КПК

Показати повну версію : Масло в двигатель

Сторінки : 1 2 [3] 4 5 6 7

Bad
03.08.2011, 16:58
Промывку делать обязательно - при смене типа масла (синтетику на полусинтетику или смена вязкости)
Как принято говорить, ИМХО, конечно
Не так обязательно синтетику на полусинтетику, как наоборот, или с минералки переходить на полу,-синтетику. И вновь, как говорится, ИМХО

KIRILL
03.08.2011, 17:57
Решение о промывке двигателя при замене масла принимается основываясь на нескольких моментах.
Первый-постоянно используя в качестве экономичного варианта минеральные масла и заливая топливо неизвестного происхождения, достаточно трудно избежать шлакообразования в моторе.
Второй-случайный перегрев двигателя, т.к. ненормально высокая температура масла неизбежно приводит к резкому снижению срока его службы и как следствие к загрязнению мотора.
Третий- превышение рекомендованного межсервисного интервала.( более 10т км. ИМХО)
Во всех этих случаях промывка просто необходима для продления ресурса двигателя.
Промыть полезно и в других случаях, таких как предполагаемая закоксовка поршневых колец, застучавший гидрокомпенсатор или при переходе с масел одной фирмы на другие.
Идем дальше....
Чем мыть?
Варианта два.
Первый - промывочным маслом( полнообьемной промывкой).Основной недостаток- снижение ресурса вновь залитого масла, ведь в двигателе неизбежно остается некоторое количество промывочного масла -а это очень жидкая минералка.Этот остаток уже никуда не денется из двигателя и изрядно снизит вязкость свежего масла, то есть его ресурс.
Второй способ надежней и проще-использовать спец промывки масляной системы.Заливаем моющую экспресс-промывку( пятиминутка,десятиминутка) в старое масло, 5-10 минут работы на холостом ходу и сливаем. Заливая новое масло можно не беспокоиться о снижении вязкости, так как керосиновая основа экспресс-промывки покидает двигатель, испаряясь за 20-30 минут работы.Еще одна деталь- масло в процессе работы теряет моющие и диспергирующие присадки, поддерживающие все отмытое во взвешенном состоянии не дающие грязи накапливаться на деталях мотора."Пятиминутка" восполняет эти присадки в старом масле и тем самым резко усиливает его моющие свойства.

KIRILL
03.08.2011, 18:15
Стоит отметить и долговременные или так называемые "мягкие" промывки. Они являются самыми эффективными, ведь чем дольше моешь тем лучше отмоется. "Мягкие " промывки позволяют отлично очистить двигатель в непосредственно процессе эксплуатации. Заливаем,проезжаем 100-300км не особо напрягая двигатель и получаем прекрасный результат. После пробега сливаем старое масло, заливаем свежее. Особенно эффективно работает такая промывка по низкотемпературным шламам,отложениям в поддоне и на клапанной крышке двигателя.
P.S.
Профессиональные промывки предназначены для применения в условиях сервиса. За счет высокой концентрации моющих присадок они обладают лучшими моющими свойствами и за 10 минут способны растворить максимальное количество загрязнений, включая нагар в камерах сгорания. Именно из-за большой активности и содержания летучих компонентов ими следует пользоваться с осторожностью т.к. по истечении рекомендованного времени работы промывки легкотекучие компоненты промывки покидают масло и загрязнения способны осесть обратно на детали двигателя.

СТО ХАДО
03.08.2011, 18:32
Простите, буковок будет много. Начну с того, что в вопросе рекомендаций промывок есть два вида мнений – одно это то, что рекомендуют теоретики, второе это то, что рекомендуют практики. Еще есть мнение, что двигатели мыть нельзя вообще. Я в большей степени практик, поэтому заранее прошу прощения, если в ошибусь где-нибудь в теории.

Тогда вопрос- залили промывку 10-15 минутную,сливаем масло и в итоге в системе остаётся некоторое кол-во масла с промывочной присадкой которое не слилось.

Да, именно так и происходит.

Заливаем новое масло и оно разбавляется с тем не слившимся остатком. В итоге имеем уже новое но не совсем качественное масло так как агресивная промывка там осталась.

Не совсем так. Завит от того, что производитель намешал в промывку. Сегодня звонил в Харьков в тех.отдел. В ХАДО-вской промывке Vitaflush (заливается в старое масло, допускает пробег до 1000 км, реально рекомендуем 300-500 км) содержится в концентрированном виде тот же пакет моющих присадок, что и в моторном масле. В моторном масле к концу пробега присадки изнашиваются и то, что Вы обновите этот пакет, ни к чему плохому не приведет, т.к. концентрация рассчитана на определенный объем масла.

Т.е. изначально у любого «нормального» производителя автохимии даже самая агрессивная (по отношению к «грязи») промывка не должна наносить вред двигателю.

С другой стороны, если не мыть, то постепенно увеличивается остаток «грязи». В теории все гораздо красивей. В разговоре с Харьковом была такая фраза: «А что после синтетического масла Вам нужно мыть двигатель? Хорошая у Вас была залита синтетика…» Т.е. техпредставитель подразумевал то, что изначально высококачественное синтетическое масло должно содержать достаточное количество моющих присадок, чтобы содержать двигатель в чистоте, чтобы не пользоваться промывками вообще. На практике я еженедельно вижу двигатели на синтетике с нагарами под клапанной крышкой. И дело не всегда в качестве масла – и топливо, и подсевшие колечки, и льющие форсунки, много чего влияет…

Думаю она не будет полезна как для самих свойств масла так и для резиновых сальников.

Для свойств нового масла ни пользы, ни вреда, в принципе, не будет (при условии, что товар действительно качественный). Вы просто незначительно улучшите моющие характеристики нового масла.

Для сальников основной вред это время. Со временем резина дубеет и покрывается микротрещинами. Если двигатель не мыть в микротрещины постепенно набивается грязь и сальник еще какое-то время не течет. Промыв двигатель, который 3-10 лет (зависит от качества РТИ) не видел промывок, Вы вымоете грязь и весьма вероятно, сальники потекут. Только это проблема не промывки, а не менявшихся вовремя сальников. У нас в обслуживании есть около десятка Лачетти с пробегами 200-250 тык. Обслуживаются с рождения, ездят много (замена масла примерно каждые 2-3 месяца). Каждую замену масла – масло промывочное и синтетика 5W-40 SL/CF. Сальники в двигателе не являются проблемой. Моторы внутри блестят. Такая же ситуация по дизелям. Из того, что помню - FordTransit 95 2.5 TDi, MB Sprinter 313 CDI, Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD, и другие, на щупе черное как смоль масло, но блестящие стенки двигателя.

Отсюда вопрос- как слить весь остаток,поможет в этом вакуумный отбор масла? Или нужно делать разный наклон авто что бы слить всё?

Нет, вакуумный отбор не поможет. Маслоотборник это емкость, в которой создается вакуум и длинный щуп с краном. Щуп маслоотборника вставляется в шахту щупа двигателя, проверяется, достал ли он до дна поддона и отбирается масло. Также не поможет разный наклон авто. В полостях коленвала, распредвала, масляного насоса, гидрокомпенсаторах, внутренней поверхности двигателя масло в любом случае останется. Страшного ничего нет, потому что в объеме это примерно 50-120 мл.

FSL
03.08.2011, 19:07
Не надо сильно умничать о черной кошке мил человек,Вы сдесь на форуме налево и направо раздаете советы,потихоньку рекламируя продукцию своего спонсора(что по мне является скрытой рекламой)а машинку нашу не знаете,и расказывать про множество конструкций двигателей тоже наверное лишним будет.Может в автосервисе так и принято,но я считаю что за свои поступки вданном случае слова надобно отвечать.А то что извенились это конечно хорошо,правильно сделали,а точнее сделали то что просто были должны.

VIC
03.08.2011, 22:33
потихоньку рекламируя продукцию своего спонсора(что по мне является скрытой рекламой)почему скрытой? достойный продукт и партнерские отношения, да и советов вредных не замечено, будьмо толерантними )))

FSL
03.08.2011, 22:54
почему скрытой? достойный продукт и партнерские отношения, да и советов вредных не замечено, будьмо толерантними )))
Подчиняюсь,раз старший сказал,как никак мозги военные.:D
Остальные мысли оставлю при себе.

olegoo
03.08.2011, 22:59
Не так обязательно синтетику на полусинтетику, как наоборот, или с минералки переходить на полу,-синтетику. И вновь, как говорится, ИМХО
Ну, я это условно - имелось в виду именно при смене типа масла. Остальное условно, т.к. в Тушканы льют, главным образом, синтетику. Остается промывка при перепробеге да при прогреве :) Других причин не вижу - лично я использовал в своем Тушкане всегда только одно и то же масло.

AirTC
03.08.2011, 23:06
Сергей зря вы так, там скрывать нечего, уже всем давно известно...., многие в Днепре уже пользуются услугами СТО ХАДО, в том числе и я, а реклама если и была, то только в качестве примера, хотя очень часто человек ссылается на продукты других брендов и дает очень ценную и интересную инфу, за что ему уже более чем 200 раз сказали спасибо...
а то, что ошибся, так это с каждым может быть, мы ведь все люди)))

maestro
09.09.2011, 08:16
Всем привет!
Задавал этот вопрос в другой ветке...пока тихо. попробую повториться сдесь:
На последнем ТО (40000) официалы сменили ранее залитое масло ZIC 5W40 на SHELL HELIKS ULTRA 5W40

В принципе я ничего против не имел...но, проехав после СТО 300км, и заправившись на той же заправке и той же клонке... вот что обнаружил:
До ТО (по городу) у меня расход был 13,5
После ТО (по городу) - 14,5
И это - не покомпу, а по факту:sad:

По сему вопрос, товарищи одноклубники: Неужели это "SHELL" ???????
А, если не "SHELL" - тогда что??????????????

Заранее всех благодарю за ответы.

Bad
09.09.2011, 08:26
и заправившись на той же заправке и той же клонке...
Какой объем резервуара под данной колонкой, если на миллион тонн, то понятно, заправляешся одним и тем же бензом в течении нескольких лет:D.
з.ы. Завозы-то разные и с этого качество в каждом завозе разное. А так просто везло на хороший бенз... ИМХО

maestro
09.09.2011, 08:32
Какой объем резервуара под данной колонкой, если на миллион тонн, то понятно, заправляешся одним и тем же бензом в течении нескольких лет:D.
з.ы. Завозы-то разные и с этого качество в каждом завозе разное. А так просто везло на хороший бенз... ИМХО

Делаю поправку: До ТО и после ТО бензин в баке не менялся. Свежий залил только вчера...посему, думаю, дело не в бензине.

Bad
09.09.2011, 08:47

Вариантов уйма, вплоть до давлений в шинах, езда с открытыми окнами, форсирование работы двигателя и агрессивный метод вождения (настроение было такое), груз в багажнике и т.д и т.п.... и понятное дело - масло со счетов не сбрасываем

мытарь
09.09.2011, 09:33
Делаю поправку: До ТО и после ТО бензин в баке не менялся. Свежий залил только вчера...посему, думаю, дело не в бензине.

думаю офы не могли паленку залить, хотя и в бутиках продают паленку
масло считаю хорошим в оригинале, но не уверен в том, что залили вам

Poshtarik
09.09.2011, 09:41
думаю офы не могли паленку залитьда уже 100 раз тут обсуждалось, что сейчас на НК льют непонятный шел. Вот из последнего (источник авторитетный:good:):
официальный бочковой Шелл с НК загаживает двигатель, если сейчас чисто - к 30 000 будешь неприятно удивлен

Ёжик
09.09.2011, 16:24
Если топливо тоже самое, я бы еще давление в шинах проверил (Bad опередил).

мытарь
09.09.2011, 17:54
да уже 100 раз тут обсуждалось, что сейчас на НК льют непонятный шел. Вот из последнего (источник авторитетный:good:):

понял, ну если так, то тогда такое и задаром у офов не надо, а им еще и денег платят за это:negative:

Bad
09.09.2011, 20:17
понял, ну если так, то тогда такое и задаром у офов не надо, а им еще и денег платят за это:negative:
Так а понту, чтобы потом по гарантии бесплатно ремонтировать если вдруг чего:dash:

olegoo
09.09.2011, 20:44

Хм. Странно. Я по жизни всегда лил только Shell Helix Ultra 5W-40. Расход по городу у меня типичный 14,5л, но у меня движок другой. Сейчас смешанный 12,8л. Набрался за 3,5 тысячи км, включая поездки в Черкассы, Обухов, Белую Церковь.
Сложно сказать, почему у вас расход изменился. А фото канистры можно? Сравню со своей (я последнюю брал гарантированно правильную).
Насчет бочкового масла - всегда меня стремало это, с нашими-то людьми. Всегда покупал сам и приезжал со своим маслом.

Bad
09.09.2011, 21:00
Я по жизни всегда лил только Shell Helix Ultra 5W-40.
Насчет бочкового масла - всегда меня стремало это, с нашими-то людьми. Всегда покупал сам и приезжал со своим маслом.
Где можно купить нестрёмное масло?!

maestro
09.09.2011, 21:05
Хм. Странно. Я по жизни всегда лил только Shell Helix Ultra 5W-40.А фото канистры можно? Сравню со своей (я последнюю брал гарантированно правильную).

Да в том-то и дело...странно. Тем более, что крышку на канистре сам сворачивал. Завтра сфоткаю - выложу.

И еше один вопрос: не осудите, если сочтете его глупым:

Перед ТО, где-то 1000км назад, я чиповал двигатель. Могла, чисто теоретически, чиповка заточиться под старое масло?...и неадаптироваться к новому??? Ведь, насколько я понял из темы про чиповку, после чипа машина становится более чувствительной к топливу...может это касается и масла?

olegoo
09.09.2011, 21:10
Где можно купить нестрёмное масло?!
:D Я работаю в компании-дистрибуторе Shell. И хотя мы легкомоторкой не занимаемся (только промышленными маслами и смазками и для тяжелой автотехники), но для собственных нужд берем у партнеров.

Но если серьезно, то обычно в 4л канистрах нормальное масло - ни разу в такой таре не встречал проблему. Смотрите при покупке дату изготовления.
А вот в бочке можно быть уверенным только если ты ее сам лично заказывал и вскрывал. По крайней мере зная обсуждаемое масло, могу сказать, что проблем с ним быть не должно, особенно с расходом или грязью в двигателе.

Bad
09.09.2011, 21:11
Перед ТО, где-то 1000км назад, я чиповал двигатель. Могла, чисто теоретически, чиповка заточиться под старое масло?...и неадаптироваться к новому??? Ведь, насколько я понял из темы про чиповку, после чипа машина становится более чувствительной к топливу...может это касается и масла?
Я чиповал перед ТО, где-то 500 км назад, и как раз наоборот...

olegoo
09.09.2011, 21:12
Вот тут ничего не могу сказать, никогда не интересовался чиповкой и ничего не читал по этому вопросу.
Завтра еще дома найду и почитаю характеристики применявшегося ранее вами Zic. Могу также сфотографировать канистру своего Shell Helix Ultra , на которм сам сейчас езжу.
Кстати, почему решили уйти с Zic? Ведь вполне нормальное масло.

maestro
09.09.2011, 21:53
Кстати, почему решили уйти с Zic? Ведь вполне нормальное масло.

Да не я ушел. Официалы перестали его лить и стали лить SHELL 5W40

VIC
09.09.2011, 22:41
Так а понту, чтобы потом по гарантии бесплатно ремонтировать если вдруг чего:dash:
а понту? 100 000 мотор и на растительном масле проходит, а вот дальше - ремонт платный, не гарантийный
но вот только ремонтировать там не умеют, им обслуживать некогда ))) разве что мотор целый поменять

Bad
09.09.2011, 23:07
100 000 мотор и на растительном масле проходит,
альтернатива?

VIC
09.09.2011, 23:08
альтернатива?
ХЕЗ, только факты, пробую LM от Кирилла

Bad
09.09.2011, 23:14
а там какая гарантия?

VIC
09.09.2011, 23:16
а там какая гарантия?
никакой, честное слово одноклубника

мытарь
10.09.2011, 11:04

залейте Synthoil Longtime SAE 0W-30, масло дорогое, но своих денег стоит,
ну это на любителя.

Bad
10.09.2011, 20:28
пробую LM от Кирилла
Случайно не это:
Synthoil Longtime SAE 0W-30, масло дорогое, но своих денег стоит
KIRILL ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), есть ли в наличии даное масло и что можно сказать о нём. Благодарю!

KIRILL
10.09.2011, 22:05
Случайно не это:

KIRILL ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), есть ли в наличии даное масло и что можно сказать о нём. Благодарю!
Немного теории по синтетическим маслам:
Синтетика бывает разная
*гидрокрекинговая( HC-HydroCracking)-это качественные базовые масла, полученные путем переработки высококипящих фракций нефти. Масло получается не удалением нежелательных компонентов из сырья, а преобразованием структуры сырья с помощью химических реакций.По своим физико-химическим свойствам масла HC-синтеза приближаются к синтетическим маслам(ПАО) при более низкой стоимости производства.
Типичное для них значение вязкости SAE 5W-20,5W-30,5W-40,10W-30,10W-40.
Грубо говоря берут "грязь" и очищают, цепочка молекул HC масла состоит из порядка 30 единиц( компонентов), доля синтетики около 80%.

Синтетика ПАО (100% синтетика,ПолиАльфаОлефины,если быть точным то около 99% синтетики)
Производится из "сырого бензина" или грубо говоря из молекул газа( самая короткая цепочка молекул 4 единицы), первые летучие компоненты при переработки нефти, самая чистая молекула без примесей серы и прочих компонентов нефти. Из этих молекул "конструируется" молекула масла синтетики ПАО. Процесс дорогостоящий, в 3-5 раз превышает производство масел HC- синтеза. ПАО- синтетика обладает существенно лучшими свойствами,максимальная защита от износа, снижает трение в двигателе и поддерживает его в чистоте.Отвечает самым высоким стандартам качества по API, ACEA и по допускам автомобильных фирм. Типовые значения вязкости 0w-30,0w-40,5w-40,(5w-50,10w-60).

Теперь по вопросу)) VICу залил то что и себе и то что заливаю многим (клубням, друзьям, и вообще людям которые следят за двигателями своих авто ) а именно LM Synthoil High Tech 5w-40( ПАО-синтетика) считаю этот продукт оптимальным для наших условий эксплуатации.
Synthoil Longtime SAE 0W-30- уникальное энергосберегающее масло,ПАО, максимально эффективно защищает двигатель, предназначено для самых суровых условий эксплуатации,( минусовые температуры)рекомендовано для современных турбомоторов.
Стоимость такого масла, фасовка 5л-840грн, 1л-190грн.( это рекомендованная розница, цены могут немного отличаться)
зы. Мытарь наверно очень любит свою машинку;) так держать:good:
зы2. Почти все брендовые производители держат и ПАО и hc-синтетику, мелкие бренды как правило ПАО синтетику не производят, и не многие из брендов далают ПАО 5w-40, к примеру у shella такого(5w40 ПАО) масла нет.

olegoo
11.09.2011, 14:29
Добавлю конкретно по Shell Helix Ultra. Это масло на основе xhvi-технологии, которая является усовершенствованной HС, c добавкой синтетики (какой - неизвестно, сколько - неизвестно).

aerodron
11.09.2011, 15:55
Вот такое льют на паритете на Автозаводской. Mobil Super FE 5w30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Я когда-то общался с Кириллом по поводу этого масла (тогда не вспомнил какое). Вот давче попалось на глаза. Обещают что сейчас льюь такое же но полностью синтететику. Кто знает какое оно - хорошее-плохое? Я его 2 раза заливал. Проблемм не было.

ПыСы Я ща лью Кирилловско-е )) ЛМ

Кирилл, это масло как в сравнении с тем ЛМ что у ьебя? ;)

maestro
11.09.2011, 16:29
Хм. Странно. Я по жизни всегда лил только Shell Helix Ultra 5W-40. Расход по городу у меня типичный 14,5л, но у меня движок другой. Сейчас смешанный 12,8л. Набрался за 3,5 тысячи км, включая поездки в Черкассы, Обухов, Белую Церковь.
Сложно сказать, почему у вас расход изменился. А фото канистры можно? Сравню со своей (я последнюю брал гарантированно правильную).

Как просили, выкладываю фото своей канистры:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Что скажете?

olegoo
11.09.2011, 19:03
У меня точно такая же канистра. Один в один, только дата производства отличается.
Посмотрел характеристики - если сравнивать с Zic XQ 5W-40 (ты не написал точно, какой был Зик), то нет никаких причин для роста расхода. Вязкость Шелла 72,5\13,1, ИВ 185. У Зика вязкость даже чуть выше. Про мой расход я писал. Может есть еще какие-то причины для наблюдаемого явления?

maxa
11.09.2011, 19:13
Немного теории по синтетическим маслам

Вот еще ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) коротенькая, но очень содержательная статейка о том, что такое HC и ПАО масла. А дальше уже каждый выбирает для себя.

мытарь
11.09.2011, 20:39
судя по таре масло оригинал, и если содержимое соответствует таре, то дело НЕ в масле.
п.с. а вообще, чтобы изменился расход по причине масла, необходимы совсем другие условия, не характерные для вашего случая, поэтому масло у вас нипричем

maestro
11.09.2011, 22:06
судя по таре масло оригинал, и если содержимое соответствует таре, то дело НЕ в масле.
п.с. а вообще, чтобы изменился расход по причине масла, необходимы совсем другие условия, не характерные для вашего случая, поэтому масло у вас нипричем

Ладно. Покатаюсь пока как есть. Сменю на время ОККО на что-нибудь другое...понаблюдаю. Если через км500-700 расход не вернется к ранним показателям - прийдется искать доктора.

мытарь
11.09.2011, 22:27
Ладно. Покатаюсь пока как есть. Сменю на время ОККО на что-нибудь другое...понаблюдаю. Если через км500-700 расход не вернется к ранним показателям - прийдется искать доктора.

у меня как то расход резко скакнул ни стого ни с сего до 16-17 литров, покатался километров 500 по трассе-ушел на исходные
п.с.ни бензин,ни стиль езды ни масло ничего не менял, просто залил 20 л бензина, комп обнулился, показал рост с 13 до 17 литров за 2 км пути и так держался пока я по трассе копоти не дал

KIRILL
11.09.2011, 22:45
Кирилл, это масло как в сравнении с тем ЛМ что у ьебя? ;)
это полусинтетика, на канистре же написано (semi-synthetic), тебе залили синтетику.
У Mobil синтетика 5w-30 (Mobil Syst S Spec V 5W-30), рекомендовано для дизельного двигателя.

Олександр
12.09.2011, 10:27
Synthoil Longtime SAE 0W-30- уникальное энергосберегающее масло
за ACEA - A5/B5 ?

KIRILL
12.09.2011, 14:51
за ACEA - A5/B5 ?
Synthoil Longtime SAE 0W-30
API SL/CF
ACEA A3-04/B4-04
Synthoil Longtime PLUS SAE 0W-30
ACEA A1/A5/B1/B5
(VW 506.00,506.01)

мытарь
12.09.2011, 23:10
Synthoil Longtime PLUS SAE 0W-30
это уже экзотика( в хорошем смысле этого слова, даже не в хорошем а в отличнейшем, но считаю для Тушкана занадто, а шо занадто то не здраво)

maestro
13.09.2011, 13:28
Всем привет!
Задавал этот вопрос в другой ветке...пока тихо. попробую повториться сдесь:
На последнем ТО (40000) официалы сменили ранее залитое масло ZIC 5W40 на SHELL HELIKS ULTRA 5W40

В принципе я ничего против не имел...но, проехав после СТО 300км, и заправившись на той же заправке и той же клонке... вот что обнаружил:

Заранее всех благодарю за ответы.

Отвечаю сам на свой же вопрос. Как оказалось, зря паниковал.
Вчера ездил в Херсон...дал машинки копоти до 160. По прибытию в Николаев комп показал 12/100 ровно. Уже в Николаеве заправился на той же колонке...по факту получилось 11,6/100.
Сегодня по городу наездил 40км....поднялось до 12,3/100.

Так что зря я на масло думал. Видать. ему (маслу) нужно было немного времени и киллометров, чтоб с двигателем пупками в постели сойтись:)

И еще: немного не в тему... после чип-тюнинга вчера на трассе был впервые. ЧИП от НИКОЛЬСКОГО РЕАЛЬНО РУЛИТ!!! Машина стала совершенно другая!!!

Еще раз отдельное спасибо всем форумчанинам, которые отозвались на мою проблему.
Будете в Николаеве - звоните! Буду рад встрече!:mnogo:

Bigbunker
14.09.2011, 17:51

Маленький вопрос...
Промывали?
Может, присадки ZIC'a и SHELL'a немного подрались?
Меняем тип, производителя масла - мыться не надо?

maestro
14.09.2011, 20:06
Маленький вопрос...
Промывали?
Может, присадки ZIC'a и SHELL'a немного подрались?
Меняем тип, производителя масла - мыться не надо?

Да. Двигатель мыл.

VIC
15.09.2011, 02:10
Да. Двигатель мыл.
изнутри?

maestro
15.09.2011, 07:02
изнутри?
Конечно. Керхером... мочалкой... и шампунем детским. Желтеньким таким...с утятами:D

Mayor
15.09.2011, 11:13
Вот нашел интересную статью о промывке двигателя с автором которой я полностью согласен. Кому интересно, читаем тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Bad
15.09.2011, 12:00
читаем тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Интересный сайтик, много полезной инфы, тоже во многом соглашаюсь с автором...

СТО ХАДО
15.09.2011, 14:03
Ага, сайтик достойный. Вот несколько перлов:

1. Про промывки.
"Совершенно очевидно, что в этой химии должны быть какие-то активные вещества, иначе промывка, как таковая, теряет смысл. Вы специалист в области химии? Вы знаете как эти вещества могут взаимодействовать с внутренними деталями двигателя? У Вас есть гарантия, что промывка не разъест, например, кольца в Вашем моторе?"

Гы-ы-ы. Интересно, а сам аффтар хоть раз эти самые кольца видел? Особенно разъеденные промывкой :D

2. Как слить больше масла из двигателя.
"Просто сливаем "старое" масло с прогретого двигателя, дав при этом машине хорошенько отстояться (чтобы вытекло максимум). Если автомобиль на подъемнике и он такое позволяет - машину можно "наклонить" в обе стороны - так вытечет больше."

Эх, не читал аффтар в детстве "Буратино" - а если машинку перевернуть и как следует потрусить, то вытечет исчо больше :D

3. Про присадки.
"Все, что Вы прочтете в данном разделе - не более чем обоснование к следующим прописным истинам:
а) Любые присадки к моторному маслу наносят непоправимый вред двигателю и приводят к окончательной необходимости его замены или ремонта.
б) Присадки могут дать мнгновенный эффект (например, небольшую отсрочку капитального ремонта или замены двигателя), но нужно понимать, что эффект этот, скорее всего, не будет слишком существенным и точно не будет хоть сколько-нибудь долгосрочным. Да и ремонтировать двигатель после использования присадок к моторному маслу намного сложнее, дороже и рискованнее с точки зрения результативности."

По поводу "непоправимого вреда" - наверно я сильно навредил своим машинкам, обе перешагнули рубеж в 200 тык. без "капиталок" и на родной поршневой. Это ж страх как плохо учитывая условия гарантии 5 лет или 100 тык.

А на счет дороже ремонт, мы как переехали пошли знакомится с работниками на территории. Познакомились с фрезеровщиком.
- А сколько стоит расточит блок?
- ХХХ грн.
- Серег, скажи, а если тебе принесут растачивать блок после "ХАДО", "Мегафорса" или "Нанопротека"?
- ХХХ грн. + 50,00 грн.
- А чего так? Проблемы?
- Да ты понимаешь, моему инструменту глубоко пофиг что грызть, но ты же меня предупредил...:D

Как по мне - аффтар тролль, но забавный. Умеет смешно рассказывать :D

KIRILL
15.09.2011, 14:27
Как по мне - аффтар тролль, но забавный. Умеет смешно рассказывать
+300500,даже коментить не хочу.

Poshtarik
15.09.2011, 14:28
даже коментить не хочу. а чего ж не моешь после перехода с шела на ЛМ?

VIC
15.09.2011, 14:38
а чего ж не моешь после перехода с шела на ЛМ?
моет :victory: после Шелл есть что мыть )))

Poshtarik
15.09.2011, 14:39
моетмне не предлагал...

AirTC
15.09.2011, 18:15
Как мне хорошо, что я заливаю ХАДО ;)

ИгорьОК
15.09.2011, 19:43
Нечего на шелл наезжать:mad:
Изначально его лью и никакого нагара нет.
Лью Helix Ultra Extra 5W-30.

Poshtarik
15.09.2011, 20:13
Как мне хорошо, что я заливаю ХАДОЧем же? тем что СТО ХАДО молчит?:rofl:

olegoo
15.09.2011, 20:56
моет :victory: после Шелл есть что мыть )))
Вообще-то масла Shell для двигателей отличаются высокими моющими свойствами. То, что у тебя было, имеет причиной что-то другое. Либо официалы что-то намутили (например, купили масло бочками и перехранили, либо залили бодягу, не думая, что кто-то на гарантии станет заглядывать под крышку). Там куча вариантов может быть.
Да и подделок Shell, Mobil полно. Я ж говорю - если ты сам бочку не заказывал у проверенного поставщика, то ни в нельзя быть уверенным. Я сейчас по работе с такими чудесами сталкиваюсь.

KIRILL
15.09.2011, 21:02
мне не предлагал...
сделаем)

AirTC
16.09.2011, 00:40
Чем же? тем что СТО ХАДО молчит?
Ты о чем вообще? Не понял наезда...

Mayor
16.09.2011, 09:11
Вообще речь шла о промывке дрыгателя, при чем тут этот сарказм?Гы-ы-ы. Интересно, а сам аффтар хоть раз эти самые кольца видел? Особенно разъеденные промывкой
Эх, не читал аффтар в детстве "Буратино" - а если машинку перевернуть и как следует потрусить, то вытечет исчо больше :D
А тут нужно смеяться? - Да ты понимаешь, моему инструменту глубоко пофиг что грызть, но ты же меня предупредил...:D
:confused:

KIRILL
16.09.2011, 09:24
Нечего на шелл наезжать:mad:
Изначально его лью и никакого нагара нет.
Лью Helix Ultra Extra 5W-30.
Никто не наезжает только факты а они не в пользу Шелла, то что ты не видишь нагара не значит что его нет, и как ты его вообще можешь увидеть?

ИгорьОК
16.09.2011, 10:03
только факты
Статистику можеш привести?

СТО ХАДО
16.09.2011, 19:20
Вообще речь шла о промывке дрыгателя, при чем тут этот сарказм?

А тут нужно смеяться? :confused:

Могу предложить два варианта:
1. Чтобы не флудить, Вы внимательно прочтете весь текст статьи и спросите мнение о ней у нескольких слесарей. Мое мнение и мнение KIRILL-а Вы уже знаете.
2. Чтобы не флудить, я постараюсь объяснить почему считаю автора троллем в личном сообщении.

Предлагаю закрыть дискуссию на тему "после чьего масла появляется нагар". IMHO, любой более-менее известный производитель (Shell, Motul, Mobil, ELF, Esso, BP, Castrol, LM, Neste и т.д.) , прежде чем прийти на рынок Украины, зарабатывал себе доверие пользователей и автопроизводителей десятилетиями. Суть не в названии брэнда, а в том что находится в канистре с маслом. Подделок действительно много, помимо этого есть еще: неправильное храниение, качество топлива, неправильный подбор масла, тех.состояние двигателя, подворовывающий/подбадяживающий персонал и т.п.

ИгорьОК
16.09.2011, 19:46
качество топлива
Вот основной виновник!

AirTC
16.09.2011, 23:28
Фото своего движка можешь показать?

Вот основной виновник!
Т.е. ты уже не уверен в том, что нагара у тебя нет, верно?

olegoo
17.09.2011, 00:00
Предлагаю закрыть дискуссию на тему "после чьего масла появляется нагар". IMHO, любой более-менее известный производитель (Shell, Motul, Mobil, ELF, Esso, BP, Castrol, LM, Neste и т.д.) , прежде чем прийти на рынок Украины, зарабатывал себе доверие пользователей и автопроизводителей десятилетиями. Суть не в названии брэнда, а в том что находится в канистре с маслом. Подделок действительно много, помимо этого есть еще: неправильное храниение, качество топлива, неправильный подбор масла, тех.состояние двигателя, подворовывающий/подбадяживающий персонал и т.п.
Я предлагаю еще раз перечитать этот пост. Есть масса подтверждений и тестов, что масло Shell, из-за которого развернулась бодяга - в порядке. Отличное масло.
Я всем советую еще раз - если хотите ездить по 15 тыс между заменами масла, то и заправляться при этом необходимо импортным низкосернистым бензином, а также не крутить сильно движок. А лучше всего не делать интервал замены больше 10 тысяч.
И заливать масло из своей, собственноручно купленной канистры, а не бочки, которую вы не видели своими глазами.

СТО ХАДО
17.09.2011, 09:53
И заливать масло из своей, собственноручно купленной канистры, а не бочки, которую вы не видели своими глазами.

+1000. Добавлю - приобретенную у ОФИЦИАЛЬНОГО представителя брэнда.

DocFC
14.10.2011, 16:04
В очередной раз произвел замену масла на Kendall Made in USA
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

aerodron
14.10.2011, 16:56
А кто здесь на форуме льет Хадо? че-то мне таксист втирал который вез меня (320 000 км пробега на ацыке) что расход приупал на 1 - 1.5 литра после смены ликвимолли на хадо

ИгорьОК
14.10.2011, 17:00
что расход приупал на 1 - 1.5 литра после смены ликвимолли на хадо
Ого!
Если на ацике так упал,то на тусе 2,7л минимум 2- 2.5 упадет.
Как попробуеш и все подтвердиться ,может и я с шелла соскочу.

aerodron
14.10.2011, 17:04
Да честно говоря, я задумался. Наверное попробую. только еще 6000 км ждать)

ИгорьОК
14.10.2011, 17:09
У нас в партнерах ХАДО.
По хорошей цене продаст.
Пусть марку масла еще подберет-посоветует,а то там их много,чтоб не эксперементировать с подбором.

amiqo
14.10.2011, 17:29
нужно выбрать добровольца и проверить;)

SEL
14.10.2011, 17:36
Я в Жигуль 111-й лил Хадо, не замечал снижения расхода.

amiqo
14.10.2011, 17:40
А кто здесь на форуме льет Хадо? че-то мне таксист втирал который вез меня (320 000 км пробега на ацыке) что расход приупал на 1 - 1.5 литра после смены ликвимолли на хадо
слова его пусты,нужны факты подтверждения:sad:

aerodron
14.10.2011, 18:15
слова его пусты,нужны факты подтверждения:sad:
Да, я ему хотел предложить разобрать двигло посмотреть, но подумал что человек обидится, что неуважаю его, расплачется)

Bad
14.10.2011, 19:19
после смены ликвимолли на хадо
Как бы не получилось конфликта интересов, у нас два одноклубника которые продвигают эти два типа масел;)

AirTC
14.10.2011, 19:21
нужно выбрать добровольца и проверить
Ребята, вы чего, какие добровольцы? В Днепре уже, как минимум, Тушканов шесть, если не больше, кто на ХАДО перешел, в том числе и я.
С Витей, Bigbunker, первыми начинали. Наша ветка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в партнерке.
По поводу расхода точно не скажу, не заморачивался, сравнить не с чем, т.к. я с первого ТО на нем, а сейчас уже 80 тыс на носу. Среднегодовой расход (веду журнал) 10,5 литра на сотню...

Я в Жигуль 111-й лил Хадо, не замечал снижения расхода.
ХАДО надо лить с умом, на начальном этапе, заливки одного масла недостаточно... ну, и быстрого эффекта не ждите, если кто скажет, не верьте... короче выйдет на связь Сергей, СТО ХАДО, разтолкует...

Как бы не получилось конфликта интересов, у нас два одноклубника которые продвигают эти два типа масел
ты про кого?

aerodron
14.10.2011, 19:41
Да я ниче плахога кстате ниимел ввиду про Ликви Молли. )
Хадо не лил, но на Ликви машинке полегчало как начал заливать ее после официального мобиля FE. 2 раза лил - наш одноклубник Кирилл посоветовал. Ехать стало лучше. А о Хадо ничего не знаю. И хата не моя)
Интересен отзыв. Да. про "не сразу" мне энтот таксист тоже сказал. что проехал тыщ 10-15 как почувствовал разниц. Для них это понты, это у меня 30к пробега только) Интересно имеется ли опыт у одноклубников в сравнении сих двух экземпляров масел.

SEL
14.10.2011, 19:44
ХАДО надо лить с умом, на начальном этапе, заливки одного масла недостаточно...
Игорь, я лил это масло 3 замены, + в коробку тоже добалял Хадовскую присадку (за давностью лет уже точно не помню как называется). Говорю только о незаметности снижения расхода, насчёт качества масла и другой продукции Хадо никаких отрицательных замечаний нет.

aerodron
14.10.2011, 19:47
Значит с***л мне человек. Он же крут, потому и масло крутое.

SEL
14.10.2011, 20:03
да нормальное оно масло, но преувеличивать его заслуги думаю не стОит.

AirTC
14.10.2011, 22:00
да нормальное оно масло, но преувеличивать его заслуги думаю не стОит.
В масле ХАДО я увидел, как и в выборе своего Тушкана, лучшее соотношение цена-качество, вот и все плюс отличный сервис на СТО ХАДО (я про Днепр).
Посмотрите на классификацию масла и сопоставьте с ценой и все станет ясно...

ИгорьОК
14.10.2011, 22:08
aerodron
Вот живой пример экономии
А вот после второй обработки!Город-8,6
трасса от [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
до [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Тема ТУТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

AirTC
14.10.2011, 23:44
aerodron
Вот живой пример экономии
Пример чего? Фоток? Так я тебе такие же сделаю завтра, хочешь?

VIC
14.10.2011, 23:51
видео надо, минут пять, и всей панели, с тахометром и спидометром

AirTC
15.10.2011, 00:14
видео надо, минут пять, и всей панели, с тахометром и спидометром
вот и я о том же...

СТО ХАДО
15.10.2011, 00:15

Если только ради экономии топлива, то я бы не эксперементировал. Этот эффект сугубо индивидуален, сильно зависит от состояния двигателя, качества топлива, состояния и качества резины, правильно ли подобрано масло (по спецификациям, а не по брэнду) и еще куча всяких мелочей которые в сумме могут дать примерно до +/- 1,5 л.

ИгорьОК
15.10.2011, 11:24
Я и сам умею:D

aerodron
15.10.2011, 12:05
Если только ради экономии топлива
ну мне нужно не только это) Если вон ребята говорят динамика хорошая, это еще один плюс.

СТО ХАДО
15.10.2011, 18:53
ну мне нужно не только это) Если вон ребята говорят динамика хорошая, это еще один плюс.

Ок, здесь тех.характеристики того масла, которое Вам подойдет - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если решитесь - стукните в личку, я попробую помочь с ценой и доставкой.

Stan
17.10.2011, 12:15
я попробую помочь с ценой и доставкой.
А взять в киевском представительстве не проще?
И скидку дают, и меняют бесплатно...

aerodron
17.10.2011, 13:32
А взять в киевском представительстве не проще? Конечно все зависит от цены и "надежности" того что представительство действительно официальное)

Stan
17.10.2011, 14:06
Конечно все зависит от цены и "надежности" того что представительство действительно официальное)
Представительство официальное. Уже лет 7 их знаю, случайно в нете нарыл их адрес и просто приехал. Хотя они ориентированы на опт, но в индивидуальном порядке можно обслужиться на их СТО (типа "для своих"). Я даже не боялся брать у них масло на разлив...хотя есть и в мелкой таре. :)

СТО ХАДО
17.10.2011, 18:18
Представительство официальное. Уже лет 7 их знаю, случайно в нете нарыл их адрес и просто приехал. Хотя они ориентированы на опт, но в индивидуальном порядке можно обслужиться на их СТО (типа "для своих"). Я даже не боялся брать у них масло на разлив...хотя есть и в мелкой таре. :)

1. В Киеве представительство ул. Щусева 29/5, (044) 453-98-55
2. При любом областном представительстве есть фирменное СТО или так называемая ФТТ - фирменная точка торговли. Без всяких типа "для своих". В Киеве СТО на ул. Щусева 29/5, (044) 453-98-58. При любом фирменном СТО обязательно (!) наличие разливных масел и бесплатная замена при покупке (по крайней мере в двигателе).
3. Ньюансы. У многих есть свои проверенные слесари и желание обслуживать автомобиль только у них, поэтому смотрим на цену 5W-30 SM/CF здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вычитаем 20%, сравниваем с ценой представительства. Если интересно - стучим мне в личку.
4. На счет надежности. Везде надежно где официально. Даже у меня есть гордая бумажка на фирменном бланке о том, что я являюсь "официальным представителем ХК ХАДО" на территории своей области. В случае с инет магазином получаем в мыло счет (пример на фото), проплачиваем в банке сумму, получаем товар перевозчиком (Ин-тайм, Деливери, Нова Пошта).

Stan
18.10.2011, 15:52
Без всяких типа "для своих"

Нет, я всё правильно написал. Много людей знает, что там представительство? Там нет ни одной вывески или таблички...:)
Так что, это "для своих"...хотя в их число попасть не сложно.
Остальное подтверждаю. ;)

Гера
19.10.2011, 21:15
Привет, подскажите пожалуйста по такому вопросу, я читаю что все льют 5W30 или 5W40 для 2-х ликтрового бензинового мотора. муж хочет CASTROL EDGE Formula RS 10w60 - что скажете по этому поводу?

СТО ХАДО
19.10.2011, 21:28
Предложите ему почитать "Руководство пользователя". В конце есть перечень вязкости масел подходящих для данного двигателя.

ИгорьОК
19.10.2011, 21:28
Привет, подскажите пожалуйста по такому вопросу, я читаю что все льют 5W30 или 5W40 для 2-х ликтрового бензинового мотора. муж хочет CASTROL EDGE Formula RS 10w60 - что скажете по этому поводу?
Так уже сказали-заливая определенные,рекомендованные производителем,масла.
Что еще сказать?
Уговаривать или отговаривать очередного эксперементатора?или тролла?

Гера
19.10.2011, 21:35
я полностью согласна что надо лить рекомендованное, но пытаюсь убедить его по средствам всеобщего мнения. Он почему-то считает что раз оно" классное" то его можно лить в любой мотор

ИгорьОК
19.10.2011, 21:39
я полностью согласна что надо лить рекомендованное, но пытаюсь убедить его по средствам всеобщего мнения. Он почему-то считает что раз оно" классное" то его можно лить в любой мотор
Так пусть льет.
В чем проблема?:confused:
Машина личная-не служебная?

СТО ХАДО
19.10.2011, 21:46

Гера, попробуйте приготовить ему отбивные на моторном масле. А когда спросит "Чё за фигня?" - ответьте, что масло на самом деле "классное" :D

AirTC
19.10.2011, 22:02
Гера, попробуйте приготовить ему отбивные на моторном масле. А когда спросит "Чё за фигня?" - ответьте, что масло на самом деле "классное"
:rofl: :good:

VIC
19.10.2011, 22:44
Он почему-то считает что раз оно" классное" то его можно лить в любой мотор Что русскому хорошо, то немцу - смерть

Mayor
20.10.2011, 09:05
муж хочет CASTROL EDGE Formula RS 10w60 - что скажете по этому поводу?
“Castrol EDGE Formula RS 10W-60” – полностью синтетическое моторное масло рассчитано на экстремальные нагрузки и спортивные режимы эксплуатации. Предназначено для современных бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей с наддувом и без него. Благодаря очень малым потерям на испарение и надежному уплотнению в области поршневых колец обеспечивается рекордно низкий расход масла угар. Поддерживает высокое давление в системе смазки двигателя даже при критических температурах, а также быстрое смазывание при холодном пуске
Спецфикации/допуски:
API SL/CF; ACEA A3/B3/B4

Ключевая фраза: рассчитано на экстремальные нагрузки и спортивные режимы эксплуатации.

Гера
20.10.2011, 09:25
Так пусть льет.
В чем проблема?:confused:
Машина личная-не служебная?
Машина личная, про отбивные тема :) спасибо :), а вообще начинает действовать, уже думает про Хадо 5w30, так что уже , всем большое спасибо :)

VIC
20.10.2011, 09:51
уже думает про Хадо 5w30, так что уже , всем большое спасибо
пожалуйста
P.S. а он с компом не дружит вообще?

Гера
20.10.2011, 09:54
пожалуйста
P.S. а он с компом не дружит вообще?
у него времени нет на форумах сидеть, для этого у него есть я :)

СТО ХАДО
20.10.2011, 20:35
Ключевая фраза: рассчитано на экстремальные нагрузки и спортивные режимы эксплуатации.

На самом деле ключевая фраза - допуск по SAE 10W-60, а то что сказано ниже на 80% хитрая реклама, отчасти побуждающая "горячих мачо" покупать такие масла для гражданских двигателей.

Кстати, был случай в тему. Может уже рассказывал, т.ч. на всякий случай прошу прощения за повтор.

Приехал как-то Крузер (уже не помню какой точно, было года 3 или 4 назад). Дяденька, как положено, при распальцовке, гайках и жгутах. Первая фраза в приоткрывшееся окно: "Сыш, пАцаны, масло меняем?" Обычно, таких людей очень вежливо посылаем на ... (на официальное сервисное СТО, а не то, что некоторые подумали :)), но в тот раз машинку в работу взяли (то ли скучно было, то ли денег заработать - не помню). Далее автовладелец попросил залить масло 5W-50, мы - "да не вопрос, есть такое", заехал в бокс, подняли капот - на крышке маслозаливной горловины "человеческим" языком написано - "USE ONLY API 5W-30". Мы ему крышечку в лицо, а он - "та чё вы меня разводите, было 5W-50 вот его и лейте". Залили. Приехал недели через три. Уже без понтов. "Ребята, чего-то масло кушает..." Мы - "вообще-то завод рекомендует 5W-30..." Владелец постоял, подумал... - "Сливайте, заливайте 5W-30". Сделали. Машинки не было несколько месяцев. Приехал - "Ребят, я не знаю что вы сделали, но мне впервые щупа хватило на пробег. Ничего не доливал!".

Итого. Не стоит считать себя "спортсменом" пару раз уделав кого-то со светофора. Если есть знакомые настоящие спортсмены - спросите, что у них осталось от родного двигателя под капотом и на сколько гонок его хватает. Заводские инженеры проектировавшие двигатель для Вашего автомобиля далеко не идиоты, прислушивайтесь к их рекомендациям по допускам на масла - вполне возможно, что двигатель прослужит долго и не будет приносить Вам головную боль.

IMHO.

Гера
20.10.2011, 21:37
поучительная история. ранее эксплуатировали спортивные автомобили-посему имели дело только с этим маслом. Теперь будем переучиваться

СТО ХАДО
20.10.2011, 21:57
ранее эксплуатировали спортивные автомобили-посему имели дело только с этим маслом.

Простите за любопытство, какие автомобили?

Stason-Tucson
20.10.2011, 22:27
Один раз залил в жигуль масло АЗМОЛ которое по всем допускам подходило под двигатель. Слил,вернее снимал как солидол уже через 1000 км)))). Мотор пришлось раскидывать полностью. Производителя тоже нужно выбирать тщательно.

Гера
21.10.2011, 14:50
Простите за любопытство, какие автомобили?
бмв м5 и опель вектра i500, последняя неделю назад переехала жить в Днепр, так что если встретите черный опель на белых BBS-ах - передавайте привет :) ( она у ВАс там одна такая будет :))

Dimidrolum
23.10.2011, 22:38
Підкажіть яке масло можна залити у фіат пунто 1.2 інжектор 60к.с. 1998р випуску. Пробіг 140тис. мотор вроді сухий. Дали мені кататись, а власниця не знає коли вона міняла і шо заливали.

KIRILL
23.10.2011, 22:50
Підкажіть яке масло можна залити у фіат пунто 1.2 інжектор 60к.с. 1998р випуску. Пробіг 140тис. мотор вроді сухий. Дали мені кататись, а власниця не знає коли вона міняла і шо заливали.
Оптимальный вариант - SAE 10W-40( полусинтетика),можно и синтетику SAE 5W-40, родное фиатовское SELENIA.

СТО ХАДО
24.10.2011, 01:28

Оптимальный вариант - SAE 10W-40( полусинтетика),можно и синтетику SAE 5W-40, родное фиатовское SELENIA.

Хозяйка ездит около 10 тык в год - правильное решение менять (моторное масло залитое в двигатель в течение года окисляется, если не знает когда меняла - 100% год прошел :)). Брэнд любой, объем заливки 2,8 л (если правильно помню). Предпочел бы полусинтетику 10W-40, по API не ниже SL.

Алекс.К78
04.11.2011, 22:12
Что касается масел - доверяю только немцам - Aral и LIQUI MOLY, потому как делаются только в германии, а не где попало - как тот же кастрол, мобил,... в Турции, Китае, и других странах, в т.ч. третьего мира.
Я не хочу сказать, что другие марки масел плохие, они не плохие, но не у нас!!
Масла ХАДО не пробовал и не собираюсь - мне хватило, того, что меня дання компания неединожды "равела" по молодости и по неопытности на ихних присадках - куда я только их не применял: и в ДВС, и в КПП, и в гудящие редукторы - толку 0 (ноль).

KIRILL
04.11.2011, 22:32
Что касается масел - доверяю только немцам - Aral и LIQUI MOLY
Доверяй но проверяй,LM да только Германия, Арал разлитый в Германии едет на свой рынок, для востока льют в Румынии,и Кастрол тоже, эти бренды принадлежат BP(Бритиш петролиум)

Алекс.К78
04.11.2011, 22:34
Доверяй но проверяй,LM да только Германия, Арал разлитый в Германии едет на свой рынок, для востока льют в Румынии,и Кастрол тоже, эти бренды принадлежат BP(Бритиш петролиум)

Та я в курсе. Поэтому пользуюсь только ЛМ и стараюсь брать у официалов.

FSL
30.11.2011, 16:05
Вчера был у Кирила,делал "регулировку клапанов"заодно попросил сфотать движок ,снять получилось правда на телефон,но то ,что тенденции на грязные отложения нет видно,история двигателя,пробег 70 тк,из них первые 15 на Шелле по регламенту,дальше менял у Кирила при среднем пробеге 12 тк,лью синтетику Ликви молли,движок явно чище чем после ТО15,тогда даже испугался какой деготь вылился.Двигатель не мою,считаю,что бодяжить минералкой синтетику нестоит,мое имхо,но лишнее это,хотя кому как нравится.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Да для катающих ГБО на мафынке,не ленитесь раз в 50ткм на газу мерить зазоры,у меня все было под предел,так что сделанное ранее наблюдение Кирила о именно таком пробеге для регулировки наверное оптимальны,кстати у него появился какой то запас шайб,мне повезло ничего точить не пришлось,подошли уже имеющиеся,цена за эту операцию также вполне гуманна(думал обойдется дороже):o
Да масло в движке сейчас уже прошло около десяти тыков.

Алекс.К78
30.11.2011, 16:20
а какое конкрентно масло ЛМ??

FSL
30.11.2011, 16:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот такое масло,его же стал лить и жене в гешку.

DOKTOR
30.11.2011, 17:20
Я лью вот такое

Уже 4 смены. Полёт нормальный, мотор чистый.

Алекс.К78
30.11.2011, 17:37
а я третью замену вот такое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

autos
30.11.2011, 18:20
а я третью замену вот такое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По каталогу LM в Тусю льют
Top Tec 4100 5W-40 :good: такое и себе лью !!!

DOKTOR
30.11.2011, 18:54
Это с сайта,со страницы этого масла, где здесь Хюндай ? :confused:

Соответствие и допуски

API SM/CF
ACEA A3-04/B4-04/C3-04
MB-Freigabe 229.31
BMW Longlife-04
VW 505 00/502 00/505 01
Porsche A40
Ford WSS M2C 917-A
Fiat 9.55535-S2 / 9.55535-H2 / 9.55535-M2

СТО ХАДО
30.11.2011, 19:36
Это с сайта,со страницы этого масла, где здесь Хюндай ? :confused:

Андрюх, по мануалу у Хюндая нет своих спец.допусков на Тушку, только SAE, API, ILSAC по бензину и SAE, API, ACEA по дизелю...

olegtukson
30.11.2011, 21:48
У меня проблема...
Этим летом купил Туксон 08г бенз 2,0 ГБО с пробегом 82т км.есть сервисная книга.
Хозяин лил Мобил1 5w30 Formula FE полусинт. Интервалы 2,15,30,40,50,60,70. Я менял на 82.Слил очень черное масло.Залил тот же мобил FE.Через 1000км масло уже почернело.Причем в масле на конце щупа были маленькие черные точки(как сажа).Слил через 4тыс км черное.Под маслозаливной крышкой небольшой коричневый нагар с черными точками.Сейчас залил Мобил 5-30, но американский в квартах.Прошёл 3000т км.Цвет на щупе как темный мед и равномерный.МАсло жрет 1л на 10000км примерно.Сделал хадо раскоксовку-может поможет МСкольцам.Свечи после 5 т км идеально чистые...
Вопрос. МЕнять масло через 4-5 тыс пытаясь промыть мотор.
Или не напрягаясь через 7-10т км.
Промывками пока не хочу пользоваться чтоб не забить каналы.МАслокольца так понимаю уже забиты(закоксованы).
Если можно лечение по жеру масла в Личку....
Туксончик очень нравится ,не хочется продавать....

ИгорьОК
30.11.2011, 21:54
Или не напрягаясь через 7-10т км.
Так и поступай.

FSL
30.11.2011, 21:56
Явно мафынка с темным прошлым,сервисные книги счас рисуются любые(во всяком случае сам поставил штампы на книжку что доп оборудование ставил на сервисе(не думал,что уйду с гарантии так рано)заплатил гривен 20 тогда это было в сентябре 2008 года думаю и остальной сервис похожий.Может есть смысл показаться на проверенный сервис,в Одессе хорошие одноклубники могут помочь,я уверен,меня приезжего не бросили обогрели,своего точно не обидят.
Расход ЛИТР ну очень много,у меня получалось максимум грамм 200 вливать,а если ездить не гасая то стоит уровень как залитый с самого начала,и до слива.

Алекс.К78
30.11.2011, 22:12
Расход ЛИТР ну очень много,у меня получалось максимум грамм 200 вливать,

не очень то и много - с учётом гбо
а мотор засорили длинным межсервисным пробегом в 15тыс с нашим бензином это очень много - двойной пробег.
тем более я думаю гбо на него поставили не сразу.
таким образом можно посоветовать ещё разок-другой поменять масло пораньше - 5-7тыс, а потом уже ездить 10тыс (с учётом гбо).
да, и я бы посоветовал лить 5w-40, возможно угар поуменьшиться.

olegtukson
30.11.2011, 22:18
Летом перейду на 5-w40
В одесской ветке когда-то писал...Там тишина....
Ездил к двум официалам в Одессе.Оба говорят что расход масла 1л нормально до 1500км.МАшины с ГБО не обслуживают(двигатель).А что проверить клапана на Туксоне надо к 90 т км узнали от меня....

Алекс.К78
30.11.2011, 22:20
клапана с гбо нужно проверить раньше чем 90тыс
по расходу масла - у товарища был туксон 2.0 с гбо - на 10 тыс брал 1 уровень, т.е. от верхней метки к нижней,
у меня примерно пол-уровня за 12тыс.

olegtukson
30.11.2011, 22:27
ГБО с 70-75 т км

olegoo
30.11.2011, 23:01
Присоединяюсь к советам. Добавлю, попробуй перейти на синтетику и менять раза 2-3 через 5-7 тыс. Может раскоксовку еще раз попробовать.

FSL
30.11.2011, 23:15
не очень то и много - с учётом гбо
а мотор засорили длинным межсервисным пробегом в 15тыс с нашим бензином это очень много - двойной пробег.
тем более я думаю гбо на него поставили не сразу.
таким образом можно посоветовать ещё разок-другой поменять масло пораньше - 5-7тыс, а потом уже ездить 10тыс (с учётом гбо).
да, и я бы посоветовал лить 5w-40, возможно угар поуменьшиться.
У меня третья ато с ГБО,и все три к расходу точно отношения не имели,по маслу,только плюс,что темнеет масло позже,чем на бензе,реально так и не понял к чему было сказано,что раз ГБО,то это нормально:dash:
По регулировке клапанов,я выше писал,что на СТО у Кирила были проведены наблюдения и опытным путем ребята пришли к выводу,езда на газе требует регулировку клапанов раз в 50тк.

Алекс.К78
30.11.2011, 23:24
У меня третья ато с ГБО,и все три к расходу точно отношения не имели,по маслу,только плюс,что темнеет масло позже,чем на бензе,реально так и не понял к чему было сказано,что раз ГБО,то это нормально:dash:

а у меня это 4-я с газом (из 8-ми за последние 6-7лет),
так вот было замечено, что после установки гбо двигатель, который масло не брал на бензе вообще, на газу немножко таки подбирал;)
кстати и не только у меня (многие знакомые также подтверждали данный факт)
а то что на газе не так быстро темнеет - так оно и должно быть

FSL
30.11.2011, 23:57
Ладно не будем в дебри лезть,но если можно обоснуй как топливная система влияет на расход масла:o

Алекс.К78
01.12.2011, 00:05
Ладно не будем в дебри лезть,но если можно обоснуй как топливная система влияет на расход масла:o

та легко - почему на бензе масло темнеет быстрее??
та потому что в него с бензина попадает всякая ср..нь, соответственно та малая часть масла (толщиной наверное с несколько молекул), которая недоснимается маслосьёмными кольцами и сгорает, и её замещает составляющие бензина - свинец, сера, и т.д...., которые потом оседают в масло
где-то так.

Gonzo
01.12.2011, 22:55
тут напевне допоможу я (ой давно ж не писав)
Всі присутні тут і ті що палять бензин і ті що газ хваляться поперед одного яке масло заливають, але жоден не поцікавився чи існує різниця між цим - бензин - газ.
Скажу для початку коротку відповідь: У всіх хто перейшов на газ буде збільшений розхід масла з одночасним повільнішим потемнінням.
А суть полягає в наступному:
При згорянні бензину на поверхні-стінках і т.д. залишаються продукти згоряння (по простому ЗОЛА - сірка .. (також було сказано вище))саме вона й спричиняє до швидкого потемніння масла. (Доречі якщо темніє це плюс вашому маслу - значить миє)
Щодо збільшеного розходу на газу, то причина проста - температура згорання газу є набагато вищою від бензину і похідним продуктом при ній згоранні є утворення лаків котрі збираються на маслозємних кільцях і призводять до їхнього залипання, що веде за собою збільшений розхід масла (тут у нас виникає щира подяка нашому газу )
А менше темніє бо не утворюється стільки золи як при бензині.
Тому для тих хто їздить на газі краще пошукати масло яке призначене саме для двигунів газ/бензин (і таке є, сам продаю - правда в наявності маю тільки 10W/40)

СТО ХАДО
01.12.2011, 23:23
масло яке призначене саме для двигунів газ/бензин (і таке є, сам продаю - правда в наявності маю тільки 10W/40)

Ссылочку можно? И пояснение каким образом при более высокой температуре сгорания газа это масло вписывается в SAE 40 и тем не менее не дает лаковых образований на кольцах.

Stason-Tucson
02.12.2011, 00:24
подтверждаю-на бензине масло не брало вообще а поставил газ то доливаю 200 грамм примерно на 2000-3000 км. Причину расхода масла пока не пойму.

FSL
02.12.2011, 10:30
Сижу читаю и думаю,исходя из выше сказанного у меня при езде на бензе масло добавляться должно:rofl:Не ну я понимаю если гонять на ольших скоростях масло уходит(может в этом причина а ),а так с чего ему уходить не понимаю:oПро добавление в масло серы и всего прочего на бензине конечно прикололо,но не убедило.
Я через пару тысяч масло буду менять,готов провести эксперемент меняю масло у Кирила и запечатываем горловину и щуп,я езжу смотрим как масло уйдет через 10 тыков.

Mega_Serega
02.12.2011, 10:33
у меня и на бензине брало изначально, один раз с мах отметки до мин было, но тогда гонял по трасе много

amiqo
02.12.2011, 10:43
подтверждаю-на бензине масло не брало вообще а поставил газ то доливаю 200 грамм примерно на 2000-3000 км. Причину расхода масла пока не пойму.
Причина проще пареной репы,температура сжигания газа выше чем бензина.

ИгорьОК
02.12.2011, 11:19
готов провести эксперемент меняю масло у Кирила и запечатываем горловину и щуп,я езжу смотрим как масло уйдет через 10 тыков.
Зачем?
Что,кому доказывать?

Gonzo
02.12.2011, 11:31
Ссылочку можно?Не зрозумів питання

И пояснение каким образом при более высокой температуре сгорания газа это масло вписывается в SAE 40 и тем не менее не дает лаковых образований на кольцахТут скоріше діло в присадках в цьому маслі які розчиняють ці лаки, а не в SAE40 (котре є показником кінематичної вязкості при температурі масла у 100 градусів)
Хоча я сам задумався поштормити по цьому питанню партнерів з-за бугра :)

Алекс.К78
02.12.2011, 13:18
для газа лучше использовать малозольное масло с меньшим щелочным числом.
(вроде бы так, если ничего не напутал :confused:)

СТО ХАДО
02.12.2011, 13:53
Не зрозумів питання

Какое именно масло. Почитать хочу.

Хоча я сам задумався поштормити по цьому питанню партнерів з-за бугра :)

Буду благодарен.

olegtukson
02.12.2011, 21:38

Bizol Gas Energy
RAVENOL 10W-40 TEG
RAVENOL 15W-40 MGS
Motul Specific cng/lpg 5W-40
ZIC 0W-30 Gasoline LPG Semi-synthetic

Gonzo
04.12.2011, 20:37
PLATINUM CLASSIC GAS SYNTHETIC 5W-40 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
PLATINUM CLASSIC GAS SEMISYNTHETIC 10W-40 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
PLATINUM CLASSIC GAS MINERAL 15W-40 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Stason-Tucson
05.12.2011, 15:25
Тогда если на ГАЗу идёт угар масла то посоветуйте масло для двигов на газу которое представлено на нашем рынке. Или просто тупо доливать и не париться?

Maxxx
05.12.2011, 19:22
Тогда если на ГАЗу идёт угар масла то посоветуйте масло для двигов на газу которое представлено на нашем рынке. Или просто тупо доливать и не париться?

может это для газовых подходит? :)
XADO ATOMIC OIL 5W-30 А5/В5

Полностью синтетическое легкотекучее моторное масло, выполняет требования ACEA А5/В5/С1.
Содержит атомарный ревитализант.

Применяется всесезонно в бензиновых, газовых и дизельных двигателях легковых и малых грузовых автомобилей, где предписано применение энергосберегающих масел с пониженной высокотемпературной вязкостью (HTHS=2.9…3.5 mPa.s).

Алекс.К78
06.12.2011, 12:52
Содержит атомарный ревитализант.

отакие фразы больше всего нравятся:good::rofl:
а ещё: "XADO Atomic Oil 0W-40 SL/CF — самое лучшее из существующих на сегодняшний день моторных масел.
Это не обычное масло 0W-40, а масло экстра-класса".

масло то может и не плохое, но так описывать:rofl:
можно было как-то поскромнее что ли.

вот специально почитал сайты именитых производителей смазочных материалов таких как мобил, кастрол, арал, ЛМ и др. - никто не пишет что их продукция самая-самая лучшая, очень необычная,.... и т.д.

Weron
06.12.2011, 12:58
Заметил в Киеве в интернет магазинах появилось Shell Helix HX-8. Цена дешевле чем у Shell Helix Ultra, а по характеристика один в один, только там Ferrari рекомендует, а тут Porsche

ИгорьОК
06.12.2011, 13:45
Я только
SHELL Helix Ultra Extra 5W-30 лью.

Какова ,дешевая ,цена НХ-8?

VIC
06.12.2011, 14:19
Или просто тупо доливать и не париться? так точно, заодно и масло обновляется

только там Ferrari рекомендует, а тут Porsche то что Поршу полезно - Тушкану может быть смертельно )))

Weron
06.12.2011, 14:32
Инфо с сайта Shell:
Helix Ultra 5W-40
Повністю синтетичне масло преміум класу з максимальним рівнем миючих характеристик для сучасних двигунів легкових автомобілей. Забезпечує найвищий рівень захисту при активній їзді. Єдине масло, яке рекомендоване Ferrari.
Специфікації та допуски: перевищує вимоги API SM/CF, ACEA A3/B4, BMW Longlife-01, Ferrari, MB 229.5, Porsche А40, відповідає вимогам Renault RN 0710, VW 502.00/505.00/503.01, відповідає вимогам FIAT 9.55535 Z2, PSA E.

Helix HX8 5W-40
Унікальне повністю синтетичне енергозберігаюче масло з максимальним рівнем миючих характеристик, яке забезпечує надійний захист сучасних двигунів за будь-яких умов експлуатації.
Специфікації та допуски: API SМ/CF, ACEA A3/B3/В4, VW 502.00/505.00/503.01, BMW LL-01, MB 229.5, схвалене Porsche Porsche A40, відповідає вимогам Fiat 9.55535 Z2, Renault RN 0700&0710.

Все почти одинаково

VIC
06.12.2011, 14:48
яке забезпечує надійний захист сучасних двигунів за будь-яких умов експлуатації.
а у нас сучасный двигун?

ИгорьОК
06.12.2011, 14:49

Weron
06.12.2011, 14:51
а у нас сучасный двигун?
Не дуже :)

оно до 50 грн дешевле Helix Ultra. Тут не в цене дело, просто интересно

Олександр
06.12.2011, 16:51
...
Унікальне повністю синтетичне енергозберігаюче масло
...
Специфікації та допуски: API SМ/CF, ACEA A3/B3/В4,
...
за ACEA енергозберігаючими є, якщо не помиляюсь, A1/B1 та A5/B5...

Evgen 2
20.12.2011, 19:06
Сегодня взял Aral High Tronic 5W-40 за 300грн у знакомого, говорит оригинал 100%, что скажете?

Алекс.К78
20.12.2011, 19:09
Сегодня взял Aral High Tronic 5W-40 за 300грн у знакомого, говорит оригинал 100%, что скажете?
[/URL]

фигассе цена:eek:
масло:good:
а больше нету?

olegoo
20.12.2011, 21:03
Для этого Арала нормальная цена. Любишь ты свой Тушкан.

Maxxx
20.12.2011, 21:23
Для этого Арала нормальная цена. Любишь ты свой Тушкан.

всмысле? а ниче, что есть вполне рядовые и по 500 грн? или это уже не для тушкана? :D
а 300 грн это вообще дешовое, я бы сказал.

Алекс.К78
20.12.2011, 21:27
всмысле? а ниче, что есть вполне рядовые и по 500 грн? или это уже не для тушкана? :D
а 300 грн это вообще дешовое, я бы сказал.

это он взял дешево, а вообще это масло стоит немного дороже;)

Maxxx
20.12.2011, 21:36
а вообще странно, что на оф.сайте aral.ua , даже если брать бочку 205л, выходит заметно дороже. откуда ж надо его брать, чтобы продавать за 300...

olegtukson
20.12.2011, 22:20
брать можно в тех же магазинах ,только выносят его через другой выход....

VIC
20.12.2011, 23:01
вообще странно, что на оф.сайте aral.ua , даже если брать бочку 205л, выходит заметно дороже.продают канистру?

Evgen 2
21.12.2011, 12:33
фигассе цена:eek:
масло:good:
а больше нету?

Так а вы брали такое раньше, из фото что скажете настоящее?
Можно ли взять сегодня узнаю.

Алекс.К78
21.12.2011, 12:51
Так а вы брали такое раньше, из фото что скажете настоящее?
Можно ли взять сегодня узнаю.

я в предыдущую машину лачетти лил блю троник,
а такое лил товарищ тоже в лачетти.
ну по фото ничего сказать не могу, по крайней мере плохого, та я вроде и не большой специалист, чтобы отличить подделку, тем более по фото.
ради интереса можно осмотреть такую же канистру в магазине и потом уже сравнить.

СТО ХАДО
21.12.2011, 13:28
ради интереса можно осмотреть такую же канистру в магазине и потом уже сравнить.

И прийти к замечательному выводу: либо обе канистры настоящие, либо обе канистры подделка? :D А взять у офф.представителей не проще (надежней)?

Алекс.К78
21.12.2011, 13:32
И прийти к замечательному выводу: либо обе канистры настоящие, либо обе канистры подделка? :D А взять у офф.представителей не проще (надежней)?

можно посетить не один магазин или сравнить с канистрой у оффпредставителя;)

Evgen 2
21.12.2011, 14:09
Вообщем нигде не смотрел верю пока на слово, а там посмотрим. Знакомый у которого брал в конторе дистрибьюторской работает, отсюда и цена такая, типа мелкооптовая. Кому нада обращайтесь, на 5в40 акция до конца недели потом цена будет 330грн, сейчас 5в30=330грн.

СТО ХАДО
30.12.2011, 12:45
К вопросу о "масле для автомобилей с ГБО". Ну не верю я в то, что в автомобилях с ГБО должно быть какое-то особенное масло :pardon:. Если бы производители би-топливных двигателей указывали в рекомендациях использование только спец.масла тогда другое дело.

Но, ради интереса, решил все-же поспрашивать. Взял для сравнения вот эти масла:

1. MOTUL Specific CNG/LPG 5W40, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] розничная цена фасовка 1 л - 116,60 грн.
2. MOTUL 8100 X-CLEAN 5W-40, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] розничная цена фасовка 1 л - 117,66 грн.

На офф.сайте, к сожалению, информации нет, поэтому позвонил в Москву, узнал e-mail человека который может ответить на технический вопрос и вот что получилось:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Добрый день, Андрей.
Возник следующий вопрос: чем принципиально отличается масло SPECIFIC
CNG/LPG 5W-40 от 8100 X-CLEAN 5W-40? Заинтересовало то, что
тех.характеристики масел практически идентичны (разве, что у 8100
X-CLEAN больше допусков автопроизводителей), но при этом SPECIFIC
CNG/LPG позиционируется как масло именно для автомобилей с ГБО.
Тех.характеристики брал на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Прошу разрешения публично использовать Ваш ответ.

С уважением,
Сергей, Украина, Днепропетровск,
СТО <ХАДО>.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Сергей.

В линейке MOTUL существуют универсальные и специально разработанные масла.
Практически все универсальные продукты позволяют использовать их в различных
условиях и двигателях в т.ч. работающих на газе. Но учитывая специфику
работы последних, компанией MOTUL был разработан наиболее подходящий
продукт.
Сравнивая моторные масла Specific CNG/LPG 5W40 и 8100 X-clean 5W40 можно
говорить о следующих отличиях:
Специально созданная база, обеспечивает более высокую термоокислительную
стабильность.
По-другому обеспечивается стабильность вязкостных характеристик на
межсменном интервале.
Меньшее щелочное число и несколько меньшая сульфатная зольность.
Схожесть основных физико-химических характеристик связана с требованиями
производителей техники. Отличия заключены в составе базового масла и
присадок, что позволяет сделать продукт более стабильным и приспособленным к
эксплуатации именно на газовом топливе.
Конечно, можно и нужно доводить эти сведения до потребителей. Два десятка
синтетических масел в линейке MOTUL во многом очень схожи и отличаются
нюансами. Именно эти нюансы зачастую и позволяют наиболее правильно
эксплуатировать автомобиль. Конечные потребители, как правило, не
осведомлены и предпочитают использовать любой универсальный продукт. Хуже от
него скорее всего не будет, но и характеристик заложенных производителем
автомобиль так же не покажет. Позиция компании MOTUL - каждому автомобилю
требуется свое масло. И мы предлагаем готовые решения этой задачи.

С Уважением, Лаушкин Андрей
Technical manager

MOTUL Representative Office in Russia
Russian Federation
109028, Moscow
Роdкоpaevskiy lane 4, office 12a
b/c "Noev Kovcheg"

Telefon +007 (495) 980 27 20
+007 (915) 426 80 54

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

P.S. Не реклама, не анти-реклама, просто IMHO - в свой автомобиль предпочту все-таки "универсальное" масло.

Weron
03.01.2012, 21:43
Заметил в Киеве в интернет магазинах появилось Shell Helix HX-8. Цена дешевле чем у Shell Helix Ultra, а по характеристика один в один, только там Ferrari рекомендует, а тут Porsche
Нашел я в чем причина, вот инфо с сайта Shell:

belous1975
05.01.2012, 14:15
Моему тушкану 3,5 года,195 тыс.пробега.Лью Хадо 5W40 синтетику,за 12 тыс.км долил около 2-х литров.Разные "специалисты" на СТО говорят разные вещи-одни,что всё нормально,других без матов и цитировать не хочется...Кто-то сталкивался с подобным?

ИгорьОК
05.01.2012, 14:18
,за 12 тыс.км долил около 2-х литров
Это не нормально-хотя по мануалу ничего страшного.
Нужно искать причину.
з.ы
город свой в профиле и какова машинка пропиши

Bad
05.01.2012, 15:00
Моему тушкану 3,5 года,195 тыс.пробега.Лью Хадо 5W40 синтетику,за 12 тыс.км долил около 2-х литров.Разные "специалисты" на СТО говорят разные вещи-одни,что всё нормально,других без матов и цитировать не хочется...Кто-то сталкивался с подобным?

Это не нормально-хотя по мануалу ничего страшного.
Нужно искать причину.

Одна из причин угара масла может и есть высокая скорость движение, что больше 120-130км/ч, то угар масла обеспечен

saper1
05.01.2012, 18:46

А может масла меньше залили изначально:pardon:
Такое бывает...ну а потом приходится доливать.Хотя 2 литра...:confused:

Алекс.К78
05.01.2012, 18:48
есзжу на газу. меняю каждые 12тыс. не доливаю.

olegtukson
05.01.2012, 18:57
есзжу на газу. меняю каждые 12тыс. не доливаю.

Алекс.К78 сколько уже на газу?
и общий пробег?

Алекс.К78
05.01.2012, 18:59
на газу тыщ 30
общий 70

не сравнить конечно с предыдущим оратором где 195

маємо те що маємо (С) ;-))

amiqo
05.01.2012, 19:19
12 тыс.км долил около 2-х литров
сальники клапанов замени и все забудешь :good:

olegtukson
05.01.2012, 19:46
сальники клапанов замени и все забудешь :good:

или маслосъёмные кольца(они составные- из 4 тонких).могут закоксоваться.
в редком случае -вентиляция картера забита

Bigbunker
07.01.2012, 23:04
или маслосъёмные кольца(они составные- из 4 тонких).могут закоксоваться.
в редком случае -вентиляция картера забита

При езде на газе закоксовываться нечему.
А вентиляцию картера и маслоотделитель в клапанной крышке стоит проверить... Мне помогло.

Алекс.К78
08.01.2012, 23:33
А вентиляцию картера и маслоотделитель в клапанной крышке стоит проверить... Мне помогло.

кстати интересный вопрос - у нас там забивается эмульсией в холодное время года??
недавно товарищ на ланосе чистил трубку вентиляции карт.газов- было очень-очень много жёлтой эмульсии

MacD
11.01.2012, 14:13
Писалось или нет, но я таки ляпну.

Было масло Mobil Super FE Special 5W-30 (полусинтетика)

Стало Mobil Super 3000 Formula FE 5W-30 (синтетика)

Залил себе уже с новой наклейкой на канистре, прироста мощности, экономичности не почувствовал, что действительно только наклейку поменяли, дурят? :D:D:D

ИгорьОК
11.01.2012, 14:18
прироста мощности, экономичности не почувствовал,
А как ты хотел это почуствовать?
Это ж не чиповка,а замена масла:D

aerodron
11.01.2012, 14:21
MacD, Да, тебя развели. Должно было 50% мощности прибавиться - а это ощущается сразу! Ты видно не масло а маргарин залил!

MacD
13.01.2012, 17:28
Шо серьёзно пацаны? А то я не в кугрсе. Таки надугрили... Оно как-то подозрительно семечками от подсолнуха попахивало...

P.S. Хотя на долив, я пару мес. назад брал (еле надыбал литрушечку на сушнячок) еще со старой наклейкой, токмо ребята осторожнее - смотрите даты изготовления (старого).

ИгорьОК
13.01.2012, 21:49
токмо ребята осторожнее - смотрите даты изготовления (старого).
Тухляк попадаеться?

yuriy_od_ua
14.01.2012, 00:06
Тухляк попадаеться?
Срок годности у масла все равно есть. Особенно у открытого. Там лет 5 по-моему. Но вряд ли такое старое продают)

ИгорьОК
14.01.2012, 11:10
Но вряд ли такое старое продают
И я об этом.

СТО ХАДО
14.01.2012, 11:59
По 5W-30 старье бывает редко. Исключения - заточенные под определенный допуск масла, т.е. не универсальные. У нас также были проблемы по 0W-30, 0W-40, 20W-50, 10W-60, 10W-30 - срок хранения заканчивался через полгода, делали распродажу.

aviator11
25.06.2012, 22:10
Подходит время очередной замены масла. Громкие бренды лить не очень хочется - велик риск нарваться на "бодягу". Предлагают Comma. Может, кто что слышал или себе заливал?
После езды на Castrol, около 45000, под маслозаливной горловиной, жаль раньше не обратил внимание, появились признаки отложений. Причем, серьезно. Замена масла с интервалом 8000-10000.
Стоит ли мыть двигатель?
Механик предложил залить новое масло и сделать замену через 3000-4000. Дальше с интервалом 8000-10000, как и менял до этого.

Алекс.К78
25.06.2012, 22:43
После езды на Castrol, около 45000, под маслозаливной горловиной, жаль раньше не обратил внимание, появились признаки отложений. Причем, серьезно. Замена масла с интервалом 8000-10000.

не может быть, ведь этому бренду более 100 лет....:eek:
может Вы покупали масло НЕ в авторизованных точках продаж, пользовались НЕ качественным топливом,...???....

;)

ну а если серьёзно по теме, то про масло Comma слышал - один знакомый моторист его рекомендует своим клиентам, отрицательных отзывов я не встречал.
промыть двигатель думаю таки стоит, и первую замену сделать пораньше, как и рекомендует Ваш моторист.

amiqo
26.06.2012, 00:47
масло Comma слышал - один знакомый моторист его рекомендует своим клиентам, отрицательных отзывов я не встречал.
заливай не суетись,поверь мотористу и ....

aviator11
26.06.2012, 09:25
может Вы покупали масло НЕ в авторизованных точках продаж, пользовались НЕ качественным топливом
Да где ж эти точки найдешь...кстати лили на Холдинге. Топливо АИ-95. 50% - WOG, 50% - синие Укрнафта.

Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос:confused:

Нашел в городе официального представителя Commaoil. Он же, кстати, эксперт на официальном сайте commaoil.com.ua, советуют мыть. Предложили еще масло Northsea, Голландия?:confused:

olegoo
26.06.2012, 09:59
Беру Шелл прямо у Линома (или в их собственном инет-магазине, но за маслом езжу сам к ним на склад), официальный дистрик палево не гонит.

Алекс.К78
26.06.2012, 12:23
Да где ж эти точки найдешь...кстати лили на Холдинге. Топливо АИ-95. 50% - WOG, 50% - синие Укрнафта.

честного говоря это был саркастический ответ на вот этот пост ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и на этот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Алекс.К78
26.06.2012, 12:30
Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос:confused:

а в чём собственно сомнения???
промой какой нибудь нормальной промывкой типа ликви моли ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
или из других, в общем какие нравятся

aviator11
26.06.2012, 16:01
Спасибо за предлождения:)
После манипуляций отпишусь

IvanD
02.07.2012, 16:51
Поскольку гарантии срок вышел, то в дизель (украинский 112 л.с.+чип Боярка) на 75 тыс. залил Liqui Moly Leichtlauf Special LL 5W-30 (340 грн за 4л +подарок промывка масляной системы LIQUI MOLY Oilsystem Spulung Effectiv).
До этого был официалов с НК Zik 5000 10w-40, потом с Гринченка кастрол 5в-30, который и вымыл упомянутой подарочной промывкой.
Ес-но на глаз/слух особо ничего не заметил ибо левая стойка стабилизатора компостировала мозги дребезжанием куда капитальнее.

yuriy_od_ua
03.07.2012, 23:08
...Ес-но на глаз/слух особо ничего не заметил ибо левая стойка стабилизатора компостировала мозги дребезжанием куда капитальнее.
С исправной стойкой Вы бы тоже особой разницы не услышали) Разница есть, если слушать снаружи, и то - первое время.

sss
15.08.2012, 11:33
подходит то60 -думаю залить мотюл 435 грн 5 литров.

Stason-Tucson
15.08.2012, 11:46
кстати промывка очень хорошо почистила двиг у меня. Обсуждение в теме про промывки.

fabriek
15.08.2012, 22:30
залил шелл хеликс ультра 5в40, на холодный двигатель слышен стук компенсаторов 1-2 минуты (

rus72
27.09.2012, 22:00
Всегда заливал 5w30. Сегодня на НК залили 5W40. Сказали что уже будут заливать только такое. Это нормально для нашего движка?

Dimych
27.09.2012, 22:39
Нормально, многие льют 5w40.

rus72
27.09.2012, 22:55
А зимой в приличный минус. На 5W30 в -32 заводился.

Poshtarik
28.09.2012, 08:39
А зимой в приличный минус. На 5W30 в -32 заводился. и на этом заведешься, я на дизеле в -28 на 5в40 заводился и ничего

rus72
28.09.2012, 10:23
А в допусках 5W20, 5W30, 10W30, 15W40. НК экономит заливая 5W40 ?

Poshtarik
28.09.2012, 10:28
НК экономит заливая 5W40 ?да .

Sergio69
28.09.2012, 11:04
Всегда заливал 5w30. Сегодня на НК залили 5W40. Сказали что уже будут заливать только такое. Это нормально для нашего движка?

Нормально! Кроме 5w40 за 4года не заливал никакого и никаких проблем!

rus72
28.09.2012, 11:51
Поезжу немного и поменяю.

мытарь
28.09.2012, 22:22

и пральна:)

ИгорьОК
28.09.2012, 22:44

Зачем немного-7500,в самый раз.;)

rus72
29.09.2012, 07:21
Я так и меняю 8000 км, но у 5W40 нет допуска С2, С3 для автомобилей с катализаторами :confused:

Бендер
08.11.2012, 09:44
Масло Тотал никто не использует?
До Туксона ездил на турбодизеле от PSA и продал его при пробеге в 300 тысяч без каких-либо проблем.

Судя по мануалу, такое должно подойти и цена вроде бы разумная, 1л - 70 грн

ViToss
16.11.2012, 08:48
Всем доброго времени суток :)

Недавно прошел то 80000 залил LM 5w40 hight tech синтетика !
пока доволен....мотор тише и мягче стал работать...:1226:.

VIC
16.11.2012, 09:40
Недавно прошел то 80000 залил LM 5w40 hight tech синтетика !
пока доволен....мотор тише и мягче стал работать...
ключевое слово НЕДАВНО

~Cherry~
16.11.2012, 10:01
а почему никто не заливает оригинальное Hyundai? цена хорошая и по всем допускам идут чисто под наши двигателя

maxa
16.11.2012, 10:15
а почему никто не заливает оригинальное Hyundai? цена хорошая и по всем допускам идут чисто под наши двигателя

А в чем их оригинальность?

~Cherry~
16.11.2012, 10:53
Оригинальные масла Hyundai Kia были разработаны специально для автомобилей данных марок. Их применение способствует увеличению срока службы и обеспечивает наилучшие эксплуатационные характеристики автомобилей. Благодаря применению новейших технологий качество оригинальных масел и охлаждающих жидкостей Hyundai Kia превосходит требования международных стандартов. Эти продукты существенно увеличивают срок службы и позволяют достичь максимально эффективных показателей автомобилей.

~Cherry~
16.11.2012, 10:58
всё 100% оригинал, у меня все клиенты довольны

Bad
16.11.2012, 10:59

А в чем их оригинальность?
Наверное в ЭТОМ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

maxa
16.11.2012, 11:11
всё 100% оригинал, у меня все клиенты довольны

Наверное ни для кого не будет секретом, что Hyundai сам не производит моторных масел и технологических жидкостей, а размещает OEM-заказы у производителей данной продукции (если ошибаюсь, поправьте). Мне, например, интересно было бы узнать РЕАЛЬНОГО производителя оригинального масла Hyundai.

Stan
16.11.2012, 11:23
Наверное ни для кого не будет секретом, что Hyundai сам не производит моторных масел и технологических жидкостей, а размещает OEM-заказы у производителей данной продукции (если ошибаюсь, поправьте). Мне, например, интересно было бы узнать РЕАЛЬНОГО производителя оригинального масла Hyundai.
Zic? Или... Shеll?

~Cherry~
16.11.2012, 11:37
Наверное в ЭТОМ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
я не для рекламы это написал и сам начал использовать оригинальное масло
мне просто интересно почему мало кто его использует

Zic? Или... Shеll?
Shell

Poshtarik
16.11.2012, 11:44
Shellнууу нельзя такZic? Или... Shеll? Судя из надписи на банке Mobis.
Немного о фирме:
Единственным реальным производителем моторных и трансмиссионных масел, а также смазочных материалов в чеболе является Hyundai Oilbank. Например, производством стали занимаются и Hyundai BNG Steel, и Hyundai Hysco, и Hyundai Steel, так что, глядя на капот автомобиля, Вы не можете быть уверенным, что знаете, из чьего листа его отштамповали на заводе. Как я уже говорил, со смазочными материалами такой неопределенности нет.
Естественно, в современной экономике одним «реальным производством» сыт не будешь, а посему в группу входят и компании, специализирующиеся и на рекламе (Innocean Worldwide), и на финансах и банковской деятельности (Hyundai Capital, Hyundai Card, HMC Securities), и на логистике (Hyundai GLOVIS), и на информационных технологиях (Hyundai Auto Ever).

Серьезнейшим подразделением из «группы поддержки» является компания Mobis. Создавалась она изначально в качестве производственного подразделения (девичья фамилия Hyundai Precision Industry) и занималась последовательно сначала производством автомобилей (модели Hyundai Galloper и Hyundai Santamo по лицензии Mitsubishi Motors), а после кризиса 90-х она специализировалась на поставке деталей подвески на конвейер Hyundai Motor Company. Однако в 2000 году она изменила имя на Mobis (от слов Mobile и System), а производство автокомпонентов — на торгово-логистическую деятельность. И сконцентрировалась исключительно на «дистрибьюции запасных частей для послепродажного обслуживания и экспорта».
Еще раз обратим внимание на специализацию Mobis — «дистрибьюция запасных частей для послепродажного обслуживания и экспорта», а не «поставки на конвейер». На конвейеры (“to assembly line”) автосборочных предприятий Hyundai Kia Automotive Group продукцию поставляют непосредственно заводы-производители компонентов, и никакие посредники им в этом не требуются. Поставляемые детали не имеют «индивидуальной упаковки» в виде «картонных коробочек с логотипами» (дорого!), а если уж говорить о маслах, то естественно не о 4-х или пуще того 1-литровых канистрах (неудобно).
Безусловно, на сегодня Mobis является крупнейшим торговцем на рынке Южной Кореи. Именно сестричка-Mobis — единственная, кто в семье наделен правом и специализируется в группе на «упаковке запчастей в коробочки с логотипами» Hyundai Motor Company и Kia Motors (но и сам процесс упаковки так же заводу-изготовителю) и снабжает данной продукцией дилерские центры и независимых продавцов на рынках всего мира.
Естественно, что занимается она этим отнюдь не на условиях благотворительности и филантропии. Естественно, что большие бренды стоят больших денег. И неудивительно, что любая деталь завода-производителя, будь то свеча зажигания, ремень ГРМ, аккумулятор или тормозная колодка, превращаясь в «оригинальную» и получая соответствующий номер автопроизводителя, как-то незаметно вдруг прибавляет в цене.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Данный фокус может завораживать непосвященных: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])например, возьми свечу зажигания корейского завода NGK — у тебя в руках, например, 20 центов. Положи ее в коробочку с логотипом Hyundai (стоимость 0,5 цента) — она превратилась в 30 центов. Достань ее из коробочки обратно — снова 20.
Безучастно понаблюдав за подобным «круговоротом добавленной стоимости на рынке», непредвзятый Читать Умеющий сможет догадаться о причинах того энтузиазма, с которым Непосредственно Сотрудничающие клеймят тех, кто осмеливается поставлять на рынок то же масло в канистрах «без логотипов и оригинальных номеров». Поскольку то же масло, но залитое в канистру «с логотипами и оригинальными номерами», предлагают потребителю на 50% процентов дороже (если не верите — сравните розничные цены на самое ходовое масло линейки SM 5w30). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Кроме того, масло, обогащенное оригинальными номерами, сразу же «существенно увеличивает срок службы и позволяет достичь максимально эффективных показателей автомобиля». Вот она — реальная сила науки нумерологии!
Лучшим же нашим ответом на вопрос о качестве продукта и добросовестности поставщика будет следующее: с января 2012 года для Вашего удобства наравне с продукцией Hyundai Oilbank мы начинаем продажу масел и специальных жидкостей под брендом Mobis. Для нас оба эти бренда равны, предпочтение не будет отдано ни одному из них.
Главный вопрос выбора остается за Вами, дорогой Покупатель!
Полезно прочитать весь текст ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Stan
16.11.2012, 12:10
Почему оффы не льют оригинальные масла? И сам Хюндай рекомендует Шел?

~Cherry~
16.11.2012, 12:21
Почему оффы не льют оригинальные масла? И сам Хюндай рекомендует Шел?
банально, деньги

~Cherry~
16.11.2012, 12:22
Мобис не является производителем, они просто расфасовывают

Poshtarik
16.11.2012, 13:04
Мобис не является производителем, они просто расфасовывают да это так, но про шелл тоже нислова

Tabbycat
16.11.2012, 13:34
Почему оффы не льют оригинальные масла? И сам Хюндай рекомендует Шел? Куда денешься, если на гарантии? Среди киевских оффов предложений три: Шелл 5W30, Шелл 5W40, ZIK 5W30.
На днях на Алеко-сервис слышал диалог: клиент спросил про стоимость ТО (не помню какого) для Санта Фе, обалдел от цены, а мастер ответил "Вы же брали дизель в надежде на экономию? Вот вам сасло, вот вам фильтры, вот вам (еще что-то, я не расслышал)!"

Poshtarik
16.11.2012, 13:49
обалдел от цены, а мастер ответил "Вы же брали дизель в надежде на экономию? Вот вам масло, вот вам фильтры, вот вама для бензина, что другая цена у официалов. ну да, надо на 2 л больше масла, но это не та разница

~Cherry~
16.11.2012, 13:51
да это так, но про шелл тоже нислова
вообщем главное, что не бодяга...а действительно сертифицированое масло, в Корее все на нем ездять, а у нас реклама разных торговых марок Мобил, Кастрол и тд делают своё дело

Tabbycat
16.11.2012, 15:15
действительно сертифицированое масло, в Корее все на нем ездять, а у нас реклама разных торговых марок Мобил, Кастрол и тд делают своё дело
Как-то мой бывший шеф (X-Trail) увидел, что я в ВАЗ доливаю "ELF" и выразил неудовольствие, чем это и зачем я гроблю мотор. Я показал на стоящие рядом Рено и Пежо,у которых лейбочка "ELF" красовалась на заднем стекле. :)

~Cherry~
16.11.2012, 15:24
Как-то мой бывший шеф (X-Trail) увидел, что я в ВАЗ доливаю "ELF" и выразил неудовольствие, чем это и зачем я гроблю мотор. Я показал на стоящие рядом Рено и Пежо,у которых лейбочка "ELF" красовалась на заднем стекле. :)
отличие оригинальных автомасел от брендовых, что они имеют допуски для определенных двигателей и трансмисий

СТО ХАДО
16.11.2012, 19:33
отличие оригинальных автомасел от брендовых, что они имеют допуски для определенных двигателей и трансмисий

Леш, ладно, первый пост про "оригинал и бла-бла-бла..." не был рекламой ;). А слабо огласить для народа "супер-пупер-спец" допуски Hyundai для моторного и трансмиссионного масел конкретно на Тушку? Конкретизирую - пусть будет 2,0 л бензин, полный привод, МКПП. :D

remete
16.11.2012, 20:21
ZIC, оно корейское, но не значит что производитель именно будет заливать и рекомендовать его...
Shell международный брэнд, который неплохие деньги предложил за рекламу Хюндай вот и все...

Gonzo
16.11.2012, 21:40
Леш, ладно, первый пост про "оригинал и бла-бла-бла..." не был рекламой ;). А слабо огласить для народа "супер-пупер-спец" допуски Hyundai для моторного и трансмиссионного масел конкретно на Тушку?
:good: Браво :) - сам з нетерпінням чекаю відповіді.

to Tabbycat, а що до цього Куда денешься, если на гарантии? Среди киевских оффов предложений три: Шелл 5W30, Шелл 5W40, ZIK 5W30. то напевне для багатьох не секрет, що кожен такий договір можна оскаржити (просто більшість з нас не бажає заморочуватись, або не хоче рахувати гроші) бо в книжці по експлуатації висвітлені тільки рекомендовані дані і то тільки в класах якості (як то SM/SL/CF/CI) і вязкості (0W/30, 5W30, 5W/40...) а лейба шелл знаходиться там тільки тому що хтось комусь заплатив за таку рекомендацію гроші (як би банально це не звучало),
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
а тим більше я не знайшов тут жодних специфічних даних (допусків), а тільки ті які й пропонують основні гравці на ринку мастильних матеріалів на аналогічному товарі з тими ж характеристиками, але вже за іншими цінами (тобто в у всіх 100% випадків ви отримаєте нібито оригінальне масло - але цілком можливо що в першому разі це буде нехай би той же шелл, а при наступній уже мол чи мотиль або ще щось - бо цього разу для лейби оригіналу просто хтось запропонував вигідніші умови), ви ж в цьому разі все одно платите незмінну явно не нищу ціну! Тож вам залишається визначитись чи хочете ви зберегти свої кровно зароблені гроші :), але затративши трішки зусиль (я так і зробив, але мені як і СТО ХАДО простіше :) вже зуби зїли на тому)
Та й зверніть увагу що при заміні масла в коробці двигуна 2,0 Вам обовязково порахують вартість як за 2,1л, хоча всім відомо що туди з головою достатньо й 2л - якщо й ще не менше (інакше б їм було потрібно висушити цю коробку).
Тому для більшої наглядності згідно цього ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) посилання на розцінки від офіціалів зробив порівняльну табличку так як сам два тижні тому мав відмітку у 90тис.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
P.S. Думаю тільки одна різниця у вартості матеріалів (майже в половину) повинна вже мабуть наштовхувати на певні думки.
Хоча вирішувати все одно Вам.

Sympson
16.11.2012, 22:15
Знали бы вы какие деньги совали представители Бердянского "Азмола" ЗАЗовским и МеМЗовским шефам за одно упоминание Азмола на табличке масел под капотом Таврии/Славуты/Сенса)))))

Stason-Tucson
02.12.2012, 22:26
Вот нашёл масло такое по очень интересной цене [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Кто что знает про него? Можно ли лить в наши Тушканы?