Показати повну версію : Выбор системы ГБО на Туксон
вместо вариатора можно прошивку под газ закинуть и перестанет тупить вначале
вместо вариатора можно прошивку под газ закинуть и перестанет тупить вначале
а на бензине? контрвспышка?
Ice_BEAR_Bo
08.05.2016, 06:22
Тор, вместо запаски
впечатляет, у меня только ~47 литров влазит...
Sent from my iPhone using Tapatalk
впечатляет, у меня только ~47 литров влазит...
Не может быть!
72-й ТОР отлично влазит в Туксон!
Отправлено с моего Калькулятора через Tapatalk
Ice_BEAR_Bo
08.05.2016, 06:40
Не может быть!
как это не может если факт [emoji846] просто поменьше бублик в своё время поставили (таблички не видно, на глаз не разбираюсь, но вряд ли мультиклапаном 23 литра ужато). Скорее всего 50-какой-то стоит
Hard_Man
08.05.2016, 08:59
+1 antiker 72 литра нормально себя чувствует.
как это не может если факт [emoji846] просто поменьше бублик в своё время поставили (таблички не видно, на глаз не разбираюсь, но вряд ли мультиклапаном 23 литра ужато). Скорее всего 50-какой-то стоит
Я к тому, что влазит максимум 72 литра без переделок! То Вас кто-то ввёл в заблуждение, что больше нельзя всунуть!
Я к тому, что влазит максимум 72 литра без переделок!
даже 76
Ice_BEAR_Bo
08.05.2016, 11:20
меня никто в заблуждение не вводил, я купил туксон с газом.
семьдесят шесть литров становится как влитой безо всяких переделок...
Ice_BEAR_Bo
08.05.2016, 13:08
я имел ввиду 47 литров газа )) наверное этим ввёл в заблуждение)) так-то тор где-то 58 и места вокруг достаточно, то что 76 тор влазит - не спорю, может даже поменяю когда магистраль медную буду менять на пластик. Или не поменяю... [emoji846]
Тор на 72 литра Атикер. Влез почти впритык. Пластиковая крышка багажника лежит ровно, не выпирает. Я даже подложил тонкий поролон, а то она чуть-чуть тарабанила.
_VICTOR_
24.05.2016, 11:59
Народ, подсоветуйте что купить из недорогого новенького 4го поколения чтоб поставить на 2литра бензинку и забыть (особой тяги подстроить, перешить, подкрутить и т.д. НЕТ).
Балон атикер 225х720, мультиклапан томасето, редуктор Tomasetto AT-09 Artic, а вот дальше ......?
koka-ftp
24.05.2016, 12:17
Народ, подсоветуйте что купить из недорогого новенького 4го поколения чтоб поставить на 2литра бензинку и забыть (особой тяги подстроить, перешить, подкрутить и т.д. НЕТ).
Балон атикер 225х720, мультиклапан томасето, редуктор Tomasetto AT-09 Artic, а вот дальше ......?
я вон на Tamon-е катаюсь и вроде ничё)) хотя тоже мало кто слышал о этом вендоре))
зы редуктор Shark
форсунки Barracuda
ps
мозги TAMONA
_VICTOR_
24.05.2016, 14:16
А модель, потому как "немногие слышали об данном"?
Nikolsky
25.05.2016, 10:07
Блин ну а тему почитать что никак? Тут уже сто раз задавали такие же вопросы и уже двести раз на них отвечали.
Блин ну а тему почитать что никак? Тут уже сто раз задавали такие же вопросы и уже двести раз на них отвечали.
А поговорить!:D
_VICTOR_
25.05.2016, 15:07
Блин ну а тему почитать что никак?
Я так понимаю вы еще дисковым телефоном пользуетесь и отзывы о пленочных фотоаппаратах читаете? :D Так зачем меня посылаете в тему которой 4 года отроду, когра уже ВСЕ поменялось по 3 раза и качество компонентов и их распределение на рынке приоритетов. Если вам есть что сказать по теме - напишите, нечего - проходите мимо.
Nikolsky
26.05.2016, 10:08
Да тут и месяц назад и 2 и 3 и 4 и 5 месяцев назад на этот же вопрос отвечали, никто не говорит читать 4-летние посты. И я уже неоднократно объяснял подробно что и почему поставить, а если вы не умеете читать или вы думаете что тут на форуме сидят попугаи и ждут вас, тогда как вы сами сказали... проходите мимо. :p
RED-LINE
26.05.2016, 11:47
Мозги: Stag, Tamona, краще Alex Optima (64bit процесор, тільки появились в Україні)
Редуктор Shark (Alex); Tomasetto
Форсунки Barracuda, не ставте valtek (вони не всигають відкриватись і закриватись)
Балон: 72л, краще 76л :)
Будуть питання, телефонуйте:)
Tucsondp
26.05.2016, 18:04
Мозги: Stag, Tamona, краще Alex Optima (64bit процесор, тільки появились в Україні)
Редуктор Shark (Alex); Tomasetto
Форсунки Barracuda, не ставте valtek (вони не всигають відкриватись і закриватись)
Балон: 72л, краще 76л :)
Будуть питання, телефонуйте:)
Вот это я понимаю ответ. Тебе это стоило написать 2-5 мин. Меня тоже очень сильно кумарят люди, которые отсылают читать тему на 30-50-100-200 страниц, убить на это день-два три, чтобы найти нужное тебе сообщение. И то, как показывает практика, двух летней (а то и больше) давности. Спасибо тебе за человечность!
_VICTOR_
11.06.2016, 22:33
Народ еще вопросик. Что думаете по поводу установки газовых жиклеров, есть смысл ставить вот эту хрень [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или лучше по старинке дырявить коллектор?
koka-ftp
11.06.2016, 23:11
Народ еще вопросик. Что думаете по поводу установки газовых жиклеров, есть смысл ставить вот эту хрень [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или лучше по старинке дырявить коллектор?
угу, слышал про них...
нужно глянуть, не будут ли форсунки упираться...ибо эти переходники удлиняют форсунку...
зы
и ещё ...смущает то, что бензо-форсунка отдаляется от камеры сгорания. Не получится ли, что из-за этого переходника получим "струйку" бензина вместо "правильного" распыления из форсунки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На бензе однозначно фигня получится.
На бензе однозначно фигня получится.
згоден 100%, замість форсунки маєм шприц по бензину, по газу буде працювати
_VICTOR_
12.06.2016, 11:22
Ну в реале все не так плохо - форсунка смещается всего на 12-15мм максимум, да и дупло остается равное диаметру колпачка распылителя, измененное завихрение потока конечно будет, но настолько ли оно существенно?
но настолько ли оно существенно?
суттєво для зими і холодного двигуна
вариатор на наш тушкан ставить:
1. необходимо
2. желательно
3. на фиг не нужен
если можно, то прокоментировать ответы.
safo_nik
12.06.2016, 19:45
Вариант 3, если хорошее оборудование правильно установить и настроить и более 4000об./мин. - переход на бензин. Вариатор (как и перепрошивка) лишнее вмешательство в ЭСУД с эффектом на уровне плацэбо. Если бы был нужен, то в дорогих комплектах типа BRC шел бы штатно.
Посоветуйте пожалуйста где лучше поставить газ в Харькове. Почитал отзывы о ВИП сервис ГАЗ вроде нареканий нет. Кто что думает??? Заранее спасибо за ответ.
safo_nik
13.06.2016, 12:34
Посоветуйте пожалуйста где лучше поставить газ в Харькове. Почитал отзывы о ВИП сервис ГАЗ вроде нареканий нет. Кто что думает??? Заранее спасибо за ответ.
сначала с оборудованием определитесь. На каждом СТО хвалят свое.
Tucsondp
13.06.2016, 20:59
вариатор на наш тушкан ставить:
1. необходимо
2. желательно
3. на фиг не нужен
если можно, то прокоментировать ответы.
Ставил год назад на дилерском центре BRC их оборудование. Настоятельно рекомендовали ставить вариатор. Чек (только по трассе, в городе нет) загорается постоянно. Их уже задолбал, но они в лямбде причину видят. Плюнул - так катаюсь. Знакомый механик-моторист (обслуживает все мои машины уже более 20 лет) после покупки своей Сонаты поставил и вариатор и чипанулся. Последнее и мне рекомендует. Он на все свои машины, начиная с 1988 года, ставит газ. Начиная с Жигулей и до последней Сонаты. Ему я ОЧЕНЬ доверяю. Проверено миллион раз его правота. Небесной правды ты не найдешь. Сколько людей - столько и мнений. Так что ХЗ. Но почти все уверяют, что или без вариатора или без чипа - хана клапанам вскорости. Удачи!
Когда интересовался установкой ГБО, то на 2 официальных сервисах BRC, установщики говорили что вариатор не нужен. Там где ставил свое оборудование - сказали что на наши машинки вроде не нужен, а на Тоету обязателен, так как у них там керамические клапана (точно не уверен что правильно). Сейчас думаю, что надо поставить. так как реально тупит на старте и пока не разгонишь до 2500 оборотов, машина не едит. На счет клапанов - действительно сколько людей - столько мнений, причем приводятся научные доводы как за так и против.
Поставил и себе ГБО. Комплектация по совету Антона, за что и большое спасибо. Редуктор Stag-R01, баллон Green Gas - 72л. Блок управления Stag Qbox Plus, форсунки Stag-W02.
Ставило СТО из сети ProfiGas. По качеству установки и обслуживанию без претензий. Дали пакет для регистрации, сервисную книжку и дисконт для заправок Sangas с постоянной скидкой 30 коп/литр.
Первая заправка на пустой баллон 45 л. Накатал, пока индикатор запищал, 406 км. Если говорят, что в баллоне должно остаться литров 8-10, то получается расход меньше 10 л. Что даже смутило (приятно смутило).
По настройке глаза вставлял в комп, тока не сильно шарю. Время форсунок подгонял, чтоб отличались от газовых примерно в два раза. Бенз 2,7...2,9 то газ 4,7...4,9. Потом кривую вроде подгонял, чтоб совпала бенз с газом. Потом гоняли по городу около часа, чего делал не знаю.
По эксплуатации пока без проблем. Разницу с бензом не чувствуется, даже вроде на газу веселей бегает. Индикатор уровня на переключателе полностью врет, как и писали. Это и на СТО предупредили. Может попробую выставить при заправке самостоятельно.
Вот как то так. Буду благодарен за советы, отзывы бывалых.
Maga_7484
27.07.2016, 12:33
извиняюсь, что поздновато..
я ставил у них. качество установки, цена и пакет документов - на высоте!
но через время появился запах под капотом.. причём не газа, а газолина.
я и сам всё мылил, и к ним потом съездил - утечки не нашли. немного подрезали один вызывающий сомнения патрубок, поменяли хомут - не помогло.
потом я уже сам разобрал газовый фильтр (с отстойником) - слил с него немного газоконденсата, по запаху очень похожего на тот, что у меня сейчас под капотом. собрал всё обратно, протянул хомуты - нифига, запах есть.
в общем, пока нахожусь в поисках решения этой проблемы. может кто что подскажет по опыту?
нифига, запах есть
Заправляешься на одном и том же АЗС?
Maga_7484
27.07.2016, 13:45
Заправляешься на одном и том же АЗС?
да, заправку не менял: Родник.
думаешь, заправиться где-нибудь ещё ради эксперимента?
думаешь, заправиться где-нибудь ещё ради эксперимента?Как вариант, дабы исключить этот вариант...
Maga_7484
27.07.2016, 13:57
Как вариант, дабы исключить этот вариант...
ок, как раз скоро надо будет заправляться... попробую на Б-Суть заехать.
попробую на Б-Суть заехать В Харькове всегда заправляюсь на Шелли (Полтавский шлях на выезде с города) - отличный результат (с), т.ч. рекомендую...
Maga_7484
27.07.2016, 14:27
В Харькове всегда заправляюсь на Шелли (Полтавский шлях на выезде с города) - отличный результат (с), т.ч. рекомендую...
ну или там - мне как раз по пути! :)
safo_nik
27.07.2016, 15:46
ок, как раз скоро надо будет заправляться... попробую на Б-Суть заехать.
не стоит :) Я постоянно на Руднике - запахов никаких нет. Не в заправке дело.
safo_nik
27.07.2016, 15:49
в общем, пока нахожусь в поисках решения этой проблемы. может кто что подскажет по опыту?
определи сначала запах на прогретом авто или на холодную. И есть ли зависимость от оборотов или проявляется если просто постоять на ХХ. Потом с этими наблюдениями попробуй подъехать к сторонним установщикам (тот же Родник) и пусть они глянут.
Maga_7484
27.07.2016, 18:14
определи сначала запах на прогретом авто или на холодную. И есть ли зависимость от оборотов или проявляется если просто постоять на ХХ. Потом с этими наблюдениями попробуй подъехать к сторонним установщикам (тот же Родник) и пусть они глянут.
запах появляется, когда машина работает. сутки простояла в непроветриваемом гараже - запах полностью исчез.
договорился со сторонним СТО. если они ничего не найдут, попробуем подкинуть полностью новый фильтр без отстойника..
safo_nik
27.07.2016, 21:56
запах появляется, когда машина работает. сутки простояла в непроветриваемом гараже - запах полностью исчез.
договорился со сторонним СТО. если они ничего не найдут, попробуем подкинуть полностью новый фильтр без отстойника..
могут еще быть некачественными газовые шланги от клапана к редуктору и далее к форсункам. Удачи в поисках!
Stason-Tucson
27.07.2016, 23:07
я сейчас прохожу обучение по установке ГБО в Харькове на КостаГАЗ на пров.Кузнечный,8 и как раз сегодня заезжала МАЗДА 9 .Ей искали запах электронным прибором. Нашли довольно быстро если промазка жидким мылом не выявила проблем.
AkselDuh
28.07.2016, 08:32
могут еще быть некачественными газовые шланги от клапана к редуктору и далее к форсункам
у знакомого такое было, заменил шланги и запах исчез.
Maga_7484
01.08.2016, 11:50
у знакомого такое было, заменил шланги и запах исчез.
да! так оно и оказалось!
воняли шланги, утечки газа не было (искали прибором). шланги поменяли - запаха стало намного меньше, но ещё немного подванивает сам фильтр.
но это небо и земля по сравнению с тем, что было.
sergio1965
04.09.2016, 14:10
Всім добрий день.
Стосовно паспортної місткості газового балону та фактичного вмісту в ньому газу. Коли в мій 64-літровий балон на АГЗС Авантаж та Укрнафта заливали 65-66 літрів, я виказував своє обурення та сперечався. Але коли в Італії в порожній балон 2 рази (в різних куточках країни) заливали по 66,5 л, я перестав сперечатися на українських заправках. Я все ж таки думаю, що в Італії газ заливають без обману.
А те, що витрати газу, заправленого за кордоном, на 1 л менші, ніж витрати газу, заправленого в Україні, а автомобіль на імпортному їде краще, - це вже інша історія...
Stason-Tucson
04.09.2016, 22:36
Коли в мій 64-літровий балона балон какого производителя поставили? Беларусь,Харьков,Турция? Первое-могли загнуть поплавок очень сильно и нет отсечки вообще. Чревато тем что если задуть полный ТОР и оставить на жаре то расширившийся газ может стравится через мультиклапан под машину. Если на баллоне пишут 64 литра то вполне можно допустить 1 л +-.Если на колонке давление в магистрали больше 10 атмосфер то они передавливают отсечку и могут задавить больше газа в баллон. Неоднократно таким баловались заправки в Запорожье,Крыму. Смотри поплавок в мультиклапане.
_VICTOR_
05.09.2016, 11:22
Народ, а что скажите о таком мозге как DIGITRONIC MP-48 OBD? Есть предположение что это ку-бокс+, но под чьей-то маркой. Как и форсы баракудо-диджетроник.
AkselDuh
05.09.2016, 12:25
Народ, а что скажите о таком мозге как DIGITRONIC MP-48 OBD? Есть предположение что это ку-бокс+, но под чьей-то маркой. Как и форсы баракудо-диджетроник.
Так и есть, DIGITRONIC это торгующая организация, своего производства у них нет. более конкретно по мозгам ничего не скажу.
В нете пишут: "Компания AC Autogas является производителем торговых марок STAG и DIGITRONIC".
Почему то DIGITRONIC более распространен на рассейском рынке.
sergio1965
05.09.2016, 21:08
1. Питання не в тому, що підігнули "поплавок", а в тому, що однаково заливали і в Україні, і в Італії. 2. Скраплений (не плутати зі стисненим) газ - це рідина, і її не можна залити більше, ніж це дозволяє об'єм.
Скраплений (не плутати зі стисненим) газ - це рідина, і її не можна залити більше, ніж це дозволяє об'єм.залежить від тиску, над рідиною газова подушка, котра змінює об'єм від тиску, а продавити мультиклапан не проблема
Nikolsky
06.09.2016, 10:15
В зависимости от температуры или давления меняются количество килограмм, но не литров же.
но не литров жеі літрів, з ростом тиску буде зменшуватися розмір газоподібної подушки, балон має сталий об'єм, як наслідок - зростає літровий об'єм рідкої фази
sergio1965
06.09.2016, 22:05
і літрів, з ростом тиску буде зменшуватися розмір газоподібної подушки, балон має сталий об'єм, як наслідок - зростає літровий об'єм рідкої фази
Наскільки мені відомо, скільки не тисни, все рівно залишиться "подушка" близько 1 л.
Наскільки мені відомо, скільки не тисни, все рівно залишиться "подушка" близько 1 л.
не зовсім так, або щось зруйнується від надмірного тиску, або спрацює захист, про 1 літр - то дуже категорична точність
Stason-Tucson
06.09.2016, 22:51
мне в Запорожье в 48 литровый ТОР задавили 48 литров по счетчику колонки. Я естественно поскандалил так как знал что отсечка у меня срабатывала исправно и подумал что обдурили по счётчику, но уже в пути понял что заправили по чесному так как проехал больший путь чем обычно с тем же расходом. Они давлением в колонке передавили мой мультиклапан. И такое было еще пару раз в том направлении на Крым.
_VICTOR_
10.09.2016, 18:15
Короче газонулся и я. Мозги q-box plus, редуктор сильвер, форсунки баракуда/диджитроник на тройниках, мульт атикер с катушкой и балон как у "всех" на 72 литра тож атикер.
Короче газонулся и я. Мозги q-box plus, редуктор сильвер, форсунки баракуда/диджитроник на тройниках, мульт атикер с катушкой и балон как у "всех" на 72 литра тож атикер.
И сколько это удовольствие стоило?
_VICTOR_
10.09.2016, 23:06
И сколько это удовольствие стоило?
11000 c установкой и доками для полюцаев.
Stason-Tucson
10.09.2016, 23:22
а гарантию какую дали на блок и форсунки?
_VICTOR_
10.09.2016, 23:52
а гарантию какую дали на блок и форсунки?
вроде как 3 года, магазин официальный диллер АС (грандгаз). Ставили на йота авто.
Подскажите кто сталкивался с установкой Zenith, как она в работе, а то я купил Тушканчика уже с ней, сразу был расход 13 средний, а после ТО и мелкого ремонта по проводка стал 17, мастера рекомендуют настройку клапанов, стоит ли ?
Nikolsky
17.10.2016, 09:58
Там смотря какой еще зенит. Если из первых, то тяжелые очень в настройке, если посвежее, то все ок с ними. А клапана по любому раз в 50 тысяч проверять надо и если не в допусках, то регулировать.
Hard_Man
17.02.2017, 21:28
Извините что пишу сюда. Просто не охота создавать тему.
Подскажите под какой диаметер отпимально расверливать форсунки Barracuda
Stason-Tucson
17.02.2017, 23:57
Подскажите под какой диаметер отпимально расверливать форсунки Barracudaлюбые сопла форсунок сверлятся под размер который зависит от мощности двигателя. Обычно это таблицы с уже рекомендованными размерами , но есть простой метод "Для 4-х цилиндровых двигателей
Пропан- диаметр сопла на 0.2-0.3 мм больше значения объема двигателя
Метан- диаметр сопла на 0.4-0.6 мм больше значения объема двигателя
Для 6-ти и 8-цилиндровых делим объем двигателя на 2 и от полученного значения считаем, как для 4-х цилиндрового."
2,2-2,4...вроде
форсунки Barracuda
Судя по калькулятору -3мм ,при P=1bar
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Hard_Man
18.02.2017, 10:17
Судя по калькулятору -3мм ,при P=1bar
Где взять такой калькулятор?
Спасибо, уже нашел
любые сопла форсунок сверлятся под размер который зависит от мощности двигателя. Обычно это таблицы с уже рекомендованными размерами , но есть простой метод "Для 4-х цилиндровых двигателей
Пропан- диаметр сопла на 0.2-0.3 мм больше значения объема двигателя
Метан- диаметр сопла на 0.4-0.6 мм больше значения объема двигателя
Для 6-ти и 8-цилиндровых делим объем двигателя на 2 и от полученного значения считаем, как для 4-х цилиндрового."
Правильный подбор форсунки - это залог точной работы ГБО. Это факт. Схемы, которые производитель форсунок прилагает носит сугубо информативный характер.
Чтобы правильно подобрать производительность (диаметр жиклера), нужно учитывать:
- максимальные обороты двигателя
- мощность
- кол-во цилиндров
К примеру: на 3-х литровый американец жиклеры идут на о,4 мм больше по сравнению с аналогичным БМВ или Хондой (из-за максимальных оборотов). Для того, чтобы достичь заявленных мощностных характеристик на разных оборотах, нужна разная порция топлива.
Это я веду к тому, что после всех пуско-наладок, нужно булет провести дорожные тесты на дороге и посмотреть поведение форсунки на разных постоянных нагрузках (холостой, крейсеркая, набор, педаль в пол)
извиняюсь, что поздновато..
я ставил у них. качество установки, цена и пакет документов - на высоте!
но через время появился запах под капотом.. причём не газа, а газолина.
я и сам всё мылил, и к ним потом съездил - утечки не нашли. немного подрезали один вызывающий сомнения патрубок, поменяли хомут - не помогло.
потом я уже сам разобрал газовый фильтр (с отстойником) - слил с него немного газоконденсата, по запаху очень похожего на тот, что у меня сейчас под капотом. собрал всё обратно, протянул хомуты - нифига, запах есть.
Основная жалоба по запаху газа под капотом ГБО 4-го поколения появляется из-за шлангов. Это происходит из-за регулярного нагрева резины, особенно в летних пробках. Резина насыщается одорантом, что ведет к назойливому неприятному запаху. Существует несколько производителей более устойчивых и качественных газовых шлангов: Faro, Parker, Rubia
-все эти шланги имеют маркировки LPG, Autogas/ такой шланг вонять не будет
-так же есть шланги с маркировкой: coolant, cooling итд (это шланг для охлаждающей жидкости)
ВАЖНО так же понимать, что чем выше температура в моторном отсеке, тем чаще вы будете менять эти шланги...особенно это касается тех, кто быстро быстро быстро ездит (выхлопная система легко поднимает температуру в моторном отсеке до 120 град), а это предельная рабочая температура для шланга...
---------------------------------
могут еще в остывшем состоянии травить форсунки и/или редуктор...
***самолечение - дорогое и малоэффективное хобби
ROMA-GRAFF
23.02.2017, 20:01
Если на шлангах этих марок пишут 140 градусов МАКС. Это развод ??
петренко
23.02.2017, 23:17
Здравствуйте одноклубники. Хочу менять валтеки. Перичитал тему с начала 2015. Мучился между ХАНА красные или Баракуда. Когда пришёл момент принять решение посоветовали поставить АЕВ (в теме никто не делился опытом експлуатации). Помогите с выбором. Основными критериями ставлю: расход и надёжность.
Настроить я думаю можно все (все зависит от спецов).
Заранее спасибо
Stason-Tucson
23.02.2017, 23:35
посоветовали поставить АЕВв пластиковом корпусе. Отлично ходят как минимум до 100000 т.км. Есть ремкомплекты, меняешь и ездишь как на новых. Стоимость от ХАНЫ почти в 2 раза ниже. Барракуды тоже дороже.
петренко
25.02.2017, 12:09
в пластиковом корпусе. Отлично ходят как минимум до 100000 т.км. Есть ремкомплекты, меняешь и ездишь как на новых. Стоимость от ХАНЫ почти в 2 раза ниже. Барракуды тоже дороже.
А что на счёт расхода
Nikolsky
27.02.2017, 10:53
в пластиковом корпусе. Отлично ходят как минимум до 100000 т.км. Есть ремкомплекты, меняешь и ездишь как на новых. Стоимость от ХАНЫ почти в 2 раза ниже. Барракуды тоже дороже.
Но на счет точности и быстродействия разве они не слабее?
петренко
01.03.2017, 20:28
Но на счет точности и быстродействия разве они не слабее?
Слабее каких?
Stason-Tucson
01.03.2017, 20:46
нет, оченьскоростные! Качество на уровне ХАНЫ.
Всем привет. Прокомментируйте мой выбор оборудования, пожалуйста:
Блок управления Zenit PRO OBD 4 цилиндра
Газовые форсунки Hana Single Green 33 – 50 HP
Редуктор газовый Tomasetto Artic до 160 л.с. (RGAT3910)
или
Редуктор KME Silver S6 160 kW
Баллон пропан Atiker 72 литра 225х720 мм (вроде как этот четко входит)
Фильтры,шланги, мультиклапан в балон (это не основное).
Думаю еще установить вариатор - но реально сколько людей столько и мнений.
Спасибо что уделите мне немного времени, нужно срочно ставить газ с такими ценами на бензин:dash:
У меня такой же. Но тут в ветке писали, что есть на 76 и тоже четко входит. Если найдете, то ставьте.
sergio1965
26.04.2017, 21:06
Здравствуйте одноклубники. Хочу менять валтеки. Перичитал тему с начала 2015. Мучился между ХАНА красные или Баракуда. Когда пришёл момент принять решение посоветовали поставить АЕВ (в теме никто не делился опытом експлуатации). Помогите с выбором. Основными критериями ставлю: расход и надёжность.
Настроить я думаю можно все (все зависит от спецов).
Заранее спасибо
Здраствуйте. Чи поміняли Валетки-30, якщо так, то на які ? Чи є результат по зменшенню витрат газу ? Буду вдячний за відповідь.
Чи поміняли Валетки-30
Вибачте, хоча питання не мені, але відповім бо в мене також Валтекі.
А навіщо їх міняти? Як мені сказав мій майстер - це є форси яки можна регулювати та ремонтувати, просто треба вміти. А Хана та інши не обслуговуються, при різниці у вартості в ціні майже в 3 рази. Що підтверджується вже протягом 60 тик.
sergio1965
27.04.2017, 19:10
Вибачте, хоча питання не мені, але відповім бо в мене також Валтекі.
А навіщо їх міняти? Як мені сказав мій майстер - це є форси яки можна регулювати та ремонтувати, просто треба вміти. А Хана та інши не обслуговуються, при різниці у вартості в ціні майже в 3 рази. Що підтверджується вже протягом 60 тик.
Дякую, що поділилися своїм досвідом. Просто знаю, що Вальтеки дуже повільні форсунки, але саме головне, що їх досить важко (практично неможливо) настроїти на стабільну роботу, тобто, рівномірну подачу газу. Якщо швидкість роботи форсунок мене ще якось не дуже турбує, бо на газу тримаю оберти двигуна, як правило, не більше 3000 об./хв., то нерівномірність роботи, і, як наслідок, нерівномірність подачі газу, дещо напружує.
хирург Тарас
27.04.2017, 21:44
3000 об .? Вы шо пэнсионэр ?
Вальтеки дуже повільні форсунки, але саме головне, що їх досить важко (практично неможливо) настроїти на стабільну роботу
Валтек дійсно раніше був не дуже, але то був на 3 Ом (в мене 2 Ом). А різниця у вартості - одна форсунка Хана коштує як комплект Валтека.
До речи я теж не дуже сильно тисну на тапку та разом з тим на роботу ГБО поки не жаліюся.
_VICTOR_
28.04.2017, 09:18
Входит четко, но реально если ваш пробег 80% город и дальняк раз-два в год, то нафиг он такой не нужен. Поставьте 53 литра такой же высоты и еще ДОХРЕНА места в отсеке запаски для пустого багажника. А в плюс получите не так загруженный задок, чистоту в багажнике и покрайней мере у нас +20-30 коп скидки на заправке "полный бак".
_VICTOR_
28.04.2017, 09:23
Редуктор KME Silver S6 160 kWСтоит учесть что клапан на нем отдельный и при покупке просить чтоб поменяли на прямой-угловой в зависимости от места установки + датчик температуры ставится по припездоханному вместо болта - нет доп просечки в держателе тосольных шлангов.
Nikolsky
28.04.2017, 10:36
Валтек дійсно раніше був не дуже, але то був на 3 Ом (в мене 2 Ом). А різниця у вартості - одна форсунка Хана коштує як комплект Валтека.
До речи я теж не дуже сильно тисну на тапку та разом з тим на роботу ГБО поки не жаліюся.
Интересная позиция.... наши люди финансовой выгодой умеют перекрыть все недостатки с лихвой :D
Валтек он хоть на 3 хоть на 2 ома, он в любом случае конструктивно слабый, он в любом случае более медленный и менее точный, чем хана. По ресурсу тоже можно спорить. Видел не один раз у людей хану которая прошла 200-250 тысяч.... валтек же 50-60 живет... Ну и вопрос даже не сколько они ходят, а как они работают и как это сказывается на моторе, а точнее на его ресурсе, расходе и т.п. Согласен что в жизни дороже не всегда лучше, но не в этом случае.
sergio1965
29.04.2017, 11:47
3000 об .? Вы шо пэнсионэр ?
Шоб да, то таки нет.
Просто 90% общего пробега припадает на загородные "шоссе":negative:, где моя крейсерская скорость составляет +/-100 км/ч, т.е., на оборотах около 2800-3000 1/мин. На зарубежных шоссе :good: езжу чуть быстрее - +/-110 км/ч на круиз-контроле. При такой скорости сопротивление набегающему воздуху нашего с вами автомобиля ещё не так сильно зашкаливает, и потребление топлива ещё как-то держится в более-менее разумных пределах - около 10,0 - 10,5 л/100 км. Периодически, примерно один раз в 1000 км, в целях профилактики, кручу двигатель до 5000 об./мин. :1226:, но делаю это исключительно на бензине, проехав перед этим на бензине с десяток километров.
sergio1965
29.04.2017, 11:53
Интересная позиция.... наши люди финансовой выгодой умеют перекрыть все недостатки с лихвой :D
Валтек он хоть на 3 хоть на 2 ома, он в любом случае конструктивно слабый, он в любом случае более медленный и менее точный, чем хана. По ресурсу тоже можно спорить. Видел не один раз у людей хану которая прошла 200-250 тысяч.... валтек же 50-60 живет... Ну и вопрос даже не сколько они ходят, а как они работают и как это сказывается на моторе, а точнее на его ресурсе, расходе и т.п. Согласен что в жизни дороже не всегда лучше, но не в этом случае.
Газівники пропонують замінити Вальтеки на Баракуда. Арифметично вирахував, що якщо буде економія близько 1 л/100 км, то в мене вони окупляться через 2 роки (зараз пробіги по 10 000 км на рік). Хоча якщо це позитивно скажеться на ресурсі двигуна, то готовий на таку заміну.
Hard_Man
29.04.2017, 12:46
Газівники пропонують замінити Вальтеки на Баракуда.
Якщо будеш ставити баракуду, то не забудь поставити їхній фільтр Alex Ultra 360.
Стояли в мене колись Валтеки, замінив на ОМВЛ стала машина краще їхати, але вони не могли точно дозувати почачу газу і переливали при натистенні педалі газу, що на 70%, що на 100% різниця в потужності не відчувалася (вмикнена корекція дозування по ОБД). Місяці два назад поставив баракуду, по різниці у витраті газу поки не скажу бо їжю зараз мало, але тепер різниця при напискані педалі газу між 70% та 100% відчувається (точніше дозується газ). Так, що Баракуду ставити варто. :1226:
Всех приветствую!
Получил предложение на установку вот такой кофигурации на свой туксон 2.0:
Блок управления STAG4 QBoxPlus (с OBD коррекцией и возможностью подключить адаптер bluetooth) - гарантия 5 лет
Редуктор STAG R01 (до 250 л.с.) или Landi Renzo Li02
Форсунки Hana (подразумеваю Green, но уточню)
Баллон 72 л
Мультиклапан Тomasetеo з електроклапаном
ВЗУ в лючек бензобака
Уточняю будет ли сниматься коллектор и какой фирмы будут магистрали и трубки от редуктора к форсункам.
Это Без вариатора, как я понимаю, его можно установить после.
Будут ли какие-то особые фильтры (Certools / Alex360).
Озвучена цена 550 евро.
Редуктор STAG R01 (до 250 л.с.) или Landi Renzo Li02
С редуктором уже не совсем все гладко: Ланди рензо маломощный, дешевле чем Стаг, будет обеднять смесь.
Буду уточнять, нет ли лажи с форсунками, типа черные вместо оптимальных зелёных...
Надіслано від мого ONEPLUS A3003, використовуючи Tapatalk
sergio1965
11.05.2017, 19:26
[QUOTE=newbe;462299]С редуктором уже не совсем все гладко: Ланди рензо маломощный, дешевле чем Стаг, будет обеднять смесь.
Наш бензиновий двигун 2,0 л видає 141 к.с при максимальних обертах щось близько 6000 об./хв. Так як на газу двигун працює до 4500 об./хв., а це приблизно 106 к.с., а далі все ж таки розумно перейти на бензин, то редуктора, який забезпечує 140 к.с., цілком достатньо, і навіть із запасом. Друга справа, наскільки стабільно він працює в режимі майже максимальної віддачі... З другої сторони, чи часто доводиться крутити двигун до 4500 об./хв. ?
[QUOTE=newbe;462299]С редуктором уже не совсем все гладко: Ланди рензо маломощный, дешевле чем Стаг, будет обеднять смесь.
Наш бензиновий двигун 2,0 л видає 141 к.с при максимальних обертах щось близько 6000 об./хв. Так як на газу двигун працює до 4500 об./хв., а це приблизно 106 к.с., а далі все ж таки розумно перейти на бензин, то редуктора, який забезпечує 140 к.с., цілком достатньо, і навіть із запасом. Друга справа, наскільки стабільно він працює в режимі майже максимальної віддачі... З другої сторони, чи часто доводиться крутити двигун до 4500 об./хв. ?
Для туксону після 2010 року заявлено ще двох коників. 100 kW Google конвертує в 134 кінських сили. Двигун більше 4500 розкручується, просто не розумію навіщо такі різні редуктори запропоновані. Читав, що рекомендують запас потужності редуктора 30-50 к.с. Навіщо мені потенціальні Джекі Чани?
До того ж, мені здається, потужність двигуна це ще не все: редуктор має забезпечити стабільний тиск і швидкість випаровування газу, там більше миттєва витрата палива має грати роль, а кінські сили то тільки зрозуміла і відома всім величина.
Схоже, Landi Renzo буде працювати на максимумі можливостей. Плюс, значно дешевший і слабший редуктор за ту саму ціну будить підозру.
Вы когда фантазируете про своих скакунов(количество и качество) держите в уме такой важный факт, который продавцы ГБО всячески пытаются утаить: Замеры мощности редуктора производятся при температуре в ... +20 и:D
Задумайтесь так же о том, что редуктор должен держать не только
а) давление , но и что ОЧЕНЬ важно
б) плотность газа, которая выражается в стабильно прогреве уже в паровой фазе... здесь будет и управляемость, и расход, и стабильность настроек.
Самое жестяковое начинается обычно после -5 град: тогда на трассе при скорости в 120 начинает неожиданно дергаться машина, отключаться система. При температуре в -20 все "бюджетники" уже не ездят на газе, так как редуктор не справляется с отведенной на него задачей
Nikolsky
12.05.2017, 15:57
А еще люди почему-то свято верят цифрам и думают что если там написано до 140, значит ровно на 140 он еще будет нормально работать :D Про запас никто не думает, про мороз тем более. Вообще-то 143 л.с. у 2,0 мотора. Ну и по цифрам.... тот же томасетто нехило брешет когда пишет по силам значения редукторов своих.
хирург Тарас
12.05.2017, 18:45
КМЕ Сильвер !
С редуктором ладно, желателен запас - я согласен.
Коллектор снимать пишет типа необязательно и делать заправочное устройство в лючке отговаривает, мол коррозия случится.
Экономия времени?
хирург Тарас
12.05.2017, 21:51
В лючке !
КМЕ Сильвер !
А какой именно Сильвер? TUR, F6 или FZ6?
Как хирург у хирурга интересуюсь :)
sergio1965
12.05.2017, 22:22
Самое жестяковое начинается обычно после -5 град: тогда на трассе при скорости в 120 начинает неожиданно дергаться машина, отключаться система. При температуре в -20 все "бюджетники" уже не ездят на газе, так как редуктор не справляется с отведенной на него задачей[/QUOTE]
Цілком згоден, тому з самого початку утеплив і газові магістралі низького тиску, і редуктор. Правда, і на літо утеплення не знімаю, думаю - не зашкодить.
[QUOTE=newbe;462406]А какой именно Сильвер? TUR, F6 или FZ6?
Как хирург у хирурга интересуюсь :)
У меня стоит S6 (тоже говорю как коллеге:))
утеплив і газові магістралі низького тиску, і редуктор.
Интересно, можно подробнее и со слайдами?
Коллектор снимать пишет типа необязательно и делать заправочное устройство в лючке отговаривает, мол коррозия случится.
Экономия времени?
Про коллектор и заодно про подсоединение к системе обогрева.
Устанавливать необходимо с обязательным снятием коллектора, поскольку: 1- зачастую иначе нельзя выставить дрель под правильным углом и 2 - каким бы мощным пылесосом не всасывали стружку, она все-равно попадет вовнутрь под клапана. Подключение обогрева редуктора только к шлангам печки, а не врезкой в систему возле заслонки. Иначе на больших скоростях в холодную погоду редуктор не будет прогреваться и машина дергается на ходу. Данные 2 работы это + 3 часа ко времени установки 6-8 часов, которое обычно заявляют установщики (2-редуктор и 1- врезка в шланги).
Представьте себе, что мастер не сможет высосать пылесосом всю стружку. Хорошо если пролетит, а если нет? Он будет отвечать за дальнейший ремонт двигателя? Когда мне ставили, то установщик сам настаивал на снятии коллектора. Сказал, что это потом дешевле))) для него.
Про лючок. Дело вкуса. Говорят, что там слабый металл для того, чтобы постоянно вкручивать-выкручивать переходник и присоединять-отсоединять шланг. Поэтому может быть и коррозия. Мне также говорили, что из-за постоянного воздействия на слабый металл саморезы, которыми крепится заправочное, просто со временем прослабляются и заправочное болтается.
Похоже, установщик понял, что меня проще бортонуть с такими техническими требованиями :) большинству клиентов интересна только цена, а то что правильная установка определяет жизнеспособность автомобиля мало кто думает...
Самое жестяковое начинается обычно после -5 град: тогда на трассе при скорости в 120 начинает неожиданно дергаться машина, отключаться система. При температуре в -20 все "бюджетники" уже не ездят на газе, так как редуктор не справляется с отведенной на него задачей
Тут необходимо еще учитывать такой фактор, как качество установки. Я имею ввиду подключение к системе обогрева. Такое зачастую связано с тем, когда установщик сэкономил время и подсоединил редуктор к обогреву возле заслонки, что в холод приводит к обкрадыванию редуктора теплом и естественно машина начинает дергаться. Нормальные установщики подключают к печке, не считаясь с тем, что это около 1 часа дополнительного времени к установке.
Кстати, если такие могут быть проблемы с прогревом редуктора, может имеет смысл дополнительный нагревательный элемент к нему подключить? Как опция у Stag R01?
может имеет смысл дополнительный нагревательный элемент к нему подключить
У нас нет таких морозов, чтобы правильно установленное ГБО не корректно работало. Я пользую машинку каждый день и зимой часто езжу не только по городу. Еще ни разу не было проблем с ГБО (тьфу-тьфу-тьфу).
У нас нет таких морозов, чтобы правильно установленное ГБО не корректно работало. Я пользую машинку каждый день и зимой часто езжу не только по городу. Еще ни разу не было проблем с ГБО (тьфу-тьфу-тьфу).
Это при подключении к печке.. а тут фиг его знает как подключают. Подразумеваю, как быстрее...
Это при подключении к печке.. а тут фиг его знает как подключают. Подразумеваю, как быстрее...
Зачем тогда у них делать эту работу? Они что там одни что ли? Или настаивайте на своем или к другим. Неужели Вы будете устанавливать ГБО, зная, что это делается не правильно?! Вы же не враг себе...
Зачем тогда у них делать эту работу? Они что там одни что ли? Или настаивайте на своем или к другим. Неужели Вы будете устанавливать ГБО, зная, что это делается не правильно?! Вы же не враг себе...
Договорились за все, что я хотел. Редуктор будет подключен к печке, коллектор будем снимать. Спасибо за помощь! Отпишусь по результату.
sergio1965
13.05.2017, 19:10
Интересно, можно подробнее и со слайдами?
Просто купив в Епіцентрі шматок матеріалу для утеплення з фольгою на одній стороні і обмотав магістралі та редуктор. Зверху обмотав скотчем. Все.
хирург Тарас
13.05.2017, 19:34
Какой именно сказать не могуЗавтра сфоткаю и гляну бумаги.
хирург Тарас
13.05.2017, 19:37
Пока 20 т км на газу без вопросов.Ездил 110 при -10-15.
sergio1965
14.05.2017, 11:11
Пока 20 т км на газу без вопросов. Ездил 110 при -10-15.
Якщо зразу не виникають "детские болезни левизны", то це добре. Але робота двигуна на газу все ж таки вимагає контролю.
петренко
14.05.2017, 17:02
Здраствуйте. Чи поміняли Валетки-30, якщо так, то на які ? Чи є результат по зменшенню витрат газу ? Буду вдячний за відповідь.
Ні не поміняв. Лише провів ТО на форсунках та редукторі (заміна ремкомплектами). Погрався з тиском редуктора (досвідним шляхом). Машинка поїхала жвавіше, але витрата газу залишається +/- 15л
Alexsecurity
14.05.2017, 21:46
поставил себе BRC полный комплект, прошел год, полет нориальный, средние затраты 2 грн =1 км
уже два ТО делал, нареканий и проблем нет
минус один: стоимость
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
поставил себе BRC полный комплект
минус один: стоимость
Во сколько обошёлся комплект?
петренко
15.05.2017, 11:55
Хотелось бы все таки узнать расход на Баракудах. Заранее спасибо
yrudoman
15.05.2017, 12:07
При правильной настройке, расход газа плюс 15-20% к расходу бензина.
У меня на 2.7 с барракудами средний расход 15 л/100 км. На бензине был 12,5 л/100 км
Скажите, шутки ради, на каким по общим ощущениям на барракуде при таких графиках на одной и той же машине будет расход?
Alexsecurity
15.05.2017, 19:19
Во сколько обошёлся комплект?
21400 с переоформлением ТП
балон 72 литра
влазит 60-62
поплавок не подгибал
при скорости 110-120 балона хватает на 400-420 км
умудрялся ехать 160 км полет норм. но расход большой
балон 72 литра
влазит 60-62
поплавок не подгибал
У меня балон 62литра, соответственно заправляю 51-52литра, хватает на 430- 450км
отправлено через Tapatalk
балон 72 литра
влазит 60-62
У меня балон 62литра, соответственно заправляю 51-52литра, хватает на 430- 450км
Так у него двигатель 2,7.
Alexsecurity
15.05.2017, 20:38
Так у него двигатель 2,7.
точно :)
Ок, вижу, писал с Tapatalk на планшете, а там не видно объем.
Всем привет. Неделю назад стал обладателем Туксон а 2.0 АКПП , 2008 г. Брал бу без газа. Заправляться бензином вообще не прикалывает:)) и буду ставить газ..позвонил пару человечкам, есть как по мне два хороших варианта, по цене +- схожи ( думаю, тут основное цена закупки и аппетит установщика). Итак,
1. Форсунки хана + редуктор и мозги Стаг.
2. Форсунки барракуда +все остальное Торрели.( Редуктор до 200 ЛС)
И там и там обещают жир мармелад и гарантию :))
Если будут советы по выбору - велкам! Заранее благодарен.
Nikolsky
17.05.2017, 11:20
А шо в теме пару страниц прочесть сил не хватит? :) Тут все 50 страниц одно и то же, это как стол справок :D
Договорились за все, что я хотел. ...коллектор будем снимать.
А подскажите пожалуйста калатожный номер прокладки впускного коллектора на 2.0 G4GC? Я нашел такой ОЕМ:2841123600. И прокладки между дроссельной заслонкой и впускным коллетором (OEM:35101-23700)?
Мастер попросил купить чтобы после снятия коллетора поставить новую прокладку и еще заменить какие-то резинки резиновых форсунок.
И еще: как уплотнители резиновых форсунок правильно называются в каталоге? Говорит, резинки родных бензиновых форсунок дубеют со временем и при использовании газа. Авто не новое и он бы предпочел сразу их поменять. Не пойму как на польский перевести название этих резинок и пока не нашел чего-то похожего )
Если не прав - перенесу в другую тему.
Заранее спасибо!
И еще: как уплотнители резиновых форсунок правильно называются в каталоге? Говорит, резинки родных бензиновых форсунок дубеют со временем и при использовании газа. Авто не новое и он бы предпочел сразу их поменять. Не пойму как на польский перевести название этих резинок и пока не нашел чего-то похожего )
ИМХО я бы этими резиночками не пэрэймався, по своему опыту сколько езжу на газу проблем с ними никогда не было. Если они конечно не убитые уже.
балон 72 литра
влазит 60-62
поплавок не подгибал
У меня тоже 2,7 обьем,балон 62, влазит 52-54 максимум, на них по трасе при тойже скорости тоже 400км проезжаю.
Nikolsky
18.05.2017, 12:39
А подскажите пожалуйста калатожный номер прокладки впускного коллектора на 2.0 G4GC? Я нашел такой ОЕМ:2841123600. И прокладки между дроссельной заслонкой и впускным коллетором (OEM:35101-23700)?
Мастер попросил купить чтобы после снятия коллетора поставить новую прокладку и еще заменить какие-то резинки резиновых форсунок.
Если не прав - перенесу в другую тему.
Заранее спасибо!
Кольца форсунок обычно не нужно менять, родные изначально хорошего качества и бегают очень долго.
sergio1965
28.05.2017, 21:41
Якщо будеш ставити баракуду, то не забудь поставити їхній фільтр Alex Ultra 360.
Стояли в мене колись Валтеки, замінив на ОМВЛ стала машина краще їхати, але вони не могли точно дозувати почачу газу і переливали при натистенні педалі газу, що на 70%, що на 100% різниця в потужності не відчувалася (вмикнена корекція дозування по ОБД). Місяці два назад поставив баракуду, по різниці у витраті газу поки не скажу бо їжю зараз мало, але тепер різниця при напискані педалі газу між 70% та 100% відчувається (точніше дозується газ). Так, що Баракуду ставити варто. :1226:
Чи є вже якась порівняльна статистика у витратах газу на "Вальтеках" та "Баракудах" ?
sergio1965
28.05.2017, 21:45
То ви все ж таки наполегливо рекомендуєте замінити "Вальтеки" на "Буракуди" ? Якщо я "кручу" двигун на газу до 3000 об./хв., то, може, "Вельтиків" вистачить для безпечної роботи двигуна на газу ?
Nikolsky
29.05.2017, 12:09
Красных Хана вам точно хватит. По барракудам думаю так же. Дело не в том как вы крутите мотор, гоняете или тошните, дело в том что вальтеки это говеные форсунки, которые многие люди уже и на ланос не ставят. Они просто медленные и неточные.
Народ,может кто знает..У меня стоит редуктор томасетто ахиле (07),но вот оказалось,что их есть аж три версии на 100,140 и под 200 лс..Как их различить по внешнему виду,какой именно стоит?
З,Ы,логика штука хрупкая и стоять может любой.ставили гбо в 2007 году,второе поколение..
Итак, я теперь газирован. Уже проехал 1000 км за прошедшую неделю (дорога со Львова + ежедневные короткие поездки по городу).
Во время установки делал фото, поэтому решил сделать отчет, не все фотки помещаются, если надо - вставлю в отдельном сообщении.
Комплект электроники STAG Q-Box Plus (с коррекцией по OBD)
редуктор STAG R01 250 лс (красный)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
мультиклапан Tomasetto, тот что подороже
форсунки (планка) HANA RED->GREEN (были прокачаны до уровня зеленых по объяснению мастера из черных можно сделать зеленые и наоборот)
бак Atiker 225х720 72 литра
Фильтр тонкой очистки Atiker
Электроклапан из комлекта STAG, пр-ва Valtek
Заправочное устройство в лючке бензобака Tomasetto
Термопластиковые газовые магистрали Faro
Трубки с газом к форсункам Parker
Установка форсунок со снятием коллектора: поэтому были привезены на монтаж прокладки впускного коллектора и дроссельной заслонки.
Выпиливание болгаркой крепления запаски и засверливание в необходимых отверстий выполнялись аккуратно и с покрытием отверстий и спилов автомобильной эмалью с баллончика.
Мусор в виде опилок аккуратно удалялся, а не прятался под баллон.
Кнопка установлена в заглушке под аварийкой, мне нравится это расположение, видно состояние и под рукой:
Настройка системы проводилась в движении, немного покатались по околицам, я постарался прокрутить двигатель, делая обгоны на пониженной передаче, было и медленное движение. Потом сделали первую заправку (только 20 литров) и покатались уже на газу, выставив в конце автоадаптацию по OBD, довпрыски...
Довпрыск бензина установили в растущей пропорции от 4000 до 5000 оборотов, переход на бензин при оборотах выше 5000.
Средний расход газа по заправкам "до полного" 11.8 л/100 км, при том что на бензине средний расход за последний год составил 11.2 л/100 км.
Приветствую! Заинтересовался установкой ГБО в комплектации аналогичной той, которую поставил Вова, newbe. Абсолютно не разбираюсь и сильно отстал в данном вопросе, поэтому несколько вопросов к знающим:
1. пробег моего авто 185 тыс. Имеет ли это значение?
2. форсунки Stag 02 ставить или Ханы как у Вовы? Они чуток дешевле (со слов Вовы) плюс один производитель системой.
Больше всего склоняюсь к выбору полного комплекта фирмы Stag.
Больше всего склоняюсь к выбору полного комплекта фирмы Stag.мудро, монобренд - то ідеальне стикування
2. форсунки Stag 02 ставить или Ханы как у Вовы? Они чуток дешевле (со слов Вовы) плюс один производитель системой.
Больше всего склоняюсь к выбору полного комплекта фирмы Stag.
Приветствую!
Сама фирма AC, согласно их конфигуратора ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), рекомендует в наши 2.0 туксоны набор собственного производства:
Контроллер: QBOX BASIC (нет ОБД-адаптации) либо QBOX PLUS / QNEXT PLUS (с ОБД-адаптацией)
Редуктор: STAG AC-R01 (есть две версии: черная до 160 л.с. и красная до 250 л.с.)
Форсунки: STAG AC-W02 (планка до 168 л.с.)
Как видно, никаких сборных солянок. Даже фильтр с отстойником той же фирмы можно установить.
Форсунки есть в планке WC02 (или одиночные WC03): до 168 л.с. (в зависимости от размера сопел), время открытия 2 мс, время закрытия 1 мс, заявлена живучесть от 100 до 200 тыс км и гарантия производителя 2 года. По этим характеристикам они соответствуют Hana. Мне установщик говорил, что они дешевле выходят чем Hana, что подтверждается ценами в интернет магазине: в открытой продаже экономия 328 гривен. Немного, но примерно соответствует известным Barrakuda.
На польских форумах я читал только позитивный отзывы на эти форсунки. Их спокойно ставят на японские двигатели, где быстрая работа форсонок еще более востребована.
Кто-то сталкивался с проблемой на 2,7 литровых версиях, после установки ГБО при малом нажатии на газ ревки с провалом? Какие есть решения...
Кто-то сталкивался с проблемой на 2,7 литровых версиях, после установки ГБО при малом нажатии на газ ревки с провалом? Какие есть решения...
Такое мы решали на brc. Нужно обойти довпрыски бензина
Довпрыск бензина установили в растущей пропорции от 4000 до 5000 оборотов, переход на бензин при оборотах выше 5000.
Средний расход газа по заправкам "до полного" 11.8 л/100 км, при том что на бензине средний расход за последний год составил 11.2 л/100 км.
С такой стратегией до впрыскивание бензина смысла никакого не имеет.
Оверквотинг не приветствуется на форуме.
С такой стратегией до впрыскивание бензина смысла никакого не имеет.
Спасибо за комментарий! Про стратегию имеется в виду именно неверный выбор оборотов (слишком поздно начинать довпрыски после 4000?), или слишком мал расход?
Тут ещё одна установка намечается у AirTC, такой же системы, у тех же установщиков, может что сделать лучше?
Спасибо за комментарий! Про стратегию имеется в виду именно неверный выбор оборотов (слишком поздно начинать довпрыски после 4000?), или слишком мал расход?
Тут ещё одна установка намечается у AirTC, такой же системы, у тех же установщиков, может что сделать лучше?
Именно так. Для точного определения момента, когда тепловая нагрузка увеличивается, необходимо выезжать на прямой участок трассы и смотреть на показатели кислородника (переднего). Обычно уже при 2500-3000 можно увидеть признаки. Так же нужно понимать в какой пропорции эти довпрыскивания бензина установлены.
Опять же газовщики камуфлируют термин "регулировка в движении" под "прокатиться вокруг квартала", потому как это требует подготовки и соответственно времени (будем рассматривать вариант осведомленного специалиста).
Привет,
Я уже несколько раз про такое читал у владельцев 2.7+ГБО на нашем форуме. Езжай к толковым газовщикам.
Судя по кархелпу, в большинстве конфигураций газомозг учат программно обрезать довпрыски.
Не знаю, реально ли эти довпрыски воспроизвести на твоей конфигурации, нужен умный газомозг и быстрые форсунки.
Удачи!
Именно так. Для точного определения момента, когда тепловая нагрузка увеличивается, необходимо выезжать на прямой участок трассы и смотреть на показатели кислородника (переднего). Обычно уже при 2500-3000 можно увидеть признаки. Так же нужно понимать в какой пропорции эти довпрыскивания бензина установлены.
Опять же газовщики камуфлируют термин "регулировка в движении" под "прокатиться вокруг квартала", потому как это требует подготовки и соответственно времени (будем рассматривать вариант осведомленного специалиста).
Буду искать признаки на трассе. Именно датчик кислорода, не температура КАТа?
А то может надо AFR ставить чтобы четко словить эти признаки?
По трассе мы, конечно, не ездили. Разгонялись до 80+ км/ч по прямому участку до 10 км длинной. До часа продолжались покатушки. Частично это была моя вина, так как я очень хотел успеть все за один день. Для AirTC тот же установщик заложил полтора дня на установку и настройку.
Привет,
Я уже несколько раз про такое читал у владельцев 2.7+ГБО на нашем форуме. Езжай к толковым газовщикам.
Судя по кархелпу, в большинстве конфигураций газомозг учат программно обрезать довпрыски.
Не знаю, реально ли эти довпрыски воспроизвести на твоей конфигурации, нужен умный газомозг и быстрые форсунки.
Удачи!
могу скриншот сделать как сконфигурировано у меня, допрыски обрезанны, значения не помню, прога у меня КМЕ и форсы Хана голд, хотя те же яйца.
могу скриншот сделать как сконфигурировано у меня, допрыски обрезанны, значения не помню, прога у меня КМЕ и форсы Хана голд, хотя те же яйца.
Ты живешь в 5 км от станции, где я работаю. Давай в пятницу или субботу подъедь и все решим за пол часа
По трассе мы, конечно, не ездили. Разгонялись до 80+ км/ч по прямому участку до 10 км длинной. До часа продолжались покатушки. Частично это была моя вина, так как я очень хотел успеть все за один день. Для AirTC тот же установщик заложил полтора дня на установку и настройку.
Настройка занимает 10-15 минут. Часами там ездить нечего
С сегодняшнего дня и я на газу... Отговорили меня таки (один из наших партнеров на форуме) ставить форсунки Stag, в итоге поставил Hanna.
Комплект ГБО такой же как у Вовы, newbe, за исключением типа и класса форсунок, поставил одиночные Hanna Red плюс ВЗУ установили в бампере...
Скоро предстоит длинная поездка на 2000 км, после поделюсь впечатлениями и замерами.
ROMA-GRAFF
03.07.2017, 18:23
ЕЁЁЁЁЁЁЁлки палки . Я думал это проблема с педалью газа. Я второй год мучаюсь. Летом Хуже. Зимой полегче. Уже достало это.......тоже нужна помощь. Готов хоть неделю по Бориспольской кататься)))) ПроГас жди меня !!!!!!
yrudoman
04.07.2017, 08:38
Я думал это проблема с педалью газа.
Да уж, ну ты ПРО!! На бензине не додумался поездить: ГБО или педаль? ))
А вообще, проблему с провалами на своем туксоне я решил.. своими мозгами. Удачи!!
петренко
07.07.2017, 12:30
Приобрел форсунки Barracuda, решил поставить сам. Но советчики внесли смуту в мои стройные планы. Одни говорят что нужно рассверлить штатные штуцера согласно таблицы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] другие - что не надо ничего трогать. Кто знает, подскажите, как правильно?
Заранее спасибо
Приобрел форсунки Barracuda, решил поставить сам. Но советчики внесли смуту в мои стройные планы. Одни говорят что нужно рассверлить штатные штуцера согласно таблицы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] другие - что не надо ничего трогать. Кто знает, подскажите, как правильно?
Заранее спасибо
Зависит от комбинации давления редуктора и производительности форсунок к потребностям двигателя. Видно будет после калибрации.
Лучше установить и откалибровать. Выстать давление на редукторе 1бар. Если калибровку пройдет, то посмотри ка коэффициент. Желательно его не сильно задирать.
sergio1965
08.07.2017, 10:11
Заранее спасибо
До форсунок Barracuda які використовували ?
Мене газівники теж агітують замінити Valtek на Barracuda. Готовий замінити в тому випадку, якщо це практично буде краще для двигуна, і не в останню чергу - для ресурсу ГБЦ. Їздові ж характеристики (при 2500 - 3000 об./хв.) і на Valtek в принципі влаштовують.
Буде дуже цікавим ваш практичний досвід.
Мене газівники теж агітують замінити Valtek на Barracuda. Готовий замінити в тому випадку, якщо це практично буде краще для двигуна, і не в останню чергу - для ресурсу ГБЦ.
Міняйте на Баракуду. Якщо на бензині все супер, клапана відрегульовані і редуктор не Аляска, то перша рекомендація при будь-яких проблемах з ГБО - викинути валтеки. Такі справи у польських інсталяторів, Баракуду вони полюбляють, кажуть що вони навіть кращі за Хани, як мінімум, менший шурхіт під час праці, а як максимум, ресурс кращий. Фільтр з відстійником обов'язково.
Практично, на валтеках дуже часто форсунки відхиляються від калібраційних параметрів у різні сторони. Два циліндри будуть працювати на багатій суміші, два на бідній. Корекції ECU будуть в нормі, а клапана через 30 тисяч км на заміну на двох циліндрах.
Баракуди потягнуть цілий діапазон обертів і навантажень двигуна (при відповідному редуторі).
Рейтинг редукторів згідно польського ГБО форуму:
1. Zavoli Zeta N з видаленням пружинок.
2. KME TUR.
3. Stag AC R01 обидві версії (не всі газівники в стані отримати стабільний тиск від цього редуктора). В мене від 1.10 (переважну більшість часу працює 0.95-1.05) і спадає до 0.85 бар при зближенні до резерву на автобані з кондиціонером.
Апну про форсунки HANA и давление редукторов.
Нашел интересную табличку производительности форсунок H2001 / H2002 (Gold Single / Rail) в зависимости от давления редуктора:
первоисточник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вывод: "зеленые" Ханы, они же "золотые" с выкрученными жиклерами способны обслуживать двигатель 2.0 даже при падении давления редуктора до 0.8 бар. "Красные" должны иметь давление редуктора в районе 1.2 бар, чтобы справляться с двигателем 2.0 (35+ л.с. на один цилиндр).
Если редутор не держит давление стабильно (проверить это можно только подключив диагностическую программу в движении), подаваемое давление может снижать производительность форсунок за пределы их возможностей. Результат - бедная смесь и проблемы с клапанами.
Забув про Shark! Shark 1500 (Alex) для наших двигунів іде на 3й позиції, Stag - після нього.
Рейтинг буде виглядати так:
Рейтинг редукторів згідно польського ГБО форуму:
1. Zavoli Zeta N з видаленням пружинок.
2. KME TUR.
3. Shark 1500 (Alex).
4. Stag AC R01 обидві версії (не всі газівники в стані отримати стабільний тиск від цього редуктора). В мене від 1.10 (переважну більшість часу працює 0.95-1.05) і спадає до 0.85 бар при зближенні до резерву на автобані з кондиціонером.
sergio1965
12.07.2017, 21:11
[QUOTE=newbe;464602]Міняйте на Баракуду. Якщо на бензині все супер, клапана відрегульовані і редуктор не Аляска, то перша рекомендація при будь-яких проблемах з ГБО - викинути валтеки. Такі справи у польських інсталяторів, Баракуду вони полюбляють, кажуть що вони навіть кращі за Хани, як мінімум, менший шурхіт під час праці, а як максимум, ресурс кращий. Фільтр з відстійником обов'язково.
Практично, на валтеках дуже часто форсунки відхиляються від калібраційних параметрів у різні сторони. Два циліндри будуть працювати на багатій суміші, два на бідній. Корекції ECU будуть в нормі, а клапана через 30 тисяч км на заміну на двох циліндрах.
Баракуди потягнуть цілий діапазон обертів і навантажень двигуна (при відповідному редукторі)
Дякую за інформацію. В принципі все працює нормально і на бензині, і на газу, хоча за 30 тис. км їзди на газі дещо зменшилися теплові зазори - шліфував шайби, хоча до критичного не дійшло. Але редуктор саме Аляска. Почати з форсунок ?
Дякую за інформацію. В принципі все працює нормально і на бензині, і на газу, хоча за 30 тис. км їзди на газі дещо зменшилися теплові зазори - шліфував шайби, хоча до критичного не дійшло. Але редуктор саме Аляска. Почати з форсунок ?
Немає за що! Добре що перевірили клапана через 30 тисяч.
Важко сказати що в першу чергу: обидва компоненти системи грають ключову роль. Я б міняв обидва.
Якщо по логіці і немає іншого виходу - тоді спочатку форсунки. А в налаштуваннях газового комп'ютера виставити пороги тиску для переходу на бензин.
Але редуктор теж на заміну коли буде можливість. Цю Аляску віддати таксістам з двигуном до 90к.с...
sergio1965
13.07.2017, 22:30
Немає за що! Добре що перевірили клапана через 30 тисяч.
Важко сказати що в першу чергу: обидва компоненти системи грають ключову роль. Я б міняв обидва.
Якщо по логіці і немає іншого виходу - тоді спочатку форсунки. А в налаштуваннях газового комп'ютера виставити пороги тиску для переходу на бензин.
Але редуктор теж на заміну коли буде можливість. Цю Аляску віддати таксістам з двигуном до 90к.с...
Вдячний вам за ваші поради та за те, що витрачаєте свій особистий час.
Єдине, що ТЕОРЕТИЧНО не зовсім згоден стосовно обмеження продуктивності газового редуктора по кінських силах. "Аляска" розрахована на потужність до 140 к.с. Це максимальна потужність дволітрового двигуна Tucson, яку двигун видає при максимальних 6000 об./хв. Я ж, як правило, їжджу при обертах до 3000 1/хв., тобто, використовую близько 70 к.с., а це 50%. Знову ж таки, суто теоретично, газовий редуктор працює в спокійному режимі, дуже далекому від максимальної віддачі, де вже можуть бути збої. Інша справа, що конструкція його така недосконала, що і при половині навантаження він нормально не працює - не видає необхідних та стабільних параметрів.
Вдячний вам за ваші поради та за те, що витрачаєте свій особистий час.
Єдине, що ТЕОРЕТИЧНО не зовсім згоден стосовно обмеження продуктивності газового редуктора по кінських силах. "Аляска" розрахована на потужність до 140 к.с. Це максимальна потужність дволітрового двигуна Tucson, яку двигун видає при максимальних 6000 об./хв. Я ж, як правило, їжджу при обертах до 3000 1/хв., тобто, використовую близько 70 к.с., а це 50%. Знову ж таки, суто теоретично, газовий редуктор працює в спокійному режимі, дуже далекому від максимальної віддачі, де вже можуть бути збої. Інша справа, що конструкція його така недосконала, що і при половині навантаження він нормально не працює - не видає необхідних та стабільних параметрів.
Мене тема витягнула, захопився і збираю інформацію. Так що аби була користь, на здоров'я!
ProGas вже писав що тестування декотрих редукторів, зокрема фірми Томасетто (в т.ч. Аляски) проводиться в ідеальних умовах, і навіть тоді я не пам'ятаю щоб вона тягнула 140 к.с.
Будь ласка, технічні характеристики Аляски (всього 123 к.с.): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Додаткове підтвердження є в порадниках добору інсталяції Стаг: Аляска рекомендується виключно на авто до 90 к.с., бо на більш потужних двигунах вона не тримає тиск. Посилання на первинний документ не дам, інформація від польських інсталяторів з форуму lpg-forum.pl.
Погоджуюся з тим що двигун не видає 143 кінських сили на обертах до 3500, тому якщо інсталяція вмикає бензин при вищих обертах / навантаженнях, все має бути добре. Але я не знаю в якому діапазоні двигун Туксона працює з потужністю менше 90 к.с. (63% потужності). Добра інсталяція має обслуговувати двигун у всьому діапазоні обертів і навантажень, такі лунають ствердження від професіональних інсталяторів.
Hard_Man
14.07.2017, 19:12
Так все таки, який оптимальний тиск при яких розмірах отворів інжекторів на баракуді?
Так все таки, який оптимальний тиск при яких розмірах отворів інжекторів на баракуді?
Залежить від версії барракуд. 115 нанолітрів на хвилину чи 130.
Прикладові значення розмірів отворів (пол. дише, рос. жиклеры) маємо від фірми Алекс.
В реальності, треба висверлити потрібний діаметр и перевірити, які множники та часи втрисків будуть після автокалібрації. Треба слідкувати щоб на холостих обертах час відкриття форсунки був не менше ніж форсунки може фізично відкритися, рекомендують не робити менше 3 мс, щоб не переливала на холостих (але це тільки рекомендація - див. паливні корекції), а на максимальних обертах повинна встигати закриватися, щоб не було постійно відкритих форсунок які не встигають "віддати" потрибну дозу газу - виходить бідна суміш.
У разі необхідності коригується тиск редуктора або додатково збільшується отвір форсунок.
Ось перше що знайшов:
Або копія з коробки 115их барракуд:
Hard_Man
15.07.2017, 08:54
Виходить із таблиці, що оптимальний тиск 1.2 при жиклерах 2.4-2.5
Зараж пробую настроїти на тиску 1-1.05 інжектори в мене розвсверлені на 2.5. Думаю чи при такому тиску я отримаю всю потужність двигуна. Чи варто підняти тиск до 1.2.
Баракуда в мене на 115 нанолітрів
sergio1965
15.07.2017, 16:26
Зараж пробую настроїти на тиску 1-1.05 інжектори в мене розвсверлені на 2.5. Думаю чи при такому тиску я отримаю всю потужність двигуна. Чи варто підняти тиск до 1.2.
Вибачте, земляче, що втручаюсь, але всю потужність двигуна на газі ви апріорі отримати не повинні, бо вся потужність досягається при максимальних 6000 об./хв., а від 4500 об./хв., якщо не помиляюся, для двигуна вже доцільно, щоб уникнути ризику підгорання клапанів, працювати на бензині.
Hard_Man
15.07.2017, 16:54
В мене перемекання на бензин стоїть при 4200 обертах
В мене Хани, без жиклерів, отвори здається 2.4, тиск редуктора 1.1 бар, все працює добре.
Я не спеціаліст, сам маю першу машину на ГБО, тілько почитав трохи форумів і інструкцій. Треба дивитися на множник і на часи роботи газових та бензинових форсунок у діапазоні від холостих і досхочу.
Існує рекомендація щоб множник на холостих після калібрації був більше 1 (газові форсунки працюють на 1 мм довше бензинових) і потім повільно снижувався до одиниці (газові мають майже ті самі часи відкриття, що й бензинові).
При цьому варто уникати занадто коротких часів вприску на золотих (меньше технічних можливостей форсунок), а на максимальних обертах треба боятися постійного відкриття форсунок.
Як виглядає ситуація зараз можна побачити на мапі корекцій по обертах, там є крива множника.
Hard_Man
15.07.2017, 18:41
После автокалибровки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
После автокалибровки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ну множник як з книжки, тільки хіба двигун заглушений під час скріншоти - немає інформації про тиск редутора і т.п.
Далі налаштування під час руху авто з контролем корекцій ECU, можна через ELM.
У газовій програмі контролюйте тиск редуктора, щоб було добре, має відхилятися вниз максимум на 0.3 бар.
Hard_Man
16.07.2017, 12:59
В мене stag qbox plus, який підключений до обд. Так, що на ньому видно усі корекції. Ще скріншот із збереженої конфіги тому і немає ішних даних. Тиск зафіксувала автокалібровка 1.01. Редуктор томасето арктіка просідає до 0.95 максимум
В мене stag qbox plus...
...
Тиск зафіксувала автокалібровка 1.01. Редуктор томасето арктіка просідає до 0.95 максимум
Якщо так тримає тиск то супер. Треба ще глянути на хорошій трасі, під навантаженням та з увімкненим кондиціонером, наприклад випередження під гору, щоб акселератор на максимум.
В мене такий самий стаг, при нормальному стані датчиків двигуна добре підтягує дозу газу під корекції бензинового ECU: корекції тримаються коло 0.
Мені після автокалібрації ще проводили налаштування під час руху и в кінці активували корекції ОБД.
Якщо в якомусь діапазоні немає бензинових карти, то вистачить перемкнути на бензин на короткий проміжок часу, потім знову на газ й одразу їде жвавіше.
Hard_Man
17.07.2017, 08:07
У тебе немає можливості скинути файл конфігурації твоєї?
У тебе немає можливості скинути файл конфігурації твоєї?
Не занимайтесь ерундой. Используя чужую конфигурацию можно нанести только вред... Это как штаны чужие надеть
----
Отдельно о редукторах расскажу вам историю из личной практики.
Для всех редукторов используется относительный параметр мощности при идеальных условиях, которые недоступны при реальных условиях.
Данная деталь (редуктор) должна обеспечивать максимально стабильные характеристики во все диапазоне работ, так как ни одна электроника не сможет компенсировать в полном объемеме все недочеты.
1. Температурные режимы и прогрев редуктора
Редуктор в первую очередь испаритель к которому необходимо качественно подать теплоноситель (охлаждающую жидкость двигателя). При недостаточном прогреве плотность газа будет значительно изменяться и тем самым сводит на ноль все попытки точно настроить редуктор. Кроме этого недогрев редуктора приводит к ускоренному износу мембраны
Все проблемы с редукторами начинаются в холода: от -5 и ниже. При такой температуре производительность падает на ... 50%. Я очень часто наблюдаю такие ситуации, когда гбо отказывается работать при -10/-15 на трассе.Так же влияет его обдуваемость набегающим потоком воздуха.
Под качественным подключением имеется в иду место подключения, длина и диаметр шлангов. Это влияет на скорость и объем циркуляции теплоносителя, время включения установки и т.д.
2. Подача топлива: если положено труба д8, значит должна быть именно д8, так как при резком нажатии на педаль газа будет просадка давления, что неизбежно приведет к снижению производительности газфорсунок. Так же влияют и фильтра (низкого качества), которые садят давление на выходе
-----------------
тематика множителей и линий: этот инструмент эффективный только в при настройке в дороге и никак иначе. в городе эти показатели имеют слишком много погрешностей, чтобы им верить в том числе из-за нагара на лямбде.
Hard_Man
18.07.2017, 14:23
Не занимайтесь ерундой. Используя чужую конфигурацию можно нанести только вред... Это как штаны чужие надеть
Это я знаю. Мне было интересно для анализа конфигурации.
Вопрос к Вам, как к знающему. Про автоадаптации обд stag qbox plus.
Что лучше ставить в настройках?
Диапазон корекции + - 3%
Целевую все в 0
А вот в каком диапазоне? Например на холостом тоже включать или нет?
Просто сколько не искал ненашел эту информацию полностью раскрытой...
ОБД коррекция в газовых блоках - это самообман, который может привести к усугублению вероятных проблем в перспективе:
Автомобильный блок уже имеет возможность корректировки смеси на +20/-20% (суммарно 40%). При выходе из допусков загорается лампа check engine. Этот вариант наиболее правильный, так как проблема тогда существует и ее нужно решить.
В случае с газовой ОБД корректировкой диапазон погрешностей расширяется...непонятно зачем. Такое происходит к примеру при малопроизводительных форсунках. Учтите, что ОБД работает в ограниченном диапазоне нагрузок и , при наборе или при высокой скорости, лямбда регулирование не активно (так как смесь там заведомо богатая или бедная)
Я никогда обд корректировки в блоках не включаю. В более продвинутых блоках такой функции ВООБЩЕ и нет. Необходимо точно настроить один раз систему и следить в дальнейшем за тех состоянием автомобиля... этого достаточно
sergio1965
28.07.2017, 20:36
Міняйте на Баракуду. Якщо на бензині все супер, клапана відрегульовані і редуктор не Аляска, то перша рекомендація при будь-яких проблемах з ГБО - викинути валтеки. Такі справи у польських інсталяторів, Баракуду вони полюбляють, кажуть що вони навіть кращі за Хани, як мінімум, менший шурхіт під час праці, а як максимум, ресурс кращий. Фільтр з відстійником обов'язково.
Баракуди потягнуть цілий діапазон обертів і навантажень двигуна (при відповідному редуторі).
Змінив на Барракуди. Автомобіль поїхав значно краще, особливо відчутно на гірських карпатських дорогах. По витратах газу - не більше, це точно, можливо, навіть дещо менше. На газі із заправок БРСМ - 10,0 л/100 км, із заправок "Укрнафта" - 10,6. Спробую ще WOG і ОККО.
Всім дякую за рекомендації та поради.
ОБД коррекция в газовых блоках - это самообман, который может привести к усугублению вероятных проблем в перспективе:
...
Я никогда обд корректировки в блоках не включаю. В более продвинутых блоках такой функции ВООБЩЕ и нет. Необходимо точно настроить один раз систему и следить в дальнейшем за тех состоянием автомобиля... этого достаточно
А я, с точки зрения сугубо непрофессионального, а пользовательского, пока очень доволен работой автокоррекции в блоке Qbox Plus в своем автомобиле (при хороших форсунках - Hana 2002 Gold/Green - с запасом на бОльшую производительность в открытой петле) и редуктором с запасом мощности (AC R01-250).
У меня нет желания в настоящее время платить немалые суммы и терять минимум день личного времени на выезд в другой город и покатушки с газовщиком. Чтобы правильно настроить - нужно катать газовщика на бензине и на газу Н-ное количество километров, в том числе по автобану с подключенным внешним зондом AFR. Ведь правильно настроить - это кроме кривой множителя еще и внести необходимые поправки в кривую на 3D карте с оборотами, добавить коррекции по температуре газа/редуктора (понять нужны ли они), опционально еще внести коррекции в карту MAP, ну и на этих картах потом дошлифовать режимы, когда двигатель переходит в OL при большой нагрузке. Причем некоторые вещи лучше переделать на железе, чем корректировать в программе (длинна трубок к форсункам, например).
Если двигатель и датчики исправны (коррекция LTFT на бензине меньше 4% в абсолютном выражении), то на ГБО с автокоррекцией по OBD туксоноводы преимущественно ездящие по украинским дорогам получат коррекцию в закрытой петле почти всегда (ну кроме тех, кто летает с постоянной скоростью больше 135 кмч).
Я самостоятельно укоротил патрубки к коллектору, сделал их одинаковой длины. Устранил дергание двигателя в моменте переключения на газ на холостых, чуть подправил кривую множителя и катался записывал осцилограммы. Довпрыски бензина и переход на газ на высоких оборотах отключены. Изучал графики, в т.ч. LTFR, STFT, после этого корректировал множители и смотрел какие поправки вносит автокоррекция.
После анализа карт автокоррекции и осцилограмм, могу сказать что ничего плохого автокоррекция не делает. Я сделал кривую множителя чуть богато для города, для езды по трассе автокоррекция уменьшает дозу на 5-7% в режимах CL. В OL сигнал датчика кислорода стоит >0.8V как на бензине, так и на газу.
Если что-то внезапно случится, коррекция не спасет и все равно будет Check. Я еще не встретил конкретного примера от газовщиков, что автокоррекция по OBD в QBox Plus как-то вредила бы, были только утверждения что ею пользуются только ленивые установщики. На донастройки пользователь системы с автокоррекциями будет ездить реже (смена сезона, качества топлива).
Правдой является то, что первые поколения блоков с автоадаптацией по OBD далеко не всегда делали коррекции не нарушая работу системы. Абсолютно согласен что систему с Аляска+Валтек не спасешь автоадаптацией.
Интересно узнать, какие именно существуют более продвинутые газомозги в сравнению со STAG Qbox/Qnext/QMax Plus. По соотношению цена/качество/функционал эти блоки держатся на высоте.
Все вышеописанное - исключительно IMHO.
А я, с точки зрения сугубо непрофессионального, а пользовательского, пока очень доволен работой автокоррекции в блоке Qbox Plus в своем автомобиле (при хороших форсунках - Hana 2002 Gold/Green - с запасом на бОльшую производительность в открытой петле) и редуктором с запасом мощности (AC R01-250).
У меня нет желания в настоящее время платить немалые суммы и терять минимум день личного времени на выезд в другой город и покатушки с газовщиком. Чтобы правильно настроить - нужно катать газовщика на бензине и на газу Н-ное количество километров, в том числе по автобану с подключенным внешним зондом AFR. Ведь правильно настроить - это кроме кривой множителя еще и внести необходимые поправки в кривую на 3D карте с оборотами, добавить коррекции по температуре газа/редуктора (понять нужны ли они), опционально еще внести коррекции в карту MAP, ну и на этих картах потом дошлифовать режимы, когда двигатель переходит в OL при большой нагрузке. Причем некоторые вещи лучше переделать на железе, чем корректировать в программе (длинна трубок к форсункам, например).
Если двигатель и датчики исправны (коррекция LTFT на бензине меньше 4% в абсолютном выражении), то на ГБО с автокоррекцией по OBD туксоноводы преимущественно ездящие по украинским дорогам получат коррекцию в закрытой петле почти всегда (ну кроме тех, кто летает с постоянной скоростью больше 135 кмч).
Я самостоятельно укоротил патрубки к коллектору, сделал их одинаковой длины. Устранил дергание двигателя в моменте переключения на газ на холостых, чуть подправил кривую множителя и катался записывал осцилограммы. Довпрыски бензина и переход на газ на высоких оборотах отключены. Изучал графики, в т.ч. LTFR, STFT, после этого корректировал множители и смотрел какие поправки вносит автокоррекция.
После анализа карт автокоррекции и осцилограмм, могу сказать что ничего плохого автокоррекция не делает. Я сделал кривую множителя чуть богато для города, для езды по трассе автокоррекция уменьшает дозу на 5-7% в режимах CL. В OL сигнал датчика кислорода стоит >0.8V как на бензине, так и на газу.
Если что-то внезапно случится, коррекция не спасет и все равно будет Check. Я еще не встретил конкретного примера от газовщиков, что автокоррекция по OBD в QBox Plus как-то вредила бы, были только утверждения что ею пользуются только ленивые установщики. На донастройки пользователь системы с автокоррекциями будет ездить реже (смена сезона, качества топлива).
Правдой является то, что первые поколения блоков с автоадаптацией по OBD далеко не всегда делали коррекции не нарушая работу системы. Абсолютно согласен что систему с Аляска+Валтек не спасешь автоадаптацией.
Интересно узнать, какие именно существуют более продвинутые газомозги в сравнению со STAG Qbox/Qnext/QMax Plus. По соотношению цена/качество/функционал эти блоки держатся на высоте.
Все вышеописанное - исключительно IMHO.
Последним предложением вы четко охарактеризовали свой пост. Именно ИМХО...
Настройка машины занимает 30 минут(на самом деле сама настройка занимает 10минут, а остальное выезд на участок дороги и возврат на "базу"). С запасом беру 45, чтобы потом иметь возможность свободно по говорить с человеком и доступно объяснить ключевые моменты.
Вы на свои наблюдения потратили в сумме день
------------------
Одновременно управлять автомобилем и его настраивать НЕВОЗМОЖНО из-за концентрации на дороге и большому массиву обмена данными по проге и сканеру.
------------------
самые продвинутые мозги никогда не вносят коректировок в карты. В таких мозгах прописаны температурные поправки, давления, напряжения под конкретные форсунки, датчики и редуктор. САМИ вы эти параметры не увидите.
Стаг пошел мудро - дал по баловаться тем, у кого ручки чешутся, а сам не заморачивался лабораторными исследованиями
Благодарю за ответ!
А какие системы считать более продвинутыми? Кажется, все польские блоки дают править карты и вносить кучу коррекций. Значит более продвинутые это, должно быть, итальянские BRC P&D, LandiRenzo Omegas, или голландские Prins, Koltec?
Для некоторых из них пишут в маркетинговых текстах, что карты уже подобраны под модель автомобиля/код двигателя + набор форсунки/редуктор.
А если в стране где разрабатывали нет морозов, а коррекцию внести нельзя, что тогда? Почему многие одноклубники столкнулись с проблемами на том же BRC (бедная смесь)?
PS: я не тратил отдельно целого дня, а дома с пивом на диване пролистал записанные осциллограммы, перед выездом из гаража сделал поправки в настройки и так до удовлетворяющего результата. А иначе мне надо отгул брать на работе, и потратить минимум 3500 гривен. И к хорошему газовщику это под запись...
Благодарю за ответ!
А какие системы считать более продвинутыми? Кажется, все польские блоки дают править карты и вносить кучу коррекций. Значит более продвинутые это, должно быть, итальянские BRC P&D, LandiRenzo Omegas, или голландские Prins, Koltec?
Для некоторых из них пишут в маркетинговых текстах, что карты уже подобраны под модель автомобиля/код двигателя + набор форсунки/редуктор.
А если в стране где разрабатывали нет морозов, а коррекцию внести нельзя, что тогда? Почему многие одноклубники столкнулись с проблемами на том же BRC (бедная смесь)?
PS: я не тратил отдельно целого дня, а дома с пивом на диване пролистал записанные осциллограммы, перед выездом из гаража сделал поправки в настройки и так до удовлетворяющего результата. А иначе мне надо отгул брать на работе, и потратить минимум 3500 гривен. И к хорошему газовщику это под запись...
Я могу вас пригласить в одну из суббот на бориспольскую трассу и показать наглядно как разное оборудование работает и какие возможности у систем (обычно в этот день приезжает всегда и стаг, и зенит, и brc).
Из наиболее сбалансированных систем можно выделить : BRC, Zavoli, Landi-Renzo, Vialle, Prins
---------------------------
Любую систему необходимо настроить, BRC в том числе. Это делается один раз. Потом систему просто сопровождать. Понятие "слетела прошивка" надуманно. Настройки не сбиваются,может измениться производительность редуктора/форсунок/фильтров.
---------------------------
Прошивки: или они подходят или нет. Это сразу понятно при запуске. Для этого нужен код мотора и параметры выхлопа(евро 4,5,6). ГБО не настраивают индивидуально, изменяя бензиновые стратегии. Так не делают.
Все настройки сводятся к такому принципу и критериям:
- максимально линейная работа (то есть добавил условно +15% во всем диапазоне и все стабильно гуд). Это достигается точностью форсунок, редуктора, блока, корректной установкой и т.д.
- исключение критических режимов на газе (там где плохо, на бензин или парциально)
- исключение конфликтов с бензиновой электроникой в точках подключения (питание, обогрев, датчики , прочее)
Главное - не мешать бензиновой системе... В основном, от неведения, люди что-то пытаются придумать и изменить уже придуманное (как например "газовое" обд, которое дублирует функции бензиного ОБД).
Спасибо, мне до Бориспольской трассы 1100 км и пройти границу )
Редуктор AC R01 у меня не работает линейно: в жару при интенсивной и длительной езде с кондиционером просаживается давление ниже 0.9 (0.86) бар при калибрации на 1.12, а в прохладную погоду наоборот давление чуть выше 1.2 бар. До поправок в настройках была зона бедной смеси на оборотах 3500 и выше (5 передача, кондиционер, груженная машина). Сейчас вроде более линейно чуть богато. Буду наблюдать.
ROMA-GRAFF
03.09.2017, 14:23
Даёшь поход из Польши...... ))
Ударим автопробегом по Украине )
Спасибо, мне до Бориспольской трассы 1100 км и пройти границу )
Редуктор AC R01 у меня не работает линейно: в жару при интенсивной и длительной езде с кондиционером просаживается давление ниже 0.9 (0.86) бар при калибрации на 1.12, а в прохладную погоду наоборот давление чуть выше 1.2 бар. До поправок в настройках была зона бедной смеси на оборотах 3500 и выше (5 передача, кондиционер, груженная машина). Сейчас вроде более линейно чуть богато. Буду наблюдать.
можно по удаленке посмотреть
решил сделать отчет,
Спасибо большое. Я так понял, что это оптимальный набор "железа" для Tucson?
Повторю коротко ваш список:
- Комплект электроники STAG Q-Box Plus (с коррекцией по OBD)
- Редуктор STAG R01 250 лс (красный)
- Мультиклапан Tomasetto, тот что подороже
- Форсунки (планка) HANA GREEN
- Бак Atiker 225х720 72 литра
- Фильтр тонкой очистки Atiker
- Электроклапан из комлекта STAG, пр-ва Valtek
- Заправочное устройство в лючке бензобака Tomasetto
- Термопластиковые газовые магистрали Faro
- Трубки с газом к форсункам Parker
Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что это всё покупается отдельно в разных местах? Т.е. нет одного места, где это все продается в комплекте? Иными словами, надо ехать на авторынок и всё покупать по списку.
2. После приобретения этого комплекта, надо искать профессионального газовщика по Hundai Tucson, который грамотно произведет монтаж и настройку.
3. Гарантии одной нет. Есть отдельные гарантии на каждую деталь и на монтаж?
Моя задача - иметь гарантированно качественное ГБО на своем Tucson, и при этом не переплачивать вдвое за железо и монтаж. Я готов заморочиться с покупкой лучшего железа и поиском лучшего газовщика. Главное - результат.
Реальная задача?
yrudoman
13.02.2018, 16:21
комплектующие можете глянуть здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо большое. Я так понял, что это оптимальный набор "железа" для Tucson?
Повторю коротко ваш список:
- Комплект электроники STAG Q-Box Plus (с коррекцией по OBD)
- Редуктор STAG R01 250 лс (красный)
- Мультиклапан Tomasetto, тот что подороже
- Форсунки (планка) HANA GREEN
- Бак Atiker 225х720 72 литра
- Фильтр тонкой очистки Atiker
- Электроклапан из комлекта STAG, пр-ва Valtek
- Заправочное устройство в лючке бензобака Tomasetto
- Термопластиковые газовые магистрали Faro
- Трубки с газом к форсункам Parker
Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что это всё покупается отдельно в разных местах? Т.е. нет одного места, где это все продается в комплекте? Иными словами, надо ехать на авторынок и всё покупать по списку.
2. После приобретения этого комплекта, надо искать профессионального газовщика по Hundai Tucson, который грамотно произведет монтаж и настройку.
3. Гарантии одной нет. Есть отдельные гарантии на каждую деталь и на монтаж?
Моя задача - иметь гарантированно качественное ГБО на своем Tucson, и при этом не переплачивать вдвое за железо и монтаж. Я готов заморочиться с покупкой лучшего железа и поиском лучшего газовщика. Главное - результат.
Реальная задача?Самый главный пункт: хороший газовщик, который правильно установить и настроить систему. На туксона будет работать хорошо практически любая электроника 4го поколения, отдайте предпочтение газовщики. Ему настраивать первому. Покупка комплектующих это тоже дополнительная копейка газовщиков, времена непростые, если идете по рекомендации, то дайте мастеру отработать свою франшизу/план дистрибьютора.
Форсунки: главное не Валтек или подобные электроклапана. Отлично себя покажут Баракуды, а если взять Stag W03, то в виде бонуса получите возможность их отмыть от любой грязи. Это две модели рекомендуемых поляками форсункок на данный момент.
Редукторы: Stag AC R-01 неплохо, черный тоже потянет движок G4GC с запасом. Лучше по стабильности давления - KME TUR. Именно Тур считается у KME самой удачной моделью. Из итальянцев : Zavoli Zeta N/S.
Электроклапан часто идёт в комплекте с редуктором. Валтек - норм.
Баллон лучше максимальный. 76 литров входило у одноклубников с применением молотка. Входит в мой баллон максимум 58 литров. У меня стоят термопластиковые магистрали Faro 8mm, под капотом трубки Parker.
Фильтр с отстойником, циклонного типа Alex или Twister (Атикер не считается лучшим выбором,вроде копия старого фильтра BRC) или со стекловолокном (KME со стекловолокном, Stag GF1)
Рекомендуется одиночный монтаж форсунок, максимально близко ко впускному коллектору.
Чтобы мотор на газу без опозданий и провалов реагировал на педаль газа. Коллектор обязательно снимать для засверливания, купите прокладки на смену.
Опилки не попадут в цилиндры и мотор не начнет брать масло.
Свечи лучше установить новые, специальные газовые необязательно, рекомендованные производителем будут ок.
Если есть интерес - гляньте рекомендации по монтажу на сайте STAG. Там даже правильно показана установка баллона ( чтобы баллон не был только для езды задним ходом).
Удачи.
Пума, я тоже считаю, что нужно искать в первую очередь правильного газовщика, а он уже сам предложит варианты по комплектации и оборудованию. Хороший мастер с плохим оборудованием не станет работать, т.к. не сможет гарантировать результат.
Именно Тур считается у KME самой удачной моделью.
Именно Тур не сильно правильный вариант - попробуй выставить давление меньше 0.9 - удивишься. Ну и зажали его по габаритам. В этом плане КМЕ Сильвер (S6 Red 215л.с.) лучше.
Баллон в Туксон ставится 72л без молотка. Шото кто-то любит фантазировать)))
Hard_Man
21.02.2018, 10:37
Баллон в Туксон ставится 72л без молотка. Шото кто-то любит фантазировать)))
У меня стоит антикер 72 литра влез без шума и пыли
У меня тоже Атикер 72л стал просто идеально. Можно сказать в притирку по высоте к полке, даже барашки болтов пришлось чуть подпилить, а то чуть упирались. Поэтому меня и удивила фраза 76 литров входило у одноклубников с применением молотка.... 76 литров это высота 240 мм (против 225 у 72х литрового). Это разве что ездить без полки)))
Самый главный пункт: хороший газовщик, который правильно установить и настроить систему.
Полностью согласен. Но в том-то и проблема.
Конкретных рекомендаций тут в теме нет.
Газовщики в известных и дорогих фирмах - вообще темные лошадки. Поэтому, ставить в известных фирмах, это значит получить гарантию, но устанавливать газ будет газовщик, сидящий на низкой зарплате.
Поэтому, надо искать газовщика индивидуальщика, который поставит то, что ты хочешь, а не то, что ему надо впарить.
Нашел приличного газовщика в Киеве. Зовут его "Саша с Перова" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Позвонил, действительно умный и толковый, но ставит только ZENIT, хотя на сайте заявлено многое. Но машину в настройку и обслуживание возьмет любую.
А если мне не нужен компромисс в качестве - то обращаться непонятно к кому.
Я до сих пор в поиске газовщика в Киеве.
С оборудованием я уже определился.
Поиск самой лучшей комбинации привел к такой конфигурации:
- Электроника STAG-4 Q-BOX Plus
- Форсунки газовые Barracuda
- Редуктор KME SILVER S6 (160кВт/217л.с.) (у него большая масса металла - температурная инерция, чем в Tomasetto)
- Баллон тороидальный Atiker 72л (720х225) внутренний
- Мультиклапан Tomasetto c ВЗУ R67-00 H220-30
- Фильтр тонкой чистки Alex Ultra 360
Врезка в коллектор со съемом. Максимально близко к форсункам бензина и эстетически красиво.
Большинство газовщиков даже не слышали, как точно настроить индикатор уровня газа.
Заплатить дорого, совсем не означает качественно. Практически никто не думает о клиенте. Получается, что практически все газовщики хотят тупо сорвать бабло и сделать работу кое-как. Они заинтересованы сделать плохо, чтобы ты возвращался к ним снова и снова, и они не оставались без работы. В общем, всё работает как у врачей. :)
Посему, до сих пор ищу мастера газовщика в Киеве, который качественно и с гарантией установит и настроит моё железо и возьмет за работу $100-120
Коллектор обязательно снимать для засверливания, купите прокладки на смену
Что за прокладки? Сколько штук. Как называются?
По поводу больших контор согласен - ездить туда категорически нельзя! Работники работают в условиях, в которых им нет смыла работать качественно! Приходят новички, работают год-два, посещают семинары-тренинги, набираются опыта и уходят работать на себя. И реально имеется текучка кадров. А владельцы крупных контор только бьют себя в грудь кулаком - "мы ужа на рынке 10 лет!". Нужно ездить только к газовщикам, которые работают самостоятельно - только там есть шанс, что найдёшь такого специалиста как Саша.
Что за прокладки? Сколько штук. Как называются?
Поиск показал, что бывают два:
1. Прокладка впускного коллектора на Hyundai Tucson
2. Прокладка выпускного коллектора на Hyundai Tucson
Я так понял, что надо брать прокладку входного/впускного коллектора?
Если уж так заморачиваться со снятием коллектора, то уже сразу ставить направленные штуцера.
А что, обычно коллектор не снимают?
Металлические опилки летят в цилиндр?
koka-ftp
21.02.2018, 13:18
А что, обычно коллектор не снимают?
ну если по чесноку, то да:D, только на 2.7 тушке без снятия не обойтись...
...много холливара и споров "снимать или не снимать"...,но если уж по правильному то, конечно лучше снять и потом все продуть....имхо
многие просто не хотят снимать коллектор т.к. на некоторых машинах это оч "геморно" и долго:D а клиент как правило хочет короткие сроки:)
зы хотя я не встречал тех, кому стружка попала под клапан иль как-то навредила.. отакэ.
У меня 2л, поэтому, видимо можно без снятия засверлить.
А куда-ж стружка девается? Прямо в двигатель?
Значит бензин фильтруем даже от пыли, а сами металлическую стружку в движок кидаем и норм?
Где можно почитать холивары по этому поводу?
Мне делали без снятия. Процедура интересная. Сверло в смазке и во время сверления продувка сжатым воздухом.
...
А если мне не нужен компромисс в качестве - то обращаться непонятно к кому.
Я до сих пор в поиске газовщика в Киеве.
...
Что-то не припомню, про особенные нарекания у нас на форуме на БРС. Может это оно?
Дорого? Возможно. Но формула "поставил и забыл" лично для меня важна.
Просто ТО у официалов и ездишь... фсё ))
Что-то не припомню, про особенные нарекания у нас на форуме на БРС. Может это оно?
Поиск в теме по слову БРС ничего не дал.
Что вы имеете ввиду?
Сверло в смазке и во время сверления продувка сжатым воздухом.
Продувка изнутри?
А как вам удалось это увидеть? :)
Они обычно просят завезти машину утром, а вечером забрать.
Поиск в теме по слову БРС ничего не дал.
Что вы имеете ввиду?
Речь идёт об этом: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо, ребята.
Я думал они только своё ставят.
Позвонил, оказывается ставят и моё.
Парень на кого я наткнулся - Евгений, оказался вполне адекватным и толковым в своем деле.
Он сказал, что врать не будет, коллекторы не снимают, но используют какие-то сверла на малых оборотах и в солидоле. А остатки алюминиевых опилок выдувает из движка при первой же работе. Делают это, я так понял на СТО Хюндая на Подоле.
Пока, склоняюсь к нему. Такой же адекватный, как и Саша с Перова.
Большинство газовщиков даже не слышали, как точно настроить индикатор уровня газа.
Точно индикатор никто не настроит.ну не настраивается он просто!!! Эти лампочки горят как я убедился для крастоты, и то не долго)))
Продувка изнутри?
А как вам удалось это увидеть? :)
Они обычно просят завезти машину утром, а вечером забрать.
Был рядом не один раз.)))
Размер 225*720-фирму можеш выбрать сам!
Мне знакомый установщик сказал, что ему попался баллон этого размера, который в туксон не стал. Говорит, что немного другая геометрия корпуса. Производителя я не спросил. Атикер достойное качество. Лучше Харькова и никак не хуже польши.
Мне знакомый установщик сказал, что ему попался баллон этого размера, который в туксон не стал. Говорит, что немного другая геометрия корпуса. Производителя я не спросил.
Есть такой 220х720 72л, Green Gas
Он дешевле чем Atiker и более легкий, металла меньше.
Наверное он и не становится корректно в Тушку.
Его часто подсовывают вместо Атикера, не видят разницу, типа 72 литра и всё. :)
С баллонами вообще беда. Вещь тяжелая, много места занимает. Установщики его впрок не берут. Продавцы на своих складах не держат. Только под заказ привозят из оптовой базы. Да и то, не хотят связываться, если только его заказываешь.
melolegek
01.03.2018, 15:32
Запропонували систему ГБО:
Мозги - KME Nevo
Редуктор - KME Silver Fz6
форсунки - Barracuda
Фільтр отстійник - AlexUltra360
Мультиклапан в балоні та заправочний клапан Tomasetto
Балон - Atiker 72л
Пластикові магістралі
За все добро 360 Євро з встановленням.
Порадьте чи варто встановлювати даний комплект, чи краще щось замінити на інше.
Что-то маловато.
За все железо еще можно за уши притянуть к этой цене (взять кое-что б/у), но за эту сумму вместе с установкой? Вы уверены?
Запропонували систему ГБО:
Мозги - KME Nevo
форсунки - Barracuda
Балон - Atiker 72л
Пластикові магістралі
Порадьте чи варто встановлювати даний комплект, чи краще щось замінити на інше.
Ставил в 2016г. подобный комплект (только форсы Хана, мозг с ОБД и баллон 54л.), обошлось 450 евро.
Повторюсь, но поставить не проблема (можно и самому), главное - настроить (у меня прошивка под газ и с выключенной 2-ой лямбдой под евро 2).
Ну вот и я уже с газом. Получилось почти идеально: оборудование выбирал сам. Брал абсолютно новое, с гарантией. А потом устанавливал всё у Евгения ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Вот табличка расходов.
К монтажу вопросов нет - все сделано аккуратно и практически безукоризненно.
Но наш мир не идеален, нет изоляции термокембриком электрических проводов на входах в устройства. Вот голые провода, открытые негараздам показаны стрелками. :)
Во всём другом - очень аккуратно сработано. Молодцы. Буду дальше обслуживаться у Жени.
koka-ftp
01.03.2018, 18:38
Ну вот и я уже с газом
Поздравляю)!!
Вот голые провода, открытые негараздам показаны стрелками.
Вот голый провод))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] lemmid_141.jpg
Ps хорошая зм изолента решает)
Ps2 ..и да, фильтр с отстойником разве не должен быть закреплён вертикально (без перекосов)?
фильтр с отстойником разве не должен быть закреплён вертикально (без перекосов)?
Вроде он держится только на магистралях и не закреплен вообще (судя по фото).
Винты для крепежной пластины сверху "свободны".
Ps хорошая зм изолента решает)
Я тоже подумал о таком решении. Но це вже компромисс. :)
Ps2 ..и да, фильтр с отстойником разве не должен быть закреплён вертикально (без перекосов)?
В идеале, наверное, да. Но его просто негде прикрепить. А так висит жопой вниз и все дела. :)
Я спросил у Евгения об этом, но он сказал, что как раз такое решение не самое плохое.
Сегодня заметил небольшую вибрацию авто. Женя говорит, что скорее всего это от воздуха в баллоне и пр. Если с двух баллонов вибрация не пройдет - надо будет колдовать.
ЗЫ. Уже заменил техпаспорт сегодня в МРЭО. Тот еще квест. Людей почти не было из-за стихии. И всё равно промурыжили 3.5 часа. Кому интересно, вот эта история с картинками ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
При установке, одним из условий было минимум соплей под капотом (скрытое крепление ЭБУ, форсы, разъемы, магистрали, в т.ч. "расческа" - под пластиком крышки, проводка изолирована и в гофре) и надежное крепление редуктора, фильтра (к щиту моторного отсека).
Так, для интереса, мои "внутренности"
Не хочу заниматься рекламой. Контакты узнал через Дениса (Ukr Chiptuning Club (korden), который уже года 2 работает с установщиками ГБО и по прежнему занимается прошивками.
Что за прошивки?
Я чиповал бензин у Саши.
Есть еще какие-то особые прошивки для газа?
Есть еще какие-то особые прошивки для газа?
Ну да. До газа была прошивка на бензине, после установки ГБО - перепрошили с углами опережения зажигания под газ, выключили 2-ую лямбду (евро 2) и "накатали" газовую карту (подключили 2 ноутбука и в разных режимах - проехал около 30км - максимально адаптировали газовую кривую к бензиновой).
ПС. Естественно, прошивка, перевод на Евро2 и коррекция с двумя ноутбуками считаются по отдельным прайсам.
Кто в Киеве это делает грамотно и по адекватному прайсу?
прайс адекватний чому? можливостям? то їх потрібно озвучити
... ні про що
Если типичная стоимость этой слуги на рынке скажем $100,
то, цена $20 или $200 - это неадекватная цена. :)
Значение слова адекватность ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%AC)
О себе писал уже (пост 2227). Есть на форуме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цены, понятно, нужно уточнять.
ПС. По указанным критериям я и выбрал Дениса, +работает с "газовщиками") (чиповал у него еще Туксон) ну и за предновогодние акции (-50%) тоже:)
При установке, одним из условий было минимум соплей под капотом (скрытое крепление ЭБУ, форсы, разъемы, магистрали, в т.ч. "расческа" - под пластиком крышки, проводка изолирована и в гофре) и надежное крепление редуктора, фильтра (к щиту моторного отсека).
Так, для интереса, мои "внутренности"
Редуктор крепить на моторный щит не рекомендуется. Именно КМЕ склонны создавать вибрации из-за особенностей конструкции внутреннего клапана газа. Да и для обслуживания легче, если он сбоку. Поэтому, лучшее место это стакан!
melolegek
02.03.2018, 17:26
Стосовно мого комплекту ГБО:
Мозги - KME Nevo
форсунки - Barracuda
Балон - Atiker 72л
Пластикові магістралі
на інше колега (Шевроле Круз 1,8 141 к.с.) встановлював у цих товаришів каже без проблем, авто поводить себе адекватно, газом не пахне, витрата до бензину збільшилася на 2літри.
Думаю залишити все окрім мозгів замінити КМЕ на Stag Qbox plus вартість виросте до 394 євро.
Прошу поради, які мозги краще поводять себе в експлуатації КМЕ NEVO чи Stag Qboxplus?
Редуктор крепить на моторный щит не рекомендуется. Именно КМЕ склонны создавать вибрации из-за особенностей конструкции внутреннего клапана газа. Да и для обслуживания легче, если он сбоку. Поэтому, лучшее место это стакан!
Ну и где его в данном случае прикрепить к стакану? Там просто нет места.
Оборудование стоИт 1,5 года, никаких вопросов по обслуживанию и эксплуатации не было (все доступно, вибраций не замечено). Ну, может трохи сильнее слышно щелчек клапана при переходе на газ.
Места установки компонентов согласованы с установщиками ИМЕННО ТАК КАК СТОЯТ после подробного изучения мною всего, что смог найти в нете по компоновке ГБО на мою модель авто.
Ну и где его в данном случае прикрепить к стакану? Там просто нет места.
Ставят редуктор и на стакан, но тогда он будет не совсем вертикально и больше проводки на виду в моторном отсеке, длиннее магистраль с антифризом.
лучшее место это стакан!
Это как у меня?
Стакан не очень правильное место для редуктора. Редуктор правильно размещать как можно ближе ко входу печки, шлангами минимальной длины. Редукторам важен стабильный температурный режим. Чем длиннее шланги, тем хуже прокачиваемость антифриза и сильне теплопотери. Многие, кто с этим столкнулся, утепляют редуктора и шланги или переносят их ближе к печке. Особенно это актуально для маломощных редукторов в зимнее время.
На моём предыдущем авто (киа черато, g4gc) оедуктор был установлен максимально близко к врезке к печке. Тоже КМЕ. И ничего это, кроме затруднённого доступа к нему, не дало. Сейчас могу однозначно сказать, что эти лишние 40-50 см патрубков магистрали вообще ничего не изменили. А вот банальное утепление редуктора дало в разы больший эффект, чем расположение.
Я на прошлой своей машине ездил по городу 100 км/ч и меня ни разу не оштрафовали, поэтому точно могу сказать, что ПДД и знаки это ерунда. Но такая логика совсем не значит, что это было правильно. Так по твоему? Я же эту рекомендацию не с потолка взял. Бывают случаи, что близко к печке физически нету места и поэтому ставят редуктор в другие, более отдаленные места, но это вынужденная мера из-за отсутствия места. Редуктор это как чайник, из жидкости в пар (газ) переводит, и чем горячее там будет, тем лучше (больше пара/газа).. Мне казалось, что это очевидно. И чем дальше от источника тепла, тем меньше (слабее) поток жидкости и сильнее теплопотери. А чем холоднее редуктор, тем меньше пара (газа). Да, в настройках есть коррекции и т.д. и все это компенсируют в мозгах, но правильный монтаж ведь никто не отменял. Там косяк, и там косяк, а в результате никаких настроек не хватит компенсировать всю халтуру. ИМХО.
Судя по температуре моего редуктора, а более правильно, судя по температуре газа на форсунках, с прогревом моего редуктора проблем нет. Ещё раз повторю, мастер-извращенец, который поставил мне на предыдущей машине редуктор рядом с врезкой, ничего не улучшил. Терморежим редуктора был таким же. А вот когда приходит время замены фильтра грубой очистки или регулировка компенсации по давлению редуктора, то вспоминаешь всех в всё. Повторю ещё раз - утепление редуктора даёт больший эффект, чем разница в длине магистрали тосольных патрубков.
Как как конкретно вы его утепляли?
Не утеплял, у меня шланги по 5 см.
Знаю людей, кто утеплял. Утепление - это костыль, полумера. Потом все равно переделывали.
Хохма, одному поставили под фарой ))). Там шланги по 1,5м были. Мужик зимой по трассе вообще ездить не мог))
Как как конкретно вы его утепляли?
Редуктор утеплял самоклеящейся теплоизоляцией.
А по поводу короткой магистрали лично я бы не стал так делать, чтобы не создавать в контуре печки байпасный проход с меньшим сопротивлением. В итоге, получим большую циркуляцию через редуктор и в итоге недогрев радиатора печки. Это лично мои умозаключения. Пусть и редуктор и радиатор печки греются равномерно!
sergio1965
04.03.2018, 17:22
Мені редуктор встановили під акумулятором, всі магістралі та редуктор втеплив. Правда, міняти фільтр грубого очищування не зручно, але я міняю його раз в 1,5 - 2 роки, тому це не проблема.
При установленном аккумуляторе рукой подлезть к редуктору можно?
sergio1965
06.03.2018, 19:52
При установленном аккумуляторе рукой подлезть к редуктору можно?
Просто рукой подлезть можно, но что-то сделать - нет.
Спасибо, ребята.
Я думал они только своё ставят.
Позвонил, оказывается ставят и моё.
Парень на кого я наткнулся - Евгений, оказался вполне адекватным и толковым в своем деле.
Он сказал, что врать не будет, коллекторы не снимают, но используют какие-то сверла на малых оборотах и в солидоле. А остатки алюминиевых опилок выдувает из движка при первой же работе. Делают это, я так понял на СТО Хюндая на Подоле.
Пока, склоняюсь к нему. Такой же адекватный, как и Саша с Перова.Блин, опять сказки про специальные сверла в салидоле... Потом пойдете в тему какое масло для ГБО, а то машина на газу масло стало брать.
vBulletin версії 3.8.6, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010