Показати повну версію : Расход газа.
Ну вот отьездил на 35-м уже 4 заправки - результат пока такой:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Теперь решил добавить графу Средняя скорость, думаю будет поинформативнее картинка...
Когда бываю в Белоруссии и езжу на местном газу то расход от 10 до 11 литров. На наших заправках от 11.5 до 12.5. Вывод: у нас или недоливают или бадяжат.
ROMA-GRAFF
31.01.2014, 12:05
Бадяжат 100%. И еще на торгах покупают что попало. И кто то описывал прям на заправке оборудование разное. Краник открывают по разному ))
Когда бываю в Белоруссии и езжу на местном газу то расход от 10 до 11 литров. На наших заправках от 11.5 до 12.5. Вывод: у нас или недоливают или бадяжат.у них воздух чище, кислорода больше
yurat2008
31.01.2014, 12:21
1. давление - . в тот же объём можно впихнуть больше или меньше газа. Простой пример - мы качаем колесо, объём одинаков при разном давлении, а газа - в данном случае воздуха больше или меньше смотря от температуры и давления.
Газ должен продаваться на вес - тогда проблем не будет, единственное смогут надурить за сёт конденсата, хотя это тоже решаемо.
2. калорийность газа (энергетическая ценность ) разная и зависит от загрязнителей.
1. давление - . в тот же объём можно впихнуть больше или меньше газа. не в случае сжиженного газа, для сжатого - справедливо, жидкости практически не сжимаемы, там заправка не по давлению, а отсечка по уровню
Ну вот отьездил на 35-м уже 4 заправки - результат пока такой:
Теперь решил добавить графу Средняя скорость, думаю будет поинформативнее картинка...
Зачем такие заморочки?:eek:
Не вижу заморочек никаких. Ничего сложного сбросить одометр и зафиксировать литраж. Просто контроль расхода газа. Не лишняя информация
Enterprise
12.04.2014, 22:27
А у меня с настройками беда какая то - расход высокий, проверяю заправками до полного на одной и той же колонке и пересчетом на пробег. ГБО только недавно поставил поэтому сделал пока два замера:
проехал 144.5км (из них 2/3 трасса), расход по БК 10.7, заправил 20л, фактический расход газа получился 13.8
проехал 151.5 (трасса 50%), расход по БК 11.8, заправил 26.48л т.е. фактический расход газа получился около 17л!!!
Андрей 1982
13.04.2014, 08:25
А у меня с настройками беда какая то - расход высокий, проверяю заправками до полного на одной и той же колонке и пересчетом на пробег. ГБО только недавно поставил поэтому сделал пока два замера:
проехал 144.5км (из них 2/3 трасса), расход по БК 10.7, заправил 20л, фактический расход газа получился 13.8
проехал 151.5 (трасса 50%), расход по БК 11.8, заправил 26.48л т.е. фактический расход газа получился около 17л!!!
У меня после длительных и изнурительных настроек на 2,7 реальный расход от расхода на БК всегда отличался одинаково на 0,6. То есть если БК показывает 13.8, то реальный расход- 14.4 (заправка всегда на одной заправке и одной колонке).
Где заправляешься? На каких заправках? Там может быть разное давление заправки и разный недолив. Рекомендую для эксперимента выбрать одну запраку (лучше Род-ник у них налив поболее), да и самое главное -после первых 500 км. на газу идет настройка карты. Нужно пройти настройку и проверить на одной и той же заправке.
Enterprise
13.04.2014, 09:53
У меня после длительных и изнурительных настроек на 2,7 реальный расход от расхода на БК всегда отличался одинаково на 0,6. То есть если БК показывает 13.8, то реальный расход- 14.4 (заправка всегда на одной заправке и одной колонке).
эх, мне пока только мечтать о таком!
сам настраивал? как бы и мне разобраться что там надо делать с настройками...
я вот опять мастера хочу потерроризировать, чтоб поэкономичнее поставил, но, судя по результатам прошлого визита, чуда ждать не стоит :(
Enterprise
13.04.2014, 09:56
Где заправляешься? На каких заправках? Там может быть разное давление заправки и разный недолив. Рекомендую для эксперимента выбрать одну запраку (лучше Род-ник у них налив поболее), да и самое главное -после первых 500 км. на газу идет настройка карты. Нужно пройти настройку и проверить на одной и той же заправке.
я же написал что заправляю на одной и той же колонке и это как раз Род-Ник.
а на счет 500км и настройку карты можно поподробнее?
у меня после установки ГБО пробег пока только 450км, может я рано паникую?
Андрей 1982
13.04.2014, 10:02
Мне настраивали на спец. станции в Киеве. А первые нормальные результаты появились через 1000 км, когда полностью накатана карта во всех режимах и приработался редуктор.
Enterprise
13.04.2014, 10:09
Мне настраивали на спец. станции в Киеве. А первые нормальные результаты появились через 1000 км, когда полностью накатана карта во всех режимах и приработался редуктор.
ухты, вот оно что... а сначала какой расход был? до 500км?
менялся плавно?
и сколько стоили услуги по настройке?
Андрей 1982
13.04.2014, 10:49
ухты, вот оно что... а сначала какой расход был? до 500км?
менялся плавно?
и сколько стоили услуги по настройке?
Расход изначально был не плохой, но точно замерять невозможно было, т.к. карта у меня накатывалась 50км бензин- 50км газ- 50км бензин и так далее. Все услуги- бесплатные(гарантия):).
Настройка всегда входит в стоимость установки ГБО. Первая настройка желательна не раньше 500 км. - идет накатка карты, а затем ее корректируют. Также проверяется давление газа в системе, если нужно регулируется редуктор. Самому без опыта настраивать не рекомендую. Вообще о расходе газа нужно говорить не ранее чем через 5-10 заправок.
Enterprise
13.04.2014, 18:29
Настройка всегда входит в стоимость установки ГБО. Первая настройка желательна не раньше 500 км. - идет накатка карты, а затем ее корректируют. Также проверяется давление газа в системе, если нужно регулируется редуктор. Самому без опыта настраивать не рекомендую. Вообще о расходе газа нужно говорить не ранее чем через 5-10 заправок.
а я уже после первой заправки начал звонить мастеру с фразой "ниэканомна" :) но все равно основной причиной приезда был неоткалиброванный датчик остатка газа, показывал постоянно пустой бак. с датчиком разобрались и мастер заодно сказа что сделал "чуть экономнее". как раз после этого расход газа стал 17л при 50% трассы.
просто мастер ничего не говорил про карты и то что надо пробегать хотя бы километров пиццот перед повторной настройкой. типа первичная настройка и все должно быть в ажуре. а я с 26го апреля планирую автопутешествие, хотелось бы более менее адекватный расход газа в нем.
Enterprise
19.04.2014, 20:41
Возможно зря я беспокоился на счет чрезмерного расхода газа по результатам первых заправок, судя по всему то была "обкатка оборудования". По последним замерам разница с показаниями БК в пределах 20%. Пока послежу за расходом для получения более точных цифр.
AlphaLori
22.04.2014, 17:36
Поделюсь своей статистикой (2.0, 4WD, AT, стиль вождения - в основном спокойный, трасса <120 км/ч).
Ставил ГБО с вариатором месяц назад, до первой донастройки пока не докатал.
50,8л (БРСМ) - 373км - ИТОГО: 13,62л/100км (трасса без пробок)
30л (БРСМ) - 190км - ИТОГО: 15,7л/100км (город+тянучки)
40л (Лукойл) - 276 км - ИТОГО: 14,4л/100км (примерно 2/3 трасса, 1/3 город)
40л (БРСМ) - 281 км - ИТОГО: 14,2л/100км (примерно 2/3 трасса, 1/3 город)
В принципе, вписывается в обещанные +15% к бензину.
Enterprise
25.04.2014, 15:24
Поделюсь своей статистикой (2.0, 4WD, AT, стиль вождения - в основном спокойный, трасса <120 км/ч).
...
50,8л (БРСМ) - 373км - ИТОГО: 13,62л/100км (трасса без пробок)
...
В принципе, вписывается в обещанные +15% к бензину.
и сколько же бенза ест по трассе при скорости до 120 по БК?
AlphaLori
28.04.2014, 08:40
95 по БК на трассе: в пределах 11.5 (120 км/ч)
расход бензина обсуждаем в другой теме
Enterprise
05.05.2014, 12:43
Интересовался исключительно для понимания процентной разницы с расходом газа, так что считаю что тема выбрана верно.
Трасса 10,0-11,0
город 12-12,5
Меньше фактических 13.3 у меня никогда не получалось, хотя бортовой пишет 11-11.2. В общем решил замерами больше не заморачиваться и ездить в своё удовольствие. :1049: Думаю что расход не больше 15-16. ГБО BRC.
месяц назад поставил LPG Tech вот только третий баллон заправил. Вроде как пока больше 13-ти не получается. Наблюдаю...
2.7 AT 4wd
Катаюсь по Киеву, средняя скорость 23 км/ч, расход газа меньше 17л(на БК 16.4л) не опускался.
Серж Васильевич
27.05.2014, 23:43
2,0 механика , передний привод . ГБО только поставили. Пробег авто 4000 км. Расход трасса- 13л (средняя 120км/ч) , город , нет - городок будет чеснее -16л . Че-то многовато. Может авто еще не прикаталось?
2,0 механика , передний привод . ГБО только поставили. Пробег авто 4000 км. Расход трасса- 13л (средняя 120км/ч) , город , нет - городок будет чеснее -16л . Че-то многовато. Может авто еще не прикаталось?
Средняя 120 - может в этом проблема? Провел эксперемент со скоростью. При 80 расход по компу был 7.3 реальный 10,4. В обычном режиме: ускорения на светофорах, разгоны до 120-140 в режиме 50% город 50% трасса реальный расход от 12 до 13
по компу был 7.3 реальный 10,4
не обращай внимание на показания БК на газу, штатный БК дает только моменты впрыска, а тайминги там свои, а расход бензина БК считает производительность форсунки (пропускная способность, то есть давление принято за константу и определяется топливным насосом) умноженное на время открытого состояния форсунки умноженное на количество форсунок, газовый блок отключает бензиновые форсунки, забирает на себя только моменты впрыска, но для продолжительности впрыска использует собственные тайминги, так что расход по бензиновому БК - это ооочень косвенный показатель, далеко от реалий
Enterprise
28.05.2014, 09:01
не обращай внимание на показания БК на газу, штатный БК дает только моменты впрыска, а тайминги там свои, а расход бензина БК считает производительность форсунки (пропускная способность, то есть давление принято за константу и определяется топливным насосом) умноженное на время открытого состояния форсунки умноженное на количество форсунок, газовый блок отключает бензиновые форсунки, забирает на себя только моменты впрыска, но для продолжительности впрыска использует собственные тайминги, так что расход по бензиновому БК - это ооочень косвенный показатель, далеко от реалий
только почему то у некоторых расход газа получается почти равным расходу по БК, а у некоторых на газу выше на четверть. значит все таки БК можно использовать для понимания на сколько оптимально настроено ГБО, или я не прав?
значит все таки БК можно использовать для понимания на сколько оптимально настроено ГБО, или я не прав?
приблизительно так же как вероятность дождя определять по увеличению звукопроводимости атмосферного воздуха
у некоторых расход газа получается почти равным расходу по БК
это у кого такое есть ?
Enterprise
28.05.2014, 11:14
это у кого такое есть ?
вот ссылка на пост, я тогда только ГБО поставил:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Когда осторожничал все замерял да не психовал укладывался в 13-13.7 газа. Потом надоело поехал как душа просит , стало 15.6-16.
2.0.механика полный привод.
Серж Васильевич
29.05.2014, 22:12
Показатели бортовика по расходу бензина на всех авто расходятся с реальным расходом газа, ( исключения бывают и зависят от настройки ГБО, примерно так - зажал газ , для экономии, и чтобы поехала машина больше жмешь на педаль, комп и выдает больше расход бензина , который почти попадает с расходом газа) , поэтому замеры для себя надо делать на одной заправке и в идеале при одной температуре . Я контрольный замер делаю так. Залил 15 л в пустой бак ( на газу уже не едет и в баке одни пары)и катаю по городу пока не кончится. Потом смотрю сколько пробежал и имею расход по городу. Так и по трассе, но здесь точно не угадаешь сколько залить газа, и или не дотягиваешь до своей заправки , дальше на бензине( смотришь на пробег и считаешь) ,или перебор - дожигаешь газ где придется( смотришь на пробег и считаешь). С ГБО у меня эта 7-я машина, небольшой опыт есть.
По своему завышенному расходу газа. --Установили газовые форсунки меньшего диаметра. Стояли 2,5 мм , поставили 2,1 мм. Сбросили давление на редукторе, откалибровали на компе . Как по ощущениям ,так даже резвее, а по расходу еще не замерял .
berdjansk
30.05.2014, 15:07
По своему завышенному расходу газа. --Установили газовые форсунки меньшего диаметра. Стояли 2,5 мм , поставили 2,1 мм. Сбросили давление на редукторе, откалибровали на компе . Как по ощущениям ,так даже резвее, а по расходу еще не замерял .
Доброго дня!какие форсунки стояли и какие установили? интересно будет знать и расход-просьба отписаться.
Серж Васильевич
31.05.2014, 01:38
Стоят форсунки Hana. Меняли , наверно правильно будет сказать, жиклеры - на них же . Я ГБО не устанавливаю, по этому терминология народная, извините если что.
Вот цитата с сайта производителя [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .*Форсунки Hana просто отличная копия форсунок Keihin, изготавливаются в Южной Корее,имеют практически все преимущества форсунок Kehin и стоят при этом значительно дешевле* Сегодня сжег залитые 14 л газа для замера после корректировки ГБО . Проехал 101 км по городу с включенным климатом. Правда езда была ооочень спокойной. Залился еще так же для контрольной, а на следующей недели мотну на Киев , будет результат по трассе. Считаю правильным после установки ГБО поморочиться с настройкой для получения удовольствия от экономии. У меня на ПАТРИОТЕ расход был доведен до 15 трасса (110-120 км/ч), 17-18 город. При весе 2 т ,полным приводом (подключаемым) и *СОВИЦКОМ * двигателе 2,7 л , думаю нормально. Туксон и легче , и двигатель 2,0 да и по технологичнее, а в моем случае еще и монопривод - надо немного повозиться ,что бы выйти на нормальные + 15%. О процессе и результатах позже отпишусь .
Здравия Вам, други! Расскажу, как у меня. Стоит Альфатроник, предыдущий хозяин моего "Тушкана" говорил о 17 литрах, но я, со свойственной мне время-от времени "домовитостью" начал ставить эксперименты. В результате минимум был 12,9 максимум колебался в пределах 16-17. Причем при минимуме я еле ползал, а при указаном максимуме не разгонялся выше 110.
2.0 4wd AT расход газа сейчас до 15 л на 100 км, зимой был до 20 л. на 100 км. бензина где-то 13 выходило летом.... Гонял в Киев с Днепра.... скорость 120-140 + климат расход те же 15. меряю от заправки до заправки.... единственное, что меня смущает, так это то, что как то прожорливо поджирает бензин.... гбо brc plug&drive + вариатор... баллон на 68 литров...
Львов-Берегово-Львов, 500 км, скорость 90-100 км/ч. Расход бензина 7.3 л. Я правильно понимаю, что установка ГБО - деньги на ветер ?
Смотря сколько ездите тыс.км. в год. Газа будет 9,5л где-то если в таком режиме ездить. Вот и считайте экономию на сотню
баллон на 68 литров
Если это вместо запаски, то как ты его туда впихнул ? Крышка закрывается ?
Если это вместо запаски, то как ты его туда впихнул ? Крышка закрывается ?
У меня atiker на 72 литра вместо запаски. Нормально лежит, все закрывается как положено.
А мне говорили,что 54 литра-масимум для закрывающейся крышки...:pardon:
А мне говорили,что 54 литра-масимум для закрывающейся крышки...:pardon:У мене 69 л. і кришка лежить на місці.
Hard_Man
26.07.2014, 20:21
Off: Антикер 72 литра. + под ним шумка + вибра. И без проблем влез!!!
Добрый день! Народ, а знает кто толковых спецов по stag4? Купил авто с газом и вариатор установлен. Бывают сбои в работе,ошибки с датчиков выскакивают. Хотелось бы отрегулировать систему.
В личку отписал, делал три авто там, работой доволен
Кстати расход после первой тысячи и доп регулировки упал, теперь где то до 15 литров газа при активном педалировании с АКПП.
меня с разных установочный сто уверяли что туксон 2,0 на автомате - это 17газа :eek: и меньше не ждите
меня с разных установочный сто уверяли что туксон 2,0 на автомате - это 17газа :eek: и меньше не ждите
Да ну, ерунда какая-то. В среднем 14 по городу, с кондом или активнее жать на газ - 14,5. Больше 15 никогда не видел
Да ну, ерунда какая-то. В среднем 14 по городу, с кондом или активнее жать на газ - 14,5. Больше 15 никогда не видел
у меня бензин сейчас 14-14,5 л без климата ... у меня иногда читая такие комменты ощущение ,что мы ездим на разных машинах :)
у меня бензин сейчас 14-14,5 л без климата ... у меня иногда читая такие комменты ощущение ,что мы ездим на разных машинах :)
Это много для нормальной езды. Надо проверять двигатель. Он должен быть полностью исправен и настроен перед установкой газа. Газ чудес же не сделает. У меня на бензе в среднем по городу 12,0-12,5, газа соответственно на 2 литра больше ест. Если уже на данный момент жрет 14-14,5, то станет есть 16-17
Да, +1 к камраду Label по расходу. Но если почитать ветку о расходе то бывает и 17 у народа. Думаю что тут все зависит от того по каким именно пробкам толкаться, город городу рознь.
У меня основные пробеги по проспектам и без светофоров, поэтому расход гуманный. По сегодняшнему замеру, как раз выкатал бак Авантажевского газа получилось четко 15 литров.
Это много для нормальной езды. Надо проверять двигатель. Он должен быть полностью исправен и настроен перед установкой газа. Газ чудес же не сделает. У меня на бензе в среднем по городу 12,0-12,5, газа соответственно на 2 литра больше ест.
у меня такой расход с покупки авто , езда только в городском режиме , редко пользуюсь климатом ,но результат в литрах от этого не меняется , машина корейской сборки .. причем насколько я знаю такой расход не у меня одного
Nikolsky
28.08.2014, 00:19
По расходу все сильно зависит от стиля езды, активная манера езды сильно прибавляет расход. Форсунки подбирают по мощности мотора по спец таблице, и по этой таблице на тушкановские моторы должны ставиться красные форсунки (примерно для 4-х циллиндровых моторов от 120 до 150 л.с.), а зеленые идут на 4-х циллиндровые моторы примерно от 150 до 200 л.с., так что правильно из ханы ставить именно красные форсунки. Я себе ставил зеленые только потому что планировал в будущем ставить компрессор и рассчитывал примерно на 200-220 сил с ним, правда сейчас уже совсем не до него.
По расходу все сильно зависит от стиля езды, активная манера езды сильно прибавляет расход. .
я пересел с механики 3,0 v6 на туксон , и возможно также связываю расход с тем ,что перестройка на другую манеру езды так и не произошла ... но я как то активно обсуждал эту тему в ветке "расход бензина " и мое все равно основное мнение - якорь и повышенный расход связан с устарело-примитивной акп ...
я пересел с механики 3,0 v6 на туксон , и возможно также связываю расход с тем ,что перестройка на другую манеру езды так и не произошла ... но я как то активно обсуждал эту тему в ветке "расход бензина " и мое все равно основное мнение - якорь и повышенный расход связан с устарело-примитивной акп ...
Тем по расходу уже много. Но все же 14-14,5 л на 2.0 это перебор, даже учитывая манеру езды. У меня механика и смешанный расход 10-11л, ну пусть еще на АКП 1л, и того до 12л. Нужно проверять (ИМХО).
19taurus79
28.08.2014, 12:00
Тем по расходу уже много. Но все же 14-14,5 л на 2.0 это перебор, даже учитывая манеру езды. У меня механика и смешанный расход 10-11л, ну пусть еще на АКП 1л, и того до 12л. Нужно проверять (ИМХО).
Полностью согласен. Бензина у меня берет около 10, газ 12.
акп -1л? ,у меня соседка ездит на хюндах небольшой седанчик 2009 года ,название не помню 1,4 с автоматом -чистый город 12л расход ... товарищ на тойоте короле 1,6 автомат 11-12 л. ...
Лачетти с 1.8 на ручке в городе Киеве 12 потребляла легко. Поэтому не понимаю почему туксон с 2 литрами акп и полным приводом может кушать столько же.
Лачетти с 1.8 на ручке в городе Киеве 12 потребляла легко. Поэтому не понимаю почему туксон с 2 литрами акп и полным приводом может кушать столько же.
думаю ,что не может :dash: ... а как вы этот замер проводили на туксике?
Заправляю бак до полного, а это 55 литров (+-0.5 литра), сбрасываю километраж и езжу по городу пока газ не закончится. Считаю на сколько хватило, и так каждый раз.
Nikolsky
28.08.2014, 19:06
мое все равно основное мнение - якорь и повышенный расход связан с устарело-примитивной акп ...
Бесспорно, акп один из факторов плюс и моторы наши не последней конструкции...но что поделаешь :)
Enterprise
28.08.2014, 22:28
Полностью согласен. Бензина у меня берет около 10, газ 12.
Напиши еще что это днем и по центру :rofl:
алег писал:
Ну у меня иногда получалось в 15,5 уложиться
Но в основном 16-17 было в городе
А зимой 17-18
А были моменты, когда даже до 23 доходило )))
И это при спокойном стиле езды
Бензина где--то 14-14,5
Климат практически всегда включен
Мотор и ГБО полностью исправны были, настраивать кто только не пытался, т.е. дело не в настройках
Сейчас манера езды и маршрут не изменились, а расход всего 17,7 - 18,5, так мотор при этом в 2 раза больше по объему, а разница в расходе совсем небольшая
НАША ПІСНЯ ГАРНА, НОВА.... Мало тем про расход? :rofl:
Олег 1986
29.08.2014, 17:19
Добрый день. Когда то был на этом фуруме очень часто, потом забросил. Даже клубная карточка есть. А теперь снова люблю здесь почитать. Но возникла у меня проблемка. Недавно поставил себе на туксон 4ВД, коробка автомат, 2,0-двигатель, ГБО фирмы ВРС но ребята никак не могут нормально его настроить по трассе на 100 км, берет 15 литров, езда неспешная, а средний росход город трасса 18 литров. Это нормально или нет. Что значит чипануть туксона под газ, это кто делает. Те кто устанавливал газ или тот кто чипует. Ребята хорошие много дорогих машин убслужевают. А тут никак не могут настроить. Что еще может быть через, что гребсти столько газа. Бензин по трассе, по компу 9 литров.
Nikolsky
30.08.2014, 11:43
Чип-тюнинг в такой ситуации не поможет, как и вариатор. Чиповать нужно исправное авто с нормальным (для этого авто) расходом, т.е. когда все нормально, но хочется получить немного больше тяги и немного снизить расход. Если же по трассе газа ест 15 литров, то надо искать проблему и устранять ее, потому как это не нормально. А какой расход бензина по трассе?
Серж Васильевич
31.08.2014, 00:05
И что только не делали на моей машине что бы снизить расход газа - и ни в какую, пока не поменяли ( ради эксперимента) газовые мозги. Расход упал литры на 2. Сейчас трасса до 110км ч -12л газа, до 140 км ч-13,5. Замерял -проверял не однократно.
berdjansk
31.08.2014, 02:05
И что только не делали на моей машине что бы снизить расход газа - и ни в какую, пока не поменяли ( ради эксперимента) газовые мозги. Расход упал литры на 2. Сейчас трасса до 110км ч -12л газа, до 140 км ч-13,5. Замерял -проверял не однократно.
евро-2(в стоке),бензин по компу-город 13.1-3.2,трасса 9-10,газ (без прошивки,в работу мозга авто:superstition: не вмешиваюсь) по факту город-16-17(ср.ск.-27),трасса-до12
пс авто 2.0, 4вд, АКП с ув.Владимир
Добрый день. Когда то был на этом фуруме очень часто, потом забросил. Даже клубная карточка есть. А теперь снова люблю здесь почитать. Но возникла у меня проблемка. Недавно поставил себе на туксон 4ВД, коробка автомат, 2,0-двигатель, ГБО фирмы ВРС но ребята никак не могут нормально его настроить по трассе на 100 км, берет 15 литров, езда неспешная, а средний росход город трасса 18 литров. Это нормально или нет. Что значит чипануть туксона под газ, это кто делает. Те кто устанавливал газ или тот кто чипует. Ребята хорошие много дорогих машин убслужевают. А тут никак не могут настроить. Что еще может быть через, что гребсти столько газа. Бензин по трассе, по компу 9 литров.
Правильно выше уже написали - никакой чиповки не надо пока не убедишься в правильной работе оборудования.
А причиной может быть что угодно, начиная от настройки брцшных мозгов и переливания топлива до каких то проблем с форсунками или еще чем
Серж Васильевич
01.09.2014, 22:21
К сожалению загрузить фото своего ГБО что то не получается. Словами - стоит STAG -4. Меняли сам газовый блок управления ГБО. Перед этим проводили неоднократною замену а также регулировку форсунок , игрались с газовой картой -короче благо мой хороший товарищ занимается установкой ГБО .Возможностей море. Сейчас настройка на грани возможной экономии, то-есть еще чуть поджимаем на карте и чувствуется легкая потеря мощности, а значит возможно поприветствует лампочка неисправности из-за обеднения смеси , что в дальнейшем чревато заменой клапанов, их седел, лямда датчиков и тд. По расходу . Кроме настройки ГБО стоит учитывать размер лаптей водителя. На одном Туксоне (автомат) катается семья. У жены расход 10-11, у мужа 15-16 . Вот и разный стиль езды и разный расход.
Serginyo
24.09.2014, 22:17
У меня расход средний примерно 50/50 трасса-город 13.85 за пробег примерно 1400 км по чекам. Мозги стаг 4 плюс форсунки валтек
Расход по городу: 15,5-16,5 в зависимости от стиля.
Трасса: 11,5-12,5 (максимум 140 по некоторым участкам Киев-Харьков, крейсер 110)
На данный момент внесены изменения в ЭБУ. Динамика заметно лучше. Меряем расход.
Расход газа 11-12 литров на сотню. Компьютер при этом говорит 9.7-10.5. Режим езды трасса/город - 75/25. Машина 2.0, МКПП. Мозги SWAG4.
Расход газа 11-12 литров на сотню. Компьютер при этом говорит 9.7-10.5. Режим езды трасса/город - 75/25. Машина 2.0, МКПП. Мозги SWAG4.
расход газа 15,5-16 режим езды город 100 % эконом режим ,2,0 А\Т , по первым 60 литрам бака , вскоре отпишусь расход по второй заправки 60л -режим не эконом ( лукойл-белорусский газ)
STAG- 4 Q-BOX Plus с подключением к ОБД
ред. KME Silver 204 л.с.
форс. Hana Single тип А (красные)
Вариатор Микролуч Холл
berdjansk
29.09.2014, 23:43
расход газа 15,5-16 режим езды город 100 % эконом режим ,2,0 А\Т , по первым 60 литрам бака , вскоре отпишусь расход по второй заправки 60л -режим не эконом ( лукойл-белорусский газ)
STAG- 4 Q-BOX Plus с подключением к ОБД
ред. KME Silver 204 л.с.
форс. Hana Single тип А (красные)
Вариатор Микролуч Холл
режим езды город 100 % эконом режим
добрый вечер!Вы пишете -эконом режим- ,могли бы Вы раскрыть принцип данного режима(15.5-16)
Nikolsky
30.09.2014, 12:23
Основной принцип такого режима - очень плавные разгоны (при разгоне нажатия на педаль газа минимальные по глубине ее хода), минимальное количество торможений\разгонов (т.е. нужно подгадывать светофоры и участников движения, чтобы как можно меньше тормозить и разгоняться).
добрый вечер!Вы пишете -эконом режим- ,могли бы Вы раскрыть принцип данного режима(15.5-16)
Если на нашем БК перейти в рздел расхода и его обнулить можно поэкспереминтировать с расходом в зависимости от режимов. По крайней мере легко можно определить от чего расход резко увеличивается.
Реально резкие разгоны, увеличенные обороты и есть те основные факторы, которые делают езду не экономичной. Правда это справедливо до скорости 80-90 км/час - дальше расход растет очень значительно в любом режиме.
---------------------
Основной принцип такого режима - очень плавные разгоны (при разгоне нажатия на педаль газа минимальные по глубине ее хода), минимальное количество торможений\разгонов (т.е. нужно подгадывать светофоры и участников движения, чтобы как можно меньше тормозить и разгоняться).
плюс я контролирую визуально обороты до 1000-1500 ,редко поднимая к 2000....
ps: сегодня выкотал вторую заправку в 60л. газа в обычной манере езды (не эконом ) расход составил 17,3 л. (лукойл)
.... после третьего бака попробую подкрутить настройки и посмотреть на динамику и расход ....хотя по теперешним ощущениям от езды все устраивает
Алекс.К78
30.09.2014, 22:21
---------------------
в ходу??? насколько мне известно движение на низких оборотах (менее 2000-2500 об /мин) чревато преждевременным износом двигателя.
я же наоборот стараюсь чтобы менее 2тыс не опускались,даже на низших передачах.
расход - в 12 вроде вкладываюсь.
Nikolsky
01.10.2014, 00:55
---------------------
ps: сегодня выкотал вторую заправку в 60л. газа в обычной манере езды (не эконом ) расход составил 17,3 л. (лукойл)
.... после третьего бака попробую подкрутить настройки и посмотреть на динамику и расход ....хотя по теперешним ощущениям от езды все устраивает
Дык на 1000-1500 об\ минуту даже автомат передачу не переключит, прол вред мотору я вообще молчу. Тут как говорится все хорошо, что в меру.
П.С. имхо с лукойлом надо прощаться, ни газа, ни бензина нормального у них нет.
Дык на 1000-1500 об\ минуту даже автомат передачу не переключит, прол вред мотору я вообще молчу. Тут как говорится все хорошо, что в меру.
П.С. имхо с лукойлом надо прощаться, ни газа, ни бензина нормального у них нет.
ну про бензин может и да , а газ на лукойле - белорусский , не знаю альтернативу ...
сегодня при скорости 70 км\ч по тахометру было 1500 ,мотор работает ровно , в чем вред ? )
сегодня при скорости 70 км\ч по тахометру было 1500 ,мотор работает ровно , в чем вред ? )
в масляном голоде (малом давлении в масляной магистрали), а это неустойчивая масляная пленка в парах трения (постели распредвалов, коренные и шатунные подшипники) и отсутствие разбрызгивания масла из бобышек шатунов в подпоршневое пространство на стенки цилиндров, локальные перегревы из-за снижения олаждения, прикипание и вышлаковывание масла внутри двигателя
нельзя держать прогретый мотор под нагрузкой в зоне прогревных оборотов
в масляном голоде (малом давлении в масляной магистрали), а это неустойчивая масляная пленка в парах трения (постели распредвалов, коренные и шатунные подшипники) и отсутствие разбрызгивания масла из бобышек шатунов в подпоршневое пространство на стенки цилиндров, локальные перегревы из-за снижения олаждения, прикипание и вышлаковывание масла внутри двигателя
нельзя держать прогретый мотор под нагрузкой в зоне прогревных оборотов
Только для инфы: BMW Xа5, при скорости 100км/ч 6-я передача АТ, обороты почти 1000. И зараза ездит уже 10 лет ))))
BMW Xа5, при скорости 100км/ч 6-я передача АТ
дизель? если нет - не верь тахометру, да и в случае дизеля - сомнения (если дизель не судовой и не тепловозный с отдельной масляной помпой или масляной ванной)
По всем источникам 1800-2000 об./м самое оно для движка, но двигатель нужно и крутить иногда.
Алекс.К78
02.10.2014, 18:09
Так меняется средняя скорость износа первых поршневых колец двигателя при изменении режима работы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_1.jpg/490px-%D0%98%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%81_%D0%B4%D0%B2%D0%B8% D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_1.jpg
А так – вкладышей шатунных подшипников
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_2.jpg/490px-%D0%98%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%81_%D0%B4%D0%B2%D0%B8% D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_2.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F
Серж Васильевич
02.10.2014, 23:21
На тему оборотов двигателя. С дизелями общаюсь с 1995г. Меньше 1500об мин двигателю не давал и не даю, потому как меньше считаю откровенным насилием. Так это низкооборотные дизеля , а что говорить о бензинках . 2000 - 3500 об мин самые оптимальные для бензинок для долговечной работы , а для экономии -2000 - 2500 об мин.
По расходу. Последняя поездка на 800 км , скорость 120-130 +через Киев по городу +бокс на 440литров на крыше - расход + - 12,5 л газа на 100 км .( АЗС разных фирм , то есть коэффициент пиз*ежи счетчиков на заправках разный.)
Nikolsky
03.10.2014, 01:23
Только для инфы: BMW Xа5, при скорости 100км/ч 6-я передача АТ, обороты почти 1000. И зараза ездит уже 10 лет ))))
Сравнили..... там объем мотора какой? А горшков сколько? А теперь возьмите вес Х5 и разделите на количество л.с. его мотора, потом проделайте то же самое с тушканом 2,0 и вопрос отпадет сам собой. Про количество горшков я уже молчу.
П.С. Есть у меня один знакомый на таврии 2006 года, так вот с 2006 года у него с ней ни одной проблемы, и все не потому что машина качественная, а потому что пробег у него за это время 20 тысяч :D
Сравнили..... там объем мотора какой? А горшков сколько? А теперь возьмите вес Х5 и разделите на количество л.с. его мотора, потом проделайте то же самое с тушканом 2,0 и вопрос отпадет сам собой. Про количество горшков я уже молчу.
Так я не сравнивал, а только лишь сказал, что обороты там маленькие.
Да и вчера ехал 60-70км/ч и обороты были 1000-1500. Ехал так сказать по правилам ))) Не буду ведь я на ручку переходить и заставлять коробку перейти на 3 передачу, что бы поднять обороты.
Nikolsky
04.10.2014, 00:43
Там все иначе, мы тут о хюндаях вроде говорим, х5 чуток не хюндай :D
я как не пробую по прямой при 60 км\ч выше 1500 , обороты поднимаются только при скорости уже в 80 км\ч :) ,может надо тормоз по ходу еще придерживать
17,3 это очень дофига.
сегодня ехал с таксистом на ланосе 1,5 естественно на механике со свежей установкой 4-го поколения -расход .12 л город -- 2 литровый на 40% тяжелее парусник на автомате сколько должен есть в городе газа ?
Да действительно, там двигатель внешнего сгорания с атомным реактором:rofl: "Внимательней читайте текст"
сегодня ехал с таксистом на ланосе 1,5 естественно на механике со свежей установкой 4-го поколения -расход .12 л город -- 2 литровый на 40% тяжелее парусник на автомате сколько должен есть в городе газа ?
Сложно так ориентироваться. У меня есть ланос 1,5 на газу (первое поколение), более 10л в городе практически не ест, а вот у кого-то 12л и четвертое. Лучше уж сравнивать аппетиты наших тушканчиков одного объема и одного вида коробки
Roma007UA
06.10.2014, 12:25
2 литровый на 40% тяжелее парусник на автомате сколько должен есть в городе газа ? Да никто не скажет однозначно! Тут даже в этой теме на одинаковых по параметрах машинах пишут про разный расход. Зависит от комплектующих установки, качества установки и настройки. Пример, у меня средний расход колеблется от 11.5 до 12.5 Не зависимо от поры года и город или трасса (просто за городом езжу в основном на Киев скорость 130-140). В большинстве случаев укладываюсь в 11.5-11.9
Да никто не скажет однозначно! Тут даже в этой теме на одинаковых по параметрах машинах пишут про разный расход. Зависит от комплектующих установки, качества установки и настройки. Пример, у меня средний расход колеблется от 11.5 до 12.5 Не зависимо от поры года и город или трасса (просто за городом езжу в основном на Киев скорость 130-140). В большинстве случаев укладываюсь в 11.5-11.9
Точно такое же авто и точно такие же показатели!:D
До туксона был ланос 1,5 (без газа) - до чипа на нем по Киеву расход бензина был 12 л., после чипа стал 9-ть!!! Даже не знаю сколько бы он брал газа (вес и парусность как-то не вписывается в логику). Туксон по Киеву кушает до 10-ти л бензина, такая вот получается арифметика.
До туксона был ланос 1,5 (без газа) - до чипа на нем по Киеву расход бензина был 12 л., после чипа стал 9-ть!!! Даже не знаю сколько бы он брал газа (вес и парусность как-то не вписывается в логику).
ниче, Прадо 120-ка 2,7 кушает по городу 22 литра бенза и не едет, 4л - 17 и летит )))
Nikolsky
07.10.2014, 12:01
Да действительно, там двигатель внешнего сгорания с атомным реактором:rofl: "Внимательней читайте текст"
ха-ха, как смешно..... и что же мне внимательней читать? Что у вас есть х5 и он ездит на низких оборотах? Нельзя сравнивать разные моторы с разными объемами и разным количеством циллиндров и ничего смешного тут нет, учите матчасть :)
Точно такое же авто и точно такие же показатели!:D
у меня 2л автомат,авто арабской сборки :
только город , последние 3-и заправки лукойл расход -( 15,5-16,6-17,3)
про параметры установки недавно писал в теме .
машина не тупит , стиль езды скорее не экономный
ха-ха, как смешно..... и что же мне внимательней читать? Что у вас есть х5 и он ездит на низких оборотах? Нельзя сравнивать разные моторы с разными объемами и разным количеством циллиндров и ничего смешного тут нет, учите матчасть :)
Я написал это к тексту "VIC", что у двигателя не могут быть (не должны) обороты в движении автомобиля быть ниже 2000. Для этого привел пример с Xа5. Вот и всё! Автомобили я не сравнивал.
Nikolsky
09.10.2014, 12:50
Понял :D
еще две заправки брсм и евокс ,решил для чистоты эксперимента сменить руку :D 17,3 и 16,5 соответственно ... остался еще е-газ ... :eek:
Nikolsky
13.10.2014, 01:35
А бензина сколько в таком же режиме?
с момента покупки авто с салона- 13,5 реже , чаще 14,5 и более ( 86.000км пробега ) теперь плюс уже 3000 на газу
Сообщение от Nikolsky
с момента покупки авто с салона- 13,5 реже , чаще 14,5 и более ( 86.000км пробега ) теперь плюс уже 3000 на газуУ меня точ вточ и на газу и на бензине как у алега, только машинка корейской зборки
Nikolsky
23.10.2014, 15:06
14,5 л (расход бензина) + 10%=15,95 л газа - это скажем так эталон расхода газа.
14,5 л (расход бензина) + 15%=16,67 л газа - это скажем так допуск реального расхода.
Т.е. в режиме езды при котором бензина ушло бы 14,5л газа не может и не должно уйти меньше чем 16л, это скажем так в идеале, НО если в таком режиме уходит больше 16,7 л то либо недолив на заправке, либо что-то не так в настройке гбо или в самом авто.
еще две заправки брсм и евокс ,решил для чистоты эксперимента сменить руку :D 17,3 и 16,5 соответственно ... остался еще е-газ ... :eek:
Попробуй меньше газа залить и в полностью пустой бак.Процентов на 10-15 от объема бака.Последнее время перестал париться расходом газа , а сравниваю финансовую выгоду от ГБО.
:) Привет всем! Вот и я недавно "загазовался":Туксон 4WD-2 литра-автомат(Корейской сборки для Эмиратов-проследил по документам).Установили мозги KИНГ с ОБД,редуктор AРТИК,форсунки ВАЛТЕК. Вылезли такие проблемы:переключение на газ на холодную происходит не по температуре,а по времени (через секунд 40-50 )-не могут найти причину :dash: ???;расход газа 16 -17 литров при расходе бензина по городу в 10-11 литров.Еще при очередном копании в установке "мастера" сказали,что ОВД-2 в авто как бы есть,но его нет:eek: Прошу помощи или хотя бы дельного совета :o Плиз... :friends:
что ОВД-2 в авто как бы есть,но его нет Вот это крутой ответ. Бежать надо было от этих установщиков. Что уж теперь советовать.. надо нормальных искать по отзывам. Думаю камрады из Запорожья сейчас посоветуют. Но я бы к этим уже ни ногой после таких высказываний. Даже ладно с расходом, он не всегда сразу настраивается, но температуру переключения на газ нормально не настроить, это надо постараться
Buba
Привет, фигня какая то у тебя.
У меня 2.0 АКПП, тоже стоит ГБО, переключается при 60 градусах.
но расход те же 16л по городу
:) не по температуре,а по времени (через секунд 40-50 )-не могут найти причину :dash: ???;
причина в настройках газовой
Вот это крутой ответ. Бежать надо было от этих установщиков. Что уж теперь советовать.. надо нормальных искать по отзывам. Думаю камрады из Запорожья сейчас посоветуют. Но я бы к этим уже ни ногой после таких высказываний. Даже ладно с расходом, он не всегда сразу настраивается, но температуру переключения на газ нормально не настроить, это надо постараться
Я уже и сам через плечо заглядывал в настройки:температура настроена и пробовали менять по разному-не помогает и что интересно,мозги темп.датчики видят,параметры меняют,но именно при холодном пуске как по таймеру.Установщики вроде бы и нормальные:установили очень все аккуратно и отзывы о них не плохие(изучал почти месяц),а вот попалась такая ситуация - говорят первый раз... На счет ОБД: говорят на "арабах" не на всех бывает ОБД,по крайней мере сканер не берет,хотя ошибки обнуляет.Ну в общем может кто чего посоветует и желательно бы в Запорожье.У меня знакомый у них устанавливал (Тушик такой же,но уже нашей сборки и все норми-расход 13-14 по городу).Я в расстройстве...:(
Может чего не знаю, но у меня такой же араб, OBD2 есть, и к нему подключен Stag Premium
Я уже и сам через плечо заглядывал в настройки:температура настроена и пробовали менять по разному-не помогает и что интересно,мозги темп.датчики видят,параметры меняют,но именно при холодном пуске как по таймеру.Установщики вроде бы и нормальные:установили очень все аккуратно и отзывы о них не плохие(изучал почти месяц),а вот попалась такая ситуация - говорят первый раз... На счет ОБД: говорят на "арабах" не на всех бывает ОБД,по крайней мере сканер не берет,хотя ошибки обнуляет.Ну в общем может кто чего посоветует и желательно бы в Запорожье.У меня знакомый у них устанавливал (Тушик такой же,но уже нашей сборки и все норми-расход 13-14 по городу).Я в расстройстве...:(
Не верьте, дорогой камрад, отзывам о СТО. К сожалению, они не всегда соответствуют... Многие, даже с именем, уже "зажрались" и не уделяют должного внимания клиенту. По поводу переключения на газ по времени-мне кажется, Ваши проблемы от неправильно выбранного сопротивления датчика температуры. Он идет 2,2 или 2,0 килоОма, а Вам могли выставить 4,7. При таком сопротивлении Ваш датчик температуры будет врать в плюс на 25-30 градусов, соответственно раньше, чем необходимо переключаться. К тому же, смотря какое у Вас ГБО, может быть выставлен переход на газ при температуре 40 градусов или через 2 минуты, смотря что раньше наступит. В этом случае надо просто увеличить время до 10 мин. Чтоб переход происходил по температуре. Сам продрюкался с этими же симптомами, пока нашел в Днепре специалиста. А по поводу расхода газа - скорее всего надо подрегулировать давление редуктора. У меня КМЕ сильвер-давление 1100 (1,1).
Nikolsky
18.11.2014, 10:42
Установили мозги KИНГ с ОБД,редуктор AРТИК,форсунки ВАЛТЕК. Вылезли такие проблемы:переключение на газ на холодную происходит не по температуре,а по времени (через секунд 40-50 )-не могут найти причину :dash: ???;расход газа 16 -17 литров при расходе бензина по городу в 10-11 литров.Еще при очередном копании в установке "мастера" сказали,что ОВД-2 в авто как бы есть,но его нет:eek: Прошу помощи или хотя бы дельного совета :o Плиз... :friends:
Вы бы перед установкой поинтересовались бы что такое кинг и тогда такой ситуации наверное не было бы. ОБД2 оно или есть, или его нет, сами протоколы у киа и хюндая одинаковые что для эмиратов, что для тех же сирийцев, что для украины, что для европы, тут скорее всего кинг не может по какой-то причине нормально подключиться. Как вариант если датчик и его проводку и настройки уже проверяли, заменить блок управления газа...... при чем желательно на тот же стаг или зенит.
расход газа на полном приводе около 14, при нормальной немедленной, иногда агрессивной езде. интересно что влияет на расход кроме стиля езды
...интересно что влияет на расход кроме стиля езды
воздушный фильтр и свечи, например.
margulis
28.11.2014, 22:12
расход газа на полном приводе около 14, при нормальной немедленной, иногда агрессивной езде. интересно что влияет на расход кроме стиля езды
Мои замеры вроде такие же. Первый бак вышло более 15,5, а вот второй уже вышло 14 при такой же езде, что и вы описывали. Если так будет и впредь, я буду очень доволен. :yessa:
Не знаю, уместен ли будет мой пост в этой теме, но не замечал ли кто, что при езде на газу потихоньку исчезает бенз. Я не имею в виду естественный расход бензина на прогрев и, когда не всегда дожидаешься переключения на газ, но уже едешь.
Короче, какова вероятность не герметичности бензиновых форсунок? И как их проверить? Ведь они в любом случае остаются под давлением.
Основным подтверждением изложенной мной проблемы есть дальние безостановочные поездки, исключающие езду на бензине, но всегда гарантирующие пропажу 2-3х и более литров бензина(точно не мерял). Кто что скажет по этому замечанию?
А касаемо расхода именно газа, то я, собственно не жалуюсь. В 12 литров я, как правило, вписываюсь, но и пробок в моих краях не густо.;)
А по поводу расхода газа - скорее всего надо подрегулировать давление редуктора. У меня КМЕ сильвер-давление 1100 (1,1).
Мне тоже такое давление выставляли при установке 7 лет назад. Но с тех пор я раз пять самостоятельно менял ремкомплект и даже сменил рекуктор, на абсолютно другой, но ни разу не регулировал давление и изменений в худшую сторону ни разу не замечал. Больше давление - на меньший промежуток времени открываются форсунки, меньше давление - форсунки открыты дольше. У меня именно такое логическое заключение. Как на самом деле там происходит не знаю - спорить не буду.
margulis
30.11.2014, 14:25
не герметичности бензиновых форсунок?
Дело не может быть в форсунках, так как при переключение на газ, отключается бензонасос.
Проблема может быть в герметичности бака или в вентиляции бака, то есть крышка не держит давление.
berdjansk
30.11.2014, 14:47
Дело не может быть в форсунках, так как при переключение на газ, отключается бензонасос.
при установке ГБО,просил установщика при переходе на газ отключать бенз.насос(так было на предыдущем авто,ГБО-метан,КПП-механ.)-мастер сказал ,что этого делать не надо,сославшись на наличие в нынешнем авто:КПП-автомат.логично,с 3ей(если двиг.остановился) во время движения не заведёшься :). имхо :o на автомате бенз. подъедает и у меня
margulis
30.11.2014, 15:30
сославшись на наличие в нынешнем авто:КПП-автомат.логично,с 3ей(если двиг.остановился) во время движения не заведёшься Я чуток не понял этой фразы.
мастер сказал ,что этого делать не надоТак по концовке, как он отключил бензин?
при переключение на газ, отключается бензонасосКто вам такое сказал? ничего не отключается, он работает в штатном режиме(по крайней мере на наших авто)
гарантирующие пропажу 2-3х и более литров бензина(точно не мерял).бенз уходит при каждой заводке ,прогреве, при интенсивных обгонах (у меня переключение на бенз автоматически стоит на 4000 об/мин, при снежении ниже 4000 тысяч опят автоматом на газ, вот тут и подъедает бенз)
какова вероятность не герметичности бензиновых форсунок?если бы форсунки пропускали бы, то была бы не стабильная работа двигателя (две смеси одновременно). Ну и по теме, разница с бензином у меня в 20 процентов в пользу газа (бенза у меня сейчас по компу 14.2, газа ест 16.8-17 литров, как то так)
Сан Саныч
30.11.2014, 19:39
Машина 2007 года, пробег - 125.000, газ - BRC, проехал на газу где-то 30.000
В бак влазит 42 литра газа... проезжаю 300 км.
Тоесть - 14 литров...
По трассе конечно меньше, бывало 13 литров... меньше не помню...ну и скрость около 120 ( как по мне - самое оно)
Езда- Харьков, светофоров много... хоть и без особых пробок...
Пробеги маленькие - на работу 17 км...
Ну есть и нюансы: летом конечно раньше переключается на газ... следовательно - больше на газу едем...
Зимой дольше грею...хотя без фанатизма и поэтому газ включается когда уже немного проехал...
Греть до включения газа как по мне - фанатизм....
Следовательно - в "зимнем" пробеге больше километров на бензине...
В круговую - все равно бака хватает на 300 км...
бенз уходит при каждой заводке ,прогреве, при интенсивных обгонах (у меня переключение на бенз автоматически стоит на 4000 об/мин, при снежении ниже 4000 тысяч опят автоматом на газ, вот тут и подъедает бенз)
Дружище, спасибо, что ты рассказал мне о такой возможности программирования ГБО, возможно, такой алгоритм работы мне и пригодился бы, особенно при обгонах длинномеров. Но все же, я вел речь о том, что бенз пропадает не контролируемо. Например, еду на море. В баке 10л бензина. Езда полностью на газу, скажем, с тремя 10-минутными остановками. Какой уж тут летом прогрев. Приезжаю - море, солнце, песок - стрелка бензина заметно опустилась. Про зиму я молчу.
если бы форсунки пропускали бы, то была бы не стабильная работа двигателя (две смеси одновременно). Ну и по теме, разница с бензином у меня в 20 процентов в пользу газа (бенза у меня сейчас по компу 14.2, газа ест 16.8-17 литров, как то так)
Ну речь ведь не идет, что форсунки вовсе открыты и бензина с газом попадает в попаламе. А добавить к литру газа 50 грамм бензина? Думаешь на слух определишь? Очень сомневаюсь.
И по компу, кстати, Расход газа не смотри. Добавь давление газа на редукторе и твой компьютер покажет 20%, но уже в пользу бензина. Хотя реально расход не изменится.
Nikolsky
01.12.2014, 11:02
Дружище, спасибо, что ты рассказал мне о такой возможности программирования ГБО, возможно, такой алгоритм работы мне и пригодился бы, особенно при обгонах длинномеров. Но все же, я вел речь о том, что бенз пропадает не контролируемо. Например, еду на море. В баке 10л бензина. Езда полностью на газу, скажем, с тремя 10-минутными остановками. Какой уж тут летом прогрев. Приезжаю - море, солнце, песок - стрелка бензина заметно опустилась. Про зиму я молчу.
Зависит от того как настроено гбо, там может быть такое что например на оборотах выше 4000 включается как и писали выше, а может быть и такое что при нагрузках выше 70 процентов блок управления гбо специально смешивает и газ и бензин в определенных пропорциях чтобы избежать перегрева клапанов например. Плюс ко всему летом бензин сильно испаряется, давление в баке сильно растет, его стравливает система адсорбера( система вентиляции бака), тоже не много, но будет уходить бензина.
Зависит от того как настроено гбо, там может быть такое что например на оборотах выше 4000 включается как и писали выше, а может быть и такое что при нагрузках выше 70 процентов блок управления гбо специально смешивает и газ и бензин в определенных пропорциях чтобы избежать перегрева клапанов например.
Во как оказывается. Интересно. При установке, но это было 7 лет назад, мне никто ничего подобного не рассказывал. Плохо, что я даже не интересовался, что у меня за блок управления и как он запрограммирован. Радует, что за это время он меня ни разу не напряг. Тьфу-тьфу.
Зависит от того как настроено гбо, там может быть такое что например на оборотах выше 4000 включается как и писали выше, а может быть и такое что при нагрузках выше 70 процентов блок управления гбо специально смешивает и газ и бензин в определенных пропорциях чтобы избежать перегрева клапанов например. Плюс ко всему летом бензин сильно испаряется, давление в баке сильно растет, его стравливает система адсорбера( система вентиляции бака), тоже не много, но будет уходить бензина.
Смысл объяснять человеку куда и как девается бензин и как работает всё это, если он не знает что у него за оборудование и как оно работает? Если бы он знал как и что у него под капотом, то я думаю тут таких вопросов бы не возникло у него. И вообще есть много профильных форумов про гбо, там и нужно спрашивать что и как, или зделать новую тему, тут тема про расход.
Nikolsky
02.12.2014, 14:22
Отчасти согласен.
margulis
02.12.2014, 18:39
это было 7 лет назад,
А что раньше расхода бензина не было?
(бенза у меня сейчас по компу 14.2, газа ест 16.8-17 литров, как то так)
у меня 18 л сейчас , было чуть давление повышено в редукторе 1,2 - спускают до 1,1 ,не думаю ,что это причина расхода ,поезжу до весны там поглядим....
Nikolsky
03.12.2014, 11:02
1,2 нормальное давление, дело не в нем. Расход имхо большой для 2,0 мотора.
Смысл объяснять человеку куда и как девается бензин и как работает всё это, если он не знает что у него за оборудование и как оно работает? Если бы он знал как и что у него под капотом, то я думаю тут таких вопросов бы не возникло у него. И вообще есть много профильных форумов про гбо, там и нужно спрашивать что и как, или зделать новую тему, тут тема про расход.
Какое у меня оборудование и как оно работает я прекрасно знаю. А вот фирму-изготовитель я не помню. Поэтому и не знаю, поддерживает ли мой блок управления подобного рода программирование.
По поводу уместности моего вопроса в этой теме я с тобой не соглашусь. Ибо какой смысл хвастаться или плакаться на расход газа если параллельно с ним потребляется бензин? И раз уж практикуется настройка ГБО с частичным потреблением бензина, то и целесообразней было бы писать: расход на 100км пути - 12л газа и 2 литра бензина, например.
А что раньше расхода бензина не было?
В том то и дело, что ТАКОГО не было. В молодости моего авто 10 литров бензина хватало на литров 500 газа. В нынешнем году выезжаю полный баллон газа(50л) и бензина(10л) фактически нет. Вот и получается, что реальный расход газа в 12 литров превращается почти в 15 с учетом бензина.
В молодости моего авто 10 литров бензина хватало на литров 500 газа.
бак потек?
+100 по давлению, у меня сейчас 1.27 давление, по поводу расхода, я думаю что нормальный, нууу, во первых уже морозы, во вторых расход это понятие сами понимаете какое... (пробки, короткие растояние, частые прогревы, заводки и т. д.)
Поэтому и не знаю, поддерживает ли мой блок управления подобного рода программирование. Так что мешает съездить к газовому диагносту? Если он нормальный газовик, то он тебе всё расскажет и покажет при желании и по газовым картам и по бензину диагностику сделает. Вообщем вопрос в том, что нужно съездить(найти) хорошего мастера.
есть такой хорошенький форум_[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там про ГБО и не только много чего полезного
если же крутит долго стартер от 4об. и более, то давление в рампе уходит, сами догадывайтесь куда..
как насос со стартером связан? он в секунды давление поднимает еще до запуска стартером
я спутал с маздой, на Примаси бензанасос начинает качать когда начинаешь стартером маслать, а у нас когда зажигание включено, поэтому и написал так, уже подчистил, а так проверка только подключением манометра к рампе на СТО и смотреть за уходом давления по шкале с учётом времени.
я пока на газ заправках закачиваюсь ,у соседей пробиваю у кого что почем - хонды срв , камри ,паджерики-- многие еще мне завидуют :eek::eek: правда и есть ездоки на прадах ,которые говорят ,а у меня 12 :p
Nikolsky
05.12.2014, 13:19
Ну вы бы еще тавроклуб поспрашивали, у разных авто абсолютно разный расход и сравнивать их некорректно.
Врут ездоки на прадо. Или вынули прадовский мотор и вставили 1,4 от гетца или акцента :-)
Ну вы бы еще тавроклуб поспрашивали, у разных авто абсолютно разный расход и сравнивать их некорректно.
ну это на тему ,что 18 л газа много для 2 литрового мотора :confused:
Врут ездоки на прадо. Или вынули прадовский мотор и вставили 1,4 от гетца или акцента :-)
так и туксоноводы не все правду говорят
так и туксоноводы не все правду говорятНу у меня, к примеру, всегда расчет расхода газа выполнялся мною математически. По моим прикидкам, он, после пряморукой настройки, стал где-то между 13 и 14. У меня 2,0 бенз автомат. Меньше 13 у меня лично вызывает сомнение. Для справки-у одного друга Гетц 1,4 автомат, так расход 11 литров. У другого друга Паджеро Вагон 3,0 автомат - у него всегда расход около 20.
Nikolsky
06.12.2014, 13:20
ну это на тему ,что 18 л газа много для 2 литрового мотора :confused:
А вы где-то видели на прадо, камри или паджеро 2,0 моторы ? :D Еще у хозяев тойоты тундры спросите, или у джип гранд чероки с мотором хэми 5,7. :)
Я имел в виду для туксона 2,0 это много, был бы 2,7 было б нормально.
понятие многоэто смотря как ездить, по каким дорогам, город, пробки, тапка в пол и т. д. и вообще тема про расход она вечная
А вы где-то видели на прадо, камри или паджеро 2,0 моторы ? :D Еще у хозяев тойоты тундры спросите, или у джип гранд чероки с мотором хэми 5,7. :)
Я имел в виду для туксона 2,0 это много, был бы 2,7 было б нормально.
не видел :) , но если седан не маленький камри 16 газа , а типа джип 14 , то вроде кто то или не едет или говорите и вы :victory: ...
Здравия, други. Я недавно доводил до ума свое ГБО. Расход 14-14,6 газа на 100 км. Мне меняли магистрали с медных на пластик, ставили новый мультиклапан. Регулировали настройки ГБО (у меня Альфатроник Эко). А вот по части того, как заправляют на разных заправках в Днепропетровске, отпишусь позднее по своим наблюдениям. А то возник тут у меня вопрос.
Maxc5071
24.12.2014, 14:13
Всем доброго времени суток!
Резко возрос расход газа, дважды заправился по 60 литров газа проехал 315 и 308 км, почти 20 на сотню.
Фильтра поменял, подвеску проверил (перед этим поменял подшипники ступицы), на СТО проверили ГБО, сказали, что всё в норме.
Да, вот, ещё заметил, что всё время работает бензонасос.
Может кто подскажет толковое СТО, можно с прошивкой Харьков-Сумы-Полтава?
Алекс.К78
24.12.2014, 14:20
так и должно быть.
Maxc5071
24.12.2014, 14:49
так и должно быть.
Я просто раньше не замечал, а теперь стал внимательно прислушиваться, приглядываться ко всему ;)
алег писал:
ну это на тему ,что 18 л газа много для 2 литрового мотора :confused:ал:
У меня на Тушкане 2 AT 4WD зимой тоже 18 было
Летом меньше 15,5 не получалось по городу, все это при спокойной езде
4,5 года откатал, все газовщики говорили, что настройки в идеале, так что я смирился с тем, что на форумах часто расход занижен
До этого на Черато 2 MT (мотор такой же, как на Тушкане) было 14 по Киеву, но это я совсем на короткие расстояния ездил, по 3 км на работу и с работы плюс по работе днем по центру тоже в основном на небольшие расстояния и по пробкам
А форум почитать, так 12 да и 10 местами, причем чуть ли не в таких же условиях, кто-то даже рассказывал про 6 на 2 AT, правда, это по трассе :)
Всем доброго времени суток!
Резко возрос расход газа, дважды заправился по 60 литров газа проехал 315 и 308 км, почти 20 на сотню.
Фильтра поменял, подвеску проверил (перед этим поменял подшипники ступицы), на СТО проверили ГБО, сказали, что всё в норме.
Может кто подскажет толковое СТО, можно с прошивкой Харьков-Сумы-Полтава?В Харькове посмотрите сайт компании "Костагаз", если они Вашим производителем ГБО занимаются. Мне в Днепре помог их представитель. У меня "Альфатроник".
Maxc5071
29.12.2014, 09:40
алег писал:
У меня на Тушкане 2 AT 4WD зимой тоже 18 было
Я то не первую зиму езжу, учёт веду постоянный, заправку выкатую под "0" и сбрасываю спидометр, ошибки в расчётах быть не может.
Средний расход по подсчётам получался 15, а теперь 20:confused:
Maxc5071
15.01.2015, 17:46
Ну вот, съездил сегодня в Харьков к Руслану по ссылке данной sabid(ом) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] за что ему отдельное спасибо! Стал набирать номер и оказалось, что он у меня уже записан (я у него чиповал своё Авео). Это отбило последние сомнения прочь и я поехал. Перепрошили быстро, потом подъехал спец по настройке газовых установок Платон. Малость с ним покатались и вот уже я проехал 400 км и газ не закончился. Проверим, что будет дальше.
По результатам отпишусь, если будет кому интересно.
Кстати, тоже сделал ТО, мастер поднял чуть давление на редукторе, потому что было 1.02, то есть минимум и после этого я уехал к родственникам. На баллоне в который влазит 55 литров (всего баллон 59) проехал 415км, что значит 13.2 расхода по трассе.
Режим - крейсерская 110, на обгонах до 140. Считаю получилось очень неплохо.
Апдейт: выездил второй бак, который на обратную дорогу заливал. 433 км, 12,7 расход.
Мастера могу рекомендовать, после того как намучался с предыдущей машиной с газом, и только он его нормально настроил, на туксоне сразу у него и ставил и уже 18 тыс проехал без вопросов.
[QUOTE=Maxc5071;411725]Скажите,а как у вас, при движении накатом, до 50-60 км.ч обороты держатся ? а то у меня обороты падают до 700-800 оборотов,как буд то на нейтралку перешел )))хтя автомат.....
У меня расход газа после установки немного возрос: ездил в Кирилловку, скорость по трассе около 120 км/час, 3/4 пути с кондеем - расход получился 11,7 л газа на 100км. Может нужно подкорректировать мозги?
расход газа зависит от многого, например от свечей, от зажигания и т.д. но лучше под газ чиповать мозги.....
Maxc5071
06.02.2015, 10:36
[QUOTE=Maxc5071;411725]Скажите,а как у вас, при движении накатом, до 50-60 км.ч обороты держатся ? а то у меня обороты падают до 700-800 оборотов,как буд то на нейтралку перешел )))хтя автомат.....
У меня тоже тахометр падает до 1000, а потом до 800-900 оборотов, но машина "скоростью" практически не тормозит:ok:
Серж Васильевич
15.02.2015, 12:42
Наблюдаю за расходом постоянно и на всей своей технике. Но только на Туксоне *не правильная* закономерность. По городу 12,5-13 л газа, трасса 13,5-14,5. Но на трассе обычно держу 140км ч. и обороты двигателя в р-не 4000 об м -по этому и расход . Думаю ,что все-таки 6 передачи не хватает. К стати - нет ли информации о установке 6 ступки на Туксон (бензин).
Но на трассе обычно держу 140км ч. и обороты двигателя в р-не 4000 об м -по этому и расход . Думаю ,что все-таки 6 передачи не хватает.
у тушкана аеродинамика кирпича, на такой скорости еще маловато будет расхода
Серж Васильевич
15.02.2015, 15:23
Шестерка тоже не зубило, но после установки 5 ступки экономия заметна. Двигатель работает на существенно меньших оборотах и хоть *кирпич* тот же - расход меньше! По этому и вопрос о 6-ти ступке.
Шестерка тоже не зубило, но после установки 5 ступки экономия заметна.
на 4-х ступке при стандартном редукторе там избыточная мощность двигателя, можно было обойтись и семерочным редуктором моста
Серж Васильевич
15.02.2015, 19:37
Думаю не достатка мощности двигатель Туксона не испытывает , если на 5 передачу можно легко переходить при 70 км час (примерно 2000 оборотов ) . На своем дизельном Форду,( при том , что дизельные двигателя низкооборотные)- и то 5 включаю при 90 ,( это примерно 2000 обор. на 5 передачи). Ситуацию можно исправить числом главной передачи, что думаю будет гемороем еще каким, или установкой колес большего размера, что особо не поможет ,в рамках плюс 3-5 км в час. По этому и возвращаемся к мысли о 6 ступке. Нет ли таковой, что без особых переделок станет на бензиновый двигатель Туксона. С заменами коробок на более технологичные сталкивался что на грузовиках, что на легковых и всегда с положительным результатом, по чему и возник вопрос . Конечно размышления по тихому съехали с темы *расход газа*, и по сему больше развивать эту мысль здесь не буду, но высокие обороты двигателя все же считаю усложняют экономию и газа и бензина.
2,0 AUT 4 wd летом с климатом и музыкой расход газа был 13-15 Л .с выездом из города по одной и той же в хлам раздолбанной дороге до дачи ,скорость 40-70 ,разгон -торможение -слалом вокруг ям ,расход стабильно 14,5 .На бензине не меньше 12 .вроде все сходится.На АВЕО 1,5 л в автомате по этой дороге 12,5 выходило.
У товарища аналогичная машина с такой же газовой установкой ,расход такой же.Мозги зенит про .форсунки хана мои зеленые ,на 2-й машине красные подешевле.
По этой же дороге туксон с ручной коробкой ,но другой газовой установкой берет 11 л газа.Товарищ проверенный ,врать недолжен.Заставляет задуматься.Заправка одна и та же ,Только колеса 215.У моей 235.Не может быть такая разница из-за колес и коробки.Думаю по теплу на регулировку сьездить.Идеально было бы 2 машины сразу загнать и сравнить параметры .Попробую договориться .По результатам отпишусь.
Интересное наблюдение-расход газа по замерам и показателем компа совпал 1 к 1. 11.1 по городу.А у вас как?
Кстати, тоже сделал ТО, мастер поднял чуть давление на редукторе, потому что было 1.02, то есть минимум и после этого я уехал к родственникам. На баллоне в который влазит 55 литров (всего баллон 59) проехал 415км, что значит 13.2 расхода по трассе.
Режим - крейсерская 110, на обгонах до 140. Считаю получилось очень неплохо.
Апдейт: выездил второй бак, который на обратную дорогу заливал. 433 км, 12,7 расход.
Мастера могу рекомендовать, после того как намучался с предыдущей машиной с газом, и только он его нормально настроил, на туксоне сразу у него и ставил и уже 18 тыс проехал без вопросов.
если можно контакты мастера сюда в тему или в личку
я на 54литровом баке (48-50 л газа ) по трассе максимум проезжал 415 км -31 декабря ехал дорога была практически пустая - обгонов мимнимум
по городу от 290 до 350 -от интенсивности ускорений и холостого хода
Сан Саныч
02.03.2015, 11:15
Добрый день камрады!
Расход газа - это одно! Однако и бензин потребляется... завели - прогрели... ну и плюс еще у некоторвых переход на газ при превышении оборотов...
Вопрос: А сколько у вас БЕНЗИНА уходит на километр пробега?
Вот как то я не заморачивался ранее особо... а тут задумался...
Последний раз получилось так: пробег - 2800 км. За это время машина "съела" 58 литров бензина...0,02 литра на километр... ( по цене сейчас и не понятно что сказать... заправлялся еще в ноябре 2014 года...)
Пробеги на короткие расстояния в основном... 17 км. до работы и назад... Ну и иногда туда-сюда по делам разным...
Машина: 2 литра, ручка.
Газ: 4 поколение BRC.
Спасибо!
Вопрос: А сколько у вас БЕНЗИНА уходит на километр пробега?
Вот как то я не заморачивался ранее особо... а тут задумался...
Последний раз получилось так: пробег - 2800 км. За это время машина "съела" 58 литров бензина...0,02 литра на километр...
У меня 2.0 автомат, ГБО Альфатроник Эко. Сейчас, я имею в виду холодный период, где-то 0,02, как и у Вас. В основном за счет прогревов, т.к. у мну переход на бенз настроен при 4000 оборотов, а я так не кручу движок. Летом меньше время прогрева и переключения на ГАЗ, соответственно ниже расход бенза. Где-то по прикидкам, раза в два меньше.
Алекс.К78
02.03.2015, 12:51
кратко: за отопительный сезон примерно 2 бака бенза.
Сан Саныч
02.03.2015, 14:19
Ой.. че-то не очень понятно...
пробег - 2800 км. За это время машина "съела" 58 литров бензина...0,02 литра на километр... ( по цене сейчас и не понятно что сказать... заправлялся еще в ноябре 2014 года...)
чем хуже бензин, тем больше в нем будет содержаться смол и смоляных соединений, которые потом оседают на детали двигателя, на внутренние стенки двигателя, в баке, трубопроводах, посему - лучше чаще, да меньше, к тому же абсолютно нет смысла постоянно возить с собой лишний груз (эквивалент жирного барана или хрупкой барышни)
Сан Саныч
02.03.2015, 16:22
с одной стороны так: возить лишний груз глупо, а с другой стороны пишут, что ОСОБЕННО зимой надо полный бак, чтобы не было где образовываться конденсату в баке...
надо полный бак, чтобы не было где образовываться конденсату в баке...
Если у тебя машина стоит всю зимо то конечно, а если ты ездишь то какой смысл? Бензин же в движении хлюпается по баку и омывает стенки бака постоянно.
Зимой и летом ,когда езжу по месту ,бензин держу ,чтобы лампочка не моргала ,на дальняк .смотря как и куда.В позапрошлом году от Орши -Белорусь почти до Москвы не могли газом заправиться ,одну заправку проморгали ,в сторону сьезжать не хотелось ,а те .что видели на другой стороне через отбойник и без возможности разворотов.Пришлось на бензе ехать .Да и времени жалко было.Поэтому запасик в полбака не повредил-сэкономил время .Не хотелось на мкад в пик воткнуться.И так получилось 3 часа до выезда на свободное ярославское шоссе.:eek:
Интересное наблюдение-расход газа по замерам и показателем компа совпал 1 к 1. 11.1 по городу.А у вас как?
На компьютер на смотрю по километражу высчитываю расход.
чем хуже бензин, тем больше в нем будет содержаться смол и смоляных соединений, которые потом оседают на детали двигателя, на внутренние стенки двигателя, в баке, трубопроводах, посему - лучше чаще, да меньше, к тому же абсолютно нет смысла постоянно возить с собой лишний груз (эквивалент жирного барана или хрупкой барышни)
смолы и их же отложения - продукт высокотемпературного горения бензина под давлением в закрытом пространстве -коим двигатель ВНУТРЕННЕГО сгорания и является
При тенденции к росту цены на бензин,наверное выгодно заправлять максимум на проверенной заправке.Думается лишний вес не увеличит расход на сумму подорожания топлива.
У нас неделю назад 3 раза за день ценники меняли :eek:
газ уже тоже к космосу подбирается :negative:
Nikolsky
04.03.2015, 11:03
с одной стороны так: возить лишний груз глупо, а с другой стороны пишут, что ОСОБЕННО зимой надо полный бак, чтобы не было где образовываться конденсату в баке...
Авто с адсорбером ( который есть в тушкане) проблема конденсата не грозит т.к. нет вентиляции бака в атмосферу.
газ уже тоже к космосу подбирается :negative:
так вродь на 35 копеек назад откатили( правда на no name)-хотя на общем фоне -да дорговат шельмец))
У нас по 13 гривен.
У кого есть реальный опыт установки вариатора в догонку после установки основного оборудования ,чтобы сравнительный результат получить,на наше авто ?Обещают экономию 1,5-2 л .При стоимости 1500-2000 гривен должен окупиться за 10тыс км приблизительно.
Такой же эффект ,как я понимаю ,даст чиповка ,сдвинет зажигание пораньше .
Какой у кого опыт ?Стоит ли овчинка выделки из-за предполагаемой экономии 20 гривен на 100 км ?
Общался с одним установщиком говорит .что можно поэкспериментировать с газовой картой ,для экономии .Хотя правильно ее максимально к бензиновой приблизить.
Можно купить шнурок .поставить программу ,вникнуть в тему и самому поиграться.
Говорит ,что пару литров выиграть можно.
RED-LINE
05.03.2015, 14:51
Стоїть варіатор, відчутна прибавка в потужності. У мене зараз розхід 12.5-13л/100км. Мінімальний розхід по місту був 12.3 по трасі 10л на 48 л проїхав 480 км (швидкість 90). Зараз якраз займаюсь налаш уваннями газової карти і мікролуч варіатор.
Обещают экономию 1,5-2 л .
не будет такой экономии
silademon
05.03.2015, 17:20
Стоит вариатор Хмель. Есть инструменты для настройки, пробовал разные кривые. Субъективно - с вариатором машина шустрее и легче, возможно из-за более *коротких* передач (благодаря раннему зажиганию). Объективно - расход не меньше или ненамного, сильно просели зазоры клапанов до последнего размера за 60 т. (возможно вариатор не виноват, были проблемы с форсунками и временем на своевременную регулировку). Пока отключен до выяснения обстоятельств.
ПС. На форумах многие газовщики говорят, что Туксон *не однозначная* машина для установки вариатора, всё зависит от версии прошивки программы компа. На одной эффект налицо, на другой - только хуже.
Чиповку тоже пробовали, эффект как от вариатора, поэтому вернул всё к базе.
Имхо - мой расход и качество езды существенней зависит от качества газа, чем от зажигания. Машина - Черкассы 2011 год.
Nikolsky
06.03.2015, 10:55
А это ничего что прошивки при чип-тюнинге у всех разные? Это то же самое что сказать:"все яблоки кислые, я одно уже однажды пробовал, оно было кислым" :D
Газовые карты обеднять точно не стоит, сэкономишь пол литра-литр, машина станет тупая и зазоры на клапанах будут уходить в разы быстрее.
Я так понял .что чип и вариатор оптимизируют работу мотора на газу ,но существенной экономии не дают .
А насколько реально продлевается ресурс двигателя ?
Или все эти добавления не критичны и можно забить и забыть ?
silademon
06.03.2015, 11:14
На специализированных форумах всё про чиптюнинг и вариаторы перетёрто. Есть туксоны кислые, есть сладкие - надо "кусать". Газовая карта одна и таже.
silademon
06.03.2015, 11:28
Ранее зажигание на ЛПГ реально увеличивает ресурс мотора или экономию. Если это не делают мозги, то как этого добиться вариатором или чиптюнингом каждый решает сам. Я остановился на вариаторе, всегда можно попробовать другую настройку. Только длительная эксплуатация выявит насколько хорошо подобраны параметры - имхо.
Nikolsky
07.03.2015, 00:14
Вариатор смещая углы, смещает и работу цввт, в данном случае это не правильно, был бы мотор без цввт, то и вариатор работал бы корректно.
Карты не могут быть на всех тушканах одинаковыми так как они в прошивках разных разные, реально разные, особенно в машинах до 2009г выпуска и с 2009г выпуска.
silademon
07.03.2015, 07:08
Есть вариаторы с 3Д картами и нагрузка тоже учитывается.
Я пробовал разные характеристики вариатора при одной газовой карте, для чистоты эксперимента.
На специализированных форумах всё про чиптюнинг и вариаторы перетёрто. Есть туксоны кислые, есть сладкие - надо "кусать". Газовая карта одна и таже.
Какой расход газа был с вариатором ?
И ,если можно, в личку или здесь скидки на газ форумы .
Когда ставили газ, установщики сказали ,что на туксоне вариатор не даст ничего .Если бы это было не так,не пойму какой смысл им от работы-заработка отказываться?
Понял .что для увеличения ресурса мотора ,что то одно нужно ставить,что же все таки лучше вариатор или чип .и что это сейчас по деньгам .кто знает ?
Пишут про разные настройки вариатора ,это какой то головняк или включил и забыл ?
Я правильно понял .что бк показывает неправильный расход по бензину .когда ездишь на газу ?
Nikolsky
08.03.2015, 02:33
Есть вариаторы с 3Д картами и нагрузка тоже учитывается.
Я пробовал разные характеристики вариатора при одной газовой карте, для чистоты эксперимента.
Какое отношение имеет наличие 3д карт у вариатора на корректность работы CVVT ? Вы работу CVVT в общих чертах понимаете? Вы как только смещаете сигнал положения коленвала, тут же нарушаете работу CVVT. При расчете сдвига распредвала блок берет в учет положение коленвала + положение распредвала + нагрузку и на основе этих данных он сдвигает распредвал, а теперь представьте что один из ключевых параметров изначально неверный (из-за сдвига сигнала коленвала вариатором) и подумайте как блок рассчитает на сколько сдвигать распредвал при помощи CVVT :) Кстати момент впрыска как правило в основном тоже рассчитывается по положению коленвала, а теперь подумайте что происходит при работе вариатора :)
silademon
08.03.2015, 06:35
Разделы по вариаторам есть на каждом газовом форуме, но больше всего я почерпнул информации здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в том числе и по Туксонам есть упоминания. Расход от 13 до 14,5 л., больше к 14. Как с вариатором и после чипования (каждое по отдельности пробовал), так и без них. С ними просто машина динамичнее кажется, а расход ну может на пол литра меньше и то утверждать не берусь. Влияет очень сильно качество газа. Ездишь - всё нормально, заправился ну не едет и всё, даже вариатор отключать приходиться что бы легче было, балон докатал в другом месте заправился - о, динамика появилась, вариатор подкинул - совсем хорошо.
Ставить вариатор, чиповаться или нет, принимать решение надо самому.
silademon
08.03.2015, 08:24
Вы работу CVVT в общих чертах понимаете?
Я умею пользоваться гоголем и имею техническое образование. Я досконально не знаю блок-схему работы CVVT на Туксоне, но я представляю что она зависит в первую очередь от оборотов и нагрузки (не знаю откуда берётся от форсунок или дроссельной заслонки) и во вторую очередь как необходимое условие положение коленвала. И если параметр задан неправильно, то не важно как он введён, через вариатор или карты ЭБУ, корректной работы не будет. Я также чётко представляю что вариатор это урезанная альтернатива чиптюнингу ( а с новыми возможностями может и не совсем урезанная).
Для меня вопрос в возможности при возникновении проблемы и для диагностики вернуть всё к базовым значениям не обращаясь к специалисту. А то проходили мы, моторист кивает на газовщика, а газовщик на моториста, а как узнали про чиптюнинг, то це він все поробив :dash:, хотя проблема решалась за 5 минут. Хоть людей знающих нашёл и вот самому пришлось подковаться. Опять таки вопрос безопасной езды на разных видах топлива, как никогда актуален, опять пошли красные свечи от бензина и кроскурс газ/бензин перестаёт радовать (схемы Курченко фореве). Под что заточить машину, если не знаешь на чём завтра ездить?
Я правильно понял .что идеально зачиповаться под бензин .а под газ вариатор поставить ?Случись что с гбо, физически можно вариатор удалить .Или и то и др перебор ?.
Я правильно понял .что идеально зачиповаться под бензин .а под газ вариатор поставить ?Случись что с гбо, физически можно вариатор удалить .Или и то и др перебор ?.У меня вариатора нет точно. Насчет изменения УОЗ-не знаю. Все решает уровень специалиста, который настраивает ГБО. Мой мне сказал, что вариатор не надо сейчас добавлять в систему. Но в то же время у многих клубней он стоит, как я понял. Найдите толкового установщика, у которого сможете постоянно обслуживаться, и пусть он сделает так, как нужно для того, чтоб Вы получили искомый результат. И, докучи, раз сделав "как надо" надолго забудете про какие-либо головняки с ГБО. А то я поменял себе редуктор, так уже залюбился ездить по разным настройщикам, пока методом тыка не нашел спеца.
Stason-Tucson
08.03.2015, 22:46
да никто не даст однозначный ответ что лучше. Для меня наверное проще поставить вариатор так как всегда есть возможность всё вернуть взад за 2 минуты. Когда програмируют блок ЭБУ всегда есть вероятность завалить блок кривыми ручками.Но зато если мастер нормальный то можно откатать топливную карту прямо на машине под манеру езды водителя а в вариаторе есть 2 или 3 фиксированых положения смены угла зажигания и больше никуда не подвигаешься. Мне делали ЧИП под газ и скажу так- почусвтвовал чуть более динамики и никакого уменьшения расхода(обещанного). Но у меня были цели сберечь двигатель от проседания клапанов. При проверке после 70-ти тысч км было выявлено проседание выпускных клапанов на половину но нигде критичного ничего не было. Может этот ЧИП и помог с клапанами. Скоро попробую одну вещь сделать которая по идее поможет реально снизить расход газа но это только для тех у кого установка BRC Plug&Drive или систем ГБО где есть режим самодиагностики. Получится -отпишусь.
Nikolsky
08.03.2015, 23:39
В плане самостоятельного отката назад, да, вариатор удобнее, в плане работы с технической стороны, чип-тюнинг делает все гораздо корректнее.
По газу я вам скажу так, кто поставил нормальное газовое оборудование, тот уже не будет ездить на бензине. Какой бы курс доллара и цена на бензин не были, а газ почти в 2 раза дешевле был, есть и будет и это не только у нас, это по всему миру так, потому как пропан это отходы при производстве бензина. Поэтому по нормальному в таком случае перепрошивается авто именно под газ, т.е. берется тюнинговая бензиновая прошивка, в которой уже как правило немного приподняты углы зажигания, в ней эти самые углы зажигания поднимаются еще выше под газ и дальше катаемся и не имеем лишних проблем.
А как раннее зажигание повлияет на мотор .если на бензине придется ехать ?Нет газовой заправки .неисправность гбо.
Помнится в карбюраторные машины ставили октан корректор ,чтобы убрать звон пальчиков при плохом бензе.
С вариатором даже и тумблер какой обходной поставить наверное можно,чтобы под капот не лезть или на разьемах вариатор повесить.
tranzit42
09.03.2015, 18:35
а в вариаторе есть 2 или 3 фиксированых положения смены угла зажигания и больше никуда не подвигаешься.
Не коректнно. Я долго боролся с газунами пока они не установили программируемый вариатор! Подключаешь комп и вуаля - выставляешь опережение какое твоей душе угодно до + 30
silademon
09.03.2015, 18:36
Если бы я проходил этот путь заново, я бы поступил следующим образом:
после установки гбо проверил бы зазоры на клапанах (на новых моторах или похоженых, но с хорошим маслом зазоры фактически заводские, тобишь минимальны), если необходимо увеличил их и переписал. Затем прикатал бы установку (что бы не говорили а редуктору и форсункам надо обкататься), накатал нормальные характеристики, посмотрел расход, динамику, есть ли чеки. Тысяч через 15 проверил зазоры и потом принимал решение чего делать и делать ли вообще. Если пробег за год в этих приделах, вообще не заморачивался бы.
silademon
09.03.2015, 18:54
Есть вариаторы где выставляются предустановленные характеристики при помощи переключателей, есть - где программируется любая характеристика, если есть шнурок и программа, в режиме 2д (обороты - угол опережения) или в режиме 3д (обороты - угол опережения- нагрузка). В последний без опытного настройщика или чиптюнера того же лучше не лазить.
Nikolsky
10.03.2015, 00:08
А как раннее зажигание повлияет на мотор .если на бензине придется ехать ?Нет газовой заправки .неисправность гбо.
Помнится в карбюраторные машины ставили октан корректор ,чтобы убрать звон пальчиков при плохом бензе.
С вариатором даже и тумблер какой обходной поставить наверное можно,чтобы под капот не лезть или на разьемах вариатор повесить.
Практически никак если лить нормальный 95-й бензин. Не ну расход бензина из-за ранних углов на пол литра - литр увеличится, чуть тупее на бензине будет. Тем кто уже на газу это особых проблем не доставит.
П.С. Я в свое время думал над тем чтобы делать двухрежимные варианты прошивок на тушканы, спортежи, элантры, чераты с такими моторами чтобы иметь возможность переключаться между двумя прошивками. Сделать это вполне реально, но такой вариант бюджетным не получится.
Я правильно понял .что идеально зачиповаться под бензин .а под газ вариатор поставить ?
не правильно
А как правильно: вариатор или чип под газ ?
А как правильно: вариатор или чип под газ ?
Чип под газ- это мах. загнать углы зажигания под 98 бенз, и тем самым держать всегда 98 в баке ( двухрежимки на этот матор нету), вариатор даст чуть лучше динамику на низах, расход при нём не изменится, клапана как регулировали без чипов и вариаторов так и будете регулировать с чипом или вариком всёравно, от этого не куды вы не денитесь. Вопрос теперь у меня к вам- А оНо вам надо всё это?
Ну народ тут пишет .что в 50 % добились незначительной экономии и машина повеселее стала .В нынешней ситуации экономия и в поллитра-литр не лишняя .Вот и хочу для себя уяснить ,стоит ли овчинка выделки в материальном или плане получения удовольствия от вождения .
Вопрос продления ресурса двигателя после установки вариатора или чипа,я так понял под вопросом .
tranzit42
10.03.2015, 17:43
так и будете регулировать с чипом или вариком всёравно, от этого не куды вы не денитесь.Откуда такая инфа? Вариатор даёт возможность сгорать газу в том температурном диапазоне что и бенз тем самым не гробля клапана! Клапана прогорают при обедненной смеси газа что тем самым повышает температуру горения!
RED-LINE
10.03.2015, 20:34
Головне правильно налаштований газове обладнання і варіатор на якому можливо виставити кут випередження. Потужність збільшується за рахунок більшого октанового числа газу, який повністю вигорає в камері згорання.
Головне правильно налаштований газове обладнання і варіатор на якому можливо виставити кут випередження. Потужність збільшується за рахунок більшого октанового числа газу, який повністю вигорає в камері згорання.
не зовсім правильна математика, потужність дає температурна дельта, збільшення об'єму, а для того щоб октанове число спрацювало без збільшення ступеня стиснення потрібно більше повітря, тобто його потрібно в той самий об'єм охолодити або стиснути, збільшення октанового числа (це не енергетика, детонаційна стійкість) ніц не дасть, до того ж газ горить довше, ось розумно збіднена суміш результат дасть
RED-LINE
10.03.2015, 21:27
Варіатор оприділяє положення колінвалу і дає сигнал на підпал пального на декілька градусів раніше, пальне(газ) вигорає повністю, росте момент і потужність.
пальне(газ) вигорає повністю, росте момент і потужність. як не буде повітря - не буде ні моменту, ні потужності, хоч за півциклу раніше пали, за скільки до ВМТ шмалить варіатор?
RED-LINE
10.03.2015, 21:40
на 7°випередження
на 7°випередження
це вірно для обертів холостого ходу, але не вірно для середніх і високих обертів
фронт полум'я повністю розгортається від свічки приблизно за 0,002-0,003 секунди (бензин, газ довше в 1,5-2 рази), і ця величина є постійною за умови збалансованої топливно-повітряної суміші, це значить, що для 800 або 1000 обертів випередження потрібне значно менше, ніж для 4000
тобто на 4000 шмаляти потрібно значно раніше
у варіатора характеристика лінійна чи нелінійна від обертів? там постійний здвиг чи дельта? то все може прописатися в карту УОЗ при прошивці блока,
RED-LINE
10.03.2015, 22:08
Ось так виглядає програма для налаштування (налаштування не мої, скачав в інтернеті)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ось так виглядає програма для налаштування:
програма правильна, цифри не зовсім, потрібно брати суму прошивки і варатора, кут від контролера двигуна не зникає
якщо на бензині початковий сім, то +9 то 16, а має бути 12-14 і т.д.
варіатор вигідний тільки можливістю переходу з газу на 92-й бензин без твін-прошивки
і пік тиску робочого газу (запаленої суміші) має приходитись десь на 10-15 градус після ВМТ по бензину і на 7-12 по газу
Stason-Tucson
10.03.2015, 23:23
я вот не пойму почему все парятся с двухрежимной прошивкой? Мне сделали ЧИП под газ но машинка отлично ездит на 92-м бензе и никаких проблем не вижу.Детонация нет,затыков тоже. Зачем лить 98-й?
Как изменился расход в разных режимах и поведение машинки после чипа ?
Тема развивается в русле целесообразности установки вариатора или чипа .В соседних -похожих профильных темах указываются и другие пути снижения расхода и оптимизации работы двигателя на газу.
Можно повториться ,факторы .влияющие на расход газа:
Качество газа и достоверность счетчика на заправке.
Цикл,трафик.Стиль вождения.Общие правила экономии:весовая нагрузка ,загруженность электрооборудования,открытые окна ,поперечные релинги и аэробоксы и пр..
Чистота топливного фильтра (нулевик приветствуется) и состояние свечей.
Накачка шин.
Общее техническое состояние автомобиля ,Зазоры клапанов ,своевременное то и пр.
Что забыл -дополняем .
Вопрос целесообразности установки вариатора или чипа Как способ изменения расхода топлива продолжаем обсуждать .Личный опыт оочень приветствуется :)
С наступлением сезона более активной эксплуатации авто для многих и нынешних цен на топливо ,тема очень актуальна.
Откуда такая инфа? Вариатор даёт возможность сгорать газу в том температурном диапазоне что и бенз тем самым не гробля клапана! Клапана прогорают при обедненной смеси газа что тем самым повышает температуру горения!
А кто вам сказал что клапана угробятся без вариатора или чипа? Если правильно отрегулировано оборудование, то ничего не будет клапанам, хоть с вариком хоть без. Если вы ездиете на бедной смеси и с вариком , тем самым экономете на литре-полтора, то клапана прогорят у вас. И мне доказывать не нужно как горит смесь газовая и бензиновая, я всё енто знаю и повторюсь что машинка ездила как с вариком, так и без него и всёравно клапана регулировали. PS. Чеков по бедной или богатой смеси не было не когда.
Nikolsky
11.03.2015, 18:39
Клапана прогорают из-за перегрева, зазоры на них так же уходят из-за перегрева. В связи с тем что октановое число газа 105-106 (пропан), а у бензина 95, то газ горит немного дольше, т.е. в момент открытия выпускного клапана бензиновая смесь уже сгорела и вылетает смесь отработанных газов, а вот газовая из-за более длительного горения в этот момент все еще продолжает гореть и тем самым сильно подогревает уже открытый выпускной клапан, выпускные каналы головки блока, выпускной коллектор. Вторая проблема этой ситуации заключается в том, что ту часть газа, которая догорает по сути в полете над выпускным клапаном, в выпускном канале головки мы по факту не используем полезно, т.е. горение определенной части впрыснутого газа не толкает поршень, а просто вылетает в трубу.
Поэтому для решения выше приведенных проблем нам нужно сдвинуть угол опережения зажигания в сторону более раннего, в итоге мы немного раньше поджигаем газ и к моменту открытия выпускного клапана он уже будет успевать сгореть, следовательно уменьшается перегрев головки и клапанов, увеличивается мощность и крутящий момент двигателя, если при этом ездить плавно, то и расход снижается.
По углам тут момент такой, что можно примерно до 6 градусов поднимать, но не на всех нагрузках и оборотах, на больших нагрузках сильно поднимать нельзя
На форуме вычитал .что зазор на свечах для работы на газу желательно меньшить .Выкрутил свечи денсо,состояние хорошее .Зазор 1,15 уменьшил до 0,9.Машина заводиться лучше стала и мне показалось .что гораздо легче поехала .Может потому .что заправился на новой заправке.По расходу смотреть буду,отпишусь.
Алекс.К78
15.03.2015, 15:51
во как бывает: так только выпускные и просаживаются... на сонате выходил мотор до критической отметки ( пропуски зажигания) 167000 - отрегулировали и поехал опять как молодой... заморачиваться особо не стоит - время прийдет , мотор сам скажет что пора, а раньше имхо не стоит туда лезть...
Nikolsky
16.03.2015, 10:06
То brusni
Смесь бензина и воздуха искре легче пробить, чем смесь газа и воздуха, поэтому для уменьшения нагрузок на высоковольтную систему и для более гарантированного поджига смеси на газу рекомендуется уменьшать зазор в электродах свечей на 10-20%.
То Алекс.К78 У меня когда была киа черато 1,6 2008г, то я примерно то же самое слышал от киаводов, типа ездий себе до последнего, а потом как прижмет отрегулируешь клапана и катайся дальше.....ну все так и говорили пока парочка таких умников не поменяла головки в сборе :D
То Алекс.К78 Лезть лишний раз и не нужно,а вот контролить без фанатизма состояние необходимо :уровни масла .другие жидкости,шины ,под машину глянуть ,в том числе и свечи.У знакомого раз в 10тыс замена свечей ,определяет по значительно увеличивающемуся расходу .Визуально рыжие электроды.Все наш бенз бодяжный и не только 95-й,на 92-й то же попадал , Хорошо заправился где то на трассе .свечи через 2 тыс выкинул .Один раз доездился .что машина заводиться с автозапуска перестала .Выкинул свечи .залил свежего-другого бензина и ок.
Так что свечи визуально показывают .как сгорает .то что залито.
Сегодня услышал мнение ,что при превышении давления на заправках ,часть газа будет скидываться в обратку .Т.е. счетчик посчитает все ,а в бак зальется лишь часть .
Кто в теме .насколько это правда ?
Много раз убеждался .что расход в большой мере зависит от конкретной заправки ,Думается ,что не настолько на них качество газа разное .насколько настройка оборудования ,или ловкость заправщика ,что и подтверждается практикой .когда по счетчику газа больше .чем обьем балона задувают .:mad:
100 % обманывают, если хуже не сказать.:mad:
Может правильно -выгодней до первого трыка заправляться ,а не добавлять давление и забивать до полного минус место для расширения .
Nikolsky
20.03.2015, 15:50
Заправляться всегда надо до отсекателя, не надо пытаться впихнуть невпихуемое :) По качеству газ тоже сильно отличается на разных заправках.
Все зависит от давления на насосе заправки,у одних 11 кг .у других 14.
20% свободного места в балоне должно оставаться по правилам .
У товарища 3.3 литра мотор ,расход от разных заправок на 6 литров отличался на одном и том же маршруте .:eek:
silademon
21.03.2015, 06:57
На нижнем пределе расхода, погрешность колонки удваивается, а ниже этого предела может быть даже в 10 раз больше, но это в теории. На практике, из-за разности объёма газа, закачанного при нормальном расходе и при минимальном, общая погрешность изменится ненамного, для нас незаметно, тем более, что на малом расходе колонка может как недодавать, так и передавать. Тут если колонка настроена нормально, то и выдаёт она нормально. Слышал, что заправщики играются с газоотделителем, поэтому даже на нормальной колонке накачивают вместе с жидкостью много газа. Наверное из-за этого на некоторых колонках, на корпуса пломбы хозяева навешивают.
Насколько я знаю, автомобильный газ на Украине имеет технологическую возможность выпускать только Одесский НПЗ. Остальные продают его на аукционе в основном по ТУ, т.е. он даже наверное по стандарту на бытовой газ не лезет, какой получился такой и пихают. И по плотности он может сильно меняться, а нам его продают всегда по одной цене и как автомобильный. Как говорится, за всё платит конечный потребитель.
И по плотности он может сильно меняться, а нам его продают всегда по одной цене и как автомобильный. Как говорится, за всё платит конечный потребитель.
Раньше на старых заправках с механическим счетчиком термометр висел и они поправку вводили на плотность .сейчас все электроника ,тупо денежку отсчитывает .
не знаю .есть ли на сайте черный -белый список заправок .может открыть по газовым.
Nikolsky
21.03.2015, 13:45
На нижнем пределе расхода, погрешность колонки удваивается, а ниже этого предела может быть даже в 10 раз больше, но это в теории. На практике, из-за разности объёма газа, закачанного при нормальном расходе и при минимальном, общая погрешность изменится ненамного, для нас незаметно, тем более, что на малом расходе колонка может как недодавать, так и передавать. Тут если колонка настроена нормально, то и выдаёт она нормально. Слышал, что заправщики играются с газоотделителем, поэтому даже на нормальной колонке накачивают вместе с жидкостью много газа. Наверное из-за этого на некоторых колонках, на корпуса пломбы хозяева навешивают.
Насколько я знаю, автомобильный газ на Украине имеет технологическую возможность выпускать только Одесский НПЗ. Остальные продают его на аукционе в основном по ТУ, т.е. он даже наверное по стандарту на бытовой газ не лезет, какой получился такой и пихают. И по плотности он может сильно меняться, а нам его продают всегда по одной цене и как автомобильный. Как говорится, за всё платит конечный потребитель.
Еще Кременчугский нпз газ делает, на юге в основном ихний газ. Но что интересно на всех заправках у нас говорят у нас кременчугский, но реально он сильно отличается и по расходу и по тяге :)
Так,что по черному.белому списку заправок по газу или есть уже на сайте ?Будем составлять или как ?Ведь каждый имеет предпочтения и те заправки ,куда не ногой.Кому то из форумчан сохранит нервы и баблосики при поездках вне своего региона .
Буду информировать.дело нужное...
Начну.Если администрация сочтет нужным ,пожалуйста выделите в отдельную тему.
Выезд из Чернигова в сторону Славутича ,поворот на Гущин .2 года уже ,как забыл про эту заправку.Может ситуация изменилась и черниговцы меня поправят.
Дорога из Чернигова на Славутич ,и на автопереход с границей Белорусии.В селе Пакуль -РЕКОМЕНДУЮ.
г Славутич .только недавно открылась заправка .пока присматриваемся.
Nikolsky
23.03.2015, 10:16
Такие темы есть смысл делать только в региональных ветках.
Нет так нет .Ну попадешь где то в путешествии .не существенно по деньгам .А вот .когда расход отклоняется от привычного ,на мозг давить начинает .А дело то в заправке всего лишь.
В своем регионе и так все известно .
Цюкало Сергей
31.03.2015, 13:00
Всем привет!
Расход газа по городу 16-17,5 л/100км гбо прошла 5000 км, настраивали установщики не раз уже, что делать? Опять ехать к ним или можно к другим?
vBulletin версії 3.8.6, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010