Показати повну версію : Доработка бензинки 2.0 от ShimPanzE
ShimPanzE
31.03.2011, 17:23
Привет всем!
Решил начать отписываться по стадии доработки нашего Тушканчика...
И так...
2.0 бензин 141 (или пускай 143) л.с. полный привод
Скажу сразу - замеры реальной мощности, разгона до 100 и крутящего момента проффтыкал сделать до начала доработок...
Стадия 1 - удаление 2 катов и установка вместо них стронгеров...
Был снят коллектор выхлопной - был выварен и удалён из него первый кат. Вместо него была вварена банка стронгера... В верхнем углу этого стронгера была вварена также в него заглушка-гайка, выкрутив которую можно будет установить позже датчик кислорода LC-1 для улучшенной корректировки смеси позже при дополнительной настройке прошивки. Далее был вырезан второй кат и так же вварен стронгер. На вторую лямбду была установлена обманка, чтобы до чиповки не было случаев загорания ЧЕКА.
Скажу, что динамика (в особенности на низах) улучшилась моментально. Звук выхлопа практически не изменился. С 1ой по 3ю передачи немного появился такой лёгкий РЫК, который ничуть не мешает езде, а лишь тонко подчёркивает работу двигателя. :) По выбросу "вредных" веществ не могу сказать, что конкретно стало вонять - нет - наоборот чувствуется запах слегка и только если ты стоишь прямо под соплом выхлопной трубы. Только при прогреве машины утром появился лёгкий и ненапряжный дымок. Но не настолько огромный дым, который был у меня после удаления катов на Импрезе моей.
Стадия 2 - чиповка
В тесном взаимосотрудничестве с S-Auto, а точнее Александром, сегодня машинка была удачно перепрошита. Прошивка делалась под 92ой бензин (то есть даже при заливке 95ого либо 98ого машина ещё "дурнее" станет). Были в корне переделаны топливные карты, углы зажигания. По-поводу снятия скоростного ограничения Vmax подтверждение смогу получить позже (когда ночью смогу разогнать Тушкана разок до 200 и более например на Новой Окружной). Так же были на программном уровне удалены оба ката.
Впечатления после прошивки сразу... Ну как это описать - МАШИНА - АГОНЬ!!! Такое впечатление, что ранее она словно улитка ползала! Сразу выехав от Александра на Бульвар Дружбы Народов раскрутил на каждой передаче до 4,5-5 тыс. оборотов - до 100 км/час машина разогналась словно с цепи сорвавшаяся! Короче уже по ощущениям машина гораздо лучше стала разгоняться до 100 чем это было ранее до удаления катов и до прошивки и чем мой предыдущий переднеприводный Тушканчик. По расходу ничего утвердительного пока что сказать не могу, т.к. только 5 км проехал после чипа. Думаю что к завтрашнему дню смогу уже дать более утвердительные данные. Скажу одно - теперь машина от 1ой до 3ей передачи при включении передачи частенько выдаёт пробуксовку. :D
Стадия 3 - Замена стокового глушака с одним выхлопным соплом на глушак на два сопла от 2.0 СRDI. Данная переделка скорее всего будет произведена на выходных. По некоторым данным даже у тех, кто не удаляя катов заменял себе глушак (из наших 2.0-бензиновых одноклуббников) - получали некоторый прирост динамики. Но даже исходя из субъективной точки зрения - а-ля - катов нет - движку легче дышать - глушак на два сопла - движку ещё более легче дышать! :)
И даже не думайте - больше такую пердюльку, как стояла на Импрезе - никогда в жизни не поставлю - поезди блин с ней целый день по городу (даже при закрытых окнах) - голова квадратная станет. А толку от неё ноль. Ибо когда на Импрезе поставил вместо неё стоковый глушак от Форрестера 2006 года - машина не только стала гораздо тише, но и поехала намного лучше чем с этой прямоточной "пердюлькой"!
Стадия 4 - установка кнопки отключения заднего привода у Андрея - цель - с целью уменьшения нагрузки постоянной за счёт подключения заднего привода и возможное (но это как повезёт) снижение расхода. Будет скорее всего произведено так же на этих выходных.
Стадия 5 - тестирование показателей изменения мощности у Александра. На следующей неделе будем с начала заливать стоковую прошивку. Смотреть данные которые при удалённых катах машина выдаст с отключённым полным приводом и подключённым. А потом заливать обратно переделанную прошивку и мерять данные так же в режимах 2WD и 4WD. Графики и отчёты сразу же, как только они будут у меня на руках - выложу тут. Проведено это будет наверное не ранее следующей недели, т.к. нужно с Александром нам выделить часика 3-4 на это, а пока что не можем назначить точное время и день встречи.
Стадия 6 - установка в заранее предусмотренное место в стронгере выхлопного коллектора датчика кислорода LC-1 и прочей аппаратуры под него. Запись логов работы и цикловой наполняемости и последующая повторная калибровка соответствующих параметров в прошивке. Данная доработка сделает прошивку не просто хорошей, а идеально подточенной под манеру езды, работу двигателя и топливо.
P.S.1: Фото коллектора и поддонного пространства сделаю наверное либо в субботу либо на следующей неделе когда буду делать ТОшку на НК.
P.S.2: Визуальная доработка машины, а точнее всем наверное уже известного комплекта накладки на задний бампер и насадок на глушак с раздвоенными трубами от BRABUS пока что под вопросом. Сейчас решаю это. Если всё получится, то конечно же буду устанавливать. :)
Стадия 4 - установка кнопки отключения заднего привода у Андрея - цель - с целью уменьшения нагрузки постоянной за счёт подключения заднего привода и возможное (но это как повезёт) снижение расхода. Будет скорее всего произведено так же на этих выходных.
После єтих доработок буксовать будешь на чисто переднем.... и влючится антибукс и все испотит, так что еще и ЕСП придется отключать для активной езды.
П.С. полностью использовать потенциал чипованого дизеля на переднем приводе при активной езде не выходит, буксует безбожно...
Клево,себе тоже давно хочу..Руки не доходят..:good:
Если не секрет отпишитесь потом-какой бюджет данного мероприятия?
Лучшее-враг хорошего.Не мешайте машинке ездить! :negative:
ShimPanzE
31.03.2011, 22:08
Клево,себе тоже давно хочу..Руки не доходят..:good:
Если не секрет отпишитесь потом-какой бюджет данного мероприятия?
Когда все основные стадии доработок пройду - составлю список затрат. Да и на следующей встрече можно будет потестировать и при наличии желающих - погоняться и сравнить в действии. :) Правда на Трухановом врядли достаточно места найдётся для этого... :confused:
Stason-Tucson
31.03.2011, 23:15
а поставить вместо штатного колектора выпускного "паук" 4-2-1 небыло мысли?
ShimPanzE
01.04.2011, 06:18
а поставить вместо штатного колектора выпускного "паук" 4-2-1 небыло мысли?
Слишком много денег потребовалось бы на него. Да и Проблема паука заключается в том, что в него уже не втулишь стронгер. А без стронгера паук будет давать такой гул из подкапотного пространства вместе со вторым вырезанным катом, что это будет просто на нервы действовать. А так звуковые резонансы выхлопа в требуемом объёме поглощаются двумя стронгерами. :) Но толку от него не особо больше как от моего варианта решения выхлопного коллектора со стронгером. В принципе разницы мало.
Кстати, для тех кто не знает - у нас выхлопной коллектор не из стали, а из чугуна. Так что с ним посложнее работать было. Но ничего. Сделали всё на лучшем уровне! :)
опосля таких тюнинговых вмешательств мы просто курим в стороне.
ShimPanzE
01.04.2011, 07:41
опосля таких тюнинговых вмешательств мы просто курим в стороне.
Спасибо конечно за комплимент! :D:o
Но ничего такого особенного в принципе я не сделал. В принципе - это переделки по-минимуму. Без особого вмешательства в двигло и прочее.
Были мысли растачивать движок, раскручивать его, ставить турбину либо готовый турбо-комплект с турбиной, дополнительным интеркуллером, байпасным клапаном и прочими приблудами. Но в силу того, что готовой ковки под наш движок нету - процесс изготовления вышел бы просто бешенно дорогим и ооочень длительным. Мне известно что ещё в 2005ом году, когда Тушканы в Европе только начали поступать в продажу, в Швейцарии была какая-то фирма, которая предлагала именно на наш 2.0-бензиновый движок компрессорный комплект. Ценник тогда его был в районе 3000-3500 Евро... Компрессор то дует не больше 0,5-0,6 бара. Были и люди в Германии, которые себе его ставили. Получали за счёт установки этого компрессорного комплекта и перенастройки мозгов в районе 200-210 л.с. Но при установке нужно учесть, что без расточки движка и установки кованных поршней и прочих допов во внутренности движка даже при настолько низком наддуве во всего лишь 0,5-0,6 бара всё равно, как бы тихо ты с ним не ездил - моторесурс двигла снижается сразу в разы и двигла до следующего капремонта хватает на не более чем 50000-60000 тыс. км.
Есть у меня один спец в Киеве, который делает бешенные движки для спортивных скоростных моторных лодок для гонок по воде в Ялте, которые проводятся каждое лето под крышей Червоненко. Давно уже дружим. Обещал, что при наличии желания и нужных запчастей, сделает для меня двигло. Но пока что по моим калькуляциям - на турбину, интеркулер, проводку, патрубки, байпассный клапан и прочие мелочи нужно будет вложить порядка 2,5-3 штук баксов. Прирост пообещал он мне в районе 70-80 сил минимум. Но пока что это лишь планы, которые требуют дополнительных финансовых инвестиций, а пока что инвестиции в это не собираюсь делать. Когда появятся лишние запасы, будет желание и время, то займусь этим. Но не в этом году уж точно.
А те доработки, которые были проделаны и будут ещё проделаны мною никак не снизят моторесурс, а наоборот дадут движку работать легче и тем самым снизят нагрузку на него. :chebur:
Конечно, если ты будешь пол-часа крутить движёк на нейтралке на 5-6 тыс. оборотов, то у тебя и без доработок и чипа прийдёт хана движку!:buba:
Спасибо за подробный и интересный отчет! Интересно будет узнать как все-таки с расходом. Насчет установки стронгеров - весьма и весьма актуально, т.к. со временем каты все равно прикажут долго жить, а ставить новые на машину с приличным пробегом - абсурдно. Вот тут стронгеры будут как раз в тему, правда дороже, чем подобрать какие-нибудь альтернативные резонаторы.
ShimPanzE
01.04.2011, 09:01
Незачто! Как раз и хотел обменятся опытом и передать наработки остальным нашим.
стронгеры будут как раз в тему, правда дороже, чем подобрать какие-нибудь альтернативные резонаторы.
В этом плане готов не согласиться по-поводу того что стронгеры выйдут дороже. Да. На авторынке (например на Перова) цены на них от 200 и 1000 грн в зависимости от диаметра и длины и производителя. Но на СТО Глушники например цены гораздо ниже на них (в этом мне даже на Перова признались, что лучше у них сразу брать - дешевле выйдет).
Да и резонатор того толку, что стронгер даёт, не даст.
Интересно будет узнать как все-таки с расходом.
По-этому поводу обязательно отпишусь. Пока жду обкатки 100-200 км чтобы выйти на стабильное константное значение расхода. После сразу дам отчёт. :)
ИМХО
Ярик, я так думаю, что при всех этих доработках и твоей манере езды:1049: - прийдется тебе еще потратиться!
В этот раз на сцепление от дизеля!
Не думал над этим???
ShimPanzE
01.04.2011, 11:05
ИМХО
Ярик, я так думаю, что при всех этих доработках и твоей манере езды:1049: - прийдется тебе еще потратиться!
В этот раз на сцепление от дизеля!
Не думал над этим???
Ну вообще-то манера езды, про которую ты говоришь Друже, редко бывает. :) В основном я стал ездить спокойно. Ибо с нынешними ценами на топливо "на все деньги" особо не разъездишься... :dash:
А вот по-поводу сцепы скажу следующее - я подумываю на будущее не просто сцепу поменять, а произвести замену всей коробки на 6-ступку механику от дизеля VGT. Есть в Украине уже парочка разборок по Хюндаям, которые её уже продают...
Но это пока что лишь планы. Как оно будет в реальности - пока что не знаю.
Poshtarik
01.04.2011, 12:31
на 6-ступку механику от дизеляскорей всего не подойтут передаточные числа
ShimPanzE
01.04.2011, 12:42
скорей всего не подойтут передаточные числа
У меня те же предположения закрадываются. Но пока что на это ни внимания ни времени уделять не буду, ибо пока что неактуально. Когда время прийдёт - займусь вплотную и всё разузнаю. :)
artem shef
01.04.2011, 13:52
Блин прикольно вы это так все делаете ! :good: , надо бы по окончании это все дело посмотреть, пощупать , да подщитать :confused:, потому как хотел сибе делать раздвоеный выхлоп ! А бамперок вы купили ?
ShimPanzE
01.04.2011, 14:23
Блин прикольно вы это так все делаете ! :good: , надо бы по окончании это все дело посмотреть, пощупать , да подщитать :confused:, потому как хотел сибе делать раздвоеный выхлоп ! А бамперок вы купили ?
Спасиб! Стараемся! :o
Нет. Принял решение, что незачем эта дополнительная растратная часть на новый либо б/у-шный бампер на два выхлопа. Принял решение пока что вырезать (постараюсь аккуратно сделать) кусок бампера под левое выхлопное сопло. Это всё равно пока что временный вариант, пока вопрос по накладке на бампер и выхлопным насадкам BRABUS не решился. :)
Касательно переделки под турбину..Я тоже думал..
Вам проще будет взять ТДИ и просто подобрать турбину на более производительную..Все выйдет на порядок или два дешевле..
Ну имхо разумеется..
ShimPanzE
01.04.2011, 15:30
Касательно переделки под турбину..Я тоже думал..
Вам проще будет взять ТДИ и просто подобрать турбину на более производительную..Все выйдет на порядок или два дешевле..
Ну имхо разумеется..
Да... я тоже думал о таком варианте... но только если брать движок от VGT-версии, у которого в стоке 140 лошадей. Но... там может присутствовать другое "НО"... нужно смотреть степень сжатия - насколько она будет иметь допуски по расширению наддува. Например, насколько мне известно в дизелях обычно ставятся турбины по 0,5 бара... Не будут ли 0,7-0,8 бара (я уже не говорю про 1 бар) уже разрушительными для него?!??! :confused:
Ну +30 кобыл от стока-это легко,притом без последствий..Даже програмно все неплохо крутится..С Александром поговорите,он Вам лучше расскажет..Если турбину на +0,2-0.4 бара будет получше,но там уже возможно прийдется выпуск дорабатывать..
Да и момента там вдвое больше..Есть смысл..
Там будет вопрос по сцепе усиленной да и тормоза нужно будет керамику ставить,а потом диски 17"-18",потом пружины зажимать..
Зато Будет маленький убийца Кайенов :1049:
Да и момента там вдвое больше..Есть смысл.
ОФФ из личного опыта
я когда на кузов 2105 переделал мотор с 1.3 на 1.7 - кузов просто порвало, аж лонжероны по сварке отошли....
Да то он просто устал наверно..))1.7 Штатно стоит на жигах..Там разница 3 копейки..
У нас же рама лонжеронная...Там по хорошему каркас варить нужно,распорки на две оси.. Ну это ж совсем другое кино получается..
я это к тому, что прежде чем наращивать мощность, нужно позаботиться о тормозах и трансмиссии, хотя в случае тушкана этим в некоторой степени можно пренебречь, учитывая что все то же кроме сцепления и коробкой идет ах до дизеля VGT
Да то он просто устал наверно..))1.7 Штатно стоит на жигах..Там разница 3 копейки..
У нас же рама лонжеронная...Там по хорошему каркас варить нужно,распорки на две оси.. Ну это ж совсем другое кино получается..
ShimPanzE
01.04.2011, 16:16
Ну +30 кобыл от стока-это легко,притом без последствий..Даже програмно все неплохо крутится..С Александром поговорите,он Вам лучше расскажет..Если турбину на +0,2-0.4 бара будет получше,но там уже возможно прийдется выпуск дорабатывать..
Да и момента там вдвое больше..Есть смысл..
Там будет вопрос по сцепе усиленной да и тормоза нужно будет керамику ставить,а потом диски 17"-18",потом пружины зажимать..
Зато Будет маленький убийца Кайенов :1049:
Да я про прирост на 30 сил при чиповке дизеля прекрасно знаю. Да. Сцепа усиленная по любому нужна. Керамика - нет. Сразу скажу. Ибо она эффективна только при больших и постоянных нагрузках. Только при них она нагревается и работает эффективно. А при городской езде в режиме 30-40-80 км/час максимум - первое же торможение закончиться по минимуму догонялкой кого-то в *опу или ещё что куда хуже...
Видел просто наглядно, как на S65 AMG 2007 года выпуска поставили керамические тормоза... При первом же торможение улетел в бордюр уходя от столкновения и не имея возможности нормально оттормозиться... :)
На стоковых 16" тормозные увеличенного радиуса с усиленными суппортами не войдут..
Вопрос стоит следующим образом:
Если машина готовится просто,чтобы "запас под педалью был" то переделки могут быть по минимуму..
А если под гонки))..там еще минимум 10 президентов нужно..Все резинки покругу,подушки,каркас и т.д..
Гонки???
Сделать лифт и гонять по пескам и полям родины! Там тормоза не критичны и свежий воздух вокруг! :)
Как мне кажется если бюджет переходит 5 тысяч уе.....лучше думать о другой машине...типа турбо форестер.
Poshtarik
01.04.2011, 22:20
но только если брать движок от VGT-версии,
Тады уже и родной ВГТешный комп к нему надоть, а это еще немаленькая копейка. Скорей всего там и проводку надо дорабатывать.
Да и кажись когда у Вольтика накрылся его движок ВГТ, на тот момент из чиперов никто его блок не мог прочитать, может сейчас ситуация изменилась/улучшилась
При таком тюнинге закрадывается мысль,что сегодня первое апреля.:o
Слишком много денег потребовалось бы на него. Да и Проблема паука заключается в том, что в него уже не втулишь стронгер. А без стронгера паук будет давать такой гул из подкапотного пространства вместе со вторым вырезанным катом, что это будет просто на нервы действовать. А так звуковые резонансы выхлопа в требуемом объёме поглощаются двумя стронгерами. :) Но толку от него не особо больше как от моего варианта решения выхлопного коллектора со стронгером. В принципе разницы мало.
Кстати, для тех кто не знает - у нас выхлопной коллектор не из стали, а из чугуна. Так что с ним посложнее работать было. Но ничего. Сделали всё на лучшем уровне! :)
ошыбочное мнение стоит 4-2-1 нержавейка
вместо второго ката пламегаситель все фирмы ворон
звук тише родного
чип от с-авто сказка проверено
У меня те же предположения закрадываются. Но пока что на это ни внимания ни времени уделять не буду, ибо пока что неактуально. Когда время прийдёт - займусь вплотную и всё разузнаю. :)
вся заковырка в том что данных авто в Украине токо 30 штк.
вся заковырка в том что данных авто в Украине токо 30 штк.
а живых и того меньше... ИМХО
ShimPanzE
03.04.2011, 13:41
Да. Согласен с вышевысказанными мнениями. Для установки движка от VGT потребуется куча доп-затрат. И проводка, и мозги от VGT. Плюс к тому же посадочное место под движек надо будет более чем уверен "раздалбывать" и приводить в соответствие с форм-фактором этого движка. А это гемморой ещё тот. Помню как на Субару Форуме один хлопец решил превратить из своей овощной Импрезы Хэтчбэк 2009 года выпуска турбированную WRX... Так вот для того чтобы втулить в неё движок от WRX из-за большего выступа вниз выхлопного коллектора ему пришлось демонтировать балку двигателя (ну кронштейн) и полностью переделывать её... Геммор ещё тот был... читал и видел фотоотчёты... Так хлопец вложил в результате более 10 кусков баксов в этот проэкт... Все ему говорили заранее - не выдумывай глупостей лучше продай свою, доплати эти же деньги и купи себе WRX. Но человека видимо было слишком много лишнего свободного времени и слишком много лишних денег. И обезбашенная голова. Но как говорится - каждому своё.
В субботу были предприняты последние на данный момент основные доработки. Был снят глушитель родной, вместо него установлен глушак от CRDi. Насадки выхлопные были срезаны и немного доработаны: патрубки были срезаны, вместо них были заранее заготовленные и подогнанные под мой бампер приварены патрубки и потом приварены к глушителю. Теперь они не как в дизеле - вниз смотрят, а прямо как в 2,7 бензинке. На левой стороне бампера было очень аккуратно и чётко вырезана кромка под левое сопло выхлопное. Смотрится не по-колхозному, а как раз наоборот - красиво и если не присматриваться, то не отличить от задка 2,7-версии.
Машина поехала заметно лучше. Моментально стал ощутим ещё более облегчённый выхлоп. Но появился вот какой ньюанс. Ранее что мне было неизвестно - так это то, что у дизелей глушаки идут изначально более "облегчёнными" чем бензиновые глушаки, ибо у дизельных движков выхлоп идёт изначально уже намного тише и мягше чем у бензинок. В связи с этим глушак этот от дизеля начал работать как "прямоток"... На низких нагрузках и оборотах он тихий, а только слегка дашь газку, нагрузку и обороты кидаются вверх (а они после доработок очень легко и шустро подскакивать стали вверх) - он начинает пердеть... Электрик Андрюха и amiqo, а так же ymka в субботу сразу после установки этого глушака имели возможность заценить это в работе. Да - со стороны оно если слушать в работе - то звучит в принципе прикольно и лишь слегка подчёркивает работу и мощь двигателя... Но вчера и сегодня с Маринкой поездили с этим - трохи надоедает местами. Так что сейчас думаем пока что - либо привыкнем к новому "звуку" либо будем думать о замене на глушак от 2,7, т.к. он и тише будет гораздо, но и резвость машины не убавиться особо по сравнению с дизельным глушаком.
Так же в субботу была Андрюхой установлена кнопочка отключения 4WD. Машина заметно лучше стала ехать.
По-поводу расхода - он держится в районе 10-11 литров и дальше. Пока что особых "огромных" скачков вверх не было. Если конечно постоянно ездить в режиме "тапка в пол" - то расход подскакивает до 12. А при редком использовании этого режима особо ничего не меняется. Так что по расходу доработки особо не ударили. Это я уже уверенно могу сказать.
Ну... начнёмс выкладывать фотоотчёт. Витя - если у тебя будет вариант лучше организовать фотки - то переделай потом плиз.
Стронгер вместо второго ката:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Нижняя часть выхлопного коллектора, из которой удалён первый кат и установлен стронгер, а так же на стоящий за ним лямбда-зонд установленная обманка-удлинитель:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Гайка для последующей установки датчика кислорода LC-1 вваренная в этот стронгер:
Вид до начала доработок по глушаку ещё с родным 2,0 бензиновым глушаком на одно сопло:
ShimPanzE
03.04.2011, 13:48
2.0 CRDi глушак установлен:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Подготавливаем посадочное место в бампере под левое сопло глушака:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ShimPanzE
03.04.2011, 13:53
Шлифуем:
И получаем результат:
Выхлопные насадки подготовленные для доработки:
Выгибаем новые трубы под выхлопные насадки:
ShimPanzE
03.04.2011, 13:57
Привариваем заранее подогнанные патрубки к насадкам:
И привариваем к глушаку:
И получаем готовый результат:
ShimPanzE
03.04.2011, 14:06
Кажется на данный момент пока что всё что хотел и планировал сделать - сделал...
Комменты приветствуются. Бюджет распишу в понедельник - но сразу скажу, что он вышел не более 500 баксов. В принципе, как мне кажется, достаточно вменяемая стоимость за прирост в районе 25-35 сил... :) Даже не сколько прирост в л.с., сколько в бешенно возросшей динамике начиная с первой по третью передачу!
Но точные мощностные показатели думаю будут замеряны с Александром лишь в следующую субботу. Так что жду с нетерпением готовых графиков и таблиц и сразу выложу их тут.
Ну а на закуску - держите вот этот кадр, запечатлённый мною в момент проведения очередных сварочных работ... :)
25-35 коней за 500у.е. - шара. Браво. Чекаємо замірів.
Отличная работа-прекрасный результат.
Возможно стоит усилить ребром жесткости место вырезанное в бампере под второе сопло,так как это есть в штатном вырезе?Или жесткости бампера достаточно и так?
Возможно стоит усилить ребром жесткости место вырезанное в бампере под второе сопло,так как это есть в штатном вырезе?Или жесткости бампера достаточно и так?
Достаточно там жёсткости, я тоже резал под глушак 2.7 :yessa:
2 Ярик - банка от 2.7 работает ещё тише чем родная 2.0.
При таком тюнинге закрадывается мысль,что сегодня первое апреля.:o
А в чём сомнение???
Вопрос всем испробовавшим.И все таки,чем мне грозит просто приварить второе сопло на место заглушки?Уже целый год мучаюсь в сомнениях.
Вопрос всем испробовавшим.И все таки,чем мне грозит просто приварить второе сопло на место заглушки?Уже целый год мучаюсь в сомнениях.
Год изучал сей вопрос, вывод - приварка второго сопла это просто дырка в банке глушака, которая громче "рычит" и всё. Дизельная и 2.7 банки устроены совсем по другому.
ShimPanzE
04.04.2011, 09:19
думаю что жёсткости хватит с головой у пластика, ибо я же вырезал не пол-бампера, а лишь его маленький совсем кусочек. :)
2 Ярик - банка от 2.7 работает ещё тише чем родная 2.0.
Спасибо огромное за инфу! Как я и думал. Сегодня буду узнавать по разборкам что и как. Потом отпишусь по этому поводу... :)
Просто мы с Маринкой вчера целый день поездили... Разгоняется классно! Но... пердит так, как буд-то мы на Субаре на прямотоке едем... :D Поэтому было принято решение менять глушак.
Вчера кстати была возможность протестировать в Пуще на карьере подъём машины под высоким углом вверх. Совсем с небольшим разгоном поднялась без проблем. :)
Год изучал сей вопрос, вывод - приварка второго сопла это просто дырка в банке глушака, которая громче "рычит" и всё. Дизельная и 2.7 банки устроены совсем по другому.
Нет. Ни в коем случае не делай дырку и не ставь на её место сопло. Либо ищи глушак от дизеля либо от 2,7
Кстати скажу, что если бы у меня каты не были бы вырезаны - то дизельный глушак так бы не пердел. Dimych уже себе поставил на свою бензинку переднеприводную такой же дизельный глушак. Говорит что звук особо не изменился а динамика чуток улучшилась.
Так что всем кто будет делать в будущем такие переделки как я - можете выбирать - если хотите звук а-ля прямоток - то ставьте глушак от дизеля, если тихий - то глушак от 2,7.
Stason-Tucson
04.04.2011, 09:29
если хотите звук а-ля прямоток - то ставьте глушак от дизеля, если тихий - то глушак от 2,7.ну или тогда срезать заглушку на 2.0)))
ShimPanzE
04.04.2011, 09:31
ну или тогда срезать заглушку на 2.0)))
И да и нет. Просто в случае с заглушкой на глушаке от 2,0 весь выхлоп будет полностью тогда валить через левое сопло и будет гораздо громче даже чем дизельный глушак на выхлопе без катов. :) А правое будет практически незадействованным.
artem shef
04.04.2011, 15:05
Большое спасибо за информацыю , очень полезно и интересно , хочу себе сделать раздвоеный выхлоп , останавливает только замена бампера , но я смотрю у вас неплохо получилось вырезать отвурстие !Как бы с вами встретится в живую глянуть ?:friends:
Просто в случае с заглушкой на глушаке от 2,0 весь выхлоп будет полностью тогда валить через левое сопло и будет гораздо громче даже чем дизельный глушак на выхлопе без катов. А правое будет практически незадействованным.
Вот тут, Ярик, ты не прав! У Олегатора вырезана заглушка и добавлено второе сопло! Да звук изменился, но выхлоп валит из обеих равномерно.
ShimPanzE
04.04.2011, 15:15
Большое спасибо за информацыю , очень полезно и интересно , хочу себе сделать раздвоеный выхлоп , останавливает только замена бампера , но я смотрю у вас неплохо получилось вырезать отвурстие !Как бы с вами встретится в живую глянуть ?:friends:
Та незачта. Набирай 067-6618770 договоримся о встрече. :)
AndriK ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[/COLOR]]Вот тут, Ярик, ты не прав! У Олегатора вырезана заглушка и добавлено второе сопло! Да звук изменился, но выхлоп валит из обеих равномерно.
Хммм.... ну не знаю тогда что и сказать... но мне всё равно это решение не подойдёт ибо с моими вырезанными катами будет всё равно прямоток. А он мне нафиг не нужен...
Есть мысль не полностью убрать заглушку,а какую то ее часть и экспериментальным путем подобрать необходимый диаметр отверстия для равномерного выхлопа.
Есть мысль не полностью убрать заглушку,а какую то ее часть и экспериментальным путем подобрать необходимый диаметр отверстия для равномерного выхлопа.
ИМХО: Свисток получится!)))))))))))))
ShimPanzE
05.04.2011, 09:48
Ну что... я уже снова на гражданском выхлопе (2.0 бенз) :)
Пока поезжу на нём пока не найду выхлоп от 2,7, но машина стала заметно тише.
Вчера artem shef имел возможность заценить работу машины ещё на дизельном выхлопе и убедиться в его громкости и нецелесообразности дизельного выхлопа на бензинке без катов.
Кстати когда вчера с друзьями сняли глушак - и завели машину.... без глушака.... это какой-то монстр получился... Выхлоп Кубика от Брабус нервно курит в сторонке........ мы чуть не оглохли.... :D
Перед установкой 2,7 глушака обязательно сделаю тестовый заезд без глушака и сниму на видео... Такое врядли где-то увидишь или услышишь! :D
Stason-Tucson
05.04.2011, 09:53
Перед установкой 2,7 глушака обязательно сделаю тестовый заезд без глушака и сниму на видео.очень интересно как возрастёт динамика!
очень интересно как возрастёт динамика!
ну как, вероятнее всего погоняться не с кем, потому что все нервно курят в сторонке и сзади, не приближаются, оглохнуть страшно, а когда из за горизонта слышат звук кубика от Брабус - прячутся за кустами от страха :) (шутка)
ShimPanzE
09.04.2011, 11:42
Ну что друзья! Нашёл я глушак от 2.7 - и самое что интересное - по цене б/у - а глушак оказался нульцевым - километров может 100-200 на машине простоял. :)))
Машина бурчала после его установки, но меньше чем на дизельном глушаке! Чтобы практически устранить бурчание - сегодня утром вварил обратно второй кат (нижний) - звук ушёл - машина хуже ехать не стала! Вывод - для повышения динамики - удаление второго ката - не обязательно! Звук теперь совсем небольшой при высоких оборотах на 2-3 передачах. А так тихой машинка стала! :)
За счёт установки глушака от 2.7 машина стала намного отзывчевее на педаль газа - каждое малейшее нажатие газа и ты чувствуешь - как машина хочет рвануть вперёд!
Ну что... теперь осталось сделать замеры... а потом потихоньку и постепенно дорабатывать прошивку.
Кстати - совет тем кто будет удалять каты и чиповаться - на первую лямбду достаточно поставить хорошую обманку-удлинитель - но в прошивке не отключать первую лямбду. ЧЕК за счёт длинной обманки гореть не будет - т.к. лямбда не будет видеть более обогащённую смесь. Просто при отключении первой лямбды - летит расход вверх с геометрической прогрессией. :) А если всё таки решить на её отключение - не удивляйтесь потом показаниям расходомера - в 20 литров на 100 км! :D
Есть конечно предположения пока что, что нужно ещё побаловаться с отключением EGR - возможно тогда отключение первой лямбды такого увеличения расхода давать не будет. Но это пока что предположения. Реальные факты по этому поводу будут позже.
Глушак переваривать не пришлось?
ShimPanzE
09.04.2011, 12:11
Глушак переваривать не пришлось?
А на фига. :) Посадочное место в бампере с левой стороны под второе сопло уже было заранее вырезано. А глушак стал как родной! :)
Кстати - для тех кто будет переустанавливать глушак самостоятельно - так сказать "у гараже" - совет - прикупите маленький тюбик термостойкого качественного герметика - им надо будет смазать посадочное место на основной трубе и наконечник приёмной трубы глушака перед насаживанием и закручиванием гаек.
И ещё - при снятии старого глушака - не забудьте осторожно снять с него прокладку с приёмной трубы глушака (она очень хрупкая - и стоит денег) - и присобачить её потом на новый глушак!
2 artem shef: Когда уже покажешь фотки своего глушака дизельного с овальными плоскими насадками? ;) Мне сегодня на СТО "ГЛУШНИКИ" про тебя рассказывали. :) Так что ждёмс фотки!
Спасибо за подробный ответ. :)
Ярик, а резонатор за вторым катом остался или его тоже срезал? :confused:
ПС Я при замене задней банки экспериментально проверял звук без глушителя - вывод с двумя катами и резонатором машинка урчала довольно тихо.
ShimPanzE
09.04.2011, 12:26
Спасибо за подробный ответ. :)
Та незачта! :friends: а вообще на встрече в четверг можно будет увидеть это усё в живую. И буду готов отвечать на любые вопросы. Я уже трохи в этой всей тематике разобрался и поняв, что можно делать, что не стоит а что просто-напросто бессмысленно.
Ярик, а резонатор за вторым катом остался или его тоже срезал?
ПС Я при замене задней банки экспериментально проверял звук без глушителя - вывод с двумя катами и резонатором машинка урчала довольно тихо. Резонатор я вообще не трогал - и не стоит его трогать иначе будет вообще полный прямоток. :D Да и не готов сказать насколько долго при сильных нагрузках без резонаторов проживёт глушак.
По-повобу работы выхлопа без глушака и катов - вчера когда перед установкой 2,7 глушака ещё раз погазовал в гараже - блин - это просто пи***ц!!!
Тестовый заезд в таком состоянии по Пуще не решились сделать и на видео снять, ибо уже было пол-первого ночи - и в меня бы наверное кирпичём кинули - ибо разбудил бы весь квартал наверное.... :D Но по звуку без глушака никогда бы не сказал, что там стоит простой 2,0 литровый 4 цилиндровый DOHC мотор... Звук напомнил мне чем-то старый добрый Ford Mustang GT500 Shelby Cobra на прямотоке.
За счёт установки глушака от 2.7 машина стала намного отзывчевее на педаль газа - каждое малейшее нажатие газа и ты чувствуешь - как машина хочет рвануть вперёд! Тушкан думает что у него мотор 2,7? Долго убеждал? ))))
artem shef
10.04.2011, 21:21
А на фига. :) Посадочное место в бампере с левой стороны под второе сопло уже было заранее вырезано. А глушак стал как родной! :)
Кстати - для тех кто будет переустанавливать глушак самостоятельно - так сказать "у гараже" - совет - прикупите маленький тюбик термостойкого качественного герметика - им надо будет смазать посадочное место на основной трубе и наконечник приёмной трубы глушака перед насаживанием и закручиванием гаек.
И ещё - при снятии старого глушака - не забудьте осторожно снять с него прокладку с приёмной трубы глушака (она очень хрупкая - и стоит денег) - и присобачить её потом на новый глушак!
2 artem shef: Когда уже покажешь фотки своего глушака дизельного с овальными плоскими насадками? ;) Мне сегодня на СТО "ГЛУШНИКИ" про тебя рассказывали. :) Так что ждёмс фотки!
фото выкладываю в своей теме ! смотри ! а в реале планирую впервые быть на встрече в четверг !
artem shef
10.04.2011, 21:28
Ссылка прелогается.......[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ShimPanzE
10.04.2011, 23:07
Тушкан думает что у него мотор 2,7? Долго убеждал? ))))
:D нет. просто поставил и поехал! :motik:
А если честно - то машинка едет сейчас, как того и хотелось - супер!
Не самолёт конечно же - этого и не планировалось - но динамика радует!
Итого что делалось:
1. Удаление первого ката в выхлопном коллекторе и замена его на стронгер.
2. Установка гайки-адаптера под последующую установку датчика LC-1 в выхлопной коллектор.
3. Чип от S-Auto - за это Александру отдельное огромнейшее спасибо! Лучше прошивки под эту машину быть не может! :good:Многие чиповщики (не понаслышке знаю) 2-3 карты меняют - думают что достаточно и этогоо будет - комплексного подхода мало где встретишь. :good:
4. Предварительная подготовка бампера под вторую выхлопную насадку слева.
5. Установка глушака от 2,7 бензинки.
ИТОГ:
Действительно едет гораздо лучше. В принципе как и должна ехать машина без основного (первого) ката и с облегчённым глушаком. Возвращение второго ката на своё место не дало никакого ущерба возросшей динамике. Зато выхлоп стал гораздо тише.
По расходу - теперь по городу (на выходных без особых скоростных скачков) - 9 литров, а по городу в рабочие дни с простоем по пробкам (а в пятницу простоял по пробкам практически целый день и где только возможно и невозможно было) - 10-10,5 литров. Такие показатели не могут не радовать. Ибо ранее у меня в таком соотношении расход был 10,5-11 литров - а в рабочие дни так вообще все 11,5-12 литров. И это без особо частых резких стартов и прочего.
По-поводу бюджета:
1450 грн - все работы по катам со стронгерами (без нижнего ката и стронгера вместо него думаю дешевле будет).
200 долл. - чиповка
700 грн - глушак от 2,7 (на Киевских разборках хорошее такое б/у 100 долл. стоит - могу подкинуть контакты разборок где такое ещё есть в наличии)
350 или 400 грн - выравнивание выхлопных насадок с дизельного глушака с его установкой и вырезанием кромки в бампере заднем под левое сопло (тем кто будет ставить сразу 2,7 глушак и лишь вырезать кромку в бампере - думаю обойдётся дешевле).
фото выкладываю в своей теме ! смотри ! а в реале планирую впервые быть на встрече в четверг !
класс! отписался в твоей теме!
Кстати по-поводу четверга - мы с Маринкой не сможем в этот четверг присутствовать - поменялись планы - только уже на следующей встрече.
под последующую установку датчика LC-1 в выхлопной коллектор.
такого? с синей подсветкой?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тушкан думает что у него мотор 2,7? Долго убеждал? ))))
может обратится к психотерапевтм,должны помочь.что такое двигатель,посравнению с человеческим организмом.будем запрашивать установку под 2,7 л,а вдруг.=)) либо=((
ShimPanzE
11.04.2011, 10:31
такого? с синей подсветкой?
ага. именно этот.
Эх...если бы на все переделки и перестановки были бы цифры......какогонибудь прибора.например который меряет момент и мощность.... а ощущения.....это личное.Было бы интереснее.....
В любом случае респект за отчет и переделки.
ShimPanzE
11.04.2011, 11:07
Эх...если бы на все переделки и перестановки были бы цифры......какогонибудь прибора.например который меряет момент и мощность.... а ощущения.....это личное.Было бы интереснее.....
В любом случае респект за отчет и переделки.
Это будет обязательно. Только чуть по-позже. С Александром надо будет выбрать время на выходных как-нибудь и при наличии хорошей погоды (например отсутствия дождя и ветра сильного) выедем на ровные участки дороги и замеряем. На это просто потребуется 3-4 часа. :)
ShimPanzE
11.04.2011, 15:18
Инфа для тех кто ищет глушак на два сопла - вот те разборки, у которых по данным состоянием на четверг были в наличии глушаки:
Киев
Ул. Деснянська 14а
Глушак от 2,7 бензинки – 100 долл.
050-3116062
067-3206062
063-5780785
050-4256062
050-5054388
Киев
Міська 4 (Пуща)
Есть дизельные глушаки (штуки 3) по 600 или 800 грн.
097-3604070
063-4313003
063-3219797
Киев
Коцюбинское, Зализничная, 2
Эти вообще обалдевшие – 300 баксов захотели за глушак от 2,7 бензинки
066-1127572
093-0318855
093-4558820
Киев
Луговая 16 б
Есть от 2,7 бензинки глушак – 100 долл.
098-3133406
063-2479097
050-1566843
044-3316777
Киев
ул. Стеценко
Есть 1 дизельный глушак по идее – 100 долл.
050-1733048
096-4546612
044-5929906
067-6483388
Хмельницкий
с.Весёлое
Есть то ли от 2,7 бензинки то ли от дизеля – утвердительно ответить не смогли – 100 долл.
093-6533172
097-2576565
Чернигов
пр-т Мира 166
р-н Сиверянки 098-930-30-30
пр-т Мира 166 067-930-90-10
Тут тоже круто взяли – якобы от 2,7 бензинки глушак – за 1500 грн.
093-7875689
046-2614737
067-1297274
Это будет обязательно. Только чуть по-позже. С Александром надо будет выбрать время на выходных как-нибудь и при наличии хорошей погоды (например отсутствия дождя и ветра сильного) выедем на ровные участки дороги и замеряем. На это просто потребуется 3-4 часа. :)
это уже будет поздновато....вот если бы до начала тюнинга...потом без одного ката, с одним катом и так далее.....но все равно лучше чем ничего.
ShimPanzE
23.04.2011, 12:52
Ну что товарищи! Замеры были проведены. Скажу сразу - заявленные 143 л.с. с завода - это бред. Реально в стоке у Тушкана где-то 130. Не более. Как раз удаление первого ката с установкой стронгера и установка облегчённого выхлопа на 2 сопла дали машине возможность развить 141 л.с. Это докажем графиком...
P.S.: Все картинки кликабельны и раскрываются в полный размер
Вот график, сделанный на стоковой прошивке с удалённым первым катом и облегчённым выхлопом на 2 сопла (замер делали на 2ой передаче):
А вот график, сделанный на тюнинговой прошивке от Александра S-AUTO (замер производился на 2ой передаче):
А вот ещё один график, сделанный так же на тюнинговой прошивке от Александра, правда уже замеры производились на первой передаче, и нам с Александром пока что не верится, что программа показала правильный расчёт - уж больно слишком "весёлые" цифры получились...: :D
Учитывая вышеприведенные графики можно сделать такие заключения:
До прошивки 141,4 л.с. - после - 159,08 л.с. - прирост 17,68 л.с.
До прошивки 182,63 Нм - после - 199,4 Нм - прирост 16,77 Нм
В принципе нормальный прирост после чиповки. И те показатели, которых я и ожидал. Но если учесть то что в стоке было на 10 лошадей меньше приблизительно возмём, то тогда выходит что прирост после всех доработок это 27-28 л.с. где-то. Что есть довольно неплохим результатом того что удалось выжать такими минимальными доработками из атмосферного мотора. И это радует, что эти объёмные и длительные работы были проделанны не зря. И время не было зря потерянно.
Если конечно окажется что последний график оказался правдивым, то тогда я вообще буду в шоке.
Ибо тут прирост получается со 141,4 л.с. на 182,19 л.с. - 40,79 л.с. Но такие цифры более нереальны, ибо такой прирост получить за счёт чипа на атмосферном движке невозможно. Турбо-движок - ещё возможно, но атмосферка нет!
Эти замеры проводились путём использования программы и заездов на дороге общего пользования с кочками, ямами и прочими неровностями.
С Александром мы сошлись на том, что всё таки будет стоить заехать на дино-стэнд и произвести окончательно точные замеры. Но этого уже прийдётся подождать, ибо 300-400 грн сейчас нет лишних.
По-поводу сравнения показателей при включённом и отключённом 4WD:
Все вышеприведенные графики - это замеры при отключённом 4WD! Графики при включённом 4WD к сожалению не сохранились - но! То что было замечено при замерах с включённым полным приводом - это то что мощность на десятые доли становиться меньше чем при отключённом, а вот крутящий момент при включённом полном приводе значительно падает вниз!!! Например на тюнинговой с 2WD крутящий момент как видно на графике - он был 199,4 Нм, а при включённом 4WD он вышел где-то 180 Нм или 185 Нм! На стоковой прошивке такое занижение крутящего момента при включении 4WD было аналогичным.
Вывод - из 2WD Тушкана можно больше крутящего момента выжать за счёт исключительно существования только 2WD режима и дополнительно меньшей снаряжённой массы за счёт отсутствия кардана, задней вискомуфты и прочих приблуд для полного привода!
Отдельное огромное спасибо Александру S-AUTO за проделанные труды, чёткую прошивку и терпение! И готовность всегда выслушать мнение и подсказать и дать совет! А прошивка Ваша - просто бомба! С первой по третью передачу машинка так и рвётся прыгнуть прямо с места, а на пятой при резких нажатиях на газ на 80-100 км/час чувствуется резкий пинок!
С Александром мы сошлись на том, что всё таки будет стоить заехать на дино-стэнд и произвести окончательно точные замеры. познавательно, а можно подробнее как получить значение крутящего момента через диагностический разъём а не с колеса?
Alex Under
24.04.2011, 10:10
познавательно, а можно подробнее как получить значение крутящего момента через диагностический разъём а не с колеса?
Ну они же катались с акселерометром и таймером.
ShimPanzE
25.04.2011, 08:14
познавательно, а можно подробнее как получить значение крутящего момента через диагностический разъём а не с колеса?
Есть специальные программы в и-нете для замеров мощности автомобиля при заездах на машине подключая ноутбук через OBD2 разъём. В эти проги нужно вбивать сначала все параметры автомобиля (такие как вес, длина, ширина, высота, передаточные числа коробки и много-много других параметров) а потом уже выставляется передача, на которой нужно будет произвести замер и минимальное и максимальное кол-во оборотов, на которых нужно будет замерять.
Кстати пик крутящего момента и мощности, как я заметил, на Тушкане - где-то на 5600 оборотов.
Ярик ,а может у тебя турбина стоит??? На атмосфернике такого неможет быть,прирост в30-40лошадок это бред,как по мне.Надо ехать на диностенд вот там всё покажет,а вот эти проги с нета это нето.Приедь проверим твой заряженый бензин и мой дизелёк, у меня есть место.:1226:
Alex Under
25.04.2011, 11:19
Ярик ,а может у тебя турбина стоит??? На атмосфернике такого неможет быть,прирост в30-40лошадок это бред,как по мне.Надо ехать на диностенд вот там всё покажет,а вот эти проги с нета это нето.Приедь проверим твой заряженый бензин и мой дизелёк, у меня есть место.:1226:
Если 5600 оборотов, то явно не дизель, а турбо-киты на бенз по ходу ещё никто не устанавливал.
Но есть варианты для желающих :)
$1488
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!B83lfcw!Wk~$(KGrHqJ,!lsEy+jCvqsKBM4KZGC!2Q~~0_12. JPG
$718
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!B+!hG)wCWk~$(KGrHqN,!iUEzOHrQPNzBM-Vtdbv+g~~0_12.JPG
а турбо-киты на бенз по ходу ещё никто не устанавливал.для начала нужно дефорсировать, снизить степень сжатия хотя бы до 9
ShimPanzE
26.04.2011, 10:02
для начала нужно дефорсировать, снизить степень сжатия хотя бы до 9
Эт понятно Вить. Само собой, иначе поставишь в тупую турбо-кит - дашь разок другой 5 тыс. оборотов и услышишь характерный стук и звон в движке (это в самом лучшем случае)! :D
А если дефорсировать движёк, то с установкой турбо-кита - все работы потянут на ещё одну штуку баксов где-то... :eek:
По этому ну его нафик - этот турбо-кит... пока что хотя бы... может через годик-другой снова всплывёт этот вопрос... Но реально что можно получить от установки турбо-кита с дефорсированием движка - это не более 50-70 лошадей дополнительных. 100 л.с. очень врядли добавится. Ибо это атмосферник.
А если дефорсировать движёк, то с установкой турбо-кита - все работы потянут на ещё одну штуку баксов где-то... ну чего же, поставить толще прокладку головки блока, старички помнят как дефорсировали 412-е моторы Москвича с 93-го на 76-й
ShimPanzE
27.04.2011, 15:30
ну чего же, поставить толще прокладку головки блока, старички помнят как дефорсировали 412-е моторы Москвича с 93-го на 76-й
Думал я долго, взвешивал все за и против - и пришёл к выводу - установка турбо-кита - решение неправильное. Много прочитал в и-нете по-поводу аналогичных проделанных уже работ в Киеве и Львове на Купэхах с аналогичным 2-литровым мотором... Так там весь объём работ и зап-частей потягивал на 10-15, а то и 20 тыс. долл. Да - люди получали на выходе 300-350 лошадей и 400-450 Нм крутящего. Но при этом нужно учесть что расход сразу с 10 литров на стоке будет 15 а то и 17 литров - что с нынешними ценами на бенз - просто глупо будет. А во-вторых моторесурс движка - на котором по-умолчанию предусмотрено присутствие турбины - кардинально отличается от расточенного и зажатого атмосферника с турбиной. Нафик такое удовольствие нужно - вложить 10-20 кусков зелени и через 50 тыс. км, а то и может 30 тыс. км даже приехать к мотористу на кап-ремонт движка?!?!??!??! И это при том, что машина используется в основном для езды по городу! Если для кольцевых гонок и драга - согласен - при лишней куче денег и дурного ветра в голове - можно делать с машиной что угодно. Принеси на Чайку на гаражи кейс с деньгами зелёными - они тебе и 1000 л.с. сделают - правда это будет жить до одного-двух заездов - а потом готовь очередной кейс с теми же денюжками и того же цвета! :D
Как по мне - мне лично мощи, которую я получил после своих доработок - с головой хватает! Едет спокойно и тихо. Но при этом при спешке куда-то можно со светофора теперь спокойно "делать" Camry 3,5 и прочие люксовые "самолёты".
Я понял одно, что на данном этапе возможно в ближайшем будущем рассмотрю установку холодного впуска, усиленной сцепы (либо простой вариант - от дизеля - либо возможно совмещённая кевлар-керамика - потянет где-то на баксов 400-500 корзина-диск-выжимной) и короткоходную кулису (либо сам её срежу да укорочу) - правда тут присутствует сразу другой момент - у нас кулиса сама-по-себе и так достаточно небольшая - и если она будет короче - то уже не так удобно будет распологаться рука на ней - прийдётся тянуться к ней - что будет вызывать некоторый дискомфорт. Так что последний момент - пока ещё в раздумьях.
А установка этих турбо-комплектов, установка облегчённых шкивов, распредвалов и прочего - глупость для нашего движка. Я считаю, что для тех кто хочет из 2,0 бензинового Тушкановского движка выжать 200 и более лошадок - лучше подождите, насобирайте денег, а через годик-полтора IX35 уже будут настолько в моде, что на тех же разборках в Польше можно будет найти комплект самого мощного варианта движка от IX35 в комплекте с 6-ступенчатой механикой с небольшим пробегом и в хорошем состоянии за вменяемые деньги - а это думаю будет где-то 4-5 тыс. долл и установить их в Тушкан! Там тебе и 200 и кажется более коней и расход на 10 литров при этом! Но это же не 10-20 тыс. долл потраченные на доработки с сомнительным приростом мощности и несоизмеримыми с фин-затратами негативными финансовыми последствиями позже!
Camry 3,6
Наверное, хотел написать 3.5?
ShimPanzE
27.04.2011, 16:10
Наверное, хотел написать 3.5?
Ой. Да. Помилився. :o Уже исправил.
Stason-Tucson
27.04.2011, 17:05
ну камри тоже чипованые есть)))) Если затраты составят 15 20 килобаксов то лучше взять другое авто. Я тоже за то что-бы обойтись такими переделками связаными с выхлопом и ЧИПом.
aerodron
27.04.2011, 17:20
2ShimPanzE: Надо бы проверить насколько теперь быстрее моего. Стоит ли игра свеч. После чиповки вроде и у меня резвее стал, но у кемри не всегда удается, но у тебя 2.0! если можно было бы еще чутка доработать свой до таких показателей, я только за. Будешь на встрече 28го?
ShimPanzE
27.04.2011, 17:31
ну камри тоже чипованые есть)))) Если затраты составят 15 20 килобаксов то лучше взять другое авто. Я тоже за то что-бы обойтись такими переделками связаными с выхлопом и ЧИПом.
Да да... Просто я очень много почитал, общался не раз с людьми, которые на раскрутке движков себе имя заработали - помимо снижения степени сжатия ещё куча других доработок нужно произвести с движком - если в кратце - то вытрусить пол-движка и поставить кучу новых зап-частей, строкер-кит (которого под наш движёк не существует - его нужно под-заказ изготавливать). По-этому такие заоблачные цифры за работы и зап-части и получаются. :eek:
2ShimPanzE: Надо бы проверить насколько теперь быстрее моего. Стоит ли игра свеч. После чиповки вроде и у меня резвее стал, но у кемри не всегда удается, но у тебя 2.0! если можно было бы еще чутка доработать свой до таких показателей, я только за. Будешь на встрече 28го?
Я как раз и думал предложить протестировать насколько после доработок машина стала быстрее ехать чем стоковый вариант. И чем машины с другими доработками. На встрече 28ого буду с 19:00, а может даже и чуть раньше, но не уверен. По-этому буду только рад потеститься! ;)
Шо то про Камри 3,5 слабо верится...:rolleyes:
Про то, что лучше едет-охотно верю.Но до динамики хотя бы Камри
Тушкану оч-ч-ень далеко.
Кстати, спортсмены за 10 кобыл тыщи плотют. А тут за 3-4 куе с работой-целых 50 коней.
Другой вопрос, что на механике 1-2 коротковаты под турбину,это да. На автомате должен быть зверь.
Тут вот люди доделывают компрессор на Ланос, это поинтереснее, чем турбина.
ShimPanzE
27.04.2011, 17:59
Шо то про Камри 3,5 слабо верится...:rolleyes:
Про то, что лучше едет-охотно верю.Но до динамики хотя бы Камри
Тушкану оч-ч-ень далеко.
не знаю рвался ли Камри сегодня утром гоняться и разгонял машину ли на полную когда на светофоре стартовали одновременно, но двигатель у него ревел тогда хорошенько. Может где-то в какой-то момент ему стало западло дальше гнать. Не знаю. Может она бы и поехала у него лучше. Не уверен говорить - говорю то что видел и знаю. :)
ShimPanzE
29.04.2011, 09:01
Ну что - сделали вчера один заезд на встрече клубной. С Витей ymka (2.0 CRDi механика зачипованная).Он ушёл вперёд. Но я просто протупил на первой передаче. По-этому надо будет у тебя Вить на Петровке проделать ещё один заезд. Предлагаю в субботу на 9:00-9:10 встретиться у тебя да и погонять. :) Кстати было бы неплохо, если бы ещё устроили бы заезд с кем-то на 2.0 бензинке на механике с отключённым полным приводом. Так что желающие - милости просим. :) хотелось бы просто сравнить. Вообще идеал был бы - поехать на тупичёк возле Площади Шевченко на начале Новой Окружной. Там идеальное место для тестов.
Poshtarik
29.04.2011, 09:10
С Витей ymka (2.0 CRDi механика зачипованная).Он ушёл вперёд.Гы:) Может и нечипованный дизель уедет?:)
ShimPanzE
29.04.2011, 09:11
Гы:) Может и нечипованный дизель уедет?:)
Милости просим. Проверить однозначно надо. Турбина есть турбина. :)
поехать на тупичёк возле Площади Шевченко
Ярик, ты там давно был?? Там для таких случаев лежачих полицейских накидали!
ShimPanzE
29.04.2011, 10:48
Ярик, ты там давно был?? Там для таких случаев лежачих полицейских накидали!
Абидна аднака. И много? Что 300-400 метровки уже живой там нет? Из-за переезда на Троещину там уже давненько не бывал.
Stason-Tucson
29.04.2011, 11:17
Эх,жаль что териториально далеко а то тоже было-бы интересно потягаться.
Абидна аднака. И много? Что 300-400 метровки уже живой там нет? Из-за переезда на Троещину там уже давненько не бывал.
парковка Ашана на Петровке более 400м
ShimPanzE
29.04.2011, 11:29
парковка Ашана на Петровке более 400м
Вить! :) Там заезд возможно устроить только ночью. И ночью по идее там уже после всех зимних покатушек стритрейсеров охрана перекрывает въезд. А днём там вообще нефик делать. Машин то там на стоянке днём дофигища. :)
Кстати! Разговаривал с Витей ymka только что. Договорились в районе 9 утра у него возле шиномонтажа на Петровке пересечься. Так что желающие - милости просимс! ;) Вообще интересно будет сравнить как разнообразные версии Тушканов едут. Времени свободного будет где-то до 10 утра. Как раз думаю уложимся. :)
Пока что по-поводу замеров на диностенде вопрос откладывается. Ждём когда Витя договорится с конторой у которой есть диностенд. Поедем вдвоём и сделаем тогда замеры. Но когда - пока вопрос остаётся открытым.
Вообще интересно будет сравнить как разнообразные версии Тушканов едут.
я бы это назвал разнообразные спарки, авто+водитель, опыт и мастерство никто не отменял.
ОФФ чтобы попасть со 100 метров белке в глаз - недостаточно иметь хорошую винтовку с оптическим прицелом
ShimPanzE
29.04.2011, 16:13
я бы это назвал разнообразные спарки, авто+водитель, опыт и мастерство никто не отменял.
ОФФ чтобы попасть со 100 метров белке в глаз - недостаточно иметь хорошую винтовку с оптическим прицелом
Согласен, человеческий фактор никто никогда не отменял. :)
Но всё же попробовать - не означает проиграть в чём-то, а только можно выиграть, и хоть какой-то опыт и познания, но всё же - приобрести! :)
Ну всё подтвердилось ,крутящий момент никто не отменял ,а бензин в старте очень слаб.Проверено мной и 2.0 и 2.7 чипованые, последний на 3 передачи начинает догонять но разница 40 кобыл.Кто не верит ПЕТРОВКА ждёт ВАС!!!
VIK кто не хочет тот не ездит,а пару тройко заездов всё нормализуют.Так что прокладка между рулём должна понимать на что идёт!!!:1226:
Да-да , прокладка рулит.
Я подряд в 2-х заездах Туссан дизель чип делал на своих колёсах.
Просто за счёт оборотов и длинных передач.
А вообще, сейчас я жалею немного, что не трактор взял. Для моих сегодняшних задач самое то было бы.
ЭХ !...
ShimPanzE
04.05.2011, 09:17
Ну всё подтвердилось ,крутящий момент никто не отменял ,а бензин в старте очень слаб.Проверено мной и 2.0 и 2.7 чипованые, последний на 3 передачи начинает догонять но разница 40 кобыл.Кто не верит ПЕТРОВКА ждёт ВАС!!!
Да. Вить. Как я и говорил в субботу - 2.0 дизель с чипом - спору нет. За счёт гораздо большего крутящего, пока я первую и вторую передачу переключаю - уходит вперёд - на третьей я уже нагоняю и иду сразу за его корпусом. 3 заезда делали.
Теперь ждём для сравнения к Вите на Петровку желающих на 4WD 2.0 бензиновом Тушкане желательно на механике и желательно с уже установленной кнопкой отключения полного привода. Для того чтобы понять насколько он резвее на практике стал чем был в стоке. Да и с Витиным дизельком чипованным сравним заодно.
EarthKiller
04.05.2011, 10:13
Ну тут вопрос спорный - у 2.7 коробка автомат, и не на третей, а на второй тебя 2.7 обходит (а не догоняет). ;) + ко всему сказанному старт происходит позже при перекидывании ноги с выжатого тормоза на полный газ.
приветствую всех.
не подскажете, где можно установить кнопку отключения заднего привода?
дает ли это (реально) экономию топлива и улучшение динамики? и сколько стоит удовольствие? заранее спасибо за ответ.
приветствую всех.
дает ли это (реально) экономию топлива и улучшение динамики? и сколько стоит удовольствие? заранее спасибо за ответ.ось у цього дядька [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
приветствую всех.
дает ли это (реально) экономию топлива и улучшение динамики? и сколько стоит удовольствие? заранее спасибо за ответ.
не дает, кардан, раздатка и задний редуктор все равно остаются
не дает, кардан, раздатка и задний редуктор все равно остаются
Странно. Вот что мне ответил Ярик в личном сообщении "Да! Я устанавливал отключение заднего привода. Дало снижение расхода на 0,5 литра где-то... но зато самое главное - в сравнительных заездах с включённым полным приводом крутящий момент оказался значительно меньще - чем при отключённом - чисто на переднем приводе..."
получается эффект есть.
ShimPanzE
25.06.2011, 11:54
Странно. Вот что мне ответил Ярик в личном сообщении "Да! Я устанавливал отключение заднего привода. Дало снижение расхода на 0,5 литра где-то... но зато самое главное - в сравнительных заездах с включённым полным приводом крутящий момент оказался значительно меньще - чем при отключённом - чисто на переднем приводе..."
получается эффект есть.
Подтверждаю вышесказанное...
Кстати... я уже езжу с системой холодного впуска с фильтром нулевиком на ней. Динамика теперь вообще радует немерянно! На низах за счёт выхлопа облегчённого и чипа едет классно, а теперь ещё и на оборотах свыше 3 тыс. за счёт холодного впуска лучше стала ехать. Сегодня буду ставить насадки на глушак новые... Фото позже выставлю. :)
Но холодный впуск - это так - чисто ради эксперимента. Чуть по-позже буду его продавать. Едет классно, но при резких разгонах пердит как прямоток (только не на задке от глушака - а как буд-то бы прямоток на морде машины прямо). Но на скорости, когда набираешь например 160-180 км/час и стабильно держишь педаль газа в наполовину выжатом положении - то от него практически ничего не слышно - а только тапка в пол - сразу пердит снова. :) Просто при этом дроссельная заслонка открывается на 80-90 % и она начинает по-полной программе хапать воздух. При дождливой погоде, и после дождя, а так же ночью - когда воздух не такой тёплый как днём при жаре - то едет вообще уникально! :1049:
мне кажется, что даже теоретически эффект от установки отключения ПП должен быть. внимательно прочитал ветку "Индикатор 4WD в слот для визитных карточек" - все отмечали, что при нажатии на газ при любых дорожных условиях включается ПП. значит усилия передаются на вращение крдана и заднего моста со всеми элементами. при отключенном ПП крутиться не будет или почти не будет. я так понимаю : при включенной кнопке "отключение ПП" кардан все-равно крутится , т.е момент распределяется 99%перед 1%назад. при ускорении такая же схема и остается.конечно если б совсем отсоединить кардан, то тогда эффекта было бы намного больше, но возиться с этим не вижу смысла. думаю,что сделаю эту кнопку, когда договорюсь, да и цена вопроса вроде не большая.
конечно если б совсем отсоединить кардан, то тогда эффекта было бы намного больше,эффекта было бы больше если отсоединить раздатку и полуоси от задних колес, отключение ПП нужно исключительно для выезда из колеи и прочих подобных ситуаций, по это совсем другая история
а поллитра на сотню это и давление в шинах, ветер, нагрузка, кондиционер, свет и прочее, даже настроение, но это тоже другая тема
ShimPanzE
26.09.2011, 10:47
Продолжаю отчёт по работам... Наконец-то дошли руки и созрел к продолжению доработки...
Сегодя устанавливаю холодный впуск (такой же, как был у bloody) фирмы INJEN и правильный конусный фильтр-нулевик от фирмы APEXi - сухой - без надобности в пропитке и прочих уходах за ним. Чистится гораздо проще - продувом. Ресурс такой же как у влажного нулевика, но фильтрация воздуха гораздо лучше - тем самым гораздо меньше пыли будет поступать в двигатель. И кстати гораздо лучше чем K&N - он по фильтрации воздуха значительно уступает APEXi.
К холодному впуску в придачу так же будет установлен маслоулавливатель для устранения попадания масла в тракт впускного коллектора - что дополнительно улучшит поступление воздушной смеси в двигатель.
На следующем этапе будет - равнодлинный выхлопной коллектор паук из нержавейки предварительно обмотанный термоизоляционной лентой для снижения тепла в подкапотном пространстве тем самым снижая температуру воздуха поступающего через нулевик и холодный впуск в двигатель.
И кстати гораздо лучше чем K&N - он по фильтрации воздуха значительно уступает APEXi.
факты в студию
К холодному впуску в придачу так же будет установлен маслоулавливатель для устранения попадания масла в тракт впускного коллектора - что дополнительно улучшит поступление воздушной смеси в двигатель.
так у тебя же турбины нет, откуда масло?
ShimPanzE
26.09.2011, 11:12
факты в студию
а помимо этого сравнительного теста есть у меня один знакомый, который уже длительное время нулевиками занимается. APEXi и K&N конусные одинаковые по цене, а вот после K&N на внутренних стенках патрубков холодного впуска остаётся чёрный налёт... После APEXi этого нет. Как оно конечно будет в реальности - поживём - увидим... Протестируем - а потом выскажем основанные на собстенном опыте использования мнения... :) Так же он рекоммендует кроме APEXi - AEM. Они, как он говорит - по качеству фильтрации на одном уровне...
так у тебя же турбины нет, откуда масло?
Перед дроссельной заслонкой впускного коллектора имеется маленький шланг, который вставляется во впускной патрубок прямо перед дроссельной заслонкой... Позже на фото наглядно покажу, или на очередной клубной встрече...
Никто что ли никогда не занимался чисткой дроссельной заслонки или впускного коллектора? Те кто делали это хоть раз в жизни, должны знать что он обычно загажен маслом... А маслоулавливатель снижает попадание масла во впускной коллектор... :)
Перед дроссельной заслонкой впускного коллектора имеется маленький шланг, который вставляется во впускной патрубок прямо перед дроссельной заслонкой... так это кольцам компрессионным хана если оттуда масло летит (одна из причин - нулевики, которые не расчитаны на повседневную эксплуатацию)
ShimPanzE
26.09.2011, 11:24
Кстати могу ещё добавить из личного опыта по влажным конусным фильтрам-нулевикам... HKS MegaFlow (который зелёного цвета и выглядит в форме гриба) и Jacky Auto Sport (такой же, как и использовал на своём холодном впуске bloody) по фильтрации - отстой редкостный! После них патрубки не то что чёрные - а такое впечатление что они в мазуте! :) Эххх.... какой же "чистейший" воздух поступает через них в двигатель... Ни в коем случае не берите... Мои друзья уже "потестировали" их... И я наглядно видел это всё... :)
ShimPanzE
26.09.2011, 11:27
так это кольцам компрессионным хана если оттуда масло летит (одна из причин - нулевики, которые не расчитаны на повседневную эксплуатацию)
Не знаю насчёт колец - но в своё время наблюдал сам лично за чисткой впускного коллектора на нульцевой Subaru Impreza хэтчбек 2.0 не турбо у оффициалов... После пробега где-то 10-15 тыс. км и обкатки... Впускной коллектор был частично забрызган маслом... И давно существует тематика дискуссий по-поводу чистки дросселя... От этого же налёта... Кстати, когда прочистил свой впускной коллектор и дроссель на моей бывшей Субаре, то машинка гораздо веселее поехала - а у меня он тоже был загажен...
Уточнение:
Переуточнил у друзей - объяснили - на Тушкане впускной коллектор не чистится - он черезчур "завихрённый"... И только подлежит замене в случае выхода из строя. Но в принципе чистка ему и по умолчанию - не нужна - так как он не загаживается... А вот дроссельная да - загаживается и чистится и требует периодической чистки - занимает это на всё про всё минут 20... и 50 грн. где-то... Так что займусь этим при наличии свободного времени... :)
aerodron
26.09.2011, 18:20
Так а че - какой эффект после этого впуска? Лучше чем прошлый холодный впуск что стоял у тебя?
ShimPanzE
26.09.2011, 20:36
Так а че - какой эффект после этого впуска? Лучше чем прошлый холодный впуск что стоял у тебя?
Этот холодный впуск тот же самый, что и стоял тогда. Только тогда был другой нулевик на нём. Некоторое время поработал и я поставил родной стоковый впуск обратно в ожидании лучшего нулевика. Вот этот момент и наступил наконец-то. Тот нулевик по качеству фильтрации был редким *******ом. По-этому и снял впуск временно.
А тогда были лишь "тестовые" испытания для последующих более серьёзных доработок... :)
Stason-Tucson
26.09.2011, 23:07
когда чистил дросельную заслонку то масло присуствовало но в очень малом кол-ве. Грязь была обнаружена только на моторчике ХХ а сам дросель был немного покрыт чёрным налётом что никак не может сказаться на работе движка. А вот после чистки привода ХХ обороты стали ровными,пропали рывки при трогании,это да!Кстати как мне кажется ИМХО конечно но немного масла в дросельной заслонке нужно хотя бы потому что нужно смазывать ось а если не будет смазки то был бы повышеный износ в корпусе дроселя как стенок так и посадочных мест оси .
ShimPanzE
29.09.2011, 20:28
Ну что! Наконец-то установили обратно холодный впуск, пока что со старым нулевиком (произошла задержка у поставщика - завтра будет APEXi и сразу ставим ) в спарке с маслоулавливателем.
Вот фотоотчёт:
Маслоулавливатель:
Места его подключения:
Пока что старый нулевик:
Общая картина:
Да. Появился звук при резком нажимании газа и при "тапке в пол"... Звук - а-ля прямоток - только не на глушаке - а на двигателе.
Но зато динамика... эххх... бомба! Результатом доволен и ничуть не жалею о потраченных средствах, времени и муках...
Дальше будет... (нулевик APEXi и выпускной коллектор "паук" обмотанный термолентой)
Ты хочеш сказать,что ты быстрый уже.:1226:
Ну что!
а ржавчину чего прет?
ShimPanzE
29.09.2011, 23:35
Ты хочеш сказать,что ты быстрый уже.:1226:
Да! По-крайней мере быстрее, чем было раньше... Через недельку будет ещё веселее... А там посмотрим... Надо же реванш всё таки провести! :):1049:
а ржавчину чего прет?
этого кстати не замечал... спасиб за совет... проверимс... а откуда оно могло появиться именно там?! Вода что-ли из под капота где-то протекает или как?!
Надо же реванш всё таки провести! :):1049:
Ура! Будут гонки!!! :1049:
ShimPanzE
30.09.2011, 12:44
Всё! Выхлопной коллектор "паук" из нержавейки толщиной где-то в 1,5 мм заказан. Если всё будет нормально - к следующей субботе уже установлю! :cool:
Сегодня ставим APEXi и чуток переделываем холодный впуск, а то он из-за величины и изгибов чуток упирается в стенки подкапотного пространства.
Молодець, що працюєш над вдосконаленням двигуна, цікаво і пізнавально читати твої пости ShimPanzE!
Теж задумав модернізувати вихлопну систему, для початку!
Знайшов задній баняк на дві труби: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] заказувати потрібно від 5-ть штук, але ціна 11-22 долари!
Знайшов задній баняк на дві труби: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] заказувати потрібно від 5-ть штук, але ціна 11-22 долари! так он уже у них ржавый, а у нас через зиму будет решетом
Stason-Tucson
03.10.2011, 09:21
так он уже у них ржавый, а у нас через зиму будет решетомтак из фольги наверное)). ИМХО нужно брать оригинал на разборках.
ShimPanzE
03.10.2011, 10:16
Молодець, що працюєш над вдосконаленням двигуна, цікаво і пізнавально читати твої пости ShimPanzE!
Теж задумав модернізувати вихлопну систему, для початку!
Знайшов задній баняк на дві труби: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] заказувати потрібно від 5-ть штук, але ціна 11-22 долари!
Дякую! Прагну досягнути кращого. А там побачимо, як в решті-решт вийде... :)
Щодо баняка, про який ти кажеш - тут я погоджусь з VIC та Stason-Tucson. Краще тут в Україні знайти б/у в нормальній якості на дві труби, ніж замовляти з Китаю чорт знає що, невідомої якості та й ще чекати Бог знає скільки. Люди які вже давно працюють з поставками товарів з Китаю - знають що там краще купувати та завозити сюди. Я думаю, що якщо б ці баняки були б нормальної якості, то їх би наші радянські дільці вже б давно завозили в Україну та парили тут. :)
ShimPanzE
10.10.2011, 11:56
Ну что... объясню чего так долго молчал... с нулевиком произошла задержка - пока что езжу на старом... должен к четвергу наконец-то приехать... В пятницу прошлую уже приехал выхлопной равнодлинный коллектор "паук"... Я его заказывал в Днепре. Из чёрной стали есть эти пауки на Тушкан везде - но у нас же не Жигули, чтобы ставить чёрт-знает-что на него... по-этому заказал из нержавейки. В субботу с самого утра на СТО "ГЛУШНИКИ" начали ставить... Изготовлен в принципе классно, трубы выгнуты красиво и чётко... По этим вопросам - ноль негативных ньюансов... Но вот фланец - тут и возникла вся загвоздка... Выточен он чётко и красиво - все дырки под шпильки блока мотора и отверстия под выход выхлопных газов - всё на местах и всё чётко... НО! Сам фланец приварен к трубам зеркально обратной стороной! :dash:
Думали-гадали долго - что же делать... Или отправлять изготовителю в Днепр обратно на переделку - или исправлять всё по месту... Суббота... Нужен фрезеровщик, который согласен будет отфрезеровать фланец, заранее отпиленный нами болгаркой, да ещё и фрезеровать по сварке... Никого нет... Да и ещё и по сварке... Думали.... я плюнул и отправил обратно... Должны за пару дней всё исправить без дополнительных финансовых вливаний с моей стороны, т.к. это их прокол, так сказать провтык...
Какова же была досада, когда пришлось разобранную хорошую половину выхлопной системы с коллектором устанавливать обратно... Но ничего... Лучше всё делать постепенно и с умом, нежели поспешить и сделать через ж**у! :)
Фото паука, при желании коллектива, могу выложить тут... Но в принципе, когда будет всё наконец-то устанавливаться, то после - выложу подробный фотоотчёт...
Кстати по-поводу диностенда уже договорился - сразу после всех переделок - заезжаю на замеры... будет проведено 3 замера для более точного результата...
2 VIC: по-поводу ржавчины на чашках передних стоек - я уточнял у спецов с НК - сказали, что это довольно-так и распространённая коррозия у Тушканов с таким пробегом и ничего страшного за собой не влечёт... Но при особо большом переживании за это порекоммендовали просто смазать их салидолом и всё. И вопрос будет решён.
Кстати по-поводу диностенда уже договорился - сразу после всех переделок - заезжаю на замеры... будет проведено 3 замера для более точного результата... замеры существующей конструкции есть?
ShimPanzE
10.10.2011, 12:08
замеры существующей конструкции есть?
ты имеешь ввиду замеры на стоковой прошивке и до доработок?
если да - то их нет... :(
ты имеешь ввиду замеры на стоковой прошивке и до доработок?
если да - то их нет... :(
как прирост определить?
ShimPanzE
10.10.2011, 12:25
как прирост определить?
сначала посмотрим на графики и результаты замеров, которые будут сделаны... потом сравним со стоковыми показателями завода изготовителя и с замерами, которые делали в своё время с помощью компьютера на ходу на стоковой прошивке с Александром S-Auto
Думаю, что тогда сможем увидеть разницу... :confused::)
ShimPanzE
16.10.2011, 17:43
Ну что... доработки были вчера удачно продолжены... Наконец-то я установил новый конусный нулевик японской фирмы APEXi модель POWER INTAKE, а Александр S-Auto великолепно настроил моего Тушканчика индивидуально с учётом установленных уже вещей, и под равнодлинный коллектор паук, который будет установлен думаю в понедельник или максимум во вторник. Александру огромное спасибо - как я и просил - он выжал в настройках из машины всё что можно было... Все её скрытые запасы мощности стали наконец-то явью - можно сказать что со старым чипом она ехала ну лишь чуть веселее, чем на стоковой прошивке. Но это лишь за счёт того, что прошивка была настроена под новые детали, без них эти настройки нету смысла, думаю что, менять у тех, кто уже зачипован.
"Паук" лишь не успели установить, т.к. и так кучу всего нужно было успеть в субботу и еле-еле успели произвести всё это.
А вот и собственно фото-отчёт: :)
фото для тех кто интересовался откуда именно под крышкой двигателя подключается шланг для маслоулавливателя. Вот оно - это отверстие вентиляции картерных газов. И скажу кстати следующее - до установки маслоулавливателя - через месяц работы холодный впуск у меня был внутри чёрный от какой-то гари или масла - сейчас, проездив с ним уже более двух недель - разбирая его вчера я провёл пальцем внутри - ни пылинки! работает значит! :)
фото холодного впуска со старым нулевиком
ShimPanzE
16.10.2011, 17:49
фото нулевика (их скачал с и-нета, т.к. настолько жаждил установить всё это в машину, что забыл сделать фото его в упакованном виде)
ShimPanzE
16.10.2011, 17:53
а вот фланец, который прикручивается к нему...
а вот они вместе в сборе
Ну а вот собственно и переделанный холодный впуск с новым нулевиком. Кстати входное отверстие патрубка холодного впуска, где всталяется нулевик - пришлось обрезать на несколько миллиметров болгаркой, т.к. иначе не вмещался в подкапотном пространстве патрубок с более громоздким и длинным нулевиком.
ShimPanzE
16.10.2011, 17:56
Кстати "паук" пришёл в субботу утром из Днепропетровска уже полностью откорректированный в точь-точь как я и просил - все ошибки исправлены и сделаны выводы. Ребята, скажу кстати, тоже на славу постарались. Выглядит классно!
ShimPanzE
16.10.2011, 18:06
как только устанавливаю паук - сразу после этого еду на диностенд по ул. Сырецкой 37а, фирма КарСет, на замеры мощности - там уже обо всём договорился - ждут... Ну а после - ВИТЯ!!! - заезд-реванш!!! :) Ну интересно блин - поедет бензиновый Тушкан теперь лучше чипованного дизеля или нет?!?!??!???!?!?!??!??! Кстати - у меня идея попробовать всё таки провести это на Тупичке Новой Окружной возле Площади Шевченка... Надо будет сегодня-завтра проехаться там и проверить, чтобы нормальная была 1/4 мили без лишних лежачих полицейских...
Tucson 2.0 DOHC PowerIntake-SuperExhaust Version VS. Tucson 2.0 CRDI Chip Version :)
:1049::1226:
А напомните пожалуйста (для усиления интриги) что там в первом заезде было.
А вообщето бензинка без индикатора ПП чипованный дизель с индикатором низа что не догонит.
aerodron
16.10.2011, 21:18
Если не сильно рано то на окружную и я приеду) живу там рядом)
ShimPanzE
16.10.2011, 21:40
А вообщето бензинка без индикатора ПП чипованный дизель с индикатором низа что не догонит.
ага! :D решаюших 5 л.с. плюс добавит!!! :D
в первом заезде на пол-корпуса или более он ушёл вперёд... :)
сообщите о времени и дате:1049:
tranzit42
17.10.2011, 11:19
сообщите о времени и дате
А вдруг гаи это читает?
aerodron
17.10.2011, 12:04
ага! :D решаюших 5 л.с. плюс добавит!!!
А я всегда думал что гонки выигрывает крутящий момент)
ShimPanzE
17.10.2011, 21:08
ну что товарищи! это свершилось! Коллектор наконец-то установлен! Провозились конечно долго... часа 3 или 4 пока всё подогнали, перерезали, переварили, переподключили... но зато... эххх.... едет... звучит.... рычит.... БОМБА! Я доволен результатом на все 150% и не жалею ни копейки из потраченных на это денег!
Ну а вот собственно и фотоотчёт...
обматываем заранее подготовленный уже к установке коллектор термолентой...
половину уже сделали...
закрепляем обмотку проволокой и ввариваем гайку под первую лямбду...
завершаем работу по обмотке термолентой...
ShimPanzE
17.10.2011, 21:13
моментные кадры - блок без коллектора...
наконец-то коллектор на том месте, где и должен быть!!! УРРААА!!!
вид снизу с уже прикрученной удлинённой первой лямбдой...
ShimPanzE
17.10.2011, 21:15
а теперь на череду гофра с родной трубы...
привариваем к ней вторую лямбду...
ну и гофру к самому коллектору...
и получаем вот такую вот красоту...
Я доволен результатом на все 150% и не жалею ни копейки из потраченных на это денег!главное чтобы толк был,может рычать но не ехать
ShimPanzE
17.10.2011, 21:37
обе лямбды удленены, прикручены и подключены!
ну и закреплены... шоб не болтались!
ну и на закуску видео работы двигателя и выхлопа!
Stason-Tucson
17.10.2011, 22:02
КРУТЬ!!!! Но при таком подходе я бы уже ставил глушак с изменяемым басом! Хотя и так впечатляет!:good: Очень интересно сколько будет разгон до 100!
ShimPanzE
18.10.2011, 09:15
КРУТЬ!!!! Но при таком подходе я бы уже ставил глушак с изменяемым басом! Хотя и так впечатляет!:good: Очень интересно сколько будет разгон до 100!
Спасиб! Я старался! Самому интересен разгон до 100! :) Глушак прямоточный ставить однозначно не буду. Одна лишь идея вчера в процессе установки коллектора у нас появилась - так это снова вырезать второй кат и обратно поставить стронгер, который мы сняли, но в этот раз перевернуть его в обратную сторону, чтобы завихрения выхлопных газов притормаживались внутренней сеткой стронгера, чтобы за счёт этого снизить шумы от отсутствия ката.
Но это уже сделаю по-позже. На 12:20 записался на сегодня на замеры мощности на диностенде. Так что после обеда выложу графики и результаты замеров. :)
а какова в этом роль индикатора:o?
ShimPanzE
18.10.2011, 11:03
На 12:20 записался на сегодня на замеры мощности на диностенде. Так что после обеда выложу графики и результаты замеров. :)
Кстати, если есть желающие понаблюдать за столь необычным явлением - "Тушкан на Диностенде" - милости просим на 12:20 на ул. Сырецкая 37а (по Ольжича вниз мимо заправки по левой стороне и мимо двух моек по правой стороне - к шлагбауму направо и в кооператив гаражный). Я там пробуду думаю до 13:00.
Я там пробуду думаю до 13:00. набери меня когда там будешь
ShimPanzE
18.10.2011, 11:17
набери меня когда там будешь
ок! будет сделано! :):friends:
Stason-Tucson
18.10.2011, 11:18
Глушак прямоточный ставить однозначно не будуНу это не прямоток. Есть глушаки с изменяемым басом,стоит приблуда с электроприводом.Звук божественный!
Звук божественный! улыбнуло ))))) еще виду агрессивного из папье-маше добавить
ShimPanzE
18.10.2011, 11:21
Ну это не прямоток. Есть глушаки с изменяемым басом,стоит приблуда с электроприводом.Звук божественный!
хммм. и цена наверное баксов 400-600 минимум...
Stason-Tucson
18.10.2011, 11:21
улыбнуло ))))) выложу видео с этим глушаком,послушаешь и тоже понравится
Stason-Tucson
18.10.2011, 11:25
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот такой
ShimPanzE
18.10.2011, 11:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот такой
Интересно... Такое уже в принципе давно делают многие тюнинговые компании под автомобили Mercedes, Porsche и BMW. Встроенный клапан, который при включении его из салона автомобиля - создаёт звук прямотока, а в обычном режиме работает как обычный тихий глушак... Я уже связался с этой компанией COBRA в Германии - у них есть в Украине представитель - должны мне сейчас прислать его контакты - свяжусь узнаю по этому глушаку сколько стоит и как можно заказать. А в Германии они продают свой товар через оффициальных диллеров Ниссан. Позже тоже звякну нескольким офф.диллерам там и узнаю сколько будет он стоить, если у них напрямую покупать.
ShimPanzE
18.10.2011, 11:47
Всё! Я выехал. Думаю, что буду на Сырецкой даже раньше 12:20.
а какова в этом роль индикатора:o?
Главенствующая.:D:D:D
ShimPanzE
18.10.2011, 15:04
Ну что! Замеры произведены! Мы с Витей VIC'ом стали свидетелями этого!
Как нам удалось узнать - стоковый Тушкан 2.0 бензинка на автомате выдал при замерах ранее там 122 л.с. Как мы поняли - у механики будет в стоке чуть больше, т.к. из-за коробки автомат идёт потеря порядка 5-7%.
Мой же Тушканчик после всех доработок выдал 143,1 л.с. и 185,8 Нм. Замеры производились на маховике. Или как то может по-другому?! Но тут уже лучше Витя меня поправит и мат-часть может разъяснит.
Вот собственно фото-отчёт (видео будет чуть по-позже - загружается):
Stason-Tucson
18.10.2011, 15:11
где то читал что стоковая 2.0 мехника при замерах выдаёт 130-133 лошадки.
aerodron
18.10.2011, 15:14
Очень хорошо. а можешь мне кинуть цену в личку? ) Хочу тоже померять у себя сток+ чиповка сколько дает.
ShimPanzE
18.10.2011, 15:17
Очень хорошо. а можешь мне кинуть цену в личку? ) Хочу тоже померять у себя сток+ чиповка сколько дает.
Цена замеров - 500 грн. Все контакты всех участвовавших в процессе доработок выложу сегодня тут.
ShimPanzE
18.10.2011, 15:21
Замер №1:
aerodron
18.10.2011, 15:22
Ок. да, я уже позвонил. сайт на картинке твоей увидел)
Я догвоорился замеряться на конец этой недели))) Посмотрю что у меня в стоке стоит - и выложу тоже атчиод)
aerodron
18.10.2011, 15:23
Замер №1:
А что за звук такой страшный? это у тебя ща такой звук? оггго
ShimPanzE
18.10.2011, 15:34
Ок. да, я уже позвонил. сайт на картинке твоей увидел)
Я догвоорился замеряться на конец этой недели))) Посмотрю что у меня в стоке стоит - и выложу тоже атчиод)
даффай! ждёмс графики!!!
А что за звук такой страшный? это у тебя ща такой звук? оггго
Да. Звук стал агрессивнее и громче. Но не столь громким как кажется - ибо это больше эхо от рёва за счёт узкого пространства. Но в принципе холодный впуск именно на оборотах 4,5-5 тыс. и выше не тихонький! :crazy::crazy::crazy:
ShimPanzE
18.10.2011, 16:13
всё! я узнал. Созвонился в офф.диллером Ниссан в Германии. Ну как сказать... удовольствие не из дешёвых - это слишком мягко сказанно. Есть его две версии - одна обычная - без дистанционного управления звуком - обычный спортивный глушак - 717 Евро (включая 19% НДС немецкого) цена там в Германии... а вот этот, который Ты показал - с дистанционным управлением - 4038 Евро (включая 19% НДС немецкого).
Только что мне отзвонился их представитель в Украине - 4500 Евро с доставкой в Украине цена! Дружно посмеялись - ибо он сам чуть не упал со стула от капитального шока! :D:D:D
В таком случае лучше уже будет обратиться к продукции американской компании BORLA! Они делают выхлопные системы в сборе и отдельно глушаки на самые разные автомобили. Правда Тушкана в их каталоге нет, но на родственную по моторам Тушкану машину - Hyundai Coupe у них есть продукция... На эту тему чуть позже опубликую варианты.
Stason-Tucson
18.10.2011, 16:18
4500 ЕвроФига себе.....!!!!
ShimPanzE
18.10.2011, 16:36
Вот по Borla варианты...
первый вариант под 2,7 мотор - его цена в Киеве с доставкой будет 950 долл. или 8550 грн на GTI-центре [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и ещё один вариант под 2.0 мотор (в прайсе GTI-центра его номера по каталогу нет - нужно уточнять):
Если бы я уже так обильно бы брался за глушаки, то я бы исключительно обращался к продукции компании BORLA. Уже очень много разных выхлопов на самых разных машинах слышал. Но лучше звука, красивее и не-цыганского, чем у них - я не слыхал! Самый идеал это Ford Mustang GT500 Shelby на выхлопе Borla... Слышишь звук и получаешь удовольствие....
ShimPanzE
18.10.2011, 16:50
Продолжим замеры...
Замер №2
ShimPanzE
18.10.2011, 16:59
Вот кстати ещё неплохой вариант и по-дешевле D5 Concepts - 565 долл.:
Но опять таки - не следует забывать о том, что они все изготовлены под Купе-Тибурон - то есть под пространство днища, которое отличается от нашего - по-этому в последствии при установке трубы прийдётся выгибать под Тушкан...
ShimPanzE
18.10.2011, 17:49
Ну и наконец - замер №3:
Цена замеров - 500 грн.к тому же ведем переговоры о клубных скидках
обратите внимание на ширину полки момента, машина ровно разганяется и не теряет тягу отпо факту от 1700 об/мин и до 5300 об/мин
наиболее эффективный режим 3500-5300
Stason-Tucson
18.10.2011, 21:33
а когда будет замер разгона до 100?
Ну подешивело ,было 60 эвро ,поляки скинули цену к Евро-12.Ярик так что снова в стойло,может атмосферник что-то покажет.Я сцепление поменял,порву как тузик грелку,без замеров.А сколько на коробку и на полуося ушло лошадок? А кто Сергей ,управляет всем.:1049:
aerodron
18.10.2011, 23:00
к тому же ведем переговоры о клубных скидках
Эт хорошо. А то мне скидку пообещали на 2й замер. :dash:
порву как тузик грелку,без замеров.
может сделать ставку?на дизель!
aerodron
19.10.2011, 01:13
Я бы тоже на дизель ставил. Кажется что и 2.7 в стоке без такой доработки может подкачать в сравнении с чипованым дизелем на механике и еще и с отключенным ПП. )
Но Доработка именно зачетная. Молодца, Ярик. Интересно, что ($$) в сумме вышло - уж больно и себе захотелось такое ;)
EarthKiller
19.10.2011, 01:37
Я бы тоже на дизель ставил. Кажется что и 2.7 в стоке без такой доработки может подкачать в сравнении с чипованым дизелем на механике и еще и с отключенным ПП. )
Но Доработка именно зачетная. Молодца, Ярик. Интересно, что ($$) в сумме вышло - уж больно и себе захотелось такое ;)
Реально 2.7 на старте проигрывает, но только на старте :-) с отключенным ПП у диЗеля колеса пробуксовывают и соответственно старт не получается, хотя тут конечно прокладка роль играет.
ShimPanzE
19.10.2011, 01:52
Ну подешивело ,было 60 эвро ,поляки скинули цену к Евро-12.Ярик так что снова в стойло,может атмосферник что-то покажет.Я сцепление поменял,порву как тузик грелку,без замеров.А сколько на коробку и на полуося ушло лошадок? А кто Сергей ,управляет всем.:1049:
не знаю точно, сколько ушло на коробку и полуося... Может Витя VIC в этом вопросе лучше подскажет. Управляет всем - да - Сергей. Ну ну Вить! посмотрим! Может и действительно новая сцепа тебе дополнительных 20 лошадей добавила и ты меня теперь снова сделаешь! :D ну а вообще если шутки в сторону - давай думать где заезд устроим! Тупичёк Новой Окружной возле Площади Шевченка мне никак не по пути в будние дни - если будешь там проезжать - можешь глянуть? - есть ли там 400 метров чистых или всё так и забито теперь лежачими полицейскими? Если там нормуль - то можем и там заезд устроить... Другой вариант - на Троещине по Марины Цветаевой между кольцами Бальзака и Маяковского выждать отсутствия машин и прокатиться! Но это будет реально возможно не ранее 11-12 часов вечера, чтобы иметь идеально безлюдную дорогу...
а когда будет замер разгона до 100?
Сегодня поздно вечером сам вручную пробовал замерять - раньше до доработок выдавала порядка 13,9-14,5 секунд до сотни - сейчас выдаёт 11,52 секунды... Но думаю что это не предел и если нормально замерять - выйдет и меньше...
спасиб! старались! На днях сяду - и сделаю красивый пост тут со всеми инфами и цифрами.
..на Троещине по Марины Цветаевой между кольцами Бальзака и Маяковского выждать отсутствия машин и прокатиться! Но это будет реально возможно не ранее 11-12 часов вечера, чтобы иметь идеально безлюдную дорогу...
Ярик. думаю. что даже в это время на Цветаевой будем стремно. там живу и движение постоянно активное...как то видел ребята гонялись по улице Пуховской от Монетного двора до ТЭЦ-6...можно подъехать еще нескольким машинам и перекрыть на время дорогу ( подстраховать ) с обоих сторон гоночного участка...
как то видел ребята гонялись по улице Пуховской от Монетного двора до ТЭЦ-6...
Раньше там регулярно собирались "стритрейсеры".
ПЫ.СЫ, Можно глупый вопрос...почему не измеряли с отключенным задним приводом?
ShimPanzE
19.10.2011, 10:01
Ярик. думаю. что даже в это время на Цветаевой будем стремно. там живу и движение постоянно активное...как то видел ребята гонялись по улице Пуховской от Монетного двора до ТЭЦ-6...можно подъехать еще нескольким машинам и перекрыть на время дорогу ( подстраховать ) с обоих сторон гоночного участка...
Хммм... как мне помнится - там довольно так и разбитая конкретно дорога... или она разбитая начинается только за ТЭЦ-6 в сторону посёлка? точно просто не могу вспомнить, но если там дорога действительно нормальная, то после 9-10 вечера можно было бы действительно несколькими машинами на минут 10 быстренько перекрыть дорогу и пролететь! :)
ПЫ.СЫ, Можно глупый вопрос...почему не измеряли с отключенным задним приводом?
На этот вопрос наверное лучше Витя VIC ответит. Но если вариант есть его с отключённым ПП ещё замерить - то чуть попозжей ещё раз заеду на замеры... Просто хочу ещё раз всё равно устроить замеры - залить 98+ литров 20 на Петровке и проверить какие оно результаты даст тогда... При этих замерах в баке был обычный 95 Евро с ОККО.
EarthKiller
19.10.2011, 10:08
В районе Докер Паба на оболоне куча дорог где даже днем никто практически не ездит. Будете собираться - дайте знать)
ShimPanzE
19.10.2011, 10:10
В районе Докер Паба на оболоне куча дорог где даже днем никто практически не ездит. Будете собираться - дайте знать)
Там не очень хорошие дороги - куча мелких ям. И ГАИ там постоянно шныряет. Их то можно было бы конечно попугать и разогнать - но зачем это. Лишний раз палить контору?!?!? :D
Другой вариант - на Троещине по Марины Цветаевой между кольцами Бальзака и Маяковского выждать отсутствия машин и прокатиться!а здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?
ShimPanzE
19.10.2011, 10:38
а здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?
То есть ты имеешь ввиду не саму Пуховскую, а ту дорогу которая ведёт напрямую к центральному входу в Монетному двору?
Если да, то не самый лучший вариант, ибо на нас подумают в той конторе, что готовится захват Монетного двора, и вместо заездов будет весёлое общение с представителями правоохранительных органов, которые по вызову тех за 5-10 минут прилетят! :D:D:D
aerodron
19.10.2011, 11:45
Умка прав - Тупичек на окружной весь в полицейских. там понту нет. Можно от пупичка по окружной в сторону гостомеля.. но предварително проверив ментов на дороге. там вечером в 9-10 машин почти нет. должемся на повороте - и вперед. просто на дороге надо бедт стать кому-то чтобы замеры точные делать хотябы с секундомером о пересечении отметки скажем 100, 200 метров и т д.
Лошадок как было так и есть,а сцепуха полутше стало,а насчёт может я сомневаюсь,крутящего всёравно маловато.:1226:
Stason-Tucson
19.10.2011, 21:48
Сегодня поздно вечером сам вручную пробовал замерять - раньше до доработок выдавала порядка 13,9-14,5 секунд до сотни - сейчас выдаёт 11,52 секунды... Хм....озадачил однозначно.... Я 2 недели назад мерял до 100 и вышло 12,5с и меряли несколько раз. Притом с боку сидел чел с секундомером,с зади дочка 50 кг весом,балон с 20 л газа и полноразмерная запаска. Ты уверен что правильно мерял? При таком раскладе дизель тебя порвёт полюбому.
ShimPanzE
20.10.2011, 09:23
Хм....озадачил однозначно.... Я 2 недели назад мерял до 100 и вышло 12,5с и меряли несколько раз. Притом с боку сидел чел с секундомером,с зади дочка 50 кг весом,балон с 20 л газа и полноразмерная запаска. Ты уверен что правильно мерял? При таком раскладе дизель тебя порвёт полюбому.
Замерял мобильником который был в руке которой переключал передачи... Так что если нормально замерить - думаю будет меньше...
Кстати, если при нормальных замерах разгона до 100 выйдем на 9,5 секунд, то это будет значительный прогресс, ибо мой предыдущий Субарик как раз за 9,3-9,5 сек. разгонялся до 100. :)
EarthKiller
20.10.2011, 10:11
Может я чего-то не понял... А в чем вы мерятся собрались? в том кто быстрее пройдет дистанцию или в том кто первый 100 км/ч наберет. И если дистанцию то какую?
ShimPanzE
20.10.2011, 10:15
Может я чего-то не понял... А в чем вы мерятся собрались? в том кто быстрее пройдет дистанцию или в том кто первый 100 км/ч наберет. И если дистанцию то какую?
Не. Я думаю дистанцию нужно мерять. Про разгон до 100 это просто Stason-Tucson ранее задавал вопрос и я на него ответил. А дистанцию нужно думаю брать 300 или 400 метров минимум.
EarthKiller
20.10.2011, 10:23
Не. Я думаю дистанцию нужно мерять. Про разгон до 100 это просто Stason-Tucson ранее задавал вопрос и я на него ответил. А дистанцию нужно думаю брать 300 или 400 метров минимум.
Гм... Я вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) посмотрел стоковые характеристики, и по ним ты должен делать дизель без проблем, крутящий момент у дизеля конечно намного больше чем у 2.0, но по времени разгона и максимальной скорости ты должен сделать его на трассе. После чипа параметры меняются, но не настолько сильно.
ShimPanzE
20.10.2011, 10:27
Гм... Я вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) посмотрел стоковые характеристики, и по ним ты должен делать дизель без проблем, крутящий момент у дизеля конечно намного больше чем у 2.0, но по времени разгона и максимальной скорости ты должен сделать его на трассе. После чипа параметры меняются, но не настолько сильно.
Спасиб! :) Будем надеятся! :1226:
aerodron
20.10.2011, 11:34
После чипа параметры меняются На атмосфернике пареметры совсем не так меняются как на турбированном двигле... На турбине можно спокойно получить до 30% прироста, а если еще и поменять турбину....
ShimPanzE
20.10.2011, 12:10
На атмосфернике пареметры совсем не так меняются как на турбированном двигле... На турбине можно спокойно получить до 30% прироста, а если еще и поменять турбину....
На дизельных моторах, если меня память не обманывает, турбины дуют в основном 0,4-0,6 бара... Ставить 1 и больше баров наддув на дизель - означает выкинуть после пару перегазовок мотор... Это не бензинка, которую можно и расточить, и загильзовать, и увеличить камеру сгорания, и изменить степень сжатия... Может я конечно где-то не прав. Если оно так - то поправьте. :)
EarthKiller
20.10.2011, 12:12
На атмосфернике пареметры совсем не так меняются как на турбированном двигле... На турбине можно спокойно получить до 30% прироста, а если еще и поменять турбину....
Ни кто не спорит, только чип делался на экономию и возможный прирост как я понимаю (просто более точная настройка двигателя), соответственно там не будет максимально выжато все что можно для мощности и крутящего.
aerodron
20.10.2011, 12:32
Просто ymka помогает в чиповке дизелей для клуба. Кто знает что там за прошивка))) Ну и опять же - для гонок более важен крутящий момент чем лошади
ShimPanzE
20.10.2011, 13:30
А мысли всё двигаются дальше и глубже к доработкам...
Если брать за основу Hyundai Coupe 2.0 2006-2007 года выпуска, то вырисовываются очень даже интересные варианты и возможности по доработкам. А по ним уже немало людей превращало свои "овощи" в "турбо-овощи"!
1. Сцепление EXEDY cерии XTD Stage 3 (6-лепестковая карбон-керамика, в комплекте с корзиной) + выжимной подшипник и направляющая KOYO + алюминиевый маховик FIDANZA Flywheel (весом 7 кг, по сравнению с родным - в районе 11 кг)
2. Короткоходная кулиса FIDANZA для Hyundai Coupe.
И тут уже пошли турбо-прелести...
3. Выхлопной турбо-коллектор OBX
ShimPanzE
20.10.2011, 13:44
4. Нержавеющая 2 мм продкладка ГБЦ COMETIC и с обоих сторон оригинальные проградки ГБЦ. Увеличиваем за счёт этого камеру сгорания. Подаём больше топлива через форсунки большей пропускной способности 370сс (в стоке идут по-идее 180сс) и топливный насос Walbro 255 л/г
5. Голову ставим на удлинённые болты ARP.
6. Устанавливаем фронтальный интеркулер 30"х10"х3"
7. Ставим турбинку GARRETT GT2871R-743347-1
8. Делаем downpipe с внешним вестгейтом и перепускным клапаном (будет делать "пшииккк-пшиииккк")
что-то типа такого
aerodron
20.10.2011, 13:45
Хм... у купе ж есть в версии 2.7. соответственно тоже самое и для 2.7 меется. а что за коллектор такой? чем он лучше твоего?
ShimPanzE
20.10.2011, 13:49
Получаем в результате такой вот мотор:
9. И устанавливаем две банки BORLA:
10. Само собой нужны дополнительные мозги к родному блоку управления, чтобы справиться с этими всеми приблудами, ну а так же куча патрубков, шлангов, проводов и прочего-прочего.
На выходе думаю можно будет спокойно расчитывать на показатели мощности в районе 250-300 л.с. (турбинка кстати до 400 л.с. может раскручивать).
А на бюджет в случае таких доработок можно расчитывать в районе 10 кусков вечнозелёных денег. :dash:
ShimPanzE
20.10.2011, 13:50
Хм... у купе ж есть в версии 2.7. соответственно тоже самое и для 2.7 меется. а что за коллектор такой? чем он лучше твоего?
А это уже коллектор специально сделанный под установку турбины. У него нижний фланец как раз нужного размера под турбинку GARRETT.
ShimPanzE
20.10.2011, 13:52
Но я бы, если когда нибудь и буду углудляться в дальнейшие доработки, то первым делом поставлю новый впускной коллектор с большей пропускной способностью и более мощную дроссельную заслонку. А это ещё дополнительный бюджет на 1,5-1,8 тыс. денег.
в турбодизель можно столько соляры влить, что блок растрескается и коленвал раскрошится, в отличии от бензинки атмосферной
aerodron
20.10.2011, 13:59
Все очень круто. но себе хотелось бы для начала сделать тоже что и ты уже сделал) вижу были вначалале какие-то проблеммы со впуском.
я уже поговорил с Александром по поводу отключения лямбд и катов. потом их выкину уже физически, чтобы чеки не горели. Не мог бы сказать что именно делал в s-auto? какие дораобтки чипа и т д?
Но я бы, если когда нибудь и буду углудляться в дальнейшие доработки, то первым делом поставлю новый впускной коллектор с большей пропускной способностью и более мощную дроссельную заслонку. А это ещё дополнительный бюджет на 1,5-1,8 тыс. денег.
тогда уже ставь компрессор, меняй поршневую и коленвал на кованные, гильзуй, поднимай производительность системы смазки и охлаждения двигателя, голову с увеличенным сечением седел клапанов, и едь аккуратненько, ... за новой трансмисией включая сцепление
P.S. да и кузов с тормозами усилить не забудь
P.P.S. а может не то авто?
100% Пальто не то
ShimPanzE
20.10.2011, 17:05
тогда уже ставь компрессор, меняй поршневую и коленвал на кованные, гильзуй, поднимай производительность системы смазки и охлаждения двигателя, голову с увеличенным сечением седел клапанов, и едь аккуратненько, ... за новой трансмисией включая сцепление
P.S. да и кузов с тормозами усилить не забудь
Вить! Даже если когда нибудь я и возьмусь за это, то влазить в двигатель настолько глубоко не собираюсь. Если так как я описывал выше увеличить слегка камеру сгорания, то можно спокойно поставить или компрессор или турбинку с небольшим наддувом до 0,6-0,8 бара (кстати с той турбиной, которую я указал выше - ошибся - она если не ошибаюсь дует 1,4-1,5 бара), то такие глубокие переделки не нужны и особой потери ресурса мотора и убиения его не будет.
Для тех переделок, которые ты описал - нужно устанавливать форсунки уже не на 370сс, а в принципе 1000сс и топливный насос гораздо большей производительности. Но какой смысл делать из атмо-"овоща" зверя на 500-1000 кобыл?!?! Максимум, что есть резон выжимать из Тушкана, так это 300-350 кобыл. А если ещё и выкинуть задние сидушки, переднюю правую сидушку, обшивку задних дверей, всю отделку багажника и запаску и залить в почти пустой бак от силы 20 литров 98+ бензина то действительно после таких доработок будет уже зверюга! :D:D:D
aerodron
20.10.2011, 17:46
еще одна штука которую здесь врядли кто-то будет делать - Занижение клиренса для урпавляемости:D
ShimPanzE
20.10.2011, 17:55
еще одна штука которую здесь врядли кто-то будет делать - Занижение клиренса для урпавляемости:D
:D:D Имхо! Всегда считал - занижение клиренса на джипах или кроссоверах - полным бредом! Если берёшь себе джип - так езди на джипе! а если хочешь клиренс, при котором машина "лежит на асфальте" - так покупай себе седан! Но нафига уродовать машину - никогда не пойму... Видел в Германии несколько "тюнингованных" Тушканов на 19 или 20-ых дисках с комплектами пружин для занижения клиренса - с клиренсом как у обычного седана... ИМХО - жлоб-тюнинг и уродство! :D
ShimPanzE
20.10.2011, 18:00
Кстати! Забыл добавить одну мысль по-поводу сказанного выше VICом о расточке мотора и гильзовании блока. Вся прелесть вышеописанных мною аспектов тюнинга в случае если не понравится результат, или для продажи машины, всё можно без всяких негативных последствий снять и отдельно продать, а машину вернуть обратно в стоковое состояние. А если влазить настолько глубоко в мотор и прочее - то тут уже назад ничего не вернёшь. А б/у машину с такими доработками будет оохххх как сложно продать... ибо на такие машины только редко находятся покупатели, желающие рискнуть и купить доработанную машину.
aerodron
20.10.2011, 18:18
жлоб-тюнинг и уродство! :D Согласен. мне тоже кажется уродливо. но эффект определенно есть
но эффект определенно есть ОФФ а нафига ты лифтанул?
aerodron
21.10.2011, 00:39
Офф - так мне лифтованному лучше) занижать точно не буду! мне хватает и этой управляемости. все равно на драг не езжу)
aerodron
21.10.2011, 00:41
По поводу тестирования скорости прохожднения интервалов - предлагаю на Чайку поехать. и гайцов не будет, и есть аппаратура нормальная - до десятых доль секунд точно померяет все, и квотер там можно нормально проехать хотябы. Чуть-чуть денех стоит - но я думаю оно того стоит!
ShimPanzE
21.10.2011, 08:39
По поводу тестирования скорости прохожднения интервалов - предлагаю на Чайку поехать. и гайцов не будет, и есть аппаратура нормальная - до десятых доль секунд точно померяет все, и квотер там можно нормально проехать хотябы. Чуть-чуть денех стоит - но я думаю оно того стоит!
А сколько стоит? А что неужели там есть прямая для драга на 402 метра?! Насколько мне известно - там только есть дорога для кольцевой гонки, но не для драга...
Олександр
21.10.2011, 09:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=50.436639&lon=30.3000569&z=16&l=37&m=b
ShimPanzE
21.10.2011, 10:20
Хм....озадачил однозначно.... Я 2 недели назад мерял до 100 и вышло 12,5с и меряли несколько раз. Притом с боку сидел чел с секундомером,с зади дочка 50 кг весом,балон с 20 л газа и полноразмерная запаска. Ты уверен что правильно мерял? При таком раскладе дизель тебя порвёт полюбому.
Вчера вечером ещё раз замерял по прямой... Вышло один раз 11,52 секунды, второй раз 11,53 секунды... Но опять же - это замеры мобильником держа его в руке, которой переключаю передачи... Что-то мне кажется, что надо заняться вторым катом (вместо него обратно поставить стронгер), и заказать изготовление спортивного резонатора.
По этому поводу давно уже читаю про доработки члена Хюндай-Клуба MalamSerg, которые он проделывает со своей Hyundai Coupe. Тоже молодец - смело идёт к поставленной цели не взирая на чьи-либо негативные мнения. И уже довольно так и приуспел в своём проекте. Сейчас готовится к установке компрессорного кита с более мощным дросселем, впускным коллектором, фронтальным интеркулером и прочими-прочими дополнительными зап-частями. Кстати он говорит что действительно нужна дополнительная толстая металлическая прокладка на блок (которая сама по себе не ооочень из дешёвых) для снижения до 8,5 чтобы установить наддув до 0,7 бара, который ещё при таких доработках допустим.
Так вот он рассказывал следующее (копирую текст без изменений):
В целях борьбы с грохотом выхлопа и грубым орущим прямотоком, а самое главное для подавления дребезга банок при резком нажатии на газ, принял решение устанавливать резнатор. Как ни странно, по Киеву, не оказалось фирм, которые бы имели в наличии резонатор моих размеров, возят только под заказ за 3 недели.
Мне ждать было сложно, башку сносило от грохота. Поэтому совершенно случайно вычислил по Интернету ребят с Днепропетровка, которые изготавливают прямоточные резонаторы. Созвонились, я дал размеры и объяснил причину. Ребята порекомендовали сделать не просто прямоточный резонатор, а резонатор с камерой, которая позволит срезать не только высокочастотную составляющую звука (дребезг), но и изменить тон баса выхлопа в сторону густоты и этакой спортивной породистости. Сговорились.
Через 3 дня был изготовлен резонатор. Стоимость - 710 грн.
На следующий день получил от них резонатор по ЕвроЭкспрессу. Резонатор сделан очень качественно.
В этот же день отправился к ребятам в тюнинг ателье Хонды на Причальной и в течении 2 часов был установлен резонатор.
С трепетом завели машину и о, чудо, грохота нет! Звук стал басовитый, бархатистый и глубокий, не давящий на психику. Дребезг ушел. Теперь при ополностю открытом дросселе машина просто басовита ревела (это нормально).
В общем, звуком я полностью доволен.
Для справки: Когда мы подбирали размеры резонатора, то исходили из следующего правила:
Диаметр резонатора должен быть равен или на 1 см больше выходного отверстия на банке.
В моем случае, насадка на банке диаметром 10 см (4"), поэтому резонатор имел размеры диаметр 11 см, длина 40 см, вход/выход 6 см (под трубу 2.5"). а так же:
Еще о постоянно обсуждаемых вопросах прибавки мощности в случае установки коллектора и прямотока: В моем случае ситуация следующая:
При установке прямотока без резонатора резко упала мощность на низких оборотах. Это и понятно, ибо коллектор 4-2-1 увел мощностную характеристику в средний уровень оборотов (3500-4500) + прямая труба с огромными банками (выходное отверстие 10 см.).
И действительно так и есть - после установки равнодлинного коллектора машина хоть и стала ехать резвее, но стала ощутима пропажа рывка на низких оборотах (особенно на первой передаче). Оно как бы стало тупить, а лишь после 3 и более оборотов наконец-то подрывается.
Так что думаю буду туда же обращаться и заказывать - RUD Exhaust в Днепропетровске.
Думаю что сделаю правильно, т.к. тогда не будет после удаления второго ката родной 2.7 глушак перд**ь дёшево а ля цыганский тюнинг, да и когда созрею для покупки двух банок BORLA как эта
9. И устанавливаем две банки BORLA:
то они придадут красивого бассовитого звучания, а не дешёвого бурчания... Просто эти банки хорошо звучат на 2-3 литровых турбовых моторах, а на атмосферках требуются некоторые вмешательства в выхлоп, чтобы они качественно звучали на подобии турбомотора.
ShimPanzE
21.10.2011, 11:24
Звоню на Чайку - пока никто не берёт трубку.
Думаю что надо будет всё таки воспользоваться вариантом - ул. Пуховская - вечером с перекрытием дороги по 2 машины с одного и другого конца места заезда на минут 10. И ещё по одной машине нужно будет для перекрытия на это время выездов с гаражных кооперативов. Там этих выездов или один или два (не помню сейчас точно).
А пока что хочу отблагодарить следующих людей, которые учавствовали в моих доработках Тушканчика на данном этапе:
1. Моя жена Мариша
Спасибо Тебе за поддержку на всём протяжении этого трудоёмкого процесса! Рад что тебе нравится результат! :kiss:
И спасибо Тебе огромное за качественную и классную шину Michelin. :D
2. Александр S-Auto, г. Киев
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Моб. телефон: 094-9263960
Спасибо огромное Александру за великолепнейшую прошивку, специально настроенную под мои доработки. По графику, полученному на замерах мощности - можно увидеть насколько качественна она настроена! Сразу видно - человек - профессионал в своём деле!
3. Олег Custom-Shop, г. Киев
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Моб. телефон: 093-1512191
Спасибо тебе огромное Олеж за классный фильтр APEXi, фланец к нему, маслоулавливатель, термоленту и кучу-кучу разных и полезных советов и рекоммендаций. Ну и само собой за классные цены! Без тебя бы это невозможно было бы реализовать! Чуть по-попозже будем собирать в кучу другие детали для продолжения доработок! :friends:
4. Владислав Выхлопные системы ВОРОН, г. Днепропетровск
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Моб. телефон: 067-6334300
Спасибо огромное Владиславу за качественно изготовленный выхлопной коллектор! Не смотря на некоторые трудности, которые возникли в процессе, я очень доволен результатом!
Кстати в этом контексте спасибо огромное нашему одноклуббнику sofyart за информацию о фирме ВОРОН и рекоммендации!
5. Виктор СТО "Глушники", г. Киев (Рыбальский остров)
Моб. телефон: 096-9745690
Спасибо за кучу потраченного времени, советы, и много-много терпения в процессе множества доработок по выхлопной системе, которые мы вместе проводили! По выхлопу только к тебе всегда обращаться буду. Всё качественно и недорого! И самое главное - человек очень ответственно подходит к вопросу и если присутствуют какие-то негативные ньюансы, то он лучше 100 раз отговорит, чем сделает что-то не то.
6. Сергей CarSet, г. Киев
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Моб. телефон: 0677756050
Спасибо огромное за качественные замеры мощности на Вашем диностенде!
7. MalamSerg из Хюндай-Клуба
Спасибо огромное за твои дельные советы и рекоммендации как и в каком направлении в своих доработках двигаться и как и что лучше сделать!
8. Всем тем нашим одноклуббникам, кто помогал мне советами и поддерживали меня и подбадривали на всех этапах доработки! :friends:
ShimPanzE
21.10.2011, 11:33
А теперь в планах следующие этапы:
1. Заказ на изготовление и установка спортивного резонатора и установка вместо второго ката - стронгера.
2. Замена комплекта сцепления на кевлар-керамику (которую я выше указывал).
3. Установка короткоходной кулисы - не путать с обычной укороченной кулисой (тут появится геморрой, ибо хочу чтобы эта кулиса была по длине такая же самая, как и стоковая - а это найти будет нелегко).
4. Установка двух банок глушителей BORLA (как описано выше).
5. Доработка передних тормозов (перфорированные тормозные диски с насечками размером под родные суппорта, тормозные колодки полу-керамика и армированные тормозные шланги).
Вышло один раз 11,52 секунды, второй раз 11,53 секунды... Но опять же - это замеры мобильником держа его в рукедесятые доли - улыбнуло, сотые - удивило
4. Установка двух банок глушителей BORLA (как описано выше).
так длина банки 52 см... в какую сторону басить будут?
ShimPanzE
21.10.2011, 13:13
так длина банки 52 см... в какую сторону басить будут?
В плане "в какую сторону" ?!
Кстати по-поводу длины уже задался самому себе вопросом - влезут ли они или надо будет смотреть что-то по-короче... Буду как-нибудь под машиной - замеряю то пространство в районе глушака.
2. Замена комплекта сцепления на кевлар-керамику (которую я выше указывал).
Ткните носом меня пожалуйста туда где про это написано.
tranzit42
21.10.2011, 13:42
Ткните носом меня пожалуйста туда где про это написано.
И меня тоже - я не нашел!
И меня тоже - я не нашел!
Стр. 14 пост 206
1. Сцепление EXEDY cерии XTD Stage 3 (6-лепестковая карбон-керамика, в комплекте с корзиной) + выжимной подшипник и направляющая KOYO + алюминиевый маховик FIDANZA Flywheel (весом 7 кг, по сравнению с родным - в районе 11 кг)
И какая же стоимость этого счастья для наших машинок? без маховика.
ShimPanzE
21.10.2011, 14:58
И какая же стоимость этого счастья для наших машинок? без маховика.
Этот комплект сцепления передумал - слишком дорогой - выходит где-то за 600-700 баксов. Сейчас присматриваюсь к этому [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Этот стоит 445 долл. Но думаю что достану дешевле
Он и дешевле, ничем не хуже и опробован уже MalamSerg на его Купехе и проявил себя очень даже достойно. Маховик обойдётся где-то в 400 долл, но думаю, что тоже дешевле удастся найти.
Когда наступит момент - будем прорабатывать эти варианты c Олегом Custom-Auto.
tranzit42
21.10.2011, 15:57
Маховик обойдётся где-то в 400 долл
А что маховик тоже надо менять? Наш не подходит?
ShimPanzE
21.10.2011, 16:22
А что маховик тоже надо менять? Наш не подходит?
Да. Этот облегчённый.
А на родной маховик можно это поставить?
ShimPanzE
23.10.2011, 18:41
А на родной маховик можно это поставить?
Не знаю точно... :confused:Но даже если и можно, то я на родно ставить это не буду.
ShimPanzE
23.10.2011, 19:37
Были вчера на соревнованиях AvtoSlalom №5. Посмотрели. Было много чего интересного. После зачётов и оглашения результатов выехал испробовать и своего Тушканчика на треке... И скажу, что ехать он стал довольно так и неплохо! :) Так что драг на 402 метра ждёмс с нетерпением. Единтсвенное, что хочу до этого доделать, так это спортивный резонатор и удаление второго ката. И тогда можно ехать! :)
Станет(разница только в весе), минус облегчённого маховика уменьшение инерции, остальное только плюсы. Экспериментировал как то на на "девятке", старт улучшился ощутимо.
И скажу, что ехать он стал довольно так и неплохо! :)
сколько лошадей теперь под капотом?
ShimPanzE
24.10.2011, 00:39
сколько лошадей теперь под капотом?
ShimPanzE
24.10.2011, 11:01
Этот комплект сцепления передумал - слишком дорогой - выходит где-то за 600-700 баксов. Сейчас присматриваюсь к этому [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Этот стоит 445 долл. Но думаю что достану дешевле
Он и дешевле, ничем не хуже и опробован уже MalamSerg на его Купехе и проявил себя очень даже достойно. Маховик обойдётся где-то в 400 долл, но думаю, что тоже дешевле удастся найти.
Когда наступит момент - будем прорабатывать эти варианты c Олегом Custom-Auto.
Сейчас дал на Хюндай для начала запрос по маховику, сцеплению, корзине и выжимному подшипнику на тему - совпадают ли номера запчастей этих позиций по Тушкану 2.0 с позициями по аналогичной Hyundai Coupe 2.0. Если будет совпадение, то скажут какой год выпуска и какая версия Купешки, т.к. их там была целая куча...
ShimPanzE
28.10.2011, 15:18
И так... продолжим обсуждение...
Информация есть уже на руках следующая...
Сравнение узлов агрегатов Тушкана и Купешки дало следующие результаты:
Коробки по-умолчанию у нас отличаются, т.к. Тушкановская коробка расчитана под 4WD (возможно у владельцев переднеприводных Тушканов в этом плане будет больше счастья - там возможно всё будет идентично - не сравнивал - не скажу точно), а Купехи - под передний привод. По-этому по номерам зап-частей идёт полный разнобой в плане диска сцепления, корзины, маховика и выжимного подшипника, а так же самой кулисы переключения передач (рычага).
В связи с этим кидаю клич по клубу - у кого возможно после замены сцепления на полноприводном Тушкане остался старый диск, корзина, маховик и выжимной подшипник - дайте пожалуйста на время воспользоваться - буду искать сцепление кому-то ненужное старое от Купехи и наглядно со спецами сравнивать. Если при сравнении отличий не будет найдено - продолжим заниматься вопросом по усиленному сцеплению от Купехи.
Так же буду искать какую-то кулису от Купехи и проверять станет ли она на Тушкан. Если станет - то же самое - заказываем короткоходку под Купеху.
По впускному коллектору - номера по самим коллекторам - разные, но! - прокладки впускных коллекторов обоих машин - идентичны! То есть! Компрессорный кит под Купеху можно смело ставить!
Оказывается что под 2.0-Бета II мотор уже есть компрессорные киты с наддувом до 0,7 бар с компрессорами Eaton MP62 с поднятием мощности от 180 или 190 сил до 240 сил (в зависимости от того, какой Stage покупаешь - их всего 3). Изготавливаются и продаются они в Штатах. И испробованы оказывается уже на многих Купехах, Тушканах и Спортэйджах (которые идентичны Тушкану). И ездят эти машины и не имеют проблем с движками. Это я говорю про 2.0 мотор. Но у них есть и под 2.7 моторы тоже компрессорные киты! В комплектах идёт всё что нужно - и форсунки большей пропускной способности, и доп-мозги, и куча датчиков, и патрубки под установку дополнительного фронтального интеркуллера и прочее-прочее... Оказывается, что уже проверенно, что касается например 2.0 мотора - то снизив степень сжатия с 10,1 до 8,5 мотор спокойно выдерживает наддув до 0,7-0,8 или 0,9 бара. Но об этом по-поподробней распишу по-позжей...
По поводу прокладки ГБЦ для уменьшения степени сжатия - пока не удалось уточнить вопрос о том, идентичны ли родные прокладки друг-другу. Но даже если и будут отличаться - у нас слава Богу в стране достаточно опытных умельцев, которые могут её под заказ изготовить. Так же можно будет поступить и с удлинёнными и усиленными шпильками ГБЦ, которые, в случае если не найдутся - можно будет заказать и изготовить у нас в Украине!
Диски тормозные и армированные тормозные шланги подобрать и установить будет не проблема. Там подходящих вариантов слава Богу масса.
Но об этом всё чуть попозжей! :)
ShimPanzE
10.11.2011, 09:32
Ну что... Вчера днём удалось наконец-то сопоставить комплект сцепления от дизельного Тушкана со сцеплением от Купехи. Корзина Тушкана даже не встаёт на шпильки маховика Купехи. Хотя Тушкановский диск сцепления залазит в маховик Купехи, но диаметр его оказывается на 2-3 миллиметра больше чем у диска Купехи и, в результате, в случае даже если удастся установить - он будет частенько тереться об шпильки маховика... так что Тушкану тюнинговое сцепление не светит к сожалению. Может, конечно же, если взять в каком нибудь магазине, специализирующемся на сцеплениях, и сравнить Тушкановское сцепление со сцеплениями от других машин - может и выстрелит вариант по размерам идентичный, а так же по диаметру вала, посадочным отверстиям и типу хода выжимного подшипника...
Самое главное НО при сравнении обоих сцеп оказалось в том, что выжимные подшипники Тушкана и Купехи кординально отличаются в типе своей работы.
Но, не смотря ни на что, огромное спасибо хочу выразить Вите ymka и Сергею MalamSerg с Украинского Хюндай Клуба за предоставленные мне для экспериментов свои комплекты сцепления! :friends:
А я остановлюсь пока что на сцеплении от дизеля, т.к. (пока что) других вариантов на Тушкан нету... :sad::sad:
P.S.: Спасибо огромное Андрюхе Borisich за помощь вчера вечером в отшвартовывании моего Тушканчика на стоянку. Очень выручил!!! :friends:
Ярослав, сегодня я поставил себе глушак от 2,7.
Старую прокладку при этом мне настойчиво не рекомендовали ставить - сказали, что рано или поздно прогорает при повторном использовании с вытекающими последствиями для работы выхлопной системы.
Уже думал ехать на Перова или к официалам, так поскребли на СТО по сусекам, нашлась новая.
Красная цена за нее новую всего 15-20 гривен. Что и попросили.
У официалов она разумеется дороже.
Жалко забыл сфоткать.
ShimPanzE
02.02.2012, 19:16
Ну что... прошло немного времячка... пора бы освежить темку... тем более появилось много новый идей и наработок, которые в ближайшие месяцы перейдут в фазу реализации...
С тех пор, как у меня в ноябре полетела сцепа - заменил на дизельную сцепу и проблем с ней не знаю! Бомба!
Как и планировал - заказал у Rud Exhaust rudes.com.ua прямоточный резонатор и приварил его вместо второго ката. Машинка поехала слегка заметно лучше, а звук дребежжащего глушака без катов не появился! Урра!!! :) Цель - на родном глушаке без катов добиться тихого выхлопа - достигнута!!! :cool:
Теперь о ближайших планах... Есть такая интересная штука как APEXi Exhaust Control Valve. Короче говоря - дроссельная заслонка для установки на выхлопную трубу для снижения звука выхлопа в случае наличия прямоточного глушака. Есть её ещё одно применение - а именно - если сделать на выхлопной трубе разводку на две трубы, то одну пустить к глушаку, а ко второй приварить фланец и на него прикрутить эту дроссельную заслонку. В таком случае при закрытой заслонке машинка будет ехать как ни в чём не бывало - тихо, а при открытой из-за облегчения выдува большее соотношение газов повалит через дроссель - на глушак пойдёт минимум. Да - появиться прямоточный звук - но и добавится динамики - т.к. глушак каким бы он ни был - всё равно он душит машину. Регулируется её открытие/закрытие крутилкой из салона - от самого дросселя проводится из под днища трубка с проводкой крутилки - заводится в салон в пространство возле педального узла в доступное для водителя место и там и крепится. И всё! :)
Вот это чудо, если будет всё ок - установлю уже в эту субботу!
В принципе хотелось бы сразу после этого ещё разок заехать на стенд и сделать ещё один замер, но теперь полностью без катов, с открытым дросселем на выхлопе и с заранее отключённым путём "кнопки" подключения полного привода... Но это уже как получится... завтра буду договариваться - если смогут, то тогда по-любому буду делать замер...
Далее про планы на ближайшие месяцы...
Есть у меня один друг в Харькове. Давно уже занимается ремонтом и доработкой моторов. Специализируется в основном конечно на Субаровских моторах, но имеет обширный опыт работы и с другими моторами, да и вообще со всевозможными узлами автомобилей! Короче мастер на все руки и от Бога! Молодец одним словом!
Он уже за последние годы заработал себе нехилую репутацию по "портовке" ГБЦ - то есть по расточке ГБЦ. Вот и как-то в очередной раз прочитывая его информационный материал на Субару-Клубе решил ему задать вопрос - а сделаешь мне такое? Он ответил - не вопрос! Сделаем!
И-так: портовка - немного его информации с субаровского форума:
Портинг- это процесс механической обработки каналов ГБЦ, тарелок клапанов, седел клапанов, обработки и стыковки коллекторов с целью увеличения пропускной способности клапанной щели и каналов ГБЦ в целом.
Пропускная способность канала ГБЦ опраделяется количеством воздуха, проходящего за единицу времени при заданном перепаде давления на входе и выходе канала. Как правило, измеряется в CFM (кубические футы в минуту).
Т.е. чем больше воздуха пролетает, тем лучше.
При этом существует 3 уровня портовки:
Stage1 - простая обработка каналов с целью брать дефекты литья и улучшить форму каналов. Прирост CFM 5-15%
Такими головы должны рождаться на заводе. Гарантия получения паспортной мощности.
Stage2 - Сложная обработка с изменением профиля и сечения каналов, фасок седла, как правило выполняется на специальной 5-ти координатной CNC-машине. Прирост CFM 10-25%
Улучшенный вариант, как правило прирост мощности 5-10%.
Хорошо сочетается с установкой широкого (верхового) распредвала и бОльшей турбины, позволяя реализовать их потенциал на верхах.
Stage3 - увеличение диаметров каналов, изменение их профиля, замена седел клапанов на больший диаметр, установка клапанов большего диаметра. Прирост CFM 20-35%
Мне мы решили, что будем делать обязательно Stage 1 и Stage 2. По-поводу третьего уровня будем решать уже в процессе работы...
Но на этом я не остановился... так как он умелец на все руки - решили обсудить и договорились что будем переделывать кроме этого родной впускной коллектор для его большей пропускной способности, переделывать весь механизм переключения передач с укорачиванием кулисы (наша кулиса не настолько простая, как в большинстве автомобилей - взял купил укороченную и поставил - у нас механизм с кучей геморройных тросиков), ну и на последок попробуем усилить родной диск и корзину сцепления, а так же облегчить родной маховик!
Помимо этого мой друг Олег, который мне привозил весь тюнинг - нашёл под наш 2.0 мотор тюнинговые распредвалы с большей и дольшей задержкой открытия клапанов и прочим-прочим (у нас же их два - один на выхлоп, другой на впуск)...
С Кириллом сегодня предварительно договорились, что разбирать все вышеуказанные узлы будем у него на СТО. И в последующем отправлять в Харьков к моему другу на доработку. Для доработки потребуется неделя-две. А пока начнём разбирать - Олег мне уже закажет на доставку эти распредвалы, чтобы к возвращению доработанных узлов в Киев - они уже тоже были в Киеве! :)
Так же сегодня был очень рад снова увидиться с Александром S-Auto. Договорились, что как только все узлы будут установлены и машина снова будет на ходу - мы вместе встречаемся на том же стенде, где я делал замеры и застреваем там на несколько часов делая кучу последовательных замеров и отрабатываем и калибрируем прошивку и доводим до идеала под изменённые агреггаты!
В планах - попробовать выйти на 200 л.с.
А если ещё и перевалим за эту границу - то буду прыгать от радости! :D :cool::cool::cool:
Вообще за эти месяцы в поисках и обдумывании кучи разных вариантов на нашу машину для повышения динамики я нашёл много-много всего интересного.
Есть на наш мотор и турбо-киты и компрессорные киты... Правда к турбо-китам желательна гильзовка мотора, т.к. он не расчитан под турбу и из-за возможного случайного передува - могут поршня через капот на улицу повылетать! :D
Самый идеальный вариант как под 2.0, так и под 2.7 V6 моторы - американская одна контора изготавливает готовые компрессорные киты. Их есть несколько вариантов на каждый из моторов - отличающихся в прибавке мощности и цене... Расскажу про те комплекты, которые дают максимальную прибавку. На 2.0 - итоговая мощность 240-250 л.с., на 2.7 - 290-300 л.с. (и это при наддуве 0,6-0,8 бара и не больше). При этом они дают вместе с компрессором кастомный впускной коллектор собстенного изготовления, форсунки гораздо большей пропускной способности и соответственно и топливный насос, дополнительные мозги "пигги-бэк" и кучу роликов, ремней и прочих мелочей. Цена на 2.0 и 2.7 за комплект одинаковая - под 5000 долл. Но, я уже заранее для себя просчитал - а вдруг когда-нибудь захочется и возможности будут - цена на это удовольствие с доставкой в Украину, растаможкой, установкой, настройкой и доукомплектацией кучей дополнительных деталей, которых нехватает в этом комплекте (но они для него жизненноважны) - выходит цена стемительно шагающая за 10000 долларов! :dash:
Так что, если у кого-то будет вдруг (!!!!!) желание и финансовые возможности - обращайтесь - организуем вам из Туксона/Спортэйджа - ПУЛЮ!!! :D:D:D
Но если честно, то действительно - не представляю себе просто Тушкана на 300 л.с.!!! :1226:
.. тем более появилось много новый идей и наработок, которые в ближайшие месяцы перейдут в фазу реализации...
ОФФ Не хочешь все это в Умани рассказать?
vBulletin версії 3.8.6, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010