КПК

Показати повну версію : ГБО и Tucson (модеририрется по подразделам, создавайте новые темы)

Сторінки : [1] 2

Urik
25.10.2007, 12:41
модеририрется по подразделам, создавайте новые темы[/color]

Подскажите,интересует можно ли установить Газовую установку? Места в машине хватит? Куда потом девать запаску? Насколько это безопасно (особенно для курящих). А главное чтоб при этом не потерять гарантию.

Joice
12.11.2007, 22:29
Подскажите,интересует можно ли установить Газовую установку? Места в машине хватит? Куда потом девать запаску? Насколько это безопасно (особенно для курящих). А главное чтоб при этом не потерять гарантию.
Очень даже можна. Если не жалко 950у.е. рекомендую газовый инжектор. Установят за 1 день. Мощности машина не потеряла, расход до 14 л по городу.С запаской проблема, не спорю. У меня ребенок, приходиться возить каляску, а запаска мешает. На счет безопасности, не бойся, сам курю, запаха никакого. Кстати раннее ездил на А6, тоже ставил ГБО. Ни на той, ни на этой проблем никаких. А вот по поводу гарантии не подскажу, лично я на нее наплевал еще до того как поставил ГБО.

veymar
16.11.2007, 15:31
Мое личное мнение что на газу ездить опасно. Я много случаев слышала как машины взрывались от газа.

Ну а на бензине наверное не взрываются. И хочу уточнить, взрывается метан, а пропан - ещё не слышал. Уточните у информатора. Могу себе представить какая концентрация газа должна быть что-бы взорваться.У меня было 3 мафинки на газу, и эту переведу. Мягче,лучше мотору, масло меняешь - оно не темнее кожи рук( не закоксовано) А гарантия - на хрен она нужна с их сервисом, за 950 грн. Смена масла +фильтра + работа = 340 грн. Считайте.На газу от замены до замены легко 15000.

veymar
26.11.2007, 09:28
Сегодня. Послезавтра получу обратно, т.к. уезжаю по стране.

Ждемс впечатлений +/--
Ну теперь впечатления. Скажу честно -не ожидал.Установили хорошо, я думаю на сервисе могут не заметить установку. Как ни странно работает, в автоматическом режиме. т.е. не нужно перегазовывать или ещё что-то делать, переключается сама. По расходу пока не скажу, ещё бак не выкатал. Динамика осталась не хуже чем на бензине.
+ работает комп, показывает расход Сейчас 11.8. но не знаю правдивые-ли значения.
=Доволен, т.к. теперь можно и покататься. Зачем платить больше.
Поправка. По трассе 100-110 - до 11 литров газа, против ветра 11,5. Буду уменьшать. Прёт как танк, при обгоне нет необходимости переключаться на пониженную. После уменьшения отчитаюсь.
Упс. Самое главное забыл. Влез баллон 55 литра, при первой заправке вошло 51. Цена 840 Доларов. Год гарантии, потом обслуживание
телефон. 80949250426, 3603426. Удачи.

veymar
29.11.2007, 16:41
Как я понимаю в меньшую сторону регулируют время открытия форсунки. Это не больно, через комп изменяют настройки.Расход меньше.

Andrey
29.11.2007, 19:26
Как я понимаю в меньшую сторону регулируют время открытия форсунки. Это не больно, через комп изменяют настройки.Расход меньше.

интересно какая тяга при этом будет, ну и расход конечно, а газом не слышно и где поставили разъем для заправки?

veymar
30.11.2007, 09:40
Отчтец: Теперь всё нормально. Тягу уменьшили, теперь как на бензине. По расходу ещё не выкатал баллон. Газом не пахнет вообще. Заправка со стороны бензобака по линии колеи за колесом снизу в бампере - на первый взгляд не видно.

veymar
06.12.2007, 15:29
Вот результат. 100 - 11л.
100-120 - 11,5 до 12

Резина шипованая, сухой асфальт. один водитель.

Если гбо ставить настройки в 00., то комп показывает расходомером правдивые значения расхода газа.
Удачи.

Andrey
07.12.2007, 17:53
Для бензина тоже.

Забыл спросить, а какой пробег у машинки?

Denis
25.12.2007, 08:17
Народ, привет. Скажите, есть ли кто-то из Хмельницкого, кто установил себе ГБО? Сколько стоит? Где устанавливали? Какие возможние проблемы? Какие варианты установки? Спасибо! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Serg
28.12.2007, 01:08
Так какой же эконом. эффект? Через сколько км окупается установка ГБО?
Veymar, просьба уточнить какая у Вас комплектация? Какой расход бензина при аналогичных условиях? У меня 2WD МКП 5000 км и сейчас на бензине расход: 100-110 км/ч - до 9.0 л; город-11 л. Не могу понять откуда на оф. сайте взяли расход по трассе 6.6 л (!)

veymar
28.12.2007, 10:13
Так какой же эконом. эффект? Через сколько км окупается установка ГБО?
Veymar, просьба уточнить какая у Вас комплектация? Какой расход бензина при аналогичных условиях? У меня 2WD МКП 5000 км и сейчас на бензине расход: 100-110 км/ч - до 9.0 л; город-11 л. Не могу понять откуда на оф. сайте взяли расход по трассе 6.6 л (!)

Комплектация 2.0. бенз. механика.2WD
Загород - 100-110 - до 11л один раз 120 против ураганного ветра показало 12.7
город киев с пробками - до 12,5 гарантировано.
Считаем газ по 3.00 в среднем бензин 5.00

Urik
28.12.2007, 11:45
Тобишь на 100 км при расходе 10 л. - это 20 грн экономии. При моем пробеге 25 тыс в год, получается 5 000 грн. Установка приблизительно стоит 5 тыс. грн. Тобишь установка окупиться через 1 год или 25 тыс км.

Можно задуматься, ведь экономия 400 грн в месяц.

З.Ы. Расчет взят приблизительный с грубыми показателями

veymar
28.12.2007, 12:25
Тобишь на 100 км при расходе 10 л. - это 20 грн экономии. При моем пробеге 25 тыс в год, получается 5 000 грн. Установка приблизительно стоит 5 тыс. грн. Тобишь установка окупиться через 1 год или 25 тыс км.

Можно задуматься, ведь экономия 400 грн в месяц.

З.Ы. Расчет взят приблизительный с грубыми показателями

У меня пробег 17 тыщ за 1,5 месяца. Мне реально лучше

veymar
14.01.2008, 09:24
2 veymar
Ты о каком газе говоришь, о пропане или о метане???!!!
Пропан конечно - метан опасен реально.
250 атмосфер + тяжёлые балоны.

Denis
14.01.2008, 10:20
А я зовсім іншу версію чув, кажуть, що пропан небезпечніший ніж метан - по-перше він важчий за повітря і по-друге більш вибухонебезпечніший ніж метан. Мені так казала людина, що їздила і на метані і на пропані і знає обидва цих гази [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

veymar
14.01.2008, 12:26
А я зовсім іншу версію чув, кажуть, що пропан небезпечніший ніж метан - по-перше він важчий за повітря і по-друге більш вибухонебезпечніший ніж метан. Мені так казала людина, що їздила і на метані і на пропані і знає обидва цих гази [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Во первых. Тепловая мощность у пропана выше - т.е. тяга приближена к бензину. (поехать можно и на сжатом воздухе, как танки, только не долго.)
Во вторых. Метан газ в газообразном состоянии, он жидким не бывает.
в Третьих. Метановых заправок АГНКС единицы.
в четвёртых. Скока знакомый выпил перед фразой???

Могу с ним поспорить!

veymar
14.01.2008, 12:29
Мое личное мнение что на газу ездить опасно. Я много случаев слышала как машины взрывались от газа.
А где взрывались, все слышали как кто-то сказал. А я только раз видел.Метановые балоны на грузовике.

Denis
14.01.2008, 15:35
Вот так є дві абсолютно різні версії. І обидві правдоподібні. Кому вірити? Не знаю? Хочеться, щоб все було добре. Але...??? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

veymar
14.01.2008, 15:43
В европпе на метане легковые не ездят.

Denis
14.01.2008, 20:57
Так Tucson - це ж не легкова, а джип. Щось середньє між легковою і ... . Казали, що при метані пропадає до 20% потужності..., але - захотів потужність - переключився на бенз. і все супер-р-р-р-р-р-р-р-р-р.

veymar
15.01.2008, 09:28
Так Tucson - це ж не легкова, а джип. Щось середньє між легковою і ... . Казали, що при метані пропадає до 20% потужності..., але - захотів потужність - переключився на бенз. і все супер-р-р-р-р-р-р-р-р-р.
Легко просчитать: Цена на пропан - 20% = цена на метан. Разница - это за безопастность, удобство и комфорт.

Denis
15.01.2008, 21:31
В нас на Хмельниччині метан коштує 1 грн. 80 коп.
І логічно, якщо від з грн. за пропан відняти 20%, то 1,80 не вийде ???

Serg
16.01.2008, 00:57
Не-е. Метан нельзя. Опасно. Да и заправок метановых реально то нет. А те кто на нем ездят, то явно только в рабочем порядке. Т.е. устанавливали давно и то что было.

Denis
16.01.2008, 08:15
Може й так, я не знаю, буду далі рознюхувати інші думки - може докопаюсь до істини!!!

veymar
16.01.2008, 09:28
Може й так, я не знаю, буду далі рознюхувати інші думки - може докопаюсь до істини!!!
Есть инфа от старых водил что метан реально опасен для мужского здоровья!!! Уговорил? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

veymar
17.01.2008, 17:07
майже. Іхав вчора біля заправки - метан 2,16. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - капец.
В танке есть воздухопуск, движок крутит не стартером а сжатым воздухом, при любом морозе заводится, но также можно малость проехать. Давление в системе воздухопуска - 50 атмосфер. Так что на метане (250 атмосфер) можно хорошо стартонуть. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

big
18.01.2008, 20:21
Метановую установку на туксон установить практически нераельно, т.к. одного балона хватает около 70км.
Себе поставил пропан-бутановую установку пробег на газе 10000 расход 14-15л(по городу+много стою и греюсь в машине), коробка автомат 2.0л., на бензине 13,2л(весна-осень).
Стоимость ГБО зависит от того какие форсунки, редуктор, "мозги", балон. Себе ставил за 900у.е. очень доволен.
По поводу взрывоопасности: 90% такси ездят на газу, большинство из таксистов курят, делаем выводы.
Температура горения газа пропан-бутан ниже чем у бензина, но октановое число выше, у метана температура горения выше из за этого он "сушит" головку двигателя и есть проблема с прогоранием клапанов, эта проблема не относится к пропан-бутановым установкам.
Проблема с прогоранием клапанов наблюдается у Субару и Мицика Оутлендера, уже для пропан-бутановой установки, ее решают с помощью установки капельницы, принудительно вместе с газом впрыскивается масло. Стоимость масла на 10000км-100грн.

big
21.01.2008, 17:38
Клапан Bosch, форсунки Rail, редуктор Bigos(италия), мозги-польские, балон-турция 55литров, хотел 60, не нашли за вменяемые деньги.
Установка занимает день, утром отдал машину - вечером забрал.
Приемом доволен, при встрече могу дать проехать.

big
19.02.2008, 21:45
Какой метан? Куда вы балоны поставите? Вы в курсе, что в балоне 200 атмосфер и одного балона хватит приблизительно на 100км. и в Киеве несколько заправок?
Температура горения выше чем у бензина, метан сушит двигатель.
Если ставить газ, то только пропан-бутан.

Aviator
01.03.2008, 11:11
Друзья, к теме про метан. Как тут правильно было сказано, он "сушит" двигатель, т.е. работает насухую. Любой агрегат на что-то расчитан, имеется в виду топливо. Так вот, для информации: у движка работающего на метане, по статистике, ресурс снижается как минимум в два раза. Эта экономия может обернуться... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :'(! Да и в добавок возить в багажнике бомбу в 200 атм. не особо хочется.

veymar
12.05.2008, 16:04
Созрела на ГБО. Еще 3000с звостиком осталось до ТО-1, после него собираюсь ставить. Вопрос!?!? Какая бумажная волокита меня ожидает и скока она стоит??? Машина кредитная, насколько я знаю надо разрешение банка на то, чтобы зарегиться в ГАИ.
Знаете не правильно. Я сразу вписал газ при постановке новой кредитной машині на учет, купил документі, а потом после ТО-1 поставил газ.
С этим я уже пролетела. Ток что звонила в банк. Разрешение от банка действительно надо, но его мало кому дают...
А если не будет разрешения, то что? А кто об єтом будет знать?

sabid
01.06.2008, 07:10
Интересно почитать про ГБО и гарантию: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] У меня возникло несколько вопросов(в плане информации). Насколько я понял при установке ГБО меняются какие-то параметры в программе, а как же тогда если потребуется переходить на бензин? Например ГАЗ закончился? Не думаю что ставится двойная программа(неизвестно возможно ли это на Туксоне). А ставить второй контролер подозреваю дороговато выйдет. Или побоку газ или бензин, программа одна и та же. Это мои размышления, кто в этих вопросах более сведущ, объясните пожалуйста. Повторюсь это интересно для общего развития, газ ставить не собираюсь. В инете толковой инфы по переоборудованию Туксона не нашёл.

AndriK
18.06.2008, 10:29
Интересно почитать про ГБО...

В комплект установки входит свой блок управления он и отвечает за работу двигателя на газу (настраивается отдельно), когда заканчивается газ автомобиль автоматом переходит на бензин и подает звуковой сигнал, при этом вы даже не почувствуете разницы.

VIC
18.06.2008, 11:17
В комплект установки входит свой блок управления он и отвечает за работу двигателя на газу (настраивается отдельно), когда заканчивается газ автомобиль автоматом переходит на бензин и подает звуковой сигнал, при этом вы даже не почувствуете разницы.
Есть недостаточек
на газу машинка кажеться резвее потому что блок управления газовыми форсунками изолирован от блока ЕСП, то есть ЕСП не может управлять тягой двигла, отсутствует "душилка", неизвестно как поведет себя ЕСП в экстренной ситуации

veymar
20.06.2008, 08:48
Докладываю! И АВС и ЕСП на газу работае(вы не поверите )как и на бензине. Езжу на газу уже 47 тыс. Супер! И экономлю между 3.30 и 6.42 разница не 2 грн. как кто-то здесь заметил. Третья машина на газу предыдущие прошли более 100 тыс. А если кто-то не компетентен, не нужно разговаривать (п...ть) на эти темы. Подробно могу описать:
Газовый комп работает снимая показания с бензинового, т.е. все блокировки он "ловит" (АВС итд.) Сам лично проверял на практике. Газовый комп просто добавляет время открытия газовой форсунки т.к. температура и мощность горения газа ниже малость, вот он и добавляет. Поэтому если мощность приравнить к бензину выходит разница до 10% в сторону увеличения. Про плюсы могу много рассказать. Они реально есть, вот чего нет так этодетонации на голимом бензине.

VIC
20.06.2008, 09:24
Есть недостаточек
на газу машинка кажеться резвее потому что блок управления газовыми форсунками изолирован от блока ЕСП, то есть ЕСП не может управлять тягой двигла, отсутствует "душилка", неизвестно как поведет себя ЕСП в экстренной ситуации
Докладываю! Про плюсы могу много рассказать. То есть газовые мозги получают сигнал управления форсунками от штатных мозгов и изменяют фазу и продолжительность впрыска уже газовой форсунки или живут своей жизнью получая входные сигналы от штатных датчиков?

Попробуем проанализировать (ИМХО)

Такого быть не иожет, у газа выше октановое число, значит зажигание нужно делать раньше. Любой электронный блок не может дать результирующий импульс упреждая синхроимпульс, он может дать только зажержку, или сделать клон предидущего цикла с учетом изменения оборотов, нагрузки и угла открытия дроссельной заслонки, то есть работа по сигналам штатного блока "в лоб" невозможна. Газовый инжектор должен работать автономно по своей прошивке, обрабатывая сигналы всех датчиков, температуры ОЖ, температуры воздуха, расхода воздуха, положения распредвалов, коленвала, датчика детонации, давления CVVT и прочих. В этом случае газовые мозги не смогут управлять системой ЕСП напрямую, потому как "душилка" ЕСП интегрирована в штатный ЭБУ и выдает сигнал обеднения смеси на БЕНЗИНОВЫЕ форсунки. Исключение - установка твинпрошивки, то есть зашиваются две карты в ЭБУ и при переходе на газ просто меняется алгоритм работы форсунок, тогда связь сохраняется

veymar
20.06.2008, 10:18
То есть газовые мозги получают сигнал управления форсунками от штатных мозгов и изменяют фазу и продолжительность впрыска уже газовой форсунки или живут своей жизнью получая входные сигналы от штатных датчиков?
Первое.Укажите где я ошибся?
Всё проще. Бензиновый комп - контакты на форсунки - газовый комп - выводы на газ.форсунки+выводы на бенз.форсунки.
Бенз комп - норма работы двиг. Газовый - работает с коррекцией но напрямую зависит от сигнала на выходе из бенз компа. Тот убавляет время впрыска и газовый убавляет, но с коррекцией. Вкл кондей(например) бенз.к. добавляет = газовый перещитывает и даёт свои значения.,если мало даёт, бензиновый не дурак- понимает и добавляет ещё или наоборот. Вот так они и живут.
На ГБО всего 2 датчика температуры, которые и изменяют к-во пропущеного газа в зависимости от его температуры (разный обьём) но всю инфу получает от бензинового компа.

veymar
20.06.2008, 10:35
....а как корректируется момент зажигания в более раннее? по тому же датчику детонации в "+" до детонации и 2 градуса назад?
Связь по результатам работы Двигателя.

VIC
20.06.2008, 10:53

Спасибо, за ответы, почерпнул много полезной инфы, вывод ЕСП работает, так что ГАЗ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Еще раз спасибо veymar [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

veymar
20.06.2008, 10:56

Спасибо, за ответы, почерпнул много полезной инфы, вывод ЕСП работает, так что ГАЗ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Еще раз спасибо veymar [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Чем мог! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

VIC
20.06.2008, 10:59
Чем мог! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но твинпрошивка рулезнее [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

sabid
20.06.2008, 14:56
Да интересная и познавательная информация. Спасибо Veymar и Vic.

VIC
20.06.2008, 14:59
Да интересная и познавательная информация. Спасибо Veymar и Vic.
опыт показывает что иногда в споре рождаеться и истина а не плохое настроение Veymar риспект и уважуха

AndriK
23.06.2008, 08:43
Ну я прозрел!! А вы на русском разговариваете?? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Однозначно респект и уважуха Veymar и Vic [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Геша
24.06.2008, 13:46
Всем привет!
А как катализатор ведёт себя при работе двигателя на сжиженом или природном газе? Не выйдет из строя раньше времени? Или в нём вообще уже смысла нет? Проясните, плиз, кто знает.

VIC
24.06.2008, 19:15
Всем привет!
А как катализатор ведёт себя при работе двигателя на сжиженом или природном газе? Не выйдет из строя раньше времени? Или в нём вообще уже смысла нет? Проясните, плиз, кто знает.
он работает, но дожигать ему нечего, так что ресурс только увеличиться, будет дожигать масло когда в выхлоп пойдет

Геша
26.06.2008, 08:44
Всем привет! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мужики, а свечи обязательно менять на газовые или можно на штатных ездить? Я на "сенсе" в своё время поставил ГБО (3-е поколение), а свечи ставил обычные бензиновые (немного уменьшив зазор), российский БОШ за 21 грн. из "метро" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Был доволен работой двигателя и на газе, и на бензине. Расход газа по городу составлял примерно 9 л/100 км. Менял их через 30 т.км, для профилактики, хотя можно было и дальше эксплуатировать. На ГБО у меня машинка прошла 50 т.км и у нового хозяина сейчас нормально ездит (знаю). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так вот, стоит ли "овчинка выделки" с заменой свечей на газовые? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
P.S. ГБО на Туксон пока только в планах, пока не решу вопрос с "запаской".

VIC
26.06.2008, 09:03
Так вот, стоит ли "овчинка выделки" с заменой свечей на газовые? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
свечи остаются те же, просто срок службы их возрастает немеряно

Ведьмак
02.07.2008, 11:24
Одно "но", если машина кредитная нужна справка из банка, что они не против, чтобы ты "курочил" машину))

ПРАКТИК
02.09.2008, 06:32
За год наматываю 25-30т.км. Газ ставить не планирую. Думаю стоит хорошенько просчитать экономику вопроса. Тем более, что газ очень динамично дорожает...
ЗЫ: Гибриды рулят )))
Согласен.Стояло ГБО для пропана на одном из авто.Реальная окупаемость на пропане наступает с 40-50000тысяч.К этому моменту машины продаю.мне не выгодно.Для больших пробегов и если еще много места в багажнике можно.

Bigbunker
16.09.2008, 13:55
Газ ПОСТАВИЛ! Проехал на газе около 10000. При цене газа 3,90 и цене 92-го в Днепре 5,30 - вроде не очень выгодно. НО - ВЫГОДНО! минимальная экономия - 0,12 грн/км, а если нормальным бензином заправляться(который по 6,30!) - 0,24 грн/км. можете сами посчитать: расход газа на 10% больше, цены смотри на заправке.
Машинка не потеряла в динамике, по крайней мере я не замечаю. Планирую ездить на ней минимум 5 лет, за 10 мес наездил 31000. думаю, окупится! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пара ньюансов: 1) машина кредитная, справку банк не давал (сослались на пункт "владелец автомобиля обязан следовать рекомендациям производителя при эксплуатации автомобиля", а производитель как раз не рекомендует [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) - по этому ни хрена не регистрировал (заправочный разъем - на бампере снизу, не все заправщики находят [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] По рассказам заправщиков - регистрируют только каждую двадцатую машину, все остальные ТАК ездят... и я тоже так езжу. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2) По поводу гарантии. обслуживаюсь на "Аэлите" в Днепре - после установки газа было 2 гарантийных случая - сайлентблоки на продольных рычагах спереди и поворотный кулак спереди справа - народ ведет себя корректно и "не замечает" установленного ГБО. Огромный им респект! Думаю, если будут какие-либо бока с движком или ЭБУ - получу законный от ворот поворот.
из проблем с газом - установщики долго настраивали подачу газа, долго экспериментировали - опыта было маловато! сейчас все [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а запаска лежит на работе, вожу с собой шинный герметик.

slawa
21.10.2008, 10:08
Итак,подведем промежуточные итоги-из того что я прочел и услышал про ГБО 4 поколения,расход газа и бензина должен быть приблизително одинаковым,или я не допонял чего-то?на практике -мой зять купил себе Чероки на автомате и он в Киеве у него жрал 22-25 л бензоля,теперь поставил газ-жрет 26-30 л газа,где правда????? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

big
28.12.2008, 17:13
На газу проехал 47000км., расход с коробкой автомат 15 литров. Установка ГБО сейчас стоит в районе 6000 грн. Газ стоит 2.1грн.-2.5.грн. Так что экономия на лицо. Очень доволен, рекомендую.
Расход бензина был до установки газа - 13 литров.

Мих@лыч
28.12.2008, 20:19
Из своего личного опыта:
До Туси ездил на Рено 25, газовая установка голландская-раход на 5% больше бензина. Был период установка прохудилась- поставили "Ловато" Италия, съездил в Одессу и обратно-получил расход по трассе 13 литров, по приезду приехал туда где ставили, попросил снять и бабло вернуть-спорить не стали все вернули на место. Чуть позже нашел частника, умеющего ремонтировать "голландцев", он поменял мембраны, клапана и все стало на свои места, приёмистость, расход и т.д. К чему это я, дурят нашего брата-на Рено 25 ещё в 1990 году была поставена установка на газ с минимальным расходом., кстати ГАЗель на установке Евро 2 хавает лотров 20-22 пропана, на ГАЗели одного из друзей Евро 4-19 литров, Еще раз повторяю ДУРЯТ-не специалисты, никто в Европе не позволит расход газа на 15-20% больше бензина, да и стоит он у них четверть от цены бензина

Bigbunker
19.01.2009, 22:57
По поводу расхода - уменя тоже очень долго был расход на 15% больше. Поставили вариатор угла опережения зажигания - машинка стала ехать лучше, расход стал на 5-7% больше от показаний компа. принцип действия - в разрыв цепи ДПКВ ставится схемка, управление - от переключателя газ-бензин. При переходе на газ зажигание становится раньше. Октановое число пропана - 104-110, машинка прошита под максимум 95-й - поэтому коррекция угла желательна.

На Славуте повернул трамблер - и все, а тут 800 грн отдать пришлось....

Бомж
20.01.2009, 08:31
На прошлой машине Астра GSi я ее перепрошивал. На бензине одно, на газу другое( смещение угла зажигания). Так проще и дешевле.
Тоже самое собираюсь делать и на туссоне.

KIRILL
22.01.2009, 16:36
Bigbunker
дай контакт где ставил вариатор угла опережения зажигания, у мну тоже 2.0 автомат расход бензина 13-13.5л пропана15-16л.На данный момент стоимость пропана 2.05грн а 95-го 5.5грн и это радует.ГБО [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Bigbunker
26.01.2009, 15:31
ГБО , в том числе вариатор УОЗ в Днепропетровске: 8(067)2619159 Александр. Толковый человек, мне все поставил в лучшем виде. По другим городам он тоже должен знать.

Vasyl
27.01.2009, 22:08
Доброго всем времени суток!
Купил Тушкана в первой декаде декабря. 2.0, 4WD, АКПП.
Обкатка. Проехал 1500 км. Сначала расход 16-17 л/100 км. Приработалось - уменьшился до 13-14 л/100 по городу.
Задумался о газе, но не просто от нечего делать.
Есть еще Ланос. Не успел продать. Газ установил на него 2 года 3 месяца тому. Газовый эжектор. Пробег после установки чуть больше 50 000 км. 2 недели после установки привыкал. Для экономии на утановочной СТО прикрутили кран. Один раз сам добавил и все. За 2,5 года никаких проблем. Расход по городу 10, за городом 8 л/100 км. На бензине по городу тоже 10, а за - 7 л/100 км. По динамике разницы нет. На газе ездить приятней - "плавней" как-то, мотор тише. По маслу - сливаешь почти тоже что заливаешь. Экономия, конечно же, есть.
Когда на Ланос ставил, тоже сомневался - когда окупится, безопасно ли, где заправки. Поверьте, окупилась быстро, не более 6-ти месяцев, для безопасности надо иногда заглядывать под капот, а заправок по Украине и за кордоном много. Кстати, летом был в Болгарии машин на газу полно, заправок тоже.
Конечно, на Тушкан надо ставить не ниже 4-го поколения. Главное - найти хороших специалистов-установщиков. Сам уже ищу. Если у кого есть информация, пожалуйста поделитесь.
Всем удачи!

Wonderful
04.02.2009, 11:36
Собрался завтра ставить газ.
После нехитрого подсчета ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), газ окупится через пол года. Это учесть только километраж, пройденный мною по работе.
Есть смысл ставить на авто, которое кушает много бензина на 100 км. пути.
У меня 14 л. выходит из-за учеников за рулем.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Бензин по 6 грн., т.к. я заправляюсь на УкрАвто. Газ 2 грн.
Реальные ощущения перехода на газ опишу позже...

Wonderful
08.02.2009, 17:54
Поставил газ. Уже проехал 200км. Баллон где-то наполовину еще полон. Полная заправка 55 л. обошлась в 120 грн. Хотя если заправиться по 1.85 грн. то выйдет на 100 грн.
Геммороя по выбору заправок и бензина 95 или 92 нет.
Вообщем, ГАЗ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ПРАКТИК
08.02.2009, 18:09
Поставил газ. Уже проехал 200км. Баллон где-то наполовину еще полон. Полная заправка 55 л. обошлась в 120 грн. Хотя если заправиться по 1.85 грн. то выйдет на 100 грн.
Геммороя по выбору заправок и бензина 95 или 92 нет.
Вообщем, ГАЗ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Начнешь заправляться удивишься-есть тяжелый газ,а есть легкий.На одном будешь расходовать почти как на бензине,а на другом до30%больше.Со временем найдешь нормальные заправки и будешь заправляться только на проверенных.У нас такая страна-каждый хочет об.... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]мануть.
ГБО 4поколения реально окупается после45-50тыс.километров.Кто много ездит и при этом большой расход топлива,и кто может пожертвовать запаской или свободным местом в багажнике-однозназно ГБО рулит. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Wonderful
08.02.2009, 18:13
Начнешь заправляться удивишься-есть тяжелый газ,а есть легкий.На одном будешь расходовать почти как на бензине,а на другом до30%больше.Со временем найдешь нормальные заправки и будешь заправляться только на проверенных.У нас такая страна-каждый хочет об.... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]мануть.На газу я уже поездил годик на другой машине и уже разобрался где хорошие заправки.
ГБО 4поколения реально окупается после45-50тыс.километров.Кто много ездит и при этом большой расход топлива,и кто может пожертвовать запаской или свободным местом в багажнике-однозназно ГБО рулит. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

При нынешних ценах на бензин и на газ, ГБО окупается за 12-15 тыс. км. ))) Откуда цифра 45-50тыс.километров ? ??? )))
На 100км. - экономия 50 грн. На 1000 км. - 500 грн. На 10000 км. - 5000 грн. !!!! И это при моем расходе на ручке !!!

[quote]

ПРАКТИК
08.02.2009, 18:53
Я не отговариваю от ГБО!
Я просто реально все считаю.Ездил на машине с ГБО 3года.
Есть обычный расчет,например 11литров по5.05 бензина и 12литров по2газа+установка ГБО примерно 7000гривен.при таком варианте(оптимистическом)газ окупится через 23000км.Есть реалистический-примерно тоже самое+регистрация в ГАИ+обслуживание,замена свечей и ТО примерно каждые 10000км.Здесь примерно окупится через 26-30тыс.км.И есть совсем пессимистический вариант-когда просто не повезет с либо с установщиками,либо с самим ГБО и заколебаешся регулировать и настраивать.Когда будет выдавать расход газа до 20литров!К тому же стоимость ГБО привел исходя из сообщений на форуме.Интересовался недавно сам -мне предложили за 9500и 11200гривен.
Я еще не рассматриваю ГБО,устанавливаемое на легковушки за 1500-1700гривен в гаражах.Там вообще может окупится за месяц,если повезет остатся в живых [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Плюс еще помню в какой стране живем.Кажется в 2005году летом газ был дешевле 92бензина на 5-10копеек!Вот я тогда был в шоке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Заправлялся бензином и ругал себя ,что поставил ГБО [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Повторюсь-я не отговариваю от ГБО.Просто если считать,то считать с максимальными данными.

Бомж
21.03.2009, 14:12
позавчера на тушку товарищу поставили у нас ГБО. 763 уе. у меня пока в плане.
Кстати существует ли на туссон докатка?

worm
04.04.2009, 08:45
Я себе тоже поставил ГБО, обошлось в 6000. Запровочную газовую установили в лючке заправочном бензиновом. Форсунки спрятаны под крышкой двигателя, редуктор,фильтр и мозги расположены так, что открыв капот даже не догадаешься, что в этой машине стоит газовое оборудование. Баллон всунули 53-х литровый, он какраз помещается так, чтоб пол багажника не выступал. Пока проехал 200 киллометров, по динамике вообще не ощущается что едешь на газу. Вообщем я доволен, на следущей недели предстоит поездка в ГАИ для регистрации всего этого дела.
Фотки тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ps.
Кому интересно, нашел Технологическую схему установки на туксана ГБО от BRC [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DRAKO
09.04.2009, 17:02
позавчера на тушку товарищу поставили у нас ГБО. 763 уе. у меня пока в плане.
Кстати существует ли на туссон докатка?
763 уя мне на 1,5 года бензин покупать, а разница газа с бензином всего 2 грн
6000 грн - 1500 литров бензина
Докатка описана в мануале

Мих@лыч
09.04.2009, 20:10
Ну вот я и с газом, никакого дискамфорта, потери приёмистости не почувствовал, расход по компу тот же, бак на 57 литров, цена вопроса 5900 (мелкий опт-2 клубных Тусанчика делали) сделали аккуратно за полдня. Разница газ/бензин 3 грн. с хвостиком, за год я проехал 26000, разница около 8 килогривен

Мих@лыч
10.04.2009, 20:58
2 vodogon, 2 Мих@лыч - ребяты, а там где вы делали 2,7 могут сбацать недорого?)
СТО фирменная, не дорого это скока, нам с Виктором дали талоны на установку следующего ГБО -10%, могу подвести, представить. Мне удобно это в соседнем квартале, я их давно знаю

Мих@лыч
18.04.2009, 21:37
Мих@лыч
Как движение на газу? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По расходу добавил грамм 800 на 100, по приёмистости резвее, мне ещё бак один остался выездить и на доп. регулировку

ИгорьОК
18.04.2009, 21:46
Мих@лыч
Какой ф-мы ГБО/Aacon/ и скоко обошлось?

Мих@лыч
19.04.2009, 07:15
Мих@лыч
Какой ф-мы ГБО/Aacon/ и скоко обошлось?
По названиям не помню, бумажку потерял.Может Водогон помнит, это лучшее из среднего класса-выше намного дороже. Цена 5900 за 2,0; 7200 за 2,7. Клубных машин сделали 3 (пока)

ПРАКТИК
12.05.2009, 20:47
Вот нашел прикольную статейку противников ГБО.Прочитайте,интересно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ПРАКТИК
12.05.2009, 20:54
Не знаю-все открывается.В принципе могу выложить здесь
Почему не стоит ставить газ на ваш автомобиль?
Довод 1:
Установка ГБО стоит денег (400-1200 у.е.).
Если у Вас машина жрёт 6-8 литров на сотню, то при московских ценах на топливо вы окупите ГБО не ранее чем через 50.000 км.! Это 2,5 года езды для среднего автомобилиста.
Довод 2:
Установщики вмешаются в электрические цепи вашего автомобиля. Вмешаются в цепи сигнализации (на газе же вашу машину то же не должны угнать!). Вмешаются в систему топливоснабжения вашей ласточки!

Не жалко? Установщики обязательно что-то сломают и где-то схалтурят! И вы не будете знать, куда тянуть вашу машину «на галстуке» когда она сломается: в сервис к газовщикам, потому что проблема с ГБО, к электрикам, потому что установщики сломали сигнализацию или в сервис к «дяде Васе», потому что что-то с движком!

Почему к «дяде Васе»? Да потому что в нормальный сервис вас уже могут и не взять – зачем им запах газа в боксах!

Довод 3:

Установка газа выведет из строя бензонасос! И всё равно механический он у вас или электрический – он сломается в любом случае:

Если у Вас механический бензонасос – то клапан отключения подачи топлива можно поставить или перед ним (тогда насос будет работать «на сухую» и сотрёт клапана) или после него (тогда насос будет постоянно давить в закрытый клапан и из строя выйдут мембраны и/или уплотнители насоса. Кстати, в этом случае бензин будет выдавливаться через дренажное отверстие просто на улицу, а если дренажное отверстие окажется забитым, то через привод насоса в масленый картер двигателя, сильно ухудшая при этом смазывающие характеристики вашего масла и сокращая ресурс двигателя!).

Если у вас электрический бензонасос – не надейтесь, что установщики смогут сделать его автоматическое отключение на время работы на газе – им гораздо легче отключать форсунки, а для отключения бензонасоса придется обмануть хитрый компьютер. Для некоторых «европейцев» с большим риском, но это можно сделать, а вот для «японцев» - даже «дядя Вася» не берётся, т.к. удачных случаев пока вообще не было и супер-пупер профессионалов! Не надейтесь, так же что при постоянно включённом насосе Вам можно будет возить мало бензина – современные насосы очень не любят полупустых баков, т.к. они охлаждаются самим бензином! В общем, Вам предстоит постоянно возить с собой полбака бензина и гонять его по кругу бензонасосом, очищая со стенок всю грязь и забивая ею фильтр в насосе. Кстати, когда всё же насос сломается, (а он у Вас уже гудит? :-))) баллон, наверняка будет мешать его замене: а демонтировать за один день баллон и заменить бензонасос очень сложно и по времени и потому что в сервисах где хорошо меняют бензонасосы не возятся с баллонами с газом!

Довод 4:

Газовый баллон очень сильно нарушит развесовку вашей машины, и вы это сразу почувствуете, не сомневайтесь!

Многие думают, что это пустяк 60-90 кг. дополнительного веса для автомобиля! Но этот вес добавляется в самом неудачном месте: за задней осью, вспомните как менялся ваш автомобиль когда вы везли на нем последний раз 2 мешка сахара или цемента – а теперь у вас постоянно будет такое ощущение! А если вы посадите сзади ещё двух пассажиров, машина уже начнёт цеплять глушителем в тех местах, где вы привыкли резво слетать с бордюров. Кстати, мешки с цементом вам уже возить не придётся, т.к.:

Довод 5:

Баллон съедает огромное место в вашем багажнике!

Конечно, вы можете обмануть судьбу и поставить тороидальный баллон в нишу запасного колеса, НО! Такой баллон очень дорого стоит и вмещает очень мало газа – гораздо меньше, чем тот баллон, который стандартно устанавливают в вашу машину – да и грязную запаску Вам придётся возить в багажнике всю оставшуюся жизнь!

Довод 6:

Расход газа на 100 км. пути больше чем бензина, а вот тянет машина на газе на 15-20 % хуже! К тому же, из баллона не удаётся выкачать примерно 20 % веса газа, а вот возить этот вес придётся с собой всегда!

Иными словами, если вы поставите себе на машину баллон объёмом как ваш бензобак, то проехать на газе из этого баллона вы сможете путь в 2 раза короче, чем на бензине из бензобака!

Довод 7:

Вы ни когда не узнаете, сколько вам не долили газа и, какого он был качества.

Тут всё понятно, бензин можно заправить в канистру, посмотреть на него, понюхать. Нюхать газ, конечно, то же можно, но что вам это может дать, а вот НЕ нюхать его Вы уже не сможете:

Довод 8:

Газ пахнет.

Кстати, пахнет, конечно, не газ, а одонаты, которые в него любезно добавляет производитель, что бы вы были информированы, в случае утечки газа. Но, даже если у вас нет явных утечек газа, всё равно время от времени им почему-то попахивает, а вот при каждой заправке вам придётся надышаться им от души!

Каждую такую заправку в меня вселяет дополнительную тревогу и то, что пахнет газ по-разному даже на одной и той же заправке, а о чём это говорит кроме как о нестабильном качестве газового топлива!

Довод 9:

ГБО нуждается в квалифицированном обслуживании.

Даже если у вас не чего не сломается в ГБО, вам придётся регулярно сливать конденсат, регулировать редуктор, менять мембраны, а раз в 2 годы опресовывать баллон. Для этого его придётся обязательно СНИМАТЬ и СТАВИТЬ в специализированной организации – приготовитесь потерять минимум 2 дня, и МАКСИМУМ нервов, машину вам просто разворочают!

Довод 10:

ГБО нуждается в запчастях.

Конечно, во время установки Вас заверят, что запчасти достать сейчас совсем не проблема, и «если что» можно заехать к установщикам и купить любую мембрану… НЕ ВЕРЬТЕ! Существует очень много моделей ГБО, они часто меняются, появляются новые производители, и даже «ваши» установщики через год не смогут найти для вас нужную мембрану. А ведь есть ещё и клапаны и другие запчасти – установщики и не вспоминают о них, т.к. зачастую не могут диагностировать ни каких неисправностей, кроме повреждения мембраны! Если вы уже достаточно опытный автомобилист и замечали, что в некоторых сервисах вас «немного динамят», то установив газ, Вы услышите столько сказок, сколько не слышал Пушкин от Арины Родионовны!
Я перечислил только основные доводы и любому здравомыслящему человеку уже должно быть понятно, что газ на машину не стоит ставить ни в коем случае! Если же Вы не вняли доводам разума и готовы за копеечную прибыль возложить на свои плечи этот груз, то Вы человек мелочный и специально для Вас я приготовил ещё десяток мелких доводов против газа:
Довод 11:
Газ опасен! Точнее ГБО опасно!
Он опасен не только взрывами и возгораниями из-за утечек. Он опасен взрывами из наезда сзади, откуда вы знаете какой нужен удар, что бы взорвался именно Ваш конкретный баллон? Баллон опасен и при лобовом столкновении: скажем, во время аварии, замедление Вашей машины может составить 15 g, а ваш 90 килограммовый баллон будет весить при этом 1350 кг.! Если у вас не тороидальный баллон в нише запасного колеса и, не дай Бог, машина хетчбек или универсал (т.е. без силовых элементов за задним сидением), вы, будучи пристёгнутым, рискуете получить в спину удар силой около тонны – 500 кг. вполне хватит, чтобы выломить баллон из тех хилых крепежей, которые используют установщики!
Довод 12:
Цены на газ искусственно занижены. В любой момент возможен газовый кризис, либо скачёк цен!

Если взять мировой разброс цен на газ и бензин, то в Европе он не более 30%, а в отдельных странах составляет 10-15%. У нас цена ограничивается какими-то способами, но это приводит к тому, что продажа газа становится не слишком прибыльным бизнесом: я что-то не вижу увеличения числа газовых заправок или современного оборудования на них! Плюс кризисы: полгода назад газ стоил всего на 1 рубль дешевле бензина, да его почти и не было нигде!

Довод 13:

ГБО «убивает» бензиновую часть на автомобиле.

Причин тут очень много, тут и убийство бензонасоса, о котором говорилось выше, и отключение форсунок и зарастание их непонятными отложениями (в карбюраторе, вообще, может вырасти целый сталактит!), в любом случае, какого бы владельца ГБО вы не спросили, он вынужден будет признать значительное ухудшение работы его двигателя на бензине уже через полгода после установки ГБО.

Довод 14:

ГБО требует установки специальных свечей зажигания, либо более частой смены существующих.

Что поделаешь, в процессе эксплуатации свечи растёт напряжение, необходимое для пробоя искрового промежутка. По данным производителей свечей (я читал статью специалистов Brisk в журнале «За рулём»), можете им не верить, но любые свечи не специализированные под газ, даже дорогие, уже через 10.000 км. пробега могут не гарантировать правильного воспламенения. Вы можете сказать, ну и что «Я буду продолжать ездить!», милости прошу, только почитайте это:

Довод 15:

Вспышка газа в коллекторе (хлоп) может серьёзно повредить ваш автомобиль.

Езда с непонятно какими свечами или с конденсатом в редукторе приводит к воспламенению газа, из-за которого может повредиться воздушный фильтр, детали инжектора (особенно при системе K-Jetronick) или впускной коллектор. Раньше я в это не верил: инжектор у мен давно сломан и хлопки только выбивали воздушный фильтр, но когда я приехал в автосервис и мне показали расколотый хлопком алюминиевый коллектор я вспомнил про «антихлопы». Это такие клапана, которые удерживаются в закрытом состоянии разряжением впускного коллектора, а во время «хлопа» стравливают избыточное давление. На момент установки мне ГБО, антихлопы не были эффективными: все они были либо слишком малой площади, либо подсасывали воздух. Те установщики, которые ставили ГБО мне предложили в качестве альтернативы установить обычный сантехнический клапан (экономия 20 у.е. в сравнении с импортным), но его площадь мала – я отказался от установки не видя достойной конструкции, если сейчас хорошие «антихлопы» созданы, пожалуйста, напишите мне я буду только рад!

Довод 16:

Конденсат в баллоне.

Об этом мало кто знает, но конденсат бывает не только в редукторе, откуда его всё же можно слить, хоть и измажешься, но и в баллоне. Я видел, как из 45 литрового баллона слили больше ведра черной маслянистой жижи с комками (внешне похожую на смесь гудрона со щебнем, что льют на дорогу во время ремонта). Представляете, хозяин приехал в сервис только тогда, когда в баллон стало входить менее 20 литров газа при полной заправке. Большинство же владельцев, особенно с большими баллонами, и не подозревают, почему в их баллоны каждый месяц входит чуть-чуть меньше газа и сколько грязи они возят в своём баллоне!

Довод 17:

При продаже машины вы вернёте себе только 25% от рыночной стоимости вашего ГБО.

Ну, тут всё ясно, исправная ГБО поднимает стоимость машины на 150 у.е., не больше. Неисправную лучше снять заранее, - денег лишних вам за неё не дадут, а за то, что бы выдрать все пучки проводов и заделать все отверстия, оставшиеся от установки газа, могут даже и попросить!

Довод 18:

Вы теряете гарантию, если пытаетесь поставить ГБО на новый автомобиль.

Что тут скажешь, производитель не дурак, запрещает вмешательство такого рода в устройство автомобиля!

Довод 19:

Все регулировки вам придётся проводить самому или это сделают другие, но на глаз!

Не разу не видел инструментальной регулировки ГБО и не встречал обоснованных методик регулировки. Буржуи, которые делают машины с ГБО на конвейере, дорабатывают двигатель, форсунки, датчики и прошивку для таких машин!

Довод 20:

В вашем двигателе газ всегда будет гореть не идеально!

Что поделаешь, октановое число газа 120, степень сжатия для горения нужна гораздо больше, чем в бензиновом двигателе. В дизельном двигателе всё было бы уже лучше, но газ не хочет воспламеняться от сжатия, остаётся необходимость впрыскивать туда немного топлива для воспламенения смеси, получается очень дорогое оборудование. Так что поймите, ваш двигатель не адаптирован под газ! Если даже вы и поставите себе ГБО, по эффективности вы этим приблизите свою машину к паровозу, а не к Формуле 1…
Довод 21
В 30 градусный мороз с газовым оборудованием происходит что-то странное!
В мороз ГБО работает непредсказуемо! Лично у меня терялась мощность, может, в трубках замёрз конденсат?
Я пробовал оставить двигатель включённым на всю ночь, но он заглох через 2 часа и, когда я утром завёлся на бензине, машина не хотела переходить на газ ещё около часа.
January 01, 2006
Довод 22
Мультиклапан слабо предназначен для использования с тороидальным (торо-сферическим) баллоном.

В свою новую машину (Тойота Краун) я решил поставить себе торо-сферический баллон (в народе, просто, "бублик") – каково же было моё удивление, когда мне поставили мультиклапан под обычный баллон, просто выломав из него поплавок и, сломав механизм отсечки, максимально загнули трубку газоприёмника.

Конечно, это позволило заполнять 40 литровый баллон на все 38 литров, но теперь баллон не защищен от взрыва 10% пустотой для температурного расширения газа и указатель уровня газа не работает…

Интересно, сколько грязи будет сосать погнутый газоприёмник с самого дня баллона!

(Кстати, я не знаю, бывают ли специальные мультиклапаны для торо-сферических баллонов).

Довод 23

Смеситель сужает воздуховод, что приводит к снижению мощности двигателя!

Интересную вещь я заметил: диаметр воздуховода (от воздушного фильтра к резонатору, а затем и к дроссельной заслонке) у моего двигателя был 72 мм, а установили на него смеситель с центральным отверстием всего 56 мм. – всё правильно, нужно же где-то размещать сопла, да и скорость потока воздуха около сопел должна быть увеличенной.

Но, это ж привело к потере мощности двигателя не только на газе, но и на бензине…

Двигло у меня 3 литра 197 лошадиных сил, но теперь мне приходится пердеть от напряжения, что бы не отставать на светофорах от тонированных "десяток"!
April 26, 2006
Довод 24

Газ может элементарно рвануть!

Вот что я нашёл на одном из форумов:

Шанс (Зарегистрирован: 25.02.2007, Сообщения: 18)

Добавлено: Чт Мар 15, 2007 9:01 pm Заголовок сообщения: Самопроизвольное переключение на бензин

Добрый вечер, всем!
Машина 2112, 1.5 литра, 16 кл., установили оборудование Lovato.
4-е месяца машина работала идеально, но по зиме начались проблемы: машина начала произвольно переключаться с газа на бензин, при том, что газа в баке оставалось достаточное количество.
Переключается не постоянно, можно было бы не обращать внимание, но это создает не приятные ощущения. Если у кого то были подобные проблемы, хотелось выслушать ваши советы.

minbor (Зарегистрирован: 09.03.2007, Сообщения: 40)

Добавлено: Пт Мар 16, 2007 2:43 pm

Это весьма опасно, если у тебя на инжекторе установлено эжекторное (с хлопушкой) ГБО.
У меня было то же самое, только наоборот: при заводке горячего двигателя (после кратковременных установок), ессно, на бензине, переключатель самовольно переключался на газ.
Обращался по этому поводу к мастерам, которые мне устанавливали ГБО (Варшавский автотехцентр, Москва, Спецтехгаз), отвечали, что это чепуха и у них тоже так бывает.
Однажды взорвался и загорелся.
Оказалось, что в момент заводки, после кратковременной остановки двигателя, во впускной трубе полно газовоздушной и взрывоопасной смеси, как невостребованной до выключения двигателя, так и впрыснутой электронным редуктором для облегчения пуска, а поджиг ее может произойти по нескольким причинам, в т.ч. и потому, что в помент включения зажигания прокаливается платиновая нить аэромассметра (стоит после воздухана).
Меняй переключатель, если это не какя-то сильная помеха.

ПРАКТИК
12.05.2009, 20:55
Продолжение
Позже minbor написал мне письмо, я приведу его с небольшими купюрами:

С большим интересом прочел Вашу статью на: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Особенно меня порадовало, что из множества публикаций на газобаллонную тему Вы нашли и процитировали меня (minbor).
Если Вы ныне в поисковике наберете мой Nic, то найдете еще кучу материала на тему безопасности эксплуатации г/баллонных автомобилей.
Вы очень правильно отразили многие из недостатков ГБО и неудобств его использования. Но это - на сегодня.
Дело в том, что на просторах СНГ, в целом, и в России, в частности, устанавливается
несертифицированное ГБО при том, что оно подлежит обязательной сертификации. Именно отсюда все напасти. На Западе эти вопросы давно решены, у нас же про это никто не думает и даже те, кому по службе это следует знать (технадзор ГИБДД). Они, не поверите, только от меня узнали, что им следует проработать свою же собственную нормативно-правовую базу, где четко прописаны порядок и процедуры внесения изменений в конструкцию ТС и четко ее исполнять.
Установка несертифицированного оборудования приводит и к обилию моделей ГБО на рынке, которые трудно обслуживать и ремонтировать, и к опасному креплению баллонов (видел голландское крепление - на смонтированной в багажнике раме), и к взрывам газа и пожарам на двигателях, поскольку повсеместно устанавливается карбюраторное, или эжекторное, ГБО на инжекторные двигатели, что недопустимо, поскольку чрезвычайно опасно, даже на абсолютно беспроблемном двигателе. А с отменой лицензирования
и обязательной сертификации работ (услуг) по ГБО на рынке этих услуг развелось столько всякой разной, в подавляющем большинстве безграмотной шушеры, что ходить мешают.
Сейчас для установки и обслуживания впрыскового ГБО на инжекторных двигателях от газоустановщика требуются инженерная подготовка, знания и опыт в таких областях, как двигатели, ГБО, конечно, радиотехника с электромеханикой и электротехникой, компьютер, как soft, так и железо, плюс способности к диагностике, т.е. умение глубоко анализировать и производить синтез, т.е. делать выводы. Таких специалистов чрезвычайно мало. Я, по крайней мере, не встречал.

Вот недавно выиграл в суде иск к газоустановщикам, чье ГБО вызвало взрыв и пожар на двигателе. Тем самым создал прецедент, как по факту обращения автовладельца в суд, так и по факту вынесенного судом решения, в основе которого лежало как раз отсутствие при установке ГБО именно сертификата.
А, следовательно, отсутствие установочных чертежей, электросхем, как принципиальных, так и монтажных, и много чего еще, без чего в технике невозможно делать ни шага.

Мих@лыч
12.05.2009, 21:25
Так це все на кацяпській мові, позбавленій художнього смаку, действительно установки в России устанавливают в большинстве случаев Российские или Белорусские, и те и другие отличаются от Европейских только повышенным расходом, на взрывоопасность влияют только ручки (чаще обе левые)установщика и безответственность всех слоёв чиновников, частных и государственных. Опасность газваой установки сводится к тому, что у Вас в машине стоит 2 топливных бака и взрывоопасность в 2 раза больше в "N" случае, неоднократно при авариях взрывались баки с бензином, а газовые после пожара оставались целы. Нужно осматривать транспортное средство всегда, если Вы унюхаете запах бензина начнёте проверку, а запах газа по фиг, отсюда и аварии

Gerard
13.05.2009, 07:52
Небольшие замечания[/font]

Довод 5:
Баллон съедает огромное место в вашем багажнике!

Конечно, вы можете обмануть судьбу и поставить тороидальный баллон в нишу запасного колеса, НО! Такой баллон очень дорого стоит (смотрим что этот фактор уже учитывался)

Довод 1:
Установка ГБО стоит денег (400-1200 у.е.).

грязную запаску Вам придётся возить в багажнике всю оставшуюся жизнь!

Почему грязную, у меня она чистая и новая, а помыть мне например не сложно.

окупите ГБО не ранее чем через 50.000 км.! Это 2,5 года езды для среднего автомобилиста.

Например я окупаю ГБО ч/з 1год, после чего при продаже авто можно даже не брать доплаты за ГБО а его наличие будет только «+» при продаже вашего авто

Довод 6:

Иными словами, если вы поставите себе на машину баллон объёмом как ваш бензобак, то проехать на газе из этого баллона вы сможете путь в 2 раза короче, чем на бензине из бензобака!

Это полный бред, наоборот если ехать на дальние расстояния то топлива у вас в два раза больше, бака бензина мне хватает на 450-500км, а газа на 380-450км, где в два раза короче???

Довод 7:

Вы ни когда не узнаете, сколько вам не долили газа и, какого он был качества.

Тут всё понятно, бензин можно заправить в канистру, посмотреть на него, понюхать. Нюхать газ, конечно, то же можно, но что вам это может дать, а вот НЕ нюхать его Вы уже не сможете

Проверить сколько залили можно по пробегу в км, а по недоливу бензина, сам работал на АЗС в студенческие годы и знаю как регулируется недолив на 10л клиент недополучает 400-500гр и даже залив его в канистру без тарировочного бака ничего не докажет.

PS Статья 2007 года с того времени оборудование существенно модернизировалось и оно также есть подешевле и попроще, тем кто не хочет ставить я ничего доказывать и не собираюсь!!! Просто такие доводы смешат мои коленки!!!

Мих@лыч
13.05.2009, 10:24
У нас с Водогоном 5 поколения, короче весь мир делится на 2 группы-на тех у кого газовая есть и на тех, кто о ней мечтает

Predator
13.05.2009, 10:45
Шановіні одноклубники! Можливо вас зозсудять і дадуть відпові про ГБО (скільки коштує, де поставити, витрати палива, метан, пропан, яке покоління краще ставити) на виставці в КиївЕкспоПлазі Салютна 2Б, Міжнародний газовий форум, 10-12 червня. З пов. Хижак

Wonderful
13.05.2009, 10:45
У нас с Водогоном 5 поколения, короче весь мир делится на 2 группы-на тех у кого газовая есть и на тех, кто о ней мечтает

Без редуктора ?

KIRILL
13.05.2009, 10:48
Мих@лыч не спеши быть впереди планеты всей,думаю что у вас с водогоном всеже 4-го поколения,так как 5-го поколения(поступление газа в жидкой фазе) это уже наличие в балоне "газонасоса", который обеспечивает циркуляцию жидкой фазы газа из баллона через рампу газовых форсунок с клапаном обратного давления обратно в баллон. К преимуществу систем 5-го поколения можно отнести отсутствие потери мощности и отсутствие повышенного расхода газа, а также возможность запуска двигателя на газе при любых отрицательных температурах, так как исчезла необходимость испарять газ перед подачей в двигатель. К недостаткам системы можно отнести её высокую чувствительность к грязному газу, низкую ремонтопригодность и высокую сложность.
Так что если у вас нет таких возможностей то стоит 4-ка.

Мих@лыч
13.05.2009, 11:13
Тогда установщикам уши открутим за не правдивую инфу

Ведьмак
13.05.2009, 12:55
Тогда установщикам уши открутим за не правдивую инфу
Уже можешь крутить) Гоняет бензин по кругу бензонасосом, а не газонасосом газ))
Да и на прогрев прилично времени уходит

Bigbunker
13.05.2009, 13:00
Тогда.....
пятое поколение меньше чем за 1800 долларов не бывает. Это четвертое, САМОЕ подходящее для наших Тушканов! Лучшего не бывает пока - обслужить пятое поколение будет нереально, и чистить газовые форсунки жидкой фазы замахаешься. Поэтому пользуйтесь распределенным впрыском газовой фазы и наслаждайтесь! И уши крутить установщикам не сильно надо.... Поставили то, что надо, и за нормальные деньги, просто рассказали немного больше, чем есть!

Bigbunker
13.05.2009, 13:07
Да и на прогрев прилично времени уходит

На прогрев уходит ровно столько же времени, сколько на бензине. Четвертое поколение заводится на бензе и прогревается до 40, как правило, затем переходит на газ. Пятое поколение заводится на газе сразу. В настройках можно выставить ЛЮБОЙ тип переключения (через определенное время, при достижении заданной температуры, при достижении определенных оборотов, с задержкой и т.д.) Лично для себя купил шнурок к ноуту за 100 грн и настраиваю все сам. прикольно!

worm
13.05.2009, 19:43
Вообщем я доволен, на следущей недели предстоит поездка в ГАИ для регистрации всего этого дела.
отпишись во сколько обошлась регистрация в ГАИ и сколько занимает времени [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вообщем съездил я в ГАИ, получил новый техпаспорт. По деньгам, 560 грн платежи в ГАИ, 170 грн впаяли штрафа за несвоевременную регистрацию. Ну проипал я 10 дней, да и не было тех паспортов (их и сейчас нет). Ускорителю 200. Итого в 1000 грн уложился с регистрацией, будь она не ладна.

На газу проехал уже порядка 4-х тысяч, побывал в Крыму и обратно. Расход газа гдето 13.5-14 литров при цене средней по Луганску 2.60. В принципе очень гуманно. Динамика на малых оборотах хорошая, ближе к 5-и тыс, не хватает мощи или производительности форсунок, но так как езжу на таких оборотах довольно редко, поэтому не парюсь. Про бензиновые заправки я вообще забыл, до сих пор никак не выкатаю бак бензина, вот уже с месяц плюхается у меня там 20 литров.

KIRILL
13.05.2009, 19:50
worm
Советую держать в баке хотя бы литров 30 вобщем не меньше половины,бензонасос должен быть погружен для нормального охлаждения.

worm
13.05.2009, 20:07
А как же режим прогрева, у меня бензинчик берёт понемногу
ну прогревается и заводится на бензине, но чет за месяц и 4 тыс км, я еще не спалил бак бензина. Т.е. когда ставил ГБО был полный бак бензина, сейчас четверть гдето от полного осталось.

Wonderful
14.05.2009, 05:37
Динамика на малых оборотах хорошая, ближе к 5-и тыс, не хватает мощи или производительности форсунок, но так как езжу на таких оборотах довольно редко, поэтому не парюсь.

Скажи установщикам, чтобы отрегулировали переход на бензин с пяти тысяч оборотов. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Bigbunker
15.05.2009, 12:52
worm
Советую держать в баке хотя бы литров 30 вобщем не меньше половины,бензонасос должен быть погружен для нормального охлаждения.
На Тушкане Схема подачи топлива - без циркуляции. Достигается необходимое давление и бензонасос ОТКЛЮЧАЕТСЯ.
Садимся утром в машину, поворачиваем ключ в положение "ON" и слушаем внимательно. Бензонасос включился, накачал давление в системе и все - Тишина! Так что возить лишние 20 кг веса - не нужно! Ездить при горящей лампочке уровня топлива, впрочем, тоже не надо!

Bigbunker
01.06.2009, 09:18
А с этого места поподробнее, какой шнурок, где покупать, программой поделись [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
программа на мое ГБО (Zenit, Польша) - на сайте. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
на этом сайте есть прайс с комплектующими всеми, шнурок подорожал, в розницу сейчас 17 евро: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

сорри за поздний ответ, не увидел мессажей внизу страницы...

Водник
15.06.2009, 16:19
И я на Тушканчика ГБО навесил на позапрошлых выходных
Редуктор - Томасетто/Аляска
Блок - Зенит
Форсунки - Валтек 3-х омные поставили
Матрикс стоял на Черато, двигатель такой же, в этот раз решил попробовать не переплачивать, да и надежнее они, до этого на 3-х машинах стояли, проблем не было.
Баллон турецкий Сака нестандартный получился - 53-литрового тора нигде не было, смогли найти тор на 63-литра. Замеряли - влазит, но на 3 мм крышка пола багажника не закрывается. Слегка рихтанули днище - красота, теперь всю тютелька в тютельку и запас хода где-то на 60 км больше.
Заправку выводил в бампер, но не сбоку, а сзади снизу - так и не видно ее почти (у меня обвес пластиковый в цвет кузова окрашен, серебристого цвета авто), и место гибкое, в случае чего саммортизирует небольшие удары.
Редуктор и газовый клапан под разные крылья разнесли.
О расходе говорить рано - еще не обкаталось толком. Проехал около 600 км, из них 120 по трассе.
Единственное что уже сделал - поменял в ЭБУ настройки переключения. Температуру редуктора с 35 сдвинул на 45. А то когда на 35 переходит, дергаться начинает, заглохнуть может.
Цена вопроса 5700 (с баллоном 53 литра было бы 5500)
Делал на СТО (Новоконстантиновская, 1 с какой-то буквой), где уже давно обслуживаюсь. Газ, правда, у них еще не ставил, посмотрим, как оно будет.
Запаску пока бросил в багажник, помыть надо только поехать ее, в нее как раз инструменты и аптечка хорошо помещаются.
Можно, в приницпе, и выкинуть в гараж, в городе она не нужна, но пока оставил, чтобы каждый раз перед загородней поездкой не таскаться туда-сюда.
Будет сильно мешать - найду таблетку.

Bigbunker
16.06.2009, 08:46
И я на Тушканчика ГБО навесил на позапрошлых выходных
Редуктор - Томасетто/Аляска
Блок - Зенит
Форсунки - Валтек 3-х омные поставили

редуктор томасетто Аляска рассчитан на 90 киловатт, у нас 112, поэтому проследи, чтобы в настройках поставили ограничение по оборотам или по мощности (себе поставил 4200 оборотов). Такой редуктор у меня стоял - зимой были проблемы на трассе (обмерзал). Решение вопроса - банальная картонка на половину радиатора со стороны редуктора и "шубка" для редуктора. В дальнейшем вопрос решил кардинально - поставил б/у КМЕ Сильвер (до 180 квт). Давление не так хорошо держит как Томасетто, но можно быстро обогнать на трассе и не заморачиваться с утеплением.
а блок Зенит и форсунки - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Может, все-таки Арктику поставили? она 140 квт.

Водник
16.06.2009, 12:57
Мих@лыч писал:
Через две недели пооботрёшься и перестанешь запаску замечатьДа чего там обтираться - пятая машина с ГБО уже [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Просто в Тушкане багажник маленький очень
В той же Сироте у меня запаска лежала, саб стоял, инструмент присутствовал по мелочи, онгетушло, трос, аптечка и еще для продукты привезти места хватало

Bigbunker
По настройкам у меня 4800 стоит переключение на бензин, если об этом речь шла
Гляну из интереса еще раз
Но по трассе раньше обмерзаний на Томасетто никогда не было...
Может, он у тебя не со стороны моторного щита стоял?

Ведьмак
23.06.2009, 09:47
Поздравляю, теперь свечи комби покупай
Ты уже при свечах?) шо и где, и почем?)

Bigbunker
23.06.2009, 20:14
Bigbunker
По настройкам у меня 4800 стоит переключение на бензин, если об этом речь шла
Гляну из интереса еще раз
Но по трассе раньше обмерзаний на Томасетто никогда не было...
Может, он у тебя не со стороны моторного щита стоял?

место действительно не фонтан с точки зрения охлаждения набегающим воздухом- перед правой опорой. И диаметр патрубков соединительных маловат оказался... В общем, не повезло мне с установщиками в первый раз...
По поводу 90 киловатт - это аргументация установщиков, которые и поменяли редуктор.
4200 оборотов поставил из осторожности и для быстрых обгонов на трассе - Все-таки на бензине мощнее ускоряется мой Тушкан [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Bigbunker
23.06.2009, 20:15
аргументация целесообразности данной модификации имеет место быть?
У меня NGK прошли на газе 39000 - никаких симптомов по ощущениям, расходу и на диагностике у Doctor'a

Мих@лыч
23.06.2009, 20:20
Ты уже при свечах?) шо и где, и почем?)
Ещё нет, на кануне поездки за свечами проходил тех. осмотр с ГАИшниками-смог сесть за руль только к обеду, а у них эта манипуляция только по субботам. Времени занимает 2 часа, цена 170 грн. с установкой по динамометру. не бог весть что, но я всё равно свечи меняю, большого улучшения не обещают[/quote]

ruslabigboy
23.06.2009, 21:00
Гуру, просветите!
Общался с мотористами - все в один голос кричат - не вздумай ставить! Головке пипец придет! Мы ослуживаем таксистов и маршрутчиков на газу - реально 100 тыс и вафли головке (я так понял о Daewoo Lanos речь идет, и о Газелях маршрутных). Мол как ни крути - а двигатель на газ не рассчитан, и октановое число другое и все остальное... А головка на Тушкана, мол, совсем не тех денег стоит, что на Газель...
Скажите - опытные - реальные вещи или не слушать, а ехать и ставить? Потому как бензин как-то последнее время подрасстраивает ценой.

Bigbunker
23.06.2009, 21:25
Гуру, просветите!
Общался с мотористами - все в один голос кричат - не вздумай ставить! Головке пипец придет! Мы ослуживаем таксистов и маршрутчиков на газу - реально 100 тыс и вафли головке (я так понял о Daewoo Lanos речь идет, и о Газелях маршрутных). Мол как ни крути - а двигатель на газ не рассчитан, и октановое число другое и все остальное... А головка на Тушкана, мол, совсем не тех денег стоит, что на Газель...
Скажите - опытные - реальные вещи или не слушать, а ехать и ставить? Потому как бензин как-то последнее время подрасстраивает ценой.
Действительно, двигатель на газе работает с бОльшей термонагруженостью, так как испарения бензина в камере сгорания не происходит, из-за этого температура сгоревшей смеси выше. Вопрос - насколько? не очень на много! Если хочется погонять, как таксисты и маршрутчики некоторые, выкручивая движок до красной зоны - то двигатель на газ не рассчитан. А если ездить, как все нормальные люди ездят - то будет большая экономия денюжки и УВЕЛИЧЕННЫЙ РЕСУРС ДВИГАТЕЛЯ! И летят головы, а точнее выпускные клапана, на втором поколении ГБО - там смесь нормально не отрегулируешь для всех режимов и наступают моменты, когда смесь сильно обеднена и не успевает сгорель за рабочий цикл. Вот и горят выпускные клапана. На 4-ом поколении все в шоколаде!
Ну если уж совсем страшно за голову - попроси дополнительно поставить СИСТЕМУ СМАЗКИ КЛАПАНОВ - стоит около 800 грн, масла тратит 1 л/10000км, масло служит для лучшего охлаждения выпускных клапанов и снижает риск прогара. 1 литр - 70 грн. Я не ставил, просто езжу нормально, и после 4200 оборотов настроил автоматич. переход на бензин.

и маааленький вопрос мотористам - а им не чаще приходится двиглы ремонтировать после нашего качественного бензина? - Сколько дерьма туда льют и как это влияет на весь движок, не только на голову! дело не только ведь в октановом числе и более мягком сгорании газа, дело в отсутствии гадостей.
Успехов!

Мих@лыч
23.06.2009, 21:38
И конечно же наши мотористы сочувствуют мотористам Европы, там газовых авто больше половины. Нам с Водогоном поставили до 15 00 на 2 машины, цена 5900 (если мне память не изменяет), у нас на том СТО клубная скидка

Водник
24.06.2009, 10:05
ruslabigboy
У меня товарищ на Жигулях классике 160 тысяч на газе отмотал
И на Черато уже больше 100 тысяч проехал
Везде двигатель в порядке

ruslabigboy
24.06.2009, 13:30
И конечно же наши мотористы сочувствуют мотористам Европы, там газовых авто больше половины. Нам с Водогоном поставили до 15 00 на 2 машины, цена 5900 (если мне память не изменяет), у нас на том СТО клубная скидка
мне там же поставили, с 9.30 до 13.00 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так я так и не сообразил - это СТО в Киеве или Харькове? А то вроде у вас обоих в профилях Киев как родина прописаны...[/quote]

sabid
24.06.2009, 14:52
В Харькове вроде неплохие спецы (со слов) на ул.Полевой 140. Вроде ещё есть на ул.Механизаторской 1

Мих@лыч
24.06.2009, 16:09
В Харькове вроде неплохие спецы (со слов) на ул.Полевой 140. Вроде ещё есть на ул.Механизаторской 1
Спецы хорошие есть везде-тем более, что Харьков совсем недавно был интеллектуальной столицей УССР, прошу извинения за то, что не посмотрел кого и куда направить, мне 1 (кол)

ПРАКТИК
26.06.2009, 18:53
Сегодня заехал к установщикам, попросил разобратся, чего в 53-х литроый балон влазит 33 литра газа. Без вопросов подогнули попловок, теперь влазит 47 литров. Правда цена газа за последние пару недель прыгнула до 3.30 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У нас в Донецке уже везде минимум 3.50,а кое где и 4грн!

Ведьмак
26.06.2009, 22:38
У нас в Донецке уже везде минимум 3.50,а кое где и 4грн!
Опт в этом на этой неделе пошел по 5600 - т., т.е. при нынешних температурах 3.80 за литр будет полюбе.
Эх, талончики...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ruslabigboy
28.06.2009, 08:52
Решился ставить газ. Гуру, посмотрите, что рекомендуют, и выдайте, плиз, вердикт - хорошо это или плохо:
1. Форсунки - Valtek, Италия
2. Редуктор - Alaska Tomasetto (или как-то так), Италия
3. Компьютер - STAG 4, Польша
-----------------
За все ето гадают 5200 грн (с установкой конечно). Что скажете?

Bigbunker
29.06.2009, 12:40
Решился ставить газ. Гуру, посмотрите, что рекомендуют, и выдайте, плиз, вердикт - хорошо это или плохо:
1. Форсунки - Valtek, Италия
2. Редуктор - Alaska Tomasetto (или как-то так), Италия
3. Компьютер - STAG 4, Польша
-----------------
За все ето гадают 5200 грн (с установкой конечно). Что скажете?

доплати 200 грн и поставь Tomasetto Arctic или KME Silver. Зимой будет жить легче.

Bigbunker
30.06.2009, 09:50
мощность редуктора зависит от способности оного испарить необходимое количество газа в единицу времени. Поэтому зимой у менее мощного редуктора могут начаться (необязательно начнутся!) траблы в виде понижения температуры редуктора и автоматического перехода на газ. Проявляется при движении по трассе на 5 передаче при температуре ниже -5 и при интенсивном разгоне.

форсунки Валтек отработали уже 40000 - все в порядке!
блок - на вкус установщиков.
не экономь на мультиклапане, пускай нормальный поставят

Водник
30.06.2009, 19:06
Я бы блок поставил Зенит
Более массовый он, везде отрегулировать можно
Уже не первое авто с таким блоком юзаю, проблем не было
А форсунки и редуктор у меня такие же, как ты хочешь ставить

ruslabigboy
30.06.2009, 19:47
По поводу Томасетто Арктик сказали - для твоего литража с головой хватит Alaski, мол на бОльшие литражи - там таки да, лучше Арктик поставить. Ну - вроде как через знакомых - мож и правду говорит - ему потом обслуживать - нету смысла г... ставить. По поводу докатки - тот же вопрос - найдешь - свисти. Да, отогнал ужо на установку, завтра забирать часам к шести.
ПС. По поводу Зенита - сказал, что STAG4 более управляемый - потому их и использует.

Мих@лыч
02.07.2009, 20:41
Мужики, а какой у вас получается расход на газу ?
У меня баллон на 40л (влазит максимум 30)..Оборудование Diego (мозги), остальное KME..
Так вот расход по полностью выкатаному баллону "гуляет" от 16 до 18л.
А как у вас ?

Сложности с Тобой, по профилю не видно объём машины и КП, от этого расход зависит, у меня 2.0-4WD-5MT, 11,5-12,5 газа в зависимости от заезда в центральную часть города, это не панацея-потому что разогрев двигателя на бензине, в общем это сложная дифференцированная формула, но на кармане однозначно легче

Hacker
02.07.2009, 21:23
Простите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У меня 2.0 AT. Езжу спокойно (99% город), выше 4к не кручу практически никогда.
По бортовику стабильно показует в диапазоне 16.2-17...Но ему не склонен верить..
Ручные замеры как написал колеблются 16-18л.
Вот думаю - нормально ли это ?
PS: 11,5-12,5 - вообще из области фантастики чтото ))) Вам крайне повезло [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ruslabigboy
03.07.2009, 09:06
Поставил ГБО-таки, теперь не пойму как оценить уровень бензина в баке - по компу - уменьшается пробег до заправки, а стрелка на уровнемере вроде как на месте стоить. И с расходом не пойму - что комп показывает... Реальный расход - пока не могу оценить, но думаю пока около 16 литров, покатаю - посмотрю...

KIRILL
03.07.2009, 09:40
Поставил ГБО-таки, теперь не пойму как оценить уровень бензина в баке - по компу - уменьшается пробег до заправки, а стрелка на уровнемере вроде как на месте стоить. И с расходом не пойму - что комп показывает... Реальный расход - пока не могу оценить, но думаю пока около 16 литров, покатаю - посмотрю...
уровень бензина оценивай по стрелке а не по компу,на остаток пробега который он показывает -забей,расход газа будет плавать от 12 до 16 литров,покатайся, пару- тройку баков газа спалишь потом расход стабилизируется.

GAV
09.07.2009, 18:40
У меня баллон на 58 - влазит 55
Мозги Stag
Расход около 14-16
Вот не могу понять, если такой расход, то в чем резон ставить ГБО. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если просчитать то на бензине ездить выгоднее даже с этими ценами.
Газ - 16 л х 3,75 грн = 60 грн (на 100 км) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
АИ-92 - 9,5 л (у меня такой расход) х 6,2 (стоимость на ANP) = 58,9 грн (на 100 км) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мих@лыч
09.07.2009, 19:11
При езде по Киеву не может быть 9,5 может 10,5-11, это берёт мой 4вд МКП, по газу 12,5- теперь калькулируй газ по 3,5 грн-бензин не помню когда заливал ещё до подорожания, где то около пол-бака осталось ещё

Wonderful
09.07.2009, 19:35
АИ-92 - 9,5 л (у меня такой расход) х 6,2 (стоимость на ANP) = 58,9 грн (на 100 км) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Минимум 11л. по городу
добавь 1-2л. газа и посчитай

Мих@лыч
09.07.2009, 21:25
Ну и что считать, разница на 100 км 25 грн. грубо, умножь на пробег бака-125 грн без потерь динамики, масло не так быстро чернеет, а если с нового года за экологию сделают половину транспортного сбора-то же экономия

GAV
09.07.2009, 21:48
не может быть 9,5 может 10,5-11,
Х.м. значит у меня что-то с глазами.
Комп показывает 9.5. Ездим 95% по городу. ПО трассе 8.2.
Что значит не может быть?????

Не вижу экономии, по крайней мере существенной

Ведьмак
09.07.2009, 22:03
У меня 16,5 л. бензуса и 17,5 газа. Накатал на газу уже 4000 км. С учетом того, что заправляюсь ща по 2,95 (талоны) уже сьекономил около 3000 грн, есть разница?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мих@лыч
09.07.2009, 22:15
Я обнуляю показания компа после каждой заправки, лью всегда до полного. В таком случае показания точнее

Wonderful
10.07.2009, 05:43
Хорошо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пусть расход у тебя на бензине будет 9.5
А на газе тогда получится около 11
Есть разница ?

GAV
10.07.2009, 06:44
Ну при таких раскладах ГБО у меня окупится примерно через 40000 км пробега (это 4 года с нашей манерой езды). В таком случае главным критерием установки ГБО становится не экономия, а забота о машине (двигателе)

Бомж
10.07.2009, 08:58
В ближайщее время планирую прошить новую прошивку и поднять момент на низах плюс пошаманить с газовой прошивкой. хочется приблизить по максимуму расход на газу к расходу на бензе при спокойной манере вождения.

Hacker
10.07.2009, 12:16
не может быть 9,5 может 10,5-11,
Х.м. значит у меня что-то с глазами.
Комп показывает 9.5. Ездим 95% по городу. ПО трассе 8.2.
Что значит не может быть?????

Блин, мужики..Я не пойму, то ли у вас машины какието "особенные", то ли вы ездите как-то "не так"..
Как может такая махина жрать 9.5л по городу ума не приложу..У меня ланос 1.5 минимум 10л, а то и все 11-12 жрал..
А туксон 15л, газа 16-18 и ни грамом меньше..У знакомых моих аналогичная ситуация.
Мож я чего не знаю ? =)

А если у вас реально 9.5л и вы ездите 10к в год, то смысла вам ставить ГБО вооще не вижу..
Хотя по слухам обещают к концу года бенз до 10грн/л подтянуть...[/quote]

GAV
10.07.2009, 12:28
Блин, мужики..Я не пойму, то ли у вас машины какието "особенные", то ли вы ездите как-то "не так"..
Как может такая махина жрать 9.5л по городу ума не приложу..У меня ланос 1.5 минимум 10л, а то и все 11-12 жрал..
А туксон 15л, газа 16-18 и ни грамом меньше..У знакомых моих аналогичная ситуация.
Мож я чего не знаю ? =)

А если у вас реально 9.5л и вы ездите 10к в год, то смысла вам ставить ГБО вооще не вижу..
Хотя по слухам обещают к концу года бенз до 10грн/л подтянуть...

Не кручу до 4000 об/мин. В диапазоне 2-3 тыс. Кстати, расход 92 от 95 почти не отличается.
Я все равно планирую ГБО поставить, т.к. стоимость бензина таки может резко скакнуть, хотя в тоже время не известно что будет со стоимостью газа

Мих@лыч
10.07.2009, 20:43
Сказки про 9,5 -либо комп не обнулялся со старта либо он не работает так как нужно, в Киеве нет машин берущих менее 10 литров

Hacker
10.07.2009, 21:00
Кстати, заранее извиняюсь что не совсем по теме, но к расходу это относится напрямую...
Так вот, никто не замечал, что бортовик показует расстояние не совсем реальное.(я бы сказал в меньшую сторону)
Езжу очень часто по одним маршрутам.Так вот где на ланосе было 25 км, тут 22 и в таком духе..
Да и где-то на форуме читал что комуто тоже так "кажется".
Никто не замечал такого ?
PS: резина,диски - все стоковое..

FSL
10.07.2009, 21:47
Ну не знаю я вроде и не ограничую себя ,счас в отпуске,катаюсь по городу(честно в прбках не стою)10 литров потолок правда стараюсь больше80 не ездить(получил письмо )основной режим смешаный трасса город получается 9 литров Шелла 92 если трасса то при 90 7.6([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
После моей ПРИМЕРЫ и так напрягает как нужно газовать что бы выйти на 15 литров незнаю,зимой в поле рысачил типа проверял полный привод на снегу показало 18 литров.
Газ хочу,но зная проблемы с докаткой пока в анабиозе.

Bigbunker
14.07.2009, 19:27
В ближайщее время планирую прошить новую прошивку и поднять момент на низах плюс пошаманить с газовой прошивкой. хочется приблизить по максимуму расход на газу к расходу на бензе при спокойной манере вождения.

Приближать расход по компу и реальный расход газа - занятие увлекательное, но вредное для нервов, приемистости машинки и расхода на бензине и газе. Расход бензина (имеется в виду показания бортового компьютера при езде на газе) и газа на ПРАВИЛЬНО настроенной машине должен Отличаться.

Вначале немного физики. Давайте попробуем рассчитать теоретически, как же все-таки должны отличаться расходы различных видов топлива (бензина, пропан-бутановой смеси и метана) для двигателей, работающих по циклу Отто.
Рассмотрим двигатель, в котором на каждом из трех видов топлива выдерживается стехиометрическое соотношение топливовоздушной смеси. Это позволяет нам сделать вывод о том, что КПД двигателя на этих видах топлива одинаково.
Как известно теплотворная способность:
Метана составляет 13175 ккал/кг, а если учесть, что плотность метана равна 0,71 кг/м3, то путем несложных вычислений получаем, что энергия единицы объема метана (соотнесенная к м3) составляет 9354 ккал/м3.

Аналогичным образом вычисляем
1. Для пропана:
Теплотворная способность 11961 ккал/кг.
Плотность 0,51 кг/л.
Энергия единицы обьема (соотнесенного к л) составляет 6100 ккал/л.
2. Для бутана:
Теплотворная способность 11783 ккал/кг.
Плотность 0,58 кг/л.
Энергия единицы обьема (соотнесенная к л) составляет 6834 ккал/л
3. Для бензина:
Теплотворная способность 10572 ккал/кг.
Плотность 0,73 кг/л.
Энергия единицы обьема (соотнесенная к л) составляет 7718 ккал/л.
4. Пропан-бутановая смесь летняя (50х50)-эта смесь была использована в тесте журнала "За Рулем"
Теплотворная способность 11872 ккал/кг.
Плотность 0,545 кг/л.
Энергия единицы обьема (соотнесенная к л) составляет 6470 ккал/л.
5. Пропан-бутановая смесь - зимняя (90% пропана, 10% бутана).
Теплотворная способность 11943 ккал/кг.
Плотность 0,517 кг/л
Энергия единицы обьема (соотнесенная к л) составляет 6175 ккал/л.
6. Смесь, участвовавшая в тесте журнала "Авто-Ревю".
Плотность 0,56 кг/л
Следовательно, содержание бутана - 71%, пропана - 29%.
Теплотворная способность 11835 ккал/кг.
Энергия единицы обьема (соотнесенная к л) составляет 6628 ккал/л.
Теперь остается самое простое - посчитать насколько расход на этих газах отличается от расхода на бензине:

1. Метан 0,83 м3 эквивалентно 1л бензина.
2. Пропан 1,27л эквивалентно 1л бензина.
3. Бутан 1,13л эквивалентно 1л бензина.
4. Пропан-бутан летняя смесь 1,19л эквивалентно 1л бензина.
5. Пропан-бутан зимняя смесь 1,25л эквивалентно 1л бензина.
6. Пропан-бутан смесь, участвовавшая в тесте журнала "Авто-Ревю" 1,16 л эквивалентна 1л бензина.

С учетом более высокого октанового числа ГБО 4 поколения на Тушкане дает отличие по расходу 8-12%.
Я тоже ОООчень долго пытался вогнать расход по копу в реальный расход газа (газовая карта переделывалась раз 10), но получал только горящий ЧЕК.
Для соответствия расходов надо было опускать газовую кривую, соответственно, бензиновый комп поднимал бензиновую (смесь обедняется, Лябда зонд ругается!) и ничего, кроме дикого разбаланса системы, не получается!

ЗЫ. Кто чего-то наваять сможет на ZENIT'е и оно будет корректно работать - пришлите на мыло сей шедевр инженерной мысли (программма сохраняет файлик с расширением .var).

Бомж
16.07.2009, 09:50
Я имел ввиду реальный расход газа. То есть если я еду 110-120 и при этом бенза уходит в районе 9,5 литров....то хотелось чтобы и газа в таком режиме было в районе 10 литров. прошивку буду шить на след неделе. опущусь до евро 1, уберу вторую лямбду, выкину кат и поставлю пламегаситель. подыму момент на низах.

Ведьмак
16.07.2009, 10:10
прошивку буду шить на след неделе. опущусь до евро 1, уберу вторую лямбду, выкину кат и поставлю пламегаситель. подыму момент на низах.
Звучит устрашающе))) Поклонников ГБО после прочтения сего уоммента станет явно поменьше)))

Gerard
16.07.2009, 10:24
при этом бенза уходит в районе 9,5 литров....то хотелось чтобы и газа в таком режиме было в районе 10 литров. прошивку буду шить на след неделе. опущусь до евро 1, уберу вторую лямбду, выкину кат и поставлю пламегаситель. подыму момент на низах.
скока такая приблуда стоит и как называется?

Бомж
16.07.2009, 12:20
Ну и что там страшного я написал? И ГБО тут вообще не причем.
Я собираюсь поменять прошивку ЭБУ двигателя, в первую очердь на бензе. на газу просто сдвину угол опережения зажигания под газ. Изменения которые я хочу получить, обсуждал с мастером который ковыряет эти прошивки. И у него реальный опыт не один год. И уже два туссончика он брал в работу и менял прошивки ( и другие авто ). чтобы хоть както видеть что было до и после сделаю замеры динамики на разных передачах. набор скорости с 2000 до 5000 на разных передачах. как на бензине так и на газе. расход будет понятен со временем. плюс я еще нормально не наработал точный расход на газе... мощностной стенд тока в днепре.

Бомж
16.07.2009, 12:24
стоимость для меня ХХХХХ гривен как постоянному клиенту и члену ХАК. вообще ХХХХХ гривен. плюс на разные авто по разному. на ланос например 300-500 гривен. на астру двухрежимна прошивка 700 гривен и так далее. в общем дождитесь я подробно сделаю отчёт.
Цену заменил на ХХХХ так как есть причины.
вот здесь тема на обше украинском форуме где идет обсуждение работ этого мастера. его пиарит работник гарантийного сервиса. почитайте.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 2%EA%E0
для понимания порядок цен: 200-250 уе.

Олегator
16.07.2009, 13:50
Я имел ввиду реальный расход газа. То есть если я еду 110-120 и при этом бенза уходит в районе 9,5 литров....то хотелось чтобы и газа в таком режиме было в районе 10 литров. прошивку буду шить на след неделе. опущусь до евро 1, уберу вторую лямбду, выкину кат и поставлю пламегаситель. подыму момент на низах.
мне тут открыли тайну [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] что лямбдутую можно поменять на адаптированную к газу

Бомж
01.08.2009, 20:54
Псоле прошивки ЭБУ двигателя, газа машинка кушает по городу 10 литров. Правда при экономной езде....но все равно я в шоке. За городом сегодня получилось 8.5 ( БК показывает 7,1). Побробнее в отчете про прошивку.

Hacker
04.08.2009, 20:00
Товарисчи, а как у вас динамика при включенном климате (даже на минимальной мощности)?
Я конечно понимаю, что 2.0 АТ + ГБО, но все же.. Реально по городу ехать "напряжно"..Двиг визжит как бешенный, а такое осчусчение, что 9ки разгоняются быстрее =)
По трассе более 120 на 4й разгояется разве что с горки с попутным ветром ))
Без климата разгоняется вполне уверенно и достаточно (езжу я вполне спокойно)...
Неужели климат так "садит" мощность ?????

ЗЫ: Еще загорелся ЧЕК...Пропал через сутки. Пока не появляется. Может ли это быть связано с "гавеным" газом ?

Мих@лыч
04.08.2009, 20:20
Вопрос ? Какая установка, где заправлялся, эти вопросы возникают потому,что не до оформлен профиль, Вы откуда и на каких заправках газ льёте?

RIKITIKITAVI
04.08.2009, 22:38
Вопрос ? Какая установка, где заправлялся, эти вопросы возникают потому,что не до оформлен профиль, Вы откуда и на каких заправках газ льёте?

Резонно... У НАС... такого не наблюдалось. Кто ставил, какой газ, откуда? Может следует к специалистам обратиться... сделать диагностику...а может ты на ручничке ездишь?( извините конечно за нервозность) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Hacker
05.08.2009, 06:52
Установка KME Diego (на газу проехал пока ~3000км). Газ заливаю обычно на ASI. Сам я из Донецка.

PS: На ручнике не езжу точно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мих@лыч
05.08.2009, 07:01
Климат мощность садит но не настолько, как динамика на бензине?, какой расход газа при езде, когда движок "тупит"?, сколько общий пробег авто?

Hacker
05.08.2009, 07:09
Климат мощность садит но не настолько, как динамика на бензине?, какой расход газа при езде, когда движок "тупит"?, сколько общий пробег авто?
На бензине чуть поувереннее с климатом идет и не "визжит"..Без климата разница почти неосчутима.
Расход газа : трасса - 13л, город без кондера: ~15, с кондером : ~17-18. (хотя комп показывает на данный момент 11-11.5 не стесняясь)
Бесит даже не столько плохая динамика, можно просто чуть активнее крутить, а именно этот "визг" из под капота.
Без климата наблюдается некое "бурчание", а не "визжание". Правда у меня отсутствует штатная шумка под капотом, может она бы приглушала конечно ? ..
Пробег 32ткм.

RIKITIKITAVI
05.08.2009, 15:49
Не должно ниче визжать - советую обратиться к установщикам посадить их с собой и покатать - чтоб послушали и динамику и звуки с кондеем и без... может че и расскажут, а еще лучше обратиться по этому вопросу к другим ребятам - они живо все плюсы и минусы чужой установки расскажут.

koccmoc
10.08.2009, 08:53
Привет всем! решил поставить себе ГБО !
подскажите хорошую станцию (чтоб руки у мастеров правильные были) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мих@лыч
10.08.2009, 14:21
Привет всем! решил поставить себе ГБО !
подскажите хорошую станцию (чтоб руки у мастеров правильные были) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

"Эко транс", 8 096 6445000-Ярослав, представьтесь из Тюсан-клуба Вас примут и обогреют [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Водник
11.08.2009, 07:39
8-095-285-72-01, Андрей
Хозяин СТО, на котором я несколько лет уже машины обслуживаю
В том числе и газ ставят
Скажи, что от Жени Водника

Ведьмак
13.08.2009, 14:17
8-095-285-72-01, Андрей
Хозяин СТО, на котором я несколько лет уже машины обслуживаю
В том числе и газ ставят
Скажи, что от Жени Водника

Спасибо, Женя, за инфо!
Сегодня у них был. Очень приятные люди. Помогли устранить проблему утечек газа, чего ну никак не могли сделать в "Эко трансе", перенастроили все заново.
Оказалось все банально: чистых утечек не было, но давление в системе было около 1,7 атм (так я понял!), опустили до 1,3 на холостом ходу и все - запах пропал (перестало продавливать понемного газ через соединительные шланги)! Кроме того устранили кое-какие недоделки с настройками от предыдущих установщиков.
И все жто за смешные деньги.
Будем тестировать дальше.

ЗЫ: по "Эко трансу" - к самой установке нет никаких претензий, все сделано четко и качественно, НО слишком уж они стали занятыми, чтобы доводить до ума утановленное оборудование!!! Звонишь, записываешься на время, приезжаешь и ждешь фиг знает сколько, потому как они видишь ли установкой в это время заняты, а уж гарантийное обслуживание понятное дело денег не приносит/;) за что им анреспект!

Мих@лыч
13.08.2009, 21:05
Сегодня менял фильтры, делал ТО, заняло всё 20 минут-машина совершенно другая, а сколько гадости в фильтрах ...

Водник
13.08.2009, 21:45
Ведьмак
Рад, что помогло! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ребята действительно хорошие и интеллигентные, не быдлота, как это, к сожалению, часто бывает на частных гаражных СТО
Цены тоже не ломят, вполне приемлемо
Качество работ хорошее, по крайней мере, если вдруг что-то не так, без вопросов и бесплатно исправляют
Но такого практически не бывает
И что очень немаловажно, работают всегда и в субботу, и в воскресенье
Раньше 2 раза ставил ГБО в "Просто Газ" у Игоря Донецкого из Лачетти-клуба
Все ничего, но постоянно заняты установкой нового оборудования, и заехать что-либо подкорректировать можно только в будний день и то не всегда, что очень не удобно.
Но вот свечи брать газовые к ним поеду, у них Бриск нормальный и тестер есть, чтобы проверить под давлением

Wonderful
14.08.2009, 08:07
Сегодня менял фильтры, делал ТО, заняло всё 20 минут-машина совершенно другая, а сколько гадости в фильтрах ...

Аналогично. Поменял газовый фильтр (проехал 15т) - аж динамика подпрыгнула. Такое ощущение, что выключил кондей [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Водник
14.08.2009, 10:51
Сегодня купил на "Просто Газ" свечи газовые "Бриск сильвер" за 170 гривен
Проверил на тестере, одна свеча "шила", поменяли
Завтра, наверное, и поставлю сразу

P.S. А цена на газ радует - уже 3.50, где-то даже 3.40 видел
В то время как бензин видел уже по 7.50...

RIKITIKITAVI
14.08.2009, 13:50
Господа, обьясните плиз разницу между свечами газовыми и родными - какие стояли при покупке. Поставил - Газ, езжу на родных свечах - чем это чревато? У меня еще есть новые свечи купил когда ездил на бензине. (какие-то хорошие, дорогие по совету из клуба). Куда мне теперь их девать? Я так понял что свечи расчитанные под бензин - не очень подходят для газа? Поправьте если чего-то не понял. тоит ли брать сейчас свечи газовые?

AndriK
14.08.2009, 15:45
Господа, обьясните плиз разницу между свечами газовыми и родными - какие стояли при покупке. Поставил - Газ, езжу на родных свечах - чем это чревато? У меня еще есть новые свечи купил когда ездил на бензине. (какие-то хорошие, дорогие по совету из клуба). Куда мне теперь их девать? Я так понял что свечи расчитанные под бензин - не очень подходят для газа? Поправьте если чего-то не понял. тоит ли брать сейчас свечи газовые?

Ваня, не думай об энтом! То все происки производителей свечей! Типа газовые - негазовые! Никакой разницы нет! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я вот катаюсь на обычных и ничего...
На Ланос когда-то тоже типа купил газовые свечи с каким-то напылением! Никай разницы не ощутил!
Так что не заморачивайся и продолжай [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на обычный свечах.

RIKITIKITAVI
14.08.2009, 21:14
Спасибо ребята все понял. Если такие авторитетние люди говорят - то нет сенсу не верить. Понял - это все наглые происки империалистов, которые продолжают надувать на чем свет стоит, нашего брата - пролетарията.....

Ведьмак
16.08.2009, 19:39
Я для себя решил, что как буду менять свои родные иридивые (ну скажем на ТО 60, как по регламенту вроде) так поменяю на газовые)) А раньше смысла не вижу, разве что гаплык им придет нежданно))))

Водник
17.08.2009, 08:16
Так и я менял не специально, просто 60 тысяч уже, свечи 30 тысяч прошли, пора бы
К тому же газ к свечам более чувствительный

P.S. Поменял в субботу
Старые визуально в нормальном состоянии еще были, нагара и пробоев по изоляторам нет
Бросил в багажник на запас
По ощущениям машина немного резвее стала

Геша
20.08.2009, 13:15
Всем доброго дня! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Созрел на установку ГБО. Поступило такое предложение: редуктор Zavolini, блок управления Stag, форсунки Valtek, баллон 60л Mondini, мультиклапан Tomasetto. Цена с установкой примерно 5000 грн.
Никаких отзывов о Zavolini я у нас на форуме (да и вообще) не нашёл. Кто, что скажет? Или не "играть с огнём" и ставить Tomasetto + Zenit?
С уважением! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SEL
20.08.2009, 13:36
тоже собираюсь установить ГБО, возник вопрос о надобности внесения предстоящего переоборудования в техпаспорт.
Кто уже на газу скажите сколько стоит оформление, обязательно ли оформлять в ГАИ?

ИгорьОК
20.08.2009, 13:39
тоже собираюсь установить ГБО, возник вопрос о надобности внесения предстоящего переоборудования в техпаспорт.
Кто уже на газу скажите сколько стоит оформление, обязательно ли оформлять в ГАИ?
Обязательно оформлять!
ДОРОГО!
Читай тут!

Водник
20.08.2009, 15:18
Я не мегаспец в ГБО, но просто пятая машина на нем уже, вопросом неоднократно интересовался
Бывают более часто встречающиеся варианты, бывают менее часто встречающиеся
Но вот о редукторах Zavalini никогда вообще не слышал...
Как и о том, чтобы итальянские баллоны к нам завозились... Польские, турецкие, украинские - да. Но баллон то таке, а вот редуктор нормальный это важно
Да и где его потом чинить, если чего, настраивать и запчасти брать, кроме как у них?
И еще смущает цена. На рынке ГБО установщики приблизительно одинаково зарабатывают, приблизительно одинаково стоит и оборудование, но 5 тысяч, да еще и по нынешнему курсу... ИМХО, это ОЧЕНЬ дешево, а когда очень дешево, то подозрительно. Не могут же они себе в убыток работать. Значит, на оборудовании экономят, могут б/у втулить или еще чего....
У меня сотрудник года 3 назад ГБО в Лачетти ставил, так установщики на шлангах и хомутах сэкономили, зато сделали дешево. В итоге посреди дороги через пару месяцев остался без тосола.
Мне когда-то на Таврию тоже вместо бензостойкого шланга поставили че-то другое. На 11-й день его бензином разъело и машина загорелась прямо на стоянке во время прогрева, слава богу, что не сильно, вовремя увидел и успел потушить. А случилось бы на трассе во время движения, к тому времени, как остановился бы, был бы уже факел из машины...

Bigbunker
20.08.2009, 20:28
Всем доброго дня! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Созрел на установку ГБО. Поступило такое предложение: редуктор Zavolini, блок управления Stag, форсунки Valtek, баллон 60л Mondini, мультиклапан Tomasetto. Цена с установкой примерно 5000 грн.
Никаких отзывов о Zavolini я у нас на форуме (да и вообще) не нашёл. Кто, что скажет? Или не "играть с огнём" и ставить Tomasetto + Zenit?
С уважением! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Zenit рулит! Но если контора не шарашкина и ты им доверяешь - ставь то, что предлагают. Можешь им свои варианты предложить - поймут, что ты не совсем валенок в вопросах ГБО, будут относиться соответственно..
Мне детали поставили правильные, а вот тройник пластиковый поставили на обогрев редуктора. Внутренний диам. 4,5 мм [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Естественно, редуктор обмерзал зимой. И питание неправильно подключили - при торможении двигателем срабатывал газовый клапан и газ выключался, при посторном включении был провал. Та контора уже развалилась [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так что ГЛАВНОЕ - ЛЮДИ, А НЕ ЖЕЛЕЗКИ, ТРУБКИ И ПРОВОДА! И нормальные установщики НИКОГДА не экономят на шлангах и хомутах.

Bigbunker
20.08.2009, 20:34

Аналогично. Поменял газовый фильтр (проехал 15т) - аж динамика подпрыгнула. Такое ощущение, что выключил кондей [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Газовый фильтр (Газовой фазы ) менять надо максимум через 10тк - у нас заправляют НАШ газ.[/quote]

Wonderful
21.08.2009, 06:25
Газовый фильтр (Газовой фазы ) менять надо максимум через 10тк - у нас заправляют НАШ газ.

Установщик посоветовал поставить другой фильтр (типа бензинового) и сказал, что можно будет менять фильтрующий элемент через 50 тыс. пробега.
Что-то мне не понравилось это. Поставил обычный.

FSL
21.08.2009, 13:17
присоеденяюсь к благодарности,ребята спасибо за четкие ответы и ненавязанные советы,был у Андрея на Новоконстантиновской,очень понравилось отношение мастеров и индивидуальность подхода,респект как говорят.

FSL
07.09.2009, 15:30
Поставил ГБО как и говорил,пока обкаточная 1000 расход в районе 15 литров не рысача [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из негатива толи ребята устали,или моя машинка несчастлива,но вот то что получил,и это нерешаемо пока.
Попросил поставить заправку в лючок бензобака,дрелью сильно поцарапали крышку бензобака,и самое главное сломали облицовку багажника(трещина сантиметров тридцать по диагонали,изначально начали говорить что так и было,потом предложили запаять,сейчас вроде как заказали и обещают поменять (отпишусь отдельно)есть еще пара моментов которые напрягли,но о них после решения вопроса по боковине.В общем если расход не упадет литров до 10 как я расчитывал то попал я основательно.

RIKITIKITAVI
07.09.2009, 17:44
Расход таким и останется, - это нормально, после 1000 они чуть откорректируют, но не советую сильно "душить" потому как "тупить" начнет основательно и вернуться к первоначальным настройкам будет тяжеловато.

KIRILL
07.09.2009, 18:03
В общем если расход не упадет литров до 10 как я расчитывал то попал я основательно.
Меньше 13л врядли упадет,а на что ты опирался в расчетах когда "видел" расход газа 10л?

ИгорьОК
07.09.2009, 18:46
а на что ты опирался в расчетах когда "видел" расход газа 10л?
Ну так ГБОшники рекламируються
п,239!

FSL
07.09.2009, 19:00
Сервис озвучивать нехотся,но кто внимательно почитает мои посты в теме (буквально на предыдущей странице)тот сможе и догодаться.Если мне не сделают что сломали(пока обещают)конечно скажу.
По расходу я ездил со средним расходом 92 бенза 9 литров поэтому и расчитывал на 10 на газу в противном случае окупаемость газа равна нулю,сейчас приехал с поездки по вечернему Киеву 16 литров показание компа почти в 2 раза,это не есть гуд.Также не понятно почему на других марках авто формула расход бенза +10 проц будет расход газа работает,а у нас нет.Еще раз повторюсь что подожду пока настроят,если у них не получится то поищу других настройщиков система то уже стоит,деньги заплачены и жаба уже давит сильно.
ПС из неожиданного,заднее колесо встало между спинкой сидения и балкой шторки,что практически освобождает багажник от нее,но докатку все равно ищу,также огласили стоимость переоформления 1200 грв(с годовым транспортным сбором)

SEL
07.09.2009, 19:07
Хлопцы, как не крути а при 15-ти литрах расхода на газе все равно экономится 23грн на 100 км (если расход на бензе=11л/сотню).
Поправьте меня если ошибаюсь.

KIRILL
07.09.2009, 19:37
ИГОРЬОК
Я и сам ГБОшник,по ссылке там чипованый Тусанчег и расходу я не удивляюсь у самого минимум 12,5л бывает но это от условий эксплуатации зависит.
Переодически катаюсь и на бензине расход по городу 12.5-13л на пропане 14-16л.так что экономия есть.

По расходу я ездил со средним расходом 92 бенза 9 литров поэтому и расчитывал на 10 на газу в противном случае окупаемость газа равна нулю,сейчас приехал с поездки по вечернему Киеву 16 литров показание компа почти в 2 раза,это не есть гуд.Также не понятно почему на других марках авто формула расход бенза +10 проц будет расход газа работает,а у нас нет.Еще раз повторюсь что подожду пока настроят,если у них не получится то поищу других настройщиков система то уже стоит,деньги заплачены и жаба уже давит сильно.
ПС из неожиданного,заднее колесо встало между спинкой сидения и балкой шторки,что практически освобождает багажник от нее,но докатку все равно ищу,также огласили стоимость переоформления 1200 грв(с годовым транспортным сбором)
показания компа ни как не связаны с расходом газа! 9л.... у тебя монопривод? обкатывай,настраивай но 10л НЕБУДЕТ даже у "правильноруких" настройщиков.

Мих@лыч
07.09.2009, 19:38
У меня по газу 12,5 литра при смешанном цикле (город, окружная ), стиль езды полуагрессивный

KIRILL
07.09.2009, 19:45
У меня по газу 12,5 литра при смешанном цикле (город, окружная ), стиль езды полуагрессивный
возможно, ведь механика, на автомате в таком стиле 14-15л.

RIKITIKITAVI
07.09.2009, 20:18
Еще учитывай что комп неверно показывает расход - газа расход он вообще не показывает -только самоличные расчеты. А по поводу "дурных" цифр по расходу бенза - так учти, что комп показывает только расход бензина при прогреве движка до определенной температуры - потом бенз отсекается и идет переход (все мы это знаем, но еще раз повториться будет не лишним) на газ. И соответственно что при прогреве на бензине он тебе показывает много литров и 0 километров.
По поводу обмана нас - установщиками ГБО - про расход. Таки да господа, я, чесно сказать, тоже не ожидал что будет 15 литров на сотню. Но экономия есть что не говорите. У меня компа нет - так что я вынужден расчитывать все самолично. И получается что при заправке проиблизительно 43-45 литров (где-то 140-160 грн.) - проезжаю 300-320км. Т е , в среднем 15 литров на сотню, и себестоимостью километра - 50 копеек. - как не крути дешевле чем бензин - который дорожает шо дурной.
Если че перепутал звыняйте - опаздываю, бегу, но темка уж больно животрепещущая.
ПЫ СЫ - стиль езды спокойный. (так я думаю) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Водник
08.09.2009, 13:42
FSL
Когда мы по телефону общались, я несколько раз говорил, что расход 10 литров не будет, здесь мастера точно не при чем, никто его таким не сделает.
Разве что задушить так, что она ехать не будет
У меня на Таврии на газе расход 10 был
Я вот давеча в Крым катался, по трассе расход 13, на одном из участков 12,2 от заправки до заправки вышло, так это при том, что 90-100 ехал постоянно по пустому участку без обгонов и торможений.
Думаю, что немного можно уменьшить, но совсем немного
Насчет экономии - на газе 16,5/100 по 3.50 = 57.75 гривен
На бензине 14/100 по 7,95 = 111,30
Разница 53,55 гривен, т.е. практически в 2 раза
Таким образом, при цене установки 6500 гривен окупится меньше чем за 12 тысяч пробега
В моем понимании, выгодно, у меня пробег в среднем 20-25 тысяч в год
Плюс при продаже авто хорошая опция, несколько раз уже проверено на собственном опыте

Ведьмак
08.09.2009, 14:28
А я уже откатал почти 10 тыс. на газу и могу подводить первые итоги:
1) Расход:
на бензине 92 у меня был 16,5 л/100 (считаю только Киев)
на газе - 17,8 л/100 (на 50 л проезжаю 280-290 км)
2)

Bigbunker
08.09.2009, 15:44
Поставил ГБО как и говорил,пока обкаточная 1000 расход в районе 15 литров не рысача [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
.....
....В общем если расход не упадет литров до 10 как я расчитывал то попал я основательно.
Настройка 4-го поколения ГБО - дело, требующее опыта и времени - с первого разу не настроишь. Рекомендации:
1. Покататься еще и на бензине, чтобы газовый комп собрал бензиновую карту. Идеальный вариант - проехать километров 400 на бензине, в разных режимах, не включая газ. А то народ, ставя газ, снимает клемму, бензиновый комп сбрасывается, и настройки получаются некорректными. отсюда и расход.
2. На бензе покатался - едь к газовщикам на настройку. Через еще 1000-1500 - еще на настройку. А потом уже поговорим о расходе...

Удачи!
P.S. нормально настроенный газ - это когда расход по показаниям бензинового компа при езде на газе не поменялся, а реальный расход газа больше на 8-12%, максимум 15%

FSL
08.09.2009, 19:16
FSL
Когда мы по телефону общались........
Да я помню о этом предупреждении [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но меня напрягает один нюанс я пока стиль езды не поменял ,было 9 среднего на трассе бориспольской 7 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] сейчас минимум чего добился это 15 газа на той же бориспольской,по городу страшные 22-24 литра имхо явный перебор.У меня это не первый газированный авто причем до этого было первое поколение такой надбавки не было.
До этого на бензе расхода больше 12 литров я по компу не видел. Плюс 2 литра надбавки это 14 но не то о чем я писал.
Сейчас горит чек на скорости 120 и более авто подергивает,мне говорят что это норма хз мож и так но вот кто платить будет если что случится я не знаю.
То как мне переделали авто я описал выше,посмотрим как заменят боковину стоимостью 1500 грв ,да как оказалось что справка о установке это отдельно 250 грв,тоже сюрприз.
ПС я ни к кому притензий не предьявляю ,бачили очи как говорится.

Bigbunker
09.09.2009, 10:25
До этого на бензе расхода больше 12 литров я по компу не видел.

Чек- Не норма! подергивает - не норма! расход - полный капец!
Установщики криворукие! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Если настроить не могут - пускай отдают денежку и снимают нах свой газ, едь к нормальным. Система у тебя щас полностью разбалансировалась. Ездь пока на бензине, иначе хана будет лямбде и кату.
А документы за 250 грн - норма, и в стоимость установки не входят.

Водник
09.09.2009, 12:09
FSL
22-24 литра - офигеть...
Это уже факт или предположение, что при 15 на трассе будет такой расход?
Если факт, то, конечно, пусть настраивают
Хотя не могу понять, как такое может быть - я в том же месте ставил, у тех же мастеров, та же машина, то же оборудование
И никаких проблем, сразу 16.5 даже без обкатки расход был...
Ребятам утечки устранили, которые другие мастера сделать не смогли - ну не верю я в их криворукость...
Кстати, это единственные установщики, после которых у меня "чек" не горит
До этого на нескольких машинах после разных установщиков горел...

FSL
09.09.2009, 15:54
Да наверное не повезло мне,даже не знаю что и делать,снимать и переделывать,это я опять попадаю,пока есть надежда что все исправят.
Если бы не облицовка багажника стоимостью 1500 грн,точно бы ушел к другим.
Еще не могу понять зачем накатывать бак бенза почле установки,ведь на установку приезжает исправный авто,с большим пробегом на бензе ,почему нельзя сразу по приезду снять карту бензиновую,ведь по бензину изменений быть не должно,в субботу поеду разбираться,сам боюсь ездить.
Водник ,22-24 это факт ,а не предположение,15 получается на бориспольке при 90 км час,на бензе было не более 7.5(обнуляю комп при установившемся режиме)И пока надеюсь что меня Андрей с Димой не кинут.

Водник
09.09.2009, 16:12
FSL
Я с Андреем разговаривал, он сказал, что обшивку поменяют, вопросов нет, не переживай
А по поводу расхода он мне сказал, что вы ему ничего не говорили
Приезжайте, все посмотрят и сделают
Для формирования бензиновой карты бак бензина выкатывать не нужно, за 20-30 км, должна сформироваться
Он не кидала, нормальный мужик, у него пол-Тавроклуба обслуживается, я его когда-то на Таврофоруме нашел и несколько лет уже
обслуживаюсь без проблем.
P.S. Ошибки у всех бывают. Важно, чтобы их исправляли. К тому же он мне сказал, что за работу он взял вместо 6500 гривен 5800 гривен..

FSL
09.09.2009, 16:42
FSL
Я с Андреем разговаривал.....

Зря Вы за меня вступились(хотя и приятно в душе),по расходу я ему говорил,ответ был что это нормально,как и по чеку что обнулять его смысла нет,все равно пока обкатка 1000-1500 он будет загораться
Взяли да 5850,только разницу я другим ему отдал,и думаю что моя услуга того стоила ,в любом случае я заплатил ровно столько сколько назвал Андрей,причем деньги я предлагал ему отдать раньше.Поеду в субботу посмотрю что скажут по настройкам.
ПС да бывают ошибки полностью согласен,но вот с моим авто их много накопилось,три раза переделывал Дима топливную магистраль(травила)после установки оборудования машина незапустилась из за датчиков(были бракованные)в процессе установки также была жалоба от них что комплектующие поставщик дал плохие,а мне нужно поставить лучшие,про крышку бензобака и облицовку я уже говорил,да и перед выездом начал травить датчик уровня который стоит на тор-баллоне.Сейчас почемуто нет сигнала при пустом баке(точно пищало когда настраивали).

ИгорьОК
09.09.2009, 16:50
И это надо ставить это ГБО-ЧТОБ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ ЕЩЕ ТАКОЙ ГИМОР ИМЕТЬ? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Bigbunker
09.09.2009, 20:42
FSL

нормальные установщики работают с нормальным оборудованием, процент брака комплектующих стремится к нулю - тогда и дальше все работает норм.
за то, что после установки что-то травит - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] повбивав би.
для первичной настройки - действительно, 20-30км хватит. Но чтобы Нормально настроить - нужно бак бензина выкатать без переключения на газ, не меньше 200 -300 км. Я настраивал систему сам несколько раз во всех возможных вариантах- поверьте, бензиновая карта после 20-30 км (до 100) - это одно, а после 200 - 300 - совершенно другое. Тут вступает в действие система CVVT - изменение фаз газораспределения, и тогда получается низкий расход при отличной динамике.

А такие расходы и такая динамика - следствие либо боков при установке, либо неправильной калибровке - дергании педали газа при удержании 3000 оборотов. Других причин занизить газовую кривую на 40-50% не вижу.
Водник
обслуживать газ на Тавре и на Тушкане - две большие разницы, говорят в Одессе. Я проехал на газе 70т. на Славуте и 50т. на Тушкане - разницу прочувствовать успел.
и на старуху бывает проруха. А кататься по обходной программе, не сбрасывая чек и собирая заведомо буторную бензиновую и газовую картыу - ИМХО глупо.

FSL
09.09.2009, 20:54
И это надо ставить это ГБО-ЧТОБ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ ЕЩЕ ТАКОЙ ГИМОР ИМЕТЬ? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пока полон оптимизма [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]знал ведь на что шел,хотелось бы написать и хорошее о этих ребятах.

VIC
09.09.2009, 20:56
Пока полон оптимизма [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]знал ведь на что шел,хотелось бы написать и хорошее о этих ребятах.
раньше было искусство, теперь конвеер )))) спасибо бензиновой мафии )))

Bigbunker
09.09.2009, 21:10
раньше было искусство, теперь конвеер )))) спасибо бензиновой мафии )))

Не так уж и сложен процесс. Искусства тут не много - просто определенная последовательность правильных действий - и тогда все будет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ведьмак
10.09.2009, 08:12
надо) описал выше почему)
Когда разница в цене газ-бензин будет грн 7 сам поставишь?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))

Юрий
10.09.2009, 08:18
Когда разница в цене газ-бензин будет грн 7 сам поставишь?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))
Вряд ли такая разница будет, газ подтянется...

Мих@лыч
10.09.2009, 11:18
Всё равно он будет стоить дешевле на 40-50%

Водник
11.09.2009, 10:58
FSL
Да как же мне ему не звонить - я же порекомендовал, а получилось отаке... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень обидно, что так получилось - хотел одноклубникам помочь, нормальных людей посоветовать
С которыми у самого проблем ни на одном авто не возникало
Поверьте, на откатах у них не сижу...
А тут столько всего и сразу на одном авто - и царапины, и крышка, и расход с чеками.... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Насчет расхода - явно вы друг друга не правильно поняли
Ну не мог Андрюха сказать, что расход 24 является нормальным
Этого не один человек, даже не будучи газовщиком, не скажет
Bigbunker
ГБО они далеко не только на Тавриях ставят - как раз после авто FSL был у них Тушкан 2,7
Просто начинали раньше с более простых авто, потому на Тавроклубе и известен он хорошо
А так и КИА, и Хьюндаи, и Лачики, и бэхи, да все делают...
А насчет полного формирования бензиновой карты после бака я не знал....
Ну если вы так уверены....
Надо будет попробовать, а то расход по пробкам вчера средний по бортовику показал 15,4
А он же по бензину все равно показывает
Значит, по газу не меньше 17 получится...

Геша
11.09.2009, 13:25
поставлю - отпишусь обязательно.

Как и обещал...
Поставил неделю назад. Оборудование: редуктор "Bigas", форсунки "VaLtek", баллон 48L "Mondini", мозги "Stag". Делали кропотливо, целый день, в 8 вечера закончили. Первоначально поставили редуктор "ZavoLi" на правую стойку. По работе к нему претензий не было, но, как выяснилось, он создавал небольшую вибрацию и резонировал - появилось чувство некомфортности при езде. Это выяснилось экспериментальным путём. Заменили на такой же - результатов нет. Поставили "Bigas" - наступила тишина. А дело всё оказалось в том, что у "ZavoLi" болт крепления жёстко зафиксирован в корпусе, а у "Bigas" запрессован через резиновую втулку, как сайлентблок и он демпфирует колебания, да и в подсоединении к системе охлаждения двигателя не потребовалось переходников и тройников, т.к. диаметры совпали. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Были какие-то недочёты в работе, но, в целом, я доволен, всё аккуратно, работают хорошо. Присутствовал и контролировал весь процесс. Заправочную горловину вывели под бампер с левой стороны (я так решил).
Проверили утечки, потом подключили комп., настроили, откалибровали, повторили это же в движении и всё – в путь.
Результатом доволен. Разницы в движении не заметил, переход бензин/газ/ бензин не чувствуется, “Check” не беспокоит, расходомер показывает примерно правильный расход газа (около 12л/100км – средний за первые 600 км). Пробовал резкое ускорение на трассе с 90 км/ч – абсолютно такой же переход на 3 передачу (АТ), набор скорости до 130-ти и переход на 4-ую. При более резком ускорении и наборе до 5500 об/мин. – никаких неудобств и провалов – машина идёт нормально, на бензин не переключается.
Негатив только один – небольшой объём заправки в связи с отсутствием на данный момент ТОРа большего объёма. Попробовали ТОР 680*240 (63л) – не влазит по высоте, остался только 630*220 (48л), его и поставил. Заправочный объём пока 36,5л, но поплавок ещё можно подогнуть и довести примерно до 42л. В идеале влазит размер 700*230 – проверено, но таких не выпускают, может привезут 680*220, но вес заправленного тогда будет около 75 кг. Думаю… [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ещё о запаске. Заранее товарищ пошил чехол из кож.зама и оно стало в аккурат с левой стороны в багажнике параллельно движению. Прелесть, я на это даже и не рассчитывал! Так что и место для собачки осталось. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я ДОВОЛЕН! Ещё на один гибрид в Украине стало больше!
P.S. В ГАИ зарегистрировал на второй день. Делал не сам – берёг нервы, хоть и переплатил. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С уважением ко всем! Будут вопросы – спрашивайте. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ведьмак
11.09.2009, 13:50
Подтянется, уже 6000/т в крупном опте, НО зимой (к концу января) однозначно будет 5-6 грн разница, поспорим?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Если я неправ буду, с меня коньяк не меньше 200грн, если ты - с тебя фильтр бесплатно))))

Водник
12.09.2009, 19:19
FSL
Мне Андрей сегодня звонил
Рассказывал, что катались вы и добились расхода (по расходомеру) 8 с мелочью
Рассказал мне, что и мне так можно сделать (по расходомеру) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я у него завтра буду, хочу, чтобы он с бензиновой карты показания снял, потом буду 400 км на бензине кататься
Чтобы потом настроить получше, как здесь советовали
Кстати, его насчет этого спрашивал
Он подтвердил, что так бензиновая карта лучше настроится
Вопрос только, насколько меньше потом газа жрать будет
Я так понял, что не очень существенно
Но надеюсь литров в 15 выйти
Андрюха тоже говорит, что 16-17 много
Больше 15, по его словам, не должно, даже с полным приводом и автоматом
Хотя.... Черато с МКПП ела 14 и чек горел из-за обедненной смеси, по трассе 10, изредка 9,5 при скорости 90-100
Все тоже говорили, что дофига, на киа-клубе все взапой пишут, что расход 11,5-12
На 1.6 моторах вообще чуть ли не 9
Только уменьшить его почему-то никто не смог....

FSL
12.09.2009, 20:11
Был сегодня ,катались и много чего настраивали,что толком не знаю ,сейчас показует расход трасса 7 при 90 город катался сегодня 10,проверить по баку путем деления пробега на заправленное не могу.
Сегодня заправил 55 литров в 63 литровый бак обнулил расходомер и сбрасывать его пока не буду посмотрю что покажет до этого подобный эксперимент показал порядка 14 литров.
узнал почему нельзя было с мого компа снять карту,она пишется с компа газового.
Из приятного машинка стала лучше бегать,что сделали ,подняли давление до 1.2 (что сие значит хз)и увеличили диаметр форсунок.
Пока уверен в том что просто были допущены промахи при установке ,что Андрей и подтвердил(правда с откровенной неохотой)
также получил ответ что для настройки надо будет еще раза 3 приехать(согласен если на пользу пойдет)
Дпа чек снятый на сервисе ,загорелся опять где то через 10 км пробега.
ПС очень надеюсь что мне не изменили настройки компа по расходу ,а уменьшили расход,но это надежды..
Да и по боковине сегодня никто не сказал ни слова.
Еще сегодня ко мне подощел один тавровод,был удивлен как со мной беседовал Дима,и тоже сказал,что есть проблемы........

Юрий
13.09.2009, 07:28
Подтянется, уже 6000/т в крупном опте, НО зимой (к концу января) однозначно будет 5-6 грн разница, поспорим?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Если я неправ буду, с меня коньяк не меньше 200грн, если ты - с тебя фильтр бесплатно))))
Можно и поспорить [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но условия надо уточнить, ведь ты же говорил изначально про разницу в 7грн, и я так понял, что относительно 92-го бенза...
П.С. Разница в 5грн. уже сейчас присутствует, если сравнивать бензин 95+(Укравто) или V-Power (Shell) c газом...

Водник
14.09.2009, 15:13
FSL
Если стоит задача сделать расход на газе 10 (что ИМХО все равно нереально)
То чек, по идее, и будет гореть и выдавать обедненную смесь
Потому что как иначе расход уменьшить - только двигатель душить

VladimirEs
14.09.2009, 16:12
Хочу выразить Воднику благодарность, за знакомство с Андреем и Димой (8-095-285-72-01). на прошлой неделе поставили мне ГБО, прелесть! Подтверждаю, очень симпатичные, толковые и ответственные мужики. Понимаю, что пост похож на рекламный, но правду говорю, ей Богу!

Мих@лыч
14.09.2009, 16:24
Дорогие одноклубники, пишущие огромные посты (я в школе столько не читал), что бы добиться цифры расхода-заправьте газовый бак на нормальной заправке и обнулите все показания компа. Потом самое сложное-арифметика-разделите литры на километры после остановки-ни один компьютер не покажет точнее (и не требуйте от штатной электроники точных данных, уже проверено 12,5 для МТ и 15 для АТ)

Водник
14.09.2009, 17:51
Мих@лыч
Да как расход считать, и так понятно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но почему тогда 2,5 литра разницы между ручкой и автоматом получается?
По идее, литр должно быть, ну полтора

Мих@лыч
14.09.2009, 18:12
Литр или полтора это на бензине, на газу вроде +10-15%, пацаны у меня вопросов к газовой установке нет, к расходу то же на бензине у меня было 10,4 -11, на газу 12,5, экономия на лицо. С 2000 года я с газом на "ты", может наладили не так?, так это вопрос к сервису.
Откликнитесь Водогон, Рики -претензии есть?

Водник
14.09.2009, 20:28
Мих@лыч писал:Литр или полтора это на бензине, на газу вроде +10-15% Ну тогда, по идее, должно быть не 1-1,5, а 1,1 - 1,65 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
P.S. А у меня после сегодняшней заправки расход получился 18 литров...
Поеду в воскресенье регулировать и снимать показания с карты, следующую неделю проведу на бензине
С чего вдруг, не понятно
По компу показал 15

ManЯ
15.09.2009, 03:49
..У мну две машины на газу,и до этого было штук ..надцать...
По расходу:
Для начала "научитесь" заправляться на одной заправке(до полного) и лучше если это будет "Газовик"..
Про баллоны:
В тушку становится тор на 52 ,как "родной",кажется белорусский(железный) я очень доволен..
Влазит 44,через отсекатель 48..
По расходу на автомате:
12-13 по городу-это реально и не будет иллюзии,что едешь на "Запоре"..Ищите нормальных специалистов..
Не найдете-стучите в личку,дам телефон.. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Разумеется никакой рекламы..
С Ув.Потомственный газовик,МанЯ)

Ведьмак
15.09.2009, 09:30
Откликнитесь Водогон, Рики -претензии есть?
я откликнусь, устанавливал там же, где и ты) Претензий ПО УСТАНОВКЕ нет, есть по обслуживаю и настройке, писал выше)

Gerard
15.09.2009, 19:15
Всем привет, у мну ГБО уже 7-мь месяцев, пробег на газу 17 т. км, пока тьфу, тьфу, тьфу всё чпоки на АТ 2,0 по городу расход 13,5-15л, меня полностью устраивает, ничего не хочу регулировать что бы хуже не было, а зачем ведь экономия ощутимая ровно в два раза [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

veymar
17.09.2009, 14:08
Да причин много: давление газа, температура,плотность газа, наличие метана в пропане(давление другое.) а я всётаки думаю разница в регуляторе отсекателя, вот поэтому и подогнул себе. Самому работы на 15 минут. И теперь всегда 51-52, что с отсекателе что без.

Мих@лыч
17.09.2009, 14:49
Да Иван это та заправка

VIC
17.09.2009, 19:40
Инфа для химиков и не только ))))

пропан
Внешний вид:
бесцветн. газ
Брутто-формула (система Хилла): C3H8
Молекулярная масса (в а.е.м.): 44,09
Температура плавления (в °C): -187,69
Температура кипения (в °C): -42,07[/color]
Плотность:
0,5853 (-45°C, г/см3)
Показатель преломления (для D-линии натрия):
1,2898)
Давление паров (в мм.рт.ст.):
1 (-129°C)
10 (-108,5°C)
40 (-92,5°C)
100 (-79,6°C)
400 (-55,6°C)
Показатель диссоциации:
pKa (1) = 44 (20 C, вода)
Дипольный момент молекулы (в дебаях):
0,084 (20°C)
Стандартная энтальпи

veymar
17.09.2009, 21:59
Всё верно, но на помощь идут наши дороги, газ постоянно перекалапуцивается не зависимо в тороидальном баке или в бочке
да, но на заправке емкость установлена статично, что вам качают? пропан? бутан? а может газолин или воду (конденсат водяного пара при высоком давлении)? вода ведь в редукторе тоже будет испаряться и подаваться через форсунки в коллектор/цилиндры?
Вода испаряться будет плохо, т.к. термо клапан откроетс на 87 и будет работать радиатор на охлаждение, в редукторе температура зависит от темп. системы охлаждения двигателя.[/quote]

VIC
17.09.2009, 22:02
Химия штука интересная, но ведь мы не чувствуем разницу 92-98.
Ви пауер и 92 Шелл слоится при отстое )))
но опять же я не претендую на истину, просто мысли вслух )))

veymar
17.09.2009, 22:04
Химия штука интересная, но ведь мы не чувствуем разницу 92-98.
Ви пауер и 92 Шелл слоится при отстое )))
но опять же я не претендую на истину, просто мысли вслух )))
Разный крекинг возможно?

VIC
17.09.2009, 22:07
Разный крекинг возможно?
это и есть разная плотность жидкой фазы и разная летучесть

veymar
17.09.2009, 22:21
Разный крекинг возможно?
Вот и отличаются газы и жидкости своей неплотной структурой. Другая молекулярная плотность, что даёт возмодность молекулам взаимодействовать.

VIC
17.09.2009, 22:53
Разный крекинг возможно?
Вот и отличаются газы и жидкости своей неплотной структурой. Другая молекулярная плотность, что даёт возмодность молекулам взаимодействовать.
но ведь разная температура кипения, хотя может компенсироваться избыточным давлением, хотя полезность бутана в зимней смеси у меня так и осталась под сомнением

Мих@лыч
18.09.2009, 06:51
Уже писал где то, я с 2000 года на газовых машинах, ездят и зимой и летом одинаково (зимой прогрев больше). Может расход различается, но тут дилемма или расход считать или работу работать. Как на химик понимаю так, если в печку бросить дрока сосновые, дубовые, потом добавить брикетов-результат будет один-тепло, а что сгорит раньше мне всё равно. В газовых баках забор жидкости идёт наверно снизу ибо я конденсат не сливал ни разу-не накапливается

VIC
18.09.2009, 08:04
В газовых баках забор жидкости идёт наверно снизу ибо я конденсат не сливал ни разу-не накапливается
а плавающая (непостоянная) мощность на одной заправке баллона бывает

P.S. Понял, лучше в дебри не влазить, чем глубже - тем страшнее, задувай и катайся ))))

Ведьмак
18.09.2009, 09:30
Требования к качеству сжиженного газа.

Первоначально считалось, что для использования в автомобилях необходимы специальные сорта сжиженного газа, отличные от сортов, имевшихся на коммерческом рынке. Однако опыт показал, что стандартный сжиженный газ для коммунально-бытового потребления (ГОСТ 20448 - 90) пригоден для этой цели, поскольку основной параметр - октановое число - соответствует всем нормам и стандартам предъявляемым к автомобильному топливу.
Октановое число пропана - 105, бутана - 92, т.е. они имеют преимущество перед бензином, октановое число которого в среднем равно 85.
Другой качественный критерий - давление насыщенных паров. Оно должно обеспечить хорошие характеристики запуска двигателя зимой и исключать образование паровых пробок летом. В нашей стране применяются зимние и летние сорта сжиженного газа, представляющие собой смесь пропана и бутана.

Период Соотношение пропана и бутана (в %) Максимальное давление насыщенных паров:
Зима 60:40 При температуре -20Сне более 0,16 Мпа
Лето 40:60 При температуре +45С - не более 1,6 Мпа

Как человек занимающийся оптом газа (правда не очень давно) могу точно сказать: у нас как всегда все через одно место, поэтому летом содержание Бт в смесях может достигать 80% (он в закупке на 10-20% дешевле), зимой же 50 на 50 и то, только потому, что заводы его производят зимой в основном на экспорт и для рынка Украины мало что остается (зимой Бутан сжижать практически не нужно - как видно по тем-ру кипения!)

Мих@лыч
18.09.2009, 09:52
В газовых баках забор жидкости идёт наверно снизу ибо я конденсат не сливал ни разу-не накапливается
а плавающая (непостоянная) мощность на одной заправке баллона бывает

Конечно бывает, иной раз задуешь такую гадость, что еле выезжаешь. Это бывает когда газ заканчивается не в Киеве. По Одессе предпочёл ездить на бензине (сами заправщики газ не рекомендовали)[/quote]

sabid
21.09.2009, 08:11
Я периодически заправляю 50л баллон(на дачу). Вот мои наблюдения: То горит синим пламенем. то красным, то красно-жёлтым, то вообще непонятно каким. Из-за этого приготовление еды то увеличивается то уменьшается по времени.Хватает газа то же по разному. Кончается без предупреждений, резко. Воняет то же не одинаково. Заправляю на одной заправке.Имхо:Мне только этих наблюдений хватает для того что бы сделать вывод: в гробу я видел этот газ, экономичный геморрой за свои же деньги это не для меня. Да же при ухудшении фин.положения лично я поменяю машину(на более экономичную). Всё написанное выше это моё личное мнение, прошу не спорить.
П.С. На дачу приобрёл электроплиту......для экономии денег и нервов.

ПРАКТИК
21.09.2009, 08:14
Я периодически заправляю 50л баллон(на дачу). Вот мои наблюдения: То горит синим пламенем. то красным, то красно-жёлтым, то вообще непонятно каким. Из-за этого приготовление еды то увеличивается то уменьшается по времени.Хватает газа то же по разному. Кончается без предупреждений, резко. Воняет то же не одинаково. Заправляю на одной заправке.Имхо:Мне только этих наблюдений хватает для того что бы сделать вывод: в гробу я видел этот газ, экономичный геморрой за свои же деньги это не для меня. Да же при ухудшении фин.положения лично я поменяю машину(на более экономичную). Всё написанное выше это моё личное мнение, прошу не спорить.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Вчера заправился на АЛДИС по новой цене.92Й-7.10! А газ-4.0!При расходе 10литров по городу и пробеге до 20тыс.в год-газ не актуален.

Юрий
21.09.2009, 08:38
Я периодически заправляю 50л баллон(на дачу). Вот мои наблюдения: То горит синим пламенем. то красным, то красно-жёлтым, то вообще непонятно каким. Из-за этого приготовление еды то увеличивается то уменьшается по времени.Хватает газа то же по разному. Кончается без предупреждений, резко. Воняет то же не одинаково. Заправляю на одной заправке.
Аналогичная ситуация с дачным баллоном... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

RIKITIKITAVI
21.09.2009, 09:17

Во, во и я то про это - как только появятся в Украине электромобили за нормальные деньги (вменяемые) - так сразу пересаживаюсь на них. Мне природа дороже и экономия... так сказать.

RIKITIKITAVI
21.09.2009, 11:16
ПАЦАНЫ, я гляжу тема про то как адаптируется туссан к газу - скоро перерастет в с поры ЗА и ПРОТИВ ГБО на Туссане. Мужики не стоит спорить - это такая же вечная диллема как коробка автомат и ручка - тут будут свои приверженцы и свои антигоны с обоих сторон. Я как человек ездящий на бензе на всех предыдущих машинах и сейчас пересевший на газ - в экономии вижу только плюсы ( если не брать экстренных случаев: бока с установкой и отладкой, конченный газ... и пр...). С нашим курсом и ценой на топливо... Есть правда бооольшой минус газа - - колесо в багажнике, но правда я его под шторку так устроил что удобно и не гремит и куча места в багажнике появилась. Так что те кто попробовал газ - останутся при своем и продолжат ездить на нем либо свалят олпять на бенз, а те кто не пробовал - продолжат ездть на бензе и спорить с теми кто поставил... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vr
21.09.2009, 19:29
В прошлую пятницу поставил газ на Автозаводской (КАРЗ).Большего геммороя у меня в жизни не было.
Каждый день я как на работе на регулировке,выслушиваю причины,почему мой боевой конь не хочет есть их сена.По существу:на высоких оборотах (коробка-автомат),при переключении передач авто начинает дёргатся,будто не хватает газа.Вышли из положения,прописав в мозги принудительное переключение_после 6000 оборотов на бензин.Провал пропал,но что-то мне это подозрительно.(мозги-минисек,редуктор-аутогаз,форсунки валтек)

ПРАКТИК
21.09.2009, 20:24
Значит на 160литров.

Домовой
22.09.2009, 09:19
У меня баллон на 58 - влазит 55
Мозги Stag
Расход около 14-16
Вот не могу понять, если такой расход, то в чем резон ставить ГБО. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если просчитать то на бензине ездить выгоднее даже с этими ценами.
Газ - 16 л х 3,75 грн = 60 грн (на 100 км) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Всем привет. Делал замер. Такой расход возможен. У меня 2.0 автомат. Обороты не должны превышать 3000. Езда в городе рано утром и вечером без единой пробки. При этом ощущение что стоишь на месте.

Домовой
22.09.2009, 09:41
Дилема. Прочитал всю тему, голова кругом.Стою перед выбором ставить ГБО или нет. Подскажите кто ставил на СТО Автогаз по ул. Плодовая 1. Первое впечатление от общения не очень.

KIRILL
22.09.2009, 10:06
Посоветуйте где это сделают приятно для машинки и нервов?
В личку кинул контакт где ставил. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но без гарантий от меня,уверен даже у нормальных установщиков раз на раз не приходится,траблы бывают всегда и у всех.

Ведьмак
22.09.2009, 20:00
Не могу не поделиться с одноклубниками ссылкой на вот такой источник:

Вычитал на Хундай форуме (пишет белорус из Минска!!!):
ЗЫ2: ...и подскажу , кому бы я свою машинку для газофикации доверил безоговорочно и не торгуясь, ...на вышеуказанном форуме Mastar.., да вот только его мастерская в Киеве , далековато от меня.....и решил сам проверить, тем более, что было с чем поехать: провал на старте все-таки присутствовал, хотя и после настроек у Андрея (на НК, через Водника) стал значительно мягче. Кроме того утекала охлаждайка (я это с газом не связывал, как оказалось напрасно). да, и ТО надо было бы пройти 10000 как ни как на газу, фильтры поменять, редуктор посмотреть...
Ничего плохого про предыдущее газовое СТО (Андрея) не могу сказать, но после посещения Mastara я понял - вот он Профи с большой буквы. Во-первых, удивил принцип работы: загоняю машинку, мастер-приемщик (Саша) довольно мило и без напускной понтовости и занятости выслушивает все мои претензии, подключает комп и (внимание!!) включает скайп, по которому через веб-камеру сидит сам Артур (Mastar),который удаленно все и настраивает))) Очень поражает! Во-вторых практически за 10 мин. ставится предварительный диагноз (дело таки в настройках), а Саша параллельно выявляет небольшие косяки с установкой (причем делает это без ехидных кивков в сторону своих коллег-конкурентов, а просто как факт - типа здесь нужно было бы так и так), а заодно замечает подтекание охлаждайки.
В общем, оставив им машину на 2 часа (мне нужно было уехать), я получил слегка перекоммутированное оборудование и полностью настроенный авто! Сел и офигел!)) Катаюсь уже 3-й день и прозреваю, как я раньше то ездил?!))) Провала нет, запаха газа тоже. В общем радуюсь и эксперементирую дальше!;)

AndriK
23.09.2009, 13:45
Дозвонился я до этой конторы где Ведьмак регулировал ГБО, что-то они сильно крутые цены заворачивают [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ведьмак
23.09.2009, 17:59
Дозвонился я до этой конторы где Ведьмак регулировал ГБО, что-то они сильно крутые цены заворачивают [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мне сложно говорить про деньги, потому что у меня скопом и ТО10 и шланги переделали, и регулировка. Да, мне тоже показалось дороговато, НО я рад, что даже не торговался и согласился все сделать у них (по советам белорусского товарища;) ОНО ТОГО СТОИТ!

Водник
24.09.2009, 12:05
Ничего не понимаю...
В последний раз расход был 18 литров...
Заправился на той же заправке. ездил в том же режиме, снова заправился, посчитал - теперь 15,5 показало
И это при том, что был случай, когда минут 50 машина на холостом работала, то есть реально где-то 15
По компу при этом 14,4 показывало
Сейчас заправился, езжу - комп показывает 19,8.....
Посмотрим, какой будет по итогу расход
С оборудованием ничего не делал
Как такие разбросы получаются, ума не приложу...

А Mastar этот, скорее всего, Артур с Васильковской
Я тоже о нем хорошие отзывы слышал
У него товарищ из киаклуба, который раньше меня купил Тусон и поставил ГБО
Настройки делал. Сказали, что поставили ему неправильно, переделали что-то
Так он тоже доволен остался
Но работают вроде только в будний день
И цены высокие

VIC
25.09.2009, 05:55
А Mastar этот, скорее всего, Артур с Васильковской
Я тоже о нем хорошие отзывы слышал
....................................
И цены высокие
качественная работа и высокая квалификация дорогого стоит, так и должно быть ИМХО

Геша
25.09.2009, 11:22
Kirill ...заказываю!!!

Заказ принят и передан исполнителю. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] На следующей неделе будет готово.
Если кто ещё надумает, маякуйте.

svos2008
06.10.2009, 17:12
Да диск+покрышка, уточнял. Говорят что берут все кто поставил гбо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мих@лыч
07.10.2009, 11:10
Она становится необходима как только выложишь из багажника-закон бутерброда :-)

Олегator
07.10.2009, 17:34
сегодня и я отригултровал ГБО у "виртуального" Артура на Васильковской [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

veymar
07.10.2009, 18:14
сегодня и я отригултровал ГБО у "виртуального" Артура на Васильковской [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Интересно, как можно отрегулировать газ с одного раза? Карту не накатывали?

Ведьмак
07.10.2009, 19:41
да накатывал конечно (ну лично я) до Глевахи и назад катал)))

veymar
07.10.2009, 20:04
А кто подскажет: В регулировках газа включена зависимость от температуры форсунок и редуктора? сам настраивал, вот и интересно.

Олегator
08.10.2009, 06:24
сейчас накатываю катарту, думаю на завтра запишусь на просмотр...
но результат сразу есть, мне вообще не нравились "прошлые" настойки... их, по словам Артура, вообще не было... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А кто подскажет: В регулировках газа включена зависимость от температуры форсунок и редуктора? сам настраивал, вот и интересно.
включена! нагревали форсунки феном до 70 градусов, еще тестили с нагрузкой (включал все приборы), и нужно еще переделать охлаждение мне...
для начала мне понравилось
времени заняло мин 40, выложил 250 грн...

Bigbunker
08.10.2009, 14:57

есть возможность включить! И должно быть включено!!!! Мне первые орлы-установщики выключили - отсюда ЧЕК: при разной температуре поступает разное кол-во газа, а бензиновый комп рассчитан на Жидкое топливо.

комп Zenit.

veymar
08.10.2009, 15:13
и нужно еще переделать охлаждение мне...
А зачем переделывать охлаждение?

Олегator
08.10.2009, 17:47
А зачем переделывать охлаждение?
я сильно не вникал, потому, что без балды в этом... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
сказали, что что то не правильно там

veymar
08.10.2009, 19:53
Хотел у себя посмотреть, может тож не ровно.