КПК

Показати повну версію : ГАИ назвало 12 причин для остановки авто

Alex Under
16.09.2011, 08:53
Правоохранители уверяют, что это исчерпывающий перечень.

Стражи дорожного порядка опубликовали своеобразную памятку водителя, перечислив четкий перечень оснований для остановки вашей машины. По информации пресс-службы ГАИ МВД Украины, инспектор имеет в своем распоряжении 12 причин, чтобы остановить машину:

1.Водитель нарушил Правила дорожного движения;

2.На машине нет номерного знака или же знак не отвечает установленным требованиям, закреплен в неустановленном для этого месте, закрыт другими предметами или загрязнен настолько, что инспектор не может рассмотреть его с расстояния 20-ти метров;

3.Есть признаки, которые свидетельствуют о технической неисправности транспортного средства;

4.У инспектора есть данные, которые свидетельствуют о причастности транспортного средства, его водителя или пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;

5.Машина находится в розыске;

6.Есть данные, которые свидетельствуют о том, что машина используется в противоправных целях;

7.Есть необходимость опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах какой-либо аварии, преступления или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли быть;

8.Водителя надо привлечь для оказания помощи другим участникам дорожного движения или работникам милиции или же как свидетеля при оформлении протоколов об административных правонарушениях;

9.Проведение операции, отработки, оперативных планов для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство;

10.Выполнение решений об ограничении или запрете движения, принятых уполномоченными на это государственными органами;

11.Груз на машине закреплен таким образом, что создает опасность для других участников дорожного движения;

12.Нарушение порядка установки и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств.

В ГАИ подчеркивают, что при остановке транспортного средства работник ГАИ должен сообщить водителю о причине остановки, суть содеянного правонарушения.

-Не допускается безосновательная остановка работниками ГАИ транспортных средств для проверки их технического состояния при отсутствии признаков их технической неисправности, - сообщают в Департаменте ГАИ.

(с) КП.УА ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

П.С.: Пункт №9 - универсальный ответ.

Mayor
16.09.2011, 09:30
п. 13 Очень нужны деньги.

Offroader
16.09.2011, 10:23
Думаю пункта 9 їм досить у більшості випадків.

KARAY
16.09.2011, 11:15
По большому счету, все выше названные причины, ни чем не отличаются от старых - десятилетних...

... Вопрос - "ну, нехочу, просто не хочу, быть свидетелем какого либо правонарушения на дороге... Ведь это мое право, а не обязанность... Или сейчас уже есть за это ответсвенность. Я имею виду случаи, когда остановили, чтобы ты письменно подтвердил что "нарушитель" отказывается подписать протокол, расписаться в схеме ДТП, которую накатали без меня и подобные варианты остановок.

Мих@лыч
16.09.2011, 20:09
Не зависимо от количества пунктов ни чего на дорогах не изменится, нет эликсира лечащего от крутелизма - ещё тонны бумаги в топку и подтверждение того что страна и её народ живёт сам по себе, а правительственная шайка сама по себе ...

Vik-440
16.09.2011, 20:41
А як ви дивитись, якщо як в магазинах на вікні написати: "Увага! Ведеться відеоспостереження" може тоді підходячи будуть просто говорити: "Просимо Вас бути уважнішими, далі по дорозі є ями... Щасливої дороги!"

Мих@лыч
16.09.2011, 20:58
Анекдот от олимпиады 80, "некий иностранец, едучи по нашим советским дорогам попал в так называемую "выбоину", возмутился и поведал, что у них на "западе" в таких случаях около ямки ставят красный флажок,на что наш чиновник ответил-:"когда границу пересекали-видели на флагштоке красное знамя", ни чего не изменилось, те же чиновники и менталитет тот же

Запорожец
16.09.2011, 23:12
По большому счету, все выше названные причины, ни чем не отличаются от старых - десятилетних...

... Вопрос - "ну, нехочу, просто не хочу, быть свидетелем какого либо правонарушения на дороге... Ведь это мое право, а не обязанность... Или сейчас уже есть за это ответсвенность. Я имею виду случаи, когда остановили, чтобы ты письменно подтвердил что "нарушитель" отказывается подписать протокол, расписаться в схеме ДТП, которую накатали без меня и подобные варианты остановок.
Меня тоже этот пункт заинтересовал. Маю право чи обов'язок? :hi:

almond
16.09.2011, 23:22
Меня тоже этот пункт заинтересовал. Маю право чи обов'язок? :hi:
Обов'язок, а как же иначе. Однако- пусть юристы поправят - можно сходу заявить, что отказываешься от дачи показаний на основании ст.63 Конституции. Нею можно закрыться и в более серьезных случаях, а не только перед нарядом ДПС :)

Запорожец
17.09.2011, 00:15
Обов'язок, а как же иначе. Однако- пусть юристы поправят - можно сходу заявить, что отказываешься от дачи показаний на основании ст.63 Конституции. Нею можно закрыться и в более серьезных случаях, а не только перед нарядом ДПС :)
Ой, так если б мы ещё Конституцию свою знали ... :b-boy:
Раскройте нам, пожалуйста, э-э-э ... да, статью 63 ! :rabbi:

tranzit42
17.09.2011, 16:02
Находясь в Алупке как раз и был остановлен с поводом №9! Правда руки к документам не тянули смотрели в моих руках!

Cracker
20.09.2011, 20:33
Правда руки к документам не тянули смотрели в моих руках!
А меня позавчера остановил гаец на посту ГАИ под Одессой и требовал дать ему документы в руки, чтоб он убедился что они не поддельные.

Ёжик
21.09.2011, 07:33
А меня позавчера остановил гаец на посту ГАИ под Одессой и требовал дать ему документы в руки, чтоб он убедился что они не поддельные.
А закон ему новый не показывали? там где только предъявить.

tranzit42
21.09.2011, 08:01
дать ему документы в руки
И что дал?

Cracker
21.09.2011, 08:18
И что дал?

Дал, потому что я о законе только знал, а не читал и не мог точно его процитировать. А мент начал меня грузить о фальшивых водительских удостоверениях, о том что ему нужно удостоверится что права настоящие и т.д. Да и я хотел побыстрее домой, потому и не стал ссорится.
Если у кого то есть этот закон, дайте почитать или ссылочку, буду очень признателен.
А на стационарном посту ГАИ гаец тоже имеет право останавливать только по этим 12ти причинам???

Ёжик
21.09.2011, 08:48
Если у кого то есть этот закон, дайте почитать или ссылочку, буду очень признателен.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4) у частині другій статті 16:

в абзаці другому слова "передавати для перевірки посвідчення,
реєстраційні та інші документи, що підтверджують право на
керування транспортним засобом, а також дорожні (маршрутні) листи
і документи на вантаж, що перевозиться (крім власників
транспортних засобів, які використовують їх в індивідуальних
некомерційних цілях)" замінити словами "пред'являти для перевірки
посвідчення водія, реєстраційний документ на транспортний засіб";

Bur
21.09.2011, 09:28
о ему нужно удостоверится что права настоящие и т.д.
Ну если бы было время, желание и настроение - можно было бы потребовать у него сертификат и свидетельство, что он обученный эксперт по определению поддельности документов. :)
сорри за офф.

ЧЕРЕП
21.09.2011, 12:11
63 только показания о себе и близких, а в случае остановки это обязанность, но очень хитрая, ты можешь отказаться, но за отказ есть наказание 385 УК, и опять же это уголовное преступление и его нужно доказывать, а доказать, что ты был свидетелем очень сложно

almond
21.09.2011, 12:53
Тогда не отказываться. "Я ничерта не видел, вообще ничего ! Хотите - запишите, я с удовольствием подпишу" ? :)

ЧЕРЕП
22.09.2011, 11:32
Тогда не отказываться. "Я ничерта не видел, вообще ничего ! Хотите - запишите, я с удовольствием подпишу" ? :)
При ДТП обычно только схему подписывают, я подписывал если машины еще стоят и я вижу совпадение, если нет все свободны, один раз подписывал протокол по пьянке, там было 100% водила даже с машины выйти не смог. В ситуации где ты свидетель решать нужно самому хочешь, не хочешь - это твоя гражданская ответственность

Запорожец
22.09.2011, 16:51
это твоя гражданская ответственность
Да и статью за дачу ложных показаний никто не отменял

commissar
22.09.2011, 18:00
Не ну клоуны они...утром сегодня, Днепропетровск направление вниз Рабочей, 2е детей сзади везу в школу:
- Здравствуйте, подробно представляется, настроение нормальное?
- Что-то случилось?Разве есть нарушение
-Нет, мы проверяем машины на побитость-вмятины, отрабатываем участников ДТП скрывшихся
- А что, Tucson разыскивается???
- Нет, мы все автомобили проверяет, вы документы не забыли?...:D (не предьявите или передайте!!!)
- Естественно нет (смело даю 2 пластмасски, сижу)
Побежал, посмотрел бампер впереди и пожелал Доброго пути...
Вот вам и причины...15 минут дети веселились до школы с фразы "продавец полосатых палочек"...дочка 6 лет предложила палочку у них брать в аренду на время, так дешевле!!!