КПК

Показати повну версію : Антифриз

Сторінки : 1 [2]

Gonzo
13.12.2017, 16:02
не слід забувати що частіша заміна в випадку ж-11 тримає систему більш чистою
ну проти цього не попреш )) , це як в хаті з мітлою побігати - однозначно що чистіше.

мытарь
14.12.2017, 18:17
Не зрозумів в чому є частка правди: в тому, що вода краще відводить тепло, ніж антифриз ? Гадаю, термін "маркетинг" ніяк не впливає на фізичні якості цих двох абсолютно різних за своїм хімічним складом рідин. Чи ви про відмінності Ж11 та Ж12+ ?

Про разницу ж11 и ж12+

sergio1965
14.12.2017, 23:09
Сучасні двигуни мають робочу температуру не 80 град. С, а 90-95 і навіть вище. Температура рідини в 100 град. С ще не являється ознакою перегріву двигуна. При якій температурі в нашому двигуні загоряється контрольна лампа перегріву ? Якщо не помиляюся, то щось близько 110. Тому саме для таких робочих температур і створюються нові охолоджуючі рідини типу G12+ з покращеними властивостями по охолодженню двигуна. І для того, щоб підняти температуру кипіння рідини значно вище 100 град. С.
Головна функція охолоджуючої рідини криється саме в її назві - "охолоджуюча", тобто, та, що охолоджує. А те, що вона ще і не замерзає в мороз, то це вже зовсім інша властивість - це просто зручність щоб не зливати постійно воду. Нові види ОР, типу G12+ роблять акцент саме на покращеному охолодженні двигуна. Я думаю, що це більше технічне рішення, ніж просто маркетинговий хід.

VIC
15.12.2017, 05:52
Сучасні двигуни мають робочу температуру не 80 град. С, а 90-95 і навіть вище. Температура рідини в 100 град.тоді наш не сучасний

rus72
15.12.2017, 09:37
Температуру кипения поднимает давление, создаваемое в системе.

хирург Тарас
15.12.2017, 18:57
Так что мне лить весной ?! Шелл Глико Шелл синий пойдет ?

sergio1965
15.12.2017, 21:58
Температуру кипения поднимает давление, создаваемое в системе.

Це якщо порівнювати температури кипіння однієї рідини при різних тисках, але різні рідини киплять при різних температурах при однаковому тиску, наприклад, вода та розчин етиленгліколю ("антифриз").

VTEC
12.01.2018, 18:26
До этого 2 года назад перед заменой антифриза промывал систему охлаждения промывкой hi-gear. Ну как промывал....залил, погазовал минут 30 - слил.
Залил оригинальный антифриз, но как-то он подозрительно быстро опять окрасился из зелёного в желтовато-коричневый и мутный.

То что нарвался на подделку исключаю ибо брал у надежного и проверенного продавца. Вот фото канистры антифриза который был залит.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вот теперь хочу опять промыть систему и залить свежую ОЖ.
Поэтому возник вопрос:
Что если пару раз залить обычную дистиллированную воду с промывкой - поездить с недельку пока нет морозов, а уж затем залить качественный антифриз?
Так можно сделать, не навредит ничему там?
И еще прошу подсказать какой норм антифриз есть достойный для замены оригиналу?
Спасибо!

Dimych
12.01.2018, 21:15
Спасибо!
Себе вот такой заливаю:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/URL][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Покупаю здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1_5_l

Алекс.К78
13.01.2018, 11:00
Спасибо!

больше 3-х лет назад (в октябре 2014г) поменял антифриз - залил HEPU G12 красный, концентрат -80, примерно 1:1 разбавил дист водой, на сегодня визуальное состояние как будто только вчера его залил.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Okuma
13.01.2018, 11:37
Себе лил nanoprotec g11. Ничего плохого сказать не могу - синий, плещется, охлаждает :)

VTEC
17.01.2018, 00:27
Взял такой:
Завтра еду менять.
Готовь сани летом :D

sabid
09.02.2018, 12:29
Менял антифриз 4-5 лет назад(каждую осень проверяю ареометром),был залит концентрат Hepu G11 -80С синий, пару дней назад решил поменять, визуально смотрел - чистый, по этому взял такой же и воду дистиллированную. На 2.7 сливать проще, есть сливной винт на блоке спереди(говорят и возле моторного щита второй есть). Менял у товарища на сто, задние лапы на подъёмнике немного выкрутили, что бы машина вперёд наклонилась, слилось +- 7 литров, ну и с расширительного то же что то высосали. Слитый антифриз что новый, проверили ареометром, стрелка между -37С и -43С. Поэтому не промывали, просто залили новый, как и в предыдущий раз.
Кому то дал осенью свой ареометр(стеклянный), не вернули, а кому дал забыл :dash:, надо новый приобрести.

Gonzo
09.02.2018, 20:29
надо новый приобрести.
краще вже рефрактометр ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])бо саме ним варто міряти етиленгліколь і його похідні, але вартість кусюча як для такого нечастого вжитку.

sabid
09.02.2018, 21:55
краще вже рефрактометр ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])бо саме ним варто міряти етиленгліколь і його похідні, але вартість кусюча як для такого нечастого вжитку. Та то занадто :D
Я своим ареометром почти не замерял, всё равно перед зимой на СТО, там и проверяли. Ареометр скорей всего для соседей и щоб було.

VIC
10.02.2018, 08:22
Я своим ареометром почти не замерял
ареометр і рефрактометр - два різні прилади )))

sabid
10.02.2018, 09:40
ареометр і рефрактометр - два різні прилади ))) Да я знаю, когда то посещали мысли рефрактометр прикупить, потом подумал, а оно мне надо?

VIC
10.02.2018, 09:46
потом подумал, а оно мне надо?
точно ні

sabid
10.02.2018, 09:48
точно ні О тож :D

Bad
13.07.2018, 16:15
Ніхто не використовує продукцію Motul, накшталт Inugel Optimal Ultra або G13 Ultra?
Чи підійде даний концентрат до запальнички 2.0?

ApTeM
13.07.2018, 19:26
G13 Ultra

Если у тебя заводской (или аналог) G11 - то производитель не указал совместимость. Так что скорее всего рисковать не стоит.

Inugel Optimal Ultra

по поводу этого в тех доккументации указано, что это по допускам G12/G12+. Опять же Насколько я уже знаю, то смешивать G11 с G12 нельзя.

Самый правильный вариант - читай тех докумментацию на офф сайте.

п.с. я себе когда менял, взял хепу г12 - выпал осадок. И только потом я полез читать доки и увидел, что смешивать производитель разрешает с г11 только г12++, вот в результате этот и залил.

Toljanos
13.07.2018, 19:39
Можна міняти на будь що, але треба повністю вимити систему дистелятом.

Надіслано від мого MI 6, використовуючи Tapatalk

ApTeM
13.07.2018, 19:49
Можна міняти на будь що, але треба повністю вимити систему дистелятом.
Проверено лично мной. Идеально вымыть в домашних условиях крайне сложно. Может нужно специальные промывки.
Я мыл лимонкой (1 раз) и потом еще дистиллировкой (7 раз), но осадок всеравно выпал... После чего я еще промывал дистиллировкой (5-6раз) и при смешивании с г12++ осадка не появилось.

sergio1965
13.07.2018, 21:04
Ніхто не використовує продукцію Motul, накшталт Inugel Optimal Ultra або G13 Ultra?
Чи підійде даний концентрат до запальнички 2.0?

Чим не влаштовує карбоксильний G12+ ? Чи вибір на G13 впав з міркувань екології ?

СТО ХАДО
13.07.2018, 21:37
И только потом я полез читать доки и увидел, что смешивать производитель разрешает с г11 только г12++, вот в результате этот и залил.

Не верю. Какой производитель? Антифриза или авто? В каких доках?

Я мыл лимонкой (1 раз) и потом еще дистиллировкой (7 раз), но осадок всеравно выпал...

Когда был дома, неоднократно менял ОЖ на бензиновых Туксонах (в том числе с заводской ОЖ), и не только. Промывалось раз/два водой, и, в большинстве случаев, заливался "нескажукакой" G12+. Никаких осадков никогда не было. Знаю только ДВА варианта появления осадков в системе охлаждения:
1. В системе охлаждения было (прошу прощения за мой французкий) некое говно - МЕГА качественные ("МЕГА" обязательное условие!):
- антифризы;
- добавки;
- герметики;
- промывки и т.д..
2. Заводской брак в некоторых Туксонах (точнее - нарушение технологии при изготовлении блока, недомытые каналы системы охлаждения), проявляется мутным киселем под крышкой радиатора в заводской ОЖ еще ДО первой замены, случаи описаны на форуме (искать лень), ничО страшного - промыли водой/поменяли ОЖ.

To Bad. Да, оба подойдут.

road
13.07.2018, 22:27
Из того что я читал G11 и G12 не совместимы если хотите вместо G11 за лить G12 нужно тщательно промыть систему если этого не сделать то выпадает осадок, у меня такое было понадеялся на СТОшников и не проконтролировал, а они так слили G11, залили десилированной воды немного погоняли двиг и залили G12 в итоге основной радиатор и радиатор печки под замену. Остальные G12+, G12++ G13 G13+ Можно лить как вместо G11 так и вместо G12 но там есть один нюанс производить говорит что нет обратной взаимозаменяемости, тоесть если вы залили G12+ и выше то доливать G11 или G12 уже нельзя так же идет по возрастающей в G13 нельзя доливать что ниже, тоесть G12+ или G12++ уже лить не рекомендуют. Себе прошлой зимой вместо G11 без промывки (ну почти слил G11 залил дис. воду погонял 10-15мин и залил G12+) полет нормальный. Но тут столкнулись с интересной штукой знакомый брал в Эпицентре какой то антифриз на нем было написано G12, G12+ цвет красный залили, осадок пошел, мыли два часа и дис. водой и промывкой радиаторов и снова дис водой но вымыли. Не могу утверждать но судя по всему если на канистре указано G12 И G12+ или же написано G12+ а цвет антифриза ярко красный лучше этот антифриз не брать. Но как говорится "это не точно" (с) :) на мой взгляд лучше перебдеть чем потом пол дня систему промывать :) Сугубо мое ИМХО

ApTeM
13.07.2018, 23:24
промыли водой/поменяли ОЖ
тут все подробно описано как я менял ож и что из этого вышло:

Не верю. Какой производитель? Антифриза или авто? В каких доках?
производитель антифриза HEPU. В документации на сайте не указано, что G13 можно смешивать с G11

так же как и в случае с Мотюль, о котором спрашивал Bad
на официальном сайте в документации написано, что пригоден для смешивания со всеми G, выше G11

СТО ХАДО
14.07.2018, 01:20
Из того что я читал G11 и G12 не совместимы если хотите вместо G11 за лить G12 нужно тщательно промыть систему ....... Остальные G12+, G12++ G13 G13+ Можно лить как вместо G11 так и вместо G12......

+100500

...... но там есть один нюанс производить говорит что нет обратной взаимозаменяемости....

Перевожу: в G11 можно лить все (то бишь доливать и менять), что более свежее по допуску, кроме G12. А вот если залито скажем G12++, то доливать в него G11 не стОит. Ну, или примерно так:

Перевод:
Erstebefullung/serienbefullung - первое заполнение.
Mischbar mit ... - смешивается с ...

производитель антифриза HEPU. В документации на сайте не указано, что G13 можно смешивать с G11...

Артем, есть люди придумавшие спецификации ОЖ "G-чего-нибудь". Точнее концерн VW придумал спецификации:
- TL 774С (G11)
- TL 774F (G12)
- TL 774G (G12+)
- TL 774H (G12++)
- TL 774J (G13)
Также эти люди установили правила по совместимости, т.е. то, что сказано в начале поста придумал не я.
Также есть компании производящие ОЖ. В которых работают маркетологи придумывающие красивые слова, этикетки и постеры. При этом когда специально, а когда без злого умысла, получаются... м-м-м... недосказанности что-ли ;)

...В документации на сайте не указано, что G13 можно смешивать с G11...

Если эта жижа действительно соответствует VW TL 774J - то можно. Остальное на совести маркетологов Hepu.

kym
14.07.2018, 23:25
Аж страшно читать - все такие умные матюки гнут....
Вот у Кирилла заливается постоянно Бизол. Сколько там ваших плюсов?
А если в машинке было что-то, что не известно - как и что доливать?
Максимум что видно - залита синенькая.....
Ясен перец, что доливать не красненькой....

Romantic
15.07.2018, 13:47
Аж страшно читать - все такие умные матюки гнут....
Вот у Кирилла заливается постоянно Бизол. Сколько там ваших плюсов?
А если в машинке было что-то, что не известно - как и что доливать?
Максимум что видно - залита синенькая.....
Ясен перец, что доливать не красненькой....

У меня был залит зеленый от предыдущего владельца. Систему промыл и залил красный.Через месяц антифриз стал коричневый-наверное подделка.Цена 200грн. 1,5л концентрат(Пишут что Германия)

хирург Тарас
31.07.2018, 13:06
Поменял антифриз на 53 ткм с родного на Hepu P 999 ( G 11).С промывкой дист. водой до срабатывания вентилятора с включением печки и с откручиванием патрубка с редуктора ГБО. Влезло 4,2 л концентрата. Проверил отобранную из радиатора жидкость (холодную). Показал ареометр до -51 град. Нужно ли разбавлять до -40 ?:dash: Ушло 34 л воды на все.

СТО ХАДО
31.07.2018, 19:21
Показал ареометр до -51 град. Нужно ли разбавлять до -40 ?

Не обязательно.

Gonzo
02.08.2018, 09:23
Я б розбавив
Бо для нас важлива й температура кипіння а не лише замерзання

Надіслано із мого iPhone за допомогою Tapatalk

ventura
06.10.2022, 16:59
Пора менять антифриз. Есть 2л зелёного Хадо, и 2л Зелёного Hepu. Их можно смешать? Оба 2 года на балконе простояли. Ничего?