|
Оптика (свет, ксенон, фары, фонари) Обсуждаем тюнинг фар и подсветок |
Рекламные ссылки: |
|
Опции темы | Опции просмотра |
26.08.2015, 13:03 | #1 |
Активист
Поблагодарили 4,339 раз(а) в 1,585 сообщениях
|
ХЭЛП! СОС! Пропал весь свет!
На днях случилась неприятность...
Прихожу к Тушканчику, чтобы ехать за горизонт, а света никакого нет. Хорошо, что ехал днём... Не работает: габариты/подсветка номера/подсветка приборки и кнопок в салоне, ближний/дальний, передние ПТФ (индикатор не светится). Что работает: стопы, повороты/аварийка, задние ПТФ, все салонные лампы. Я так понимаю, что проблема общая для всего света и связана она с питанием габаритов, так как без включённых габаритов другой свет не включится. Заметил два момента: 1. При включении габаритов ручкой, слышится звук реле где-то под блоком предохранителей в салоне. 2. При постановке/снятии с охраны дополнительной сигналкой, моргают правые габариты и половина подсветки номера. Предохранители проверял и чистил, реле дёргал и менял местами - без результата... Что посоветуете перед поездкой в больничку?
26.08.2015, 14:00 | #2 |
Постоялец
Поблагодарили 25 раз(а) в 23 сообщениях
|
Re: ХЭЛП! СОС! Пропал весь свет!
Рекламные ссылки:
|
26.08.2015, 14:27 | #3 | |||
Аксакал
Поблагодарили 1,500 раз(а) в 760 сообщениях
|
Цитата:
Цитата:
зы грешу на залипание релюхи габаритов ,которое находится в блоке предохранителей в салоне у водительской двери...только эта релюха вроде как впаяна в сам блок Цитата:
|
|||
Пользователь сказал cпасибо: | Alex Under (26.08.2015) |
26.08.2015, 16:46 | #4 | |
Активист
|
Цитата:
Лампочки все на светодиодах, за одну ночь погореть не могли... Попробую посмотреть это реле, которое в салоне.
27.08.2015, 12:08 | #5 |
Аксакал
Поблагодарили 2,225 раз(а) в 700 сообщениях
|
|
27.08.2015, 13:47 | #6 |
Админ
Поблагодарили 6,805 раз(а) в 3,906 сообщениях
|
27.08.2015, 23:26 | #7 |
Старейшина
Поблагодарили 377 раз(а) в 200 сообщениях
|
Оригинально.
Найди предохранители на выходе доп. сигналки-проверь левый, если сгорел поменяй, если сгорит опять, выйми все диоды и проверь опять, если сгорит-ищи кз в проводке, если нет то вставляй диоды по одному и проверяй. Диод-штука мутная, особенно узкоглазый. |
28.08.2015, 12:17 | #8 |
Активист
|
Всем спасибо за небезразличие к моему горю!
Вчера всё починил. В результате сделал такие выводы: 1. Всему виной лень. 2. Габариты у нас подключаются двумя контурами - правые и левые. 3. Беда не приходит одна. 4. Остаётся загадкой - как сигналка зажигала габариты при сгоревших предохранителях. Итак, проштудировав ETM и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], я определил, что нужно проверить три предохранителя, на которые я ранее не думал... И что оказалось, два из трёх сгорели - они как раз подают питание на два контура габаритов. Заменил, включаю - засветилась подсветка приборки и... звучит неприятный "бздыщ" и сгорает один из предохранителей!.. Погрешив на китайский "Бош", который возможно не выдержал старта ДРЛ-ок, вставил родной хюндаевский, включаю - "бздыщ" @#$%&*!!! Понятно, нужно искать причину после предохранителя. Отключил ДРЛ, заменил предохранитель - "бздыщ"!!! "Только бы не проводка" уговаривал я себя когда вытаскивал переднюю лампочку габаритов... Лампочка оказалась с оплавленным от перегрева цоколем и с характерным запахом горелого капрона... И это та моя хвалёная "неубиваемая" светодиодная лампочка со встроенным стабилизатором! В-общем, ещё раз заменил предохранитель, поставил в передние габариты старую лабуду на торцевом диоде, и теперь все габариты засветились. Теперь про лень. Лампочка перегрелась из-за плохого контакта проволочных выводов, которые были в предусмотренных углублениях, что, собственно, и не давало нормально контачить с патроном. Так что, все у кого установлены светодиодные лампочки с проволочными выводами - отогните проволочки на край цоколя где нет углубления - тогда контакт будет хорошим. Я пришёл к этому решению ещё весной, когда ставил такие лампочки нашим товарищам в Чернигове. А себе подогнуть проволочки было, блин, лень - ну оно же светит!.. А теперь про "беду, которая не одна". Включаю ближний свет - не горит левая фара... Я уже приготовился дёргать реле и предохранители, но вспомнил, что фары запитаны параллельно. Поэтому просто вытащил лампу и убедился, что сгорела нить ближнего света. А это же те лампы, которые ещё Витя VIC мне подогнал лет 5-6 назад, и которые, судя по отзывам, должны работать не более 6 месяцев!.. Видимо, крайне редкое использование ближнего света продлило жизнь этим перекаленным лампам. Запасные такие же "Осрамы +90" у меня давно лежали, поэтому операция по замене была проведена незамедлительно, что означало полную победу. Расколупал сгоревшую светодиодную лампочку для габаритов и увидел, что внутри с виду всё целое, но пришлось выкинуть стабилизатор (кстати, там действительно честный DC-DC конвертер) и подобрать ограничительный резистор - лампочка опять работает. Но контакты я уже выгнул правильно...