|
Электрооборудование и охранные системы свет, сигнализация, автозвук, лампочки, кнопочки и др. |
Рекламные ссылки: |
|
Опции темы | Опции просмотра |
07.06.2013, 12:03 | #1 |
Новичок
Поблагодарили 16 раз(а) в 4 сообщениях
|
Генератор [Tucson, CRDI, AT]
Добрый день всем!
В наличии имеется Тусон с дизелем на автомате. Проявилась следующая поломка: при заведённом двигателе мерцают (еле светятся) лампочки зарядки АКБ и стояночного тормоза. Днём при солнечном свете этого даже можно не заметить, а в тёмное время суток видно очень хорошо. Несложно было выяснить, что проблема в генераторе. Принял решение снять генератор и отдать на спец станцию по обслуживанию генераторов. Генератор на Тусоне с дизелем легкодоступен для снятия с авто. Но есть особенность: генератор находится на одной оси с маслянным насосом. При снятии их необходимо разъеденить. Для снятия генератора необходимо: 0) Скинуть клему с аккумулятора 1) Поднять машину на подъёмнике и открутить переднее правое колесо 2) Открутить на 4-х болтах пластиковую крышку (защитку) чтобы попасть в моторный отсек (снимать защиту поддона картера не надо) 3) Ослабить натяжение обводного ремня агрегатов и скинуть его с натяжного ролика. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] 4) опустить машину и дальнейшие манипуляции проводить в подкапотном пространстве. 5) Снять пластиковый кожух защиты ДВЗ, скинуть ремень с шкива генератора и открутить все болты крепления, открутить клему питания, вынуть разъём с генератора. 6) Вынять генератор разъеденив его с маслянным насосом (просто потянув генератор в сторону переднего правого колеса). При этом из маслянного насоса вытекло совсем немного масла (~50г) я готовился к более сильным маслопотерям. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] (на фото моторный отсек с снятым генератором; видно маслянный насос оставшийся не снятым) У мастера эти действия заняли 12 минут. Генератор покрутили на проверочном стенде и поставили диагноз: замена подшипника, замена платы управления. Всё заменили и поставили генератор на место. НО ПРОБЛЕМА НЕ БЫЛА УСТРАНЕНА!!! Поэтому пришлось снять генератор и ещё раз его разобрать и очень внимательно его проверить. Выяснилось, что внутренняя обмотка генератора имела наплавления и это вызывало мерцания лампочки на панели. Дальше я встал перед выбором: - купить новый генератор - купить генератор с разборки - поменять обмотку (на том СТО есть услуга переобмотка генератора). Не судите строго я выбрал - ремонт обмотки Обмотка на станке, пропитка лаком, сушка, установка обмотки в корпус. б/у генератор стоит 1200 грн на разборке Ремонт моего обошелся в ту же сумму. От старого генератора остался только корпус. Заменена обмотка, плата управления, подшипник. Ребята механики аккуратно поставили гену на место заменив длинный болт крепления и поставив латунную втулку. После этих манипуляций мерцание сигнализаторов на панели исчезло. Гена даёт нормальную зарядку на аккум. Кому будут нужны контакты нормального СТО по генераторам и механика знающего устройство Тусона на левом берегу Киева могу отписать в ПМ. -- С ув. Алексей |
07.06.2013, 12:22 | #2 |
Админ
Поблагодарили 6,805 раз(а) в 3,906 сообщениях
|
Re: Генератор [Tucson, CRDI, AT]
Рекламные ссылки:
07.06.2013, 12:26 | #3 |
Новичок
|
Также выражаю благодарность участнику форума Berimor за проведение диагностики электрооборудования машины.
К отчёту добавлю фото генератора. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Гена стоит на шкиве, видна вся маркировка и двухпиновый разъём. Сверху из генератора торчит вал который и является приводом для маслонасоса. Всё. Быть добру |
07.06.2013, 12:32 | #4 |
Новичок
|
Чего-то я считал, что маслонасос это. Но не могу утверждать. Вы тут гуру. Давайте если он вакуумный я подредактирую везде по тексту
|
Рекламные ссылки: |
|
|