Цитата:
Допис від Старый
А чуть конкретнее на 2 вопроса:
1. Shell Helix Ultra AV-L 5W-30 в принципе можно заливаь в бензиновые движки? В инструкции написано что оно исключительно для дизелей..
|
"Новейшее полностью синтетическое масло с максимальным уровнем моющих характеристик для самых современных
бензиновых и дизельных двигателей, в т.ч. оснащенных противосажевыми фильтрами. Одобрено VW, Audi, Skoda, SEAT." Цитата отсюда -
http://www.shell.com.ru/home/content...elix/products/
Но, повторюсь, лично меня смущает отсутствие допуска API на это масло. Как-то привык, что он есть у всех... Может и проглядел...
Цитата:
Допис від Старый
2. Хендай рекомендует Шелл.. Чисто интуитивно мне кажется что если счас провести замену на оригинальное полностью синтетическое шелл с той же вязкостью то больших проблем быть не должно и без промывки.. Или я зря волну поднял?
|
Есть два мнения.
Первое: не мыть ни при каком раскладе. Типа сальники потекут, часть промывки в двигателе останется и т.д. Отчасти правда. Особенно касается автомобилей с большим пробегом ни разу не мывшихся.
Второе: мыть. Часть промывки, да, останется. Зато не останется часть грязного отработавшего свой ресурс масла которое постепенно приведет к нагарам и отложениям на поверхности деталей двигателя.
Я придерживаюсь второго мнения. Особенно при переходе с одного вида масла на другой. Да, формула вязкости может совпадать. А остальное (пакет присадок, базовое масло и т.д.)? Плюс не раз убедился в эффективности нормальных промывок. Это фото уже когда-то выкладывал. Лачетти 1,6, пробег более 100 тык за 9 мес., топливо только бензин. Промывочное масло использовалось при каждой замене масла. Многие могут похвастаться таким состояним двигателя на таком пробеге?

Цитата:
Допис від Ёжик
Я бы не парился по этому поводу. Главное, что это 5w30 и это Шелл, модификации не так важны, ИМХО (может оно меньше выгорает при высоких давлениях).
|
Вы ошибаетесь. Есть масла предназначенные
только для дизельных двигателей. Например, у ХАДО есть полусинтетика 10W-40 (API SL/CI-4, это универсальное всесезонное масло для бензиновых и дизельных двигателей) и полусинтетика 10W-40 Diesel Truck (API CF, только для дизелей).
ВАЖНА не только вязкость, но и другие допуски (в том числе допуски заводов производителей)! А для Тушек один из них, по мануалу, это допуск API.
Касаемо Шелл. Shell это торговая марка. Hyundai только рекомендует эту торговую марку, т.ч. в двигатель Тушки можно заливать масла любых брэндов. Главное не брэнд, а допуски (SAE, API и пр.).