Увійти

Показати повну версію : Алкогольно-бензинова суміш

Vovan_bos
17.04.2012, 21:34
Мінпаливенерго вже через 8 місяців готує революцію – розбавити спиртом весь український бензин, а інший заборонити продавати, йдеться в сюжеті ТСН-Тиждень ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] lowfullscreen=%27true%27%20allowscriptaccess=%27al ways%27%3E%3C/embed%3E

Toljanos
17.04.2012, 23:41
Враховуючи теперішню якість бензина, то будемо повзати....

VIC
17.04.2012, 23:44
то будемо повзати....от СТО до СТО )))) прямая дорога к ГБО

Vovan_bos
18.04.2012, 07:05
Еще знакомый работает на нефтебазе ТНК, говорит что они хотят уходить с украинского рынка, что в Украине одни убытки. Ему цестерны приходят с недостачей в 5-10 тонн.

almond
18.04.2012, 09:03
от СТО до СТО )))) прямая дорога к ГБО
А чего так ? Там же этанола 5 % будет ? Нам не страшно. Его разбавляют черте чем и ничего, ездим. А 5 % этанола, когда нам по паспорту можно 10% (VIC же и объяснял на форуме :)) убьют машинку ?

Тушелюб
18.04.2012, 09:31
Мінпаливенерго вже через 8 місяців готує революцію – розбавити спиртом весь український бензин, а інший заборонити продавати, йдеться в сюжеті ТСН-Тиждень ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] lowfullscreen=%27true%27%20allowscriptaccess=%27al ways%27%3E%3C/embed%3E

Якщо навчитися відділити якось той спирт від бензину назад, то можна мати літру спирту за 10 грн - це ж півлітра горілки за 2.50 :cool:.

SEL
18.04.2012, 09:43
да мы уже давно на спирте ездим, на днях попалась статейка на волынском сайте "... у бензині на заправці «Айслаг», у Луцьку на вулиці Львівській перевищений вміст бензолу в 7 разів, сірки в 15 разів (!). Але головне ‒ майже половина «бензину» (42.389%) ‒ ізопропіловий спирт." ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

VIC
18.04.2012, 12:57
Там же этанола 5 % будетхорошо если пять, ну 10...

Mega_Serega
18.04.2012, 14:07
а в газ ничего добавлять не будут? :confused:

Offroad
18.04.2012, 14:50
Якщо навчитися відділити якось той спирт від бензину назад, то можна мати літру спирту за 10 грн - це ж півлітра горілки за 2.50Оно надо, такой спирт пить? Изопропиловый спирт при приеме внутрь вызывает опьянение, сходное с алкогольным. В организме окисляется до ацетона. Опьянение очень стойкое. Смертельных отравлений не зафиксировано, так как человек впадает в алкогольный транс гораздо раньше, чем сможет самостоятельно принять смертельную дозу изопропанола

MadPes
18.04.2012, 15:40
а в газ ничего добавлять не будут? Тут есть где развернуться...))

ribak
10.07.2012, 10:29
заправлялся на АЗС Orange на новообуховской трассе 95-био (по 9-40) - сказали что идет 10% этанола. Машина летит :) Хотя заправил литров 45 и хватило на 350км, но и прижимал хорошо в пол. Компа, который считает расход у меня нет.

dredd
10.07.2012, 11:07
Около полугода назад занимался темой "биоэтанольного бензина". Посещал Киевский научно - исследовательский институт нефтеперерабатывающей промышленности "МАСМА".
Могу сделать следующий вывод:
1. биоэтанол - обезвоженный спирт;
2. биобензин - это смещивание 60% прямогона (октановое число 55-60)
35% биоэтанола (октановое число 120)
5% трет-этил-булиловая смесь (является стабилизатором бензина, препятствует поглощению воды (конденсата) и не позволяет биобензину расслаиваться, т.е. разделятся на несколько фракций).
В МАСМЕ действия бензина с добавлением биоэтанола на узлы и агрегаты автомобиля до конца не изучено. В некоторых опытах происходило "высушивание" резино-технических изделий (топливопроводов) и как следствие из разрывы. В любом бензобаке особенно в весенне осенний период из-за колебаний температур воздуха в утренние и вечерние часы появляется конденсат воды. Биоэтанол - спирт очень гигроскопичен и "тянет" на себя эту воду. Далее попадает в двигатель и ВСЁ. Поломка и дорогой ремонт.
ДВС всех европейских, азиатских и японских производителей рассчитаны на стабильное октановое число нефтяного бензина, либо А-92 либо А-95.
Добавление биоэтанола не гарантирует стабильность этого самого октанового числа в результате либо отсутствие тяги, либо детонация.
Короче я ПРОТИВ биобензина или добавления биоэтанола в нормальный бензин.
Считаю принятый закон чисто лоббистским решением.
Арифметика проста в Украине зарегистрировано 1 млн. авто. Расход 10л/100км. Цена 10,00 грн. Каждая машина в год проезжает 20 000 км.
Добавление биоэтанола 5%
Вывод производитель биоэтанола продаст в год 10 000 000 литров спирта.

Vovan_bos
11.08.2012, 10:28
Провел я испитания бенза 95-био с заправки БРСМ, заправился на 400 грн вышло гдето 42 литра, заправлся с вечера, проехал ~50км по городу, 380км- одескаяя трасса до БЦ, Тараща, Катеринополь и назад, средняя скорость по б/к-87, туда ехал 90-110, назад 120-140, все время с кондером, расход по компу 9,7. Но у меня получаеться что больше десяти на сотку, потому как заправляся оставалось до заправки на 115км, а вернувшись в Васильков осталось на 80 км бенза.

Tabbycat
11.08.2012, 22:03
спирт очень гигроскопичен и "тянет" на себя эту воду. Далее попадает в двигатель и ВСЁ. Поломка и дорогой ремонт.Dredd, а как же спиртосодержащие составы для удаления воды из бензобака и топливного тракта?
Альтернатива - снимать бак по нескольу раз за зиму?

maxa
11.08.2012, 22:15
Dredd, а как же спиртосодержащие составы для удаления воды из бензобака и топливного тракта?
Альтернатива - снимать бак по нескольу раз за зиму?

А кто из здесь присутствующих снимает бак по нескольку раз за зиму? Я за 4 зимы не разу не снимал. И, насколько я понимаю, спиртосодержащие составы заливаются единоразово в небольших количествах для удаления воды и не оказывает вредного воздействия на двигатель . А в баке бензина будет содержаться 3 литра (!!!) спирта - 5%. И зимой и летом. Каждый раз.

Кстати, какие спиртосодержащие составы для удаления воды из бензобака Вы могли бы посоветовать?

Tabbycat
11.08.2012, 22:33
Кстати, какие спиртосодержащие составы для удаления воды из бензобака Вы могли бы посоветовать? Я использовал (на карбюраторном ВАЗе) только один состав: медицинский спирт 90 градусов.
Показания: утром замерзает игла в поплавковой камере.
Применение: выкатать бензин почти под ноль. На заправке влить в бак 200 мл спирта. Заправить полный бак бензина. Всё.

Vik-440
11.08.2012, 22:41
Я использовал (на карбюраторном ВАЗе) только один состав: медицинский спирт 90 градусов.
Применение: выкатать бензин почти под ноль. На заправке влить в бак 200 мл спирта. Заправить полный бак бензина. Всё.
И сейчас периодически так делаете?
Кто-то еще делает такую профилактику?

maxa
11.08.2012, 22:41
Я использовал (на карбюраторном ВАЗе) только один состав: медицинский спирт 90 градусов.

Вот! Всего лишь стакан спирта и то не каждый раз. Пару раз за зиму и в тушку можно линуть по стакану спирта для профилактики, плохо ей от этого не станет. Но не по 3 же литра на каждом баке.

Tabbycat
11.08.2012, 22:54
И сейчас периодически так делаете?В Тушке пока не делал. Зимой уповал на ОККО Пульс 95. Хотя полный бак не заправлял.

maxa
11.08.2012, 22:56
Зимой уповал на ОККО Пульс 95.

Обоснуйте.

maxa
11.08.2012, 23:10
И сейчас периодически так делаете?
Кто-то еще делает такую профилактику?

Удаление воды из топливного бака

Вода, попавшая в бензобак автомобиля, ничего хорошего водителю не сулит. Тем более если автомобиль дизельный или инжекторный. Причем вода не так страшна для самого двигателя как для топливного насоса высокого давления – вода может вывести его из строя. Вода может повредить плунжерную пару, распылители инжекторов или форсунок. Еще хуже, если вода оказалась в баке зимой. Скопившаяся на дне бака вода может попасть в топливопровод и там замерзнуть, образовав ледяную пробку. Если это произошло, то помочь может только постановка машины в теплый гараж. Причем, даже оттаяв, путь у воды один – в топливопровод, во всеми вытекающими неприятностями в виде ремонта. Как вода вообще попадает в бак? Поверьте, путей для этого множество, начиная от некачественного топлива с примесью воды до конденсации из воздуха при перепадах температуры. И хотя есть некоторые способы предупреждения скапливания воды в бензобаке, например по возможности держать его всегда полностью заправленным, и дозаправляться при каждой возможности, но вода в баке всегда будет, несмотря на любые ухищрения. Ее может быть и не много, но она будет, и от нее желательно избавится, особенно перед зимней эксплуатацией автомобиля. Существует довольно простой способ это сделать. Как мы знаем, вода не смешивается с топливом, но отлично растворяется в спирте. Причем спирт не обязательно должен быль этиловый, вполне подойдет метиловый. Спирт должен быть чистым, не разбавленным. Нужно перед заправкой топливом, залить в бак около 200 – 500 гр. спирта, где он, смешавшись с водой, образует смесь, по плотности примерно равную топливу. Эта смесь уже не замерзнет на морозе и к тому же может сгорать как само топливо, так, что никакого вреда двигателю в таких малых количествах она не принесет. Кстати все магазинные средства для удаления воды из бензобака сделаны именно на спиртовой основе. Если проделывать такую процедуру каждую осень, то проблем из-за воды в бензобаке у вас не будет.

Tabbycat
11.08.2012, 23:12
Обоснуйте.Где-то слышал, что вроде в его наборе присадок есть и влагоудаляющая. Но утверждать не буду, т.к. в документах не видел.

Vik-440
11.08.2012, 23:43
Удаление воды из топливного бакаЭто мне понятно, вопрос в том, следуют ли этой рекомендации большинство? Лично я первый раз о таком слышу, и пока что описанных проблем не имел... Или с заправками везло?

aleksandr
12.08.2012, 07:30
я на прошлой машине за 5 лет один раз в бак лазил--топливный насос с поплавком менял и воды замечено не было.может изза того,что всегда заправлял полный бак.но по поводу спирта слышал от старых водителей.а еще слышал что добавляли люди в бак газолин-остаток от газа.но только зимой.
а мне не раз зимой приходилось пользоваться эфирной смесью--быстрый старт.он ведь тоже спиртосодержащий.

Toljanos
14.08.2012, 14:39
Вже нічого не готується, все вже буде:
Абзац третій статті 2 Закону України "Про альтернативні види палива" (Відомості Верховної Ради України, 2000 р., N 12, ст. 94; 2009 р., N 40, ст. 577) замінити чотирма абзацами такого змісту:

"поетапне збільшення нормативно визначеної частки виробництва і застосування біопалива та сумішевого палива моторного. Вміст біоетанолу в бензинах моторних, що виробляються та/або реалізуються на території України, становитиме:

у 2013 році - рекомендований вміст не менш як 5 відсотків (об'ємних);

у 2014 - 2015 роках - обов'язковий вміст не менш як 5 відсотків (об'ємних);

з 2016 року - обов'язковий вміст не менш як 7 відсотків (об'ємних)".

У зв'язку з цим абзаци четвертий - дев'ятий вважати відповідно абзацами сьомим - дванадцятим.

Tabbycat
09.12.2012, 12:47
Машина простояла с почти пустым баком во время всех перемен погоды.
Решил удалить влагу перед заправкой. Объездил 4 СТО, только на одной был Шелловский влагоудалитель, надписи укр и рус, ни состава, ни телефона производителя. Плеснул я 250 грн спирта, потом залил полный бак.
А тут позвонил товарищ,говорит - с января во все бензины будут добавлять 3% этилового спирта.

IGOR 03
08.03.2013, 16:28
Хочу вставить свои 5коп.:anim:
Была машина ланос, на нём решил испытать чудо топливо А95а от Биохим групп по 9,90грн за литр, проехал на топливе около 2х тысяч (менее чем за месяц), стрелка уровня топлива упала, приехал на СТО, разобрали, вытащили датчик, а его разьело :eek:, больше не хочу эко топлива.

Tabbycat
08.03.2013, 17:45
Вот на днях запостил на эту тему - мнение специалистов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

СТО ХАДО
08.03.2013, 19:13
разобрали, вытащили датчик, а его разьело :eek:

Это на СТО сказали или Вы ЛИЧНО видели разъеденный датчик топлива?

IGOR 03
09.03.2013, 02:53
видел лично, дорожка по которой ходит ползунок датчика уровня топлива (который кстати постоянно в топливе) была съедена до пластика.

СТО ХАДО
09.03.2013, 10:49
видел лично, дорожка по которой ходит ползунок датчика уровня топлива (который кстати постоянно в топливе) была съедена до пластика.

Скорее всего Вы ошиблись. Во-первых не пластик, а керамика. Во-вторых топливо не при чем. Это стандартная неисправность (проявляется не только на Ланосах). На личном автомобиле менял уже несколько раз, езжу на бензине. Повреждение чисто механическое, дорожки перетирает ходящий по ним контакт. Если бы разъело, разъело бы все, а у Вас ведь была протерта полоса под самим контактом?

Tabbycat
09.03.2013, 13:08
Если бы разъело, разъело бы все, а у Вас ведь была протерта полоса под самим контактом?
Кто знает, какой там резистивный слой и как он реагирует на различные растворители?
В давние времена я промывал музыкантам бесчисленное количество потенциометров (в том числе и в "педалях"). Чтобы не шуршали.
Советские - бензином "Калоша", ГДРовские и фирмовые - чистым спиртом. Неподходящий растворитель действительно может снять часть слоя.

IGOR 03
09.03.2013, 17:33
1.Насчет керамики не уверен, вроде дорожки были на пластике,
2.Я брал ланос новый в конце лета 2011г., на тот момент он пошёл примерно 28т.км (за столь короткий срок сомневаюсь чтобы датчик просто вышел из строя).
3.Повреждён механически ДА, но способствовало именно топливо, я его рассматривал, когда он был-бы просто протёрт то строго под ползунком была-бы полоска потёртости, НО на вид такое впечатление что его отшлифовали.

EarthKiller
09.03.2013, 18:14
НО на вид такое впечатление что его отшлифовали.
А в чем разница между потертостью и шлифовки? Более тонкая работа?

Tabbycat
09.03.2013, 18:26
А в чем разница между потертостью и шлифовки? Более тонкая работа?
IGOR 03 имеет в виду "потертость" - по линии контакта ползунка, а "шлифовка" - типа химического травления в остальной части резистивной подковы.

EarthKiller
09.03.2013, 18:45
IGOR 03 имеет в виду "потертость" - по линии контакта ползунка, а "шлифовка" - типа химического травления в остальной части резистивной подковы. Это я понял, вот только шлифовка все-же подразумевает гладкую поверхность, а разъедание или травление в данном случае не будут настолько гладкими, чтоб их можно было назвать отшлифованными. ИМХО

VIC
09.03.2013, 18:47
Это я понял
домыслы плавно переросли в проблему ))))

EarthKiller
09.03.2013, 18:50
домыслы плавно переросли в проблему ))))
Покажите мне проблему и мы ее устраним ;-)

IGOR 03
09.03.2013, 21:18
Каждый сам решает что лить в машину. Моё мнение спиртосодержащие топливо - это полное ГГГГГГГГГГ..........:mad:

Tabbycat
09.03.2013, 22:14
P.S. Каждый сам решает что лить в машину. Моё мнение спиртосодержащие топливо - это полное ГГГГГГГГГГ.....Лишь бы не было сюрпризов на АЗС - наличие спирта там, где его не ожидают.

Павел Майоров
10.03.2013, 17:46
Конечно г сами это г развозим по заправкам в основном не Брендовым но и те в периоды дефицита грешат. В европе разрешается подмешивать не более 18%спирта он обезжир. У нас же 40% для дизеля и для бенза для первого вообще смерть тнвд... Заправляйтесь лишь топливом на проверенных дорогих заправках Экономьте.

Павел Майоров
10.03.2013, 17:55
1.Насчет керамики не уверен, вроде дорожки были на пластике,
2.Я брал ланос новый в конце лета 2011г., на тот момент он пошёл примерно 28т.км (за столь короткий срок сомневаюсь чтобы датчик просто вышел из строя).
3.Повреждён механически ДА, но способствовало именно топливо, я его рассматривал, когда он был-бы просто протёрт то строго под ползунком была-бы полоска потёртости, НО на вид такое впечатление что его отшлифовали.
При обезжиривании стерся контакт быстрее думаю вы правы. Кольца поршневые тоже страдают.

IGOR 03
10.03.2013, 19:18
Павел Майоров
ОТКРОВЕННО !!! :)))))

Tabbycat
10.03.2013, 21:12
Вот тут под спойлером повторяю цитату - ответ представителя WOG на некоторые вопросы:

... рекомендації кабміну по використанню етанолу в бензинах українського виробництва (рекомендовано до 5%, а з наступного до 10%) для «покращення» екологічної ситуації.
Для літнього періоду це буде несуттєво важливим.
Але для зими це буде сюрприз. Спирт розчиняє воду або конденсат, який накопичується в паливному баку автомобіля (дощ, сніг….).
Спирт, який додають виробники, повинен бути обезводненим, що є просто нереально витримати.
Зимою паливна система з таким бензином буде замерзати так, як в паливі буде розчинена вода. Додатково система двигуна (бак, паливо проводи, камера згоряння, система відведення відпрацьованих газів) буде кородувати (ржавіти).

Для таких бензинів автомобілі повинні бути «гібридні», а наші автомобілі не є пристосовані для перетравлювання такої комбінації. Багато виробників знімають гарантійне обслуговування, якщо доведуть, що клієнт заправлявся еко-бензином.
Американці випускають гібриди та продають спиртове паливо в штатах, де клімат відрізняється від нашого. В Аргентині та Бразилії також випускають гібриди, але у нас не Бразилія і не Аргентина.

На моїй памяті був випадок, коли клієнт начитавшись літератури заправив автомобіль «Мазда-3» (п’ять років назад) в Києві «бензином» ЕКО-100, після чого ремонт двигуна та промивка паливної системи обійшлась клієнту в 700 американських гривень. В баку та паливній системі випав осад біло-жовтого кольору подібний до піску(випали в осад присадки, що конфліктували)

IGOR 03
11.03.2013, 11:55
А как Вам такое:rolleyes:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Интересно Ваше мнение!

Tabbycat
11.03.2013, 12:29
А как Вам такое:rolleyes:
Интересно Ваше мнение!
Надо бы на старой бензопиле проверить. Или на чужой "копейке". И потом делать выводы. Если морозным утром примерзнет игла в поплавковой камере - значит спирт содержит воду в недопустимых количествах.

Павел Майоров
11.03.2013, 13:05
Так для своих же))))

IGOR 03
11.03.2013, 13:32
Tabbycat
Так я о чём!!! Я эту гадость и лил, после чего, на датчике топлива дорожки разъело!!!
Ну правда машина едет хорошо на А95а.

Tabbycat
11.03.2013, 13:54
IGOR 03
мой друг - механик малотоннажных судов - еще в 80-х гг заливал в баки гонщикам-скутеристам (водным) метанол. Ядовитый метанол позволял довести степень сжатия до 13. Но расплачиваться приходилось ресурсом двигателей.
Вряд ли этот опыт пригодится заботливому Тушкановоду.

rozoom
05.05.2014, 01:07
Сегодня на БРСМ обратил внимание на т.н. биобензин "Премиум 95S". Ценник на фоне сегодняшних цен на привычный мне А92 манит - 13 грн. Раньше не смотрел на спиртовое топливо, но сейчас ищу варианты сэкономить, но только чтобы не во вред машине. Кто сейчас льет биобензин - поделитесь опытом, можно ли его лить в наш двигатель или не думать об этой затее? Благодарю.

poputchik
05.05.2014, 07:12
Как-то было перешёл на такой бензин: сначала машина-РАКЕТА, а через пару недель - улитка. Всё восстановилось после возврата к обычному бензину через 3-4 полных бака. Вот как-то так.
Сейчас иногда заливаю БИО - разницы не чувствую.

з.ы. некогда искать, но кажется уже где-то было про это:ok:

AlexTucs
05.05.2014, 08:12
лью премиум95 на БРСМ 5 месяц - полет нормальный, до этого год отьездил на тойоте на нем же. как сказали выше иногда заливаю 95 ОККО

VIC
05.05.2014, 08:51
лью премиум95 на БРСМ 5 месяц - полет нормальный
это разве био? спирторазбавленый??

Ryu
05.05.2014, 09:04
Знаю директора заправок ANP, спиртовий бензин в них позиціонується як "Молодіжне паливо", але на скільки він мені пояснив від дешевшої ціни ти нічого не виграєш так як росхід пального на ньому більший і тому в кінцевому результаті виходить на ціну звичайного 95. Один мінус спиртовий бензин може натягувати воду... але поки що ні від кого про це не чув на практиці.

_VICTOR_
26.05.2014, 16:16
Один мінус спиртовий бензин може натягувати воду...
То есть по вашему водка притягивает воду? Вообще спиртовая смесь наоборот позволяет СВЯЗАТЬ воду в баке и вывести ее безопасно по топливной магистрале.
Но вот безопасно ли спиртотопливо катализатору?

dfad
26.05.2014, 17:43
Уж не знаю, что там спирт сделает катализатору, но с годик назад экспериментировал я с биотопливом от одного из трёхбуквенных брендов. Свечи убил ферроценами буквально за пару-тройку баков.
Крайняя правая свеча на фото - новая для сравнения. :)

Больше на биотопливо меня не заманишь.

Update: объективности ради и дабы не смущать общественность - сие было не на туксоне, а на GM'овском движке T20SED.

_VICTOR_
16.01.2016, 14:22
Уж не знаю, что там спирт сделает катализатору, но с годик назад экспериментировал я с биотопливом от одного из трёхбуквенных брендов. Свечи убил ферроценами буквально за пару-тройку баков.
Крайняя правая свеча на фото - новая для сравнения. :)

Больше на биотопливо меня не заманишь.

Update: объективности ради и дабы не смущать общественность - сие было не на туксоне, а на GM'овском движке T20SED.

Катаюсь на спирту от БРСМ на коротких пробегах (до 12 км за раз с перерывом не менее 4 часа) свечки тоже бош, но 4 липестка. На 300 литров спирта примерно такой же результат, но "лечится" за 10 грн прочисткой песочком на вулканизации. Что там с катом не скажу, но с удовольствием бы его снял нах, потому как бенз у нас практически везде евро-2. Расход около 14 литров по городу, при выезде на трассу с пробегом от 50 км расход по трассе падает до 9.5 на сотню (видать говна в кате выгорают).

Tabbycat
16.01.2016, 14:57
Позволю себе повторно процитировать мнения специалистов по поводу "градусного бензина". Я их постил в других ветках.

1. Мнение моего товарища (в свое время работал с измерительной аппаратурой для нефтетрейдеров):
По поводу бензина "Эко-100" могу рассказать.
Машина (Subaru Tribeca) на нем ехала мягко и мощно, но.... один раз заглохла на ровном месте, завел и поехал дальше. Эксперимент прекратил мгновенно. А вот мой сотрудник продолжил лить его в свою Вольво (американскую, но старенькую) и не мог нарадоваться до момента замены бензонасоса. Так в нем был не песок, как пишет ВОГ, а какие-то нитеобразные отложения.
А по поводу бензина с этанолом, то я своими глазами читал инструкцию VW Passat (2,0 FSI), где было ЗАПРЕЩЕНО использовать такой бензин. Более того Tribeca калифорнийского исполнения предназначена именно для такого спиртового бензина, а остальные-нет.

2. Мнение эксперта VOG (м. Рівне), высказанное в личной переписке:
рекомендації кабміну по використанню етанолу в бензинах українського виробництва (рекомендовано до 5% а з наступного до 10%) // написано в 2013// для «покращення» екологічної ситуації.
Для літнього періоду це буде несуттєво важливим.
Але для зими це буде сюрприз. Спирт розчиняє воду або конденсат який накопичується в паливному баку автомобіля (дощ, сніг….). Спирт який додають виробники повинен бути обезводненим, що є просто нереально витримати. Зимою паливна система з таким бензином буде замерзати так, як в паливі буде розчинена вода. Додатково система двигуна (бак, паливо проводи, камера згоряння, система відведення відпрацьованих газів) буде кородувати (ржавіти).
Для таких бензинів автомобілі повинні бути «гібридні», а наші автомобілі не є пристосовані для перетравлювання такої комбінації. Багато виробників знімають гарантійне обслуговування, якщо доведуть, що клієнт заправлявся еко-бензином. Американці випускають гібриди та продають спиртове паливо в штатах, де клімат відрізняється від нашого. В Аргентині та Бразилії також випускають гібриди, але у нас не Бразилія і не Аргентина.
На моїй памяті був випадок, коли клієнт начитавшись літератури заправив автомобіль «Мазда-3»(п’ять років назад) в Києві «бензином» ЕКО-100 після чого ремонт двигуна та промивка паливної системи обійшлась клієнту в 700 американських гривень. В баку та паливній системі випав осад біло-жовтого кольору подібний до піску (випали в осад присадки, що конфліктували)

autos
16.01.2016, 21:48
На второй заправке машина "задохнулась" в обгоне.Больше не экспериментирую. :mad:

_VICTOR_
06.02.2016, 21:08
вот бошики после 300 литров спиртяки, а рядом денсо, но не 16ые а 20ые. И чет мне кажется что калильное 20 нам и "бензелю" как то родней что ли ;)