КПК

Показати повну версію : Замена свечей зажигания

Сторінки : [1] 2 3

Andrew
19.06.2008, 07:29
Согласно руководству по экплуатации для двигателя 2.0 и неэтилированного бензина подходят
BKR5ES-11 (NGK)
RC10YC4 (CHAMPION)
Вопросы
1.Какие штатно идут с завода?
2.Какие ставят на сервисе при замене?
3.Какие будут рекомендации тушкановодов отматавших более 30000км по замене?Возможные аналоги и т.д и т.п.

ИМХО Замена на 30000км помоему многовато для наших условий... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ведьмак
19.06.2008, 07:48
Чемпионы стоят вроде. Ставят такие же. Буду менять на 20-ке на Бошовские или Энжк

VIC
19.06.2008, 08:52
ИМХО Замена на 30000км помоему многовато для наших условий... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Чек покажет и ошибка - пропуски зажигания

Vany@
19.06.2008, 09:04
По моему, для нашей страны и 20тык - много.

Andrew
19.06.2008, 09:06
У меня, на прошлой новой машине, родные отбегали 23000
Потом менял каждые 15000 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

VIC
19.06.2008, 10:40
По моему, для нашей страны и 20тык - много.
а по-моему менять по регламенту или если кончились досрочно (пропуски зажигания) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Andrew
19.06.2008, 10:51
если кончились досрочно (пропуски зажигания) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а если кончатся досрочно, скажим киламетров за 100 от Киева [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Че делать...ехать на 3? Что будет с катализатором?

VIC
19.06.2008, 10:58
а если кончатся досрочно, скажим киламетров за 100 от Киева [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Че делать...ехать на 3? Что будет с катализатором?
купи комплект и кинь в багажник

P.S. А если рванет ремень ГРМ что будет с двиглом? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] поломок бояться - в дорогу не отправляться, ездить вокруг СТО или в паре с эвакуатором

Andrew
19.06.2008, 11:08
купи комплект и кинь в багажник
Так для этого ж и создавалась тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Всё равно пригодятся [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

VIC
19.06.2008, 11:39
Так для этого ж и создавалась тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Всё равно пригодятся [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лишним точно не будет, но тогда нужен и свечной ключ

Apache
19.06.2008, 11:53
для свечей тушкана какой зазор должен быть между контактами?

Andrew
19.06.2008, 11:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] А про ключик я уже спрашивал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] правда не впрофильной ветке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Повторюсь-так как есть ньюансы с ключиками

На выходных добрался к дрыгателю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Понял что мои старые ключики(свечные) можно положить далеко на полку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] хоть они и длинные...
И тута я вспомнил где я видел такие ключики-Мицык Лансер,тама тоже на 16...
Так вот, там есть одна проблемка с фирменными ключиками [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Головка одевается на держатель и фиксируется шариком на держателе.При затяжке,головка сильно сцепливается(заклинивает) со свечой,так что вынимается только ручка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] И для того чтоб вынять головку-необходимо прокрутить ее чуть назад.Блин, и при этом очень часто начинает выкручиватся сама свеча! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как с этим боротся?Есть ли в продаже ручки с жестко закрепленными головками?Может есть смысл приварить?
Собственно на выходных поеду на базар.Думаю информация будет полезна многим форумчанам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Colonel
19.06.2008, 13:09
если кончились досрочно (пропуски зажигания) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хи-хи, так есть же Hyundai Assistance! Правда дай бог что б небыло плохого поводу к ним обращаться....

Andrew
19.06.2008, 13:23
Хи-хи, так есть же Hyundai Assistance! Правда дай бог что б небыло плохого поводу к ним обращаться....

OFF
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] У кого есть, тот меняет свечи по программе Hyundai Assistance! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] У кого нет ...или нет желания ждать - меняет сам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Andrew
23.06.2008, 08:16
Вообщем, поскольку от случая хапнуть левого бензина на трассе никто не застрахован [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] решил прикупить свечи
Мож кому будет интересно
Брал на аторынке на Лепсе(Киев)
RC10YC4 (CHAMPION) -комплект 90грн
Ключик свечной на 16 с резинкой внутри, вращающийся в разных плоскостях,неразборной(по причинам описаных выше!)-40грн

MASSIMO
23.06.2008, 13:10
Свечки менять желательно каждые 10 тыс. Почему? Как показал старый опыт, после первого ТО, оригинальные свечи, меняют на БОШ или иную туфту, данного рода, ибо дешевле. После того как прошел очередные 10 тыс. на Бошовских свечах, и приехал на 2-е ТО, две из 4-х оказались треснутыми, (керамическая поверхность дала трещину в верхней части свечи). А что касается 15 тыс. ТО, по новым правилам, это полная туфта. Немцы для того, что бы сделать 15 тыс. ТО, кропотят над двигателем, меняют его характеристики, модернизируют тем самым заставляя бегать в больших интервалах между осмотрами. А в нашем случае, изменения провелись лишь на бумаге!!! По сему, я намерен проходить ТО каждые 10 тыс. и при этом менять свечи, каждые 10 тыс.

Натали Днепр
01.08.2008, 20:17
Прошу прошения, если не в ту тему, но ......
после комндировки моего Тушкана (без меня) я заметила что он .... начал дрожжать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
Пробег 11 000 с хвостиком, только прошла ТО-1 .Вибрация не сильная, но я чувствую .... Может это свечи?
Что это может быть?

З.Ы.: на улице лето, значит не от холода дрожжит [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

VIC
01.08.2008, 21:19
З.Ы.: на улице лето, значит не от холода дрожжит [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а попробуй климат выключить

Натали Днепр
01.08.2008, 21:26
Vic, климат был отключен. При включении климата слышно как двигатель начинает по другому работать.
Никакого шума я не услышала, а вот именно вибрация была.

VIC
01.08.2008, 21:35
Vic, климат был отключен. При включении климата слышно как двигатель начинает по другому работать.
Никакого шума я не услышала, а вот именно вибрация была.
показания к замене свечей как минимум ошибка сгорания в компе по конкретному цилиндру, и то это только начало, нужно тасовать свечи

Натали Днепр
01.08.2008, 21:41
Спасибо, Vic!!!
Значит все-таки в эту тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ....
Тогда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - кучка вопросов:
Менять или тасовать их нужно на сервисе?
Если свечи на замену, то какие и где их можно взять (знаю что на российском форуме за установку Bosh грозят снятием с гарантии).

З.Ы.: может связано с качеством бензина - заправили Тушку на АЗС "Юкос" и после этого на "Нефтеке" ....

kiril2101
01.08.2008, 21:58
Помоему Вам необходимо съезить на сервис. Лучше сперва не на официальное. А затем, после выводов решать. Если конечно проблема настолько беспокоит.

Натали Днепр
01.08.2008, 22:03
Помоему Вам необходимо съезить на сервис. Лучше сперва не на официальное. А затем, после выводов решать. Если конечно проблема настолько беспокоит.

Ок, я поняла [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ... завтра же поеду на СТО - пусть посмотрят и послушают.
Сильно эта проблема не беспокоит, но приятного мало - хочется чтобы было побольше "+", а не "-" ...

sabid
01.08.2008, 22:06
Здесь причин не мало может быть, может и бенз плохой, можно по старинке залить хороший и прогнать машинку, а может свечи , форсунки, датчики и т.д. Лучше конечно на диагностику.

kiril2101
01.08.2008, 22:09
для свечей тушкана какой зазор должен быть между контактами?
стандарт 1,1- если стоят иридиумы подбивать не рекомендуется.
Аналог по денсу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] csv&action=search
Еще бог знат по чем [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

kiril2101
01.08.2008, 22:12
хочется чтобы было побольше "+", а не "-" ...
Смешно... Удачи.

Натали Днепр
04.08.2008, 06:44
Вопрос можно снять [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Была на сервисе, меня послушали, посмотрели ..... посмеялись и отправили домой - залили в России плохой бензин, отсюда и дрожь .
В общем все в порядке.
Тревога была ложной [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

D.I.M.O.N.
28.02.2009, 23:13
Ребята подскажите пожалуйста по свечам, какие ставят на 2,7 луцкой сборки? обычные, с платиновым покрытием или с иридиевым?
возник вопрос целесообразности замены свечей на 30 тысячах

evgen
01.03.2009, 06:56
Заедь в авто магазин " Кореец" их по городу штук 7. Цены у них приятные, рекомендуют оригинал NGK.

ИгорьОК
01.03.2009, 09:03
d-ev-il
Читай в мануале!
Стоят иридиевые ,как для ЕС!
Дорогие зараза!

D.I.M.O.N.
01.03.2009, 17:13
d-ev-il
Читай в мануале!
Стоят иридиевые ,как для ЕС!
Дорогие зараза!
в том то и дело что не нашёл, можешь сказать номер страницы?
я нашёл только то, что иридиевые свечи нужно менять раз в 90 тыс

D.I.M.O.N.
01.03.2009, 17:16
Заедь в авто магазин " Кореец" их по городу штук 7. Цены у них приятные, рекомендуют оригинал NGK.
спасибо, заеду, но только по другому поводу ))

ИгорьОК
01.03.2009, 17:23
d-ev-il
р 6 стр,15
ifr5g-11(NGK)

sabid
01.03.2009, 17:43
d-ev-il
р 6 стр,15
ifr5g-11(NGK)
Добавлю:

D.I.M.O.N.
01.03.2009, 17:45
Большое спасибо!
почитал - все иридиевые.
Официалы - козлы - хотели меня нажухать больше чем на тысячу гривен

ИгорьОК
01.03.2009, 17:54
Большое спасибо!
почитал - все иридиевые.
В смысле нажухать?

sabid
01.03.2009, 18:03
Если ты по поводу замены свечей, так замена "платиновых" на  30т.км. "иридиевых" на 90т.км. ...А не до хрена ли?(для иридиевых)

Добавлю: Полазил у россиян, так там фотки этих свечей после пробега 20т.км не очень хорошие, пробой на изоляторах (всех), да и электроды в основном красно-за...ные. У меня пока нареканий нет, но поеду на дачу, выкручу одну посмотрю.
Имхо: к 30т.км надо смотреть не мануал, а свечи.

ИгорьОК
01.03.2009, 18:23
sabid
С 1,03,08 платиновые и иридиевые-через 60т,простые-30т!

D.I.M.O.N.
01.03.2009, 21:46
В смысле нажухать?
в смысле обмануть

ИгорьОК
05.03.2009, 12:13
AirTC
Выкрути хоть одну свечу и увидеш все сам!
И нам покажи!

Mayor
05.03.2009, 12:55
Вот, и я подумал о том, что на ТО- 20 000 закажу проверку свечей на стенде и, даже если будут в рабочем состоянии, но с характерным нагаром, поменяю на NGK.

После поездки на АВЕО в Крым и нескольких заправках там на ЛУКОЙЛЕ, пришлось срочно поменять свечи.
Аналогичная ситуация была и с ТНК, но в том же Крыму, когда я свою Опель Вектру заправил, а она отказывалась ехать пока не заправился на др. заправке нормальным топливом.

Скорее всего дело не в бренде заправки, а в количестве бодяги, которой разбавляют топливо. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AirTC
07.03.2009, 00:16
AirTC
Выкрути хоть одну свечу и увидеш все сам!
И нам покажи!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] На следующей неделе буду на СТО, так и сделаю.

Olegpan
10.03.2009, 12:54
Я поменял свечи на 20000. По сравнению с теми, что выложил svos2008 - можно было и не менять [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Езжу 90% на 92 - заправляюсь почти на любой городской заправке. Красноты фирменной не было вообще - умеренный темный нагар.
Поменял потому, что с первым минусом раз вроде как услышал подтраивание. Хотя сейчас думаю, что еще мог бы и покататься немало.

ИгорьОК
10.03.2009, 12:55
Olegpan
Какие с завода стояли?

Olegpan
10.03.2009, 13:01
Olegpan
Какие с завода стояли?

Стандартные Чемпион.
На замену поставили НЖК. Разницы в расходе/динамике/звуке не ощутил.
Думаю, все дело в бензе. 95 можно заправляться только на проверенных заправках. Если таких нет или нет возможности туда доехать - 92 онли.

BORISVETA
27.03.2009, 10:11
Чемпионы стоят вроде. Ставят такие же. Буду менять на 20-ке на Бошовские или Энжк

Чемпионы у меня на ланосе пробежали 56 тис без замены!!! Свечи супер, но нужно покупать на фирменном СТО, например я покупал на БлицАвто.

Бомж
28.03.2009, 17:11
Свечи поменял сам на оригинал на 22 тык почти сразу после покупки. Их отвратительная работа почти сразу была видна. Когда гнал машину по трассе то после 100 км чувствовалась подергивание авто, которое усилилвалось к 140. то есть не плавный набор скорости а как будто небольшой пропуск в топливе чтоли. купил свечи поменял и все прошло. ровный прниятный набор скорости во всех диапозонах. упал расход топлива. на каком бензе ездил предыдущий хозяин не знаю. но свечи имели красный фирменный нагар 95.
Щас лью 92.на 40 тык выкручу посмотрю на них. проверю на стенде специальном.

ИгорьОК
29.03.2009, 07:05
Ойген
AirTC
Vik-440
Вы бы,хоть один,выкрутили свечку,и убедились/и нам показали/ в качестве их бенза!
А то гадаете на кофейной гуще-плохой-хороший! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ойген
29.03.2009, 08:21
А когда лучше выкручивать,на горячую или холодную ,и момент затяжки какой?

ИгорьОК
29.03.2009, 09:22
1)Когда-без разницы!
2)Как обычно-от руки!

Vik-440
29.03.2009, 09:53
Ойген
AirTC
Vik-440
Вы бы,хоть один,выкрутили свечку,и убедились/и нам показали/ в качестве их бенза!
А то гадаете на кофейной гуще-плохой-хороший! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На Вольво выкручивал черз каждые 3 тыс. цвет идеальный, правда там был карбюратор, и его с опережением регулировали сами с другом! Здесь еще не купил свечной ключ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vik-440
29.03.2009, 09:54
Легче на холодную, тогда и закручивал.... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

VIC
29.03.2009, 11:06
Тоже по возможности заправляюсь на лукойле (весь западный регион, от Львова до Умани) проблем нету! Если нет лукойла, тогда ОККО. Третий в списке ВОГ. На незнакомые не брендовые даже не смотрю....
Предупреждение участникам дискуссии:
ТЕМА - СВЕЧИ, заправки не тут

P.S. На горячую выкрутить легче но есть риск полчить ожог

DRAKO
29.03.2009, 13:00
Вот, и я подумал о том, что на ТО- 20 000 закажу проверку свечей на стенде ИМХО для 2,0 проверка на стенде и будет стоить по цене что ""поменять"" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ойген
01.04.2009, 20:25
Вот фотки свечей после 5000т. Появилось "троение" и периодически выскакивает чек
Вчера решил глянуть на свои,аналогично,такие же красные ,только стоят NGK.Осторожно,когда снимаете резиновый колпачок ,что бы не порвался ,нужно брать за весь корпус и аккуратно вытягивать.
Офф . заправка была Лукойл

Olegpan
01.04.2009, 22:34
Ойген
AirTC
Vik-440

Хм....если не забуду, завтра сфоткаю свои старые свечи после 20000 на 92.

ИгорьОК
02.04.2009, 07:06
Вчера решил глянуть на свои,аналогично,такие же красные ,
Офф . заправка была Лукойл
Коменты я думаю не нужны!

WalkBY
02.04.2009, 07:32
Свечи поменял сам на оригинал на 22 тык почти сразу после покупки. Их отвратительная работа почти сразу была видна. Когда гнал машину по трассе то после 100 км чувствовалась подергивание авто, которое усилилвалось к 140. то есть не плавный набор скорости а как будто небольшой пропуск в топливе чтоли. купил свечи поменял и все прошло. ровный прниятный набор скорости во всех диапозонах. упал расход топлива. на каком бензе ездил предыдущий хозяин не знаю. но свечи имели красный фирменный нагар 95.
Щас лью 92.на 40 тык выкручу посмотрю на них. проверю на стенде специальном.

У меня был такой же симптом (подергивание), однажды даже чек загорелся, с помощью диагностического аппарата Vica вычислили, что проблема с зажиганием во втором цилиндре, ошибку обнулили, перешел на 95-й, вроде бы симптомы пропали на время...но потом подергивание начало появляться опять время от времени. Думаю, что проблема тут комплексная: свечи+бензин...вот думаю опять на 92-й перейти... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ойген
10.04.2009, 17:46
Сегодня поменял свечи ,пробег ~16т.км
Вот те что стояли:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Поставил такие же ,цена 125грн [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ойген
11.04.2009, 18:29
Проехал сегодня порядка 100км.,Машинка вроде бы стала резвей ,но я так думаю ,немного и расход подымется ,т.к . начал сильней ( резвей ) ездить.

Vik-440
11.04.2009, 19:32
Проехал сегодня порядка 100км.,Машинка вроде бы стала резвей ,но я так думаю ,немного и расход подымется ,т.к . начал сильней ( резвей ) ездить.
А разве не реально что просто КПД работы мотора увеличился??? (лично твое мнение...)

poputchik
12.05.2009, 17:20
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] поменял свечи........39000км. немного "гуляли" холостые, временами были какие-то провалы.......стояли НЖК, заправлялся на разных АЗС.......вот так они выглядят [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

после замены движок стал работать гораздо ровнее, но прироста динамики не ощутил [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

sabid
13.05.2009, 05:59
поменял свечи........ А что поставил?

poputchik
13.05.2009, 06:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] поставил denso (японские, кажется так пишется) правда там на 1 не совпадает калильное число, но вроде бы работают хорошо, у них интересный боковой электрод с желобком, брал за 140грн\комплект

KIRILL
13.05.2009, 07:40
Подходят вот такие DENSO K16PR-U11.

Лютый
16.06.2009, 12:40
Приветик всем! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] А если 4-х контактные поставить, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] лучше не станет (старт, динамика, расход...) ? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BOO!
16.06.2009, 18:58
Народ в России ставит BERU UXF79.
Свечи 4-х контактные.
Хвалят. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

jaros
16.06.2009, 21:20
Сегодня поставил denso (японские ) подбирали по нжк . Мастер говорит что необходимо D33 а мне подобрали D21. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мих@лыч
18.06.2009, 07:11
Мих@лыч писал:
А кто подскажет есть ли свечи бензин/газЯ Бриск ставлю, беру у Игоря Донецкого из Лачетти-клуба, у них и тестер есть, можно проверить их сразу

А координаты не жалко дать ?

Водник
18.06.2009, 10:31
Мих@лыч
Да не жалко, конечно
Главное, чтобы модеры за рекламу не сочли, сам никакого отношения к этой конторе не имею, просто ставил у них ГБО на Акцент и Сироту
(044) 332-10-06, находятся в районе Суворовского училища
Только что разговаривал с Володей (партнер Игоря)
Комплект на Тушкан с проверкой на тестере и заменой стоит 170 гривен.

blooddy
18.06.2009, 19:28
Я конечно извиняюсь (с)!!! Подскажите что такое капильное число(какое должно быть), как ведут себя 4 контактные свечи BERU?

Borisich
18.06.2009, 20:58
... как ведут себя 4 контактные свечи BERU?

Звер [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Пока машинка летает как никогда. Посмотрю, шо с ними тыщь эдак через 5 будет.

Мих@лыч
18.06.2009, 21:17
Мих@лыч
Да не жалко, конечно
Главное, чтобы модеры за рекламу не сочли, сам никакого отношения к этой конторе не имею, просто ставил у них ГБО на Акцент и Сироту
(044) 332-10-06, находятся в районе Суворовского училища
Только что разговаривал с Володей (партнер Игоря)
Комплект на Тушкан с проверкой на тестере и заменой стоит 170 гривен.
Благодарю, на субботу договорился [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Andrew
19.06.2009, 04:51
Я конечно извиняюсь (с)!!! Подскажите что такое капильное число(какое должно быть)...
Прочитай тут,

"Калильное число является показателем тепловых свойств свечи (ее способности нагреваться при различ-ных тепловых нагрузках двигателя). Оно пропорционально среднему давлению, при котором в процессе испытаний свечи на моторной тарировочной установке в ее цилиндре начинает появляться калильное зажигание (не-управляемый процесс воспламенения рабочей смеси от раскаленных элементов свечи). Свечи с небольшим ка-лильным числом называют горя-чими. Их тепловой конус нагревается до темпе-ратуры 900°С (температура начала калильного зажигания) при относительно небольшой тепло-вой нагрузке. Такие свечи применяются на ма-лофорсированных двигателях с небольшими степенями сжатия. У холодных свечей калиль-ное зажигание возни-кает при больших тепло-вых нагрузках, и они используются на высокофорсированных двигателях.

Пока тепловой конус не нагреется до 400°С, на нем образуется нагар, приводящий к утеч-кам тока и нару-шению искрообразования. По достижении этой температуры он (нагар) начинает сгорать, происходит очищение свечи (самоочищение).

Чем длиннее тепловой конус, тем больше его площадь, поэтому он нагревается до темпера-туры самоочи-щения при меньшей тепловой на-грузке. К тому же выступание этой части изолятора из корпуса усиливает ее обдув газами, что дополнительно ускоряет прогрев и улучшает очищение от нагара. Увеличение длины тепло-вого конуса приводит к уменьшению калильного числа (свеча становится "го-рячее"). Чтобы оставить его неизменным в конструкции применяют би-металлические центральные электроды, луч-ше отводящие тепло. Такие свечи (их называют термоэластичными) быстрее прогреваются до температуры самоочищения (как горячие), но вызывают калильное зажигание при высоких тепловых нагрузках (как холодные).

Отечественная промышленность выпускает свечи зажигания с калильными числами 8, 11, 14, 17, 20, 23 и 26. За рубежом не существует единой шкалы калильных чисел. [/color]" ©

Водник
19.06.2009, 07:47
Мих@лыч
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sanchas
01.07.2009, 08:02
Был на ТО 40000 проверили свечи все ок,стоят родные. Но менять буду только на Denso!

AirTC
08.07.2009, 10:28
Но менять буду только на Denso!
Почему?

Сегодня поставил denso (японские ) подбирали по нжк . Мастер говорит что необходимо D33 а мне подобрали D21. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ярик, где брал и почем? И что такое D21?

AirTC
18.07.2009, 09:38
Поставил себе NGK BKR5E-11 (пробег 30 тыс.), вот они
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

А это родные, кстати тоже NGK

[вложение удалено Администратором]

AirTC
29.07.2009, 20:34
Фото не очень конечно получилось, позже выложу получше.
Забыл сообщить, что свечи поменял по двум причинам:
1. пробег 30 тыс. (точнее 29500 км)
2. заметил, что двигаясь назад либо вперед, но медленно и на повышенной передаче, начали подстукивать клапана.
После замены свечей все пришло в норму.

п.с. кто разбирается в маркировке, какое отличие между BKR6E и BKR5E?

BOO!
29.07.2009, 23:43
Фото не очень конечно получилось, позже выложу получше.
Забыл сообщить, что свечи поменял по двум причинам:
1. пробег 30 тыс. (точнее 29500 км)
2. заметил, что двигаясь назад либо вперед, но медленно и на повышенной передаче, начали подстукивать клапана.
После замены свечей все пришло в норму.

п.с. кто разбирается в маркировке, какое отличие между BKR6E и BKR5E?

Разное калильное число.

Бомж
02.08.2009, 09:37
после того как поставил фирменный ниссановские свечи нжк, пробег явно увеличился. до этого свечи умирали через 20 тысяч потом через 10.

kiril2101
03.08.2009, 08:36
И что такое D21?
Присоединяюсь к вопросу?

Olegpan
08.08.2009, 08:36
Поставил себе NGK BKR5E-11 (пробег 30 тыс.), вот они

А это родные, кстати тоже NGK

Вообще как-то странно. По паспорту должны быть BKR5, а у тебя родные были BKR6. Получается, что в Луцке ставили не родные свечи? Или это уже кто-то на салоне ченж сделал потихоньку. Скорее всего поэтому они в таком неприглядном состоянии.

AirTC
08.08.2009, 21:42
По паспорту должны быть BKR5, а у тебя родные были BKR6. Получается, что в Луцке ставили не родные свечи?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ИМХО они взаимозаменяемы...

Или это уже кто-то на салоне ченж сделал потихоньку. Скорее всего поэтому они в таком неприглядном состоянии.
Смысл? Т.е. ты имеешь ввиду, что мне б/у поставили? Не думаю. Это не та цена ИМХО из-за которой так сильно рисковать. По крайней мере отходили они свои положенные 30 тыс. без особых замечаний, чек ни разу не горел. Когда меняли, то мастер ничего в них необычного не увидел. Единственное замечание, на двух свечах было заметно, что искра била уже не в центр электрода, а чуть с боку.

Vik-440
09.08.2009, 08:24
А на ТО-30 лучше приехать с своими свечами, или брать из их склада? Вопрос двухсторонний: цена и качество. При чем меня больше интересует вопрос качество / подделка на которое можно нарваться на базаре или ином магазине.

VIC
09.08.2009, 09:22
А на ТО-30 лучше приехать с своими свечами, или брать из их склада? Вопрос двухсторонний: цена и качество. При чем меня больше интересует вопрос качество / подделка на которое можно нарваться на базаре или ином магазине.
насчет подделок не беспокойся, это не та ценовая ниша и нате масштабы проаж, можно сэкономить гривен 30-40 на комплекте если брать не на СТО, но будет запись свечи заказчика, что учтется если загорится чек, тебе сразу предложат поменять свечи на официальные после этого будут смотреть дальше

Vik-440
09.08.2009, 16:48
можно сэкономить гривен 30-40 на комплекте если брать не на СТО
Тогда это не экономия, а паренье себе мозгов.....
Шкурка вычинки не стоит!

VIC
09.08.2009, 19:33
Сегодня поставил NGK Iridium и комплект усиленных высоковольтных проводов (10,2 мм) о впечатлениях говорить рано )))) покатаю - отпишусь

Olegpan
11.08.2009, 20:04
По паспорту должны быть BKR5, а у тебя родные были BKR6. Получается, что в Луцке ставили не родные свечи?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ИМХО они взаимозаменяемы...

Или это уже кто-то на салоне ченж сделал потихоньку. Скорее всего поэтому они в таком неприглядном состоянии.
Смысл? Т.е. ты имеешь ввиду, что мне б/у поставили? Не думаю. Это не та цена ИМХО из-за которой так сильно рисковать. По крайней мере отходили они свои положенные 30 тыс. без особых замечаний, чек ни разу не горел. Когда меняли, то мастер ничего в них необычного не увидел. Единственное замечание, на двух свечах было заметно, что искра била уже не в центр электрода, а чуть с боку.

Взаимозаменяемые? Т.е. калильное число не играет роли? Да, может у тушкана старый двигатель, который не так хрупок, как некоторые новые, но все-таки.....ведь не жигуль же [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Я бы не стал ставить другие свечи.
А какой риск? Кто их будет проверять? Вполне допускаю, что можно купить авто с б/у свечами/стойками/колодками/дисками и т.п. Увидеть такую подставу можно только случайно, кто ж будет заглядывать в новое авто.
Необычного ничего, а вот загажены сильно - нагар довольно толстый и черный. У меня такие на девятке были, но там машина масло поджирала, а как для тушкана - грязноваты, думаю. Хотя свои я видел после 20 с мелочью, а не после 30.

KIRILL
12.08.2009, 08:10
Сегодня поставил NGK Iridium и комплект усиленных высоковольтных проводов (10,2 мм) о впечатлениях говорить рано )))) покатаю - отпишусь
Можно поподробней? что за провода,производитель,артикул,цена?
а куда дел штатные провода,куплю, приму в дар, один провод на третий цилиндр.

VIC
12.08.2009, 12:07
Можно поподробней? что за провода,производитель,артикул,цена?
а куда дел штатные провода,куплю, приму в дар, один провод на третий цилиндр.
провода не знаю, почитаю на них написано что-то, шли в комплекте со свечами, куплены в США
по поводу дать провод
те (нештатные) сейчас в режиме тестирования, если пробьют или погорят нечем будет менять, посему штатные свечи м провода храняться около запаски "на всякий случай" и пока являються неотъемлемой частью ))))

ИгорьОК
12.08.2009, 12:49
Сегодня поставил NGK Iridium

NGK IFR5G-11
Такие?

AirTC
12.08.2009, 19:50
NGK IFR5G-11
Такие?
Нет, NGK BKR5EIX-11. Я уже узнавал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

VIC
12.08.2009, 20:01
NGK IFR5G-11
Такие?
Нет, NGK BKR5EIX-11. Я уже узнавал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот такие провода ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

и вот такие свечи ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

VIC
12.08.2009, 20:26
Такие на 2,7 ставят, с завода!
не буду спорить, возможно

Valdemar
01.11.2009, 16:06
Поставил Финвал на три электрода, катал их на 2,0 Мажентисе, очень хорошие свечи, вроде пока Германия.
Маняю при каждой замене масла, не такие большие деньги 90 грн. за компл., до кризиса брал по 50 грн.
На нашем бензине экономить на свечах, фильтрах и масле нельзя, практикую такой подход уже больше 10 лет на разных машинах, проблем не было.

Valdemar
01.11.2009, 16:08
NGK IFR5G-11
Такие?
вот такие провода ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

и вот такие свечи ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

У меня на ланосе стояли такие провода, присылали под заказ, очень достойная штука. А сколько на Тушкан стоят?

VIC
01.11.2009, 16:32
У меня на ланосе стояли такие провода, присылали под заказ, очень достойная штука. А сколько на Тушкан стоят?
не помню [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Lordi
12.11.2009, 12:28
2 Вик - 3 вопроса:

1.) зачем менял провода (в чем причина)?

2.) по чем брал иридиевые свечи?

3.) где покупал свечи - у официалов?

ИгорьОК
12.11.2009, 12:36
2 Вик - 3 вопроса:

2.) по чем брал иридиевые свечи?

3.) где покупал свечи - у официалов?
читай п,97

Lordi
12.11.2009, 14:53
читай п,97

прочитал....ответов на свои вопросы не получил....то что провод в США куплен - мне не интересно, то что провода являются неотъемлемой частью авто - тоже.....

так что вопросы к Вику остаются в силе.

VIC
12.11.2009, 23:27
так что вопросы к Вику остаются в силе.
все привезеноиз США, поменял для эксперимента, никаких показаний к замене

Lordi
13.11.2009, 08:12
2 Вик: спс за ответ!

наверное наши официалы таких ирридиевых свечей не ставят.

ИгорьОК
13.11.2009, 08:41
2 Вик: спс за ответ!

наверное наши официалы таких ирридиевых свечей не ставят.
Ставят NGK IFR5G-11!
Изначально установленны на 2,7!
Если есть желание и тебе оффы поставят!Весной было 130грн свеча,без работы!

Lordi
13.11.2009, 10:11
Ставят NGK IFR5G-11!
Изначально установленны на 2,7!
Если есть желание и тебе оффы поставят!Весной было 130грн свеча,без работы!
[/quote]

спс!

да...вот еще один момент - кому как свечи в колодцы закидывали? колодцы достаточно глубокие - мне, допустим, офы просто кидали свечи в эти колодцы - я просто не успел схватить за руку слесаря - сам бы аккуратно их туда опускал........вполне возможно, что при этом зазор между электродами изменяется (при ударе) и потом нжк-шные свечи работают не так как нужно......и нам рассказывают потом при чеках и т.п., что мол бенз лили плохой, или еще что не так делали.....

и еще.....родные стояли чемпионы, новые постаивли НЖК.

на родные - никаких нареканий, раз они чистые к 35000, и по двигу замечаний не было.....

а вот с НЖК - после ТО-40000 (реально пробежал 35000) - при наборе мощности двигатель вроде как басу прибавил - стал басить........да и при остановке на светофоре иногда!!! именно иногда!!! наблюдается передергивание (покачивание машины) - вроде как детонация что ли........

вот и думаю - может это нормальная работа СВВТ 2,0, а может это свечи не нормально работают!!!

Andrew
13.11.2009, 10:21
да...вот еще один момент - кому как свечи в колодцы закидывали? колодцы достаточно глубокие - мне, допустим, офы просто кидали свечи в эти колодцы - я просто не успел схватить за руку слесаря - сам бы аккуратно их туда опускал........вполне возможно, что при этом зазор между электродами изменяется (при ударе) и потом нжк-шные свечи работают не так как нужно......и нам рассказывают потом при чеках и т.п., что мол бенз лили плохой, или еще что не так делали.....
Я собі купив свічний ключик,в якому стоїть резинове кільце,яке допомагає ставить і знімать свічку.

ИгорьОК
13.11.2009, 10:22
.вполне возможно, что при этом зазор между электродами изменяется (при ударе)

Так выкрути и померяй!

Lordi
13.11.2009, 11:22
Так выкрути и померяй!

1.) для этого нужен гараж, чтобы не спешить и ничего не подганяло....
2.) щуп (вот не помню, остались ли у меня с 6-ки)
3.) нужно знать допустимый зазор
4.) нужно знать с каким моментом зажимать свечу (двиг - двигу рознь, в т.ч. и материал в районе посадочного гнезда свечи)
5.) народ жаловался на свечи НЖК, что мол при закручивании/выкручивании у них в месте резьбы стружка нарезается, которая потом в двиг попадает.....не проверял, но все же.....
6.) можно слететь с гарантии

Andrew
13.11.2009, 12:27
Так выкрути и померяй!
6.) можно слететь с гарантии
Яким це боком? ??? Процедура заміни свічок, помоєму?, є в мануалі... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

kym
13.11.2009, 12:28
6.) можно слететь с гарантиида кто же тебя так зашугал?... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
эдак скоро своей же тени буш пугаЦЦа.. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

я на крайнем то менял свечи, а перед этим сам пытался из заценить
так ключик у меня фиговый был, не смог нормально затянуть и свеча болталась
со всеми вытекающими на контактах и колпачках

мастер ни гу-гу, только сказал: вы больше не мойте двигатель.....
я ему - а ни разу! это я сам на свечи смотрел

все нормально....

Lordi
13.11.2009, 12:46
ну смотрите, мужики,......я то п&Адлюка заводной!!!!!
если че не так сделаю, и потом че-то навернется - больше на Ваш сайт ходить не буду [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] гы......
Во как напугал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))))

руки-то из правильного места растут......единственное - места под домом нет, а на даче и других дел по-горло.......некогда.....лана, как-нить раскручу - потом доложусь!!!

VIC
13.11.2009, 20:07
[quote=Lordi;103153]

Lordi
03.02.2010, 11:16
Уууууу - а я провтыкал замену свечей по регламенту. Уже пробежал 50 тыс. - проблем нет, тяга зашибись. Но все-равно побег покупать и менять [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
если бы меня не накрутили на АЗ, то я бы точно также катался, ибо до 40000 спокойно добегал бы даже без пропусков зажигания - на той же АЗ, выкрутив свечи, предлагали вкрутить их обратно....

Xo
21.04.2010, 09:50

Offroad
09.05.2010, 13:43
А почему такая разница - то 92, то 98? Разбавляешь, когда 92 совсем г... льют?

renaid
11.05.2010, 11:36
А почему такая разница - то 92, то 98? Разбавляешь, когда 92 совсем г... льют?
Балую мотор, иногда.

Ойген
17.06.2010, 16:09
Сегодня поменял свечи ,пробег на этих свечах-14 т.км.еще вроде бы нормальные ,но с ценой на них у официалов -100грн. комплект ,решил заменить .Разница очень заметна,расход упал где то на пол литра ,плюс немного добавилась тяга.

Captain
17.06.2010, 17:40
Хочу сделать официальное обвинение АТЛ в мошенничестве. В прошлом году в магазине на Краснозвездном приобрел у них свечи Bosch Super. Вчера на сервисе их выкрутили, позвали меня и объявили, что они поддельные. Мастера их отличили по внешнему виду, откручивающемуся колпачку и упаковке (я описАл). Сегодня поменял их. На них, кстати, белый налет. И "Чек" горел постоянно. Будьте бдительны, товарищи!

Lordi
17.06.2010, 19:39
Хочу сделать официальное обвинение АТЛ в мошенничестве. В прошлом году в магазине на Краснозвездном приобрел у них свечи Bosch Super. Вчера на сервисе их выкрутили, позвали меня и объявили, что они поддельные. Мастера их отличили по внешнему виду, откручивающемуся колпачку и упаковке (я описАл). Сегодня поменял их. На них, кстати, белый налет. И "Чек" горел постоянно. Будьте бдительны, товарищи!
без чека оплаты и коробки обвинить АТЛ будет сложно!!! В любом случае - удачи!!!

Энди
16.07.2010, 11:25
лично у меня началась целаю эпопея со свечами...

решил снизить расход газа на машинке - заехал к ребятам на СТО. - Первым делом выкрутили свечи - достали незамысловатый приборчик - стенд для проверки свечей - вкрутили свечу - ииии ... это жесть - пробивает от самого провода (поработали пару недель - покупал тоже в АТЛ - платиновые Bosh) - проверили старые 2 комплекта - родные Chempion и Denso - выглядят, да и работаю получше - но всё-же пробивают по тепловому конусу изолятора.
Купил на рынке комплект свчей Denso - кинули на стенд - пробивают по тепловому изолятору изолятору, - через сто метров от СТО - магазинчик - беру там такие-же свечи - аналогичная история (сразу возвращаю)
Покупаю Denso Iridium за 116 грн. свеча - везу на проверку - 2 работают хорошо,1 более-менее, 1 пробивает конкретно...
это уже конечно кошмар.. - неужели нет у нас нигде нормальных свечей???

Будет ещё одна попытка в понедельник - газовщики хвалят свечи Brisk silver - говорят не пробивает - вот и проверим.. - буду брать несколько комплектов, впрочем наверно и разных фирм.. - протестим на приборчике.

Вот такие вот дела.

Кто-то проверял свои свечи на подобном приборчике?

vitaliy-doc
16.07.2010, 12:28
Купил на рынке комплект свчей Denso пока проблем не было тема интересная [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

VIC
16.07.2010, 12:38
Кто-то проверял свои свечи на подобном приборчике?
так может лучше на реальном двигателе? может дело не приборчике? какое там рабочее давление? или они при атмосферном били?

Энди
16.07.2010, 13:51
согласен - на реальном топливе было бы интересснее. - но где же такой стенд найти?
Конечно атомсферным били - под разными давлениями 8-10-12-14 атмосфер.

Но как по мне.. - свеча новая дожна по любому работать исправно и не пробивать.. - 2 свечи на 14 атмосферах - работали замечательно.!!!

а просто поставить на место в двигатель - и заметить начинающийся пробой сложно и почти невозможно..

VIC
16.07.2010, 15:06
а просто поставить на место в двигатель - и заметить начинающийся пробой сложно и почти невозможно..
осциллографом через делитель с применением индукционного датчика (например один виток провода на ВВ провод) потенциал не будет наводить ЭДС а импульс тока будет
нет тока - нет разряда

Энди
16.07.2010, 15:20
осциллографом через делитель с применением индукционного датчика (например один виток провода на ВВ провод) потенциал не будет наводить ЭДС а импульс тока будет
нет тока - нет разряда

разряд то есть - только идёт он не тудой кудой нужно... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DOKTOR
16.07.2010, 17:31
Мастера их отличили по внешнему виду, откручивающемуся колпачку и упаковке
Это просто невозможно, уважаемый. Можно сказать всё что угодно, чтобы продать СВОИ свечи.
А колпачки откручиваются на всех свечах. Более того, в некоторых моделях Bosch Platinum, например FR7DPX, их в коробочке 2 вида, короткий
и длинный, для разных фиксаторов на проводах. Но я могу сказать 100 % "АТЛ" берёт продукцию данной марки у представителя Bosch.
Почему уверен ? Да просто очень тесные связи с данным брендом. Вся диагностика,развальный,трясучка, подъёмники, и так, по мелочам ещё.

Энди
19.07.2010, 07:16
Мастера их отличили по внешнему виду, откручивающемуся колпачку и упаковке
А колпачки откручиваются на всех свечах. Более того, в некоторых моделях Bosch Platinum, например FR7DPX, их в коробочке 2 вида, короткий и длинный,

а вот эти свечи просто ужас...!!! - не поработав и пары тысяч км.(а то и меньше), на вышеупомянутом стенде пробивали от самого колпачка до гайки!!! - их состояние хуже нежели проехавшие Chempion и Denso не один 10 тыс. км. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DOKTOR
19.07.2010, 07:37
Я езжу второй комплект, мне нравится.

Энди
19.07.2010, 07:44
значит у меня не фарт со свечами...

Энди
20.07.2010, 06:54
вчера таки проверил и купил Свечи BRISK Silver DR17YS - кстати 100 грн. комплект. Тест прошли на ура.. - ни одного пробоя обнаружено не было даж на 13 атмосферах.

По первым субъективным впечатлениям - моторчик стал более устойчиво работать на газу - про бензин пока молчу - надо на нём поездить.
Пишут на сайте производителя что ходят под 30000 км. - газовщики говорят что 20000 - поездим узнаем. - со временем думаю вытащу и проверю на стенде..
Надеюсь поиск рабочих свечей на этом у меня прекратиться [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Lordi
20.07.2010, 08:35
Свечи BRISK Silver DR17YS - кстатит 100 грн. комплект. /quote]

и де такой радостью делятся???

Энди
20.07.2010, 10:35

тут хорошие цены. .и на масло тоже по 330 грн. 4 л. 5W30 Shell - я за стока брал со складов со скидками...

по свечам - никого на них не агитирую - поезжу - потом отзыв напишу.. - пока рано.

sargas
20.07.2010, 13:26
Всем привет! По поводу свечей хочу сказать следующее:
Пользуюсь родными НЖК (покупаю на Новоконстантиновской) - проблем нет (свечи такие-же как у жены на І10 - сам офигел). Меняю по факту наступления конца (не расшифровываю - сами знаете), а он наступает внезапно, если паливо (какое точное слово [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) хреновастенькое залью.
Пробовал Чемпионы - не ходят они у меня хоть тресни (5-7 тыс.), грешу на присадки на Гепарде и Роси -несовместимость полная.
Бош - для маньяков (официально у нас в стране 50% продукции БОШа для автомобилей турецкая, 40% подделки, остальное - в ценовом сегменте ювелирных украшений). По опыту (на станции в Черкассах впарили, заправился жидким экскрементом с какой-то химической байдой, старые умерли через 200 км) 3-х лепестковый Бош за 220 грн. выходил меньше, чем родные НЖК за 120.
Денсо - хорошие свечки, но на Тушкане пока не пробовал, ставил на прошлую КИА [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но блин как среди такого количесва фуфла их хорошие найти [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И еще, не помню кто писАл про АТЛ - забудьте Вы этот бренд - не торгует он правильными запчастями - последние 5 лет торгуют универсалками (неофициал) , которые на базаре стоят дешевле на дофига, по цене официала на станции.
ВСЕМ УДАЧИ В ПУТИ!

sargas
20.07.2010, 13:41
ТО Энди - на стенде свечи проверяю регулярно - пистолет не признаю вообще (свеча на воздухе работать может нормально, а под давлением - ЖАХИ). Новые свечи проверять возможности нет, хотя всем рекомендую это делать, а сам надеюсь, что меня мои друзья не будут на...обманывать на качестве продаваемой ими продукции. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

VIC
20.07.2010, 13:54
.....а сам надеюсь, что меня мои друзья не будут на...обманывать на качестве продаваемой ими продукции. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
они не обманывают, они сами не догадываются ))))

Энди
20.07.2010, 14:03
ТО Энди - на стенде свечи проверяю регулярно - пистолет не признаю вообще (свеча на воздухе работать может нормально, а под давлением - ЖАХИ). Новые свечи проверять возможности нет, хотя всем рекомендую это делать, а сам надеюсь, что меня мои друзья не будут на...обманывать на качестве продаваемой ими продукции. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

не знаю какой пистолет имеешь в виду - но проверка велась на стенде под давлением (небольшой ящик с железной колбой со стекляной крышкой наверху, сбоку в колбе отверстие под свечу с резьбой. - закручивают свечу, на неё надевают провод, подключают контакты ящичка к питанию 12в, накачивают давление - там есть встроеный насос с манометром, и включают питание.. - и мы видим как работает свеча - в данном случае нас интересуют пробои... - вот такая проверка получается была у меня)

sargas
20.07.2010, 14:14
Авбсолютно точно - это и есть стенд для проверки свечей, а пистолет - пластиковая хрень по виду напоминающая вышеупомянутый девайс с проводком. Свечу вставил, подергал за "спусковой крючок", искра есть или нет (по аналогии с "занулением" свечи на корпус двигателя)

ТО VIC: Живем в ЭТОЙ стране, и потому качесво продаваемого изделия определяется РЕАЛЬНЫМ количесвом рекламаций, а от меня это просто не скрывают [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Энди
20.07.2010, 14:22
В месте где покупал Иридивые Denso - говорили - работаем токо с оригинальными поставщиками и есть все сертификаты качества.. В тоже время при упоминании что свечи буду проверять - никакой негативной реакции не наблюдалось - сказали - не понравится - вернёте... - знали бы изначально что будут проблемы - даже не связывались бы... При попытке взять ещё комплект и оттуда выудить ущё 2 рабочие свечи - получил отказ ... - с тем что чтобы принять брак - нужна офф. бумага о дефекте свечи...
- в общем суть и вправду сводится к таковому, что мало кто знает что продаёт!!! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ИгорьОК
22.07.2010, 08:44
У кого имеется щуп на 1-1.1 мм,для проверки зазора в свечах?

Lordi
22.07.2010, 11:13
уточняю - щуп желателен не в виде пластины, а в виде проволочки изгнутой, диаметром 1.1 мм.....
пластинчатые где-то в гараже валялись - нужно будет посмотреть, а вот проволочный ушел вместе с жигулем к другому владельцу.....

kiril2101
22.07.2010, 12:51
На Перова гривен 25

Lordi
22.07.2010, 13:27
На Перова гривен 25
туда еще добраться попробуй......

ManЯ
22.07.2010, 13:57
Раньше брали ножовочное полотно и пользовали вместо щупа..
И хоть сейчас один кЕтай везде,можно попробовать.. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Albear
28.07.2010, 09:36
Приближается время замены свечей зажигания. Хотелось бы услышать авторитетное мнение коллег по поводу того, какие свечи лучше установить. Выскажу свои соображения по этому поводу. Сейчас на моей машине установлены NGK с иридиевым напылением, прошли уже почти 60 тыс. (расчетный срок службы). Когда менял свечи первый раз на 30-ти тыс. км, альтернативы не было, пришлось брать эти. Учитывая качество нашего бензина и условия эксплуатации считаю целесообразным менять свечи каждые 30 тыс. км. По стоимости два комплекта свечей, рассчитанных на 30 тыс. км пробега, обходятся дешевле, чем один комплект, рассчитанный на 60-100 тыс. км. соответствено меньше затраты при возможном выходе одной из свечей из строя. На данный момент пока остановил свой выбор на японских Denso TT (K16TT): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Свечи-зажигания-Twin-Tip--6013440000000001.aspx. цена одной свечи в пределах 50 грн.

Olegpan
01.08.2010, 09:26
Приближается время замены свечей зажигания. Хотелось бы услышать авторитетное мнение коллег по поводу того, какие свечи лучше установить. Выскажу свои соображения по этому поводу. Сейчас на моей машине установлены NGK с иридиевым напылением, прошли уже почти 60 тыс. (расчетный срок службы). Когда менял свечи первый раз на 30-ти тыс. км, альтернативы не было, пришлось брать эти. Учитывая качество нашего бензина и условия эксплуатации считаю целесообразным менять свечи каждые 30 тыс. км. По стоимости два комплекта свечей, рассчитанных на 30 тыс. км пробега, обходятся дешевле, чем один комплект, рассчитанный на 60-100 тыс. км. соответствено меньше затраты при возможном выходе одной из свечей из строя. На данный момент пока остановил свой выбор на японских Denso TT (K16TT): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Свечи-зажигания-Twin-Tip--6013440000000001.aspx. цена одной свечи в пределах 50 грн.

После родных Чемпионов на 20000 поставил стандартные НЖК (как по мануалу). Уже проехал на них 30000.....считаю - дешево и сердито.
Бенз 92.

П.С. до сих пор не совсем понимаю зачем менял штатные....вполне еще нормальные были.

Lordi
02.08.2010, 20:11
После родных Чемпионов на 20000 поставил стандартные НЖК (как по мануалу). Уже проехал на них 30000.....считаю - дешево и сердито.
Бенз 92.
П.С. до сих пор не совсем понимаю зачем менял штатные....вполне еще нормальные были.

+1...........сейчас на 60000 хотят снова развести на свечи - говорю - нет - вначале комп.диагностика, затем сам посмотрю, и если что не так - только тогда на замену....

ИгорьОК
02.08.2010, 20:39
- вначале комп.диагностика, затем сам посмотрю, и если что не так - только тогда на замену....
Комп, диагностика-половина стоимости новых свечей, на 2л двигатель [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Где выгода в их проверке?

VIC
02.08.2010, 20:48
ставьте на 2,0 свечи 2,7 и не морочьтесь больше этим вопросом (из личного опыта)

Ойген
03.08.2010, 05:38
ставьте на 2,0 свечи 2,7 и не морочьтесь больше этим вопросом (из личного опыта)
Это при условии нормального топлива , на бодягу можно везде нарваться , а ей все равно ,какие свечи убивать . Сейчас НЖК у официалов стоят 100грн. работа не знаю ,меняю сам.

Lordi
03.08.2010, 05:44
Комп, диагностика-половина стоимости новых свечей, на 2л двигатель [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Где выгода в их проверке?

имел в виду комп.диагностику двигателя - если ошибок нет - 99% в свечи лезть не нужно....

Lordi
03.08.2010, 05:45
стоимость в 4 раза больше???
я бы лучше заводские чемпионы поставил

VIC
03.08.2010, 07:48
стоимость в 4 раза больше???
я бы лучше заводские чемпионы поставил
ставь )))

Olegpan
03.08.2010, 09:42
Бенз 92.

+1...........сейчас на 60000 хотят снова развести на свечи - говорю - нет - вначале комп.диагностика, затем сам посмотрю, и если что не так - только тогда на замену....

Да, пока нет подтраивания и чекэнджин - нечего париться. Думаю, свечи могут выпасть с началом холодов - вот тогда и имеет смысл задуматься.
А ставить на 2,0 свечи от 2,7 - не вариант....космоцена, а заменить в случае чего 5 минут.

Lordi
03.08.2010, 09:46
ставь )))
не дают - на АЗ только НЖК.....

DRAKO
03.08.2010, 09:50
ставь )))
И не только на АЗ. Чемпионы шли с завода и то у машин до середины 2008.
Дима, не парься - ставь НЖК и меня через 15-20 тык

Olegpan
04.08.2010, 10:50
И не только на АЗ. Чемпионы шли с завода и то у машин до середины 2008.
Дима, не парься - ставь НЖК и меня через 15-20 тык

У меня НЖК уже 30000 откатали....по ощущениям ничем не хуже чемпов.

Lordi
04.08.2010, 10:57
У меня НЖК уже 30000 откатали....по ощущениям ничем не хуже чемпов.
почти 20000 после замены - нуна будет на них взглянуть

по ощущениям - то ли я и машинка стареем, то ли реально чемпионы с завода были лучше.....хотя на расход грешить не могу - 9,9 по компу ( за длительный период времени).....близок к реальному....

Виктор
11.08.2010, 19:46
Я извеняюсь, хотел бы узнать как свечи ДЕНСО ??

ИгорьОК
11.08.2010, 19:49
Я извеняюсь, хотел бы узнать как свечи ДЕНСО ??
Извиняем-ГУАНО!

Виктор
11.08.2010, 19:52
А какие вы можите посоветовать

ИгорьОК
11.08.2010, 20:04
А какие вы можите посоветовать

Поменял на 60/зря/-отходили бы ЛЕГКО до 90т [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Виктор
11.08.2010, 20:12
так что всетаки лудше НЖК ?

ИгорьОК
11.08.2010, 20:15
так что всетаки лудше НЖК ?
Я тебе написал про свой опыт.
Других не юзал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DOKTOR
11.08.2010, 20:20
Всетаки луджше ридахтар праваписанея вклучить .

Коробит уже от неграмотности. Автору 18 лет ? Тогда понятно.

vr
21.08.2010, 13:13
Менял на 60 тыс. Бош платинум супер+,которые посоветовали газовщики.Прошли на газу 20 т.Всё хорошо,но есть преславутый красный нагар в нижней части изолятора.То же самое было на всех предыдущих свечах.Однако,напрягает.Что это,пробой свечи,или грязь спекается в самом горячем месте(были такие версии)? Может,это показатель,что свечи надо менять?

saper1
24.08.2010, 10:58
нжк - 100 грн. Замена 10 минут сам. Стояли бош супер 4. Разницы никакой. Бенз-92.
нжк дёшево и сердито. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

sofyart
24.08.2010, 17:23
Менял на 60 тыс. Бош платинум супер+,которые посоветовали газовщики.Прошли на газу 20 т.Всё хорошо,но есть преславутый красный нагар в нижней части изолятора.То же самое было на всех предыдущих свечах.Однако,напрягает.Что это,пробой свечи,или грязь спекается в самом горячем месте(были такие версии)? Может,это показатель,что свечи надо менять?

на газу лучшэ холодные свечи
из дешёвых BOSCH 0 242235918 это свечи для турбин.авто
уйдет прострел

BORISVETA
30.10.2010, 17:27
Я на газу проехал около 50т на родных свечах. Даже с завода еще ни разу не выкручивал. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

VIC
30.10.2010, 17:41
Я на газу проехал около 50т на родных свечах. Даже с завода еще ни разу не выкручивал. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
так и на масле без замены можно проехать 50 000 без замены, вопрос ведь не сколько проедет, а надежности эксплуатации двигателя в целом, да и ремень ГРМ можно катать пока не лопнет

saper1
30.10.2010, 18:30
Согласен с VIC. Лучше не ждать,когда будет троить, двоить,не заводиться. Зима впереди однако...

Алекс.К78
22.01.2011, 11:25
Поставил Bosch FR78 4-х лепестковые. Поезжу - посмотрю. Может кто сталкивался с такими?
Да и еще, на российском форуме в основном ставят FR78Х, насколько я понял отличие только в зазоре между электродами. На последних зазор вроде 1.1мм, а на FR78 - 0.8мм. Один инжекторщик говорил что при езде на газу зазор необходимо уменьшить до 0.9мм.

Andrew
06.03.2011, 17:49
Треба вживатись в форум...:D
Сьогодні на авторинку на Лепсе взяв
RC10YC4 (CHAMPION) 120грн комплекттакдля інформації:cool:

VIC
06.03.2011, 20:50
Треба вживатись в форум...:D
Сьогодні на авторинку на Лепсе взяв
RC10YC4 (CHAMPION) 120грн комплекттакдля інформації:cool:
есть симптомы или просто так

Andrew
06.03.2011, 20:54
Наближаюсь до ресурсу минулих...хай катаються в бардачку:cool:

VIC
06.03.2011, 21:03
Наближаюсь до ресурсу минулих...хай катаються в бардачку:cool:
надо было 2.7 брать

Жека
18.03.2011, 10:58
Свечной ключ подойдет с жигулей?)

VIC
18.03.2011, 11:08
Свечной ключ подойдет с жигулей?)
нет, не подойдет

saper1
20.03.2011, 13:25
Есть свечи маленько после эксплуатации;
NGK PFR5R-II
BOSH F8DPP332
Может попробовать или отдать комуто без сожаления.

VIC
20.03.2011, 17:36
Есть свечи маленько после эксплуатации;
NGK PFR5R-II
BOSH F8DPP332
Может попробовать или отдать комуто без сожаления.
отпескоструить, подправить зазоры, и еще послужат

saper1
20.03.2011, 17:56
отпескоструить, подправить зазоры, и еще послужат

А парметры на туксон 2,0 подойдут?

VIC
20.03.2011, 17:59
А парметры на туксон 2,0 подойдут?
не готов ответить прямо сейчас

saper1
20.03.2011, 18:03
не готов ответить прямо сейчас

Вопрос неспешный,но нужный. Свечи вроде иридиевые...

СТО ХАДО
21.03.2011, 21:49
Здесь как расшифровать название свечей NGK.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пост №6.

В программе russian->свечи зажигания->свечи зажигания, типы->... клипы №7 и №8.

Stason-Tucson
22.03.2011, 17:27
Купил платиновые,вот такие. Отзывы пока отличные.

Stason-Tucson
22.03.2011, 17:28
а вот состояние старых ,вроде всё отлично с виду но загорелся чек. Поставил вместо них старые пока,чек погас. На выходных поставлю БОШ.

Stason-Tucson
23.03.2011, 10:15
для меня остался открытым вопрос по поводу того какой должен быть зазор на свечах при езде на ГАЗу. Одни говорят 1.1 мм другие что 0.9мм. Я поездил на свечах с разными зазорами и скажу так что там где зазор был 1.1мм свечи с виду были похуже ,больше нагара а там где 0.9 выглядели как новые. Тяга осталась на том-же уровне. Я сейчас буду ставить БОШ платина и там зазор 1.1 мм и вот думаю нужно уменьшать или нет? Кто что скажет.

VIC
23.03.2011, 10:40
Я сейчас буду ставить БОШ платина и там зазор 1.1 мм и вот думаю нужно уменьшать или нет? зачем уменьшать если энергетика системы позволяет работать с зазором 11?

Stason-Tucson
23.03.2011, 10:52
зачем уменьшать если энергетика системы позволяет работать с зазором 11?вот и хочу узнать потому как ГБОшники все говорят что нужно уменьшать.

VIC
23.03.2011, 10:55
вот и хочу узнать потому как ГБОшники все говорят что нужно уменьшать.

так пусть мотивируют свои рекомендации, узнай, ретранслируй, думаю всем интересно будет

ИгорьОК
23.03.2011, 11:25
вот и хочу узнать потому как ГБОшники все говорят что нужно уменьшать.
То такие газовщики:rolleyes:
Мне не рекомендовали ни свечи ни зазор не менять/хотя и сам об этом знаю,на форуме у Артура читал/.

СТО ХАДО
23.03.2011, 11:37
Я сейчас буду ставить БОШ платина и там зазор 1.1 мм и вот думаю нужно уменьшать или нет? Кто что скажет.

"В некоторых случаях при установке газового оборудования оправдало себя минимальное сокращение межэлектродного зазора с целью облегчения искрового пробоя, не более чем на 0,3 мм по сравнению с обычно рекомендованным зазором для эксплуатации на бензине."
Официальный каталог свечей NGK 2008-2009, стр.10.

ManЯ
23.03.2011, 14:50
Я пользуюсь обычными,но трех-четырех контактными..Зазор штатный..
Пробовал и Бош и Нжк-нареканий небыло..В оригинале разумеется..
Из плюсов срок службы как минимум в два раза больше,да и вероятность пробоя при выработке снижается,а деньги в принципе теже..
Проверено на нескольких авто на газу,пробег 50-70 тыс без проблем..
Потом меняю (много уже чисто психологически))..

Stason-Tucson
23.03.2011, 15:06
главная проблема со свечами которые у меня на авто(меняю уже третий комплект) это пробой внешнего изолятора. Почему так происходит не пойму,или свечи такие или ещё какая причина. Когда проверяю на стенде видно как искра тянется по внешнему изолятору.

Ойген
23.03.2011, 17:43
Подарили свечи NGK PZFR5D-11, это для Volkswagen Gruppe, кто знает ,подходят они нам или нет ?

Olegpan
29.03.2011, 16:24
Пробег 56000, появилось ощущение, что машинка стала тупить. А вчера по трассе очень неохотно разгонялась свыше 90. Понял, что надо смотреть систему питания - фильтр бензонасоса (ни разу не менял)/чистка инжектора (ни разу не чистил)/свечи (замена на 20000).
Начал с легкого - выкрутил свечи. Понял, что они свое уже отходили.
Нагар - очень хорошо для 36000 пробега, но на изоляторе куча черточек от пробоев искры. Свечи NGK, бенз всегда 92-й.
Поставил такие же NGK и машину просто не узнать. Поэтому фильтр и форсунки пока решил не трогать.

П.С. сделал вывод, что замена свечей на 30000 - самое то. Не стоит дожидать подтупливания или др. симптомов.

СТО ХАДО
29.03.2011, 19:52
Пробег 56000, появилось ощущение, что машинка стала тупить. А вчера по трассе очень неохотно разгонялась свыше 90. Понял, что надо смотреть систему питания - фильтр бензонасоса (ни разу не менял)/чистка инжектора (ни разу не чистил)/свечи (замена на 20000).

Перед этими симптомами АЗС посещали?

Начал с легкого - выкрутил свечи. Понял, что они свое уже отходили. Нагар - очень хорошо для 36000 пробега, но на изоляторе куча черточек от пробоев искры. Свечи NGK, бенз всегда 92-й.

Судя по фото - плюс оплавленные центральные элетроды и увеличенный зазор.

П.С. сделал вывод, что замена свечей на 30000 - самое то. Не стоит дожидать подтупливания или др. симптомов.

Абсолютно верно, на обычных свечах - 25-30 тык.

Olegpan
29.03.2011, 23:55
Перед этими симптомами АЗС посещали?
Судя по фото - плюс оплавленные центральные элетроды и увеличенный зазор.

АЗС мы все регулярно посещаем :) Скорее, дело не в конкретном бензе. Ухудшения начались постепенно - ощущались не сильно, тем более, что по трассе давненько не ездил быстро.
Да, износ электродов присутствует, т.к. свечи как вкрутили - так и не трогали - 36 тыс не шутка.

Stason-Tucson
30.03.2011, 00:13
тут свечи уже давно не рабочие,внешние изоляторы пробиты насквозь.

hawk
11.04.2011, 00:20
отзыв о BOSCH SUPER PLUS FR7 DCX+ +11.
Поставил на 30500 км. Сегодня (54000 км) выкрутил.
Фото:

Замечаний нет (тьфу*3)
Бензин: 92 ОККО и ANP (в Киеве). Редко 95 на ОККО.
Думаю что нормальная альтернатива родным, что ставят оффициалы.
Поставил для сравнения "родные" новые NGK, проехал по городу 150 км. Разницы особой не заметил.
ps
вот случайно нашел фотку этой же свечи с пробегом около 1000-2000 км (1,5 года назад, бензин был ОККО 92)

amiqo
11.04.2011, 00:30
белые ,залог здоров'я!дригатель и система зажигания в норме+челоческое отношение к авомобилю.

hawk
11.04.2011, 00:39
белые ,залог здоров'я!дригатель и система зажигания в норме+челоческое отношение к авомобилю.
Спасибо, но возможно это "особенность" этих свечей к самоочищению. Ведь бензин, фильтры и все остальное — как у всех. Езда по городу в среднем три раза в день на расстояния по 20 км с пробками. Стиль езды спокойно-экономичный. По идее как раз налицо все условия к отсутствию нормальных условий по самоочистке.

Borisich
11.04.2011, 13:01
Поставил я опять Beru Ultra-X UFX79. Предидущие прошли 50000 км без притензий. Очень доволен.

Лыжник
11.04.2011, 22:15
Поставил я опять Beru Ultra-X UFX79. Предидущие прошли 50000 км без притензий. Очень доволен.

У меня предыдущие НЖК 72к. прошли. Да и когда менял, то нареканий на них не было, поменял просто от того что сам понимаю что для свечей это много.
З.Ы Зазоры на свечах были примерно 2мм.

Stason-Tucson
12.04.2011, 09:00
З.Ы Зазоры на свечах были примерно 2мм.Это шутка??? Как катушки могли выдержать такой режим работы и как такой искровой промежуток мог нормально прибиваться?

Mitridat68
12.04.2011, 10:49
Многоконтактные свечи увеличивают нагрузку на коммутатор. Не боитесь.что он выйдет из строя ?

amiqo
12.04.2011, 19:44
Многоконтактные свечи увеличивают нагрузку на коммутатор. Не боитесь.что он выйдет из строя ?
таки да,а 120 тысяч на трех лепестковых нжк,с последующей заменой катушки и крышкой трамблера на w-b3:mit11::mit11:

Mitridat68
15.04.2011, 09:49
[QUOTE=amiqo;208619]таки да,а 120 тысяч на трех лепестковых нжк,с последующей заменой катушки и крышкой трамблера на w-b3:mit11::mit11

Это лишний раз доказывает,что надо пользоваться тем.что написано в инструкции. Я нормально езжу на НЖК.25 тыс. свечи ,как с магазина. Зазор уменьшил 0,9 хотя поскольку машина на газу,хотелось бы поставить двухлепестковые свечи

VIC
14.05.2011, 22:21
кто-то ставил свечи Bosch FR78 SUPER-4, видел сегодня в Метро, вызвали интерес

фото не из МЕТРО, похожая конструкция
тему перечитал, интересует отзыв тех кто пользовался ЧЕТЫРЕХЭЛЕТРОДНЫМ BOSCH

DOKTOR
14.05.2011, 22:52
Какая разница, 2,3 или 4 электрода ?
Я пользую FR7DPX из Боша уже 40 000 (2 раза),, абсолютно нормально.

VIC
14.05.2011, 22:54
Какая разница, 2,3 или 4 электрода ?вероятность устойчивого искрообразования выше, восемь путей вместо двух (на один электрод)

DOKTOR
14.05.2011, 23:02
Это бред, на самом деле, искрообразование идёт через 1 точку пробоя.
И после выгорания-через другую. Но на пробеге свечей 20 000 это особой роли не играет.
В конце концов, нет иридиевых свечей на 2-3-4 электрода, а ходят они 60000 минимум.
А по отношению к обычным свечам -это коммерческое предложение.
Нет разницы между 1 и 4 электродами.

Что Витя такое сказать себе позволил. Про пробой.

VIC
14.05.2011, 23:06
Это бред, на самом деле, искрообразование идёт через 1 точку пробоя.

это не бред, эта точка определяется наименьшим сопротивлением пробоя, по дуговым процессам могу лекцию прочитать, это когда-то была одна из моих курсовых (материал, давление и прочее), так что с бредом поаккуратнее :D
при равных зазорах (разрядном промежутке), геометрии и неоднородной среде спрогнозировать путь разряда невозможно

DOKTOR
14.05.2011, 23:14
Вить, если ты веришь, что там равные зазоры-ты идеалист.
Это просто сказки, не смотря на твою курсовую.
Если один электрод ближе, чем все остальные, то от давления и прочих факторов не зависит, искра будет идти через него .

з.ы. А вся наука идёт в идеальных условиях. :)

VIC
14.05.2011, 23:16
кстати, в Днепре когда-то делали ЭТО ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

VIC
14.05.2011, 23:19
А вся наука идёт в идеальных условиях.
но это далеко не БРЕД
через короткий промежуток времени ближний электрод подгорит или покроется налетом - начнет работать следующий, да и смесь в цилиндре не однородна

DOKTOR
14.05.2011, 23:22
Это не значит,что если 1 электрод проходит 20 000, то 4 пройдут 80 000.
С этим ты согласен ?
Так, для образования, наверняка ты видел, но на всякий случай, посмотри видео по впрыску воды на свечу. :)
И что там по поводу Водокара ? После этого ?

Serg21
14.05.2011, 23:25

Брал свечи Bosch FR78 SUPER-4 в Ашане за 117 грн. До замены горел чек, ( грешил на свечи 40000 прошли NGK ) после установки чек не пропал, снял клему, исчез, но через неделю опять загорелся.:mad:

VIC
14.05.2011, 23:30
Это не значит,что если 1 электрод проходит 20 000, то 4 пройдут 80 000.
С этим ты согласен ?
нельзя утверждать однозначно, может меньше, может больше, если бы ресурс был обусловлен ТОЛЬКО числом разрядов на электрод и эмиссии материала элетрода то больше чем в четыре раза, но старение свечи и потеря свойств происходит и из-за термохимического разрушения электродов, старения керамического изолятора центрального электрода и разгерметезации юбки

после установки чек не пропал, снял клему, исчез, но через неделю опять загорелся.ну зачем так радикально? надо было ошибку прочитать перед сбросом

Так, для образования, наверняка ты видел, но на всякий случай, посмотри видео по впрыску воды на свечу. И что там по поводу Водокара ? После этого ?
не видел, дай линк

Serg21
14.05.2011, 23:39
ну зачем так радикально? надо было ошибку прочитать перед сбросом

К Офам ехать не хочу, а на встречу не получается.:(

VIC
14.05.2011, 23:46
ну зачем так радикально? надо было ошибку прочитать перед сбросом

К Офам ехать не хочу, а на встречу не получается.:(
тогда лучше с ошибкой катать

kam14
14.05.2011, 23:51
VIC
Я ставил.
Первый комплект прошел 14 ткм, в том числе одну зиму, после чего двигатель стал подтраивать, и я их изъял. На всех заметны следы небольшого прорыва (желтые ободки на наружной части изоляторов). Под давлением 10 - 11 атмосфер две из четырех показали стекание заряда по внутреннему изолятору.
У меня был запасной комплект таких же - я их и поставил. Прошел 15 ткм, в том числе зиму, пока нет никаких отрицательных симптомов. Но на всякий случай готовлюсь к замене.
ЗЫ. Оба комплекта брал на авторынке, мог нарваться на подделку, не знаю (упаковка-блистер вроде была пристойного качества, с отличной полиграфией).

Serg21
14.05.2011, 23:56
тогда лучше с ошибкой катать

Так уже катаю, опять. Если в будний день буду ехать по Сырецкой, можно ли созвониться прочитать ошибку?

VIC
15.05.2011, 00:03
Так уже катаю, опять. Если в будний день буду ехать по Сырецкой, можно ли созвониться прочитать ошибку?
если машина до октября 2008 года - легко (предварительный созвон)

Serg21
15.05.2011, 00:20
если машина до октября 2008 года - легко (предварительный созвон)

Машина 2007 года, заранее спасибо.

VIC
15.05.2011, 00:58
Под давлением 10 - 11 атмосфер две из четырех показали стекание заряда по внутреннему изолятору.
это могло быть из-за того что сжатый воздух становится влажным и внутренний изолятор покрылся влагой, хотя скорее всего это результат применения в качестве антидетонатора ферроцена, он выпадает на поверхность токопроводящим слоем, а у свечей плохая самоочистка.

а по поводу давления
В начале такта сжатия у атмосферника в цилиндре давление 0,8-0,95 атмосферы (зависит от сопротивления всасывающего тракта, воздушный фильтр, степень открытия ДЗ и прочие факторы). Степень сжатия у нас 10. то есть давление в ВМТ без зажигание не превысит 8-9,5 атм при идеальных кольцах и клапанах. С учетом того, что поджиг смеси в цилинде происходит до прихода поршня в ВМТ коротким искровым разрядом (импульсом) с опережением от 1 до 30 (приблизительно, зависит от онкретного двигателя и условий), а для газа 5-50 градусов. Это связано с тем, что для сгорания рабочей смеси в цилиндре требуется некоторое время (скорость распространения фронта пламени для бензина около 20-30 м/с). Если поджигать смесь в положении поршня в верхней мёртвой точке (ВМТ), смесь будет сгорать уже на такте расширения и частично на выпуске и не обеспечит эффективного давления на поршень (попросту говоря, догоняя поршень, вылетит в выхлопную трубу). Поэтому (оптимальный) момент зажигания подбирают таким образом (опережают относительно ВМТ), чтобы максимальное давление сгоревших газов приходилось на ВМТ.
Следовательно в точке искры давление будет ниже, порядка 7-8 атмосфер. Так что 11 атмосфер это приличный запас, хотя следует учесть что у газо- или бензиновоздушной смеси сопротивление пробоя выше.
Теперь после мало-мало теории можно рассмотреть провал тяги из-за плохих свечей при открытии ДЗ (пропуски зажигания, еще точнее "слишком малая отдача относительно других цилиндров", не факт что проблема в искре, фиксирует ДПКВ по угловой скорости КВ).
Допустим у нас режим половинной нагрузки, условно ДЗ открыта на 50%, опять же, условно, давление в НМТ 0,5 атм в ВМТ 5 атм (для упрощения рассмотрим именно эту точку), импульс вызывает разряд по всем цилиндрам. Под нагрузкой открываем ДЗ до 90%. Соответственно в НМТ давление растет от 0,5 до 0,9 атм (условно). Мы договорилиь, что степень сжатия нашего ДВС 10, следовательно в ВМТ мы получаем рост с 5 до 9 атм. В процессе роста в одном из цилиндров при определенном давлении свеча перестает выдавать разряд или дает его ослабленым (слабо поджигает смесь и рост рабочего давления, а следовательно и силовое воздействие газов на днище поршня слабое или отсутствует). ДПКВ отмечает замедление (или неускорение КВ) и фиксирует ошибку по цилиндру.

DOKTOR
15.05.2011, 01:34
То есть .после "чипа" при замене свечей нужно перестраивать ?

VIC
15.05.2011, 22:29
То есть .после "чипа" при замене свечей нужно перестраивать ?
что перестраивать?

kam14
15.05.2011, 23:56
VIC
это могло быть из-за того что сжатый воздух становится влажным и внутренний изолятор покрылся влагой, хотя скорее всего это результат применения в качестве антидетонатора ферроцена, он выпадает на поверхность токопроводящим слоем, а у свечей плохая самоочистка Сколняюсь к последствиям применения ферроценов, особенно учитывая цвет изолятороов.
VIC
... Следовательно в точке искры давление будет ниже, порядка 7-8 атмосфер. Так что 11 атмосфер это приличный запас... Теоретически - да, я и сам пытался это давление прикидывать, так что вроде бы проверка при таком давлении проходит в заведомо жестких условиях и "провоцирует" пробои. Но почему тогда компрессометр (тот же манометр, но с клапаном) дает при замерах на неубитых двигателях порядка 11 - 12 атмосфер?

VIC
16.05.2011, 00:00
Но почему тогда компрессометр (тот же манометр, но с клапаном) дает при замерах на неубитых двигателях порядка 11 - 12 атмосфер? это совсем другая история, двигатель в режиме насоса, заметил что не с первого качка? хотя по объёму штангу манометра должен закачать одним движением?

kam14
16.05.2011, 00:16
Какой бы ни был насос, если под его поршнем не будет энного давления, то и в трубчатую пружину манометра газ под этим энным давлением не пройдет. А насчет "не с первого качка" - возможно, потому, что клапан компрессометра, подпираемый пружиной, открывается на короткое время (только при превышении давлением в цилиндре некого порогового значения), и несколько первых малых порций газа, попадая в трубчатую пружину манометра, нагоняют в ней давление постепенно (ИМХО).

VIC
16.05.2011, 00:25
(ИМХО). правильное ИМХО
вечного двигателя пока не придумали и машину с КПД 100% тоже
возьмем идеальный впуск нулевого сопротивления, на впуске давление равно атмосферному, условно одна атмосфера, пусть наш двигатель идеальный насос со степенью сжатия 10. Имеем 10 атмосфер - потолок. Откуда еще две? бонус манометра-измерителя и за счет нагрева в канале манометра. Тоже ИМХО.

мытарь
16.05.2011, 09:40
А свечи Denso кто ставил? Если да, то как по сравнению с NGK?

VIC
16.05.2011, 10:15
отличаются надписью

kam14
16.05.2011, 17:29
VIC
правильное ИМХО ...
VIC, вот ведь подкинул темку - целый день ходил и вспоминал физику... :bax:
Если кратко - вспомнил вот что: сжатие газа в цилиндре - адиабатический процесс, при реализации которого происходит дополнительное увеличение давления.
Но сути дела это как раз и не меняет: свечи нужно проверять при этих самых 11 атмосферах - ведь им (свечам) без разницы, отчего давление в конце такта сжатия достигает 11 атмосфер - в ходе изотермического процесса при степени сжатия 12 или за счет дополнительного увеличения давления на 2 атмосферы (при адиабатическом процессе) при степени сжатия 10!

hawk
16.05.2011, 18:10
[QUOTE=VIC;214846]кстати, в Днепре когда-то делали ЭТО ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

OFF
Ставил давно форкамерные днепропетровские свечи на ВАЗ 2101 с электронным зажиганием.
Состояние двигателя и всего остального было отличное (пробег 30 000 км).
После установки свечей по букварю к ним и со стробоскопом, и экспериментально подбирая углы не удалось заставить ехать машину нормально.
Свечи были подарены другу.
Возможно была одна из первых модификаций.
Больше на такие свечи не смотрю.

PS Со стандартными свечами от BRICK и зазором около 1 мм авто ездит у отца и по сей день

hawk
03.07.2011, 21:58
Может для статистики будет интересно.
В продолжении своего поста 199 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):
там фото свечей BOSCH SUPER PLUS FR7 DCX+ +11 и указано топливо.
Последние 6000 км (54000-60000) в основном заливал 95 на ОККО (а-ля Прибалтика), реже на ТНК (Лисичанск), совсем редко 92 на ОККО (Беларусь) - все время заправляюсь в Киеве.
Фото тех же самых свечей:
одна свеча [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) вторая свеча [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
остальные две такие же.
Появился светло-коричневый "нормальный" налет на изоляторе.
При использовании 92 бензина такого не наблюдалось.

PS
Мысли вслух:
ТО каждые 15000 ... а это как раз период 54000-60000... для масла (SHELL 5W40) получаются 9000-15000... а какое оно к тому времени — никто не знает.
Другая мысль: при прошлой смене масла, свечи так и остались светлыми, и оставались такими с 30500 по 54000, пока лил 92 бензин... А масло было SHELL 5W30.
Выводы: выводы не делаю — свечи отходили 30000 и можно ехать дальше, но уже купил новый комплект. Все надо менять своевременно.

maxa
03.07.2011, 22:29

Я ставил. Denso K16TT. Свечи как свечи. Никаких изменений в работе мотора не заметил. Наверное на "глазок" и не заметишь. Но от NGK уже отличаются не только надписью.
Подробности здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%8F-Twin-Tip--6013440000000001.aspx)

СЛАВАкия
21.07.2011, 16:35
Может кто-то будет смеяться, но я проехал на "Champion" 97000 км. Поменял сейчас на NGK.

Работало все ок. Может быть расход и был чуть больше, но я особо не замечал. Все зависит от манеры вождения.

Зазор на заводских оставлял желать лучшего...

Tigel
22.07.2011, 10:35
Кто скажет, насколько страшен прорыв газов между керамическим изолятором м металлом? Посмотрев выложенные фотографии свечей, то такое явление или неисправность присутствует практически на всех.
Я раньше спорил, и мне не верилось, что жёлто-коричневый окрас в нижней области крепления керамического изолятора с металлом это прорыв газов.
Не верилось, так как он появлялся при пробеге машины до 2000 км.
С таким сталкивался и на предыдущей машине Ланос 1,6. Этим страдали свечи НЖК, ДЕНСО и БЕРУ.
Сейчас у меня стоят ДЕНСО. Несмотря на то, что желтизна появилась давно, я на них в общей сложности проехал 12тыс. Машина на газу, поэтому чистота электродов нормальная. Машина заводится и едет нормально.
Надо ли менять свечи, и на какие не знаю, подскажите.

mouse
22.07.2011, 12:29
Надо ли менять свечи, и на какие не знаю, подскажите.

ИМХО, оптимальный вариант это оригинальные свечи, лучше чем на них, не будет ни на каких, хоть платиново-алмазные, хоть термоядерные.....

maxa
22.07.2011, 13:56
ИМХО, оптимальный вариант это оригинальные свечи, лучше чем на них, не будет ни на каких, хоть платиново-алмазные, хоть термоядерные.....

Так оригинальные свечи это NGK BKR5ES-11 упакованные в коробочку
Hyundai Genuine Parts. Ничем не лучше и не хуже тех, которые мы потом покупаем и ставим на свои авто.

mouse
22.07.2011, 14:43
Так оригинальные свечи это NGK BKR5ES-11 упакованные в коробочку
Hyundai Genuine Parts. Ничем не лучше и не хуже тех, которые мы потом покупаем и ставим на свои авто.

Совершенно верно, так и есть.
Считаю всё остально от лукавого ИМХО

СТО ХАДО
22.07.2011, 16:59
Совершенно верно, так и есть.
Считаю всё остально от лукавого ИМХО

Ну, не так жестоко. Правильно подобранная по каталогу свеча от правильного производителя будет работать не хуже.

mouse
22.07.2011, 17:24
Правильно подобранная по каталогу свеча от правильного производителя будет работать не хуже.

Наверняка так и будет, просто мне кажется нет смысла испытывать судьбу с разными громкими названиями, то ли дело - масло, я согласен здесь большое поле для выбора и предпочтений, а свечи:rolleyes:....

СТО ХАДО
22.07.2011, 19:38
Наверняка так и будет, просто мне кажется нет смысла испытывать судьбу с разными громкими названиями, то ли дело - масло, я согласен здесь большое поле для выбора и предпочтений, а свечи:rolleyes:....

Ок, попробую привести такой аргумент - вообще-то свечи, как таковые, когда-то давно придумали Bosch, но нынешний тендер на поставку свечей в Hyundai выиграли NGK. Это ж не значит, что свечи Bosch неправильные (плохие/ненадежные/..... и пр.) и не могут использоваться в автомобилях Hyundai, верно?

IMHO Bosch, NGK, Denso, Champion и другие - это достаточно серьезные бренды давно завоевавшие себе достойную репутацию. А наш выбор, как потребителя, зависит больше от рекламы. Ведь покупает же кто-то Плазмофор? :D

mouse
22.07.2011, 20:22
100%
Лично для меня все выше перечисленые брэнды (одного типа которые) отличаются лишь заводскими зазорами для оптимальной искры, и как следствие максимального КПД свечи, именно и только по этому критерию лично я предпочитаю оригинальные NGK, так как не возникает сомнений в неправильности нужного зазора......., хотя многие ошибочно клюют на металл, используемый в свече, а это влияет всего лишь на токопроводимость, ИМХО. Всё гениальное - просто (С)

Mayor
22.07.2011, 22:51
Так оригинальные свечи это NGK BKR5ES-11 упакованные в коробочку Hyundai Genuine Parts.
Дело совсем не в бренде свечи, масла или топлива, а в выполнении ими своих задач и соответствие всем необходимым характеристикам.
У меня из салона стояли Champion.

Stason-Tucson
22.07.2011, 23:12
бренд конечно имеет значение но скажу так поставил месяц назад Бриск сильвер и скажу что машина работает просто отлично и никаких отличий от тех НЖК,БОШ и ДЕНСО с ЧЕМПИОНОМ на которых я поездил тоже.

NaTusia
07.09.2011, 19:05
Одноклубники подскажите какие свечи можно ставить на 2,7 (кроме НЖК) ?Не ругайте если что недоглядела перечитывая тему.

ИгорьОК
07.09.2011, 19:23
Одноклубники подскажите какие свечи можно ставить на 2,7 (кроме НЖК) ?Не ругайте если что недоглядела перечитывая тему.
а чем не подходят стоковые?