КПК

Показати повну версію : Почистил дроссельную заслонку и регулятор ХХ

skitalec
03.01.2011, 13:47
ИМХО это таки неисправность. Я уже устал искать причину,менял стиль езды и т.д. и результат одинаков-расход 15 литров.У меня пробег тоже по городу в день порядка 40-60 км по моим меркам небольшой. На трассе 11л при 100-110
Данная проблема лечится. Раньше у меня был Ланос, где то с периодичностью 1 раз в 2 месяца чистил Карб клинером дроссельную заслонку и регулятор холостого хода, на ланосовском форуме знающие люди подсказали. Сейчас взял се б/у Туксона 2,0 4 WD пробег 60 000 км., начал эксплуатацию и очень не порадовался расходу, городской цикл порядка 14 л на 100 км. Поэтому было принято решение почистить дроссельную заслонку. Для этого снял гофру, идущую от воздушного фильтра, с дроссельного узла. В закрытом положении дроссельной заслонки набрызгал Карб клинером, все это вытер чистой тряпкой, после этого посадил знакомого за руль(для удобства работы) он нажал на педаль газа, дроссельная заслонка в открытом состоянии, забрызгал во внутрь карб клинера, через пару минут все это вытер чистой тряпкой. Данную процедуру повторил несколько раз пока тряпка которой вытирал не осталась чистой. По итогу расход бенза 12 л на 100 км. Но все ж таки раз начал решил чистить так чистить. Начал искать на туксоновских форумах как же почистить регулятор холостого хода. По итогу не нашел ничего. Решил так сказать на свой страх и риск полазить без подсказок. Вобщем вот что получилось. Снял гофру, идущую от воздушного фильтра, с дроссельного узла, снял с патрубка на этой гофре шланг, откинул 4 защелки крепящих крышку воздушного фильтра, снял разьем подходящий к гофре и все это в сборе вытащил из под капота. После этого снял разьем с регулятора холостого хода. Данный регулятор прикручен двумя болтами с головками под ключ в виде звездочки к стальной детальке, Данные болты НЕ ОТКРУЧИВАЕМ, откручиваем болты на 10, крепящие стальную детальку к инжектору. Есть одно неудобство, для того чтоб открутить нижний болт необходимо немного вниз отодвинуть шланг подходящий к инжектору. Окрутив болты аккуратно, чтоб не повредить прокладку, снимаем регулятор. внутри стальной детали будет две полости, забрызгиваем их карбом, но держим регулятор таким образом, чтоб пластмасовый корпус двигателя регулятора находился вверху, чтоб туда не попала жидкость. После того как забрызгали через пару минут с помощью тонкой палочки и тряпки вытираем все внутри, повторяем процедуру несколько раз пока внутри не будет все чисто.(используем тонкую палочку а не отвертку для того чтоб не поцарапать внутреннюю поверхность, т.к. между двумя полостями находится полуцилиндр, который как я понимаю вращается. Все собираем в обратном порядке, не забыв смазать прокладку тех вазелином или силиконом из спрея. В итоге катался по городу расход 9,8-10,1 л на 100 км

Serg
03.01.2011, 15:09
skitalec, какой расход стал при 100-110 км/час? Будет вообще супер подкрепить отчет снимками.

tranzit42
03.01.2011, 17:06
Судя по всему фотоотчет будет в следующий раз! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

skitalec
03.01.2011, 19:01
на 100-110 км/ч еще не пробовал, но и до чистки на скорости 100 км расход был 8-9 л на 100 км., надеюсь после чистки будет еще меньше. К сожалению фотки не делал холодновато было. По свободе отфоткаю под капотом и выложу где и что нужно откручивать.

Serg
03.01.2011, 20:53
На трассе 11л при 100-110
так 8-9 л или 11л?

Stason-Tucson
03.01.2011, 21:01
вообще кто нибудь может сказать как небольшая копоть в дросельной заслонке может ТАК влиять на расход? Я понимаю что если там какие-то махонькие отверствия например зарастают и через них перестаёт ходить воздух и как я понимаю просто вытереь стенки дроселя мало,нужно ещё и сами овверствия чистить. Плюс регулятор ХХ...тоже нужно реально знать что чистить.

skitalec
03.01.2011, 22:52
По поводу (На трассе 11л при 100-110) это я пытался безуспешно процетировать пост Stason-Tucson.
Реально по компу по трассе, до чистки, на скорости 100 км/час расход был 8-9 л на 100 км. Городской цикл в районе 14 л. на 100 км

skitalec
03.01.2011, 23:12
Для Stason-Tucson
Во первых в районе дросельной заслонки накапливается довольно таки много копоти при большом пробеге. А когда я снял регулятор холостого хода я просто опупел, там за пробег 60 000 копоти было толщиной в полспички, и эту гадость я карбклинером минут 20 отмачивал и выдувал, а после этого заточил спичку в виде лопатки и еще со стенок вышкребал налет. Что же касается дроссельной заслонки, необходимо карбом промывать не только стенки но и саму заслонку, когда начнете туда пшикать, увидите какого цвета оттудова будет вытекать жидкость. Хочу предупредить при сьеме регулятора х.х. не перепутайте его с датчиком положения дроссельной заслонки, т.к потом устанавливать данный датчик необходимо с вольтметром (где то читал жаль ссылки не осталось)

skitalec
03.01.2011, 23:20
Ранее приобрел жене шевролет авео с пробегом в районе 70 000, так вот при троганье машинка дергалась и на первой скорости шла как то рывками. Предыдущий хозяин в машине ничего не делал, только масла и фильтра менял. По итогу поменял свечи , почистил дросельную заслонку и р.х.х., машинка заработала как часики. Ща раз в 3 месяца уделяю ей мин 30 на прочистку вышеуказанных деталей и все супер.

skitalec
04.01.2011, 21:36
Сегодня попробовал в городе агрессивный стиль вождения, максимальный расход получился до 13 л по компу

DOKTOR
04.01.2011, 21:54
(удалено)[/color]

А на АВЕО ещё форсунки почисть, например у меня, и вообще будет хорошо.
По датчикам-всё равно, потом его по другому не поставишь, на крайняк ,есть у диагностического прибора (у меня он есть) функция "калибровки" или "сброса обучения".

voyager
04.01.2011, 23:29
Вот и щас не могу допетрить как фотки воткнуть в текст. Кто подскажет буду благодарен
это сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

skitalec
05.01.2011, 00:07
voyager огромное спасибо, ща попробую выложить фотки где чего откручивать при чистке РХХ и дроссельной заслонки.
1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Болты под №1 имеют внутреннюю головку под звезду их не откручиваем, снимаем клему с РХХ и откручиваем болты под №2, для того чтоб открутить нижний болт, аккуратно подвигаем вверх или низ шланг под №5, под №3 обозначен датчик положения дроссельной заслонки его желательно не откручивать. После сьема РХХ чистим сажу в самом датчике как я ранее описывал и два канала на дроссельной заслонке, где установлен РХХ. Что касается чистки дроссельной заслонки: попускаем болт под №4, снимаем патрубок №6 с гофры воздухана, отсоединяем разьем с датчика расположенного на гофре воздухана и всю эту часть убираем в сторону, далее чистим дроссельную заслонку как ранее описывал

Wonderful
05.01.2011, 07:44
Дроссельная заслонка у меня после 77000 км. выглядит как новая - блестит аж очи слепит.
Если нормально менять фильтр, то ничего там грязного не будет.

Stason-Tucson
05.01.2011, 08:04
Дроссельная заслонка у меня после 77000 км. выглядит как новая - блестит аж очи слепит.
Если нормально менять фильтр, то ничего там грязного не будет.

ну как я понимаю там грязи как таковой быть не должно,если там грязь то считай капец порневой. Там копоть,продукт сгорания. Хочу сделать но наверное буду делать на СТО так как по морозу не очень прёт! Особое спасибо за информацию топикстартеру-если будет достигнут результат буду очень благодарен!!!

skitalec
05.01.2011, 21:06
Вы правы грязи там нет, там накапливается копоть и если долго не чистить она как бы закоксовывается и ее со временем трудно будет почистить. А копоть, в основном появляется там за счет того что в дроссельный узел попадает недосженная топливная смесь.

angar_19
03.02.2011, 12:09
А копоть, в основном появляется там за счет того что в дроссельный узел попадает недосженная топливная смесь.

У-у-у-у-у, как печально. Откуда там может взяться недосженная топливная смесь?
Регулятор холостого хода, как и дроссельная заслонка загрязняются парами масла, которые, в свою очередь, поступают из картера и и з-под клапанной крышки.

Для ознакомления с вопросом рекомендую погуглить по словам PCV, вентиляция картера, позитивная вентиляция картера.

skitalec
04.02.2011, 21:29
Да нет уважаемый angar 19 советую вам советую вам пообщаться с проффи, в особенности с теми, которые плотно занимаются перепрошивкой мозгов машинок, а так же своими руцями попробовать почистить регулятор холостого хода

Stason-Tucson
04.02.2011, 22:12
Да нет уважаемый angar 19 советую вам советую вам пообщаться с проффи, в особенности с теми, которые плотно занимаются перепрошивкой мозгов машинок, а так же своими руцями попробовать почистить регулятор холостого хода
ну вообще я тоже с трудом могу себе представить каким образом несгоревшее топливо может попасть в дросельную заслонку? оно попадает в катализатор и там сгорает. Я тоже думаю что это пары масла жжёного которое попадает как раз через вентиляцию картера! И при чём тут ЧИПовка???

VIC
04.02.2011, 22:47
Я тоже думаю что это пары масла жжёного которое попадает как раз через вентиляцию картера! И при чём тут ЧИПовка???
повышение рабочего давления в цилиндрах (мощности) увеличивает прорыв выхлопных газов под нагрузкой через замки колец в запоршневое пространство, что вызывает рост давления в масляном резервуаре

skitalec
05.02.2011, 23:42
На предыдущем моем автомобиле Ланос, когда специ производили чиповку, они мне пояснили, что несгоревшее топливо частично попадает обратно в инжектор, там есть то ли обратный клапан то ли еще какая то хреновина, я не особо пытался вникнуть в суть. При чиповке они программой отключили эту хрень

ИгорьОК
06.02.2011, 00:02
когда специ производили чиповку, они мне пояснили, что несгоревшее топливо частично попадает обратно в инжектор, там есть то ли обратный клапан то ли еще какая то хреновина, я не особо пытался вникнуть в суть. При чиповке они программой отключили эту хрень
И таких пи...в называют спецами? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DOKTOR
06.02.2011, 08:38
Сказочники... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

yuriy_od_ua
06.02.2011, 09:40
Ну и вообще, дросельная заслонка с регулятором ХХ и инжектор - немножко разные вещи с разными функциями)

VIC
06.02.2011, 09:43
Ну и вообще, дросельная заслонка с регулятором ХХ и инжектор - немножко разные вещи с разными функциями)
комент не понятен

yuriy_od_ua
06.02.2011, 10:29
комент не понятен
В том смысле, что "несгоревшее топливо частично попадает обратно в инжектор", даже если бы это было так, не попадало бы оттуда, насколько я понимаю, в регулятор ХХ и дроссельную заслонку.

VIC
06.02.2011, 11:06
комент не понятен
В том смысле, что "несгоревшее топливо частично попадает обратно в инжектор", даже если бы это было так, не попадало бы оттуда, насколько я понимаю, в регулятор ХХ и дроссельную заслонку.
регулятор ХХ как раз в задроссельном пространстве, куда открывается и вентиляция картера

skitalec
06.02.2011, 13:54
когда специ производили чиповку, они мне пояснили, что несгоревшее топливо частично попадает обратно в инжектор, там есть то ли обратный клапан то ли еще какая то хреновина, я не особо пытался вникнуть в суть. При чиповке они программой отключили эту хрень
И таких пи...в называют спецами? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сказочники они или пи...сы, вопрос десятый, факт в том что и дроссельная заслока и регулятор хх хода засераются и их необходимо чистить. Где то через месяц полезу туда опять, посморю на результат и постараюсь отфоткать скока там копоти. Кстати после месяца эксплуатации почищенного рхх, расход опять поднялся до 12 л на 100 км. Не знаю может быть морозы, может бензус, в общем вскрытие покажет

angar_19
06.02.2011, 15:46

Уважаемый, Вы не поверите, но именно этим я и занимаюсь))))

angar_19
06.02.2011, 15:49
На предыдущем моем автомобиле Ланос, когда специ производили чиповку, они мне пояснили, что несгоревшее топливо частично попадает обратно в инжектор, там есть то ли обратный клапан то ли еще какая то хреновина, я не особо пытался вникнуть в суть. При чиповке они программой отключили эту хрень

Убейте меня веником.
Несгоревшее топливо только в масло в каретере попасть и может. Но это уже печально и чиповка не поможет.

DOKTOR
06.02.2011, 16:23
И я, причём довольно давно.
Тов. skitalec , если будет желание, наберите меня, или приедьте ко мне на АТЛ, и мы пообщаемся по поводу инжектора, да и других тем.

skitalec
08.02.2011, 21:21
С удовольствием пообщаюсь, как минимум по телефону, т.к. подъехать наврядли удастся(Работа. Работа.,Работа). Есть желание но нет возможности

skitalec
08.03.2011, 19:32
Ну вот откатал я 5000 км после чистки дроссельного узла и РХХ. Полез туда снова почистил. Шо из этого получилось смотрите на фотках
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

skitalec
08.03.2011, 19:32
Не чищенный РХХ. Особенно видно на нижнем отверстии

skitalec
08.03.2011, 19:33
Продолжение
Так выглядит снятый РХХ
Так выглядит гнездо где стоит РХХ
Эт чем я чистил(карб клинера не было)
Эт уже почищеное отверстие

skitalec
08.03.2011, 19:34
Продолжение
На даты фоток не смотрите(на фотыке даты сбиты), чистил сегодня

СТО ХАДО
08.03.2011, 19:51
"Копейки" со шлангами от стиральных машинок помните? Skitalec, компрессию меряли? Если воздушный фильтр в норме может раскоксовку сделать?

skitalec
08.03.2011, 23:17
С копейками не сталкивался, фильтр в норме т.к. замена была в тот же период как и чистка дроссельного узла и РХХ. Каким образом делается раскоксовка и для чего

СТО ХАДО
09.03.2011, 11:57
Каким образом делается раскоксовка и для чего

Для начала неплохо померять компрессию. Хотя бы ради интереса чтобы сравнить "до" и "после". Покупаем средство "Антикокс" любой торговой марки которой доверяете (да! Хадо делает!). Прогреваем мотор до 40-50 С (это так чтобы приложить руку к блоку и не получить ожог). Если горячий - ждем пока остынет. Выкручиваем свечи. Отключаем датчик Холла (провод с клеммой подающий напряжение на катушку зажигания). Задуваем "Антикокс" в котлы. Светим фонариком в каждый котел, убеждаемся что в котле натурально лужа средства. Наживляем свечи. Ждем (у Хадо - 30-40 мин.). Выкручиваем свечи. Товарища за руль. Ветошью плотно прикрываем свечные отверстия. 5-6 раз вращаем стартером по 5-10 с. Собираем все на место. Заводим двигатель. Не, сначала пьем валидол бо обычно дымит как подбитый бомбардировщик :) Итак, заводим двигатель и держим тапок на уровне 2500-3000 оборотов периодически сбрасывая и добавляя. Желательна последующая замена масла. Перезамер компрессии не раньше чем через 500-700 км.

Чего дает. Если кольца еще есть, но закоксовались и залегли - станут на место, меньше будет бросать масла во впускной коллектор, ну и подымется компрессия.

СТО ХАДО
09.03.2011, 12:12
Забыл еще один ньюанс. Обычно перед патрубком отвода картерных газов в районе клапанной крышки ставится сеточка или ершик (у всех по разному, может быть встроена в клапанную крышку в районе крепления патрубка), если она забивается - масло будет активнее забрасывать. Лечится демонтажом и мойкой чем-нибудь (соляркой например, или тем же карбклинером).

skitalec
09.03.2011, 14:32
Не пока этого проделывать не буду, может быть перед заменой масла. А копресию надоть померять- спасибо за совет. И еще, пробег машины около 63 000, надо ли раскоксовку делать?

Stason-Tucson
09.03.2011, 15:08
этож на каком нужно масле ездить что бы кольца залегли! Я такое последний рах видел на жигуле который на минералке АЗМОЛ катался. А на наших движках нечего заморачиваться. Тут страшнее проблема с клапанами на ГБО,вот что меня реально стало напрягать. Я тоже вот скоро почищу заслонку и ХХ,мне на СТО сказали за 100 грн почистят средством для чистки форсунок и результат сказали будет в разу лучше.Дросель будут снимать.

СТО ХАДО
09.03.2011, 16:28
Не пока этого проделывать не буду, может быть перед заменой масла.

Если двигатель 2,0 - процедура не сложная, по стоимости вместе с баллоном "Антикокса" - 104,10 грн. На баллоне пишут - не требует последующей замены масла. Не верю, часть средства все-равно просочится в поддон, поэтому всем рекомендуем раскоксовку делать перед заменой масла.

А копресию надоть померять- спасибо за совет. И еще, пробег машины около 63 000, надо ли раскоксовку делать?

Пробег не влияет, зависит (в основном) от качества масла + качество топлива + состояние воздушного фильтра. В Вашем случае есть проблема, которую можно попробовать решить за небольшое кол-во денег. Хуже не будет. Лучше... весьма возможно.

СТО ХАДО
09.03.2011, 17:02
этож на каком нужно масле ездить что бы кольца залегли! Я такое последний рах видел на жигуле который на минералке АЗМОЛ катался. А на наших движках нечего заморачиваться.

Поднял статистику за 2010 г. по нашему СТО. Продан 21 баллон "Антикокса". Добавляем еще процентов 15% людей которым мы отказали. Получаем, что я ЭТО вижу примерно 1 раз в 2 недели. При этом, примерно, треть машин с пробегом до 100 000 км. Основная причина - качество масла (необязательно АЗМОЛ) и топлива.

Я тоже вот скоро почищу заслонку и ХХ,мне на СТО сказали за 100 грн почистят средством для чистки форсунок и результат сказали будет в разу лучше.Дросель будут снимать.

Сразу два вопроса. В "разы" лучше это как? При условии, что есть два варианта - чисто и грязно? Второй как в рекламе - зачем платить больше? Для очистки дроссельной заслонки и клапана ХХ достаточно баллона очистителя (стоимостью более чем в половину дешевле) и желания это сделать.

skitalec
09.03.2011, 21:48
Stason-Tucson ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А зачем тратить 100 грн. если можно 40 мин твоего времени, балончик карба- гривен 35(которого тебе кстати хватит раз на 6 чистки), и ты с чистой дроссельной заслонкой и рхх. А катаюсь я на Мобил 5В40. На предыдущей машине то же масло лил.

skitalec
09.03.2011, 21:58
Пробег не влияет, зависит (в основном) от качества масла + качество топлива + состояние воздушного фильтра. В Вашем случае есть проблема, которую можно попробовать решить за небольшое кол-во денег. Хуже не будет. Лучше... весьма возможно.
Первый хозяин лил Шеловское масло, я лью мобил 5В40. Возможно как время подойдет к замене масла, попробую провести данную процедуру

Bigbunker
09.03.2011, 22:06
заинтриговали вы меня.....
Я вот давеча перестал нормально заводиться, и холостые, бывает, плавают немножко. И карб клинер завалялся...
Потеплеет хоть немного - полезу! Тем более что уже 124000...

skitalec
09.03.2011, 22:09
Тут страшнее проблема с клапанами на ГБО,вот что меня реально стало напрягать. Я тоже вот скоро почищу заслонку и ХХ
Чесно говоря не пойму какая взаимосвязь заслонки и РХХ с клапанами и ГБО. Насколько я читал на форуме, проблема с прогоранием клапанов или седел при установленном ГБО, возникает из-за неотрегулированности зазоров клапанов

skitalec
09.03.2011, 22:12
Потеплеет хоть немного - полезу! Тем более что уже 124000...
Нужна бут помощь обращайтесь, помогу. Единственное, что не сталкивался с ГБО, но думаю сложностей не будет

СТО ХАДО
09.03.2011, 22:29
Первый хозяин лил Шеловское масло, я лью мобил 5В40.

Торговая марка не имеет значения (политкорректненько так :)) А вот по вязкости рекомендации в "Руководстве пользователя" - 5w-20, 5w-30

Нужна бут помощь обращайтесь, помогу. Единственное, что не сталкивался с ГБО, но думаю сложностей не будет

Установка 4-го поколения, если я правильно помню, доступ везде нормальный, сложностей не должно возникнуть.

Bigbunker, а ТО газовой аппаратуре давно делалось? Может там проблемки?

Bigbunker
09.03.2011, 23:27
Торговая марка не имеет значения (политкорректненько так :)) А вот по вязкости рекомендации в "Руководстве пользователя" - 5w-20, 5w-30

Установка 4-го поколения, если я правильно помню, доступ везде нормальный, сложностей не должно возникнуть.

Bigbunker, а ТО газовой аппаратуре давно делалось? Может там проблемки?
Фильтр жидкой фазы- 2000 км, паровой фазы - новый, форсунки - пробег 15000, все гуд, редуктор тоже свежий, перебран собственноручно 500 км назад. При возникновении любых ньюансов по мотору в первую очередь смотрю ГБО.
Плохо заводится - это же на бензине происходит! газ включается через 5 секунд после запуска при прогретом моторе.
Если при пуске чуть прижать педаль газа - все гуд. Так что буду лезть в регулятор ХХ - не отрабатывает пусковую порцию воздуха, видимо.
Отпишусь.

СТО ХАДО
09.03.2011, 23:47
Если при пуске чуть прижать педаль газа - все гуд. Так что буду лезть в регулятор ХХ - не отрабатывает пусковую порцию воздуха, видимо.

Как давно заливалось топливо в бак?

Отпишусь.

Ок.

Bigbunker
10.03.2011, 00:04
Как давно заливалось топливо в бак?

не так давно( дней 5) . Татнафта, формула.
Свечи поменяю перед тем, как лезть в регулятор ХХ - пора уже.

СТО ХАДО
10.03.2011, 00:07
не так давно( дней 5) . Татнафта, формула.
Свечи поменяю перед тем, как лезть в регулятор ХХ - пора уже.

Тогда, вроде, все правильно...

Bigbunker
10.03.2011, 14:35
Задолбался заводить и на газ жать, полез мыть регулятор ХХ.
Черная грязь до 1,5 мм, царапины на подвижной заслонке:

Вымыл, прочистил. Пришлось грязюку выковыривать - за 3 года много накопилось. Результат:

Собрал, все заработало - завелся без проблем. Правда, со второго раза. После второго включения зажигания моторчик исполнительного механизма натужно зажужжал, и коммунизм наступил! Теперь у меня ровные холостые и пуск с полтыка!:victory:
Дроссельная заслонка осталась девственно чистой - не трогал.
ВЫВОД: В регулятор холостого хода не мешает заглядывать хотя бы раз в 40-50тыс. и будет счастье!

skitalec
10.03.2011, 16:13
Дроссельная заслонка осталась девственно чистой - не трогал.
А зря надо было забрызгать карбом хотя бы в те два отверстия где стоял РХХ, а потом пооткрывать дросельную заслонку, тада б увидел какого цвета вытекла оттуда мачмала. все это надо было вытереть тряпкой и забрызгать еще раз со стороны воздуховода, предварительно открыв дросельную заслонку.

СТО ХАДО
10.03.2011, 17:54
А зря надо было забрызгать карбом хотя бы в те два отверстия где стоял РХХ, а потом пооткрывать дросельную заслонку, тада б увидел какого цвета вытекла оттуда мачмала. все это надо было вытереть тряпкой и забрызгать еще раз со стороны воздуховода, предварительно открыв дросельную заслонку.

+1, только что отъехал Tucson 2,0. Пока меняли масло, с разрешения владельца открутил, посмотрел.

skitalec
10.03.2011, 21:12
С виду дросельная тоже была чистая, а когда забрызгал вот шо получилось

Captain
12.03.2011, 12:00
Теперь попросим модераторов подчистить эту тему от флуда, или переименовать ее в "Жека в опасности!!!":D

Теперь попросим модераторов подчистить эту тему от флуда, или переименовать ее в "Жека в опасности!!!"
Да ладно, вопросы та подымаются актуальные и в принцыпе взаимосвязанные

Да ладно, вопросы та подымаются актуальные и в принцыпе взаимосвязанные
Только не в той теме.
Для Жеки: Тема про реальный расход Здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Captain
12.03.2011, 12:53
Для киевлян. Только что звонил Кириллу. У него можно произвести все эти манипуляции с очисткой. Я, скорее всего, поеду в понедельник. Будут результаты-напишу.

skitalec
12.03.2011, 18:20
Удачи

Жека
12.03.2011, 18:43
Для киевлян. Только что звонил Кириллу. У него можно произвести все эти манипуляции с очисткой. Я, скорее всего, поеду в понедельник. Будут результаты-напишу.

Напишите что за балон купить нужно ..чтоб забрызгать заслонку....

skitalec
12.03.2011, 19:09
Покупай обычный Карб клинер. Это пшикалка используется для чистки карбюраторов

Жека
12.03.2011, 19:36
Покупай обычный Карб клинер. Это пшикалка используется для чистки карбюраторов

спасибо ..в понедельни в сервис если не исправят то куплю попробую...Еще хотел спросить а заслонку нужно откыть ? И внутрь забрызгать?

skitalec
12.03.2011, 20:08
После того как снимеш РХХ, увидеш 2 отверстия на дроссельном узле, вот в эти два отверстия сначала забрызгиваеш. Минут 5 все это стоит, после этого открываешь дроссельную заслонку и уже со стороны дросельной заслонки забрызгиваешь, причем брызгай обильно вокруг самой заслонки, после этого пооткрывай ее туда сюда. После этого хорошо все вытри и повтори процедуру. После того как соберешь все. Машина заведется не с первого раза. После завода прогазуй хорошо и дай машине поработать.

СТО ХАДО
12.03.2011, 20:36
А еще внимательно прочитай инструкцию к средству. Например, на ХАДО-вском есть еще рекомендация завести двигатель (разумеется сначала все нужно собрать и отсоединить воздушный патрубок с блока дроссельной заслонки) и слегка подгазовывая распылять средство на дроссельную заслонку.

Stason-Tucson
12.03.2011, 21:25
остался открытым один вопрос-когда ставишь обратно РХХ как быть с прокладкой,нужна новая? как я понимаю если она продавлена то может быть подсос воздуха.

AndriK
12.03.2011, 21:35
остался открытым один вопрос-когда ставишь обратно РХХ как быть с прокладкой,нужна новая? как я понимаю если она продавлена то может быть подсос воздуха.

Сам уже себе чистил два раза клапан ХХ, прокладку ставил ту же самую. Просто нужно аккуратно снимать чтобы ее не повредить и все.

skitalec
12.03.2011, 21:38
Сам уже себе чистил два раза клапан ХХ, прокладку ставил ту же самую. Просто нужно аккуратно снимать чтобы ее не повредить и все.
+1 Полностью согласен

Captain
12.03.2011, 21:50
спасибо ..в понедельни в сервис если не исправят то куплю попробую...Еще хотел спросить а заслонку нужно откыть ? И внутрь забрызгать?
Жека, не мучай животИнку.:eek: У тебя же новая машина. Вероятность загрязнения датчика ХХ на ней составляет ровно 0,8 %. Начни с простого. Ответь на вопрос: какие показания показывает расходомер топлива на ровном участке дороги при равномерном (это-важно!) движении со ск-стью 100 км/ч? Перед замером не забудь его обнулить.

СТО ХАДО
12.03.2011, 21:53
Skitalec, помните Вы через 5000 км опять мыли РХХ? А я говорил, что может быть забита система вентиляции картера (сеточки, ершики)?. Нашел. Кто-то выкладывал в pdf книгу "Hyundai Tucson, ремонт без проблем" (с) Третий рим. Смотрим стр.69-70 раздел "Очистка системы вентиляции картера". Если модератор не будет против нарушения авторских прав - выложу сюда картинки. Skitalec, а еще лучше, если решите сделать самостоятельно эту процедуру - для народа фото с комментами в студию.

skitalec
12.03.2011, 21:58
Спасибо, даже странички указали, у меня эта книженция есть, залезу погляжу, если чистить и надумаю так это уж када более менее потеплеет, ну естественно постараюсь отчетик сварганить:read:

skitalec
12.03.2011, 22:48
А я говорил, что может быть забита система вентиляции картера (сеточки, ершики)?. Нашел. Кто-то выкладывал в pdf книгу "Hyundai Tucson, ремонт без проблем" (с) Третий рим. Смотрим стр.69-70 раздел
Только что прочитал стр.69-70 , но так и не увидел ничего про сеточки, где она стоит?

AndriK
12.03.2011, 23:03
скан страниц в студию....

skitalec
12.03.2011, 23:24
А я говорил, что может быть забита система вентиляции картера (сеточки, ершики)?. Нашел. Кто-то выкладывал в pdf книгу "Hyundai Tucson, ремонт без проблем" (с) Третий рим. Смотрим стр.69-70 раздел
Только что прочитал стр.69-70 , но так и не увидел ничего про сеточки, где она стоит?

СТО ХАДО
12.03.2011, 23:26

Наверное не точно выразился. Система вентиляции картера, пропуская через себя избыточное давление паров масла из картера, фильтрует большую часть масла, не давая ему попадать во впускной коллектор. Конструкции везде разные, но суть одна - со временем эти каналы зашлаковываются. Судя по фото в книге, часть этой системы находится под клапанной крышкой. Посмотрите на клапанную крышку, есть два патрубка которые идут во впускной коллектор, если тот который толще забит - масло будет закидывать по тонкому, который входит перед заслонкой. Может быть поэтому у Вас так быстро забивается РХХ и блок дроссельной заслонки.

skitalec
12.03.2011, 23:37
скан страниц в студию....
не могу выдернуть эти страницы из pdf документа

skitalec
12.03.2011, 23:40
Может быть поэтому у Вас так быстро забивается РХХ и блок дроссельной заслонки.
Т.е. дефакто мне будет достаточно снять эти два патрубка, прочистить их и не снимать клапанную крышку?

СТО ХАДО
13.03.2011, 00:02
Т.е. дефакто мне будет достаточно снять эти два патрубка, прочистить их и не снимать клапанную крышку?

Нет. Клапанную крышку нужно снять. Например, на Lanos 1,5, Aveo 1,5 сеточек и ершиков нет. Крышка пластиковая, сделана в виде трехслойного "бутерброда" с каналами. Этот "бутерброд" и собирает на себя масло. А от крышки к коллектору просто резиновые патрубки. На фото стр. 70 и есть "бутерброд". Конструктивно, к счастью, разборной. Был случай когда я почти два дня мыл всякой химией крышку Авео с перегретым двигателем.

Сорри, скан страниц из книги до разрешения модератора выкладывать не буду, т.к. это является нарушением авторского права. Модератор? Обозначьте свою позицию, пожалуйста.
ничего не имею против

beleg85
13.03.2011, 10:16
не могу выдернуть эти страницы из pdf документа

Можно накрайняк просто принтскрин с нужной страницей выложить:)

skitalec
13.03.2011, 20:32
Ну вот прин скрины

sabid
13.03.2011, 21:06
Всё, "последнее китайское предупреждение". Дальше штрафные санкции.
Про расход в соответствующих темах.

СТО ХАДО
13.03.2011, 23:47
Здесь собрал все на одну страницу формата А4. Ориентация "портрет". Сильно не сжимал (качество оригинала и так хромает). Может быть кому-то будет удобно для распечатки на 1 лист.

Olegpan
29.03.2011, 16:39
Вот я не совсем понимаю.
Как загрязнение дроссельной заслонки в РАЗУМНЫХ пределах оказывает влияние на расход?
Понятно, что если грязи столько, что она не поворачивается нормально или не закрывается полностью, то да...но такое возможно только при огромном пробеге или неисправности двигателя.

СТО ХАДО
29.03.2011, 20:02
Понятно, что если грязи столько, что она не поворачивается нормально или не закрывается полностью, то да...но такое возможно только при огромном пробеге или неисправности двигателя.

Например.
1. Возможно на абсолютно живом двигателе с грязным воздушным фильтром. Уложить фильтр на проселке, двигаясь за машиной друга - минутное дело. Приехать с грязной заслонкой домой - вполне реально.
2. Также на загрязнение заслонки влияет качество моторного масла.

Olegpan
29.03.2011, 23:58
Например.
1. Возможно на абсолютно живом двигателе с грязным воздушным фильтром. Уложить фильтр на проселке, двигаясь за машиной друга - минутное дело. Приехать с грязной заслонкой домой - вполне реально.
2. Также на загрязнение заслонки влияет качество моторного масла.

Про забитый воздушник понятно, хотя по-моему, влияние его умеренного засорения на расход сильно преувеличено. Но вот сама заслонка...
Не понимаю я, как промывка карбклинером заслонки приводит к существенной экономии топлива. И наоборот.

Stason-Tucson
30.03.2011, 00:09
Про забитый воздушник понятно, хотя по-моему, влияние его умеренного засорения на расход сильно преувеличено. Но вот сама заслонка...
Не понимаю я, как промывка карбклинером заслонки приводит к существенной экономии топлива. И наоборот.
сама копоть на самой заслонке не влияет на расход но там есть датчик положения дросельной заслонки и датчик ХХ которые дают данные на ЭБУ и тот соответственно льют какую-то порцию бензина.Когда нагар мешает нормально двигаться самой заслонке(возможно там есть какие-то микроканалы),моторчику ХХ то и данные будут подаваться неправильные. Я вот скоро буду сам чистить эти детали,расмотрю всё внимательно что там есть такого важного. Кстати есть вопрос- можно-ли после того как почистится заслонка и датчик ХХ завести двигатель и впрыскивать карбклинер прямо на заслонку с прогазовками? на жигулях даже инжекторных так чистят и это дополнительно почистит и сам колектор и клапана и поверхность поршня. Так вот не умрёт при этом кат и лямбда?

mouse
30.03.2011, 10:41
Огромное спасибо, skitalec!

Почистил у себя датчик и заслонку, реально копоти было:eek: уйма, расход упал на 1,5л:cool:

СТО ХАДО
30.03.2011, 16:46
...завести двигатель и впрыскивать карбклинер прямо на заслонку с прогазовками? на жигулях даже инжекторных так чистят и это дополнительно почистит и сам колектор и клапана и поверхность поршня. Так вот не умрёт при этом кат и лямбда?

Предварительно внимательно прочитать "Инструкцию по применению". Если этот способ присутствует - проблем быть не должно.

СТО ХАДО
30.03.2011, 16:48
Почистил у себя датчик и заслонку, реально копоти было:eek: уйма, расход упал на 1,5л:cool:

Поздравляю! Какой был пробег и моторное масло?

Lordi
30.03.2011, 17:30
вскрыли мне на 60000 на АЗ регулятор ХХ и дроссельную заслонку - все достаточно чистенькое - копоти практически не было.....но раз уже оплачено - то для виду побрызгали каким-то клином, потерли чистыми ветошами и усё......расход никак не изменился, динамика тоже. Вместе с вышеперечисленным мыли и форсунки.....

mouse
30.03.2011, 19:04
Поздравляю! Какой был пробег и моторное масло?
Спасибо!:clapping::clapping:

Пробег 118 000км, масло только Шелл 5W30 и 5W40

СТО ХАДО
30.03.2011, 19:32
масло только Шелл 5W30 и 5W40

Простите, уточню - масло покупалось только у официальных представителей или как получится?

СТО ХАДО
30.03.2011, 19:37
вскрыли мне на 60000 на АЗ регулятор ХХ и дроссельную заслонку - все достаточно чистенькое - копоти практически не было.....

Простите и у Вас уточню - какое масло заливалось в двигатель и где приобреталось?

mouse
30.03.2011, 19:40
Простите, уточню - масло покупалось только у официальных представителей или как получится?

Только у официального представителя, одноклубник и товарищ является директором Харьковского филиала офф диллера Шелл на Украине

Lordi
30.03.2011, 20:13
Простите и у Вас уточню - какое масло заливалось в двигатель и где приобреталось?

Масло лью исключительно на АЗ - на оф. СТО, Шелл, что ли. 5В-30

skitalec
30.03.2011, 22:20
Огромное спасибо, skitalec!
Нема за що

Stason-Tucson
01.04.2011, 22:49
пообщался сегодня с мотористом по поводу чистки заслонки и датчика ХХ. Сказал так-что смысла натирать до блеска метал нету,за самой заслонкой есть каналы вентиляции картера высокого давления(вроде так запомнил). Там диаметр вроде 0.8 мм и вот как раз эти каналы нужно чистить.Датчик ХХ хода чистить в случае неустойчивого ХХ. Завтра буду делать сию процедуру сам,заодно и по фоткаю подробно если выйдет. Буду делать как скиталец,т.е. чистить до блеска как у кота ...когти!:D

skitalec
01.04.2011, 23:38
Удачи. Потом отпишись как ощущения по работе машинки. Кстати сам завтра хочу у жены на машинке провести данную процедуру.

СТО ХАДО
02.04.2011, 14:24
Удачи. Потом отпишись как ощущения по работе машинки. Кстати сам завтра хочу у жены на машинке провести данную процедуру.

Отпишитесь сколько проехало Авео с прошлой чистки и насколько было грязно сейчас.

Stason-Tucson
02.04.2011, 15:18
Вобщем сделал я эту процедуру. Состояние дросельной заслонки было на твёрдую 4+(на фото увидете) а вот сам датчик ХХ был подзабит чёрной вязкой копотью. Снялось всё довольно легко но в процесе произошло две нериятные вещи.Первое это не получилось снять прокладку акуратно с датчика ХХ и она порвалась(в итоге так и пришлось мыть с прокладкой). а вторая от которой меня кинуло в холодный пот это при промывке самого дроселя сорвало трубочку с балончика карбклинера и со скоростью звука вогнало в глубь впускного колектора.....:eek:. Тут мне помог телефон,сфоткал внутрь колектора я увидел где лежит трубка,но для этого пришлось снимать весь дросель. Потом взял длинную палку толстую,обматал скотчем клеем наружу и с помощью сего инструмента удалось вытянуть трубочку. Потом реально отлягло от сердца,и сборка пошла как по маслу. Мыть датчик ХХ хода нужно потому что там есть такой полуцилиндр который вращается в право лево тем самым регулируя доступ воздуха в канале.Так вот этот цилиндрик реально был в грязи и видно что из-за того что был грязным двигается там рывками. При промывке грязи вылилось реально много. Я тряпку туда не сунул а мыл обильно а потом компресором продувал.Отмылось идеально. Завёлся с кучей дыма и троением а потом всё пришло в норму.Брызгать карб клинером на работающем двиге не рискнул. Сразу поставил новые свечи БОШШ платинум.Обороты идеально замерли на месте,при трогании пропали тычки и рывки. Вобщем дело нужное но на расход врядли повлияет я думаю.Вобщем буду наблюдать что к чему.

Stason-Tucson
02.04.2011, 15:19
ещё одна фотка

LSG
02.04.2011, 15:46
.Обороты идеально замерли на месте,при трогании пропали тычки и рывки.

А если всего этого нет, стоит ли проводить всю эту процедуру?:o

СТО ХАДО
02.04.2011, 19:41
А если всего этого нет, стоит ли проводить всю эту процедуру?:o

Риторический вопрос. Вы владелец автомобиля и Вам принимать решение либо придерживаться пословицы "не мешай машине ездить", либо пословицы "кашу маслом не испортишь".

P.S. На своих машинах делаю эту процедуру каждые 60000 км при замене ремня ГРМ (все равно корпус воздушнуго фильтра снимать, чего б не побрызгать).

Stason-Tucson
02.04.2011, 20:10
А если всего этого нет, стоит ли проводить всю эту процедуру?Пока однозначно сказать не могу изменится что-то в расходе но то что ХХ часто плавал и с этим нужно было что-то делать это факт. Как описывал топикстартер сколько было грязи в дросельной и датчике ХХ я такого слава богу не увидел что не может не радовать,значит масло на котором езжу хорошее и вентиляция картера работает. Кстати никаких каналов которые нужно было чистить- не обнаружил ни перед заслонкой ни после. Уже когда снял весь дросель то было два хода которые были чистыми. Поэтому кроме лёгкого налёта копоти на самой заслонке ничего не было. Сразу заметил что двигатель стал работать как-то громче,басисьтее.Такое было после ЧИПовки и обьяснить это не могу никак.Завтра сделаю поездку км этак 30-40,погляжу расход.

skitalec
02.04.2011, 22:41
Отпишитесь сколько проехало Авео с прошлой чистки и насколько было грязно сейчас.
Проехало 8000. Фотоотчет не делал, но РХХ был реально в копоти, а отверстие куда вставляется рхх был в копоти до такой степени , что когда я туда вставил палец, он бы цвета как будто я его опустил в мазут.
После чистки- плавное троганье с места, а не рывками.Для меня это основной показатель. Жена довольна.

Завтра сделаю поездку км этак 30-40,погляжу расход.
Надо сделать больший пробег, а главное в смешаном цикле, тогда будет приблежонная к реальности цыфра

Stason-Tucson
02.04.2011, 23:31
само собой что реальный замер будет проверятся на большем пробеге а главное от заправки до заправки.

ksv1967
11.04.2011, 14:44

Так результаты есть?

Stason-Tucson
11.04.2011, 15:27
Отписываюсь. Замерил расход- изменений нет,даже наоборот стал больше на 1 литр но я в тот день сменил резину на родную Туранзу.Незнаю,может из за резины увеличится расход, я ведь с зимней переобулся на летнюю? Работает стабильно и в этом заслуга чистка датчика ХХ а в остальном дросель был чист и результат не изменил общей картины.

Captain
11.04.2011, 22:55
Так результаты есть?
Нет, результатов нет. Хотя грязи было много.

Ойген
12.04.2011, 07:52
Отписываюсь. Замерил расход- изменений нет,даже наоборот стал больше на 1 литр но я в тот день сменил резину на родную Туранзу.Незнаю,может из за резины увеличится расход, я ведь с зимней переобулся на летнюю? .
ОФФ.Обычно наоборот ,когда летнюю меняешь на зимнюю,тогда растет расход.

Stason-Tucson
12.04.2011, 08:55
ОФФ.Обычно наоборот ,когда летнюю меняешь на зимнюю,тогда растет расход.Мля, растроился окончательно,расход с 13.4 вырос до 15л. Врядли чистка могла дать такой негативный результат. Тут вижу два варианта или свечи не годятся которые новые поставил или резина дала такой эфект. Свечи платина,на них вроде едет машинка нормально.Тапку не давлю,стиль остался тот-же.Склоняюсь к резине.

ksv1967
12.04.2011, 17:40
Я тоже в шоке. На 60,0 тык сделал чип и все ТО. Сначала нормально.
Но... расход не упал. Зимой на зимней резине по Киеву 14-15, после переобувки на летнюю - больше на 0,5 литра.

FSL
12.04.2011, 21:40
Мля, растроился окончательно,расход с 13.4 вырос до 15л. Врядли чистка могла дать такой негативный результат. Тут вижу два варианта или свечи не годятся которые новые поставил или резина дала такой эфект. Свечи платина,на них вроде едет машинка нормально.Тапку не давлю,стиль остался тот-же.Склоняюсь к резине.
А насчет бенза говеного не думали,вот всегда когда бенз растет находятся кулибины на заправках.

Stason-Tucson
12.04.2011, 22:19
А насчет бенза говеного не думали,вот всегда когда бенз растет находятся кулибины на заправках. подумал,я езжу на ГАЗу. Бензин только на прогрев но ради эксперимента поездил и на газу(и еврогаз и обычный на разных заправках) и на бензине(ОККО пульс). Не в топливе дело однозначно.Ещё чуствуется что нет нормальной тяги что-б чуть нажал и попёрла. Завтра на разгон до 100 проверю по времени.

skitalec
13.04.2011, 21:54
У меня в настоящее время комп расход показывает 11,1 л., хотя по городу за два дня намотал больше 200 км. особо не заморачиваясь по расходу по экономии. Заехал седня в гараж глянул на комп расход 11,1 л. Да и в баке залит был 92 бенз.

Ещё чуствуется что нет нормальной тяги что-б чуть нажал и попёрла.
Проверь компресию

kreker-o
28.06.2012, 12:15
Тема заглохла год назад, увеличившийся расход после чистки немного пугает и настораживает, но я всё равно купил балон ХАДОвского карбклинера и сейчас полезу разбирать всё чистить)))) Официалы написали, что 10 тыс назад всё сами чистили, как раз и проверю что они там начистили такого. А ещё они написали, что целый балон туда запшикали. Не понял, они что, карбклинером двигатель мыли чтоли ? :eek:
:rofl::rofl::rofl::rofl::rofl::rofl::rofl:

kreker-o
28.06.2012, 20:08
Почистил, прокладку РХХ не порвал и вроде ничего не сломал. Хочу добавить, что в РХХ при чистке нужно повернуть вал-заслонку, на ней сажи дофига и она на скрытой стороне типа "поцарапанная", т.е. налицо её затирание. Вдобавок разобрал-помыл вентиляцию картера. Какой эффект от этого всего будет ещё не знаю, зато ещё раз убедился, что официалы - мудаки только лицевую сторону заслонки помыли и то только видимую её часть, а сверху сажу я уже сам вымывал :mad:
Надеюсь на снижение расхода бензинчика, через пару дней на Одесскую трассу !!!
:1049:

skitalec
01.07.2012, 16:43
Теперь необходимо проводить калибровку РХХ, официалы поэтому и не проворачивали заслонку.

kreker-o
01.07.2012, 16:47
она там на пружинке, сдвигается с места аж бегом и потом сама возвращается назад
я ж ничего не откручивал и регулировки не сбивал
сегодня покатался около 70 км по полупустому городу, бортовик пишет расход 9,2л бензин - WOG 92
аж странно
а вчера на WOG 95 Ветнус что-ли... писал расход 10,7 с таким же пробегом

SERJ-35
22.02.2013, 23:17
Сегодня проделал выше перечисленные процедуры по чистке.
Расход по городу 92 бензина с 15,6л. упал до 13,4л. , заправка топливом в одном месте, температура водуха -10, плотность транспорта как всегда:good:Всем успехов

TUSIC
17.09.2013, 17:35
Всем доброго здоровьечка! У меня такой вопрос:после промывки дросселя и редуктора ХХ (с их демонтажом,но без снятия шлангов) обороты стали"зависать" на 1300-1500 примерно на 10-15сек. после сброса газа(двигатель прогрет,климат не включен) на стоячей машине N или P,если включить климат или D в момент "зависания" обороты сразу снижаются до положеных 600-700.На машине идущей накатом в режиме D тоже обороты "зависают"так же на 1300-1500.Как это устранить?

fabriek
17.09.2013, 18:16
провода к датчику дрос заслонки дергали?

TUSIC
18.09.2013, 07:56
Датчик дрос. заслонки отсоединял.

fabriek
18.09.2013, 08:32
Датчик дрос. заслонки отсоединял.

может контакты

VIC
18.09.2013, 08:49
У меня такой вопрос:после промывки дросселя и редуктора ХХ (с их демонтажом,но без снятия шлангов) обороты стали"зависать" на 1300-1500 примерно на 10-15сек.
есть у тебя вакуумный привод, который придерживает дроссельную заслонку после перегазовки, не дает резко захлопнутся, такая черная круглая плюха со штоком и шлангами, обрати на нее внимание, также подключи сканер и обрати внимание на показания массового расхода воздуха и угла открытия ДЗ в момент зависания, результат отпиши

TUSIC
18.09.2013, 08:49
может контакты

Что с ними сделать?

VIC
18.09.2013, 08:53
Что с ними сделать?
ничего, забей, не твой случай

TUSIC
18.09.2013, 08:56
есть у тебя вакуумный привод, который придерживает дроссельную заслонку после перегазовки, не дает резко захлопнутся, такая черная круглая плюха со штоком и шлангами, обрати на нее внимание, также подключи сканер и обрати внимание на показания массового расхода воздуха и угла открытия ДЗ в момент зависания, результат отпиши

Сканера нет ,где взять не представляю(

VIC
18.09.2013, 09:53
Сканера нет ,где взять не представляю(
значит ехать где есть или купить ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])чтобы был

dialod
08.11.2013, 05:50
Всем привет ! Обновите фотки в первых постах, а то не очень понятно что и где крутить надо !!! Решил тоже почистить так как пробег уже 160 000, но обороты пока не плавают и заводится с пол оборота, только расход напрягает немного. Может упадет чуть чуть после чистки :).

skitalec
08.11.2013, 21:35
Скинь мыло в личку, закину фотки.

Sympson
08.11.2013, 22:30
Всем привет ! Обновите фотки в первых постах, а то не очень понятно что и где крутить надо !!! Решил тоже почистить так как пробег уже 160 000, но обороты пока не плавают и заводится с пол оборота, только расход напрягает немного. Может упадет чуть чуть после чистки :).

Мож лучше не трогать?...на крайняк почистить видимую часть дроссельной заслонки, для чего просто ослабить хомут патрубка от воздухана и снять патрубок...в открывшейся трубе увидите заслонку....двигая полумесяц сзади и поворачивая заслонку вымойте все вокруг нее...все нагары и отложения, чтобы визуально четко перекрывала воздуховод...
При снятии РХХ (если соберетесь) аккуратно с прокладкой - она нежная и как правило куда нить прилипла...если новой нет, то очень аккратно обращайтесь дабы не порвать...иначе потом плавающие обороты обеспечены...

dialod
11.11.2013, 05:36
Спасибо всем кто откликнулся на мои сообщения ! Можно было и не трогать раз обороты не плавают и заводится сразу, но за такой пробег надо бы мне кажется почистить. Частичная чистка не даст такого результата, как если сделать полную. Прокладки уже заказал под дроссельный узел и датчик оборотов, цена у них копеечная. По опыту владения предыдущем авто Ford Focus 2 могу сказать что после пробега 60т дроссельный узел был очень грязный и после промывки машинку было не узнать.

TUSIC
23.12.2013, 12:13

Подключил ELM327 (блютуз).Заслонка закрыта-6,67%.На холодном движке:ХХ,заслонка-6,67%,расход воздуха-6,310г/с,обороты-959 об/мин,температура воздуха -1*С.На прогретом в момент зависания:заслонка-6,67,расход воздуха-6,300,обороты около 1100.

rolex
11.02.2014, 20:59
Господа, вопрос такого плана. Пытаюсь выяснить причину увеличенного расхода газа и "тупизны" машины. Уже поменяны свечи и провода (как оказалось, не безосновательно), почищен ДМРВ (замер сопротивления в норме). Сегодня почистил карбклинером клапан хх и дроссельную заслонку. Сажи вымыл просто немеряно (за 6 лет пред. хозяева 100% не чистили)! Прочитав в Руководстве по ремонту туксона (третий рим, 2007) на стр. 231, 236 о датчике положения дроссельной заслонки, решил его проверить тестером согласно указаний на 236 стр. Что с открытой, что с закрытой заслонкой, сопротивление показало 2,08 кОм, т.е. не соответствует нормам на стр. 236. Есть ли смысл проводить с этим ДПДЗ какие-то дальнейшие действия (не знаю, - снимать/чистить контакты?, проверка комп. диагностикой), или сразу покупать новый. Чек то не горит, на холостом ходу обороты в норме (~700). Что посоветуете?

Poshtarik
11.02.2014, 22:39
почищен ДМРВ (замер сопротивления в норме)а где брал методику проверки и какие параметры должны быть?

rolex
12.02.2014, 07:48
а где брал методику проверки и какие параметры должны быть?

Я ж говорю на 236 стр. Руководства по ремонту в фотогр. (третий рим, 2007). Да, вот нашел в инете, здесь удобнее поиск - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] : 5. Измерьте тестером сопротивление между выводами «1» и «2» датчика в крайних положениях дроссельной заслонки. При полностью закрытой дроссельной заслонке сопротивление должно составлять 0,71-1,38 кОм, при полностью открытой - 2,7 кОм. Я ж так понимаю, что измерять нужно при выключеноим зажигании.

VIC
12.02.2014, 09:25
При полностью закрытой дроссельной заслонке сопротивление должно составлять 0,71-1,38 кОм, при полностью открытой - 2,7 кОм. Я ж так понимаю, что измерять нужно при выключеноим зажигании.угол открытия ДЗ показывает любая OBD приблуда, если при нажатой тапке 100% а при отпущеной 3-6%, значит работает, ну и заодно проверить линейность в промежуточных позициях

Poshtarik
12.02.2014, 09:26
почищен ДМРВ (замер сопротивления в норме)Я ж говорюя за ДМРВ спрашивал, в методике по нему только проверка датчика температуры воздуха и ничего о массовом расходе

rolex
12.02.2014, 09:58
я за ДМРВ спрашивал, в методике по нему только проверка датчика температуры воздуха и ничего о массовом расходе

А приведенную ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] открыть и глянуть таблицу 10.7 по проверке ДМРВ :)?

Ростислав
12.02.2014, 10:11
Я ж говорю на 236 стр. Руководства по ремонту в фотогр. (третий рим, 2007). Да, вот нашел в инете, здесь удобнее поиск - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] : 5. Измерьте тестером сопротивление между выводами «1» и «2» датчика в крайних положениях дроссельной заслонки. При полностью закрытой дроссельной заслонке сопротивление должно составлять 0,71-1,38 кОм, при полностью открытой - 2,7 кОм. Я ж так понимаю, что измерять нужно при выключеноим зажигании.

Этот датчик "простой" переменный резистор, должно быть 3 контакта. Если измерения, при любых положениях, показывают одно и то же значение, то скорее всего, измерения производятся крайних контактов - резистивной полосы. Либо, центральный токосъемник оборван и конструктивно закорочен на одну из сторон резистивной полосы.

rolex
12.02.2014, 10:59
Этот датчик "простой" переменный резистор, должно быть 3 контакта. Если измерения, при любых положениях, показывают одно и то же значение, то скорее всего, измерения производятся крайних контактов - резистивной полосы. Либо, центральный токосъемник оборван и конструктивно закорочен на одну из сторон резистивной полосы.

Да, там 3 вывода. Замеры сопрот. производил на 1 и 2. Не пойму одного, если бы с датчиком были бы описаные Вами проблемы, чек тогда бы у меня горел или нет? Интерсно, сам датчик разбирается, что бы проверить контакты? Где-то в мануале читал, что датчик на туссане не требует настройки при съеме, это так?

Poshtarik
12.02.2014, 11:17
А приведенную ссылку открыть и глянуть таблицу 10.7 по проверке ДМРВ ? а самому подумать..
этот датчик комбинированный (там два датчика, температуры поступаемого воздуха и датчик расхода этого воздуха). Так вот в табл. 10.7 указано как проверить только датчик температуры воздуха и ничего о датчике расхода

rolex
12.02.2014, 11:29
а самому подумать..
этот датчик комбинированный (там два датчика, температуры поступаемого воздуха и датчик расхода этого воздуха). Так вот в табл. 10.7 указано как проверить только датчик температуры воздуха и ничего о датчике расхода

ну да, логично. ты прав.

Sympson
12.02.2014, 11:57
Да, там 3 вывода. Замеры сопрот. производил на 1 и 2. Не пойму одного, если бы с датчиком были бы описаные Вами проблемы, чек тогда бы у меня горел или нет? Интерсно, сам датчик разбирается, что бы проверить контакты? Где-то в мануале читал, что датчик на туссане не требует настройки при съеме, это так?

Если бы датчик не работал или глючил - чек бы горел однозначно. если мотор нормально реагирует на педаль акселератора, без провалов, чиханий, троений...нормально набирает обороты и так же плавно сбрасывает - то ДПДЗ в порядке и нечего его трогать.
датчик скорей всего не разборный, да и зачем его разбирать - три контакта при проверке имеют всего три возможных варианта (6 если менять полюсовку, но для сопротивления оно не нужно, ессно отключтив от схемы на заглушенном моторе)

Только чейта мне кажется что повышенный расход вряд ли связан с ДПДЗ....иначе были бы повышены обороты движка при неправильной его работе.

как то на таврии ДПДЗ заглючил - ехать было не возможно - чек то горит, то нет и соотв. мозги то слушаются ДПДЗ, то работают в аварийном режиме: скачка еще та была, за 3 км пробега всех святых вспомнил)))

yurat2008
12.02.2014, 12:09
я встречался со следующим - летом умелец подтянул трос газа на 2,0 бензине таким образом чтобs ушёл люфт (типа впритык), зимой при падении температуры трос сократился по длине и начались проблемы - большой расход и тд.

Проверь механику.

Sympson
12.02.2014, 12:32
я встречался со следующим - летом умелец подтянул трос газа на 2,0 бензине таким образом чтобs ушёл люфт (типа впритык), зимой при падении температуры трос сократился по длине и начались проблемы - большой расход и тд.

Проверь механику.

короткий трос даст повышенные обороты ХХ из -за неполного отпускания заслонки

yurat2008
12.02.2014, 12:34
Совершенно верно - повышенные обороты,которые будет пытаться погасить электроника, в комплексе машина сходит с ума +повышенный расход..

rolex
12.02.2014, 12:45

Проверь механику.

Когда чистил дроссельную заслонку, то было видно, что в закрытом состоянии она плотно прилягает к стенкам. Т.е., я так понимаю, что с длиной троса все нормально.

rolex
12.02.2014, 13:12
Да, еще хотел спросить, может кто подскажет код прокладки регулятора холостого хода. А то по вину на екзисте ответили, что не поставляется. А 35156-33271 это, наверное, на 2,7л. Подойдет ли для 2л? Спасибо всем за отзывы. На их основании, думаю,что пока ДПДР смысла трогать больше нет. Идем с проверкой причины расхода дальше. Теперь, проверка 2-х катализаторов и, скорее всего, их замена на пламегасители с обманкой лямбды1. Но это уже будет другая тема.

Ростислав
12.02.2014, 13:16

Я описал не проблемЫ , а проблемУ - когда центральный токосъемник оборван. Но, вероятность этого крайне мала. Скорее всего с датчиком все в порядке, просто замеры производились не на той паре контактов, что я и написал. Надо определить средний контакт - токосъемник, это не сложно и разбирать не надо, а уже с ним измерять сопротивление при открыто/закрыто.
Чудес же не бывает, одинаковое сопротивление быть не может. Либо неверно провели измерения, либо датчик под замену. Первое, вероятнее.

rolex
12.02.2014, 18:17
Я описал не проблемЫ , а проблемУ - когда центральный токосъемник оборван. Но, вероятность этого крайне мала. Скорее всего с датчиком все в порядке, просто замеры производились не на той паре контактов, что я и написал. Надо определить средний контакт - токосъемник, это не сложно и разбирать не надо, а уже с ним измерять сопротивление при открыто/закрыто.
Чудес же не бывает, одинаковое сопротивление быть не может. Либо неверно провели измерения, либо датчик под замену. Первое, вероятнее.
Да, Ростислав прав. В «Руководстве», похоже, написано не верно относительно номеров выводов: «5. Измерьте тестером сопротивление между выводами «1» и «2» датчика в крайних положениях дроссельной заслонки. При полностью закрытой дроссельной заслонке сопротивление должно составлять 0,71-1,38 кОм, при полностью открытой - 2,7 кОм.».
Номеры выводов указаны на датчике. Перемерил по разным номерам выводов:
1. №3 (чёрный щуп) + №2 (красный щуп):
Закрытая заслонка – 0,93кОм
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Открытая заслонка -2,59кОм
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Дальше без фото
2. №3 (чёрный) + №1 (красный): Закрытая– 2,8кОм;Открытая -1,12кОм
3. №2 (чёрный) + №1 (красный): Закрытая– 2,07кОм;Открытая -2,07кОм
4. №1 (чёрный) + №2 (красный): Закрытая– 2,07кОм;Открытая -2,07кОм
5. №3 (красный) + №1 (чёрный): Закрытая– 2,06кОм;Открытая -0,86кОм
6. №3 (красный) + №2 (чёрный): Закрытая– 0,95кОм;Открытая -2,6кОм

Если ДПДЗ у меня рабочий, то чтобы правильно измерить сопротивление, получается, нужно измерять как в 1 или 6 пункте, так показатели больше похожи на указанные в Руководстве.

Stason-Tucson
12.02.2014, 22:42
ДПДЗ не трогай.Во первых он неразборной и залит эпоксидкой. Второе если бы он не работал то вызывал бы эвакуатор ибо машина реально скакала бы ка козлик:D, проверено. ДППЗ таки регулируется, ослабляются оба винта которые его крепят и немного двигают вправо лево. На контакты нужно подцепить вольтметр и двигая корпус ДППЗ поймать напряжение на контактах 0,7В при полностью закрытой заслонке.Затягиваем винты и фиксируем краской что бы не открутились. Ищи дальше причину.

Sympson
12.02.2014, 22:46
Ну, что и требовалось доказать...ДПДЗ в порядке...
прокладку под РХХ гляди не найдешь...там такая мелочишка...мне ажется ее проще самому вырезать из какой нить фибры или БР у дедов на рынке...деталь копеешная- вряд ли кто то будет ей заниматься отдельно.

ЗЫ: а какой по вашему "повышенный расход"?...а то может там и с расходом все в порядке и мы здесь просто тренируемся умничать)))))))

Stason-Tucson
12.02.2014, 22:50
прокладку под РХХ гляди не найдешь...там такая мелочишка...мне ажется ее проще самому вырезать из какой нить фибрытам прокладка совсем тоненькая из картона,вырезать вообще нет проблем.

rolex
13.02.2014, 05:58
ЗЫ: а какой по вашему "повышенный расход"?...а то может там и с расходом все в порядке и мы здесь просто тренируемся умничать)))))))

Газ, евро-4. По городу сейчас, зимой, 16-18. Летом, город 14-16, траса 12-14. Тяга слабовата, особенно под гору. Заметил, что в холодное время, машина как-то бодрее становится. Может, действительно каты ...

Stason-Tucson
13.02.2014, 11:12
какие зазоры в свечах? должны быть под ГАЗ 0,7-0,8

Sympson
13.02.2014, 11:49
Газ, евро-4. По городу сейчас, зимой, 16-18. Летом, город 14-16, траса 12-14. Тяга слабовата, особенно под гору. Заметил, что в холодное время, машина как-то бодрее становится. Может, действительно каты ...

Ну по трассе у меня расход газа такой же - 12-13л/100....по городу сказать трудно, т.к. по городу частые старт/стопы (на бензине) вносят серьезную погрешность....опишу свою ситуацию.
Расход газа
трасса - 12-13л/100
город - 12,5-13,5л/100....
т.е. заправив полный баллон газа (50л по счетчику на АЗС) я проезжаю в городе или по трассе приблизительно 380-420 км. Мелкие отклонения 10-15 км туда/сюда во внимание не принимаю.
т.е. выходит что летом и зимой расход газа одинаков...по городу и трассе тоже практически без разницы ...и только кол-во бензина на прогрев похоже разное - зимой больше чем летом и в городе больше чем на трассе из-за частых старт/стопов....

rolex
13.02.2014, 13:32
какие зазоры в свечах? должны быть под ГАЗ 0,7-0,8

Земляк, после покупки авто в 2013, ГБО мне переделывали (новые форсунки, редуктор) в районе ГРЛ (справа, между конечной остановкой и поворотом на Гожулы). Так вот, с неделю назад у них на стэнде (!) перед установкой проверили новые купленные свечи (Champion RC10YC4). Зазоры они выставили как нужно.

skitalec
13.02.2014, 22:04
После установки газа, пользую свечи Дензо ТТ, которые отличнейшим образом подходят под газ.

alesoff
08.02.2016, 21:28
После установки газа, пользую свечи Дензо ТТ, которые отличнейшим образом подходят под газ.

А мне что-то ТТ-шки не нравятся.на НЖК расход и работа мотора получше были....Может просто придираюсь)))

VIC
09.02.2016, 05:44
НЖК расход и работа мотора получше были...
ключевое слово БЫЛИ, мотор стараеет )))

китич
25.11.2016, 14:16
ДПДЗ не трогай.Во первых он неразборной и залит эпоксидкой. Второе если бы он не работал то вызывал бы эвакуатор ибо машина реально скакала бы ка козлик:D, проверено. ДППЗ таки регулируется, ослабляются оба винта которые его крепят и немного двигают вправо лево. На контакты нужно подцепить вольтметр и двигая корпус ДППЗ поймать напряжение на контактах 0,7В при полностью закрытой заслонке.Затягиваем винты и фиксируем краской что бы не открутились. Ищи дальше причину.

Доброго дня.А що означає абревіатура ДППЗ. Дякую. Сьогодні почистив ДЗ авто скакає оберти плавають 500-5000.

skitalec
25.11.2016, 16:51
Ошибся он, ДПДЗ(датчик положения дроссельной заслонки)

китич
25.11.2016, 18:37
Знайшов регулюється ДХХ. Я його теж знімав. Після чистки ДЗ авто стало неадекватне. Заводжу 30 сек. працює нормально потім починає детонувати. Ззаду автомобіля начебто хтось з кулемета стріляє .Звук такий БА БА БА БА.. До речі пропали гальма. Таке враження що не працює вакуум. Хтось щось підкаже Дякую.

VIC
25.11.2016, 19:54
До речі пропали гальма. Таке враження що не працює вакуумможе діафрагма в вакуумі накрилась і підсос повітря через нього в впускний колектор мимо ДМРВ?

китич
25.11.2016, 20:01
Дякую вранці подивлюсь можливо і трубка яка йду від двигуна до вакууму.

Stason-Tucson
25.11.2016, 22:59
Ошибся он, ДПДЗ(датчик положения дроссельной заслонки)Привет. А в чём я ошибся?

skitalec
26.11.2016, 21:45
Привет, в аббревиатуре "двигая корпус ДППЗ поймать напряжение"

китич
27.11.2016, 12:36
Доброго дня . Ще раз помив РХХ. Він почав гудіти але авто працює більш менш стабільно. При замірі напруги видає 6,1 вольт а не 0,7 як у пості Stason-Tucson. Дякую

Stason-Tucson
27.11.2016, 12:42
6,1 вольт а не 0,7 як у пості Stason-Tucson.я писал про замеры вольтажа на ДПДЗ(датчик положения дросельной заслонки) а не на РХХ

китич
27.11.2016, 13:25

Я вибачаюсь ось цей пост

Stason-Tucson
27.11.2016, 17:18
Я вибачаюсь ось цей пости где я тут писал про РХХ? РХХ И ДПДЗ это разные механизмы, выполняющие разные функции.

китич
27.11.2016, 17:26
Що таке ДППЗ. Дякую

skitalec
27.11.2016, 18:57
Несколько постов выше я писал - это датчик положения дроссельной заслонки(ДПДЗ), камрад буковкой обшибся.

kym
27.11.2016, 18:58
вот работала с салона машина...
нет же, надо в мозги влезть, еще куда впереться.....
не устраивает Туксон - продай и возьму другую
СТО вам в помощь и не мешайте ей работать

китич
27.11.2016, 20:06
Дякую за роз'яснення.

китич
27.11.2016, 20:16
Шановний kym авто пройшло 125000 тільки масла фільтри все. Зараз почала барахлити . Нормальних СТО в окрузі нема. До речі стиль водіння тапок в пол.

kym
27.11.2016, 21:34
До речі стиль водіння тапок в пол.
феррари потянешь? - бери.....

Тушкан
28.11.2016, 20:18
Хтось щось підкаже Дякую.
купи у меня новый РХХ и замени

Helge
26.02.2017, 17:53
Почистил РХХ. Был загажен очень сильно. Разобрал, вымыл, установил. После процедуры на холодную немного плавают обороты. На прогретом авто все норм. Куда копать? Или должно адаптироваться?

Tabbycat
26.02.2017, 19:15
Был загажен очень сильно
Пробег какой?

Helge
26.02.2017, 20:03
170тыс.

sergio1965
26.02.2017, 20:08
Почистил РХХ. Был загажен очень сильно. Разобрал, вымыл, установил. После процедуры на холодную немного плавают обороты. На прогретом авто все норм. Куда копать? Или должно адаптироваться?

Должно адаптироваться.

sergio1965
02.04.2017, 22:15
Від'єднав підігрів дросельного патрубка - так повітря буде надходити дещо холоднішим, а значить - важчим, що тільки позитивно скажеться на тягово-потужностних характеристиках двигуна.

VIC
03.04.2017, 06:19
Від'єднав підігрів дросельного патрубкамарно, випаровуваність палива буде гірша

sergio1965
03.04.2017, 21:48
марно, випаровуваність палива буде гірша
Чим холодніше повітря, що подається в циліндри, тим воно важче і тим краще масове наповнення. А чим краще наповнення, тим краще перемішування палива з повітрям - гомогенізація робочої суміші. Однорідніша суміш повніше згоряє, утворюючи дещо вищий тиск в циліндрі. Особисто я дотримуюсь саме такої теорії. Та й місце забору повітря для двигуна практично підтверджує цю теорію.
Вважається, що підігрів дросельного патрубка потрібен при морозних температурах, щоб дросельна заслінка не обмерзала. Їздив із відімкнутим підігрівом дросельного патрубка по шосе зі швидкістю 100 км/год. при температурі зовнішнього повітря - 29 град. С і нічого не обмерзало. Та й ніби випаровуваності палива вистачало - автомобіль їхав абсолютно нормально і витрати палива були на рівні паспортних (то був автомобіль з мелітопольським двигуном).

VIC
03.04.2017, 22:09
Чим холодніше повітря, що подається в циліндри, тим воно важче і тим краще масове наповнення.
справедливо, особливо для наддувних моторів з безпосереднім вприском, для одноточкового або розподіленого багатоточкового зовні камери згорання не зовсім так

sergio1965
04.04.2017, 20:19
марно, випаровуваність палива буде гірша
Але ж газ випаровується в редукторі, то як в дросельному патрубку або за ним може погіршитися випаровування ?

sergio1965
04.04.2017, 20:25
справедливо, особливо для наддувних моторів з безпосереднім вприском, для одноточкового або розподіленого багатоточкового зовні камери згорання не зовсім так

Для чого ж тоді забір повітря в двигунах наших автомобілів виконано не з підкапотного простору, де повітря значно тепліше, а з передньої частини, де повітря на декілька десятків градусів холодніше ?

VIC
04.04.2017, 20:37
Але ж газ випаровується в редукторі, то як в дросельному патрубку або за ним може погіршитися випаровування ?
ні, то газу не стосується

Для чого ж тоді забір повітря в двигунах наших автомобілів виконано не з підкапотного простору, де повітря значно тепліше, а з передньої частини, де повітря на декілька десятків градусів холодніше ?
щоб не зажарити повітряний впускний тракт, включаючи фільтр

Logan3x
18.11.2017, 22:17
При запуске на холодную в холодное время года прявился глюк в виде высоких оборотов 1800. Приходится чуток дать поработать и заглушить, после повторного запуска обороты опускаются до 1200-1100. Если сразу заглушить и завести не помагает.

sergio1965
19.11.2017, 18:53
При запуске на холодную в холодное время года прявился глюк в виде высоких оборотов 1800. Приходится чуток дать поработать и заглушить, после повторного запуска обороты опускаются до 1200-1100. Если сразу заглушить и завести не помагает.

Досить схоже на некоректну роботу РХХ.

VIC
19.11.2017, 20:11
Досить схоже на некоректну роботу РХХ.
а мені більше схоже на ДМРВ

sergio1965
19.11.2017, 20:33

Якщо його промити від бруду, можливо, щось і зміниться.

Logan3x
19.11.2017, 20:52

Иногда заводится нормально, обороты 1100-1200. Последовательность глюка понять не могу. То холоднее и всё ок, то теплее и глючит. Чаще глючит. Забыл сказать что пытался чистить дхх, но у меня не было карб клинера, чистил Хадо проникающая смазка. Чуть попустило но не до конца.

Tabbycat
10.02.2019, 23:32
Решил и я промыть-прочистить ДЗ, РХХ и ДАД.
На всякий случай хочу иметь в запасе прокладки.

На первом фото - явно "наша" прокладка рег. ХХ.

А что за прокладка на втором фото? Вообще не наша? Или от другого узла БДЗ?

Датчик абс. давления стоит без прокладки?
И еще: "большая" прокладка БДЗ (фото 3) может пригодиться или демотаж при чистке ее не затрагивает?

maxa
11.02.2019, 09:37
Ничего не надо иметь в запасе, просто подъедь к Кириллу и почисть.
Делов на полчаса максимум

sergio1965
11.02.2019, 09:54

И еще: "большая" прокладка БДЗ (фото 3) может пригодиться или демотаж при чистке ее не затрагивает?
Перша і третя прокладки наші, друга - не знаю, здається, до дросельного патрубка вона немає відношення (принаймні, рестайлінг 2008 р.в.), при акуратному демонтажі вони залишаються неушкодженими і встановлюються назад на свої місця та працюють без проблем. Щоб почистити РХХ, весь дросельний патрубок знімати не потрібно, достатньо тільки РХХ. Щоб почистити головний повітряний канал, дросельний патрубок (вузол) взагалі знімати не потрібно - достатньо з нього зняти повітрозабірник (впускний патрубок), відкрити дросельну заслінку - потягнути за тросик приводу, та протерти головний повітряний канал. І все.

Logan3x
11.02.2019, 09:54

По большому счету, если снимешь аккуратно, то можно ставить на старые прокладки. Я снимал дросельную , прокладка в нормальном состоянии. Для страховки можешь промазать тонким слоем графитки, только очень тонким без фанатизма. Это метод проверенный годами и не только на машинах.

Okuma
11.02.2019, 15:09
Вторая прокладка для РХХ V6.

Tabbycat
11.02.2019, 16:22
Всем спасибо за пояснения.
Остался один вопрос: при чистке регулятора ХХ можно/нужно провернуть его механизм? Или это собьет его установки "относительно мозгов"?

sergio1965
11.02.2019, 19:02
Всем спасибо за пояснения.
Остался один вопрос: при чистке регулятора ХХ можно/нужно провернуть его механизм? Или это собьет его установки "относительно мозгов"?

Хоча РХХ повинен стати на своє місце, яке йому вкаже ЕБУ, але я би нічого не провертав.

skitalec
11.02.2019, 19:06
Хорошо забрызгать очистителем внутрь, дать немного постоять, аккуратно тонкой палочкой с тряпкой протереть внутри. Там урезанный цилиндр, который можно немного провернуть, но не усердствуя, вытереть и он сам вернется на место

VIC
11.02.2019, 20:04
Остался один вопрос: при чистке регулятора ХХ можно/нужно провернуть его механизм?будеш сам чистити?

Tabbycat
11.02.2019, 20:24
будеш сам чистити?
Якщо й сам, то під час візиту до Ясера. Поки він буде займатися іншими роботами. Для мене головне - правильно все зібрати після чистки. :)
Хоч жаба душить, але мабуть куплю спрей ЛМ для ДАД.

Okuma
12.02.2019, 20:58
Я на своем как-то чистил РХХ. Не смотря на пробег меньше 60 тыс, там было довольно грязно, настолько, что он даже не проворачивался полностью. Разобрал его, промыл всё, кроме подшипника :). Каких-либо изменений после чистки не произошло, не считая одного эпизода, когда я внезапно заглох на светофоре :D

Tabbycat
12.02.2019, 23:08
Разобрал
Разбирать не планирую, просто пропшикаю и протру.
Единственно где РХХ напоминает о себе - заехал на стоянку с включенным кондиционером, остановился, выключил кондей, холостые обороты два раза чуть подгуляют замрут. При этом никаких ошибок в памяти нет.

Tabbycat
25.02.2019, 10:44
Вопрос к тем, у кого не ДМВР, а ДАД - датчик абс. давления и температуры:
1. Кто-то его чистил?
2. Эффект есть или нет?
3. Вытаскивается он легко или есть риск повредить резиновую трубочку?

Сергей (СТО Кирилла) почистил мне ДЗ и РХХ. Ясер категорически отговаривал от чистки ДАД - "не нужно и может выскочить ошибка".
Есть спрей от Ликви Моли для чистки ДМРВ. Или использую для чистки, или верну в магазин с оставшимися 3х1 л ATF (оговаривал при покупке).

Пробег 45 ткм в основном в тяжелых городских условиях (т.е. моторесурс как бы бОльший).
Почему хочу почистить: а - завышенный расход; б - при парковке при переводе с R на N немного гуляют обороты, то же после выключения кондиционера; в - после холодного пуска слабый запах и дымок из выхлопной трубы.
Когда-то на Автозаводской делали диагностику (по другим причинам), датчик сняли-поставили. Кто знает, может появился небольшой подсос воздуха?

В Инете разные мнения - у кого-то после промывки улучшилась динамика, у большинства без изменений.

Dimych
25.02.2019, 11:17
В Инете разные мнения - у кого-то после промывки улучшилась динамика, у большинства без изменений.
Боря, не решай машине работать, тем более что ты сам ответил на свой вопрос: "у большинства без изменений".

VIC
25.02.2019, 11:50
датчик сняли-поставили. Кто знает, может
...підмінили на глюкавий, дємони....

Tabbycat
25.02.2019, 11:53
"у большинства без изменений".
Однако на фотографиях ДАДы были прилично забиты "соплями". Да, датчики у них работали, какие-то напряжения выдавали на ЭБУ. Но соответствовали ли те уровни сигнала реальным уровням давления в коллекторе?

Tabbycat
25.02.2019, 11:55
...підмінили на глюкавий, дємони....
Я відстежував кожний їх рух. Тоді вони послідовно знімали датчики, свічки і форсунки з ... новенького Тушкана, який чекав на передпродажку. Кому той Тушкан дістався? :)
І після них мій Тушкан продіагностував головний гуру з НК. Тож датчики стояли живі та правильні.

VIC
25.02.2019, 14:09
Тож датчики стояли живі та правильні.а до цього мертві були?

Tabbycat
25.02.2019, 14:56
а до цього мертві були? Тоді я ловив причину "стартового ривка", ти ще це назвав "відсутністю тонкого драйву". Зачіпувався, але не ідеально.

sergio1965
25.02.2019, 20:27
Вопрос к тем, у кого не ДМВР, а ДАД - датчик абс. давления и температуры:
1. Кто-то его чистил?
2. Эффект есть или нет?
3. Вытаскивается он легко или есть риск повредить резиновую трубочку?

1.Так.
2. Ні.
3. Легко, без проблем.

Tabbycat
25.02.2019, 21:35
2. Ні.
З яких міркувань чистив, який був пробіг, чи був датчик забруднений? І чим саме чистив?

_VICTOR_
26.02.2019, 10:58
А кто толково обьяснит на кой на РХХ стоят регулировочные болты? А на той же ДПДЗ их нет. Что ими регулировать то? А заодно зачем болтец с торца и шлиц на валу под ним? А то я чет не догоню.

sergio1965
26.02.2019, 12:12
З яких міркувань чистив, який був пробіг, чи був датчик забруднений? І чим саме чистив?

Хтось з форуму рекомендував, я розумів, що за 120 тис. км щось там все таки на нього осідає. Практично нічого не було, промив бензином.

Tabbycat
26.02.2019, 14:25
Практично нічого не було, промив бензином.
Порадився з електронщиком по БМВ. Він лише раз мив (свій свій датчик) коли той давав помилки. Мив спиртом, просушив повітрям. Не допомогло, поміняв.
Заїхав на останні позиції ТО до Кирилла, умовив майстра зняти датчик. Він був не дуже забруднений, але промили спиртом (взяв з собою), посушили повітрям з балончика, поставили. Політ нормальний, коливання холостих на нейтралці зменшилися.
(Балончик для продувки оптичних конекторів DUST OFF 67, 200мл, який я колись позичив на роботі, на цьому закінчився).
Зараз від дорогий, зараза.