Вернуться   TUCSON Club UA > Технический раздел > Хранение, консервация, антикор

Важная информация

Рекламные ссылки:

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.10.2010, 21:44   #1
Offroad
Старейшина
 
Регистрация: 21.04.2008
Адрес: Бровары
Возраст: 32
Авто: Hyundai H-1, 2.5 CRDI, MT
Сообщений: 1,747
Сказал(а) спасибо: 284
Поблагодарили 455 раз(а) в 278 сообщениях
По умолчанию Электропроводка в гараже

Остро встал вопрос замены проводки в гараже. Что имеем: подводка на улице 220 В (скорее всего алюминиевый провод) и все... Требуются розетки и свет... Знакомые электрики все заняты (или не хотят мелочью заниматься). Итак, вопросы:
1. Каким проводом заводить все в гараж – алюминий или медь?
2. Как соединять на улице (там концы в металл. коробке) – обычная скрутка, колодки или что-то еще?
3. Есть ли готовые щитки в гаражи – где и почем?
Если нет – много последующих…
4. Какие ставить автоматы, сколько их надо (я так понимаю 3 – ноль, фаза, земля) с учетом того, что может понадобиться сварка?
5. Во что прятать провод – металлорукав или пластиковый рукав (что лучше)?
6. Насколько я знаю, розетки идут отдельно, свет – отдельно. После автоматов надо выпускать по 2 провода на то и другое или как-то иначе?
7. Знает кто нормальные источники (ссылки в сети) с доступным описанием по проводке в гараже?
Извините за возможную глупость вопросов, руки растут с того места, только вот с электрикой как-то не сложилось...
Offroad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2010, 22:03   #2
VIC
Админ
0001
 
Аватар для VIC
 
Регистрация: 20.01.2008
Адрес: Киев
Возраст: 52
Авто: Tucson
Сообщений: 25,943
Сказал(а) спасибо: 2,992
Поблагодарили 6,200 раз(а) в 3,563 сообщениях
По умолчанию Re: Электропроводка в гараже

Рекламные ссылки:
1. Каким проводом заводить все в гараж – алюминий или медь?
для влажных помещений и улицы однозначно алюминий, выше коррозионная стойкость
2. Как соединять на улице (там концы в металл. коробке) – обычная скрутка, колодки или что-то еще?
лучше скрутка (если не биметалл медь+алюминий) если разного материала - через болтовые клеммы или клеммные колодки
3. Есть ли готовые щитки в гаражи – где и почем?
есть в КАПРО, нужно выбрать с учетом или без, желательно с понижающим трансформатором для переноски с разделенными обмотками
4. Какие ставить автоматы, сколько их надо (я так понимаю 3 – ноль, фаза, земля) с учетом того, что может понадобиться сварка?
при однофазном подключении
на свет УЗО 16А/100мА двухполюсный (провод 1,5 мм2)
на розетки 25А/30мА двухполюсный (провод 2,5 мм2)
вводной УЗО 42А/300мА двухполюсный (провод 4 мм2)
землю не разрывают, лучше контур ставить местный а не удаленно проводом
сварочный аппарат запитывать после вводного, на аппарате есть своя защита
5. Во что прятать провод – металлорукав или пластиковый рукав (что лучше)?
металлорукав или труба, защитит от грызунов
6. Насколько я знаю, розетки идут отдельно, свет – отдельно. После автоматов надо выпускать по 2 провода на то и другое или как-то иначе?
смотри п.4
7. Знает кто нормальные источники (ссылки в сети) с доступным описанием по проводке в гараже?
все что нужно учесть я написАл
__________________
Самый умный ответ на глупый вопрос - молчание.
VIC вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2010, 09:00   #3
Offroad
Старейшина
 
Регистрация: 21.04.2008
Адрес: Бровары
Возраст: 32
Авто: Hyundai H-1, 2.5 CRDI, MT
Сообщений: 1,747
Сказал(а) спасибо: 284
Поблагодарили 455 раз(а) в 278 сообщениях
По умолчанию Re: Электропроводка в гараже

Дякую
Свет в гараже когда-то был был (просто сдохла проводка) - счетчик есть. Думаю, наименее геморно его оставить (где-то ж есть его номер и последние показания). Значит, готовая сборка не подойдет...
Если правильно понял (поправте, если не так): после счетчика ставлю вводной УЗО, с него 3 выхода - розетка (под сварку) и 2 УЗО на свет и розетки. Вся разводка - алюминий.
И еще вопрос - гараж буду поднимать, ввод сейчас сделан на жесткую (там вварена 1/2 чугунная труба) - а надо как-то на гибкую (чтоб было электричество в процессе подьема гаража) - можно ли оставить в металлорукаве навсегда, или лучше после подьема более жестко закрепить (ну там снег с крыши, откормленные вороны, пьяные водители, идущие домой).
Offroad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2010, 09:46   #4
VIC
Админ
0001
 
Аватар для VIC
 
Регистрация: 20.01.2008
Адрес: Киев
Возраст: 52
Авто: Tucson
Сообщений: 25,943
Сказал(а) спасибо: 2,992
Поблагодарили 6,200 раз(а) в 3,563 сообщениях
По умолчанию Re: Электропроводка в гараже

Свет в гараже когда-то был был (просто сдохла проводка) - счетчик есть. Думаю, наименее геморно его оставить (где-то ж есть его номер и последние показания). Значит, готовая сборка не подойдет...
счетчик перенести в пустой щит с местом под счетчик, желательно пластиковый, не ржавеет

после счетчика ставлю вводной УЗО, с него 3 выхода - розетка (под сварку) и 2 УЗО на свет и розетки. Вся разводка - алюминий.
все правильно, следует еще учесть что при заниженном напряжении и низкой температуре люминесцентные лампы со стандартными балластами пускаются и работают неустойчиво, желательно использовать электронику или энергосберегалки, на крайний случай накаливания (в т.ч. галогенные прожекторы)

гараж буду поднимать, ввод сейчас сделан на жесткую (там вварена 1/2 чугунная труба) - а надо как-то на гибкую (чтоб было электричество в процессе подьема гаража) - можно ли оставить в металлорукаве навсегда
можно оставить в металлорукаве, но нужно предусмотреть запас на удлинение линии при подъёме
__________________
Самый умный ответ на глупый вопрос - молчание.
VIC вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Рекламные ссылки:
Старый 19.10.2010, 09:55   #5
Offroad
Старейшина
 
Регистрация: 21.04.2008
Адрес: Бровары
Возраст: 32
Авто: Hyundai H-1, 2.5 CRDI, MT
Сообщений: 1,747
Сказал(а) спасибо: 284
Поблагодарили 455 раз(а) в 278 сообщениях
По умолчанию Re: Электропроводка в гараже

Щит там несмотря на старость и сырость - как новенький, его как раз и не думал менять, на нем все и соберу.
Про лампы я уже думал, поставлю самые обычные (думаю, морозы быстро убьют любой стартер люминисцентной или энергосберегающей)
Удлинение - это понятно, в нем и весь вопрос нового ввода - если б не это, вводил бы по старой трубе (полдюймовка идет до самого щитка)
VIC, огромное спасибо за консультацию , утром приступаю
Offroad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2010, 10:01   #6
Bur
Аксакал
0110
 
Аватар для Bur
 
Регистрация: 27.05.2008
Адрес: Херсон-Николаев
Авто: Nissan Pathfinder 2.5D
Сообщений: 2,458
Сказал(а) спасибо: 1,232
Поблагодарили 743 раз(а) в 241 сообщениях
По умолчанию Re: Электропроводка в гараже

+ к этому советую определить чья сеть подходит к гаражу?
1) РЭС
2) кооператив гаражный
3) частная.
Исходя из этого необходимы определенные документы для присоединения (ТУ, проект, согласование, лицевой счет).
И вопрос по разрешенной мощности: если ранее было только освещение (220), а сейчас будет сварка еще (380В ?), то счетчик возможно нужно будет менять
Bur вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2010, 11:31   #7
Offroad
Старейшина
 
Регистрация: 21.04.2008
Адрес: Бровары
Возраст: 32
Авто: Hyundai H-1, 2.5 CRDI, MT
Сообщений: 1,747
Сказал(а) спасибо: 284
Поблагодарили 455 раз(а) в 278 сообщениях
По умолчанию Re: Электропроводка в гараже

Гараж кооперативный (есть акт собственности), документов для присоединения не надо (они где-то должны быть), поговорю просто с электриком (если встречу его в трезвом виде - это редко бывает).
Сварка будет 220, маломощная, ею уже когда-то варили этот гараж (когда только купили), но тогда подключались напрямую в коробку
Offroad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2010, 11:35   #8
VIC
Админ
0001
 
Аватар для VIC
 
Регистрация: 20.01.2008
Адрес: Киев
Возраст: 52
Авто: Tucson
Сообщений: 25,943
Сказал(а) спасибо: 2,992
Поблагодарили 6,200 раз(а) в 3,563 сообщениях
По умолчанию Re: Электропроводка в гараже

Цитата:
Сообщение от Offroad Посмотреть сообщение
Сварка будет 220, маломощная, ею уже когда-то варили этот гараж (когда только купили), но тогда подключались напрямую в коробку
разъём ставь РШ/ВШ под сварку, как для электроплиты однофазной

__________________
Самый умный ответ на глупый вопрос - молчание.
VIC вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2010, 11:49   #9
Мих@лыч
Аксакал
0059
 
Аватар для Мих@лыч
 
Регистрация: 02.04.2008
Адрес: Киев, Голосеево
Возраст: 59
Авто: Hyundai Tucson 4wd, mkp
Сообщений: 4,065
Сказал(а) спасибо: 609
Поблагодарили 353 раз(а) в 256 сообщениях
По умолчанию Re: Электропроводка в гараже

От себя добавлю, в августе искал электро щиток, упил в "Эпицентре" за 47 грн-пластиковый, под счётчик и местом на 3 автомата, внутри полно места под клемники (имею ввиду шину для подключения "0")
Мих@лыч вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2010, 12:45   #10
DRAKO
Активист
0003
 
Аватар для DRAKO
 
Регистрация: 21.02.2008
Адрес: Киев, Остер(вх)
Авто: Tucson 2,0 МТ 4WD
Сообщений: 7,066
Сказал(а) спасибо: 948
Поблагодарили 3,388 раз(а) в 1,456 сообщениях
По умолчанию Re: Электропроводка в гараже

Кстати в гаражах раньше ставили трансформатор на 36 В для освещения ямы.
__________________
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
DRAKO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2010, 12:47   #11
Мих@лыч
Аксакал
0059
 
Аватар для Мих@лыч
 
Регистрация: 02.04.2008
Адрес: Киев, Голосеево
Возраст: 59
Авто: Hyundai Tucson 4wd, mkp
Сообщений: 4,065
Сказал(а) спасибо: 609
Поблагодарили 353 раз(а) в 256 сообщениях
По умолчанию Re: Электропроводка в гараже

Цитата:
Сообщение от DRAKO Посмотреть сообщение
Кстати в гаражах раньше ставили трансформатор на 36 В для освещения ямы.
Их и сейчас рекомендуется ставить 36 или 24, лампочки есть и те и другие. Трансформаторы на р/рынке на 250 Вт, цену не помню, около 50-70 грн
Мих@лыч вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2010, 12:51   #12
VIC
Админ
0001
 
Аватар для VIC
 
Регистрация: 20.01.2008
Адрес: Киев
Возраст: 52
Авто: Tucson
Сообщений: 25,943
Сказал(а) спасибо: 2,992
Поблагодарили 6,200 раз(а) в 3,563 сообщениях
По умолчанию Re: Электропроводка в гараже

Цитата:
Сообщение от Мих@лыч Посмотреть сообщение
Их и сейчас рекомендуется ставить 36 или 24, лампочки есть и те и другие. Трансформаторы на р/рынке на 250 Вт, цену не помню, около 50-70 грн
с появлением светодиодных и люминесцентных переносок неактуально
__________________
Самый умный ответ на глупый вопрос - молчание.
VIC вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2010, 15:10   #13
Offroad
Старейшина
 
Регистрация: 21.04.2008
Адрес: Бровары
Возраст: 32
Авто: Hyundai H-1, 2.5 CRDI, MT
Сообщений: 1,747
Сказал(а) спасибо: 284
Поблагодарили 455 раз(а) в 278 сообщениях
По умолчанию Re: Электропроводка в гараже

2 VIC: а если там просто провода от сварки идут (или может сделать обе розетки?)
2 Мих@лыч: трансформатор на щитке есть, правда, я думал, что он на 12 (ну типа, аккум подзарядить если что). Как определить напряжение, на нем ведь не написано - просто серая обмотка и все (и приборов таких у мя нет)?..
Offroad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2010, 15:17   #14
VIC
Админ
0001
 
Аватар для VIC
 
Регистрация: 20.01.2008
Адрес: Киев
Возраст: 52
Авто: Tucson
Сообщений: 25,943
Сказал(а) спасибо: 2,992
Поблагодарили 6,200 раз(а) в 3,563 сообщениях
По умолчанию Re: Электропроводка в гараже

Цитата:
Сообщение от Offroad Посмотреть сообщение
2 VIC: а если там просто провода от сварки идут (или может сделать обе розетки?)
2 Мих@лыч: трансформатор на щитке есть, правда, я думал, что он на 12 (ну типа, аккум подзарядить если что). Как определить напряжение, на нем ведь не написано - просто серая обмотка и все (и приборов таких у мя нет)?..
поставить вилку и розетку, а транс - померь напряжение на холостом ходу и под нагрузкой
__________________
Самый умный ответ на глупый вопрос - молчание.
VIC вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2010, 17:59   #15
DRAKO
Активист
0003
 
Аватар для DRAKO
 
Регистрация: 21.02.2008
Адрес: Киев, Остер(вх)
Авто: Tucson 2,0 МТ 4WD
Сообщений: 7,066
Сказал(а) спасибо: 948
Поблагодарили 3,388 раз(а) в 1,456 сообщениях
По умолчанию Re: Электропроводка в гараже

Цитата:
Сообщение от Offroad Посмотреть сообщение
я думал, что он на 12 (ну типа, аккум подзарядить если что). Как определить напряжение, на нем ведь не написано - просто серая обмотка и все (и приборов таких у мя нет)?..
Лампу подключи автомобильную какую не жалко. Если не сгорит гипотеза о 12В подтвердится
__________________
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
DRAKO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
пол в гараже. Чибис Хранение, консервация, антикор 42 28.06.2015 11:32

Рекламные ссылки:

Форум ЖК Эврика , форум жильцов ЖК Эврика



Текущее время: 13:34. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
При использовании информации с форума, действующая ссылка на первоисточник обязательна!
Время генерации страницы 0.34282 секунды с 11 запросами