|
Сделано, доработано своими руками. Сделай сам. |
Рекламные ссылки: |
|
Опции темы | Опции просмотра |
19.08.2012, 01:20 | #1 |
Участник
Поблагодарили 295 раз(а) в 88 сообщениях
|
Стационарный преобразователь 12V > 5V для различных устройств
Наверное практически у всех есть девайсы, использующиеся в пути если не постоянно, то довольно часто (навигатор, камера и т.п.). И, что естественно, все эти железки требуют питания от бортовой сети. А если одновременно нужно подключить не один прибор, а несколько, а розетка прикуривателя одна (сзади и в багажнике - не в счет )? И начинается - ОГРОМНЫЕ тройники и куча проводов.
Я лично использую только навигатор и то далеко не каждый день. Но телепающиеся провода меня лично как-то раздражают. А тут еще в пару девайсов может появиться... В общем задумал я соорудить что-то стационарное. С учетом того, что большинству железок нужно 5V, в принципе ничего военного. Изначально собирался собрать понижающий блок на какой-нибудь микросхеме (регулируемый стабилизатор напряжения), но настораживало то, что будет низкий КПД и большая теплоотдачя в связи с понижением аж на 5V. Но хватило ума посоветоваться с кумом, и тот (посмотрев на меня удивленными глазами - "ты че, совсем не в теме?") указал на импульсные преобразователи. Да, я вообще не в теме - паяльник в руках не держал лет 10. Не в смысле "подержаться", а в смысле чего-то сделать более-менее серьезного. Нет времени. Ну а кум, не смотря на такой же цейтнот, остается в теме . Сори за отступление. Ок. Первая проблема решена. Вторая - где и как установить USB разъемы? Опять же кум порекомендовал взять готовый хаб, взять из него плату с разъемами и колхозить. Но... Порывшись в сети, я пришел к выводу - ничего колхозить не нужно! Просто нужно найти подходящий хаб и его же и использовать! И так... конвертор напряжения был найден [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] - дошел быстро, где-то дней за 8. 5 ампер на 3-4 одновременно подключенных девайса должно хватить с головой. Если нужно больше - есть и помощнее. Там же было найдено несколько вариантов хабов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] - оказался довольно большой и светодиоды с выключателями вроде не в тему - поселился дома на столе. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] - как вариант, но тоже крупноватый. Первый хаб дошел дней за 12-13, второй - около 20 дней. Оставалась надежда на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. Вроде мелкий, но еще в пути... А руки чешутся... Заскочил на днях после работы в Diawest, что в КВАДРАТЕ на Гната Юры - вроде есть хабы, которые можно использовать. Ок, думаю, до конца недели не придет посылка - возьму и буду ставить. А тут еще дома коврик под мышу совсем плохой стал... Полез на антресоль - когда-то брал коврик, кинул его на нычку. А он с ХАБОМ!!! Да как раз таким, что нужно (хаба на 3 устройства я не нашел, хотя искал именно такой). И вот сегодня таки добрался до реализации... Итак. Установить розеки решил под лобовым стеклом, за пупырышком заглушки датчика света. Начал я вытаскивать эту заглушку и... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Вытянул таки ДАТЧИК СВЕТА !!! Таки он есть! Теперь буду думать, как организовать автоматическое включение света! Но к нашим баранам... Преобразователь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Розетки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Нужно как-то было протянуть провод. Куда можно попасть и как из гнезда датчика света я не знал. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Хотелось, конечно, в район магнитолы, но жесткий провод, который был запущен в вышеуказанное гнездо, вывел меня под бардачек.... Что, собственно, даже и лучше - места и вариантов разместить там преобразователь белее чем достаточно. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Преобразователь прикрутил к планке крепления подушки безопасности, для чего было просверлено первое "левое" отверстие в моей машине [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Провод на хабе заменил на черный. Сбоку на датчике напильничком проколхозил паз (на фото паза нет, но в этом месте) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Так же в гнезде датчика подрезал немного пластик (со стороны стекла) чтоб провод не пережало. Датчик - на место, розетки - на двухсторонний скотч под стекло. И вот что получилось. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] С наружи не видно, если не присматриваться (предательская белая надпись на хабе была удалена растворителем, после чего пришлось шлифонуть пластик корпуса) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Преобразователь подключил к разъему прикуривателя. Все работает, и никаких проводов перед глазами |
Пользователь сказал cпасибо: | Tabbycat (19.08.2012) |
19.08.2012, 01:24 | #2 |
Админ
Поблагодарили 6,805 раз(а) в 3,906 сообщениях
|
Re: Стационарный преобразователь 12V > 5V для различных устройств
Рекламные ссылки:
19.08.2012, 01:30 | #3 |
Участник
|
Положение "AUTO" на переключателе отсутствует... Возможно датчик используется системой климат-контроля, но вряд ли - просматривал сегодня схемы и мануалы - нет. Только для автоматического включения освещени. Датчик есть а "света" - нет... Буду рыть в этом направлении. Возможно окажется как и с магнитолой - для чтения флешек нужно было только гнездо и рамку установить. Все остальное уже было. А вот с мультирулем пришлось поколхозить. Посмотрим...
|
19.08.2012, 01:32 | #4 |
Админ
Поблагодарили 6,805 раз(а) в 3,906 сообщениях
|
100% используется, фиксирует прямые солнечные лучи
19.08.2012, 01:35 | #5 |
Участник
|
|
19.08.2012, 08:57 | #6 |
Аксакал
Поблагодарили 387 раз(а) в 269 сообщениях
|
Преобразователь 25 Вт это 2А, Алекс распределял переходники в прикуриватель на 2 USB 3А, не слишком ли большой прибор для 2 А
|
19.08.2012, 11:59 | #7 |
Участник
|
25W в данном случае это 5А... Исходим от 5 вольт, а не от 12-ти
|
19.08.2012, 15:49 | #8 |
Аксакал
Поблагодарили 387 раз(а) в 269 сообщениях
|
Если 25А по вторичке то нормально
|
20.08.2012, 01:22 | #9 |
Участник
|
Поправлю - 25W (5A). Таки да... Сегодня откатал 200 км. с навигатором с полностью разряженной батареей. И зарядился полностью и свои функции выполнял. Его "родная" зарядка на 1.5 ампера накрылась, пользовался другой, на 1А. Так не хватало. Во всяком случае не заряжался вообще.
Новая железяка даже не подогрелась |
|
|