Перегляд одного допису
Старий 23.11.2017, 19:09   #145
Doutor
Аксакал
0230

Звідки Ви: Краматорськ
Вік: 50
Дописи: 4.342
Поблагодарили 2.168 раз(а) в 830 сообщениях
Типово Re: Иногда не греет печка.

...и вентилятор на плате

Снимаем вентилятор с платы с обмоткой

При осмотре всей конструкции обнаружено небольшое количество пыли, которое никак не могло повлиять на работу вентилятора, никаких ниток, волос и т.п.
Но было обнаружено вот что: магнит на лопастях вентилятора при вращении подтирает один из краёв обмотки. Не знаю, хорошо ли видно на фотке, указал стрелкой место соприкасания.

Причина подтирания - в том, что обмотка стоит не совсем перпендикулярно втулке (с латунным колечком наверху), в которую вставляется вентилятор с магнитом. В результате этого, образуется биение и расколбас, что и вызывает жужжание датчика. Обмотка приклеена к пластику с платой чем-то типа эпоксидки, поэтому исправить ее положение не предоставляется возможным, тем более, что сечение настолько мало, что любые манипуляции приведут к стопроцентному обрыву.
Поэкспериментировал тем, что снял латунное колечко с втулки, под ним оказалась шайба из твердого пластика, на которую опирается шток вентилятора, и которая, похоже, и влияет на зазор между магнитом и плоской обмоткой. Из скотча, который остался после ремонта экрана телефона, вырезал колечко, подложил под шайбу, чем увеличил зазор и устранил трение магнита об обмотку.

К сожалению, после всех манипуляций, биение было устранено, но, вероятно, эти доли миллиметра, что отдалили магнит от обмотки, повлияли на мощность моторчика, он стал с трудом разгоняться, и когда разгонится, то крутится очень слабо. У меня есть подозрение, что он может и не крутиться, так как климат установлен, и датчика не видно.
В итоге, проблема не устранена. Не сдаюсь. Стоимость нового датчика - от 1000 грн.
Буду подбирать компьютерный кулер 3х3 см или 4х4, какой станет лучше, и колхозить вместо калечного родного вентилятора.
Когда сделаю, обещаю отчет.

Далі буде

Время генерации страницы 0,40640 секунды с 10 запросами