Перегляд одного допису
Старий 29.04.2016, 23:33   #14
Tabbycat
Активист
0193

Звідки Ви: Киев
Вік: 73
Дописи: 9.969
Поблагодарили 4.131 раз(а) в 1.955 сообщениях
Типово Re: 30-лет, а все перед глазами

Цитата:
Допис від kym Переглянути допис
Датчики были в бешенном спросе и за большие (условно) деньги....
"Меняю новый "Sharp" на поШАРПаный дозиметр".
Себе датчик я достал. Товарищ очень просил достать еще один. Как раз подвернулась командировка в Сумы (там паники не было). На вокзале поговорил с военным патрулем. Узнал, что в городе есть военное училище, а в нем - химкафедра. Пошел знакомиться. Принял меня сам начальник химкафедры. Говорю - уронили головку ДП-5, в датчике вмятина, не работает. А нам сразу отсюда ехать в "зону" на съемки передачи "Слава солдатская". Кто же как не армия выручит?
Полковник был не прост: - Почему вы считаете что причина в датчике? Принесите нам весь прибор! Я не имею права подарить вам датчик просто так. Только взамен.
- Прибор в Киеве. А датчик кажется в автобусе. Разрешите принести завтра?
Началась операция "Ы": в телемастерской купил высоковольтный селеновый столбик (керамика, с выводами под колпачки. От ч/б телевизора). В мастерской по ремонту бытовой техники раздобыли медную трубочку с "поясками", отдаленно напоминающую корпус датчика. Селеновый столбик перепилили, концы посадили в трубочку на клей, сделали вмятину, белые контакты протравили йодом. Несу полковнику.
- Странный какой-то датчик...
- Какой есть. Слышал я что могут применяться СТС, СБМ и еще какие-то...
Полковник сунул "датчик" в головку прибора, проверил калибровочным изотопом (показаний нет), вынул, еще раз повертел в руках и вручил мне исправный датчик.

P.S. А приборчик я сделал интеллигентно: интегратор на транзисторе с общей базой (для линейности), он же ключ. Блок питания от Кроны, использовал повышающий микрофонный трансформатор 1:20 от болгарского усилителя "Моно-25".
Все поместил в корпус от чешского комплекта химикатов для цветной пленки "Foma" (из тонкой пластмассы). Фрезеровщик пропилил дугообразную щель, чтобы видеть стрелку. Кнопки были под корпусом, приводились в действие сдавливанием корпуса в определенных местах. Были случаи, когда у людей отбирали самодельные приборчики. Товарищ видел самоделку в... коротком зонтике-автомате.

Востаннє редагував Tabbycat: 29.04.2016 о 23:52.
Tabbycat зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням Вгору
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dimych (30.04.2016), ManЯ (30.04.2016), RED-LINE (27.05.2016), saper1 (30.04.2016)

Время генерации страницы 0,21161 секунды с 9 запросами