30-лет, а все перед глазами
30 лет, как нет Чернобыля. Чернобыль для меня не АЭС или не только АЭС.
В далеком -далеком 1951 году мои родители жили в Чернобыле. Просто в Киев отца не пустили и он работал в Чернобыльской МТС ( машино тракторной станции кто не знает - загугите).
Для меня Чернобыль это друзья родителей, книга "незнайка на луне", купленная там и ставшая настольной; подделка билетов в летний кинотеатр с утреннего сеанса на вечерний. Детство, короче и не только детство, а рыбацкие места , собственно в Чернобыле, Горностайполе, Сухолучье, Страхолесье.
А потом во время возвращения со слета молодых ученых в Алуште стюардесса нашей 24-ки бегала по салону и говорила : "Посмотрите, там зарево. АЭС горит". И мы, дурачки смотрели 29 апреля. И тем более дурачки 1, 2 мая играли в теннис на кортах "Локомотив", что между Дарницей и Комсомольской ( Черниговской).
А еще суть погодя, штурм вагонов на вокзале. Впихивание жен с детьми в отходящие поезда. Потом затаеная обида на ленинградских родственников, не пустивших наших детей ижен на порог до получения справок от ренгенолога.
Потом "веселое" время в Киеве - городе неполных семей и "пира во время чумы".
Вспоминаю майора в военкомате Радянского р-на который после 2-х бутылок коньяка взял моё личное дело и со словами : " у нас за шкафом раз в два года убирают" забросил его туда - а меня как раз призвали на автороту в ликвидацию и мейджер правильно рассудил, что киевлянину нах это надо, а мой друг с которым я просидел за партой 7 лет остался 36-и летним......
Много есть еще чего ..... Будем житьЁ
|