Ввиду обсуждаемого выбора между двумя типоразмерами одной и той же резины - 235/60R16 или 215/70R16 чисто теоретически какие плюсы и минусы данных размеров?
Я так понимаю что для трассы где сцепление с асфальтом в разных его состояних важнее, более выиграшной будет более широкая резина, а высокий клиренс на прохождении виражей на скорости 140 кмч будет способствовать неустойчивости машины.
Минус 235 профиля - будет больше расход из-за увеличения сопротивления качения. Стандартный клиренс на бездорожье (1 см разницы) это меньшая проходимость, не знаю как тут влияет ширина резины - разве что по грязи более широкая должна лучше идти.
215/70 больше - расход как на стандартной 215/65, спидометр врет в большую сторону меньше, клиренс выше. Это отлично для умеренно пересеченной местности, но минус на трассе.
Флудить не хочу, если есть какие-то более-менее научные доводы (ссылки) хотел бы ознакомиться. А то смотрю почти все выбирают 215/70... а я брал монопривод для передвижения 95% пробега по трассе, надо ли оно мне для замены штатной Камы. Мне бы хотелось на родных дисках получить максимум устойчивости/управляемости по трассе на скоростях 110-140 (не лихачу, просто часто из Днепропетровска в Харьков и в Запорожье по более-менее дорогам езжу, там вроде как даже ПДД позволяет).
PS: про давление. Правда зачем 2,4? у меня было 2,3 нечаянно - накачивал при одной температуре а потом припекло, так все было непохо но очень жестко, машина скакала на кочках как мячик (бедные родные стойки), сделал правильное давление на холодных покрышках - и в обратном пути по той же дороге гораздо мягче было. Меньше трясся пластик салона и все его содержимое