![]() |
Упрощенная перерегистрация ТС
Товарищи-друзья!
Мне необходимо переоформить машынку на жену. Вроде с 1 января вступают в силу какая-то "упрощённая перерегистрация", но даже на сайте ГАИ ничего толкового не нашёл - есть только адреса двух МРЭО где перерегистрируют автомобили из других областей. И конечно же, ни один их телефон не отвечает... Нужна консультация тех кто точно знает что и в какой последовательности делать. 1. Нужно ли вначале оформить дарение/продажу? Что лучше: договор дарения или договор купли-продажи? Как облагается налогом договор дарения, если дарю жене, но бывшей? 2. Куда дальше идти и с какими документами? Сколько денег брать? [B]Если не лень - напишите или тыкните в тырнеты где можно посмотреть реальную информацию[/B]. [B]ОЧЕНЬ НАДО![/B] [B]ЗАРАНЕЕ СПАСИБО![/B] UPD: Сходил сейчас к нотариусу - говорит, что нотариальное оформление договора дарения или купли-продажи это очень хлопотное и затратное дело, как по времени, по количеству документов, так и по средствам. К тому же, если я продаю, то не имею права занижать стоимость товара, что само по себе странно - какого рожна меня заставляют указывать рыночную стоимость, если я хочу продать за 1 грн.?! Они уже два года не оформляли подобных договоров касательно автомобилей. Посоветовали обратиться в ГАИ, но куда именно - неизвестно... |
Re: Упрощенная перерегистрация ТС
[QUOTE=Alex Under;314797]какого рожна меня заставляют указывать рыночную стоимость, если я хочу продать за 1 грн.?!
[/QUOTE] А вот для того, чтобы заплатить пошлину при продаже. А в случае дарения - жена заплатит в І квартале 2013 5% (кажется, я точно не помню) подоходного от стоимости "подарка". Бывшая жена - не родственник и облагается максимальной ставкой. Выбирай то вариант, что дешевле. В любом случае отчуждение, хоть возмездное, хоть нет. По идее : продажа дешевле |
[quote=Alex Under;314797]какого рожна меня заставляют указывать рыночную стоимость, если я хочу продать за 1 грн.?![/quote]
как и таможня, привези хоть сотню за цент, но НДС и пошлина по индикативной стоимости |
[QUOTE=VIC;314864]как и таможня, привези хоть сотню за цент, но НДС и пошлина по индикативной стоимости[/QUOTE]
Как говорят злые языки с физлицами это и будет в 2013. Сегодня просят указать реальную стоимость, а будет : "Нам все равно, за сколько вы продаете, но пошлину заплатите с такой-то суммы" |
Саш, прописать прописали, но [B]порядка[/B] "прямой перерегистрации" так и нет.
Т.е. она собою подразумевает регистрацию перехода права собственности без снятия/постановки на учет. На законодательном уровне это есть, на уровне НПА у площадок и бирж нету пока инструмента :( Те кто выписывают справку счет не могут тебе ее выдать если машина не снята с учета. Если идти по пути нотариуса, с НГ вступают в силу изменения по которым, если не изменяет память пошлину драть не будут (из-за пошлины как раз никто к ним и не обращался) а у нотариуса как "повезет" с оценкой. Я делал так: -продавец; -снятая с учета; -автокомиссионка выписывает мне справку счет, но при этом оценщик оценил автомобиль в 10денег вместо 30, т.к. по его акту оценки я покупал не автомобиль, а металолом практически, а стоимость да была рыночной, но только рыночная стоимость битка. Это уход от полной базы при продаже 1 авто в год - 1% и "шаманил" я больше для ПФ.. У тебя + в том, что не надо маркетанить с пенсионным (3%) его чуть-чуть отменили с 03.12 А про другие области так это да работает и сегодня, но с НГ это будет обяз для МРЭО. |
UT4UOW всё верно отписал. Я то же в МРЭО интересовался, что бы шевро на дочь переписать. Другого пути нет, как только перерегистрация. Порядок и сколько будет стоить детально описаны на сайте ГАИ. Спрашивал тоже о новых правилах, сказали, что нет каких то методик, жди до нового года.
Я ещё подумал про замену техпаспорта, чтобы втором лицом вписать. Но не прорабатывал этот вопрос. |
[quote=Villi;314895]Я то же в МРЭО интересовался, что бы шевро на дочь переписать. Другого пути нет, как только перерегистрация.[/quote]А если гендоверенность родственнику?
|
[QUOTE=Villi;314895]
Я ещё подумал про замену техпаспорта, чтобы втором лицом вписать. Но не прорабатывал этот вопрос.[/QUOTE] А чего прорабатывать ? Если нужно переоформление [I]собственности[/I] на дочь, то только продажа/дарение со всеми вытекающими тратами. А если просто для того, чтобы ездить - вообще ничего не нужно. Техпаспорт отдал с ключами и все. PS : Вспрминается диалог героя с шерифом из фильма "Мешок с костями" -А где ваш автомобиль ? -Я его недавно продал. - Не забудьте [B]прислать мне номера по почте[/B], чтобы потом не было проблем |
Президент инициировал упрощение регистрации авто
До 17 декабря Кабинет Министров должен усовершенствовать порядок государственной регистрации (перерегистрации) автомобилей. В частности, предусматривается обеспечение возможности оформления договоров купли-продажи ТС в подразделениях ГАИ с одновременной перерегистрацией транспортных средств на нового владельца без обязательного снятия транспортного средства с учета. Такое поручение правительству дал Президент Украины. В документе, в частности, указано, что Кабинет Министров должен принять меры по: - усовершенствованию порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета транспортных средств, в частности обеспечить осуществление непосредственно в подразделениях Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины оформление договоров купли-продажи транспортных средств с одновременной перерегистрацией транспортных средств на нового владельца без обязательного снятия транспортного средства с учета, а также предусмотреть возможность продажи транспортного средства без перерегистрации, если он получен в наследство; - выдаче субъектам хозяйствования бланков справок-счетов и актов приема-передачи транспортных средств, а также знаков для разовых поездок и номерных знаков «Транзит» непосредственно областными управлениями Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины. Срок для исполнения указанного поручения - 17 декабря 2012 года. [url]http://autoportal.ua/news/law/25325.html[/url] ну и закон [url]http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/5413-17[/url] |
[URL="http://kubp.com.ua/index.php/news-legislation/315-2012-11-02-14-57-04"]Источник[/URL]
[SIZE=3]Пенсійний збір сплачуватиметься лише за ті легкові авто, які реєструються вперше! [/SIZE] [COLOR=#000000][FONT=verdana]Президентом України[B] підписано Закон від 02 жовтня 2012 року № 5413-VI[/B] «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення оподаткування при відчуженні транспортних засобів». [/FONT][/COLOR][COLOR=#000000][FONT=verdana]Зміни стосуються[B] визначення вартості транспортних засобів (ТЗ) для оподаткування [/B][B]операцій з їх продажу[/B][/FONT][/COLOR][COLOR=#000000][FONT=verdana][B]податком на доходи фізичних осіб[/B]. Крім цього, [/FONT][/COLOR][COLOR=#000000][FONT=verdana][B]зменшено розмір державного мита[/B][/FONT][/COLOR][COLOR=#000000][FONT=verdana] за посвідчення договорів відчуження ТЗ, а також [/FONT][/COLOR][COLOR=#000000][FONT=verdana][B]скасовується необхідність сплати пенсійного збору при другій і наступних реєстраціях[/B][/FONT][/COLOR][COLOR=#000000][FONT=verdana] транспортних засобів в ДАІ. [/FONT][/COLOR] [COLOR=#000000][FONT=verdana]Детальніше про суть змін:[/FONT][/COLOR] [COLOR=#000000][FONT=verdana]1) Дохід від продажу [B]легкового автомобіля[/B], мотоцикла, з 01.01.2013 року [/FONT][/COLOR][COLOR=#000000][FONT=verdana]визначатиметься виходячи з ціни, зазначеної у договорі купівлі-продажу, але [/FONT][/COLOR][SIZE=3][B]не нижче середньоринкової вартості [/B][COLOR=#000000][FONT=verdana]цього транспортного засобу [B]або не нижче його оціночної[/B] вартості, визначеної законом ([B]за вибором платника податку[/B]);[/FONT][/COLOR][/SIZE] [COLOR=#000000][FONT=verdana]2) Середньоринкова вартість визначається щоквартально для кожної марки, моделі таких транспортних засобів з урахуванням року випуску та пробігу, на підставі аналізу фактичних цін продажу відповідних транспортних засобів;[/FONT][/COLOR] [COLOR=#000000][FONT=verdana]3) С[B]ередньоринкова вартість визначається Мінекономрозвитку[/B], у порядку, встановленому КМУ, і [B]оприлюднюється у режимі вільного доступу на своєму веб-сайті до 10 числа місяця, наступного за звітним кварталом[/B];[/FONT][/COLOR] [COLOR=#000000][FONT=verdana]4) Якщо станом на сьогодні продаж одного легкового авто раз на рік оподатковується за ставкою 1%, то з нового 2013 року дохід, отриманий платником податку від продажу (обміну) протягом звітного (податкового) року одного з об’єктів рухомого майна у вигляді легкового автомобіля та/або мотоцикла, та/або мопеда, [B]не підлягає оподаткуванню.[/B][/FONT][/COLOR] [COLOR=#000000][FONT=verdana]5) При продажу (обміні) легкових автомобілів, відповідні договори посвідчуються нотаріусом за наявності документа про сплату до бюджету продавцем (сторонами договору міни) податку, обчисленого виходячи із зазначеної у договорі купівлі-продажу (міни), але [B]не нижче середньоринкової вартості [/B]таких ТЗ, а якщо проводилась оцінка, то за наявності документа про оцінку;[/FONT][/COLOR] [COLOR=#000000][FONT=verdana]6) Вартість легкових автомобілів, мотоциклів, мопедів, отриманих у спадщину чи дарунок, визначається також не нижче середньоринкової або оціночної;[/FONT][/COLOR] [COLOR=#000000][FONT=verdana]7) [B]Скасовано необхідність сплати збору на обов'язкове державне пенсійне страхування при другій і наступних реєстраціях ТЗ[/B]. [B]Але розмір пенсійного збору буде складати: [/B][/FONT][/COLOR][COLOR=#000000][FONT=verdana]3% — якщо об’єкт оподаткування не перевищує 165 прожиткових мінімумів для працездатних осіб; [/FONT][/COLOR][COLOR=#000000][FONT=verdana]4% — якщо об’єкт оподаткування перевищує 165, але не перевищує 290 ПМ; [/FONT][/COLOR][COLOR=#000000][FONT=verdana]5% — якщо об’єкт оподаткування перевищує 290 ПМ.[/FONT][/COLOR] [COLOR=#000000][FONT=verdana]8) Зменшено розмір державного мита за посвідчення договорів відчуження ТЗ (з 1% суми договору на 1 н.м.д.г. (для дітей, одного з подружжя, батьків) та [B]з 5% на 5 н.м.д.г., тобто 85 грн. [/B](для всіх інших осіб)).[/FONT][/COLOR] [FONT=verdana][COLOR=red]Для довідки: [/COLOR][URL="http://www.zkg.com.ua/aktualne-fahivtsyam/rozmir-minimalnoyi-zarobitnoyi-plati-i-neopodatkovuvanogo-minimumu-dohodiv-gromadyan-na-2012-rik.html"][COLOR=red]1 н.м.д.г. зараз дорівнює 17 грн.[/COLOR][/URL][COLOR=red] - примітка Alex [COLOR=red]Under ([/COLOR][URL="http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D1%96%D0%BD%D1%96%D0%BC%D1%83%D0%BC_%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%96%D0%B2_%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D1%8F%D0%BD"][COLOR=red]також інформація з Віквпедії[/COLOR][/URL][/COLOR][COLOR=red]).[/COLOR][/FONT] [COLOR=#000000][FONT=verdana][B]Цей Закон набирає чинності 03 грудня 2012 року, [/B](крім змін щодо ПДФО, які набирають чинності з 1 січня 2013 року).[/FONT][/COLOR] ================================= [B][COLOR=blue]Осталось только найти где прячут от нас "Середньоринкову вартість легкових автомобілів"... На сайте Минэкономики не нашёл... Вроде [URL="http://ukurier.gov.ua/uk/articles/mito-znizyat-pensijnij-zbir-skasuyut/p/"]пишут[/URL], что это только будет.[/COLOR][/B] |
[url=http://auto.mail.ru/article.html?id=39622]Украинским автомобилистам разрешили регистрировать автомобили в любом МРЭО вне зависимости от места прописки. [/url]
Приказ МВД №809 внес изменения в правила регистрации транспортных средств. Теперь регистрация, перерегистрация и снятие с учета транспортных средств возможно в любом МРЭО по всей Украине. Также МРЭО по всей Украине будут оказывать услуги по оформлению и выдаче сопутствующих документов, таких, как водительское удостоверение или техпаспорт на автомобиль, государственных номерных знаков. Также отпала необходимость предоставлять в ГАИ документы, подтверждающие оценочную стоимость транспортного средства, а заявление на регистрацию можно отправлять по электронной почте. Но полностью система заработает с 1 января 2013 года, когда будут доведены до ума все нюансы Национальной автоматизированной информационной системы Государственной автомобильной инспекции. |
[quote=Milaya_Ginger;316020]Теперь регистрация, перерегистрация и снятие с учета транспортных средств возможно в любом МРЭО по всей Украине. [/quote]депутатам неудобно на родину ездить )))
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:43. |
vBulletin 3.8.6 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
При использовании информации с форума, действующая ссылка на первоисточник обязательна!