![]() |
Проблемы с бывшим работодателем.
Добрый вечер, уважаемые. Столкнулся с такой ситуацией, ушел с работы (магазин сантехники) по собственному, добровольно принудительно. Сказали документы и деньги отдадут попозже, прошел почти месяц. Сегодня бывшая начальница сказала что зарплаты не будет потому что у них большие недостачи (типа я воровал), я неичего не принимал не здавал,и ни за что материально не отвичал, и при мне переучета ни разу не было. И еще узнал что в трудовую хотят статтю запилить "Совершение по месту работы хищения...".
Я с грячки ей сказал что буду разговаривать подругому. Думаю куда нибуть на них пожаловатся чтобы не раслаблялись. Зарплатоа понятно была в конверте, работал больше 40ка часов в неделю, по 60 часов. И с дюжины работников официально работал только я. |
Re: Проблемы с бывшим работодателем.
Если по закону,то пишеш в прокуратуру заяву или сразу позов в суд!
Второе эффективнее. |
Это если есть официально невыданная зп. если только конвертная то недоказуемо.
|
Я вот думаю написать заяву, показать начальнице, и сказать или по хорошему или через сотвествующие инстанции. Или сразу катать на нее по полной без предупреждений.
|
Я ни за одну зарплату нигде не расписивался. еще лажа мой екземпляр трудового договора остался у нее. и оформлен я не на нее, а на ее мужа.
|
Значит говори что в налоговую и прокуратуру накатаеш ,должна прозреть.
|
[QUOTE=ИгорьОК;264208]Значит говори что в налоговую и прокуратуру накатаеш ,должна прозреть.[/QUOTE]
плюс, будет кадровая проверка, оно им не надо |
Зарплата в конверте - недоказуема. Договор у нее - скорее никто тебя официально не оформлял... Если получишь трудовую с любой записью от них - будет доказательство работы и сможешь подавать в суд. Опять же получив трудовую на руки мягко и без наездов можешь намекнуть про якобы знакомых в налоговой которым будут интересны работники которые получают зарплату в конвертах и при этом не оформлены на работу. А вообще скорее всего дело гиблое. Больше себе наверное нервов потратишь чем что-то получишь. Но за запись в трудовой по статье хищение однозначно надо подавать в суд. Здесь они никак не отвертяться - как минимум должна быть заява в милицию от них на тебя, уголовное дело и суд который признал что ты украл что либо.
|
[QUOTE=EarthKiller;264214]Зарплата в конверте - недоказуема. Договор у нее - скорее никто тебя официально не оформлял... Если получишь трудовую с любой записью от них - будет доказательство работы и сможешь подавать в суд. Опять же получив трудовую на руки мягко и без наездов можешь намекнуть про якобы знакомых в налоговой которым будут интересны работники которые получают зарплату в конвертах и при этом не оформлены на работу. А вообще скорее всего дело гиблое. Больше себе наверное нервов потратишь чем что-то получишь. Но за запись в трудовой по статье хищение однозначно надо подавать в суд. Здесь они никак не отвертяться - как минимум должна быть заява в милицию от них на тебя, уголовное дело и суд который признал что ты украл что либо.[/QUOTE]
В 1с есть расходные ордера на мое имя с припиской з/п месяц. базу я укатил) |
[QUOTE=Vovan_bos;264215]В 1с есть расходные ордера на мое имя с припиской з/п месяц. базу я укатил)[/QUOTE]
ну показывать ли это... надо 100 раз подумать о возможных последствиях... как по закону, так и по понятиям |
[QUOTE=ИгорьОК;264198]Если по закону,то пишеш в прокуратуру заяву или сразу позов в суд!
Второе эффективнее.[/QUOTE]Ну нв суд, сначала пишем работодателю с прозьбой выплатить з/п,+ вынужденный прогул (тр.книги не выдали), отпускные+ ночные+ больничные и.т.д. Указать на то что согласно заявления (вот копия) прошу сделать запись ст.___ (какую вы там указали). Официально через почту с описью вложения. а второе - наручно. Но о первом варианте не говорим (зачем икру метать). И ждём ответа. |
[quote=Vovan_bos;264215]В 1с есть расходные ордера на мое имя с припиской з/п месяц. базу я укатил) [/quote]
Очень сложно бут шо то доказать, но думаю намекнуть начальнице надо, о том, что у тебя есть информация, которой могут заинтересоваться в налоговой и прокуратуре. Если сумма з/п не очень большая, думаю заплатят от греха подальше. А так очень серьезно можно насрать конторе в которой работал. Их зат...ют проверками. Налоговикам слить список сотрудников, которые официально не устроены(да и прокурорские сейчас нацелены на выявление неофициально устроенных, на зарплату в конвертах), так что поле деятельности большее. Кстати, если ты работал у ЧПшника по трудовому договору, то копию этого договора можно получить в центре занятости(там по мойму эти договора регистрируются и остается третий экземпляр) |
[QUOTE=VIC;264219]ну показывать ли это... надо 100 раз подумать о возможных последствиях... как по закону, так и по понятиям[/QUOTE]
а, ну так тебе и скажут что ты и трудовые украл, поэтому выдать и не можем, а не уволили т.к.служебное расследование идёт. Читаем то что ниже. |
Скажи что в налоговую настучишь, и придут к ним с аудитом, товара в маге точно больше будет чем по приходам, если есть импорт на который не будет документов, то это в гости к ним придут из Отдела по борьбе с экономическими преступлениями.
З.Ы. Ты ведь владеешь некоторой информацией которую не положено знать к примеру налоговой ? А когда вернут трудовую с записью и отдадут хотя бы часть денег, скажи что за весь период не получал офф.зарплату, и хочешь её забрать. Ведь подписи твоей на ведомостях нету. |
[quote=VIC;264219]ну показывать ли это... надо 100 раз подумать о возможных последствиях... как по закону, так и по понятиям [/quote]
+1, могут подтянуть под разглашение коммерческой тайны. |
[QUOTE=skitalec;264224]Очень сложно бут шо то доказать, но думаю намекнуть начальнице надо, о том, что у тебя есть информация, которой могут заинтересоваться в налоговой и прокуратуре. Если сумма з/п не очень большая, думаю заплатят от греха подальше. А так очень серьезно можно насрать конторе в которой работал. Их зат...ют проверками. Налоговикам слить список сотрудников, которые официально не устроены(да и прокурорские сейчас нацелены на выявление неофициально устроенных, на зарплату в конвертах), так что поле деятельности большее. Кстати, если ты работал у ЧПшника по трудовому договору, то копию этого договора можно получить в центре занятости(там по мойму эти договора регистрируются и остается третий экземпляр)[/QUOTE]
Зарплата не очень высокая, но сам факт того что мне не отдают заработаное мне не нравить, и это скорее принцип. так и есть три екземпляра один у меня один у работодателя один в центре занятости. и мой осталься на работе в папке с трудовой, по моей глупости. Доступ у меня был свободный. |
[quote=Лыжник;264227]скажи что за весь период не получал офф.зарплату, и хочешь её забрать. Ведь подписи твоей на ведомостях нету. [/quote]
Это при условии, что вся з/п была черная, но коль скоро он был трудоустроен официально, белая з/п хотя бы минималка должна была начисляться. А если еще и была открыта зарплатная карта то фирма показывает официальное перечисление з/п на карту и здесь уже не придерешься. |
Рассказываю. Советчикам. прокуратура и налоговая. отдыхают. Вот приходит налоговик - а директор рвёт заяву (доказательство подачи где? А?) и говорит да он вообще на работу не ходит, а мы его ждём, сидим у окна и ждём, мы даже служебное расследование начали. и акт о невыходе на работу (вот он). Если к белой зарплате посчитать отпускные за пол года - получится честная зарплата (примерно)
|
Базу потянул не спецом, просто она у меня на почте осталась. переодически посылал со своей личной почты, на почту начальнице.
|
[quote=Vovan_bos;264230]так и есть три екземпляра один у меня один у работодателя один в центре занятости. и мой осталься на работе в папке с трудовой, по моей глупости. Доступ у меня был свободный. [/quote]
Т.е. ты работал у ЧП. По закону ты вообще не обязан сдавать трудовую книжку ЧПешнику. Ты должен был предоставить ее при приеме на работу, чтоб сделали отметку и она хранилась у тебя, а потом при увольнении. Работодатель может ваще отморозиться и сказать, что трудовой книжки твоей у него нет. |
что-то мы такое говорим и советуем... давайте дождемся юристов-профи...
|
[QUOTE=skitalec;264234]Т.е. ты работал у ЧП. По закону ты вообще не обязан сдавать трудовую книжку ЧПешнику. Ты должен был предоставить ее при приеме на работу, чтоб сделали отметку и она хранилась у тебя, а потом при увольнении. Работодатель может ваще отморозиться и сказать, что трудовой книжки твоей у него нет.[/QUOTE]
до она у меня пустая еще) |
[QUOTE=Vovan_bos;264236]до она у меня пустая еще)[/QUOTE]
Трудовая заполняется на 5 день работы працивника, но не более. |
[quote=veymar;264232]Рассказываю. Советчикам. прокуратура и налоговая. отдыхают. Вот приходит налоговик - а директор рвёт заяву (доказательство подачи где? А?) и говорит да он вообще на работу не ходит.....,[/quote]
Здесь вопрос принципа. А еще есть в новом налоговом кодексе такое понятие как Фактическая проверка, так вот для проведения фактической проверки на предприятии достаточно заявления какого ни будь чела, на основании этого выписывается направление на проведение фактической проверки, а для налоговой и прокуратуры з/п в конвертах и неустроенные сотрудники- это жирная тема. И эти работодатели на решение вопросов со структурами полиняют в немаленькую копеечку. |
[quote=Vovan_bos;264236]до она у меня пустая еще) [/quote]
Так нафига она тебе, слей инфу знакомым налоговикам или прокурорским. Заведи новую трудовую, и работай се дальше в другой конторе. |
[quote=veymar;264232]Рассказываю. Советчикам. прокуратура и налоговая. отдыхают. Вот приходит налоговик - а директор рвёт заяву (доказательство подачи где? А?) и говорит да он вообще на работу не ходит, а мы его ждём, сидим у окна и ждём, мы даже служебное расследование начали. и акт о невыходе на работу (вот он). Если к белой зарплате посчитать отпускные за пол года - получится честная зарплата (примерно)[/quote]
Это все надо будет оформлять задним числом, что проблематично. Если есть записи в 1с про выплаты так тем более. А налоговой и прокуратуре только тему дай и им придется платить больше чем работнику выплатить зарплату. |
+1 полностью поддерживаю
|
[QUOTE=skitalec;264240]Так нафига она тебе, слей инфу знакомым налоговикам или прокурорским. Заведи новую трудовую, и работай се дальше в другой конторе.[/QUOTE] А чего слей - налоговая нынче комм. структура. Меняй на зар.плату.
|
[quote=skitalec;264228]+1, могут подтянуть под разглашение коммерческой тайны.[/quote]
не могут. информация сливается не конкуренту, а ведомству которое выявляет такие нарушения. Витя, о каких понятиях идет речь если здесь тупо кидалово? |
[QUOTE=skitalec;264240]Так нафига она тебе, слей инфу знакомым налоговикам или прокурорским. Заведи новую трудовую, и работай се дальше в другой конторе.[/QUOTE]
Я уже работаю)) Хорошо не в конторе, ушел на свои хлеба. Они теперь еще и конкуренты) Хотелось как то по хорошему с ними это решить, но не получается. |
[quote=Vovan_bos;264245]Хотелось как то по хорошему с ними это решить, но не получается.[/quote]
Приходишь к начальнице и говоришь: "или деньги (зарплата) или налоговая проверка", при этом записываешь разговор на диктофон. Если деньги не дают - заява в налоговую и наслаждаешься маленькой местью. На диктофон надо записывать потому как она может тоже обратиться в соответствующие структуры за вымогательство. Но ты тут требовал свою зарплату. Правда все равно вымогательство. Лучше сразу в налоговую. |
[QUOTE=EarthKiller;264247]Приходишь к начальнице и говоришь: "или деньги (зарплата) или налоговая проверка", при этом записываешь разговор на диктофон. Если деньги не дают - заява в налоговую и наслаждаешься маленькой местью.[/QUOTE]
Скорее так и будет. она теперь еще и конкурент по совместительству) |
[quote=Vovan_bos;264248]Скорее так и будет. она теперь еще и конкурент по совместительству)[/quote]
Конкурентов значит сливаешь))) Пы.Сы. Дополнил пост выше. |
[quote=EarthKiller;264244]не могут.[/quote]
Еще и как могут, особенно если контора имеет сильных юристов и безопасников. А вообще в данном случае много если. Ваван, те накидали массу информации, а те уже решать, что делать, исходя из того, что ты знаешь о данной конторе. |
[quote=skitalec;264252]Еще и как могут, особенно если контора имеет сильных юристов и безопасников.[/quote]
В общем-то любой законопослушный гражданин обязан сообщить о правонарушении и по возможности предоставить доказательство. А базу 1с они и так проверят. |
Можно посмотреть на все это с другой стороны. Если бы она тебя не выгнала , сидел бы на небольшой зарплате и дальше. А так пошел в рост, создал конкурирующую фирму :D . Может ей еще тортик занести ?
|
[QUOTE=Vovan_bos;264196] И с дюжины работников официально работал только я.[/QUOTE]
вот это плюс [QUOTE=Vovan_bos;264205]Я ни за одну зарплату нигде не расписивался. [/QUOTE] Если работал официально - значит, были отчисления в ПФ по твоему ИНН. Они не отвертятся, что "не работал такой". А раз не расписывался - значит и не получал ! Опять же, они не докажут, что что-то получал. За все время работы должен получить то, что показывали официально (наверняка около 1000 грн.) Жалоба в инспекцию по труду + копия в прокуратуру.Суд не даст эффекта ! Полгода слушания, потом апеляция, потом.... Диктофон - фигня, не докажешь, что это ее голос. Это же не уголовное дело, экспертизу голоса проводить не будут, а если бы и провели - возможна масса вариантов :) База 1С - не документ. Это обезличенная база данных и все. Каждый такой сделает с любыми цифрами. :) |
[quote=Alex;264288]пиши что зарплату официально получал минималку остальное в конверте[/quote]а где налоги уплаченные с остального?
|
[quote=almond;264270]Диктофон - фигня, не докажешь, что это ее голос. Это же не уголовное дело, экспертизу голоса проводить не будут, а если бы и провели - возможна масса вариантов[/quote]
Могу уточнить кое-что: в 2000 году одна украинка попросила меня зафиксировать ее телефонный разговор с заграницей (как вещдок). Я спросил знакомого старшего следователя, майора милиции (даму) - что для этого нужно? Например, свидетели, или фиксация на два аппарата (с воздуха и с линии) или еще что? Ответ был такой: - Если следователь захочет, он найдет способы признать легитимной любую запись. Если не захочет - то даже 10 пленок и 10 свидетелей, включая юристов, не помогут. |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:46. |
vBulletin 3.8.6 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
При использовании информации с форума, действующая ссылка на первоисточник обязательна!