![]() |
неудачная попытка лифта или какие должны быть шпильки?
Кто установил проставки прошу отписаться . Как стало и все ли нормально со шпильками. Вылезла проблема - у maestro при установке лопаются шпильки, хочу выяснить у всех так или только с последней партии шпилек.
|
Re: Заказываем проставки для лифта из стали
Еще не ставил, не маю часу и надхнення )))))
|
неудачная попытка лифта или какие должны быть шпильки?
Всем привет!
Сразу прошу прощения, что создал отдельную тему, а не задаю свой вопрос в теме "лифт тушкана...". Вопрос к тем, кто уже отлифтовался и достаточное время эксплуатировал машину в разных условиях. В первую очередь к ДОКТОРУ, так как он один из первых эксперементаторов в этой области. Итак: Сегодня попытался пролифтоваться. Первый вопрос, который мне задали ребята с СТО: "А зачем калили шпильки?". Я, мол, говорю, что в этом вопросе не спец, но советовали, что так надо. "Надо - так надо" - сказали они, ещу раз сделав акцент на том, что калить их все-таки нельзя, так как у закаленного металла прочность увеличевается, но вместе с ней увеличевается и хрупкость этого самого металла. А так как наша ходовая все время в движении, то нагрузка на шпильки (излом, удар и т.д) немалая и постоянная, особенно в жестких условиях эксплуатации (бездорожье и пр.). Что же касается незакаленного металла, у него есть элластичность, которая более спокойно воспринимает вышеуказанные нагрузки... В общем, к несчастью. они оказались правы. После того, как поставили проставки на передок, дошла очередь до задка. При затяжке 1-й же шпильки она лопнула (усилие было незначительное). Сразу же после нее лопнула и 2-я, причем - сама по себе. Мы курили...ее никто не трогал...а она - БА-БАХ. В багажнике нашли гайку с обломанной шпилькой. В общем такая история. Машина на СТО в боксе. Шпилек нет. Какие ставить - не знаю. P.S.: И это, слава Богу, что они лопнули сегодня, а не через месяц, в Крыму, где-нибудь в горах, куда даже эвакуатор не заедет:( |
[QUOTE=*Hari-Bari*;218317]Кто установил проставки прошу отписаться . Как стало и все ли нормально со шпильками. Вылезла проблема - у maestro при установке лопаются шпильки, хочу выяснить у всех так или только с последней партии шпилек.[/QUOTE]
Тоже еще не ставил,но шпильки с maestrвскими мне делали и калили. Может переделать?:confused: |
Re: неудачная попытка лифта или какие должны быть шпильки?
Поучительно! Кстати когда мне меняли ремни и ролики на СТО притянули на шнурке Ланос. Ему были сделали замену ремней и роликов но какогото фига натяжной ролик прикрутили калёным болтом и его естественно оборвало.Итог- погнуло клапана,чувак попал на ремонт движка.
|
Я на прошлом форуме писал, калёные шпильки не подходят, максимум цементация, мне точили с обычной сталюки, ходят уже 2-й год.
Поставил, через недельку протянул, всё. А кто вообще решил калить шпильки ? Там целая технология, с контролем температуры и ещё нескольких параметров. Это не просто-"нагреть до красна, и в масло кинуть". |
[URL="http://tucson-club.org.ua/member.php?u=4054"][COLOR=#228B22]*Hari-Bari*[/COLOR][/URL]
Даеш некаленные шпильки.;) |
в данный момент шпильки уже в печи... сказали . что изменят параметры закалки и шпильки будут менее хрупкие (я склоняюсь к тому, что их просто перекалили)
предлагаю не ставить с последней партии, а подождать новых |
Проверил шпильки из последней партии. Они слишком твердые, поэтому и лопаются. По факту HRC 45 надо HRC 35.
|
Повторюсь, шпильки слишком твердые. Не более HRC 35 надо.
|
Значит перекалили?
|
[QUOTE=Stason-Tucson;218334]Поучительно! Кстати когда мне меняли ремни и ролики на СТО притянули на шнурке Ланос. Ему были сделали замену ремней и роликов но какогото фига натяжной ролик прикрутили калёным болтом и его естественно оборвало.Итог- погнуло клапана,чувак попал на ремонт движка.[/QUOTE]
На 1,5 как раз каленый болт. Или слесари безрукие перетянули, или клиент съекономил, купил дешевый ролик без болта (в нормальных всегда в комплекте новый болт). Док +1, твердость там не нужна. |
[QUOTE=Borisich;218342]Повторюсь, шпильки слишком твердые. Не более HRC 35 надо.[/QUOTE]
так нужно калить их или нет? сейчас калят с HRC 35 |
Хм..мне тоже передали ролик без болта:confused: Фиг его знает что там на Ланосе было перетянули или нет но болт был не тот однозначно.
|
[QUOTE=Borisich;218341]Проверил шпильки из последней партии. Они слишком твердые, поэтому и лопаются. По факту HRC 45 надо HRC 35.[/QUOTE]плюс, отдал Борисычу в доработку (проверяли мои)
|
[QUOTE=*Hari-Bari*;218347]так нужно калить их или нет?
сейчас калят с HRC 35[/QUOTE] В паралельной теме [QUOTE=Borisich;218341]Проверил шпильки из последней партии. Они слишком твердые, поэтому и лопаются. По факту HRC 45 надо HRC 35.[/QUOTE] |
Мужики, кто=нибудь с научной точки зрения объяснит - зачем их калить?
|
[quote=*Hari-Bari*;218340]предлагаю не ставить с последней партии, а подождать новых[/quote]
будем ждать |
[quote=maestro;218356]Мужики, кто=нибудь с научной точки зрения объяснит - зачем их калить?[/quote]
Мне ставили не каленные шпильки! При затяжке если перестаратся просто слизывает резьбу! Наверное только из этих побуждений их начали калить! А так просто надо как Андрюха писал поставил обычные через недельку подтянул и забыл! Я так сделал! |
Відповідь: Re: неудачная попытка лифта или какие должны быть шпильки?
[QUOTE=maestro;218356]Мужики, кто=нибудь с научной точки зрения объяснит - зачем их калить?[/QUOTE]
для зменшення їх деформації при навантаженнях. при цьому зменшується гранична величина навантаження, що призводить до їх руйнування. десь так... |
Re: Відповідь: Re: неудачная попытка лифта или какие должны быть шпильки?
[QUOTE=Олександр;218359]для зменшення їх деформації при навантаженнях.
при цьому зменшується гранична величина навантаження, що призводить до їх руйнування. десь так...[/QUOTE] идеальный вариант поверхностная ТВЧ закалка |
Re: Відповідь: Re: неудачная попытка лифта или какие должны быть шпильки?
[QUOTE=Олександр;218359]для зменшення їх деформації при навантаженнях.
при цьому зменшується гранична величина навантаження, що призводить до їх руйнування. десь так...[/QUOTE] А мне кажется, что она должна дефформироваться (в разумных, естественно, пределах)...иначе она (шпилька) будет жесткой и при нагрузках лопаться, как у меня сегодня без нагрузки. |
Відповідь: Re: Відповідь: Re: неудачная попытка лифта или какие должны быть шпильки?
імхо, ідеально деформації взагалі не повинно бути - це ж жорстке з'єднання. проблема лише у межі міцності на розрив. її важко розрахувати...
або два у одному: [quote=VIC;218360]идеальный вариант поверхностная ТВЧ закалка[/quote] хоч і тут необхідні розрахунки... |
Народ, о чем мы говорим?
ДОКТОР ЕЗДИТ НА своих НЕКАЛЕННЫХ уже 2 ГОДА!!! Это о чем-то говорит? Для себя по поводу целессообразности закалки вывод на 90% я уже сделал. Но любое мнение рад буду выслушать. Вопрос 2-й: Кто сколько проехал уже на каленных шпильках? Отзывы в студию! |
[quote=maestro;218365]Кто сколько проехал уже на каленных шпильках?[/quote]
[URL="http://tucson-club.org.ua/member.php?find=lastposter&f=2310"]DocFC[/URL] проехал тыс 5,и в Карпати смотался на них. |
[QUOTE=ИгорьОК;218366][URL="http://tucson-club.org.ua/member.php?find=lastposter&f=2310"]DocFC[/URL] проехал тыс 5,и в Карпати смотался на них.[/QUOTE]
Проехал уже больше 5 тыс.Полет нормальный.Пока нареканий на качество нет.:good: |
[QUOTE=DOKTOR;218336]......максимум цементация, мне точили с обычной сталюки, ходят уже 2-й год.
[/QUOTE] С этого момента, если можно, поподробней. С какой именно сталюки? И что такое цементация? |
Грубо говоря - поверхностная закалка.
По сталюке -уже не скажу, нет связи с человеком. |
[QUOTE=VIC;218349]плюс, отдал Борисычу в доработку (проверяли мои)[/QUOTE]
А как дела со шпильками из первой партии?:) |
[QUOTE=beleg85;218427]А как дела со шпильками из первой партии?:)[/QUOTE]
вроде [URL="http://tucson-club.org.ua/showpost.php?p=218391&postcount=26"]порядок[/URL] P.S. их бы в гальванику, да оцинковать.... [URL="http://tucson-club.org.ua/showpost.php?p=218391&postcount=26"] [/URL] |
Рассказываю, изготовленные Борисычем шпилики у меня тоже лопнули две задние что интересно была такая ситуация, установил проставки,выгнал машину из гаража навёл порядок в гараже загнал машину решил ещё раз проверить затяжку шпилек, подтягиваю левую заднюю сторону результат в руках остаётся одна шпилька с оторванной шляпкой стою чешу репу когда с правой стороны что то хрясь смотрю на правую сторону а одной шпильки как не бывало лопнула по полам и оставила след на потолке. Вот таке. :confused:
|
а какой металл? (марка и калили или нет)
|
А вот что ответил человек на российском форуме, который на лифтованном авто проехал уже 60.000 км. Как на мой взгляд - так очень даже убедительно!
[COLOR="RoyalBlue"]maestro-san, Шпильки были некалёные, самый первый вариант проставок. Кажется весна 2008, полистай там. Кстати, передние стойки, шрусы и прочее ещё не менялись. Я не имею ввиду резинки. Через 200 км будет 100тыс. __________________[/COLOR] |
[QUOTE=*Hari-Bari*;218491]а какой металл? (марка и калили или нет)[/QUOTE]
Этот вопрос к Борисычу. |
[QUOTE=LSG;218481]Рассказываю, изготовленные Борисычем шпилики у меня тоже лопнули две задние что интересно была такая ситуация, установил проставки,выгнал машину из гаража навёл порядок в гараже загнал машину решил ещё раз проверить затяжку шпилек, подтягиваю левую заднюю сторону результат в руках остаётся одна шпилька с оторванной шляпкой стою чешу репу когда с правой стороны что то хрясь смотрю на правую сторону а одной шпильки как не бывало лопнула по полам и оставила след на потолке. Вот таке. :confused:[/QUOTE]
Тут каюсь, допросил вчера своих с пристрастием. Задние они сделали 45 единиц и не предупредили. Передние норма. |
Борисыч, каюсь - это конечно хорошо... Ты меня, конечно, извени за резкость, но тем, кто эти шпильки калил и не предупредил о том, что они перекаленныеи- руки поотбивать надо...и в морду б не мешало!
А представь, не дай Бог конечно, едешь на отдых, с семьей...и на крутом повороте какой нибудь горной дороги шпильки эти гребанные лопаюся. Прямая дорга в пропасть... Кого тогда винить? |
[QUOTE=maestro;218539]руки поотбивать надо...[/QUOTE]
Ну эт уже сделано. К сожалению на производстве всякое бывает. |
[QUOTE=Borisich;218543]К сожалению на производстве всякое бывает.[/QUOTE]
Да я ж не за то, что сделали. Конечно бывает. Я не пойму - какого х...ра не сказали. Это ж не гвоздь, на котором шляпа висит... |
Борисыч, так что мне делать? Получается у меня стоят 4 перекаленные шпильки. :(
|
Для закаленных видов стали существует такое понятие, как ОТПУСК. Отпуском называется нагрев закаленной стали до температур ниже критической точки, выдержка при этой температуре с последующим охлаждением (обычно на воздухе) . Отпуск является окончательной термической обработкой. Целью отпуска является изменение строения и свойств закаленной стали: повышение вязкости и пластичности, уменьшение твердости, снижение внутренних напряжений.
Так что лучше каленые шпильки отдать на термообработку для отпуска или переточить из соответствуюшей марки стали. Лучше заменить на новые, т.к. возможно в каленых появились внутренние трещины. |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:25. |
vBulletin 3.8.6 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
При использовании информации с форума, действующая ссылка на первоисточник обязательна!