![]() |
Самовозгорание - страховой случай
Сорри, пишу сюда, т.к. про ДТП есть тема, а это не ДТП.
15-го марта вечером в 19:40 у меня случился страховой случай - короткое в цепи прикуривателя и возгорание пластика центральной консоли. Застрахован КАСКО в СК "UNICA". Машине 2 года 4 мес. (пробег 31 тыс. км), т.е. еще типа на гарантии. Не официал - покупал в "LEX Auto" (линейная, 15). А случилось все так: Приехал вечером домой с работы, припарковался, заглушил мотор, собираю вещи, выключаю из гнезда прикуривателя зарядное для навигатора и тут - "хлоп", дым. Я в попыхах побежал, достал из багажника ключ, чтоб отключить клемму аккумулятора - не тот, пока достал второй и открутил клемму (где-то 1-1.5 минуты) дым уже превратился в огонь. Не большой, правда, от прикуривателя см. на 30-40 горел секунд 5-6. Я быстро огнетушителем его сбил. Затем вынул (вырвал) пепельницу, т.к. из-под нее было видно огонь внутри консоли и "дунул" в отверстие струей порошка. ПОГАСИЛ!!! Позвонил в страховую, милицию и пожарную. Милиция приезжать отказалась, сказали с актом пожарника приходи к нам. Приехал пожарный инспектор, походил посмотрел, поспрашивал, написал акт с причиной возгорания "Несправність авто". Правда акт без печатей, но там его подпись, моя и страхового комиссара. Страховой нафоткал, мои объяснения взял и уехал. Я в милиции заявление написал, они мне через 10 дней обещали отдать "отказ в возбуждении уголовного дела". Все это было закончено почти до полуночи 15-го. 16-го поехал в страховую на Дмитриевскую, 51, чтобы написать заявление. Им не понравилось, что акт о пожаре без печатей. Попросили связаться с пожарным инспектором, чтобы получить официальную справку. Пожарный сказал, чтоб я оставил заявление и через месяц мне такую справку сделают. Но, я еще заяву не написал, надо ехать в пож. депо на Малиновского, 6. А я и так с работы отпрашиваюсь уже 2-й раз за день (сначала утром в страховую, потом в пож.) - вчера (16-го) приехал в 17:30 из-за неразберихи на посту (меня сразу не пустили) секретарь уже успел уйти. Кстати, в страховой сказали, что КЗ - не страховой случай, но у меня в договоре написано в разделе страховых случаев: Пожар, подпал, самовозгорание (пожар). А в исключающих случаях написано: повреждения электрооборудования в следствие КЗ, если это не повлекло повреждение других узлов ТЗ. Сказали, что должен со мной связаться страховой комиссар, чтобы машину на дефектовку загнать на СТО одновременно с ним, чтоб присутствовать при экспертизе. Кстати, по договору страхования моя машина проходит страховое обслуживание на гарантийной СТО. Теперь стоит моя машина во дворе "мертвая". Весь салон засыпан порошком из огнетушителя. Узнал в страховой, можно ли почистить, чтобы углекислота салон не испортила - говорят протрите, но больше ничего не трогать. Там тереть месяц - только размажу. Порошок мелкий как мука. Надо либо пылесосом, либо вообще не знаю чем :( У кого есть опыт страховых случаев с самовозгоранием (из-за КЗ)? Что подскажете? Какие мои дальнейшие действия? Я в этом новичек. Не охота все отдавать на усмотрение страховой, чтоб не пролететь "мимо кассы" так сказать. |
Re: Самовозгорание - страховой случай
Страховики и юристы, вам слово
|
Где-то в нете ходила история про самовозгорание, если не ошибаюсь, Хонды, тоже через прикуриватель. Так там оффы доказали (с ответом от производителя), что прикуриватель не рассчитан на постоянную работу (типа как зарядка и т.п.), а только как прикуриватель, то есть временно...
Не пугаю, просто вспомнилось, читал такое. ПЫ.СЫ. Подождём ответов от клубных страховиков... |
[quote=Stan;201027]самовозгорание, если не ошибаюсь, Хонды[/quote]Я в курсе про тот случай. Там машина не была застрахована КАСКО. На гарантию я особо не надеюсь, т.к. подозреваю, что снимут с нее как пить дать. А вот на счет страховки ... Жалко потерять 26 тыс грн., уплаченные за КАСКО за 3 года без страховых случаев: (1 год - "УСГ", 2 года - "UNICA (Кредо-Классик)".
|
Страховка за прошлые годы тут не причём, важна та, что действует сейчас. У многих не было страховых случаев и им жалко "потраченных" на страховку денег... но это другая тема.
Нужно потерпеть и подождать ответов/советов спецов по страхованию.:yes: |
что то припоминаю нехорошее, вроде в родном сервис-мануале есть запись что в прикуриватель можно сунуть только приборы со значком Н, то есть оригинальное, ИМХО - очень сложно будет, особенно если менялась магнитола, добавлялся индикатор полного привода или еще что-то в том районе.
Главный вопрос - ПОЧЕМУ НЕ СРАБОТАЛ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ? там стояла перемычка? |
[quote=VIC;201039]ПОЧЕМУ НЕ СРАБОТАЛ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ? там стояла перемычка?[/quote]После того как огонь погас, я заглянул в отсек предохранителей. C/LIGHTER (20А) перегоревший - т.е. сработал. Возможно, что провода спаялись из-за нагрева и более мощный предохранитель это дело немного поддержал. Когда уже клемма аккумулятора была почти откручена свет в салоне погас - что-то еще перегорело.
Блин! Я забыл ключ вытащить из замка зажигания, когда дым повалил! Так бы обесточил все значительно быстрее :( |
[QUOTE=Zuzuka;201041]
Блин! Я забыл ключ вытащить из замка зажигания, когда дым повалил! Так бы обесточил все значительно быстрее :([/QUOTE] Да, последствия могли бы быть меньше... :( |
[QUOTE=Zuzuka;201041]Я забыл ключ вытащить из замка зажигания, когда дым повалил! Так бы обесточил все значительно быстрее :([/QUOTE]да, если была эта цепь
ОФФ задница от сидухи - ключ из замка - для меня уже инстинкт |
Паника таки сказалась. Я, когда дым повалил еще секунд 10-15 сидел в салоне и тупо на все это смотрел - такой ступор случился, не понимал с чего начинать. А потом побежал за ключами в багажнике, про вытащить ключ даже и не подумал вовсе ...
Мне страховой комиссар сказал, что хорошо, что я еще в машине был. Так бы выгорело все в ноль - и был бы вообще "тотальный ущерб". А рядом другие авто... |
[FONT=Arial]1)Копию заявления первого в страховую себе сделали с номером входящего? Если нет – при случае – возьмите у них![/FONT]
[FONT=Arial]2)К сожалению, с бумажками и от пожарников все же нужно будет повозиться[/FONT] [FONT=Arial]3)[COLOR=black][FONT=Verdana]«А в исключающих случаях написано: повреждения электрооборудования в следствие КЗ, если это не повлекло повреждение других узлов ТЗ». У вас же такие повреждения есть, значит случай должны признать страховым! Если СК переложит на вину «производителя» - все равно должна заплатить вам, а потом уже регресс выставить… хотя маловероятно [/FONT][/COLOR][/FONT] [FONT=Arial]4)На экспертизу обязательно!!! езжайте (должны вызвать в течение 3 дней), все перечитайте и только при отсутствии сомнений подписывайте! В ином случае – «НЕ ЗГОДЕН» [/FONT] [FONT=Arial]Далее – уже по ходу продвижения … подскажем [/FONT] [SIZE=3][FONT=Times New Roman]ДЕРЖИТЕСЬ[/FONT][/SIZE] |
[quote=Lana CK;201050]Копию заявления первого в страховую себе сделали с номером входящего?[/quote]Нет, не взял. Записал только номер дела и конт. тел. представителя страховой.
[quote=Lana CK;201050]с бумажками и от пожарников все же нужно будет повозиться[/quote]Т.е. вопрос о компенсации будет рассмотрен не ранее, чем через месяц, когда будет бумага от пожарных? [quote=Lana CK;201050]На экспертизу обязательно!!! езжайте (должны вызвать в течение 3 дней)[/quote]Это надо будет эвакуатором ее родимую на СТО отправлять. Кстати, 1000 грн. на эвакуацию в договоре тоже предусмотрено. [QUOTE=Lana CK;201053]авто кредитное?[/QUOTE]Нет. Не кредитное. Спасибо за консультацию. Я постараюсь здесь держать всех в курсе этих событий. |
1 - возьмите! пусть будет!
2 - да, пока экспертиза, то - сё, как раз потом "нужную" стправочку и поднесете! на неё тоже клацните номер входящего с датой (чтобы был четкий отсчет времени).... Все это для "подстраховки" и уличения в затягивании выплаты, ежели что ...пусть будет) ой, а авто кредитное? если ДА - какой банк? |
Сегодня в 17:50 позвонил аварийный комиссар от "Уника". Предложил ехать на дефектовку в UA-Холдинг. У меня по Договору страхования (2-й тип) обслуживание производится на гарантийной СТО (АБС-Сервис - ул. линейная, 15). Он говорит, что для гарантии - это все равно, но я все же настоял на своей СТО, т.к. не факт, что после ремонта на UA-Холдинг я не лишусь гарантии в АБС-Сервис (в договоре купли-продажи гарантию у меня поддерживает автосалон LEX-Auto на своих авторизованных СТО - АБС-Сервис в частности). В то же время, вряд ли UA-Холдинг возьмет меня под свое гарантийное обслуживание.
Предложил доставить машину на СТО для дефектовки на первую половину дня среды (23.03.11). |
Да, и еще подскажите как поступить, если (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) страховая решит возмещать ущерб, с получением возмещения: наличными, в банк или на СТО? Из вашей практики, что лучше?
|
Відповідь: Re: Самовозгорание - страховой случай
деякі страхові без будь-якого законного і просто логічного обґрунтування при видачі готівкою зменшують суму на розмір ПДВ.
|
[QUOTE=Zuzuka;201081]Да, и еще подскажите как поступить, если (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) страховая решит возмещать ущерб, с получением возмещения: наличными, в банк или на СТО? Из вашей практики, что лучше?[/QUOTE]
наличка или банк = почти одно и тоже) лучше счет указать или же они сами выплачивают через Аваль-экспресс, например и верно, что могут незаконно снять НДС и нужно для его дополучения Акт выполненных работ приносить от СТО Потому, оптимально, что бы перечислили деньги на ремонт на СТО А чего аж на среду записали? ) |
[QUOTE=Zuzuka;201081]Да, и еще подскажите как поступить, если (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) страховая решит возмещать ущерб, с получением возмещения: наличными, в банк или на СТО? Из вашей практики, что лучше?[/QUOTE]
а кто по договору выгодонабувач? |
наверное, ОН ) банка нет...
|
Если на СТО будете делать ВСЁ, что вам насчитает это самое СТО (как правило, считают по полной) - можно отправить деньги на СТО. Из личного опыта - повреждение на стоянке, цена на СТО 2100, выплата страховой 950 (-франшиза) - нужна была доплата 1150. В другом месте за 1100 покрасил 2 точки вместо одной (СТО за вторую точку попросило еще 750 грн). Думал, за те 950 грн ТО сделаю, или это :) - не тут-то было! Только указанные в Акте работы и точка! Короче, сгорели мои 950 грн. Так что берем ДЕНЬГИ в руки или на карту, даже с учетом минус 20% за наличные (НДС). Скорее всего, торпедо под замену, в счете будет цена новой, а на разборке детали салона можно спокойно найти, и дешевле значительно будет! З.Ы. Огнетушитель вожу ОУ-2 - он следов не оставляет и тушит эффективнее. А вероятная причина пожара - разболтанное крепление прикуривателя от частого использования (у меня по этой причине горел предохранитель, хорошо что только предохранитель!). |
[quote=Lana CK;201151]А чего аж на среду записали?[/quote]Так попросил аварийный комиссар. Говорит раньше у него нет своб. времени.
[quote=VIC;201158]кто по договору выгодонабувач? [/quote]Я и "страхувальник" и "вигодонабувач". Кстати, оплата по Договору разбита на 2 части, т.е. половина на пол-года и вторая - на вторую. Так вот, я слышал, что они могут вычесть из суммы компенсации вторую половину оплаты, которую я должен буду заплатить в июне этого года. Это правда? |
[QUOTE=Zuzuka;201182]Кстати, оплата по Договору разбита на 2 части, т.е. половина на пол-года и вторая - на вторую. Так вот, я слышал, что они могут вычесть из суммы компенсации вторую половину оплаты, которую я должен буду заплатить в июне этого года. Это правда?[/QUOTE]
надеемся, что у них нету автоматической пропорциональной выплаты! Потому, [U]скорее всего[/U], вычтут неоплаченный 2-й платеж! (еще есть вероятность, что не вычитают, а вы будет должны его в свой срок оплатить... но вряд ли, это у нас так) Учитывая все это (2-й платеж), возможно таки забрать наличку вам и выгодней будет |
В субботу пылесосом убрал весь салон (пол, сидушки, потолок, влажная уборка пласт. панелей дверей и сидений) - вроде вышло хорошо. У меня на сидениях были чехлы. Они на себя и приняли весь основной удар (порошок огнетушителя). Я их снял (и выкинул - пора менять на новые ;) ), убрал остатки проникшего порошка с сидушек. Салон выглядит как новенький.
Но, вот в некоторых местах (подлокотник был без чехлов, ковролин под консолью) порошок въелся достаточно сильно. Даже не знаю, поможет ли химчистка. Вопрос: можно ли будет потребовать замену поврежденных (достаточно сильно загрязненных порошком огнетушителя) поверхностей салона за счет страховки? Или результат тушения возгорания уже страховкой не покрывается? |
замену таких деталей должны включить в счет и СК должна оплатить
|
Сегодня эвакуатором (200+5х16 км = 280 грн.) загнал машину на гарантийную СТО. Аварийный комиссар приехал, машину снова пофоткал и сказал: "Разбирайте все, что сгорело и считайте сумму ремонта. Когда посчитаете, позвоните - приеду гляну на то, что захотите поменять". И уехал.
Странно, т.к. в самом начале говорили, что надо разбирать в его присутствии, и найти (установить) истинную причину возгорания проводки под торпедо. На зарядку навигатора вообще никто не захотел смотреть. Похоже, им всем истинная причина загорания пофигу. Да, на СТО у меня неоднозначно спросили какая у меня автосигнализация. Но ее они мне сами и устанавливали. Еще раз перечитал свой Договор страхования КАСКО - все-таки не зря я "морочил голову" менеджерам страховой, когда готовили Договор. Как раз, благодаря моим "дополнениям" у них почти нет шанса "отвертеться" от выплаты. А уже как они себе это будут компенсировать - не мои заботы ;) продолжение следует ... |
конечно, комисару пофиг на причину возгорания))) нашли неравнодушного самого))!!! ну СТО по идее уже должна постараться, что бы при (ТЬЗУ три раза) повторном случае нельзя было обвинить их!
Что у вас за дополнения были? :) |
Обязательное наличие летней/зимней резины из Договора убрал (странное условие).
Было ограничение на "Незаконное завладение" с неохраняемой стоянки - убрал. Достаточно упоминания наличия противоугонного устройства. Да и про гарантиную СТО пункт немного поменяли, т.к. там СК могла отправлять на дефектовку куда им надо. А у меня неофициал со специфичной гарантией только на "своей" СТО. Т.е. в Договоре купли-продажи авто стоит пункт снятия с гарантии в случае ремонта и обслуживания в других СТО. А дефектовка - это хоть и частичная, но разборка авто. |
[QUOTE=Zuzuka;203166]Обязательное наличие летней/зимней резины из Договора убрал (странное условие).[/QUOTE]
ну это как соблюдение основных правил эксплуатации безопасной как бы... все же летняя резина в гололед УВЕЛИЧИВАЕТ риск повреждения ТС [FONT=Arial]Типа есть обязаности Страхователя: "[/FONT][FONT=Arial][U]Дотримуватись умов експлуатації, збереження та обслуговування[/U] ТЗ відповідно до умов Договору [U]та вимог виробника[/U]"[/FONT] |
Відповідь: Re: Самовозгорание - страховой случай
[quote=Lana CK;203260]ну это как соблюдение основных правил эксплуатации безопасной как бы...[/quote]
не зовсім. безпека у цьому випадку - це відповідність шин сезону експлуатації, а не наявність літніх та зимових шин. відчуваєте різницю? |
Re: Відповідь: Re: Самовозгорание - страховой случай
ага - если в таком контексте (а не как я поняла) - тот чувстую)))
только как - на момент страхования прикатить второй комплект показать? ))) или подписаться в заявлении - ИМЕЮ летнюю + зимнюю ) ? |
Там стояла фраза, что в зимнее время должна быть зимняя, а в летнее - летняя. Уже не помню точной формулировки. Но, мое обоснование для удаления этой статьи - как определить какая резина должна быть в межсезонье?
Если похолодает очень поздно, например, в середине декабря. Так мне что по теплой погоде на зимней катать. Или потеплело очень рано, например, в начале февраля. В общем, они со мной согласились, что это спорный пункт, потому и убрали. А, ведь, на нем (этом пункте) можно запросто "сыграть" в случае каких-либо "тёрок". Я, конечно, не полный идиот, чтобы летом на зимней, а зимой - наоборот. Сам принимаю решение, когда "переобуваться" по погоде. Это же моя безопасность в ПЕРВУЮ очередь. |
так шо там...есть продолжение?
|
Машина пока на СТО на дефектовке. Разбираются что нужно менять. Под панелью много закопченного оборудования оказалось. Как посчитают - обещали позвонить. Я пока справки из милиции, пожарной и квитанции с эвакуаторщиков собираю ;)
|
Сегодня позвонили с СТО. Предварительный расчет на ремонт - 50 тыс грн. :(
В понедельник поеду на СТО с аварийным комиссаром утверждать смету. |
[QUOTE=Zuzuka;204174]Сегодня позвонили с СТО. Предварительный расчет на ремонт - 50 тыс грн. :(
В понедельник поеду на СТО с аварийным комиссаром утверждать смету.[/QUOTE] Расскажите, когда будете точно знать, что пострадало при пожаре, если не трудно. А то сумма уж больно большая |
[QUOTE=Zuzuka;204174]Сегодня позвонили с СТО. Предварительный расчет на ремонт - 50 тыс грн. :(
В понедельник поеду на СТО с аварийным комиссаром утверждать смету.[/QUOTE] 50к !? Да ну, что то очень жирно, хотя если это фирменное СТО тогда да. На себе убедился, нех к ним ездить, только частные конторы. |
Та да круто они насчитали..... В идеале брать деньги и ремонтировать самому...покупая запчасти на разборке. Тока с электрикой пожалуй к оффам.
|
да - 50 НЕ хило! если СК начнет урезать и оспаривать некоторые позиции- следите за этим! и думаю, некоторые, таки можно будет вычеркнуть...хотя, хотя
|
[QUOTE=Бомж;204182]брать деньги и ремонтировать самому...покупая запчасти на разборке.[/QUOTE]А зачем БУ-шное? По Договору КАСКО замена запчастей без учета износа. Поставят все новое. Неужели плохо?
У меня туксон - неофициал. Ремонт на СТО, авторизованной салоном, где покупал. Цены у них были вполне демократичные. А что тут? В понедельник получу смету по факсу - интересно будет посмотреть. Но, там магнитола (mp3) точно есть, подушка безопасности пассажира, проводка, панель приборов (спидометр, тахометр), вся торпедо полностью (она одним куском), БУ кажись, тоже там же, воздуховоды кондиционера, а может и сам кондишн тоже ... |
[QUOTE=Zuzuka;204266]А что тут? В понедельник получу смету по факсу - интересно будет посмотреть. Но, там магнитола (mp3) точно есть, подушка безопасности пассажира, проводка, панель приборов (спидометр, тахометр), вся торпедо полностью (она одним куском), БУ кажись, тоже там же, воздуховоды кондиционера, а может и сам кондишн тоже ...[/QUOTE]
Ну если так, то может быть... Сам кондишн далеко, под торпедо только теплообменник и воздуховоды. Или имеется в виду блок управления климатом/кондиционером? |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:48. |
vBulletin 3.8.6 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
При использовании информации с форума, действующая ссылка на первоисточник обязательна!