![]() |
Re: Регулировка клапанов, проверка клапанных зазоров (Бензиновый двигатель 2,0)
[QUOTE=VIC;456731]нашу не бачив, але в голандській Ауді-100 в 44 кузові, де газ/бензин з завода (мотор DS мав інший індекс, DS-G чи DS-L) відмінності були тільки в голові, відрізнялися клапани, сідла і вал фазами, але то з завода, там було два бака 30 бензиновий і 60 газовий, ту бачив, але там гідрокомпенсатори[/QUOTE]
Якщо там для клапанів та сідел були застосовані інші матеріали, то, напевно, і дивитися не було на що - там все мало би бути добре, без слідів надмірного зношування від роботи на газу. А гідрокомпенсатори відповідають тільки за тепловий зазор, який мають забезпечити в будь-якому випадку, що, безумовно, теж досить важливо, але до теплостійкості матеріалів пари "сідло-клапан" їм якось байдуже - про це заздалегідь має подумати інженер-конструктор. |
[quote=sergio1965;456742]1. Якщо слідувати вашій теорії про постійно-періодичні розтягування клапанів, то з часом, а це мільйони циклів "туди-сюди", настало би "усталостное разрушение" і головка клапана відірвалася б від стрижня. [/quote]так это сотые мм, при таких значениях вряд ли отрыв будет. Опять же, спорить не буду, есть факт уменьшения зазора и читал что удлиняется клапан.
|
М-м-м... "Растянутые клапаны" это шутка такая, да?
Мне как-то проще объясняли. Газ горит дольше чем бенз. Само по себе ГБО достаточно капризное, требует периодического ТО (о чем многие забывают). Итог: нарушаются настройки ГБО, смесь еще горит когда выпускной клапан уже приоткрылся, выгорают седла выпускных клапанов, клапан садится глубже в седло, уменьшается тепловой зазор. Голова в мусор примерно за 100-150 тык. Некоторые берутся перевтулить седла. Восторженных отзывов по ГБЦ Тушки 2.0 не видел, у 16 кл. Газелей (в зависимости от качества материала и работ) хватает на те же 100 тык. |
[quote=СТО ХАДО;456756]выгорают седла выпускных клапанов, клапан садится глубже в седло[/quote]клапана и сёдла сделаны из разных материалов?:confused: как то сомнительно. как бы у сёдел больший теплоотвод чем у клапана.
|
[QUOTE=СТО ХАДО;456756]М-м-м... "Растянутые клапаны" это шутка такая, да?
Мне как-то проще объясняли. Газ горит дольше чем бенз. Само по себе ГБО достаточно капризное, требует периодического ТО (о чем многие забывают). Итог: нарушаются настройки ГБО, смесь еще горит когда выпускной клапан уже приоткрылся, выгорают седла выпускных клапанов, клапан садится глубже в седло, уменьшается тепловой зазор. Голова в мусор примерно за 100-150 тык. Некоторые берутся перевтулить седла. Восторженных отзывов по ГБЦ Тушки 2.0 не видел, у 16 кл. Газелей (в зависимости от качества материала и работ) хватает на те же 100 тык.[/QUOTE] И то и то верно. И клапан тянется и седло садится и стирается, так же и на клапане тарелка немного стирается и усаживается, но основной эффект все таки от растяжки клапана. Не вижу проблемы в гбц тушкана, нормальная вполне крепкая голова и нечего ее сравнивать с газелевской, (там 100 тыс на газу это скорее максимум, а у тушкана скорее минимум), нет ну сдуру можно конечно многое..... Для меня вполне наглядный показатель пробега мотора в 40 тыс км с наддувом в 0,6 бара на газу, при этом показания компрессии до и после не изменились. Газелевский мотор умер бы на первой или второй тысяче, если не раньше :) Главное как вы уже написали выше это изначально правильный подбор оборудования, своевременное и правильное обслуживание гбо, его настройка, замена прошивки под гбо или в крайнем случае установка вариатора и будет вам счастье :ok: |
При нагріванні всі фізичні тіла збільшуються, а при вистиганні - зменшуються до початкових розмірів. Чи матеріал клапану не підпадає під цей закон фізики, тобто, клапан постійно "росте" ? Тоді, слідуючи цій теорії "постійного росту", поршень колись повинен заклинити в циліндрі ?
Стосовно теорії вигоряння робочих поверхонь сідла та клапана. Я думаю, що це дещо ближче до істини в плані негативного впливу підвищеної температури. А причина, по моєму, в тому, що при вищій температурі робочих поверхонь, на яку вони початково не були розраховані, зменшується механічні характеристики металів (зносостійкість), що призводить до їхнього прискореного зношування. |
[QUOTE=sergio1965;456765]При нагріванні всі фізичні тіла збільшуються, а при вистиганні - зменшуються до початкових розмірів. Чи матеріал клапану не підпадає під цей закон фізики, тобто, клапан постійно "росте" ? Тоді, слідуючи цій теорії "постійного росту", поршень колись повинен заклинити в циліндрі ?
Стосовно теорії вигоряння робочих поверхонь сідла та клапана. Я думаю, що це дещо ближче до істини в плані негативного впливу підвищеної температури. А причина, по моєму, в тому, що при вищій температурі робочих поверхонь, на яку вони початково не були розраховані, зменшується механічні характеристики металів (зносостійкість), що призводить до їхнього прискореного зношування.[/QUOTE] Если металл нагреть больше чем обычно и приложить к нему усилие на растяжение он растянется. И что, вернется к первоначальному размеру после охлаждения? Метал стает мягче, или нет?:) почему он должен вернуться к обычному размеру если под воздействием высокой температуры растянулся? |
[QUOTE=Stason-Tucson;456771]Если металл нагреть больше чем обычно и приложить к нему усилие на растяжение он растянется. И что, вернется к первоначальному размеру после охлаждения? Метал стает мягче, или нет?:) почему он должен вернуться к обычному размеру если под воздействием высокой температуры растянулся?[/QUOTE]
Якщо зусилля пружини його все ж таки розтягнуло, в чому я продовжую сумніватися, то, зрозуміло, він не зменшиться. Цікаво було б заміряти довжину такого клапана. І не обов'язково з нашого двигуна. Всіх з наступаючим Новим Роком ! |
[quote=sergio1965;456778]Якщо зусилля пружини його все ж таки розтягнуло, в чому я продовжую сумніватися[/quote]ударне зусилля під дією пружини, так само як зворотнім молотком виконується виправлення деформацій
|
[QUOTE=sergio1965;456778]Якщо зусилля пружини його все ж таки розтягнуло, в чому я продовжую сумніватися, то, зрозуміло, він не зменшиться. Цікаво було б заміряти довжину такого клапана. І не обов'язково з нашого двигуна.
Всіх з наступаючим Новим Роком ![/QUOTE] Люди на ниссанах на моторах со стаканами уже меряли длинну клапана, там клапана за 30-40 тысяч уже прилично зажимает, меряли при первой регулировке, второй, третьей....клапан тянется. |
[QUOTE=Nikolsky;456805]Люди на ниссанах на моторах со стаканами уже меряли длинну клапана, там клапана за 30-40 тысяч уже прилично зажимает, меряли при первой регулировке, второй, третьей....клапан тянется.[/QUOTE]
У знайомого Ніссан Ікс-Трейл, цікавився встановленням ГБО - відговорили, і категорично, причому, самі ж установщики. Тому, думаю, що Ніссани саме в цій ситуації не показник. Але хочу вточнити що міряли: зазор чи власне довжину клапана ? |
[quote=sergio1965;456812]Але хочу вточнити що міряли: зазор чи власне довжину клапана ?[/quote]так написали же"уже меряли длинну клапана". А чем Ниссан отличается от других двигателей?это конечно мотористов помучать нужно которые точно знают что там тянется или садится
|
[QUOTE=sergio1965;456812]У знайомого Ніссан Ікс-Трейл, цікавився встановленням ГБО - відговорили, і категорично, причому, самі ж установщики. Тому, думаю, що Ніссани саме в цій ситуації не показник. Але хочу вточнити що міряли: зазор чи власне довжину клапана ?[/QUOTE]
Значит такие специалисты по гбо....... Все там можно ставить, просто нужно понимать что ставить нужно нормальное оборудование, корректировать прошивку, как положенно каждый 10 тыс делать полноценное то газовой и каждые 50 тысяч проверять зазоры и все будет ок. |
[QUOTE=Nikolsky;456805]Люди на ниссанах на моторах со стаканами уже меряли длинну клапана, там клапана за 30-40 тысяч уже прилично зажимает, меряли при первой регулировке, второй, третьей....клапан тянется.[/QUOTE]
Так на скільки все ж таки подовжився випускний клапан ? |
[quote=sergio1965;456832]Так на скільки все ж таки подовжився випускний клапан ?[/quote]ну если логически исходить из того что нормальный зазор 0.3мм а он уходит до 0.15-0,10 мм вот на 0.15-0.2 мм он удлиняется. Правда тут еще стоить учесть проседание седла клапана,стирание самой шайбы,и торца клапана. Но это сотые доли мм и их щупом не заметить. Кстати вот по поводу у каких машин какие клапана и седла(когда то мне ответил один человек на другом форуме),на разных авто просадка клапанов разная и на бензине тоже.
Например, Хонда ЦРВ 2.0, 2.4 2003-2007 г.г. - слабые седла клапанов и сами клапана - проседают клапана сильно. НО если внимательно вчитаться в сервисный интервал этого авто ( оригинальный ), там написано - регулировка клапанов через 40 ткм НА БЕНЗИНЕ. Отсюда можно сделать вывод как будет на газу. |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:33. |
vBulletin 3.8.6 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
При использовании информации с форума, действующая ссылка на первоисточник обязательна!