![]() |
Re: неудачная попытка лифта или какие должны быть шпильки?
[QUOTE=maestro;218545]Да я ж не за то, что сделали. Конечно бывает. Я не пойму - какого х...ра не сказали. Это ж не гвоздь, на котором шляпа висит...[/QUOTE]
Это и называется "человеческий фактор" [QUOTE=LSG;218550]Борисыч, так что мне делать? Получается у меня стоят 4 перекаленные шпильки. :([/QUOTE] Как узнал сразу занялся исправлением ошибки. Скоро передам. [QUOTE=Mayor;218554]Для закаленных видов стали существует такое понятие, как ОТПУСК. Отпуском называется нагрев закаленной стали до температур ниже критической точки, выдержка при этой температуре с последующим охлаждением (обычно на воздухе) . Отпуск является окончательной термической обработкой. Целью отпуска является изменение строения и свойств закаленной стали: повышение вязкости и пластичности, уменьшение твердости, снижение внутренних напряжений. Так что лучше каленые шпильки отдать на термообработку для отпуска или переточить из соответствуюшей марки стали. Лучше заменить на новые, т.к. возможно в каленых появились внутренние трещины.[/QUOTE] Закалка без отпуска не применяется. Отпуск производится на определенные мех. своиства. |
Перечитал тему лифтинга на российском форуме вдоль и по перек...и вот, что они пишут о шпильках:
[COLOR="RoyalBlue"]шпильки (не удлинители), сталь 45, длина шпилек 57-60 мм, резьба с шагом 1.25, М10 перед, М8 зад. Вот что пишут про материал шпилек: Сталь 45 применяется: для изготовления вал-шестерней, коленчатых и распределительных валов, шестерен, шпинделей, бандажей, цилиндров, кулачков и ....[/COLOR] |
Перечитав тему, с утра полез посмотрел, протягивать не пришлось(после установки не протягивал) Стоят с конца января, пробег +- 10т.км. Шпильки не калёные.
|
[QUOTE=VIC;218360]идеальный вариант поверхностная ТВЧ закалка[/QUOTE]
[QUOTE=maestro;218401]С этого момента, если можно, поподробней. С какой именно сталюки? И что такое цементация?[/QUOTE] Цементация - насыщение поверхности детали углеродом. Чем больше углерода тем тверже сталь (это в первом приближении не влазя в дебри). На шпильках цементацию делать нельзя. Резба процементируется насквозь и будет хрупкой. ТВЧ можно, но опять же на 35 единиц максимум, а нет смысла на такую твердост применять довольно дорогостоящий процесс. По поводу закаленные или не закаленные шпильки вы можете и не знать. Для таких сталей обычно перед обработкой резанием проводят улучшение (закалка с отпуском как раз на HRC 28...35) для лучшей обрабатываемости. |
[QUOTE=Borisich;218583]Цементация - насыщение поверхности детали углеродом. Чем больше углерода тем тверже сталь (это в первом приближении не влазя в дебри). На шпильках цементацию делать нельзя. Резба процементируется насквозь и будет хрупкой.
ТВЧ можно, но опять же на 35 единиц максимум, а нет смысла на такую твердост применять довольно дорогостоящий процесс. По поводу закаленные или не закаленные шпильки вы можете и не знать. Для таких сталей перед обработкой резанием проводят улучшение (закалка с отпуском как раз на HRC 28...35) для лучшей обрабатываемости.[/QUOTE] И все-таки, Borisich, скажи, как начальник термички...и положа руку на сердце - какие ставить? Каленные, некаленные, железные, пластмассовые, деревянные????????????????? Я уже запутался.:dash: |
Наилучшие своиства как раз 30...35 единиц твердость. Наш крепеж мы делаем именно так.
"термоустойчивость" - первый раз слышу такой термин применительно к металлу. |
[QUOTE=Borisich;218590]Наилучшие своиства как раз 30...35 единиц твердость. Наш крепеж мы делаем именно так.
"термоустойчивость" - первый раз слышу такой термин применительно к металлу.[/QUOTE] Борисыч, а ты сам с проставками катаешься? |
Мужики, а у кого-нибудь кто ставил проставки стоит штатная распорка ?
Хватает ли длины шпилек, чтоб закрепить кронштейн ? |
[QUOTE=h4ck3r;218600]Мужики, а у кого-нибудь кто ставил проставки стоит штатная распорка ?
Хватает ли длины шпилек, чтоб закрепить кронштейн ?[/QUOTE]У меня распорка штатная стоит, длины шпилек хватило, правда они были сделаны в Новосибирске...:D |
У меня стоит штатная распорка, всё хватает.
|
Еще интересный момент..
Только что звонил специалистам на СТО, у которых обслуживаю ходовку уже 4 года подряд.. Проставки когда-то еще на ланос у них тоже ставил и 2 года бегал без проблем вообще.. Так вот они по поводу шпилек говорят, что вообще не принципиально, типа НАГРУЗКА на них настолько МИНИМАЛЬНАЯ (~10кг), что достаточно их чуть ли не рукой закрутить.. Где правда ? Кто-то писал, что так затягивали, что аж резьбу слизывало..Может в этом частично и кроется причина того, что шпильки ломаются ?? |
[quote=h4ck3r;218608]на них настолько МИНИМАЛЬНАЯ[/quote]ну конечно...это минимальная когда кузов весом их придавливает а вот когда колесо в янку проваливается и пружина ещё и помогает то удар происходит нехилый.
|
[quote=h4ck3r;218608]Так вот они по поводу шпилек говорят, что вообще не принципиально, типа НАГРУЗКА на них настолько МИНИМАЛЬНАЯ (~10кг), что достаточно их чуть ли не рукой закрутить..[/quote]
для Акцента например Гайка крепления верхней опоры - 20-30 Нм, Центральная гайка штока - 40-55 Нм., Гайка крепления стойки к суппорту - 75-90 Нм. тл есть совсем не от руки |
[quote=Stason-Tucson;218614]это минимальная когда кузов весом их придавливает а вот когда колесо в я[COLOR=Red][U][I][B]н[/B][/I][/U][/COLOR]ку проваливается и пружина ещё и помогает то удар происходит нехилый[/quote]Не думаю, это ж какая должна быть яма чтоб колесо так проваливалось, а удар при ходе колеса вниз будет если только амортизатор пустой
ИМХО |
[QUOTE=poputchik;218617]Не думаю, это ж какая должна быть яма чтоб колесо так проваливалось, а удар при ходе колеса вниз будет если только амортизатор пустой
ИМХО[/QUOTE] плюс :pardon: ИМХО: а кто подтягивал шпильки на машинах без проставок??? может сделаем опрос?:o |
Борисыч! вопрос к тебе, у меня шпильки из нержавейки, с ними может что нибудь случится???
|
Какая яма ? Я тут на покатухах давеча переехал ровчик такой, которым поля обносят, хорошо, что успел под небольшим углом повернуть, да газку поддать, перескочил. А глубиной всего ничего, около 50 см, да шириной 40. Я его просто в поледний момент увидел, солнце слепануло.
Гэпнуло так, я думал глаза выпадут. Вроде, всё нормально, ТТТ. Шпильки выдержали, и даже не потянулись, проверял. Хотя колёса точно вниз до упора сыграли. з.ы. Резина рулит. Усиленные боковины, вкупе с высоким профилем. |
Ну что...поставил сегодня проставки на новых шпильках, которые вчера мне выслал *Hari-Bari*. Все стало очень хорошо, ничего не лопнуло. Шпильки некаленные со стали 40Х.
Проехал пока 15км. Понимать что-то пока рано. По ощущениям - машина стала мягче. Про крены, раскачку ничего не скажу, так как поворотов крутых на скорости сегодня не проходил, да и больше 80 разогнаться было негде. *Hari-Bari* - спасибо за оперативность! Позже сфоткаю и выложу в теме "лифт..." |
[quote=kustoff;218656]а кто подтягивал шпильки на машинах без проставок??? [/quote]
Я подтягивал, когда распорку ставил. Закручивал сильно, чтобы распорка распирала как следует :). В пределах разумного, конечно. Могу засвидетельствовать, что шпильки прочные. И резьба не слизыватся. Колда откручивал - все было затянуто, через пару лет пробовал подтянуть (у меня на одной из шпилек еще и газовый редуктор держится ...) - послабленных гаек не было, все держалось крепко! |
интересно, а "отпустить" перкаленные шпильки можно? или они как пластелин станут? :)
|
[QUOTE=beleg85;219074]интересно, а "отпустить" перкаленные шпильки можно? или они как пластелин станут? :)[/QUOTE]
Вчера отдал Андрею(Borisich) на встрече шпильки, свои и Drako, из нашей партии. Попросил чтоб проверил, на всякий случай. :beach: Так что пока отдыхаем. |
[QUOTE=beleg85;219074]интересно, а "отпустить" перкаленные шпильки можно? или они как пластелин станут? :)[/QUOTE]
Доотпустить можно. Будут нормальные. Шпильки пока не проверил. Дурдом по работе.:dash: Уже во вторник проверю.:pioneer: |
Все шпильки готовы. Пришлось трошки помучаться. В четверг привезу. Кому невтерпеж звоните.
|
На встрече заберу!
|
[QUOTE=Borisich;220204]Все шпильки готовы. Пришлось трошки помучаться. В четверг привезу. Кому невтерпеж звоните.[/QUOTE]
[quote=Borisich;220204][/quote] Дякую !!! |
Видать в эту тему вопрос. Лопнула задняя шпилька в общем.
Проставки стоят уже 5000 км. Но по ходу лопнула давненько т к уже пылью припало. Думаю, может все стоит заменить в таком случае? кто что думает. И есть вопрос по поводу шпилек - все же где достать нормальные? Борисыч, ты жтим еще занимаешься? ;) |
Народ, кто-то знает где достать шпильки? Хелп плиз! А то ездить как-то страшненько :eek:
|
[QUOTE=aerodron;231420]Народ, кто-то знает где достать шпильки? Хелп плиз! А то ездить как-то страшненько :eek:[/QUOTE]
Попробуй связаться с *Hari-Bari* |
[QUOTE=aerodron;231420]Народ, кто-то знает где достать шпильки? Хелп плиз! А то ездить как-то страшненько :eek:[/QUOTE]
Из какой партии шпильки? |
Это проставки из новосибирска. к нашим партиям не относится...
|
Опаньки. Проставки то хоть металл? Или тоже трескаться начнут..
|
[QUOTE=beleg85;231536]Опаньки. Проставки то хоть металл? Или тоже трескаться начнут..[/QUOTE]не металл
|
Заводское изделие?! Проставка не метел, а шпильки металл который лопается.... Сраааашно как то.
|
[QUOTE=aerodron;231424]Это проставки из новосибирска. к нашим партиям не относится...[/QUOTE]
[quote=aerodron;231424][/quote] Вот и верь после этого людям...((( |
прставки полиуриетан. Ко всем шпилькам претензий нет кроме одной. Фигня конечно что шпилек-то нет нигде. Думается уже, может последний комплект металлических забрать ))) ато мало ли что там как будет
|
[quote=aerodron;231604]Думается уже, может последний комплект металлических забрать ))) ато мало ли что там как будет [/quote]забирай, лиха беда начало, лопнула одна - уйдут и остальные
|
Проставки металл (пластина) -полиуретан-металл (пластина) или полиуретан с металлическими запресованными втулками?
|
хм. вот уж не в курсе. полиуриетан сверху а внутри сквозь дырки проглязывается металл. неясно это втулки или же пластина.вот [URL="http://www.polimer-nsk.ru/static/prices/Hyundai_prost/"]здесь [/URL]по-моему брал . номер изделия 19-15-002/30. По картинке похоже что втулки
|
Где то обсуждали, эти проставки полностью полиуретановые, с метал. втулками.
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:32. |
vBulletin 3.8.6 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
При использовании информации с форума, действующая ссылка на первоисточник обязательна!