Показати повну версію : Электропроводка в гараже
Остро встал вопрос замены проводки в гараже. Что имеем: подводка на улице 220 В (скорее всего алюминиевый провод) и все... Требуются розетки и свет... Знакомые электрики все заняты (или не хотят мелочью заниматься). Итак, вопросы:
1. Каким проводом заводить все в гараж – алюминий или медь?
2. Как соединять на улице (там концы в металл. коробке) – обычная скрутка, колодки или что-то еще?
3. Есть ли готовые щитки в гаражи – где и почем?
Если нет – много последующих…
4. Какие ставить автоматы, сколько их надо (я так понимаю 3 – ноль, фаза, земля) с учетом того, что может понадобиться сварка?
5. Во что прятать провод – металлорукав или пластиковый рукав (что лучше)?
6. Насколько я знаю, розетки идут отдельно, свет – отдельно. После автоматов надо выпускать по 2 провода на то и другое или как-то иначе?
7. Знает кто нормальные источники (ссылки в сети) с доступным описанием по проводке в гараже?
Извините за возможную глупость вопросов, руки растут с того места, только вот с электрикой как-то не сложилось...
1. Каким проводом заводить все в гараж – алюминий или медь?
для влажных помещений и улицы однозначно алюминий, выше коррозионная стойкость
2. Как соединять на улице (там концы в металл. коробке) – обычная скрутка, колодки или что-то еще?
лучше скрутка (если не биметалл медь+алюминий) если разного материала - через болтовые клеммы или клеммные колодки
3. Есть ли готовые щитки в гаражи – где и почем?
есть в КАПРО, нужно выбрать с учетом или без, желательно с понижающим трансформатором для переноски с разделенными обмотками
4. Какие ставить автоматы, сколько их надо (я так понимаю 3 – ноль, фаза, земля) с учетом того, что может понадобиться сварка?
при однофазном подключении
на свет УЗО 16А/100мА двухполюсный (провод 1,5 мм2)
на розетки 25А/30мА двухполюсный (провод 2,5 мм2)
вводной УЗО 42А/300мА двухполюсный (провод 4 мм2)
землю не разрывают, лучше контур ставить местный а не удаленно проводом
сварочный аппарат запитывать после вводного, на аппарате есть своя защита
5. Во что прятать провод – металлорукав или пластиковый рукав (что лучше)?
металлорукав или труба, защитит от грызунов
6. Насколько я знаю, розетки идут отдельно, свет – отдельно. После автоматов надо выпускать по 2 провода на то и другое или как-то иначе?
смотри п.4
7. Знает кто нормальные источники (ссылки в сети) с доступным описанием по проводке в гараже?
все что нужно учесть я написАл
Дякую [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Свет в гараже когда-то был был (просто сдохла проводка) - счетчик есть. Думаю, наименее геморно его оставить (где-то ж есть его номер и последние показания). Значит, готовая сборка не подойдет...
Если правильно понял (поправте, если не так): после счетчика ставлю вводной УЗО, с него 3 выхода - розетка (под сварку) и 2 УЗО на свет и розетки. Вся разводка - алюминий.
И еще вопрос - гараж буду поднимать, ввод сейчас сделан на жесткую (там вварена 1/2 чугунная труба) - а надо как-то на гибкую (чтоб было электричество в процессе подьема гаража) - можно ли оставить в металлорукаве навсегда, или лучше после подьема более жестко закрепить (ну там снег с крыши, откормленные вороны, пьяные водители, идущие домой).
Свет в гараже когда-то был был (просто сдохла проводка) - счетчик есть. Думаю, наименее геморно его оставить (где-то ж есть его номер и последние показания). Значит, готовая сборка не подойдет...
счетчик перенести в пустой щит с местом под счетчик, желательно пластиковый, не ржавеет
после счетчика ставлю вводной УЗО, с него 3 выхода - розетка (под сварку) и 2 УЗО на свет и розетки. Вся разводка - алюминий.
все правильно, следует еще учесть что при заниженном напряжении и низкой температуре люминесцентные лампы со стандартными балластами пускаются и работают неустойчиво, желательно использовать электронику или энергосберегалки, на крайний случай накаливания (в т.ч. галогенные прожекторы)
гараж буду поднимать, ввод сейчас сделан на жесткую (там вварена 1/2 чугунная труба) - а надо как-то на гибкую (чтоб было электричество в процессе подьема гаража) - можно ли оставить в металлорукаве навсегда
можно оставить в металлорукаве, но нужно предусмотреть запас на удлинение линии при подъёме
Щит там несмотря на старость и сырость - как новенький, его как раз и не думал менять, на нем все и соберу.
Про лампы я уже думал, поставлю самые обычные (думаю, морозы быстро убьют любой стартер люминисцентной или энергосберегающей)
Удлинение - это понятно, в нем и весь вопрос нового ввода - если б не это, вводил бы по старой трубе (полдюймовка идет до самого щитка)
VIC, огромное спасибо за консультацию [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] утром приступаю
+ к этому советую определить чья сеть подходит к гаражу?
1) РЭС
2) кооператив гаражный
3) частная.
Исходя из этого необходимы определенные документы для присоединения (ТУ, проект, согласование, лицевой счет).
И вопрос по разрешенной мощности: если ранее было только освещение (220), а сейчас будет сварка еще (380В ?), то счетчик возможно нужно будет менять
Гараж кооперативный (есть акт собственности), документов для присоединения не надо (они где-то должны быть), поговорю просто с электриком (если встречу его в трезвом виде - это редко бывает).
Сварка будет 220, маломощная, ею уже когда-то варили этот гараж (когда только купили), но тогда подключались напрямую в коробку
Сварка будет 220, маломощная, ею уже когда-то варили этот гараж (когда только купили), но тогда подключались напрямую в коробку
разъём ставь РШ/ВШ под сварку, как для электроплиты однофазной
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
От себя добавлю, в августе искал электро щиток, упил в "Эпицентре" за 47 грн-пластиковый, под счётчик и местом на 3 автомата, внутри полно места под клемники (имею ввиду шину для подключения "0")
Кстати в гаражах раньше ставили трансформатор на 36 В для освещения ямы.
Кстати в гаражах раньше ставили трансформатор на 36 В для освещения ямы.
Их и сейчас рекомендуется ставить 36 или 24, лампочки есть и те и другие. Трансформаторы на р/рынке на 250 Вт, цену не помню, около 50-70 грн
Их и сейчас рекомендуется ставить 36 или 24, лампочки есть и те и другие. Трансформаторы на р/рынке на 250 Вт, цену не помню, около 50-70 грн
с появлением светодиодных и люминесцентных переносок неактуально
2 VIC: а если там просто провода от сварки идут (или может сделать обе розетки?)
2 Мих@лыч: трансформатор на щитке есть, правда, я думал, что он на 12 (ну типа, аккум подзарядить если что). Как определить напряжение, на нем ведь не написано - просто серая обмотка и все (и приборов таких у мя нет)?..
2 VIC: а если там просто провода от сварки идут (или может сделать обе розетки?)
2 Мих@лыч: трансформатор на щитке есть, правда, я думал, что он на 12 (ну типа, аккум подзарядить если что). Как определить напряжение, на нем ведь не написано - просто серая обмотка и все (и приборов таких у мя нет)?..
поставить вилку и розетку, а транс - померь напряжение на холостом ходу и под нагрузкой
я думал, что он на 12 (ну типа, аккум подзарядить если что). Как определить напряжение, на нем ведь не написано - просто серая обмотка и все (и приборов таких у мя нет)?..
Лампу подключи автомобильную какую не жалко. Если не сгорит гипотеза о 12В подтвердится [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
я думал, что он на 12 (ну типа, аккум подзарядить если что). Как определить напряжение, на нем ведь не написано - просто серая обмотка и все (и приборов таких у мя нет)?..
Лампу подключи автомобильную какую не жалко. Если не сгорит гипотеза о 12В подтвердится [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
офф так сказать "метод научного тыка" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Начни с 3 не нужных авто лампочек соединённых последовательно, если все 3 горят в полный накал-36 в, если нет, убери одну, проверь на 24 в, и т. д.
Начни с 3 не нужных авто лампочек соединённых последовательно, если все 3 горят в полный накал-36 в, если нет, убери одну, проверь на 24 в, и т. д.
не понял.... тестер-вольтметр теперь в дефиците?
Судя по всему хозяин тестер не хочет, иначе не задавал бы вопрос. Самый простой цифровой тестер на радио рынке 15 грн.
Судя по всему хозяин тестер не хочет, иначе не задавал бы вопрос. Самый простой цифровой тестер на радио рынке 15 грн.
а гирлянду ламп - хочет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
P.S. Он ведь проводку монтировать вслепую не будет? вдруг провод битый под изоляцией.... без прозвонки - никак (если homo sapiens)
Пока вы тут дебаты развели, хозяин уже и проводку сделал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vBulletin версії 3.8.6, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010