КПК

Показати повну версію : ГАИ призывает ездить днем с включенными фарами

Sergey5
11.11.2009, 18:50
Начальник ГАИ Киева полковник милиции Анатолий Сиренко считает целесообразным использование днем в осенне-зимний период ближнего света фар. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

VIC
11.11.2009, 19:02
Начальник ГАИ Киева полковник милиции Анатолий Сиренко считает целесообразным использование днем в осенне-зимний период ближнего света фар. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Разводит...
Анатолий Сиренко напомнил, что в соответствии с п.19.1 ПДД в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (например, в туман, снегопад, сильный дождь) независимо от степени освещенности дорог, водитель обязан включать фары ближнего света. Причем за нарушение этого требования даже предусмотрен немаленький штраф – от 425 до 510 гривен (ст. 122. ч2 КоАП Украины).

19. КОРИСТУВАННЯ ЗОВНІШНІМИ СВІТЛОВИМИ ПРИЛАДАМИ

19.1. У темну пору доби та в умовах недостатньої видимості
незалежно від ступеня освітлення дороги, а також у тунелях на
транспортному засобі, що рухається, повинні бути ввімкнені такі
світлові пристрої:

а) на всіх механічних транспортних засобах - фари ближнього
(дальнього) світла;

б) на мопедах (велосипедах) і гужових возах (санях) - фари
або ліхтарі;

в) на причепах та транспортних засобах, що буксируються, -
габаритні ліхтарі.

Примітка. В умовах недостатньої видимості на механічних
транспортних засобах дозволяється замість фар
ближнього (дальнього) світла ввімкнути протитуманні
фари.[/color]

недостатня видимість - видимість дороги в напрямку руху менше
300 м у сутінках, в умовах туману, дощу, снігопаду тощо;

Олександр
11.11.2009, 19:16
не розводить, а протиставляє ситуації, коли взагалі жодного світла не увімкнено. а економних жлобів у нас на дорогах вистачає...

Tyrant
11.11.2009, 19:37
У меня Тушкан серый, сливается с асфальтом. Чтобы видели, езжу с включенными противотуманками даже днем, когда пасмурная погода.
И то не видят.
Как сегодня ехал в сумерках по прямой, у меня главная и зеленый свет на перекрестке. Выкатывает мне наперерез поворачивающий налево со встречной учебный автомобиль, я ему начал сигналить за 100 метров. Едва успел затормозить и его объехать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ученик за рулем наверное сначала дал под себя, а потом ему видимо добавил инструктор. Моих матов они не слышали.

sanja
11.11.2009, 19:49
Как-то когда я ещё не думал покупать машину, меня подбрасывал один мой американский коллега и он ездил с включенным светом, но мой вопрос зачем собственно, он ответил, что по статистике те кто со светом реже попадают в аварии потому, что заметнее, а ему ради этого лампочек не жалко. Когда я таки купил машину то решил, что и мне не жалко (даже если это просто вероятность [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

VIC
11.11.2009, 20:58
не розводить, а протиставляє ситуації, коли взагалі жодного світла не увімкнено. а економних жлобів у нас на дорогах вистачає...
как раз разводит, по его утверждению если без ближнего (противотуманки в игноре) - конкретная статья и конкретный штраф, если это журналистская неточность - должно быть уточнение

ИгорьОК
11.11.2009, 21:37
На подфарниках ,вечером рысачат! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

VIC
11.11.2009, 21:47
ОФФ[/color]
На подфарниках ,вечером рысачат! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
замечал, с цветными или белыми светодиодами (а ля "просто хвастаюсь")

Sergey5
11.11.2009, 22:19
Я еще про это нововведение сегодня по телику краем уха услышал. Пока нашел пульт чтоб громче сделать то увы, пролетел....

Tyrant
11.11.2009, 22:26
Неоднократно наблюдал в темное время суток, особенно на проспекте Победы, курсирующие ГАИшные машины с включенными только габаритами. Шифруются.

Маю_Tucson
12.11.2009, 09:02
ГАИ призывает ездить днем с включенными фарами......
на предидущей машине всегда так и делал, на тушкане быстро (3-4 мес.) горят лампы ближнего света (осрам найтбрейкер)...перешел на включеные ПТФ....

kym
12.11.2009, 14:21
у меня постоянно выжата кнопка птф
и не трогаю

как только повернул рычажок на габариты, а птф тут как тут....

ИгорьОК
12.11.2009, 14:24
и не трогаю

Аналогично! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vik-440
12.11.2009, 16:08
и не трогаю
У меня всегда на автомате. Был неприятный случай на предыдущем , когда ехал по городу, везде светло от фонарей, а я на габаритах. Приборка светится, дорогу видно, и ГАИци меня тоже увидели...

ironic
23.12.2009, 08:27
Имхо, габаритов достаточно, а владельцев ксенонового ближнего я не лублу, слепят ведь...

Олександр
23.12.2009, 08:44
Имхо, габаритов достаточно...
для будь-яких дорожніх умов? не вірно.

VIC
23.12.2009, 08:44
Имхо, габаритов достаточно
противоречит ПДД, габариты - это стояночные огни

sanja
23.12.2009, 08:47
Имхо, габаритов достаточно, а владельцев ксенонового ближнего я не лублу, слепят ведь...

нет, недостаточно - габариты плохо видны в движении и из далека и уж совсем не видны в дождь туман и т.п. Можно конечно сказать, что я слепой - но таких как я много на дороге и смысл тогда их включать вообще?

Вам, что жалко лампочек за 70грн пара которые сильно уменьшат вероятность попасть в беду? (у меня 150грн пара с уменьшенным вдвое сроком службы, но мне их не жалко езжу с постоянно включенным светом - здоровье и ремонт дороже).

Poshtarik
23.12.2009, 09:04
и не трогаю

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Постоянно.
Но тут вопрос когда еще поворачивать рычажок. Осенне-зимний период практически не выключаю

Shara
23.12.2009, 13:01
На уже не моем [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Аккорде - америкосе, (кстати изготовлен он для рынка Канады, т.е. все еденицы измерения в привычном для нас виде) конструктивно предусмотрен дневной свет фар, который включается вместе с включением зажигания и ничем из салона отдельно не отключается. На мой взгляд оч удобно.

Ойген
24.12.2009, 11:58
Габарит и ПТФ включены всегда,как только ключ вставил в замок зажигания ,они уже светят ,а в плохую погоду ,еще и ближний включаю.Чем лучше тебя видно ,ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ДТП.

sanja
24.12.2009, 12:25
К стати, некоторый народ на дороге (особенно в городе) похоже не читал вот это:

19.5. Протитуманні фари можна використовувати в умовах недостатньої видимості як окремо, так і з ближнім або дальнім світлом фар, а в темну пору доби на неосвітлених ділянках доріг — лише разом з ближнім або дальнім світлом фар.

Хотя если посмотреть сколько правил народ не читал, то не самое страшное [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

sywer
29.12.2009, 21:55
а я получается так и езжу, как ГАИ призывает [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] правда не потому, что они призывают, а для собственной безопасности и безопасности других.. всегда включены галогенки нижние (только там ксенон стоит) паралельно с габаритками, и также ближний свет всегда включён.. в плохую погоду (снегопад, туман), включаю дополнительно задние противотуманки..

Poshtarik
30.12.2009, 07:04
включаю дополнительно задние противотуманки..
Камень не в твой огород, но поубивал бы тех кто включает задние противотуманки в туман. При приближении к такой машине ночью в туман задние противотуманки создают такой ОРЕОЛ свечения, что нереально ехать, не видно дороги, разделительной полосы и вообще ничего, а обогнать такую машину вообще проблема - не видно за этим ореолом идет ли кто по встречке - короче реально создают аварийную ситуацию. Проверено на личном опыте именно в сильный туман. И сказать бы что со зрением чтото, так нет. Недавно оформлял медсправку - все вижу, да и жена рядом того же мнения об этих противотуманках. Они реально мешают, а не помогают. Штатных задних габаритов достаточно даже в туман видимостью 10-15 м, только исправных, а не каких нибудь заляпаных газоновских с лампочкой 2 Вт.
Вот днем в слякоть они не мешают. я бы не называл их задними противотуманками, а скорее дополнительными фонарями х.з. для чего. Может ночью, когда на обочине стоишь их и можно включить, или когда с пригорка да за бугорок а там стоят, так дабы в зад никто не влетел, еще можно их включить.

Apache
30.12.2009, 10:19
Poshtarik +1
Некоторые и в городе в дождь включают, только слепят они

Друг подвозил сотрудницу днём, некоторые машины с включеными фарами, на что она выдала "" шо за дураки дньом з фарами їздять?" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

sywer
30.12.2009, 11:44
ну тогда значит задние противотуманки придумали придурки вероятно... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

VIC
30.12.2009, 21:56
поубивал бы тех кто включает задние противотуманки в туман.
ну нельзя так категорично, тогда и дальний запретить, и ход педали газа ограничить
по теме... а вогнаться в задницу или оттормаживаться лучше?
p.s. для любого действия прежде воздействия нужно активировать МОЗГ чтобы понимать последствия

Tyrant
30.12.2009, 22:08
Выскажусь.
В условно нормальную погоду ИМХО задние противотуманки обычно не нужны.
Однако,
сегодня по Киеву осознанно включал и ездил.
Было сочетание снега (падающего) и слепящего солнца. Впереди машина едет достаточно близко - её реально не видно под определенным углом. В зеркала боковые - аналогично.
Солнце слепило не хуже дальнего света, стекла не успевались очищаться.
Те, кто с габаритами включенными - различимы хорошо. С противотуманками еще лучше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Poshtarik
31.12.2009, 07:16
ну тогда значит задние противотуманки придумали придурки вероятно... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
нет, не придурки, но кто сказал, что они придумывали ПРОТИВОТУМАНКИ

по теме... а вогнаться в задницу или оттормаживаться лучше?
Плохо и то и другое. А потерять дорогу в туман это хорошо? И так раз 30 на 150 км. И почему то только если впереди машинка с задними туманками

и слепящего солнца.
Вот в таких условиях, они точно мешать не будут, хоть бы и фонари ближнего назад развернуть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На здоровье!

И еще раз: задние туманки не нужны именно в туман ночью

Centner
08.04.2010, 11:45
Передвигаюсь со светом круглосуточно. Ночью и в сумерках основной+ПТФ, днем - габариты+ПТФ. Свет выделяет автомобиль из общего транспортного потока, тем самым снижая вероятность ДТП по причине "я его не заметил". Дабы впереди едущий водитель тебя не начал "резать" при его обгоне (опережении), ему можно напомнить через зеркала о своем присутствии включенным светом. Конечно, дедушки с линзами в очках в два пальца толщиной могут в зеркалах ничего и не распознать, но все же надежда на зрячих.
Есть уникумы, которые экономят бортовую электроэнергию и свет включают тогда, когда уже сами ничего не видят (основная масса - маршрутчики). Ну да - лампы тоже палят бензин...

Toljanos
08.04.2010, 12:13
За бугром всі з ближнім їздять, і я думаю, що так треба, сам стараюсь з ПТФ їздити.
Задні ПТФ включаю в сильний сніг, туман, щоб не підпиралися під дупу...

sywer
08.04.2010, 12:19
а я днём постоянно ездяю с включенными габаритками+противотуманки нижними, привычка уже такая..

Vik-440
08.04.2010, 12:21
а я днём постоянно ездяю с включенными габаритками+противотуманки нижними, привычка уже такая..
Только за городом, по городу смысла нет...

Dezz
08.04.2010, 12:28
У нас по-моему никогда ничегов меру не делается. Всегда почему то все занадто.
Почему например не принять дополнение в ПДД, как в Словакии например
Там в осенне-зимний период движение в любое время суток - только с ближним светом. Летом - на усмотрение.
И второе соображение - пока четко не будет прописано, когда и какой свет должен гореть - безопасность движения будет зависеть только от мозгов водителя и от его желания быть заметным на дороге, а также от скупердяйства этого водителя.

Mayor
08.04.2010, 13:28
Вся проблема в том, что у нас законодательная власть пишет и принимает законы, а исполнительная власть аккуратно эти законы складывает на пыльные полочки.
Исполнять ЗАКОН никто и не собирался. Такой уж у нас Гондурас.
Меня на границе венгерские погранцы несколько рас предупредили: "Вы уж не забудьте после границы включить ближний свет, что бы не создавать неудобства участникам движения и не быть оштрафованным...". У них забота о гражданах на первом месте, а у нас ... (цензура)
Пусть ГАИ призывает к чему угодно, но если это не Закон - посылаем их в сад, а если Закон - пусть сами обеспечивают исполнение. Это все равно, что призывать птиц осенью лететь на север.

VIC
08.04.2010, 21:46
И штраф за езду без фар не 500грн а хотя бы 1500грн.!!! ИМХО конечно же.
а за езду днем с перегоревшей лампой какой штраф?

Dimidrolum
08.04.2010, 22:09
Люблю покататись під вечір звісно із ближнім світлом. І замітив що у нас власники жигулів навіть більше світло включають аніш іномарки. Тай зі мною на вихідних був неприємний випадок: доїжаю до виїзда на головну дорогу дивлюсь всі з фарами їздать ну глянув направо, наліво та вроді все добре і виїжаю, а тут появляється із темноти мазада 626 із викл фарами. Це добре що я вчасно відреагував на цей рагулізм. І тут він починає висигналювати та ще й хватило наглості мене обізвати. Правда я його потім наздогнав і притиснув до тратуара давши цим зрозуміти що він не правий. Потім на світлофорі порівнявся зі мною і побачивши крайнє не довольний погляд моєї супутниці поїхав далі)))

EUsss
08.04.2010, 22:41
ГАИ может призывать сколько угодно, а принятый закон приходится выполнять, иначе не прав. Считаю нужным включать как минимум габариты в дневное время при пасмурной погоде (это согласно теме). А вот чего бы очень хотелось со стороны ГАИшников, так чтоб дрючили по полной программе всех ксенонщиков-самопальщиков! Сорри, наболело [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

sanja
09.04.2010, 06:31
ГАИ может призывать сколько угодно, а принятый закон приходится выполнять, иначе не прав. Считаю нужным включать как минимум габариты в дневное время при пасмурной погоде (это согласно теме). А вот чего бы очень хотелось со стороны ГАИшников, так чтоб дрючили по полной программе всех ксенонщиков-самопальщиков! Сорри, наболело [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

IMHO тех, кто в условиях плохой видимости включает габариты - надо просто похоронить вместе с теми, кто не включает ничего: они что мёртвому припарка. Это как в анекдоте старом - "ты меня не видиш и я тебя не вижу - хорошо замаскировались" - только наоборот - я вижу, что у меня там тлеет и все должны видеть с любого расстояния. По английски габариты названы правильно - стояночные огни. Усё этим сказано.

Ну, а при солнечном свете габариты так точно не в идно - мощьность слишком мала.

Stan
09.04.2010, 09:41
и не трогаю

Именно так.
З.Ы МОгли бы добавить в ПДД кроме включения фар или ПТФ в условиях плохой видимости и в осенне-зимний период, еще и включение фар или ПТФ за пределами населенных пунктов (как в Венгрии или Словакии). И штраф за езду без фар не 500грн а хотя бы 1500грн.!!! ИМХО конечно же.
ПТФ потому так называются, потому что они ДЛЯ ТУМАНА. И если я не ошибаюсь, то в "цивилизованных" странах за включенные ПТФ, когда тумана нет, тоже штрафуют.
А у нас можно, по крайней мере пока ещё...хотя если в ПТФ ксенон...