Увійти

Показати повну версію : Вентилятор охлаждения - должен ли работать после глушения?

Alexandr_sa
01.07.2017, 22:54
Добрый день. Подскажите, вентилятор охлаждения - должен ли работать после глушения? Обратил внимание что не работает и что сегодня когда заглушил машину на 10 минут, а потом завел, БК показал температуру 101 °с и когда начал работать двигатель и вентилятор, то температура сразу упала до 87°. Вот и задумался должен был вентилятор работать при заглушенном двигателе или нет?

Tabbycat
02.07.2017, 00:18
По идее не должен. В первый год эксплуатации Тушкана я задал вопрос Кириллу: если я в жаркий день припарковался и слышу что вентилятор работает, можно ли сразу глушить двигатель или подождать пока выключится вентилятор?
Кирилл ответил - глушить сразу и не пугаться щелчков разных клапанов и прочего.

VIC
02.07.2017, 09:05
Вот и задумался должен был вентилятор работать при заглушенном двигателе или нет?
ні, він вимикається з переводом ключа в АСС

Aviator
02.07.2017, 17:49
На Тушкане не обращал внимания, а вот на Октавии А5 1,6 точно работает после выключения зажигания, и это норма.

sergio1965
08.10.2017, 20:44
По идее не должен. В первый год эксплуатации Тушкана я задал вопрос Кириллу: если я в жаркий день припарковался и слышу что вентилятор работает, можно ли сразу глушить двигатель или подождать пока выключится вентилятор?
Кирилл ответил - глушить сразу и не пугаться щелчков разных клапанов и прочего.

Хоч зараз вже і не літо зі спекою, але вирішив написати з цього приводу свою думку. Вентилятор вмикається коли двигуну вже дуже спекотно, а якщо в цей час двигун заглушити, то припиняється циркуляція ОР по системі охолодження і не відбирається тепло від високонагрітих деталей ЦПГ. В таких випадках температура ОР може піднятися до 105-110 гр. С. Добре це чи погано ? Я вважаю, що не добре. Тому коли працює вентилятор, двигун краще не глушити, а почекати коли вимкнеться вентилятор.

Stason-Tucson
09.10.2017, 00:13
на всех авто с которыми я сталкивался цепь вентилятора включена таким образом что, после выключения зажигания, если температура выше нормы, то включается вентилятор.Цепь питания проходит через замок но постоянно замкнута. Поэтому опасно даже на заглушенном движке сунуть пальцы к лопастям вентилятора так как он часто включается через 10-20 с. На Тушкане ни разу не замечал включения, но у нас вентилятор работает так тихо что можно вообще не заметить что он крутит крыльчатку.

VIC
09.10.2017, 09:36
На Тушкане ни разу не замечал включения, но у нас вентилятор работает так тихо что можно вообще не заметить что он крутит крыльчатку.
в нас він вимикається при вимиканні запалення, тай нема в ньому сенсу, якщо не встановлено додаткова електрична помпа циркуляціїї ОР