Показати повну версію : В розетке было 380, телек сгорел, куда и как жаловаться?
Запорожец
31.01.2014, 09:50
Произошло вчера вечером у тёщи в хрущёвке. Телевизор Панасоник после хлопка задымился, холодильник вроде уцелел. По подъезду бегали в мыле электрики, сказали что было 380 в розетках, у людей погорели компы, техника и т.д.
Вопрос: реально ли отбить компенсацию, какие действия для этого предпринимать?
Stason-Tucson
31.01.2014, 09:59
Обязательно вызвать комисию из жека, облэнерго ,участкового и пожарников.Всё задокументировать и описать что погорело в каждой квартире. И давить всех подряд но думаю до суда дойдёт так как будут говорить что это не по их вине. Обязательно потребовать АКТ в котором будет указана причина.
Tabbycat
31.01.2014, 10:44
Обязательно вызвать комисию из жека, облэнерго ,участкового и пожарников.Всё задокументировать и описать что погорело в каждой квартире. И давить всех подряд но думаю до суда дойдёт так как будут говорить что это не по их вине. Обязательно потребовать АКТ в котором будет указана причина.
Некоторые сведения, которые могут оказаться полезными.
Разграничение зоны ответственности ЖЭКа и Горэнерго зафиксировано в документе "Акт розмежування балансової належності електромереж", к которому прилагается схема.
Обычно "наружу" от домовой "сборки" (ящика с клеммами и автоматами или рубильником и предохранителями) - Горэнерго. "Внутрь" - ЖЭК.
Первый вопрос будет - "Где меряли, чем меряли, как меряли, кто присутствовал при измерениях".
Причиной появления 380 Вольт в розетке может быть отгоревший (отвинтившийся) "ноль" в подъезде.
Если при этом по одной фазе была большая нагрузка (у жильцов были включены лампы, стиралка, калорифер, а по другой фазе, например, только один телевизор - вот на телевизор и пришлись почти полные 380 Вольт. Это - ответственность ЖЭКа.
Если на сборку ("розмежування") уже пришло 380 Вольт - тогда ответственность Горэнерго.
Надо срочно найти жильца, имеющего 3-ю и выше группу по электробезопасности и обсудить с ним - кому и что говорить/писать. А также - "кто, чем, где и как мерял".
Удачи!
Офф по теме
Прошлый год поставил себе контроллер,после того как в пару домов города подалось 400 и все погорело и у некоторых были даже пожары.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Теперь сплю спокойно.Сегодня утром он вырубал свет-посмотрел на каком напряжении-270.
Рекомендую всем.
У нас пару лет назад была такая беда в подъезде, спрошу у соседей чем закончилось, знаю, что сразу вызывали аварийку (сгорел холодильник, телек). У меня сработали "барьеры"( в щитке стоят)
В первую очередь акт, в котором зафиксирован факт перекоса напряжений.
Типа: комиссия в составе ЖЭКовского электрика Пупкина, старшего по дому Бубыркина, владельца квартиры №ХХХ Петров, жильца квартиры №ХХХ+1 Иванова составила настоящий акт в том, что ХХ.ХХ.2014г в ХХ.ХХ часов произошло резкое повышения напряжения в потребительской электросети, вследствие чего вышло из строя сл. эектрооборудование квартиры ХХХ:
Перечисляете оборудование (тип, марка, год выпуска, номер если есть).
При обследовании внутридомовых электростей указанной комиссией выявлено повреждение клеммной сборки нулевого провода в щитке ХХХ (вводном шкафу, рубильнике и т.д. с указанием его диспетчерского номера - это важно).
дата, подпись.
Когда акт оформлен, в зависимости от владельца места повреждения (ЖЭК, горсеть) пишется заявление руководителю предприятия-виновника с требованием: отремонтировать, заменить, компенсировать...только стоимость компенсации должна быть чем нибудь подтверждена (чек, справка из сервис-центра и т.д.)
как то так я думаю...
если ответили отказом или вообще не ответили - жалоба с копией отказа в отдел по защите прав потребителей исполкома...
геморойно будет однозначно, потому думаю нужно оценить соотношение стоимости товара и возможной компенсации ....все ИМХО.
Было у знакомой студентки в общаге лет 5 назад. Студенты-юристы ничего не добились
У знакомых погорела вся бытовая техника в квартире из-за того что отгорел(открутился) "ноль"... долго собирали справки, акты оценки... ничего не компенсировали!:o
Если в вашем случае всё так масштабно, попробуйте коллективно вопрос решать!:confused:
На будущее установите реле контроля напряжения!:good:
На будущее установите реле контроля напряжения!:good:
+100500 ! Цена до 200 грн, но это реле убережет еще и от падения напряжения, которое опасно для холодильника. Топикстартеру : если телек был выключен, но вилка в сети, то не так уж смертельно. Сгорела первичная обмотка трансформатора, кулибины помогут;)
yurat2008
31.01.2014, 12:12
тут чуть не так, я выбивал когдато компенсацию с реса и выбил.
Доказать сколько было вольт в розетке проблематично.
Поэтому комиссию с участием жека и реса. Обязательно уведомляем их о времени работы комисии - письменно заказными письмами с уведомлением о вручении.
второе - все не исправные приборы сдаём в ремонт в нормальную мастерскую, которая оценит размер ущерба и сможет в случае судебного разбирательства сделать вывод изза чего всётаки могли выйти со строя данные приборы.
Третье обращаемся опять же писменно в РЕС с предложением в досудебном порядке возместить ... Письмо пишем как положено Згідно закону про зверненя громадян .... в термін передбачений законодавством... надати відповідь письмово на адресу..
Договор на поставку электроенергии всётаки с ними ( по крайней мере я не поленился и заключил)
Переписываемся какоето время, (раза 2-3), потом подаём в суд, если до этого не оплатят. Мне оплатили.
если телек был выключен, но вилка в сети, то не так уж смертельно. Сгорела первичная обмотка трансформатора, кулибины помогут
нет, не обмотка, в импульсном блоке до обмотки три дня лесом
тут чуть не так, я выбивал когдато компенсацию с реса и выбил.
Доказать сколько было вольт в розетке проблематично.
Поэтому комиссию с участием жека и реса. Обязательно уведомляем их о времени работы комисии - письменно заказными письмами с уведомлением о вручении.
второе - все не исправные приборы сдаём в ремонт в нормальную мастерскую, которая оценит размер ущерба и сможет в случае судебного разбирательства сделать вывод изза чего всётаки могли выйти со строя данные приборы.
Третье обращаемся опять же писменно в РЕС с предложением в досудебном порядке возместить ... Письмо пишем как положено Згідно закону про зверненя громадян .... в термін передбачений законодавством... надати відповідь письмово на адресу..
Договор на поставку электроенергии всётаки с ними ( по крайней мере я не поленился и заключил)
Переписываемся какоето время, (раза 2-3), потом подаём в суд, если до этого не оплатят. Мне оплатили.
Если кроме телика ничего больше не пострадало... отремонтировать оный и сберечь самое ценное - нервы(здоровье), время(на беготню и ожидания), деньги(на юристов) от этой волокиты! ИМХО
yurat2008
31.01.2014, 12:39
ну у меня было куча бытовой техники - стиралка, 2 ТВ, холодильник, морозильная камера, котёл бошевский, часть проводки в доме к замене и там по мелочи ещё.
У нас было в резетках около 1000В. Лампочка накаливания - расплавилась в середине, неонки на посветке выключателей взрывались так, что вырывало крышки выключателей, в розетках - проскакивала дуга. Правда это длилось всего пару секунд , но наделало делов немеряно. как раз был дома, так что наблюдал воочию.
После этого сразу поставил себе реле напряжения и поменял все автоматы на нормальные (мюллер)
Реле напряжения такие
кстати реле напряжения аска не покупайте, барахло, изначально поставил аска - выкинул через год. аска выглядел так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поломка была у всех одинакова- через раз включались после сработки. Типа отключил а потом забыл включить, хотя параметры в норме. Передёрнул его - он включил, короче нервы портит конкретно
У нас было в резетках около 1000В.
1000V - это фантастика, невозможно, исключено конструкцией сетей
380V появляется при трехфазном подключении и отгоранию (или отключению) ноля если нулевая шина идет в щит кабелем а не с корпуса щита, то есть на ноль попадает фаза через нагрузки от соседней фазы, результат - фаза вместо нуля, то есть межфазное, не выше 420V по амплитуде и 380 действующим значением
Реле напряжения такие У меня два таких же с 2007года, до этого стояли (не помню уже названия) при перепаде сгорели, но хоть техника цела осталась, про 1000V это шутка?
П.С. Перезвонил соседям, в принципе действовали так как выше сказал yurat2008. Обязательно акт(причина) поломки техники с сервиса.
yurat2008
31.01.2014, 13:11
Как появляется 0,4кВ в сетях 200в я понимаю, но 1000В не шутка - я не знаю подробностей, но что - то типа 35Кв упало на нашу линию 10-тку.
Чтобы вы понимали - после этого инцидента пришлось полностью заменить проводку в доме. До этого я тоже не верил что так может быть.
но что - то типа 35Кв упало на нашу линию 10-тку
разрядники не пустят на 10-ке, прямо на изоляторах, и со стороны 35-ки сработает разъединитель, разрядники гасят мгновенно, быстрее роста магнитного потока в трансформаторе, сразу за разрядниками 10-ки по повышению тока сработают разъединители, но это все детали, я это к тому, что на 10-ке из-за разрядников 35 быть не может физически
yurat2008
31.01.2014, 13:29
Тем не менее факт остаётся фактом. Я уж не знаю что у них там да как. Жаль я повыкидывал доказательства наличия напряжения явно большего чем 0,4.. Просто у меня были элементы сети которые просто разорвало как ручные гранаты. Например автоматы ( чёрные на дин рейку). Яж говорю неонки рвало в выключателях так, что крышки от выключателей откидывало на 2 -4 м.
Но самое интересно - РЕС очень быстренько признал свою вину , до суда.
Смотрите, все замеры в розетках это хорошо, и при случаях в актах нужно указывать. Если грамотный электрик, он под такими показаниями не подпишется, т.к. он не мерял, а сказать можно, что и 1000В было.
Наличие Акта с подписями руководителя - это первое и обязательное. Электромонтеры и электрослесаря, которые бегали по дому могут участвовать в Акте, но должностное лицо обязательно.
Дальше в акте необходимо детально расписать обстоятельства и характер повреждения. В составлении акта нехило бы участие электрика от потерпевшей стороны, иначе опять же нормальный электрик напишет так, что в результате не произойдет изменение напряжения. В акте присутствуют графы "Развитие аварии", "Последствия" и "Виновные"
Дальше всё правильно. С актом и заявлением к поставщику электроэнергии согласно Акта границ обслуживания. Это первая инстанция. Конечно, они отморозятся ответом. Дальше суд.
Суд это большая волокита с желательным привлечением адвоката и технического эксперта. Адвокат должен грамотно составить иск с указанием, что было из законодательства нарушено в результате вины такого-то. Судебно-технический эксперт должен указать, что согласно такого Акта произошло повышение напряжения в сети выше установленных границ. С такими бумагами - 60...70% выигрыша в суде.
Подводные камни: Если до такого дойдет, сто пудово виновник будет бить, что нагрузка по квартирам превышает допустимую величину по договору. Или даже в какой то квартире аппараты защит завышены, или у кого то жучки стоят, и что тогда включалось будет не важно. Тогда это отдельная тема. Если до этого дойдет, обговорим.
Тем не менее факт остаётся фактом. Я уж не знаю что у них там да как. ну чтобы совсем понятно, аналогия, это так же невозможно, как поместить 500 мл жидкости в стакан 200 мл, лишние 300 мл сольются полюбому
походу пора организовывать коллективную закупку таких автоматов, чтоб на кол-во скидку сбить
Запорожец
31.01.2014, 14:17
походу пора организовывать коллективную закупку таких автоматов, чтоб на кол-во скидку сбить
Поддерживаю
yurat2008
31.01.2014, 18:07
их и так покупают, сбыт есть - так что нормальная скидка врядли получиться.
Для далёких от электротехники...Реле контроля напряжения!
походу пора организовывать коллективную закупку таких автоматов такое устройство есть на борту каждого стабилизатора, правда стабилизатор нормальный денег стоит
У себя обошелся малой кровью, на постоянно включенные нагрузки высокой стоимостью поставил локально мелкие стабилизаторы, полет нормальный, щелкают тихонечко,
на постоянно включенные нагрузки высокой стоимостью поставил локально мелкие стабилизаторы
Поддерживаю. Правильное решение и экономически выгодное.
При выборе реле напряжения обращать внимание на время срабатывания. Чем меньше тем лучше. В большинстве это 0,05 сек, но лучше 0,02. Зубры - нормальные аппараты, ставил многим, жалоб нет. Только на 63А.
При выборе реле напряжения обращать внимание на время срабатывания.
Вот полнофункциональный комбайн ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), есть все защиты и плавная регулировка, идеальное соотношение цены, функционала и качества, защита как по току, так и по напряжению
Вот полнофункциональный комбайн ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),
такую штуку под каждую электрофиговину (телек, холодильник, стиралка) ставить надо?
такую штуку под каждую электрофиговину (телек, холодильник, стиралка) ставить надо?
нет, один на вводе, локалная стабилизация осуществляется приборами такого типа ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
P.S. Стабилизаторы вообще обсуждались здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Tabbycat
01.02.2014, 13:51
один на вводеДо счетчика (установленного внутри квартиры) или после? Счетчик электронный.
До счетчика (установленного внутри квартиры) или после? Счетчик электронный.После счетчика, до никто не разрешит.
никто не разрешит.
А разве на сегодняшний день нам нужно кого-то спрашивать... Если что-то не устраивает, то вперёд на баррикады, смотри и "дозволют" и перед и за- счетчиком... ИМХО и никакой политики, только реалии...
Насколько я знаю, то все движения с электричеством после счетчика.
Насколько я знаю, то все движения с электричеством после счетчика.
так точно, после
Константин
01.02.2014, 20:06
компенсации не получите, ставте системы вольт-контроля..
компенсации не получите, ставте системы вольт-контроля..
.....сказал электрик и рубанул фазу....
.....сказал электрик и рубанул фазу....
в том случае ноль
Произошло вчера вечером у тёщи в хрущёвке. Телевизор Панасоник после хлопка задымился, холодильник вроде уцелел. По подъезду бегали в мыле электрики, сказали что было 380 в розетках, у людей погорели компы, техника и т.д.
Вопрос: реально ли отбить компенсацию, какие действия для этого предпринимать?
Вопрос к топикастеру: "Какие решения и действия приняты?":confused:
Учитывая прим.возраст тёщи - 60лет, не думаю что ТВ Панас - плазма, скорее недорогой кинескопный... Если ремонт ТВ окажется дорогостоящим, подарите к 8Марта "второй маме" новый телек!:good:
У знакомых в доме подобная ситуация была, пьяные электрики на тупили и все погорело. Пару лет коллективно боролись с ЖЭКом, электрикам сделали выговор.
Про компенсацию никто даже и не мечтал.
Относительно до или после автоматов. В наше время это не принципиально, за 50 грн. жековский электрик и до и после поставит.
Относительно до или после автоматов. В наше время это не принципиально, за 50 грн. жековский электрик и до и после поставит.
вопрос был до или после устройства учета (счетчика), так вот не все равно, поскольку это потребители, там есть потребление собственных нужд, однозначно после узла учета
Вот полнофункциональный комбайн,
По ДиЖиТОПам были нарекания. Время срабатывания у них великовато и разное у каждого экземпляра.
Tabbycat
02.02.2014, 17:53
вопрос был до или после устройства учета (счетчика), так вот не все равно, поскольку это потребители, там есть потребление собственных нужд, однозначно после узла учетаЯ подумал и пришел к такому же решению.
Тем более, счетчик принадлежит Киевэнерго, то есть Ахметову, пусть сгорит - мне не жалко. :)
По ДиЖиТОПам были нарекания. Время срабатывания у них великовато и разное у каждого экземпляра.
ничто не совершенно абсолютно, разумный компромис
Я подумал и пришел к такому же решению
Не чудите. Почитайте Правила пользования электроэнергием. VIC правильно говорит, за подключение потребителя до счетчика можно штраф схлопотать. А чет доказывать потом в ...энерго проблемматично.
Запорожец
02.02.2014, 18:54
Вопрос к топикастеру: "Какие решения и действия приняты?":confused:
Учитывая прим.возраст тёщи - 60лет, не думаю что ТВ Панас - плазма, скорее недорогой кинескопный... Если ремонт ТВ окажется дорогостоящим, подарите к 8Марта "второй маме" новый телек!:good:
Да ну, зачем до марта ждать - вопрос решаем сразу.
По поводу действий - ну, вторая мама, ес-но, сообщила нам не сразу, пошла своим путём (она всегда так делает, советы не особо слушает). Насколько я понял, там в понедельник будет просто коллективно-подъездное обращение к начальнику ПРЭЖО (типа давление на жалость). В общем, всё не по уму. Ну да ладно, здоровье мамы дороже.
И, это..., что там с коллективной закупкой системы вольт-контроля?
Запорожец
13.02.2014, 09:36
Топикстартеру : если телек был выключен, но вилка в сети, то не так уж смертельно. Сгорела первичная обмотка трансформатора, кулибины помогут;)
История неожиданно хорошо закончилась заменой конденсатора в телевизоре (подробностей не знаю, это со слов знакомого мастера).
Телек работает, что там соседи добились не знаю
Poshtarik
13.02.2014, 11:41
Вот полнофункциональный комбайн, есть все защиты и плавная регулировка, идеальное соотношение цены, функционала и качества, защита как по току, так и по напряжению а для трехфазного ввода что то из этого ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])? так? если да, то какое?
а для трехфазного ввода что то из этого ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])? так? если да, то какое?
да, типа такого, желательно с задержкой включения хотя бы 15 секунд после сбоя питания и максимального быстродействия
а для трехфазного ввода что то из этого ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])? так? если да, то какое?
Устройство нужно будет ставить до счетчика. Как на это посмотрит ...энерго? В этой линейке не понравилось, что максимальное по току на 40А. Маловато для отключения под нагрузкой, контактов хватит не надолго.
Кроме того перед его установкой неплохо бы знать, что творится на других фазах. Если нагружены равномерно, то и выход параметров за пределы будет примерный по всем фазам. Тогда это будет прыгалка с одной фазы на другую (а там есть ещё приоритет фазы). Если какая то фаза самая лучшая, то и реле не нужно, пересесть на неё, да и всё.
Poshtarik
13.02.2014, 15:21
неплохо бы знать, что творится на других фазах.как это узнать?
Загрузка зависит только от моих потребителей, или соседи тоже влияют? Если влияют до в 25 этажном доме отследить это наверное нереальноТогда это будет прыгалка с одной фазы на другую (а там есть ещё приоритет фазы)это не понялЕсли какая то фаза самая лучшая, то и реле не нужно, пересесть на неё, да и всё. у меня уже все разбросано по разным фазам и вешать все на одну и электроплиту, и стиралку, кондиционер, микроволновку, электрочайник наверное неправильно, тем более, что много из этого частенько работают вместеУстройство нужно будет ставить до счетчика.а почему однофазные после счетчика, а трифазные до?максимальное по току на 40А. угу, у меня главный автомат кажется 50 А
vBulletin версії 3.8.6, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010