КПК

Показати повну версію : Двигатель начал брать масло ((( много

Сторінки : [1] 2 3

Vetal-1977
26.09.2013, 19:49
Искал ответы по форуму, не нашел, поэтому решил отписаться о проблеме.

Где то до 80 тк проблемы не было. Но потом пошло поехало: начал двигатель подъедать масло, но вроде как все было в допуске. После 100 тысяч км я уже стал возить с собой масло, от замены до замены около 1,5 литра доливал, 110-120 тысяч-ушло 2 литра.
Забыл сказать, на 90 т.км. перешел с 5W30 на 5W40.

Последняя замена масла с полным ТО в Днепре на СТО Хадо у Сергея и Ромы (отличные ребята спасибо им большое) . Обратился с проблемой расхода масла. Было выполнено: раскоксовка, промывка двигателя, залито масло ХАДО и ревитализант (надеюсь правильно слово написал))). И все бы вроде ничего, пока ездил по городу с маслом норма, но очередная командировка показала что к чему: после пробега около 500 км по трассе (скоростной режим щадящий- 100-110 км/ч) уровень масла опустился с максимума на средину, следующие 500 км и я доливаю масло в двигатель.
Еще обратил внимание на такую штуку: насадка на выхлопной трубе всегда была чистой, ну почти чистой, были только следы, как будто конденсат вытекает из трубы, а сейчас насадка просто черная :eek:
В общем чего то мне как то грустно становится, ведь пробег всего 123000 км, а моторы наши славятся выносливостью.
Чё делать, пока не знаю, но чувствую придется снимать как минимум головку. Вот такая вот история....
Может у кого какие мысли есть, или кто то уже сталкивался с ентой проблемой?
Мне просто кажется, что умирать мотору рановато!

Dimych
26.09.2013, 20:07
Я так думаю, что только вскрытие двигла покажет в чем проблема.

руслан1971
26.09.2013, 20:13
Искал ответы по форуму, не нашел, поэтому решил отписаться о проблеме.

Где то до 80 тк проблемы не было. Но потом пошло поехало: начал двигатель подъедать масло, но вроде как все было в допуске. После 100 тысяч км я уже стал возить с собой масло, от замены до замены около 1,5 литра доливал, 110-120 тысяч-ушло 2 литра.
Забыл сказать, на 90 т.км. перешел с 5W30 на 5W40.

Последняя замена масла с полным ТО в Днепре на СТО Хадо у Сергея и Ромы (отличные ребята спасибо им большое) . Обратился с проблемой расхода масла. Было выполнено: раскоксовка, промывка двигателя, залито масло ХАДО и ревитализант (надеюсь правильно слово написал))). И все бы вроде ничего, пока ездил по городу с маслом норма, но очередная командировка показала что к чему: после пробега около 500 км по трассе (скоростной режим щадящий- 100-110 км/ч) уровень масла опустился с максимума на средину, следующие 500 км и я доливаю масло в двигатель.
Еще обратил внимание на такую штуку: насадка на выхлопной трубе всегда была чистой, ну почти чистой, были только следы, как будто конденсат вытекает из трубы, а сейчас насадка просто черная :eek:
В общем чего то мне как то грустно становится, ведь пробег всего 123000 км, а моторы наши славятся выносливостью.
Чё делать, пока не знаю, но чувствую придется снимать как минимум головку. Вот такая вот история....
Может у кого какие мысли есть, или кто то уже сталкивался с ентой проблемой?
Мне просто кажется, что умирать мотору рановато!

скорее всего сальники клапанов...

KROT&FART
26.09.2013, 20:30
Перегревали?

Vetal-1977
26.09.2013, 20:46
Перегревали?

ни в коем случае

Stason-Tucson
26.09.2013, 20:47
Мой тоже любит масло но я пока грешу на ГАЗ и качество самого масла. Я сегодня сменил на 5w30 с промывкой Хадовской,буду наблюдать. Как мне кажется нужно смотреть сальники клапанов.

Лыжник
26.09.2013, 20:53
Ребята, если много масла, так как пишет ТС, это всё кольца, сальник а где кольца, там и сальники.

Захар
26.09.2013, 20:55
Было выполнено: раскоксовка,

Если это не помогло то только вскрытие:(. Вы все сделали правильно. Гадать можно много и долго.

Vetal-1977
26.09.2013, 20:57
Вот и я подозреваю что кольца. Но ведь только 123000 км, как то рано

AZ1990
26.09.2013, 21:01
Как мне кажется нужно смотреть сальники клапанов.

На жигулях (классике) да сальники могли не хило подъедать маслецо, но у нас вроде стаканы на клапанах, не думаю, что через них может так открыться аппетит. Может колечко лопнуло маслосъёмное?

Vetal-1977
26.09.2013, 21:05
Я так понимаю, что основная версия- кольца! Мои опасения были не зря! Просто так надеялся что не придется вскрывать мотор (((

Stason-Tucson
26.09.2013, 21:07
На жигулях (классике) да сальники могли не хило подъедать маслецо, но у нас вроде стаканы на клапанах, не думаю, что через них может так открыться аппетит. Может колечко лопнуло маслосъёмное?
Если лопнуло то и свеча должна быть в масле.

AZ1990
26.09.2013, 21:13
Если лопнуло то и свеча должна быть в масле.

Как практика показываете-не всегда по свече увидишь, а вот из трубы должен прослеживаться дымок, ну или как минимум налёт на трубе.

Stason-Tucson
26.09.2013, 21:17
Как практика показываете-не всегда по свече увидишь, а вот из трубы должен прослеживаться дымок, ну или как минимум налёт на трубе.

Дым по любому а вот налет может быть от некачественного топлива и свеча хоть немного но будет влажной

AZ1990
26.09.2013, 21:20
Я так понимаю, что основная версия- кольца! Мои опасения были не зря! Просто так надеялся что не придется вскрывать мотор (((

И я бы посоветовал не затягивать с ремонтом. Если масло попадает в цилиндр, то оно начинает коксоваться на компрессионных кольцах. И как следствие может их сломать и продрать зеркало.

AZ1990
26.09.2013, 21:27
свеча хоть немного но будет влажной

Я, конечно, не исключаю такой момент, но это 50 на 50.

Vetal-1977
26.09.2013, 21:56
насадка на выхлопной черная, раньше не было, свечи не выкручивал, с собой ключа нет, а в харькове буду через неделю

хотя буду в киеве с субботы, т.е. после завтра, может кто одолжит ключик на 15 минут:o

DOKTOR
26.09.2013, 23:02
Было выполнено: раскоксовка, промывка двигателя, залито масло ХАДО и ревитализант

Ну, и так ясно, что это мёртвому припарка.

Sympson
26.09.2013, 23:24
Ну, и так ясно, что это мёртвому припарка.
Что именно как припарка?...раскоксовка?, промывка? или масло ХАДО?...или все вместе?...и что тогда не припарка(в смысле что делать)?....

Ситуация абсолютно аналогичная, пробег 110тык...действия те же...эффект то же)))....вскрывать мотор на таких пробегах?...ИМХО ересь...Родной МеМЗ на тавриях больше бегает без вскрытия (и масло отнюдь не синтетику видит)...
Жаловался другану по телефону - тот сказал - однозначно втулки клапанов и к бабке не ходить и предложил подумать об их замене без снятия ГБЦ :eek::eek:...
ЗЫ: свечи чистые, правда на газу, но выкручивал только после запуска на бензине, т.е. как бы должно было показать хотя б чуток...
вот думаю...

Stason-Tucson
26.09.2013, 23:32
Как я погляжу подъедает масло в основном у тех у кого установлено
ГБО.

Sympson
26.09.2013, 23:44
Как раз при замене масла снимал крышку ГБЦ, снимал-промывал лабиринт ну и сфоткал чуток (мобилой)...масло было Мобил 1 супер, а потом ХАДО...что было до этого не известно...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

DOKTOR
27.09.2013, 00:16
втулки клапанов
рукалицо...

Vval
27.09.2013, 08:26
Как я погляжу подъедает масло в основном у тех у кого установлено
ГБО.
У автора темы ГБО нет, но вполне возможно что при наличии ГБО происходит перегрев клапанов и как следствие резинки клапанов пересыхают и трескаются или стираются.
А по поводу колец, может есть смысл перед разборкой проверить компресию.

VIC
27.09.2013, 09:42
и как следствие резинки клапанов пересыхают и трескаются или стираются.
это вряд ли сальники клапанов, для того чтобы проверить нужно разогнать авто и перейти в режим торможения двигателем а затем снова открыть дроссель и наблюдать за выхлопом на наличие синего дымка, поясню, при закрытом дросселе в цилиндрах возникает разрежение, и через колпачки масло попадает в цилиндры, дальше в выпускной коллектор и кат, при переходе на тягу начинается активный режим сгорания топлива и дожигание масла, возникает дымок, причем хорошо заметный, кажется мне что колечки подустали, да и масло видать не высшего сорта, не совсем соответствует этикетке (ИМХО)

Aviator
27.09.2013, 10:25
...кажется мне что колечки подустали, да и масло видать не высшего сорта, не совсем соответствует этикетке (ИМХО)
Кольца, так быстро? Пробег сравнительно небольшой. Тем более, что автор пишет, что режим эксплуатации был щадящий. По поводу масла - ХАДО! Не думаю, что в Днепре ребята напортачили с подбором(судя по отзывам!)

Vetal-1977
27.09.2013, 11:20
Компрессия в норме. Меряли на СТО ХАДО. Если не ошибаюсь, 13,13,13,12
Масло и присадки ХАДО - это уже как последняя надежда.....но увы

Vetal-1977
27.09.2013, 11:21
это вряд ли сальники клапанов, для того чтобы проверить нужно разогнать авто и перейти в режим торможения двигателем а затем снова открыть дроссель и наблюдать за выхлопом на наличие синего дымка, поясню, при закрытом дросселе в цилиндрах возникает разрежение, и через колпачки масло попадает в цилиндры, дальше в выпускной коллектор и кат, при переходе на тягу начинается активный режим сгорания топлива и дожигание масла, возникает дымок, причем хорошо заметный, кажется мне что колечки подустали, да и масло видать не высшего сорта, не совсем соответствует этикетке (ИМХО)

А разве катализатор пропускает дым? Мне казалось что при наличии ката дыма не будет?

VIC
27.09.2013, 12:07
А разве катализатор пропускает дым? Мне казалось что при наличии ката дыма не будет?будет

Vetal-1977
27.09.2013, 12:43
Дыма не наблюдаю. Хотя как писал выше, выхлопная черная, может это и есть следствие того что горит масло в камере сгорания, или в выхлопной системе, в следствие чего и начала образовываться копоть на трубе

Vadon
27.09.2013, 13:40
Компрессия в норме. Меряли на СТО ХАДО. Если не ошибаюсь, 13,13,13,12
Масло и присадки ХАДО - это уже как последняя надежда.....но увы

Виталик ну то что разница в последнем цилиндре отличается на ЕДЕНИЦУ- это уже не очень хорошо, а во вторых масло снимают маслосьемные кольца а не компрессионные(которые могут быть в полном порядке). Мне кажеться кольца менять надо, а вмести с ними сразу меняют и сальники клапанов и проверяют седла( на притирку). Мне так делали на Вектре В, тоже хавало масло и труба была черная и жирная, сделали выше описанные процедуры и через пару тысячь все стало как с завода:D

AZ1990
27.09.2013, 13:50
Мне кажеться кольца менять надо, а вмести с ними сразу меняют и сальники клапанов и проверяют седла

На мой взгляд, тоже-это самый разумный выход.

Aviator
27.09.2013, 13:59
Рекомендации - рекомендациями, а вот причина в чем, из-за чего такой преждевременный износ???

AZ1990
27.09.2013, 14:03
однозначно втулки клапанов и к бабке не ходить и предложил подумать об их замене без снятия ГБЦ :eek::eek:...

Без снятия гбц, поменять направляющие! Это высший пилотаж! Даже не могу себе представить, как это может выглядеть! Впервые такое даже слышу. Если решишься на такую процедуру сними на видео, процесс извлечения направляющих. Очень любопытно.

AZ1990
27.09.2013, 14:10
Рекомендации - рекомендациями, а вот причина в чем, из-за чего такой преждевременный износ???

Одна из первых причин-перегрев. Автор писал, что не перегревал, но может до него кто-то нагрел. Даже если брал новую в салоне-это тоже не показатель.

Vval
27.09.2013, 14:11
На сколько я знаю, Виталику двигатель однозначно нужно будет разбирать, т.к. у него есть еще проблема наличия постукивания ДВС на определенных оборотах. Замена межвальной цепи ему не помогла. По поводу появления проблем на таком пробеге - это не является чем-то крайне неестественным. В свое время встречал Туксон с заменой блока на 15 тыс. км. но это скорее заводской брак. А вот у сестры товарища была Хонда Джаз, брали новую машину, обслуживались на сервисном СТО, через 4 года при пробеге в 80 тыс. км. колца лягли полностью. Вскрытие показало сильный износ поршневой, специалист определил причину - масло (СТО же фирменная). Масло Хадо Виталик заливал после того как уже возникли проблемы. Как не прискорбно но нужно вскрывать и делать все сразу. Кроме того машина то была куплена не новая.

AZ1990
27.09.2013, 14:17
На сколько я знаю, Виталику двигатель однозначно нужно будет разбирать, т.к. у него есть еще проблема наличия постукивания ДВС на определенных оборотах. Замена межвальной цепи ему не помогла. По поводу появления проблем на таком пробеге - это не является чем-то крайне неестественным. В свое время встречал Туксон с заменой блока на 15 тыс. км. но это скорее заводской брак. А вот у сестры товарища была Хонда Джаз, брали новую машину, обслуживались на сервисном СТО, через 4 года при пробеге в 80 тыс. км. колца лягли полностью. Вскрытие показало сильный износ поршневой, специалист определил причину - масло (СТО же фирменная). Масло Хадо Виталик заливал после того как уже возникли проблемы. Как не прискорбно но нужно вскрывать и делать все сразу. Кроме того машина то была куплена не новая.

Ну а тогда какой смысл был кормить движок всякой химией, которая в большинстве случаев только усугубляет и так не радостное положение?

Sympson
27.09.2013, 15:01
Без снятия гбц, поменять направляющие! Это высший пилотаж! Даже не могу себе представить, как это может выглядеть! Впервые такое даже слышу. Если решишься на такую процедуру сними на видео, процесс извлечения направляющих. Очень любопытно.

Да я сам от другана впервые услышал и тихо прозрел))))...У них там в Симферополе есть какой то спец по движкам БМВ (и не только)...у него какие то хитрые приспособы - делает такую операцию на раз ...во всяком случае по словам моего кента (у него ланос и БМВ-купе спортяга. старенькая но шустрая)...попробую уточнить вопрос, цену и т.д....

Лыжник
27.09.2013, 15:21
Голову всё равно не мешало бы снять, скажу точно... своими глазами видил на тушкане 2008 года, с пробегом 180к. и с заменой масла каждые 10к. масло тексако. с Венгрии. кольца маслосьемные глубоко утоплены в свои посадочные места. Так как все было разобрано, чел вместе с кольцами произвел замену порней. Размер брал стандарт, по моему комплект "Б", там есть ещё и "а", и "ц".

DRAKO
27.09.2013, 17:53
Виталик ну то что разница в последнем цилиндре отличается на ЕДЕНИЦУ- это уже не очень хорошо, а во вторых масло снимают маслосьемные кольца а не компрессионные(которые могут быть в полном порядке). Мне кажеться кольца менять надо, а вмести с ними сразу меняют и сальники клапанов и проверяют седла( на притирку). Мне так делали на Вектре В, тоже хавало масло и труба была черная и жирная, сделали выше описанные процедуры и через пару тысячь все стало как с завода:D
+1 что разница на атмосферу в одном отдельно взятом цилиндре уже плохо и , кроме сказанного, может говорить о битой прокладке ГБЦ или неплотном прилегании клапанов к седлам. А уж нагар там или зализяка какая попала (типа задир) ХЗ. А м.б. один прошень прогорел?
На кольца я бы не грешил - износ колец по всем цилиндрам должен быть примерно одинаковым (если брака при сборке не было), но если уже давно катаешься с расходом масла - то и кольцам конец придет.
Короче, тут, как с любой болезнью тянуть не стоит.

Stason-Tucson
27.09.2013, 17:59
Если уж все равно разбирать то почему не попробовать дедовский способ раскоксовки колец заливкой на сутки керосина в цилиндры? Правда масло менять нужно будет сразу. Прошу не пинать но всегда срабатывало. После такой процедуры потом на трассе срани давал.

DRAKO
27.09.2013, 18:01
Проверить кольца это или клапана мона дедовским способом. Налить малехо масла в подозреваемый цилиндр и померять компрессию. Если не изменились показания - в головке проблемы (клапана, седла, прокладка, сальники). Если компрессия повысилась - поршневая. И тогда пробуем дедовский способ от Stason-Tucson ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

А если в прошне дырка, то щуп будет грязный

СТО ХАДО
27.09.2013, 20:05
1. Маслоотражатели (сальники клапанов) - не при чем. Обычно либо убиты в комплексе с кольцами, либо дают характерный выхлоп на первых секундах старта холодного двигателя.
2. Оставьте в покое компрессию и "дедовские методы". Во-первых, перепад компрессии по цилиндрам до 1 кгс/см2 считается нормой, во-вторых для применения "дедовских методов" нет предпосылок (слишком низкая компрессия или перепад более 1 кгс/см2 по котлам), в-третьих примененное средство ядреней и эффективней керосина.
3. Направляющую клапана менять без съема головы - ересь. Маслоотражатели - поверю.
4. Поршень (а также клапана и седла) не прогорел, см. показания компрессии.
5. "Химия, которая в большинстве случаев только усугубляет и так не радостное положение"?! AZ1990 учите мат.часть и будет Вам счатье. Вопрос о том нафига делалось - ответ: как дополнительная диагностика в надежде на то, что кольца все-таки есть и получится избежать разборки двигателя.
6. К вопросу о кате. Если будет разбираться двигатель - обязательно проверить, если гаплык - удалить.

DOKTOR
27.09.2013, 20:42
ХАДО +1

И по теме, я столько спецов по моторам одновременно не видел нигде, только у нас на форуме :)

AZ1990
27.09.2013, 21:10
AZ1990 учите мат.часть и будет Вам счатье. Вопрос о том нафига делалось - ответ: как дополнительная диагностика в надежде на то, что кольца все-таки есть и получится избежать разборки двигателя.

Ну и как надежды оправдались? Работали у меня два водителя-террориста, какую только хрень они не лили во все дырки. Так что на действия всякой химии я насмотрелся досыта. Сам лично в целях наказания, выбрасывал у них из багажников, целые хим. лаборатории. Если подойти к вопросу философски, то в принципе всегда помогало…кому заменой двигателя, кому заменой радиаторов,… Поэтому являюсь категорически противником чудодейственного пойла для машины. Особенно смешно, когда пытаются восстановить стёртые в хлам кольца, или убрать выработку в" два пальца" с цилиндра.

Stason-Tucson
27.09.2013, 21:17
И по теме, я столько спецов по моторам одновременно не видел нигде, только у нас на форуме так покажите хоть одного профильного моториста у нас на форуме который ремонтирует их каждый день а не занимается ремонтом в авто всего подряд. Все делятся своим опытом который каждый так или иначе имел в своей водительской практике а задача топикстартера отфильтровать самое полезное. У нас же форум владельцев данного авто а не форум по ремонту,соответственно и советы соответствующие:D. А как показал опыт иногда советы бывают более точными чем действия многих СТО.

СТО ХАДО
27.09.2013, 21:28
Если подойти к вопросу философски, то в принципе всегда помогало…кому заменой двигателя, кому заменой радиаторов,…

Ок, ликбез.

Проблема - жор масла.
Возможная причина, которую можно побороть без разборки двигателя - залегшие кольца.
Решение - в свечные отверстия современный "дедовский керосин", в масло присадка с повышенным щелочным числом (попытаться подмыть кольца снизу).

Поэтому являюсь категорически противником чудодейственного пойла для машины. Особенно смешно, когда пытаются восстановить стёртые в хлам кольца, или убрать выработку в" два пальца" с цилиндра.

Если ты не понимаешь зачем нужна и как действует химия - не лей. Большинство последствий от незнания и неправильной диагностики. А в "волшебные палочки" я и сам не верю.

Stason-Tucson
27.09.2013, 21:37
Особенно смешно, когда пытаются восстановить стёртые в хлам кольца, или убрать выработку в" два пальца" с цилиндра.зря смеётесь,лично знаю Камаз который уже двиг требовал капиталку и после того как залили ХАДО он через 1000-1500 км перестал брать масло,дымить и появилась компресия.

СТО ХАДО
27.09.2013, 21:43
Нет, здесь он прав - кольца не восстанавливаются, критичиский износ по ЦПГ химией не лечится. Еще раз повторю: нужно понимать что происходит с агрегатом и каково действие химии.

Камазу повезло больше, видимо износ ЦПГ был незначителен, а кольца залягли от супер масел (которые обычно льют в Камазы).

AZ1990
27.09.2013, 22:14
Если ты не понимаешь зачем нужна и как действует химия - не лей. Большинство последствий от незнания и неправильной диагностики. А в "волшебные палочки" я и сам не верю.

Не лил, не лью и не собираюсь, пока своими глазами не увижу хоть какой-нибудь эффект. Скажу больше, я даже принципиально не пользуюсь герметиками. Для себя твёрдо решил, что все проблемы снимаются заменой или ремонтом. Во всяком случае, это всегда беспроигрышно. p/s по опыту знаю, что кольца, которые закоксовались, как правило, находятся уже в предсмертном состоянии. Конечно перед продажей можно поизвращаться, но для себя….

AZ1990
27.09.2013, 22:29
нужно понимать что происходит с агрегатом и каково действие химии.

Вот здесь соглашусь. Но как узнать, где эта грань, когда ещё можно реанимировать и точкой невозврата. Тратить деньги на сомнительную, да ещё и не дешёвую химию с последующей заменой масла, фильтра чтобы понять, что необходимо вскрытие?

Stason-Tucson
27.09.2013, 22:33
p/s по опыту знаю, что кольца, которые закоксовались, как правило, находятся уже в предсмертном состоянии. Конечно перед продажей можно поизвращаться, но для себя….вот и зря,коксовка это продукт сгорания и он к счастью растворим. Хоть меня и осудили за керосин но факт есть факт что за несколько дней керосин плавно может раскоксовать их и ненужно будет тратится на ремонт. Но проблема в том что определить что они 100% закоксованы довольно сложно или какая другая проблема там. Тогда конечно если жалко времени но не жалко денег нужно разбирать.

Vetal-1977
27.09.2013, 22:41
Если бы пробег у меня был 250-300 тысяч, то понятное дело, что химия уже скорее всего не поможет, но на 120 тысячах износ колец????? РАНО!!! Поэтому и применяли химию!

Уже очевидно, двигатель вскрывать.....или продавать машину как есть.

PS Продавать не вариант, уж сильно нравится тушка

Vetal-1977
27.09.2013, 22:49
Хоть меня и осудили за керосин но факт есть факт что за несколько дней керосин плавно может раскоксовать их и ненужно будет тратится на ремонт.

Буду обсуждать этот вариант на СТО. По крайней мере хуже не будет

AZ1990
27.09.2013, 22:51
вот и зря,коксовка это продукт сгорания и он к счастью растворим. Хоть меня и осудили за керосин но факт есть факт что за несколько дней керосин плавно может раскоксовать их и ненужно будет тратится на ремонт. Но проблема в том что определить что они 100% закоксованы довольно сложно или какая другая проблема там. Тогда конечно если жалко времени но не жалко денег нужно разбирать.

Я прекрасно понимаю, о чём идёт речь. Попробую объяснить на пальцах. До какого-то определённого момента двигатель работает исправно, ничего не коксуется, а потом вдруг раз и закоксовалось. С чего бы это? Значит, есть этому причина. И если вы отмочили кольца в керосине, и хотите мне доказать, что он пройдёт ещё 100тысяч? НИ-КО-ГДА! Это всё полумера, продажный вариант.

AZ1990
27.09.2013, 22:55
Если бы пробег у меня был 250-300 тысяч, то понятное дело, что химия уже скорее всего не поможет, но на 120 тысячах износ колец????? РАНО!!! Поэтому и применяли химию!

Насколько я понял, машина куплена с рук. Поэтому реальный пробег мог уже дойти до луны.

Vetal-1977
27.09.2013, 23:02
Тогда что является причиной закоксовывания? (если в этом причина) Я люблю свою машину, и всегда стараюсь использовать качественные ГСМ и запчасти.

Vetal-1977
27.09.2013, 23:06
Насколько я понял, машина куплена с рук. Поэтому реальный пробег мог уже дойти до луны.

Покупалась с пробегом 47 тысяч, машине было 2 года, все еще стояла на гарантии, все отметки о обслуживании были сделаны в соответствии с регламентом. Я потом еще и муфту ПП менял по гарантии. Так что на скрученный пробег не похоже. Также по косвенным признакам состояние авто соответствовало пробегу

Stason-Tucson
27.09.2013, 23:09
До какого-то определённого момента двигатель работает исправно, ничего не коксуется, а потом вдруг раз и закоксовалось. С чего бы это?а как может быть по другому,это как сравнить с забитой канализацией,труба обрастает отложениями и в определённый момет перестаёт пропускать вообще воду. Так и тут,постепенно масло сгорало и коксовалось пока кольца не спеклись. Когда то ради интереса кидал снятые кольца с УАЗа и клапана выпускные обросшие казалось-бы навсегда цементным отложением в керосин на несколько дней и всё прекрасно размокало и довольно легко отчищалось. А вот насчёт того что уже невозможно эксплуатировать раскокосованные кольца.......а чтос ними такого происходит что уже нельзя эксплуатировать? Если после этого заливать масло с хорошими моющими свойствами коксовка не грозит. Возможно что у топикстартера предыдущий хазяин авто заливал дешёвое масло и вот результат. Но всё это гадание на кофейной гуще однако.

Stason-Tucson
27.09.2013, 23:10
кстати а мотор Украинской сборки?

Vetal-1977
27.09.2013, 23:16
кстати а мотор Украинской сборки?

Луцкая, если не ошибаюсь, конец 2008 года, рестайлинговая

AZ1990
27.09.2013, 23:25
Покупалась с пробегом 47 тысяч, машине было 2 года,

Ни хочу ничего утверждать, есть знакомый таксист он каждый год покупает новую рено логан, а предыдущую продаёт с пробегом 10-15т. с идеальным внешним видом, а реально за год наезжает 100-110т. Так что земляк, мой тебе совет-снимай гбц (ничего сложного там нет), это будет самая лучшая диагностика.

СТО ХАДО
27.09.2013, 23:30
Для себя твёрдо решил, что все проблемы снимаются заменой или ремонтом. Во всяком случае, это всегда беспроигрышно.

Не спорю. Но иногда проблемы решаются дешевле. В данном случае на кону около 15К деревянных за полную "капиталку" (либо 5-8К если не прийдется точить и шлифовать) против примерно 400,00 грн. за "химию". К сожалению, не помогло. Но имело смысл попробовать?

Но всё это гадание на кофейной гуще однако.

Согласен, антикокс эффекта не дал, кольца не залегшие, вскрытие покажет где собака порылась.

AZ1990
27.09.2013, 23:41
А вот насчёт того что уже невозможно эксплуатировать раскокосованные кольца.......а чтос ними такого происходит что уже нельзя эксплуатировать?

Ведь никого не удивляет,что со временем садятся пружины подвески. Их же не отмачивают в керосине c целью восстановить. А почему-то кольца должны приобрести девственный вид. Вам не кажется, что это странно?

AZ1990
27.09.2013, 23:46
примерно 400,00 грн. за "химию". К сожалению, не помогло.

Вот и я о том же. Какой-бы не был теперь ремонт, но он будет однозначно дороже на…400гр, и это факт.

Stason-Tucson
28.09.2013, 00:00
Ведь никого не удивляет,что со временем садятся пружины подвески. Их же не отмачивают в керосине c целью восстановитьЕсли пружину подвески плотно залепить глиной и запечь она будет работать? А если её потом очистить она что негодна и нужно выкидывать? В кольцах такие материалы что они сохраняют свои параметры в очень широких пределах. Ладно,думаю пора прекращать спорить,факт один припарки не помогли время работы хирурга скорее всего.

Tabbycat
28.09.2013, 00:07
Согласен, антикокс эффекта не дал, кольца не залегшие, вскрытие покажет где собака порылась. Сорри, влезу с "бывшим кувшинным рылом": когда-то моему ВАЗу антикокс в виде 4-х тюбиков абсолютно не помог. А помог дедовский способ: 300 мл керосина+300 мл ацетона+300 мл моторного масла. Технологию не описываю, чтобы не засорять ветку. И не знаю, годится ли этот рецепт для автомобиля с катализатором и лямбда-зондами: дым из выхлопной трубы при первом пуске был такой, что дворник прибежал с ведром воды. :)
Но сизые картерные газы из сапуна исчезли надолго.

AZ1990
28.09.2013, 00:16
Если пружину подвески плотно залепить глиной и запечь она будет работать? А если её потом очистить она что негодна и нужно выкидывать? В кольцах такие материалы что они сохраняют свои параметры в очень широких пределах. Ладно,думаю пора прекращать спорить,факт один припарки не помогли время работы хирурга скорее всего.

Извини, но не уловил ход мысли. p.s если бы мою пружину запекли в глине и очистили, можешь не сомневаться, я бы её выбросил с большим удовольствием.

Stason-Tucson
28.09.2013, 00:22
Извини, но не уловил ход мысли. p.s если бы мою пружину запекли в глине и очистили, можешь не сомневаться, я бы её выбросил с большим удовольствием.не пружину запекли а глину:D. щё раз скажу что материал колец расчитан на работу в высоких температурах и отложения просто не дают им выполнять свои функции а после освобождения от отложений не вижу причин возобновить кольцам свои функции.

СТО ХАДО
28.09.2013, 00:23
То AZ1990. Факт чего? Еще раз прописью написать примерную цену капиталки чтоб заметней было какую сумму денег была вероятность съэкономить? Хотя после примера с пружиной думаю что-либо объяснять бессмысленно. С таким подходом, главное в машине не курить - а то вдруг пепельница станет полной, прийдется новый авто покупать ;)

То Tabbycat. Мы от них давно отказались. Сейчас работаем аэрозольным баллоном 320 мл, задуваем равномерно весь чтобы на поршне лужа стояла. А тюбики - и поршни не ровные, и под наклоном бывают, фиг его знает куда эти 9 мл капнут... "Дедовская" технология керосин/ацетон/масло правильная, распиши на всякий случай если ТС захочет попробовать, там ингридиенты недорогие.

AZ1990
28.09.2013, 00:32
материал колец расчитан на работу в высоких температурах и отложения просто не дают им выполнять свои функции а после освобождения от отложений не вижу причин возобновить кольцам свои функции.

Кроме отложений есть ещё естественный процесс-трение, при котором изнашивается само кольцо. И чем больше оно стирается, тем больше коксуется. Ещё есть понятие усталость металла, при котором кольцо теряет упругость.

AZ1990
28.09.2013, 00:45
То AZ1990. Факт чего? Еще раз прописью написать примерную цену капиталки чтоб заметней было какую сумму денег была вероятность съэкономить? Хотя после примера с пружиной думаю что-либо объяснять бессмысленно. С таким подходом, главное в машине не курить - а то вдруг пепельница станет полной, прийдется новый авто покупать ;)

Ладно, останемся при своих интересах. Каждый вправе использовать свою "пепельницу" по своему усмотрению.

Stason-Tucson
28.09.2013, 00:58
Кроме отложений есть ещё естественный процесс-трение, при котором изнашивается само кольцо. И чем больше оно стирается, тем больше коксуется. Ещё есть понятие усталость металла, при котором кольцо теряет упругость.на 100000 км естественное старение?)))) не смешите, ибо на СТО уже стояли бы очереди из Тушканов у которых пробеги далеко за 100000. Коксуются кольца-меняйте масло и мойте двиг и будет счастие.

Vetal-1977
28.09.2013, 09:58
Коксуются кольца-меняйте масло и мойте двиг и будет счастие.

Двигатель мыть при разборке однозначно....

Захар
28.09.2013, 10:42
Знаю на 100% что вместо керосина льют в горшки Wynns, стоит ерунду, на любом авторынке купите. Брал себе в том году не дороже 100 грн. Мне помогло.

AZ1990
28.09.2013, 11:38
на 100000 км естественное старение?)))) не смешите, ибо на СТО уже стояли бы очереди из Тушканов у которых пробеги далеко за 100000.

Ну, тут как говориться каждому своё. В 98 с шуряком вместе покупали машины он 2104,а я 2107. Он проездил на ней 140т, и продал с родными кольцами. А у меня с 10 до 15 тысячи на доливочку ушло 5 литров. Так что на 16 тысячи поменял кольца. Вот такая арифметика.

Tabbycat
28.09.2013, 11:56
"Дедовская" технология керосин/ацетон/масло правильная, распиши на всякий случай

Расписал. Предупреждаю: так я шаманил с карбюраторным ВАЗом. Годится ли этот способ для мотора с катализатором и лямбда-зондами - НЕ ЗНАЮ.

Как я раскоксовывал кольца ВАЗ-2106.

Что нужно:
Керосин – 0,3...0,5 л
Ацетон – 0,3...0,5 л
Масло моторное – 0,3...0,5 л + 4 л для последующей замены
Комплект старых свечей (для временного использования)
Плотная тряпка для накрывания свечных отверстий.

Ингредиенты (300 мл+300 мл+300 мл) смешиваются, тщательно перемешиваются.
Машина ставится на ровную площадку. Двигатель прогревается до 40 градусов, не больше. Желательно поддомкратить ведущее колесо.
Вынуть свечи. Установить коленвал в такое положение, чтобы поршни стояли вровень.
Залить смесь в одно свечное отверстие для пробы. Если будет интенсивно шипеть и испаряться – подождать, пока мотор немного остынет и залить снова во все цилиндры.
Если ведущее колесо поддомкрачено, на высшей передаче слегка пошевелить колесом поршни и вернуть в исходное положение. Если понадобится – долить жидкость.
Поставить «временные» свечи, оставить на 8-12 часов.

- Выкрутить свечи, накрыть свечные отверстия плотной тряпкой, прижать или закрепить скотчем. Отключить катушку зажигания или обеспечить искровой разрядник. Свечи промыть и просушить воздухом (насосом).
Прокрутить стартером 10 секунд, чтобы остатки жидкости вылетели из цилиндров. После паузы – еще прокрут 10 секунд.
Поставить временные свечи, восстановить схему зажигания, запустить двигатель (заведется с трудом; хорошо, если рядом есть спуск для запуска накатом).
Дать двигателю поработать до окончания выстрелов и дыма.
Сразу поехать на замену масла и свечей.

СТО ХАДО
28.09.2013, 12:47
Добавлю. Чтобы не загадить подкапотное пространство: утром, перед ветошью и стартером, шприцем с длинной трубочкой по максимуму отобрать все то, что осталось на поршнях. Плюс перед заводкой начисто вытереть ветошью свечные шахты.

Vetal-1977
29.09.2013, 11:45
Спасибо за подробную инструкцию, перед разборкой попробую проделать выше описанную схему. О результатах буду сообщать по мере выполнения работ

Tabbycat
29.09.2013, 12:03
Спасибо за подробную инструкцию, перед разборкой попробую проделать выше описанную схему. О результатах буду сообщать по мере выполнения работ
Осторожно! Тушкан - не ВАЗ. Советую спросить у специалистов, как катализатор и лямбда-зонды переживут дедовскую раскоксовку. Дым и выстрелы в глушитель в первую минуту будут пугающими.

Захар
29.09.2013, 17:55
Wynns вам в помощь. Не стоит лить керосин. Что бы потом беды не было. Изначально его используют для очистки инжекторных форсунок, при этом делают раскоксовку которая будет более безопасна для современного ДВС. Проверял на своем авто, делали знакомые и не одни, негатива не было. Кому то больше кому то меньше но всем помогло.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Свойства

Эффективно очищает инжеторы, впускные клапаны и камеру внутреннего сгорания.
Улучшает процесс зажигания топлива.
Восстанавливает стабильный холостой ход и устраняет провалы при разгоне а/м.
Обеспечивает оптимальную мощность и крутящий момент.
Снижает расход топлива и выброс вредных газов.
Обеспечивает оптимальную работу катализаторов.
Нет необходимости менять свечи зажигания после обработки.
Безопасен для свечей зажигания и катализаторов.
Взято тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dato
30.09.2013, 08:31
Wynns вам в помощь.Он для аппарата?

Захар
30.09.2013, 08:44
Он для аппарата?

Да он для аппарата, но не чего не мешает его залить с помощью шприца в горшки. Проводили опыт поместили старый загаженный поршень в жидкость на сутки, через сутки поршень был как новый белый и блестящий.

После процедуры сделайте то что рекомендовал СТО ХАДО что бы не загадить подкапотное пространство. И конечно замена масла.

Stason-Tucson
30.09.2013, 08:49
Проводили опыт поместили старый загаженный поршень в жидкость на сутки, через сутки поршень был как новый белый и блестящий. одно дело поршень на котором только копоть а другое запекшиеся отложения маслянные. Не уверен что ВИНС их разъест.

Захар
30.09.2013, 10:13
Проверял на своем авто, делали знакомые и не одни, негатива не было. Кому то больше кому то меньше но всем помогло.

Безопасен для свечей зажигания и катализаторов.

Выше уже писал.

omts
01.10.2013, 08:55
Вот и я подозреваю что кольца. Но ведь только 123000 км, как то рано

На прошлой машине (немце) на 130000 тоже с того не сего начало сильно брать масло (хотя по книге залив масла 2 л. от замены до замены это норма) , а в один прекрасный день она вообще дергаясь еле поехала (третий цилиндр вообще не работал, свеча в масле, как потом выяснилось) ... загон машины на СТО и вердикт - село маслосьемное кольцо :( и это в двиге милионнике (двиг не перегревался, не загонялся). Так как разобрали, поменял всю "резину" и все кольца , длелалось у офов с гарантией 2 года (ожиданием запчастей полтора месяца) и попадосом почти на 14000 грн.

П.С. Машина была куплена с салона и самого начала брала масло (это и в книге описано как нормальное явление), после ремонта масло не берет вообще!

AZ1990
01.10.2013, 19:51
:( и это в двиге милионнике (

Много раз слышал такое высказывание (двигатель миллионик). вот давно хотел узнать - а откуда эта информация? Не в одной аннотации к автомобилю не видел такой информации. Просветите, будь ласка.

СТО ХАДО
01.10.2013, 19:57
"Миллионник", "полумиллионник".
В некоторых руководствах пользователя есть что-то типа: "наработка силового агрегата на отказ - 1 000 000 км". Отсюда пошло народное "миллионник". Однако лимон км - это не значит, что совсем без ремонта. Кольца, вкладыши, поршни и т.д. считаются расходным материалом и подлежит периодической замене. Лимон км - это сколько может выдержать блок цилиндров без расточки (при нормальной эксплуатации и уходе, разумеется).

Vetal-1977
09.10.2013, 17:30
продолжу тему.

Киев-Харьков, расход масла составил приблизительно 400-500 грамм:(

Было принято волевое решение вскрывать двигатель.

Вчера вечером отдал машину на СТО. сегодня в 13-00 все было разобрано.
по первым впечатлениям вроде все хорошо, но мнение моториста было другое: во втором цилиндре подзалегшее маслосъемное кольцо. В целом состояние маслосъемных колец плохое: сильно изношены. Компрессионные более-менее, их состояние соответствует пробегу.

С ГБЦ ситуация тоже не лучшая: третий цилиндр работает неправильно. Клапана третьего отличаются по цвету от остальных трех цилиндров. На клапанах много нагара(как и на поршне), свеча тоже не в лучшем состоянии. Что странно, что по цвету свеча и клапана имеют явно белый цвет, по сравнению с другими цилиндрами. Как то так....
Головку будут разбирать, вердикт по ГБЦ будет утром.
Фотки есть, позже попробую выложить

Vetal-1977
09.10.2013, 17:45
ГБЦ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Двигатель

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Состояние клапанов

Vetal-1977
09.10.2013, 17:50
камеры сгорания крупным планом
четвертый
третий
второй
первый

общий вид

tranzit42
09.10.2013, 17:58
Ну а причина какова?

VIC
09.10.2013, 18:00
судя по фото больше всего масла шло через сальники клапанов, и самые живые как раз третьего цилиндра

RED-LINE
09.10.2013, 18:58
Ремінь ГРМ, прокладки, сальники клапанів, кільця під заміну, і голову шліфувати треба буде.

СТО ХАДО
09.10.2013, 19:28
судя по фото больше всего масла шло через сальники клапанов, и самые живые как раз третьего цилиндра

Не хочу гадать - выдернут поршни, замеряют замки колец...

Третий котел - обедненная смесь?...

AZ1990
09.10.2013, 19:47
Ремінь ГРМ, прокладки, сальники клапанів, кільця під заміну, і голову шліфувати треба буде.

Экстрасенс, однако.

AZ1990
09.10.2013, 19:55
продолжу тему.

Было принято волевое решение вскрывать двигатель.

Молодец! Всё правильно сделал. А прокладка, в третьем цилиндре, не битая? Обычно такое бывает, когда охлаждающая жидкость попадает в камеру.

СТО ХАДО
09.10.2013, 20:47
А прокладка, в третьем цилиндре, не битая? Обычно такое бывает, когда охлаждающая жидкость попадает в камеру.

Моторчик бы кипел немножко...

Sympson
09.10.2013, 20:57
Простите а с чего такой вывод?...сальники, прокладки, кольца понятно, ремень - можно понять, а ГБЦ шлифовать зачем? (не, ну просто полирнуть привалочную можно, а шлифовать?)...мож я чего не ведаю ?)))

AZ1990
09.10.2013, 21:01
Моторчик бы кипел немножко...

Не факт. Если втихаря сопливелось, то не заметно будет. Уж очень явное отличие одного цилиндра.

AZ1990
09.10.2013, 21:07
а ГБЦ шлифовать зачем?

"Доктор" сказал в морг, значит в морг…(с)

Stason-Tucson
09.10.2013, 21:12
Боюсь предположить но мне кажется что мотор не с этой машины. Может предыдущий хазяин его заменил по какой то причине?

AZ1990
09.10.2013, 21:15
Боюсь предположить но мне кажется что мотор не с этой машины. Может предыдущий хазяин его заменил по какой то причине?

Упс. Нате вам, приехали! Я подозреваю, что и машину подменили. p/s тему пора переносить в юмор

СТО ХАДО
09.10.2013, 21:17
Простите а с чего такой вывод?

Та ладно, набросились :), Антон оговорился - полирнуть 100%, шлифовать - кинут линейку, может чего и снимут.

Не факт. Если втихаря сопливелось, то не заметно будет. Уж очень явное отличие одного цилиндра.

Может и так... Ждать до завтра - диагноз объявят...

Stason-Tucson
09.10.2013, 21:22
Упс. Нате вам, приехали! Я подозреваю, что и машину подменили. p/s тему пора переносить в юмор
Прошу не пинать это предположение просто. Тогда причина в масле так как проблема со всеми цилиндрами?

AZ1990
09.10.2013, 21:30
Прошу не пинать это предположение просто. Тогда причина в масле так как проблема со всеми цилиндрами?

На чём основано предположение? При чём тут масло? А проблема со всеми цилиндрами, (боюсь даже предположить),..может они работали все вместе? Или такой вариант не рассматривается?

Stason-Tucson
09.10.2013, 21:39
На чём основано предположение? При чём тут масло? А проблема со всеми цилиндрами, (боюсь даже предположить),..может они работали все вместе? Или такой вариант не рассматривается?
Если масло плохое то отсюда сильный износ колец,сальников клапанов,направляющих клапанов. Помоему это первый случай в клубе разборки движка на таком пробеге. А что имели в виду насчет работы цилиндров всех вместе?

СТО ХАДО
09.10.2013, 22:17
Заканчиваем флуд и юмор. Ждем оглашения диагноза.

Vetal-1977
10.10.2013, 09:15

ремень ГРМ новый, голову шлифовать не будут

Vetal-1977
10.10.2013, 09:16
Третий котел - обедненная смесь?...

Похоже что да. Интересно с чем связано

Щас позвоню на СТО. Самому жутко интересно, ну и естественно отпишусь

Vetal-1977
10.10.2013, 09:50
ДИАГНОЗ

Разобрали головку. Сальники клапанов отсутствуют, т.е. теоретически они есть, а на практике износ полный. Так же, как я уже писал, маслосъемные кольца сильно изношены. В совокупности все давало расход масла. По головке в целом вопросов нет, клапана притрут, направляющие клапанов в норме. По цилиндро-поршневой группе тоже все отлично.
Причина образования нагара в третьем цилиндре не понятна. Прокладка ГБЦ не пробита.

Stason-Tucson
10.10.2013, 10:18
Интересно девки пляшут...А что говорит моторист про то что случилось за столь короткое время с колпачками? Или всё таки на таких пробегах их уже нужно менять?

VIC
10.10.2013, 10:22
Разобрали головку. Сальники клапанов отсутствуют, т.е. теоретически они есть, а на практике износ полный.
вот в этом и есть основная причина, по клапанам видно было верхнюю подачу масла (вот вам и ГБОмаслокапельница штатная, которая клапана охлаждает и бережет, только масло не из отдельного флакона, а из поддона)
особенно в случае ГБО, температура повыше будет
а кольца... короче, это не кольца

maxa
10.10.2013, 10:22
Интересно было бы узнать, каое масло лилось в двигатель и интервалы замены.

Stason-Tucson
10.10.2013, 10:37
вот в этом и есть основная причинану это не причина а следствие а что таки могло убить и кольца и колпачки,масло?

Stason-Tucson
10.10.2013, 10:38
Интересно было бы узнать, каое масло лилось в двигатель и интервалы замены.******

СТО ХАДО
10.10.2013, 10:49
Так же, как я уже писал, маслосъемные кольца сильно изношены.

Прости, еще раз переспрошу: есть замер замков компрессионных и маслосъемных колец? Если нет, можно ли попросить сделать (вставить кольцо в цилиндр, протолкнуть поршнем в рабочую зону, проверить щупом зазор)? Можно ли сделать фото крупным планом немытых поршней?

Новая прокладка ГБЦ будет металлическая?

Vetal-1977
10.10.2013, 11:32
Интересно девки пляшут...А что говорит моторист про то что случилось за столь короткое время с колпачками? Или всё таки на таких пробегах их уже нужно менять?

говорит, что изначально колпачки с завода идут достаточно жесткие, и как то это связано с их ускоренным износом (если я правильно все понял)

Интересно было бы узнать, каое масло лилось в двигатель и интервалы замены.

до 90 тыщ через 15, потом через 10. Масло было в основном ШЕЛ 5/30 потом 5/40, Л
Liqui Moly 5/40 и последняя замена ХАДО

Прости, еще раз переспрошу: есть замер замков компрессионных и маслосъемных колец? Если нет, можно ли попросить сделать (вставить кольцо в цилиндр, протолкнуть поршнем в рабочую зону, проверить щупом зазор)? Можно ли сделать фото крупным планом немытых поршней?

Маслосъемное не вставляли при мне, компрессионное ставили, зазор не спрашивал, но визуально ооочень маленький зазор, уточню...

Новая прокладка ГБЦ будет металлическая?

второй

третий

вставленное кольцо в цилиндр. Видно правда не очень

VIC
10.10.2013, 11:37
то что видно - достаточно, нормальный тепловой зазор, ничего критичного, нагар - горело масло верхнего залива (то что я вижу)

Йосип
10.10.2013, 11:40
...до 90 тыщ через 15....
:confused: подтверждение того что таки надо менять до 10 тис.
Имхо: причина в интервалах замены масла и использование ГБО.

VIC
10.10.2013, 11:43
:confused: подтверждение того что таки надо менять до 10 тис.
Имхо: причина в интервалах замены масла и использование ГБО.

а почему не через пять? через пять - гораздо лучше, и масло дешевле использовать можно

Йосип
10.10.2013, 11:46
а почему не через пять? через пять - гораздо лучше, и масло дешевле использовать можно
Это вопрос другой темы :mad:

Stason-Tucson
10.10.2013, 12:06
использование ГБОна этой машине я так понял небыло ГБО. Кстати на фото вроде второй поршень подгорел,нет края.

СТО ХАДО
10.10.2013, 12:57

Спасибо. Если не сильно достал, можно снять все кольца (хотя бы с одного поршня), вставить в цилиндр, протолкнуть сверху поршнем чтобы поршень стал заподлицо с блоком и померять зазор в замках колец? Вот так:

yurat2008
10.10.2013, 15:48
Причина бедная топливная смесь и не важно на газу или бензине. Кстати движок чиповался?

Vetal-1977
10.10.2013, 16:24
и использование ГБО

На машине нет и небыло ГБО

Vetal-1977
10.10.2013, 16:27
Кстати движок чиповался?

Да чипованый...

Poshtarik
10.10.2013, 16:28
Да чипованый... У кого и на каком пробеге?

Vetal-1977
10.10.2013, 16:38
У кого и на каком пробеге?

В харькове. В харьковской ветке он есть с предложениями по чиповке, как его ник не помню. Чипованная гда то на 70 тысячах, точно не помню

Stason-Tucson
10.10.2013, 16:59
Не Руслан зовут? Думаю чиповкой создать неправильную смесь в одном цилиндре нельзя. ИМХО -масло натворило дел.!

Vetal-1977
10.10.2013, 17:15
Не Руслан зовут

У него чиповался, потом перечиповывался

Думаю чиповкой создать неправильную смесь в одном цилиндре нельзя. ИМХО -масло натворило дел

Абсолютно согласен

Лыжник
11.10.2013, 23:42
ДИАГНОЗ

Разобрали головку. Сальники клапанов отсутствуют, т.е. теоретически они есть, а на практике износ полный. Так же, как я уже писал, маслосъемные кольца сильно изношены. В совокупности все давало расход масла. По головке в целом вопросов нет, клапана притрут, направляющие клапанов в норме. По цилиндро-поршневой группе тоже все отлично.
Причина образования нагара в третьем цилиндре не понятна. Прокладка ГБЦ не пробита.
Меняй поршни. Иначе тисяч через 10-20 опять двигатель колоть будешь, поршень на фото выше подгоревший, с него скоро кусок отвалится.

sofyart
12.10.2013, 01:54
так выглядит 90%моторов -даже хуже
отличный моторчик -драйте нагар
меняйте сальники кл и кольца и катайте дальше

Stason-Tucson
12.10.2013, 20:06
отличный моторчика что отличного,так куска поршня нет? Естественно менять кольца,сальники и поршня.

Vetal-1977
14.10.2013, 09:49
В субботу забрал машину. Определенного пока сказать ничего не могу. Особой разницы до и после ремонта не ощущаю. Едит, не тупит, двигатель работает тихо и ровно.
По работам как и писал ранее: замена колец и сальников клапанов. Из того что добавилось: все таки шлифанули головку, сняли 0,1мм. Все что было снято вымыли до состояния нового, после сборки полностью помыли мотор, ну и в подарок )))) помыли всю машину.
Теперь буду наблюдать за уровнем масла.
В целом моторист сказал, что мотор в очень хорошем состоянии, а то что туксоны берут масло, это не новость. Были машины и с меньшим пробегом с той же проблемой. В общем такая себе "тонкость" у наших моторов.

Stason-Tucson
14.10.2013, 09:59
Хм....так выходит что если сьедает 1-1,5л масла на 10000 км это нормально или нужно как минимум менять сальники клапанов не говоря уже о кольцах? :confused: Кстати если не секрет во сколько обошлось всё?

Vetal-1977
14.10.2013, 10:12
Хм....так выходит что если сьедает 1-1,5л масла на 10000 км это нормально или нужно как минимум менять сальники клапанов не говоря уже о кольцах? :confused: Кстати если не секрет во сколько обошлось всё?

1-1,5л масла на 10000км это по-моему в допуске. У меня по расходу масла ситуация гораздо хуже была.
По стоимости не секрет: 3790 грн. Чуть дороже чем я рассчитывал, но оочень надеюсь, что оно того стоит

maxa
14.10.2013, 10:15

Для наших движков считается нормальным расход масла в 1л. на 1500 км пробега

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

На практике считается нормой расход масла 0,1 - 0,3% от расхода топлива.

Sympson
14.10.2013, 10:19
Для наших движков считается нормальным расход масла в 1л. на 1500 км пробега

На практике считается нормой расход масла 0,1 - 0,3% от расхода топлива.
При такой "норме" расхода, масло менять не нужно - оно и так меняется за счет доливки свежего...только фильтр менять и всех делов:D:D

Stason-Tucson
14.10.2013, 10:25
на 1500 км пробегаможет на 15000 т.км?

maxa
14.10.2013, 10:26
При такой "норме" расхода, масло менять не нужно - оно и так меняется за счет доливки свежего...только фильтр менять и всех делов:D:D

При такой "норме" расхода масло менять просто НЕОБХОДИМО и делать это нужно чаще, поскольку сливая масло, вы также сливаете всю ту гадость, которую оно накапливает в себя в процессе эксплуатации. В процессе угара/испарения масла не выводится весь шлам, который содержится в масле во взвешенном состоянии и только лишь подливание масло без его слива способствует накоплению этого шлама в двигателе, что очень быстро забьет каналы, по которым прокачивается масло.

maxa
14.10.2013, 10:28
может на 15000 т.км?

Я ничего не выдумал сам, понимаю, что это много, но так гласит инструкция, фрагмент которой я и привел. У меня от замены до замены (10 т. км) уходит приблизительно 0,5 литра.

Stason-Tucson
14.10.2013, 10:31
Я ничего не выдумал сам, понимаю, что это много, но так гласит инструкция, фрагмент которой я и привел. У меня от замены до замены (10 т. км) уходит приблизительно 0,5 литра.
Там явно очепятка!:)

Borisich
14.10.2013, 10:47
Не, не опечатка. В украинской версии так же:

Sympson
14.10.2013, 10:58
Конечно не очепятка....таким образом официалы отсекают всякие там мелочи (расход масла как и паспортный расход топлива - величина, которая трудно объясняется и практически не решается регулировками). Потому так и пишут, чтобы если и обращались клиенты по расходу масла, то уже явные трупы или брак)))) ИМХО

omts
14.10.2013, 11:07
1-1,5л масла на 10000км это по-моему в допуске. У меня по расходу масла ситуация гораздо хуже была.
По стоимости не секрет: 3790 грн. Чуть дороже чем я рассчитывал, но оочень надеюсь, что оно того стоит

Виталь, я тебе скажу что 3800 грн. это шара ... по сравнению с ремонтом моего прежнего пепелаца с аналогичной проблемой в 14000 грн.

AZ1990
14.10.2013, 12:19

Да, цена, правда, смешная. Если всё грамотно сделали, то всё будет отлично. Согласись, это дорогого стоит, сесть с утра и поехать, а не лазить под капотом с баночкой как старый дедушка, на москвиче, каждое утро.

Vetal-1977
14.10.2013, 12:45
Честно говоря, изначальная стоимость была выше! Но торги никто не отменял, тем более клубную скидку в 20%. Скидку делали только на работы, на запчастях не двигались.
Пообещали что двигло будет жить еще долго и счастливо, на что я искренне и надеюсь

Stason-Tucson
14.10.2013, 14:08
а что за масло теперь залили? и если можно уточнить какая стоимость сальников клапанов?

Vetal-1977
14.10.2013, 14:31
а что за масло теперь залили? и если можно уточнить какая стоимость сальников клапанов?

Сальники клапанов 160 грн за комплект

Масло сейчас Shell 5w40 на период обкатки, потом буду лить Motul 5w40

AZ1990
14.10.2013, 15:10
Пообещали что двигло будет жить еще долго и счастливо, на что я искренне и надеюсь

Мы тебе тоже, все, этого желаем!:cool:

Bad
14.10.2013, 15:13
А к чему такие сложности? Сразу лил бы Motul...

AZ1990
14.10.2013, 15:59
А к чему такие сложности? Сразу лил бы Motul...

После ремонта обычно лью самое простенькое масло, и через 1000 промываю (пятиминуткой), и уже заливаю хорошее масло.

Vetal-1977
14.10.2013, 16:12
После ремонта обычно лью самое простенькое масло

Именно по этой причине

SEL
14.10.2013, 16:17
После ремонта обычно лью самое простенькое масло, и через 1000 промываю (пятиминуткой), и уже заливаю хорошее масло.
тысяча - маловато, можно где-то через 2 - 2,5тыс. сменить масло на хорошее.

AZ1990
14.10.2013, 16:28
тысяча - маловато, можно где-то через 2 - 2,5тыс. сменить масло на хорошее.

Согласен. Но после ремонта, обычно уже не терпится, хочется поставить жирную точку.

Aviator
14.10.2013, 16:31
Именно по этой причине

Извиняюсь за OFF: а что Shell уже совсем не котируется?

AZ1990
14.10.2013, 16:47

Наверное, просто дешевле.

Vetal-1977
14.10.2013, 21:11
Наверное, просто дешевле.

Все верно, лил не дорогое масло (не в том дело, котируется или нет). Я выше писал, что шел лил довольно таки долго.
По поводы замены, решили поменять через 3500 км, как раз под плановое ТО попаду

Tracert
15.10.2013, 09:39
Извиняюсь за OFF: а что Shell уже совсем не котируется? для верующих в Мотул - да :D

Kamrad
15.10.2013, 10:08

Масло было в основном ШЕЛ 5/30 потом 5/40, Л
Liqui Moly 5/40 и последняя замена ХАДО
Стоит задуматься не Шелл ли натворил дел с двигателем.

maxa
15.10.2013, 10:28
Стоит задуматься не Шелл ли натворил дел с двигателем.

Так вот пока окончательную причину этих дел мы так и не услышали. Были 2 предположения - масло и бедная смесь. А какой вердикт поставил моторист, который ремонтировал двигатель? И были ли какие то рекомендации по использованию смазочных материалов?

Tabbycat
15.10.2013, 10:42
Стоит задуматься не Шелл ли натворил дел с двигателем.Точнее - жидкость, разлитая в бочки с лейбой "Shell".

almond
15.10.2013, 10:58
Точнее - жидкость, разлитая в бочки с лейбой "Shell".
Лет 7 назад с нашей фирмулей расчитались индустриальным маслом. Его активно покупали потом у нас продавцы известного бренда масла. Они же говорили, что если в хорошее масло налить процентов 25 веретенки, ничего страшного не произойдет, просто износ двигателя будет сильнее. ИМХО, по симптомам - очень похоже.

Tabbycat
15.10.2013, 11:14
Я, прежде чем ехать к оффам на ТО, интересуюсь, что они сегодня заливают, а также - из бочки или из канистр.
Мастер выносит канистру, показывает лейблы, потом распечатывает и заливает. Между ТО-0 (2200 км) и ТО-1 (6500 км, год) долил 200 мл масла.

Оффы льют до отметки "Макс", а вот мастер у Кирилла - чуть выше середины (летом). Как по большому счету правильно?

Stason-Tucson
15.10.2013, 11:28
Муж моей подруги(они живут в Германии) является представителем фирмы SHELL по продаже маслел и курирует Украину. Так вот в прошлом году они приехали с проверкой и прошлись по торговым точкам и в итоге не нашли НИ ОДНОГО фирменного масла SHELL с правильной кодировкой. Обещали весной привезти канистру правильного масла но пока ещё не при ехали. Думаю точно такая же ситуация и по другим производителям.

maxa
15.10.2013, 11:31
Оффы льют до отметки "Макс", а вот мастер у Кирилла - чуть выше середины (летом). Как по большому счету правильно?

Всегда у Кирилла лили до отметки MAX, что и является правильным. До середины тоже беды большой не будет. Важно не выше максимума, чтобы не создавалось избыточного давления.
У себя всегда поддерживаю уровень на отметке MAX.

Vval
15.10.2013, 11:31
Да, интересно узнать окончательную причину. Предварительно было озвучено, что сальников клапанов на пробеге в 120 тыс. как бы уже нет. Если это сальники клапанов - то может есть смысл проводить их плановую замену. Тем более это может касаться не всех автомобилей, а только определенного периода выпуска. Как вариант мое мнение может с 2008 года начать устанавливать сальники другого производителя.

rus72
15.10.2013, 12:12
Сальники клапанов дубеют от перегрева движка. А так же залегают маслосъемные кольца.

СТО ХАДО
15.10.2013, 12:31
1. Не верю в "болезнь" сальников клапанов.
2. Верю в "супер" качество определенных масел на рынке Украины.
3. Наливать масло до отметки "МАХ" правильно.
4. Расход масла от метки "МАХ" до метки "MIN" на 10 тык, при "не спортивной" езде - норма. Расход как в мануале - отмазка от гарантии.
5. Забедненная смесь в одном котле - не причина ремонта.
6. Дешевое масло на обкатку не лил бы.

ЧЕРЕП
15.10.2013, 12:56

У меня с самого начала так, где то 1-1,2 литра на 15 000 при нормальной езде, если же давать мзды 1,5, обычно доливаю где то на 10 тыс

Kamrad
15.10.2013, 13:08
Точнее - жидкость, разлитая в бочки с лейбой "Shell". в итоге не нашли НИ ОДНОГО фирменного масла SHELL с правильной кодировкой. Обещали весной привезти канистру правильного масла но пока ещё не при ехали. Думаю точно такая же ситуация и по другим производителям.
В нашей стране не так важен производитель и тип масла, сколько его (масла) оригинальность. Нужно искать надежного поставщика у которого не будет "жидкости разлитой в бочки (канистры) с лейбой "Shell" (или другого именитого бренда)". Это касается и запчастей.

Stason-Tucson
15.10.2013, 13:13
В нашей стране не так важен производитель и тип масла, сколько его (масла) оригинальность. Нужно искать надежного поставщика у которого не будет "жидкости разлитой в бочки (канистры) с лейбой "Shell" (или другого именитого бренда)". Это касается и запчастей.
Остаётся только узнать-есть ли вообще такие поставщики?

rus72
15.10.2013, 13:15
Может кто подскажет?

almond
15.10.2013, 13:50
Остаётся только узнать-есть ли вообще такие поставщики?
ИМХО, только логика в помощь. Идешь в инет, ищешь дилера любимого масла, покупаешь у него в канистре. Я понимаю, что можно подделать даже 100 долларей, не только канистру... Но в наших силах минимизировать вероятность купить фуфел. В наших условиях, когда от границы до прилавка товар через 10 рук проходит, бочка слишком уж соблазнительна

olegoo
15.10.2013, 14:07
У Шелла есть дистрибутор. Под этим дистрибутором есть интернет-магазин, который по сути их и есть (просто дистрик как бы не торгует розницей, поэтому прямой связи вроде как как бы нет).
Но я сам таки слезу с Шелла, хотя уверен в аутентичности покупаемого мной Шелла - для двигателей 2,7 будет лучше 100%-я синтетика.

rus72
15.10.2013, 14:38
А шел 5w30 - это не синтетика?

Stason-Tucson
15.10.2013, 15:02
А шел 5w30 - это не синтетика?
так ведь и Shell 5w40 тоже синтетика полная вроде

maxa
15.10.2013, 15:07
так ведь и Shell 5w40 тоже синтетика полная вроде

Есть 2 технологии изготовления синтетического базового масла - ПАО синтетика и гидрокрекинг. И то, и то 100% синтетика, разница лишь в исходном сырье для ее получения. Каждая имеет свои преимущества и свои недостатки. Читаем ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

rus72
15.10.2013, 15:10
Так я об этом и говорю. Получается что все время лили фуфловое масло.

Gonzo
15.10.2013, 16:42
Остаётся только узнать-есть ли вообще такие поставщики? можемо і підказати - прям тут у нас на форумі і є, вище в дописах маєте СТО ХАДО (так можливо не перші руки від виробника, зате хлопака Однозначно Розбирається в маслі і не тільки! й точно ні себе ні Вас облапошити не дасть)

не хочу робити саморекламу але раз виникло таке питання, то і я належу до представника по маслу (був особисто на заводі і трохи щось та й бачив) про що й була створена ще колись ця тема ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) .
Тільки ціни там потрібно переглянути бо давненько не оновлював так як не було зацікавленості. (До речі ще ніразу з 125тис не доливав масла між замінами - хоча це більше напевне через те що я не ганяю, в основному в межах до 120км/год)

Vetal-1977
15.10.2013, 16:53
Давайте по порядку:
Двигатель не перегревался, этого не было при моей эксплуатации, и версию с перегревом не подтвердил моторист после вскрытия.
Износ колец и сальников клапанов на таком пробеге, как я понял с его слов, именно на тушканах, это не новость, и до меня к нему с такими проблемами приезжала не одна машина. Была машина с наглухо залегшими кольцами, говорит что пришлось выковыривать по частям.

Поэтому также склоняюсь к мнению о качестве масла, которое мы льем. SHELL лился почти все время, и какое состояние двигателя после этого масла я видел. На постоянку больше лить не буду, это моё мнение, а в целом, каждый вправе сам решать, какое масло лить. Сколько людей, столько и мнений.

По поводу точного диагноза износа: в двигателе ничего не сломано, не отвалилось, не поцарапано, задиров нет, по коленвалу, вкладышам, шатунам вопросов не возникло.
Случилось то, что случилось. Изношенные детали поменяли, вывод для себя по маслу сделал.

Третий день уже катаюсь после ремонта, получаю удовольствие от езды и от машины в целом :1049:

Tabbycat
15.10.2013, 17:07
Я для межсервисной замены брал масло тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). У этой фирмы хорошая репутация. Но "родных" фильтров у них нет, поэтому поехал к Кириллу (через 4500 после ТО).

sss
15.10.2013, 19:40
покупаю масло на ,,Елит,, или ,,Владислав,, причем только то которое они сами импорируют,работают друзья и хорошая скидка 40% и 20%всегда обеспечена

СТО ХАДО
15.10.2013, 19:44
Третий день уже катаюсь после ремонта, получаю удовольствие от езды и от машины в целом :1049:

Поздравляю с решенной проблемой!

olegoo
15.10.2013, 20:53
Есть 2 технологии изготовления синтетического базового масла - ПАО синтетика и гидрокрекинг. И то, и то 100% синтетика, разница лишь в исходном сырье для ее получения. Каждая имеет свои преимущества и свои недостатки. Читаем ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Года 3 назад я работал в фирме-дилере Шелла, даже сдавал экзамены по теории (типа специалист по маслам Шелл), так что в курсе.
Да, базовое масло xhvi у Шелл действительно хорошее, но причина, по которой в массовых линейках применяют гидрокрекинг, а не синтез - экономическая, а не какая-либо другая. И сравнить ПАО с гидрокрекингом все равно не получится.
Кстати, как мне кажется, в этом кроется и ответ на вопрос, почему Хюндай не рекомендует долго держать двигатель на холостых - плохая прокачка масла.

Sympson
15.10.2013, 20:54
Ждем результатов по расходу масла после ремонта!...Вопрос животрепещущий как я понял)))

Sympson
15.10.2013, 20:57
...
Кстати, как мне кажется, в этом кроется и ответ на вопрос, почему Хюндай не рекомендует долго держать двигатель на холостых - плохая прокачка масла.
:eek::eek::eek:...нифига себе....так почему бы вместо этого не порекомендовать менее вязкое масло?

maxa
15.10.2013, 21:11

Олег, все производители не рекомендуют долго держать двигатель на холостых, а так же прогревать его и причина, как мне кажется, лежит в другой плоскости - экологической. Отсюда и рекомендация к использованию менее вязких масел и системы старт-стоп, которые глушат двигатель на светофорах и пробках и т.д. и т.п.

omts
15.10.2013, 21:25
Года 3 назад я работал в фирме-дилере Шелла, даже сдавал экзамены по теории (типа специалист по маслам Шелл), так что в курсе.
Да, базовое масло xhvi у Шелл действительно хорошее, но причина, по которой в массовых линейках применяют гидрокрекинг, а не синтез - экономическая, а не какая-либо другая. И сравнить ПАО с гидрокрекингом все равно не получится.

Вообще ни** не понятно из комментария ...

!!! из статьи выше - и, главное, за приемлемую цену, стала технология гидрокрекинга, или «НС-синтеза». (то есть это одно и тоже, вы в комментарии выставляете это как две различные технологии).

olegoo
15.10.2013, 21:37
Вообще ни** не понятно из комментария ...

!!! из статьи выше - и, главное, за приемлемую цену, стала технология гидрокрекинга, или «НС-синтеза». (то есть это одно и тоже, вы в комментарии выставляете это как две различные технологии).
Какие две различные технологии? Синтез и гидрокрекинг - две различные технологии...
Непонятно - так непонятно, что поделаешь, бывает. :friends:

omts
15.10.2013, 21:45
Какие две различные технологии? Синтез и гидрокрекинг - две различные технологии...
Непонятно - так непонятно, что поделаешь, бывает. :friends:

Ну разные так разные :D вам виднее наверное - Поэтому гидрокрекинг часто называют НС- синтезом. В результате НС– синтеза получают базовое масло с очень высокими вязкостно – температурными характеристиками (статью значит писали тюлени :D ).

И где Хюндай не рекомендует долгой работы на ХХ ? Я чего то этого ни где не читал или эта инфа с грифом секретно и простым смертным этого знать не положено? )))

И вязкость масла повышается со временем работы в двигателе у кого то больше у кого то меньше ( но практически все не превышают нормы). (для примера [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] IC_G-Energy_Motul_tnk). - из этого следует не катайте 15000 .. меняйте раньше и плевать шо вы будете лить ...

Шелл действительно хорошее, но причина, по которой в массовых линейках применяют гидрокрекинг, а не синтез из вашего ответа выходит что это разные вещи ... на самом деле это не так (прочтите чуть выше).

maxa
15.10.2013, 21:53
И где Хюндай не рекомендует долгой работы на ХХ ? Я чего то этого ни где не читал или эта инфа с грифом секретно и простым смертным этого знать не положено? )))

Здесь.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

olegoo
15.10.2013, 21:58
Олег, все производители не рекомендуют долго держать двигатель на холостых, а так же прогревать его и причина, как мне кажется, лежит в другой плоскости - экологической. Отсюда и рекомендация к использованию менее вязких масел и системы старт-стоп, которые глушат двигатель на светофорах и пробках и т.д. и т.п.

Тут я неверно выразился, я тоже думаю, что в мануале - по экологическим соображениям. Но я теперь также задумался и о названной мной причине.

omts
15.10.2013, 22:07
Здесь.

Спасибо! Инфа открытая )) я плохо читал!

П.С. Интересно как в Киевских пробках да и не только в Киевских, можно придерживаться этих 3-х минут на холостом ХЗ ...

olegoo
15.10.2013, 22:08
Ну разные так разные :D вам виднее наверное - Поэтому гидрокрекинг часто называют НС- синтезом. В результате НС– синтеза получают базовое масло с очень высокими вязкостно – температурными характеристиками (статью значит писали тюлени :D ).
...........
из вашего ответа выходит что это разные вещи ... на самом деле это не так (прочтите чуть выше).

Я вообще-то не люблю спорить, т.к. спор в современных условиях только отнимает время.
Замечу лишь, что вы, вероятно, ставите знак равенства между "синтез" и "HC-синтез". Значит, маркетинг работает хорошо.
Приведу цитату из учебного курса Shell:
Синтетические базовые масла- это масла, которые получены путем синтеза...., и их нельзя получить из сырой нефти. Однако они могут быть синтезированы из углеводородных газов, полученных в процессе перегонки нефти (например, полиальфаолефины ПАО или синтетические углеводороды), или дальнейшей переработкой парафинов, извлеченных в процессе переработки сырой нефти (базовое масло Shell XHVI).Это очень упрощенно, и я не думаю, что стоит дальше влазить и не буду этого делать.

omts
15.10.2013, 22:49
Вот еще интересная статья - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

VIC
15.10.2013, 23:31
начинаем обсуждать вкус масла с точки зрения дрыгателя?

Vetal-1977
12.11.2013, 19:21
Продолжаю тему!
Вот небольшой отчетик: после ремонта проехал 3000 км, а точнее 1000 по городу и 2000 трасса. при чем по трассе в Крым почти без остановок и также назад ну и там пришлось помотаться. Честно говоря щуп доставать было страшно, боялся плохого результата, но.....УРА-УРА, уровень масла НЕ ИЗМЕНИЛСЯ, тьфу три раза.:good::ok:, осталось теперь сгонять на станцию поменять масло, и проверить зазоры клапанов (снова попадалово на деньги)

sabid
12.11.2013, 19:41
Продолжаю тему!
Офф:Это радует, у меня Саша недавно спрашивал, как там у тебя дела.
Завтра буду в 11 на Сеуле(поменяю тормозные диски,колодки) расскажу ему, что всё гуд.

Vetal-1977
12.11.2013, 23:11
расскажу ему, что всё гуд

Немного тебя опередил, был у них сегодня....в общем они в курсе, но все равно спасибо

maxa
13.11.2013, 09:38
Честно говоря щуп доставать было страшно, боялся плохого результата, но.....УРА-УРА, уровень масла НЕ ИЗМЕНИЛСЯ

Ну и было бы интересно узнать, на какое масло перешел

omts
13.11.2013, 10:10
Ну и было бы интересно узнать, на какое масло перешел

Во :)

AZ1990
13.11.2013, 17:21
проверить зазоры клапанов (снова попадалово на деньги)

А что к клапанам какие-то претензии, или так для самоуспокоения?

Vetal-1977
14.11.2013, 09:52
А что к клапанам какие-то претензии, или так для самоуспокоения?

Скажем так, их не притирали, но головку разбирали, мыли, клапана и седла чистили какой-то пастой, и теперь желательно после 3000км проверить зазоры, на всякий случай.

Stason-Tucson
14.11.2013, 10:33
Скажем так, их не притирали, но головку разбирали, мыли, клапана и седла чистили какой-то пастой, и теперь желательно после 3000км проверить зазоры, на всякий случай.правильно,лучше проверить и спать спокойно

Vetal-1977
20.11.2013, 10:01
Снова отпишусь

масло поменяли, на MOTUL 5/40.
когда меняли, по моей просьбе, после того как масло стекло через сливную пробку, еще брали шприц и оттягивали масло с поддона, которое не сливается по определению никак.

Ну и самое главное это проверка зазоров клапанов. Четыре клапана таки были отрегулированы, и что самое интересное 2 зажато и 2 отпущено. (как получились отпущены не пойму, моей логике не поддается).
Так что теперь наступило полное самоуспокоение :cool:

Dimych
20.11.2013, 18:14
Снова отпишусь

когда меняли, по моей просьбе, после того как масло стекло через сливную пробку, еще брали шприц и оттягивали масло с поддона, которое не сливается по определению никак.

Ну и самое главное это проверка зазоров клапанов. Четыре клапана таки были отрегулированы, и что самое интересное 2 зажато и 2 отпущено. (как получились отпущены не пойму, моей логике не поддается).
Теперь только наслаждаться от езды на Тусоне.

VOVAN
30.05.2014, 13:59
Снова отпишусь

что было с моторам,что показало вскрытие, у меня на первом туксоне ело масло 1 литр на 1000км, на втором взял его пробег на нем был 46000т,км он ел и ест 100гр на 1000км

Vetal-1977
14.06.2014, 09:02
что было с моторам,что показало вскрытие, у меня на первом туксоне ело масло 1 литр на 1000км, на втором взял его пробег на нем был 46000т,км он ел и ест 100гр на 1000км

так в теме ж все описано, почему вскрывали, в чем причина и т.д.
К стати по прежнему контролирую уровень масла. На 10 000 км где то грамм 300 масла мотор взял, и то я думаю что подъел когда с Днепра в Харьков летел ))))

alesoff
08.11.2015, 21:22
А реально ли поменять маслосьёмные колпачки, без снятия головы????Кто в курсе?

sofyart
09.11.2015, 00:26
реально

alesoff
10.11.2015, 14:09
Благодарю))))А то тоже пробег 150 тыщ, а расход масла 2л/10000...

deemage
11.11.2015, 10:34
реальноМне на СТО сказали, что нет.

Stason-Tucson
11.11.2015, 12:41
а расход масла 2л/10000...так тут проблема может быть не только в колпачках а и банально лопнувшее маслосьёмное кольцо.

Vetal-1977
11.11.2015, 13:57
Знакомый у меня есть, не клубник, но тоже на туксоне. пробег за 200 тыщ немного. Ему замена сальников клапанов не помогла. Меняли к стати без снятия головы. Вскрывали мотор меняли кольца. Вот так то

VIC
11.11.2015, 16:48
а и банально лопнувшее маслосьёмное кольцо.
а дым, а стужка?

AZ1990
11.11.2015, 19:26
реально

Ради спортивного интереса. Кто-нибудь пробовал менять сальники клапанов на 16кл. движке, не снимая головку? Интересует не сама замена сальников, а процесс рассухаривания и особенно засухаривания клапанов.

VIC
11.11.2015, 20:39
Интересует не сама замена сальников, а процесс рассухаривания и особенно засухаривания клапанов.нереально, клапан не поджать ничем, разве что снять поддон, коленвал, вынуть прошни и прижать клапан )))

Stason-Tucson
11.11.2015, 21:36
нереально, клапан не поджать ничем, разве что снять поддон, коленвал, вынуть прошни и прижать клапан )))
Чисто теоритечески(фантазии так сказать:D)- подвести поршень в ВМТ что бы клапан не выпал вообще. Сделать приспособу типа пистолета всасывающего(как продувочный пистолет) как пылесос,через резиновый манжет что бы плотно присасывался, и приложив к верхнему торцу клапана удерживать его когда рассухариваешь и обратно когда засухариваешь. Думаю сделать такой пистолет вообще не проблема! А плюс торец клапана шлифованный то присоска будет держать довольно сильно.

СТО ХАДО
12.11.2015, 12:18
Без теорий - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (Коленвал, в принципе, можно не фиксировать - распредвалы сняты, все клапаны закрыты. Просто поставить не в ВМТ, а вниз). Еще есть в продаже механические варианты похожие на букву "Г" с качающейся верхней частью, но не знаю получится ли на Тушке.

P.S. Там же по ссылке, в комментах, пару "дедовских" способов - подложить припой или веревку, прижать поршнем.

AZ1990
12.11.2015, 19:49
С воздухом задумка не плохая, хотя не уверен, что удержит. А дедовские методы очень сомнительные. Я бы не рискнул засовывать в цилиндр всякую дрянь. Когда наступит время менять, всё-таки предпочту делать на снятой головки.

sofyart
12.11.2015, 21:14
на фольксваген пассат менял лично.
воздух прекрасно держит клапан.

первый менял подгоняя поршень в ВМТ-боялся что упадет клапан в цилиндр.
последние клапана уже смело без мороки.

СТО ХАДО
12.11.2015, 21:19
Когда наступит время менять, всё-таки предпочту делать на снятой головки.

Даже не спорю. Маслаки на первой тысяче не дубеют. А к моменту когда "уже" - лично я предпочту голову снять под замену ГРМ и сделать все, что можно сделать по голове.

koka-ftp
16.11.2015, 09:13
тоже начал замечать, что маслецо уходит....(вчера глянул на "минимуме")
последняя замена на 120к....сейчас 125к...
Залил грамм 400, задумался:confused:
стоит паниковать :D?

СТО ХАДО
16.11.2015, 10:48
Собирай статистику пока не будет жор пару-тройку литров на 10 тык. А так могло быть масло не ахти, в грязи где нить побарахтался, по асфальту в тапку дал и т.д. Поймешь, что точно жрет - паникуй :D

AZ1990
17.11.2015, 20:46
А так могло быть масло не ахти

Моя первая тойота, не любила (или наоборот любила) синтетику. Хавала её литрами. А минералка от замены до замены стояла на месте. СТО ХАДО прав, обрати внимания на масло.

мексикан тушкан
08.06.2016, 18:32
ДИАГНОЗ

И всё таки ,закоксовка маслосьёмных была или просто износ???

Vetal-1977
09.06.2016, 12:29
И всё таки ,закоксовка маслосьёмных была или просто износ???

При вскрытии небыло......а до вскрытия пробовали делать раскоксовку....поэтому определенно не скажу. Но думаю наврядли кольца были залегшие

Stason-Tucson
09.04.2017, 00:05
Сегодня меняли маслосьемные колпачки на Спортейже 2.0, так сказать тренировка перед заменой своих:D. Вобщем процедура простая, никаких приспособ кроме рассухаривателя не нужно, кроме еще одной пары рук. Клапана вниз падают всего максимум на 7 мм, поэтому подпирать их ничем не нужно. Когда ставится новый колпачек, клапан поднимаем вверх и он спокойно фиксируется. Ремень не снимали, только шестерню распредвала. Причина большого расхода масла на фото. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Stason-Tucson
09.04.2017, 19:21
Одному поставить обратно сухари проблематично, поэтому один давит пружину а второй на солидоле ставит сухарики. Еще, на межвальной цепи два звена желтого цвета, они ставятся на метки звездочек распредвалов. Сами метки находятся на внутренней стороне звездочек.

AZ1990
09.04.2017, 22:29
А фотки рассухаривателя, случайно нет?

Stason-Tucson
10.04.2017, 00:11
А фотки рассухаривателя, случайно нет?брали в аренду. снял с него размеры,буду делать себе такой же, выложу потом.

Stason-Tucson
05.07.2017, 20:43
Сегодня поменял сальники клапанов и ГРМ на своей машине. Как и думал, вместо сальников там были дырки))). Замену с перекурами, сделали за 7 часов и без снятия головы.

Dimych
05.07.2017, 21:05
Сегодня поменял сальники клапанов и ГРМ на своей машине. Как и думал, вместо сальников там были дырки))). Замену с перекурами, сделали за 7 часов и без снятия головы.
А какой пробег?

sergio1965
05.07.2017, 21:45
А какой пробег?
І скільки "брав" ?

Stason-Tucson
05.07.2017, 22:44
пробег ровно 154000 т.км. Масло начало подбирать уже давно, примерно на пробеге 120000 т.км. Сначала по 1-1,5 литра на 10000 т.км а в последние месяца литру заливал раз в три недели. На прошлой неделе долил литр и его как корова языком слизала. Кстати масло Шелл 5w40 которое я покупал на доливку, оказалось кАкой полнейшей,двигатель грязный ОЧЕНЬ! Завтра куплю Тойотовское с нашими допусками, отзывы хорошие. Сальники кстати были дубовые. Прокладка крышки клапанов тоже. Для тех кто хочет самостоятельно менять ГРМ и ролики, есть ньюанс как ставить натяжной ролик. Возле места установки ролика есть две заглушки в блоке. Так вот, фиксаторы ролика нужно заводить в нижнюю "глушку", тогда после выдёргивания "чеки" стрелка нормально двигается и поддается регулировке. Если поставить в верхнюю "глушку" тогда после выдёргивании чеки стрелка не двигается вообще и натянуть ремень не получится. Кстати, когда снял крышку которая закрывает ремень обнаружил что ремень вообще не натянут и болтался как тряпка. Каким образом не проскочили зубья ума не приложу. Предыдуший мастер начудил от души, поставил ролик вообще мимо заглушек естественно натяжения ремня не было вообще. Я еще помню как он три раза этот ролик пытался ставить и три раза взводил чеку. Тепер я понимаю что он был некомпетентен в вопросе замены ГРМ Туксона(вот так и договаривайся по блату делать). Мне по поводу установки ролика сегодня подсказал по телефому "Попутчик"(спасибо ему), он ставил в нижнюю заглушку. Я решил проверить оба варианта и убедился что только в одном положении можно поставить.

Stason-Tucson
07.07.2017, 00:04
Ремень и ролики прошли почти 80000 т.км. и как ни странно все оказалось в отличном состоянии, хоть ставь все обратно. ИМХО комплект может легко ездить до 100000 т.км. Помпа прошла 154000 тысячи и причин ее менять не нашлось, нет даже малейшего люфта, поэтому оставил ее.

Stason-Tucson
10.01.2018, 23:11
Побороть расход масла без разборки двигателя у меня не получилось. Были сделаны 3 попытки раскоксовки колец разными способами. На снятых поршнях очень хорошо очищает нагар 647 растворитель, если поршни замочить в нем на сутки хотя бы. Но если заливать в цилиндры- то бестолку все это. Во первых растворитель быстро проходит в маслянный поддон и фактически за пару часов весь сливается из цилиндра. Во вторых- как показал опыт на снятых поршнях маслосьемные "сидят" намного сильнее чем компрессионные. Так что выход будет один-вскрытие. Посему есть вопрос к тем кто уже менял кольца, какие ставили и по какой цене брали. Разброс цен просто поражает, от 700грн до 5500 т.грн!:eek: Те что 700 грн продавец даже никакой гарантии на них недает. Те что 5500 грн типа оригинал, но как то очень больно по карману...Можно конечно и старые аккуратно раскоксовать ужа на вытянутых поршнях, но какой смысл оставлять старые если уже двигатель раскинут.

СТО ХАДО
10.01.2018, 23:55
...но какой смысл оставлять старые если уже двигатель раскинут.

Ну, смысл очень простой, может старые еще в норме. Вряд ли, конечно, но я бы промерял (хотя бы ради интереса). Вся дефектовка расписана со стр.113 у Третьего Рима.

P.S. Не только кольца. Меня учили: меняешь кольца - новые вкладыши по умолчанию.

Stason-Tucson
11.01.2018, 01:08
P.S. Не только кольца. Меня учили: меняешь кольца - новые вкладыши по умолчанию.Ну в большинстве случаев мы меняем и вкладыши,но это при полной капиталке(зависит от состояния и кол-ва денег клиента). В декабре капиталили двиг на НИВЕ которая после капиталки проехала менее 10000 т.км. Когда я разобрал мотор то просто выпал в осадок, почти все вкладыши были с задирами на грани заклинивания(масляное голодание по причине того что при капиталке не почистили каналы маслянные в коленвале и ни были наглухо забиты). Блок был проточен, но проточки нехватило что бы перекрыть износ и на это плюнули и собрали как было. Все выпускные клапана не держали и подгорели... Ну и плюс еще много интересного было отчего у владельца этой нивы глаза на лоб лезли)). В моем случае нет смысла лезть к вкладышам так как проблем с давлением масла нет. А поднимать ценник ремонта не вижу смысла. Вот боюсь одного, что если есть элипсность цилиндра на новых кольцах еще больше жер масла будет. Но замеры покажут. Даже можно будет по хону судить,если он есть элипса нет точно. Мне бы информацию по кольцам нужна,какие кто ставил. Какие есть хорошие аналоги качественные.

Tabbycat
11.01.2018, 16:10
Но если заливать в цилиндры- то бестолку все это. Во первых растворитель быстро проходит в маслянный поддон и фактически за пару часов весь сливается из цилиндра.
Я на Жиге делал раскоксовку перед заменой масла, заливая в цилиндры смесь равных количеств ацетона, керосина и моторного масла. Температура внутри цилиндра перед заливкой должна быть 40 градусов (замерял термодатчиком китайского мультиметра). Вкручивал старые свечи, оставлял на ночь. Подробности не расписываю, но реально помогало. Определял по наличию или отсуствию тумана из патрубка вентиляции картера. Наверное для Тушкана этот способ неприемлем, т.к. при запуске двигатель несколько минут сильно стреляет и дымит (несмотря на предварительную прокрутку без свечей с тряпкой поверх свечных отверстий).

Stason-Tucson
11.01.2018, 21:29
Наверное для Тушкана этот способ неприемлем, т.к. при запуске двигатель несколько минут сильно стреляет и дымит (несмотря на предварительную прокрутку без свечей с тряпкой поверх свечных отверстий).
__________________почему неприемлим? масло выгорит за пару минут. Разьве что катализатор может пострадать немного. Пробовал я и этот вариант тоже. Видать у меня тяжелый случай.

Logan3x
19.01.2018, 14:30
Побороть расход масла без разборки двигателя у меня не получилось. Были сделаны 3 попытки раскоксовки колец разными способами. На снятых поршнях очень хорошо очищает нагар 647 растворитель, если поршни замочить в нем на сутки хотя бы. Но если заливать в цилиндры- то бестолку все это. Во первых растворитель быстро проходит в маслянный поддон и фактически за пару часов весь сливается из цилиндра. Во вторых- как показал опыт на снятых поршнях маслосьемные "сидят" намного сильнее чем компрессионные. Так что выход будет один-вскрытие. Посему есть вопрос к тем кто уже менял кольца, какие ставили и по какой цене брали. Разброс цен просто поражает, от 700грн до 5500 т.грн!:eek: Те что 700 грн продавец даже никакой гарантии на них недает. Те что 5500 грн типа оригинал, но как то очень больно по карману...Можно конечно и старые аккуратно раскоксовать ужа на вытянутых поршнях, но какой смысл оставлять старые если уже двигатель раскинут.
а что это за кольца такие оригинал 5500 грн? Я вот на днях смотрел в одном магазине комплект фирменных колец на 4 поршня 1500-1700. ONNURI(Корея) - 720грн. Дефектовку цилиндров обязательно, новые кольца не притрутся по эллипсу(если есть хоть малейший). И тогда жор масла будет ещё больший.

Helge
19.01.2018, 15:37
А если не дедовским методом, то что за жижу лучше брать? Хадо?

Logan3x
19.01.2018, 16:34
А если не дедовским методом, то что за жижу лучше брать? Хадо?
Это для раскоксовки? Я не спец по этим вещам, но где только не читал и на этом форуме и в других отзывах и статьях, от этих процедур двигателя не становятся новыми и их приходится капиталить.

Helge
19.01.2018, 17:06
Двиг кушает как и у всех. Просто процедура не сложная. Перед заменой масла можно сделать. Почистит полюбому что-то.

Doutor
19.01.2018, 17:14
148000, та же проблема, +2л масла от замены к замене. От предыдущего хозяина было залито 5W-40, жора не было. Поменял масло на 5W-30, начало уходить. Спец, что менял межвальную цепь, спросил: "Масло берет?". "Нет, - говорю, а что, должна?". "-Похоже, что должна".
По-идее, все, что он мог увидеть под крышкой головки - маслосъемные колпачки, и вероятно, в них и проблема. Просто на тот момент жора не было.
На данный момент, куплены: раскоксовка в масло и аэрозолька для раскоксовки в котлы. Деньги не великие, как для попробовать. Если не поможет, будем копать железо.

Logan3x
19.01.2018, 22:52
Двиг кушает как и у всех. Просто процедура не сложная. Перед заменой масла можно сделать. Почистит полюбому что-то.

Не стоит таких экспериментов у ВАС же не КАМАЗ. Хотите пробовать что-то почистить залейте присадки в масло для очистки. Они говорят о таких же результатах. Например Ликви Моли, есть длительная и пятнадцати минутка. На сайте рекомендуют использовать вместе. На одном из сайтов ликви есть подбор промывок.

Logan3x
19.01.2018, 23:00
148000, та же проблема, +2л масла от замены к замене. От предыдущего хозяина было залито 5W-40, жора не было. Поменял масло на 5W-30, начало уходить. Спец, что менял межвальную цепь, спросил: "Масло берет?". "Нет, - говорю, а что, должна?". "-Похоже, что должна".
По-идее, все, что он мог увидеть под крышкой головки - маслосъемные колпачки, и вероятно, в них и проблема. Просто на тот момент жора не было.
На данный момент, куплены: раскоксовка в масло и аэрозолька для раскоксовки в котлы. Деньги не великие, как для попробовать. Если не поможет, будем копать железо.

Как он увидел маслосъемные? Может просто двигатель в шламе, он и сделал вывод. А вообще я понял одно проблема наших двигателей - не хорошие хозяева предыдущие которые масло меняют раз в 15 тыс. Отсюда и шлам и нагар и коксование колец. Корейцы тоже клоуны для нашего масла и условий експлуатации дали такой километраж для замены масла. Меняли бы раз в 8 тыс. и эти движки бегали бы минимум 250 тыс. до капиталки.

Logan3x
19.01.2018, 23:03
Вопрос к тем у кого кушает масло. Сажа или копоть или чернота на насадке выхлопной присутствует?