КПК

Показати повну версію : Переход с летней на зимнюю жидкость омывателя стекол

Poshtarik
24.10.2012, 15:22
и в омыватель не забываем заливать зимнюю жидкость а что делать с двумя-тремя литрами летней?

Alex Under
24.10.2012, 15:25
а что делать с двумя-тремя литрами летней?
Нажимаешь на себя правую ручку под рулём и держишь пока перестанет плюваться :p

Sergio
24.10.2012, 15:27
я думаю нечего страшного, если долить 1л. -20-30, морозов таких сильных не предвидится

Bovic
24.10.2012, 15:27
Если в бачке - то разбавить концентратом. а если в гараже - то нехай стоит до следующей весны...:D

Poshtarik
24.10.2012, 15:54
я думаю нечего страшного, если долить 1л. -20-30,Если в бачке - то разбавить концентратомвопрос у меня был больше риторический, но раз есть полемика отвечу: во избежание возникновения хлопьев в бачке так не делаю и не буду.
даже если ее прихватит (что маловероятно) днем оттает, а сейчас пойдет слякоть, вот и вымою ее, а потом на сухой бачек можно и правильной омывайки

Mayor
24.10.2012, 16:16
а сейчас пойдет слякоть, вот и вымою ее, а потом на сухой бачек можно и правильной омывайки
Сам спросил, сам ответил [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

hawk
24.10.2012, 18:30
При переходе, снимаю шланг под капотом идущий на форсунки распылителя с "уголка" или "тройника".
Сливаю летнюю. Заливаю зимнюю.
С зимней весной не заморачиваюсь. Обычно ее остается немного и ее вырабатываю весной.
Коктейлями не балуюсь.
Стараюсь брать готовую зимнюю на температуру не ниже -35 градусов.
Залил и забыл.

vasiliy_2010
30.10.2012, 21:55
А какую лучше брать - фирма-производитель, название, на что смотреть?

P.S. Я предупреждал - я "юный" тушкановод, посему будет много глупых вопросов :) Прошу потерпеть и заранее спасибо всем ответившим.

ИгорьОК
30.10.2012, 21:57
Всегда беру -80 и сам разбавляю.
Производитель-все равно какой.

maxa
30.10.2012, 22:00
на что смотреть?

Чтобы не содержала метанола. И брать с запасом по температуре.

Vadon
30.10.2012, 22:13
вопрос у меня был больше риторический, но раз есть полемика отвечу: во избежание возникновения хлопьев в бачке так не делаю и не буду.
даже если ее прихватит (что маловероятно) днем оттает, а сейчас пойдет слякоть, вот и вымою ее, а потом на сухой бачек можно и правильной омывайки
Вообще не вижу предпосылок оброзования хлопьев при смешивании концентрата с дистилированой водой, ведь на конценрате так и написано '' развести 1:1 1:2 или1:3'' И зачем мучать моторчик и пачкать руки?!

almond
30.10.2012, 22:19
Чтобы не содержала метанола. И брать с запасом по температуре.
А чё с метанолом не так ? Если лить в бачок омывателя, а не внутрь принимать ?

maxa
30.10.2012, 22:34
А чё с метанолом не так ? Если лить в бачок омывателя, а не внутрь принимать ?

А его не надо внутрь принимать, достаточно вдохнуть несколько раз - очень сильный яд. Имел "счастье" попользоваться дешевым размораживателем стекол, содержащим метанол, во время движения почувствовал сонливость и заторможенность. Остановился, хорошо проветрил машину, продышался и только после этого пришел в себя, после чего спокойно смог продолжить движение. После того выбросил подальше этот размораживатель.

Юрий
30.10.2012, 22:39
Всегда беру -80 и сам разбавляю.
Производитель-все равно какой.
А я беру чистый спирт и... ещё не решил, может настойку лучше сделаю...:D

FSL
30.10.2012, 23:12
Тоже лью спирт правда бодяжу в пополам кстати мешал много всяко и разно никаких хлопьев не было, однажды случайно залил керосин на морозе спутал не замерзший был решил что вода а это запас с лета лежал под развести костер:oтоже ниче дважды с водой и спиртом прогнал и все даже моторчик не сгорел:cool:

VIC
31.10.2012, 00:22
мешал много всяко и разно никаких хлопьев не былоповезло ,а я форсунки сменил, до этого тоже много смешивал и ничего, хватило одного раза, больше не смешиваю

Alex Under
31.10.2012, 07:43
Проученный дурацким стремлением сэкономить, теперь уже два года заливаю любую жидкость с температурой -30 и не разбавляю, ибо никогда не угадаешь...

Mayor
31.10.2012, 12:03
Последнее время использую незамерзайку на основе денатурата. Не разбавляю водой

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

sven
31.10.2012, 14:26
повезло ,а я форсунки сменил, до этого тоже много смешивал и ничего, хватило одного раза, больше не смешиваю
А где форсунки покупали?

VIC
31.10.2012, 14:40
А где форсунки покупали?
у Кирилла ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), там же и установили

vasiliy_2010
31.10.2012, 22:22
Мой коллега - "тушкановод" со стажем 4,5 года - говорит, что покупает дорогой концентрат - LiquiMoli или как он правильно пишется - и разбавляет водой 1:3, говорит, что так постоянно делал.
ИМХО, лучше взять готовую жидкость, а не заниматься химией - угадал-не угадал с пропорциями...

Насчет температур. Я после -20 и не планирую вообще за руль садиться :) Посему - действительно ли надо , чтобы жидкость была -30?

И ... кроме метанола (понятно, что с ним БРАТЬ НЕЛЬЗЯ) - на что еще смотреть при выборе "незамерзайки"?
Только "без метанола" и температуру - и все?

Олександр
31.10.2012, 22:40
лучше взять готовую жидкость, а не заниматься химией - угадал-не угадал с пропорциями...
усі пропорції розписано в інструкції до рідини.
імхо, краще самому "готувати" але знати що саме, ніж користуватись готовими літніми та зимовими сумішами та гадати, чи призведе їх змішування до забиття форсунок чи ні...

remete
31.10.2012, 23:53
Насчет температур. Я после -20 и не планирую вообще за руль садиться Посему - действительно ли надо , чтобы жидкость была -30?
а система тоже скажет мне пофиг? при снижении температуры жидкость замерзает и привращается в лед, лед в трубопроводах расширяется и разрывает трубки... после зимы придется менять систему, кстати бачек тоже треснет... зачем такая головная боль?! однозначно покупать концетрат и готовить самому, тем более что несложная эта процедура - выдержав пропорции, все смешать... кстати, на дистилированой воде экономить тоже не советую, есть хорошая, а есть так себе, с осадком через пару месяцев как постоит в гараже или в кладовой или где то там еще... проверено, из личного опыта...

vasiliy_2010
01.11.2012, 06:59
а система тоже скажет мне пофиг? при снижении температуры жидкость замерзает и привращается в лед, лед в трубопроводах расширяется и разрывает трубки... после зимы придется менять систему, кстати бачек тоже треснет... зачем такая головная боль?! однозначно покупать концетрат и готовить самому, тем более что несложная эта процедура - выдержав пропорции, все смешать... кстати, на дистилированой воде экономить тоже не советую, есть хорошая, а есть так себе, с осадком через пару месяцев как постоит в гараже или в кладовой или где то там еще... проверено, из личного опыта...

Аргументы убойные, возразить нечего.
Насчет "экономить" - я вообще экономить не собираюсь на этом. Просто хочу понять, ЧТО лучше взять. Тем более, что в Полтаве просто может многого не быть - все ж выбор хуже намного, чем в Киеве, например.
И ... боюсь , разводя, что-то "нахимичить", неправильно сделать. Вот вопрос - как разводить? В какой-то банке,а потом только наливать в бачок или можно сначала налить концентрат,а потом - долить дистиллированную воду? Как правильно разводить? :)

И еще. Все же вопрос - марка и фирма-производитель. Кто и что покупает-заливает?
Слышал от коллег - Liqui Moly, Walzer, "Красный пингвин", кроме того вот тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] еще почитал.
Посоветуйте, теряюсь!

И... если все ж купить готовую -30 жидкость и залить - спасет это положение? Ну... боюсь я разводить... Говорят, поляки неплохие производят...

KROT&FART
01.11.2012, 07:04
Мой коллега - "тушкановод" со стажем 4,5 года - говорит, что покупает дорогой концентрат - LiquiMoli или как он правильно пишется - и разбавляет водой 1:3, говорит, что так постоянно делал.
ИМХО, лучше взять готовую жидкость, а не заниматься химией - угадал-не угадал с пропорциями...

Насчет температур. Я после -20 и не планирую вообще за руль садиться :) Посему - действительно ли надо , чтобы жидкость была -30?

И ... кроме метанола (понятно, что с ним БРАТЬ НЕЛЬЗЯ) - на что еще смотреть при выборе "незамерзайки"?
Только "без метанола" и температуру - и все?

Берите ещё проверенные и известные бренды,сам разбавляю"Ликви". Не берите "шняжки" от местных спиртозаводов,они конечно не отравят,но бывает такую "бурячиху" нагонят,что гайци даже за квартал подбигают(такой штын стоит).

KROT&FART
01.11.2012, 07:10
То,что "боитесь разводить",это хорошо,дольше проживёте! Лучше разбавляйте!:D
По сути ,а чё бояться?,на бутылке есть метки(доп тары не нужно),налили в бачок литрушку -80 и два воды и будет Вам счастье.

remete
01.11.2012, 08:50
использую "ликви моли", в отличии от некоторых сначала разбавляю сколько мне нужно концентрата с дистилятом, а потом уже все в бачок...

Poshtarik
01.11.2012, 09:42
при снижении температуры жидкость замерзает и привращается в лед, лед в трубопроводах расширяется и разрывает трубки... после зимы придется менять систему, кстати бачек тоже треснет... ничего нигде не треснет 99,9%, главное не забыть, что замерзло и не включать насос, может сгореть моторчик"Красный пингвин"хорошая жидкость в удобной упаковке, часто раньше брал ее готовую к использованию - цена/качество

maxa
01.11.2012, 10:01
Слышал от коллег - Liqui Moly, Walzer, "Красный пингвин", кроме того вот тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] еще почитал.
Посоветуйте, теряюсь!

Не надо теряться, покупайте любую из перечисленных Вами и смело заливайте. В посте №18 посоветовали, и такую лейте смело. Bizol отличная омывайка и с демократичной ценой. Разводите в отдельной посуде согласно инструкции. Воду используйте дистилированную. Чтобы избежать случайного воспламенения при горячем двигателе, не лейте концентрат непосредственно в бачок. Если омывайка -20, то при -12 - 15 застынет в форсунках, поэтому нужно делать/покупать с запасом по температуре. В бачке замерзнуть может только вода, даже летняя с температурой замерзания -5 превращается в кашу и не рвет пластиковую бутылку. Все.

maxa
01.11.2012, 10:08
Также посоветую в этой теме размораживатель стекол. Пользуюсь K2 Alaska ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Самый эффективный из тех, что имел. И не вонючий.

Tabbycat
01.11.2012, 10:23
Вопрос: вот пока не наступили морозы, выработаю / солью летнюю незамерзайку. Но ведь какое-то количество ее останется в бачке. Какое примерно?
Промыть что ли бачок дистиллированной водой перед тем, как залить зимнюю? Литра воды хватит?

Poshtarik
01.11.2012, 10:38
размораживатель стекол.самый дешевый концентрат незамерзайки на -80, гривен за 12-15 за 1 л, в простую пшикалку - рулитПромыть что ли бачок дистиллированной водой перед тем, как залить зимнюю?это лишнее

Tabbycat
01.11.2012, 10:45
это лишнее
Я спрашиваю потому что не хочу сразу заливать полный бачок - вдруг не понравится (разводы, запах).
Помню, как-то купил для ВАЗа польскую "разморозку". Про метанол на бутылке ни слова, но запах не понравился. Написал полякам, тут же ответили "да, немного метанола есть. Внутри салона пользоваться не рекомендуем. Мойте руки после употребления". Поменял. И в ответном письме полякам написал, что как-то нехорошо на продукте с метанолом писать Made in EU.

maxa
01.11.2012, 10:52
Я спрашиваю потому что не хочу сразу заливать полный бачок - вдруг не понравится

Так не заливайте полный, налейте литр и испытуйте. Литра достаточно, чтобы нормально брызгало.

Mayor
01.11.2012, 16:17
при снижении температуры жидкость замерзает и привращается в лед, лед в трубопроводах расширяется и разрывает трубки... после зимы придется менять систему, кстати бачек тоже треснет...
Что же так трагично? :(
1- не вся жидкость замерзает при минусовой температуре (спирт тоже жидкость, но замерзает при -114,7 С, водка (40%) превращается в густой гель при -30С)
2- бачок возможно и разорвет, если в нем только вода и он полностью заполнен.
3. трубки не разорвет, они эластичны.

Для самостоятельного приготовления можно использовать:
- 0,5 л водки
- 0,5 л воды
- 0,5 л изопропилового стеклоомывателя аля Мистер Мускул или подобный.:victory:

vasiliy_2010
01.11.2012, 21:21
использую "ликви моли", в отличии от некоторых сначала разбавляю сколько мне нужно концентрата с дистилятом, а потом уже все в бачок...

Тоже решил остановиться на Liqui Moly -80.
Мне тоже один профессиональный водитель (возит нашего шефа) сказал,что лучше разбавлять в ОТДЕЛЬНОЙ посуде,а потом уже наливать в бачок.

Последний вопрос: сколько все-таки для НАШЕЙ зимы разбавлять "-80"?
На одну долю концентрата - две доли дистиллята, правильно? А то, опять же, слышал советы разные - от "разбавляй один к одному", до "на одну долю концентрата - три части воды"...

maxa
01.11.2012, 21:34
Последний вопрос: сколько все-таки для НАШЕЙ зимы разбавлять "-80"?

На упаковке есть схема по которой разбавлять.
В качестве примера для концентрата Bizol -80:

Bizol Вода Температура замерзания

1 1 -30
1 2 -15
1 3 -10

Конкретно по LM ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

remete
01.11.2012, 23:06
выше указаны точные пропорции разбавления!

все проявили компетентность и разобрали мои высказывания, внеся поправки и коррективы - молодцы...
от себя:
лучше написать с небольшим приувеличением что бы допустить поблажки... и результаты у столь неопытных людей не будут столь критичными...

KROT&FART
01.11.2012, 23:43
Что же так трагично? :(
1- не вся жидкость замерзает при минусовой температуре (спирт тоже жидкость, но замерзает при -114,7 С, водка (40%) превращается в густой гель при -30С)
2- бачок возможно и разорвет, если в нем только вода и он полностью заполнен.
3. трубки не разорвет, они эластичны.

Для самостоятельного приготовления можно использовать:
- 0,5 л водки
- 0,5 л воды
- 0,5 л изопропилового стеклоомывателя аля Мистер Мускул или подобный.:victory:

Пункт три добавлять обязательно и зимой, и летом ,тогда и форсунки живые и разводов нет. "Мистер мускул "рулит!

Tabbycat
02.11.2012, 00:09
- 0,5 л водки
На капоте разводов не оставляет?

Кстати, мой товарищ (на очень ухоженной Славуте) добавляет в магазинную омывайку немного "Фейри" для посуды. Ехали (далеко) в период мух и комаров, отчищает отлично. Но в Тушкане наверное не следует так химичить?

remete
02.11.2012, 00:18
а мистера мускул никто насвистывая не вызывает?! :rofl:

vasiliy_2010
02.11.2012, 08:45
На упаковке есть схема по которой разбавлять.
В качестве примера для концентрата Bizol -80:

Bizol Вода Температура замерзания

1 1 -30
1 2 -15
1 3 -10

Конкретно по LM ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

На упаковке Liqui Moly тоже написаны такие же пропорции.
Просто... -30 , ИМХО, это многовато, а -15 - маловато... Посему сколько льет воды уважаемая публика? Из СВОЕГО опыта, а не ссылаясь на написанное на упаковке?

remete
02.11.2012, 08:59
именно на -30 и разбавлял так как прошлые зимы были непредсказуемыми...
может и на -25 или -20 достаточно, обычная арифметика - 2/3 концентра на полную порцию воды...

Poshtarik
02.11.2012, 09:14
Просто... -30 , ИМХО, это многоватониче не многовато. не знаю как ликви разбадяженная себя поведет, но многие не столь именитые бренды при таких же пропорциях намертво замерзают при температура в два раза выше. если хочешь быть уверенным, что будут мыть при -15, разводи на - 30. ну, если жаба, то добавь еще воды грам 100-200

kym
02.11.2012, 09:16
не могу понять - что вы там пытаетесь сэкономить?
типа сами на себе, на своей же безопасности в итоге

Mayor
02.11.2012, 10:09
На капоте разводов не оставляет?
Водка (Горілка) не оставляет разводов на ЛКП даже в чистом виде. Несколько раз заканчивалась(замерзала) незамерзайка, добавлял в бачок 0,5 оковытой и все было ОК!

vasiliy_2010
02.11.2012, 20:44
именно на -30 и разбавлял так как прошлые зимы были непредсказуемыми...
может и на -25 или -20 достаточно, обычная арифметика - 2/3 концентра на полную порцию воды...

ОК, понял, что эксперименты не нужны. Буду так и делать : одну долю концентрата на одну долю воды.

Цель обсуждения была НИКОИМ ОБРАЗОМ не сэкономить, а просто понять, как ПРАВИЛЬНО делать (типа - чтобы не "перебдеть", что порой тоже ни к чему хорошему не приводит).
Для себя вопрос закрыл, большое спасибо всем, кто высказался!

aerodron
02.11.2012, 23:28
Я вообще не перехожу на летнюю.
Лью всегда зиму -32 Хадо. У него запаха спирта нет и цитрус жене нравится. Самое главное что и летом отмывает всегда лучше чем летний.

Alex Under
23.10.2013, 14:03
ОФФ: Кроме зимних шин не забываем запастись зимней омывайкой. Недавно был на ОККО - там появилась новая зелёная омывайка, которая довольно неплохо пахнет (не реклама).

Poshtarik
23.10.2013, 14:30
там появилась новая зелёная омывайка, а я взял там же, но не по цвету а по температуре:D - на канистре было -22 написано

Alex Under
23.10.2013, 14:40
а я взял там же, но не по цвету а по температуре:D - на канистре было -22 написано
Почему я акцентировал внимание на цвете - у них поставили меньзюрки с разными омывайками, чтобы любой мог понюхать ЗАРАНЕЕ :ok:

ribak
25.10.2013, 12:11
а я взял там же, но не по цвету а по температуре:D - на канистре было -22 написано

Взял на -15 и разбавил в половину со своей летней:D

Poshtarik
25.10.2013, 12:15
Взял на -15 и разбавил в половину со своей летнейзачем? чтобы она при первом заморозке замерзла?
из опыта: то что на них написано -22, -31, не значит, что они будут работать до этих температур. Гарантировано будут работать до температуры указанной на банке разделенной на 2, а дальше лотерея.

ribak
25.10.2013, 12:57
зачем? чтобы она при первом заморозке замерзла?
из опыта: то что на них написано -22, -31, не значит, что они будут работать до этих температур. Гарантировано будут работать до температуры указанной на банке разделенной на 2, а дальше лотерея.

Нормально, думаю успе, у меня бачек уходит быстро, люблю когда лобовое и заднее идеально чистое:)

ИгорьОК
22.11.2013, 20:54
В свете грядущих заморозков,прикупил себе такую ФИНСКУЮ незамерзайку-буду тестить.;)Брал тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

g4aleks
22.11.2013, 20:59
В свете грядущих заморозков,прикупил себе такую ФИНСКУЮ незамерзайку-буду тестить.

Ой, а если будет -20?!
Или это на межсезонье?!

Vadon
22.11.2013, 23:29
Купил себе концентрат '' Бизол'' -80. Залил, запах спирта присутствует. Следующую взял '' Тортал Вакс'' -80, стоит 37 грн., будут холода попробую.

Dimych
22.11.2013, 23:45
Прикупил себе концентрат Ликви Молли -80. В прошлом году брал тоже самое, понравилось. Цена вопроса 35 грн. за 1 литр.

VIC
22.11.2013, 23:48
Ой, а если будет -20?!
Или это на межсезонье?!

KROT&FART
23.11.2013, 00:03
Прикупил себе концентрат Ликви Молли -80. В прошлом году брал тоже самое, понравилось. Цена вопроса 35 грн. за 1 литр.

Одобряю, не воняет спиртом,нет едкой отдушки",честная концентрация,отлично работает!:good:
Брал себе в мягких упаковках, щас таких не вижу.
Нарыл тест.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dato
23.11.2013, 17:00
Прикупил себе концентрат Ликви Молли -80. В прошлом году брал тоже самое, понравилось. Цена вопроса 35 грн. за 1 литр.Спиртом сильно отдает?

Dimych
23.11.2013, 21:53
Спиртом сильно отдает?
Да что-то не помню чтобы воняло спиртом.

Tabbycat
23.11.2013, 22:19
Кто-нибудь подскажет название и точку продажи (в Киеве) зимней омывайки без отдушек? При каждом прыскании жена ругает производителей "вонидла".
Пусть лучше пахнет водкой!

Dimych
23.11.2013, 22:39
Кто-нибудь подскажет название и точку продажи (в Киеве) зимней омывайки без отдушек? При каждом прыскании жена ругает производителей "вонидла".
Так заехать например в Епицентр и выбрать зимнюю омывайку, там довольно таки хороший выбор.

Tabbycat
23.11.2013, 22:45
Так заехать например в Епицентр и выбрать зимнюю омывайку, там довольно таки хороший выбор.Спасибо, не так давно заезжал. "Яблоко, лимон, зимняя свежесть"... Те же названия, что и у сортирных спреев. :)

KROT&FART
23.11.2013, 22:53
Спасибо, не так давно заезжал. "Яблоко, лимон, зимняя свежесть"... Те же названия, что и у сортирных спреев. :)

Обычная водка на рынке "Юность", пахнет водкой.:)

fabriek
23.11.2013, 22:57
купил 2 литра натур продукт спирта за 70 грн, на пол года хватит )

g4aleks
23.11.2013, 23:06
Раньше (когда был богатым и молодым) покупал на АЗС ВР 5 литров по 13$ написано, что до -25 :o
Правда, так и держала...
Теперь задумался и решил купить нашу "клубную"... по 3$ за 5 литров (лимон или яблоко). Ребята говорят, что держит до -30....

Прикуплю сразу банок пять - шоб було;)

Юрий
23.11.2013, 23:18
купил 2 литра натур продукт спирта за 70 грн, на пол года хватит )
т.е. литр 35грн - где?
Он технический или питьевой?

Tabbycat
23.11.2013, 23:39
Обычная водка на рынке "Юность", пахнет водкой.:)Щетки не задубеют?
У меня еще стоковые работают.

maxa
24.11.2013, 12:06
А я не заморачиваюсь, взял на ОККО за баллы банку незамерзайки (красной) -22 и залил. Есть у них и -35. Как по мне, нормальная незамерзайка, спиртом не воняет и излишними парфюмами тоже. Мне главное, чтобы метанола не содержала.

g4aleks
24.11.2013, 12:09
А я не заморачиваюсь, взял на ОККО за баллы банку незамерзайки (красной) -22 и залил. Есть у них и -35. Как по мне, нормальная незамерзайка, спиртом не воняет и излишними парфюмами тоже. Мне главное, чтобы метанола не содержала.

Вот спасибо!
Я и забыл, что у меня баллы пропадают....
Теперь знаю, куда через месяц их потрачу!:cool:

Dimych
24.11.2013, 17:49
Кстати кто заправляется на Шелле, тоже может обменять баллы на незамерзайку.

ИгорьОК
24.11.2013, 19:43
Нажимаеш кнопку рециркуляции и дышиш воздухом с салона.;)

Tabbycat
24.11.2013, 19:57
Нажимаеш кнопку рециркуляции и дышиш воздухом с салона.;)
Я ее почти всегда держу нажатой. Кроме моментов осушения стекол.

ИгорьОК
24.11.2013, 20:31
Я ее почти всегда держу нажатой. Кроме моментов осушения стекол.

Почему тогда "запах" попадает в салон?:eek:

KROT&FART
24.11.2013, 20:36

Так продумано,при закрытой заслонке какой то процент забирает за бортом.

Tabbycat
24.11.2013, 20:54
Попадает, когда еду с выключенным климатом.
У меня после выключения заслонки всегда остаются в последнем положении.