КПК

Показати повну версію : замена маховика

Denis93
27.08.2012, 22:02
Приветствую.

Пожалуйста посоветуйте в каком случае есть необходимость менять маховик.
Сегодня при разборке сцепления рекомендовали менять. Я сам видел маховик - на части зубьев есть сколы и царапины глубиной в 1 -2 мм (реже 2) и по ободу чуть ниже зубьев проходят радиальные борозды глубина 1 мм ширина 2 - 3 мм.

То есть царапины и борозды не сильно глубокие и наверное не смутили бы меня если б не совет поменять.
Менять сейчас - не платить за установку т к меняется сцепление.

Подскажите плз нужна ли замена судя по описанию.

Спасибо.

Sympson
27.08.2012, 22:21
Маховик выполняет тройную роль (на ручной КПП):
1. Передает вращающий момент через диск сцепления на первичный вал КПП
2. служит приводной деталью для стартера (зубчатый венец по наруже)
3. выравнивает биение при вращении колневала за счет массы.
А теперь зная повреждения своего маховика попробуй оценить возможность выполнения ним указанных функций (№3 можно опустить при оценке)...
царапины ИМХО ерунда, а вот сколы зубьев уже серьезнее...фото думаю поможет дать более полную оценку

kosha
28.08.2012, 12:46
мне сцепу когда меняли, (официалы) тоже сказали надо менять. приехал посмотрел, борозды, царапины. сказал чтоб не морочили голову и ставили на место! на моей пятнадцатилетней тойоте было все тоже самое. маховик такая деталь, что вся машина сгниет, а он будет жить и работать.

alexl
28.08.2012, 12:55
Приветствую.

Подскажите плз нужна ли замена судя по описанию.

Спасибо.

Можно на станке немного проточить.....В свое время так делали на гоночных шестерках.
Главное чтоб зубья были целые.

Sympson
03.09.2012, 15:52
Както на Таврии, когда зубья венца сожрало с одной стороны, мы с тестем взяли этот маховик, нагрели паяльной лампой, сбили зубчатый венец и напрессовали его обратной стороной (с целыми зубьями)...и еще 10 лет таврия ездила...так и продали (правда моторо был другой, но маховик остался этот))))
интересно, на тушкановском такой финт можно проделать?))))

amiqo
03.09.2012, 23:23
интересно, на тушкановском такой финт можно проделать?))))
конечно можно

VIC
03.09.2012, 23:27
конечно можно

плюс, на прямозубых можно

Колесик
20.02.2013, 13:52
Если кто то действительно будет делать такую операцию то напомню ,что греть надо осторожно ,температуру отслеживать по "цвету побежалости"
цвет до коричневого если не ошибаюсь ,если посинело ,поздно пить боржоми .