Показати повну версію : Бачок омывателя, и всё связанное с ним
Кто замерял объем омывательного бачка. Сегодня в пустой бачок залил 2 л воды и 0,5 л концентрата (-70*)незамерзайки. Пытался замерять уровень капроновой мерялкой, но нифмга не могу определить, а до горлышка неохота лить, возможно еще придеься доливать концентрат. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кто замерял объем омывательного бачка. Сегодня в пустой бачок залил 2 л воды и 0,5 л концентрата (-70*)незамерзайки. Пытался замерять уровень капроновой мерялкой, но нифмга не могу определить, а до горлышка неохота лить, возможно еще придеься доливать концентрат. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Объем 3,4 литра.
Объем 3,4 литра.
А как измерял?
Объем 3,4 литра.
А как измерял?
В мануале прочитал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/quote]
Прекратим этот бесполезный спор. Сегодня еще 2 л залил. Итого вышло 4,5л. Как раз до половины горловины бачка. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А как еще определить,сколько в бачке осталось жидкости, чтобы знать в какой пропорции заливать концентрат?
А как еще определить,сколько в бачке осталось жидкости, чтобы знать в какой пропорции заливать концентрат?
А вообще определять не надо,а купить готовый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Если все же разводишь,что делаю и сам,то разводи в своей канистре и заливай,а остатки вози на долив.
разводи в своей канистре и заливай,а остатки вози на долив.
Я так тоже делаю, но после тепла жалко просто выливать остатки дистиллированной воды с моющими добавками.
разводи в своей канистре и заливай,а остатки вози на долив.
Я так тоже делаю, но после тепла жалко просто выливать остатки дистиллированной воды с моющими добавками.
Стоит ли себя так сильно расстраивать за 10грн. и это при условии ,что канистра 5-литровая осталась полной. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Заливай и радуйся весне.
Сегодня залил канистру жидкости - 4 литра (-25). Так влезло на ура.
значит так
в сб наездил чуть-чуть по грязным дорогам ну и оказывается, использовал почти всю жидкость, что там была
ну оно еще "пырскало", но по щупу было на две-три дырки ниже ЛОУ
заехал в вс под конец дня (ну так получилось) в маркет, взял 2 литра готовой омывайки, под маркетом влил
щуп показывает чуть выше середины нормы, те. междиу мини и макс выше серединки
значит так
в сб наездил чуть-чуть по грязным дорогам ну и оказывается, использовал почти всю жидкость, что там была
ну оно еще "пырскало", но по щупу было на две-три дырки ниже ЛОУ
заехал в вс под конец дня (ну так получилось) в маркет, взял 2 литра готовой омывайки, под маркетом влил
щуп показывает чуть выше середины нормы, те. междиу мини и макс выше серединки
Прошу прощения, если вопрос покажется глупым, но... В бачке омывателя есть щуп?? ??? Если да, то где именно он находится?
у меня прикреплен к его крышке
У меня когда крышка снята, то там видно щуп (синего цвета, расположен на ободке горловины).
Но вот такой у меня бачок омывателя [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] И самое интересное что когда влил 4 л. то жидкости в горлышке так и не было видно А в горлышко мне кажется еще с пол литра войдет. А на щуп хотел посмотреть, но в темноте ничего не увидел.
И попутный вопрос: Раньше как-то жидкость распраскивалась нормально, а сейчас бьет низко. Можно ли регулировать распрыскивание жидкости (имею ввиду эти две штучки, которые на капоте) ?
Может они засорились, а может и моторчик тю-тю. С ютим лучше обратиться в сервис, пусть заказывают по гарантии
Да они работают нормально. Правая вообще аж за машину одну струю пускает. А вот левая только до середины стекла, а если на скорости буду чистить, то вообще наверное до щеток может не достать.
Да они работают нормально. Правая вообще аж за машину одну струю пускает. А вот левая только до середины стекла, а если на скорости буду чистить, то вообще наверное до щеток может не достать.
у меня тоже сначало струи били чуть ниже середины, взял иголку и все стало так как мне и надо было [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Низкий напор свидетельствует о недостаточном уровне жидкости в бачке. Уже убедился на собственном опыте. Пришлось ехать по приборам... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Народ, я еще на стекла бризгаю той жидкостью, что была залита с автосалона. Уже зима на носу и придется заливать какую то не замерзайку. Так вот интересно, что там залито с салона? Какую незамерзайку можно туда добавлять чтобы они не подрались? Или лучше слить остатки и залить свою? А как слить, брызгать до конца? Кто что думает по вопросу?
Wonderful
05.11.2008, 16:55
У меня позавчера закончилась омывачка залитая с салона. Заехал в АТЛ, купил зимний набор [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] литр незамерзайки + 2 литра дистилированной воды. Цена 29 грн. Не воняет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У меня позавчера закончилась омывачка залитая с салона. Заехал в АТЛ, купил зимний набор [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] литр незамерзайки + 2 литра дистилированной воды. Цена 29 грн. Не воняет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вопрос не в том что и где покупать. Вопрос в том стоит ли доливать купленую к той, что была залита. Есил родная до холодов не успеет закончиться.
Макс aka MaximUA
06.11.2008, 14:41
стоит ли доливатьДоливать стОит. Можно просто водки долить.
В Метро купил концентрат Liqid Fire -80[/color] от Turtle Wax. Пишут, что не гарантируют должного эффекта при смешивании с другими типами жидкостей. Развел, но еще не заливал. Периодически выбрызгиваю летнюю воду.
литр незамерзайки + 2 литра дистилированной воды.А зачем дистиллированная вода?
Стараюсь не смешивать, когда тепло лью летнюю, на холод незамерзайку, покупаю в "Метро" Ликви Моли, если смешивать разных производителей или летнюю с зимней, где то читал может образоваться осадок, а это вред для моторчика, да и форсунки забьются. Если безвыходная ситуация доливаю воду, можно водку(правда штын стоять будет).
Wonderful
06.11.2008, 18:49
Вопрос в том стоит ли доливать купленую к той, что была залита ?
Нет, конечно.
Лучше слить и залить свое, чем мешать что-то непонятное. Тем более цена незамерзайки небольшая.
Wonderful
06.11.2008, 18:54
А зачем дистиллированная вода?
Чтобы разбавить концентрат незамерзайки. Если не разбавлять, то температура замерзания будет -80. Если разбавить 1 к 1 водой, то будет -40. Соответственно 1 к 2 получится -20, что нормально для нынешней температуры.
Дистиллиров.вода со временем не дает осадка и соляного налета, как если бы заливали обычную. У меня на Москвиче и шестерке бачки омывателя были все в осадке (от обычной воды из под крана), который отпадал кусками и иногда забивал трубки. Поэтому в омыватель желательно заливать только дистил.воду.
Дистиллиров.вода со временем не дает осадка и соляного налета, как если бы заливали обычную. У меня на Москвиче и шестерке бачки омывателя были все в осадке (от обычной воды из под крана), который отпадал кусками и иногда забивал трубки. Поэтому в омыватель желательно заливать только дистил.воду.
Ну, вспомнили времена, когда бабка девкой была. Это же сколько лет от роду было Москвичу и Жигулю? Тогда в бачки только из крана и наливали. А современная незамерзайка всетаки агрессивная среда и накипь не должна образовываться в таких размерах, как в чайнике.
Летом лью чистую воду по причине обработки стекол Амвеемским антидождь, он не терпит активных жидкостей.
На зиму обычно беру (покупаю) в "Метро" концентрат "Роял"
Упаси бог покупать жидкость в 5 литровых бутылях от воды-купил как-то такую клубничку и заметил что через 5 минут после работы омывателя раскалывается голова и мутит, оч. быстро вылил, промыл систему
НЕ ЭКОНОМЬТЕ-ЗАЛИВАЙТЕ ФИРМУ !!!
~Cherry~
08.01.2009, 09:03
Беда вот в чем...машина все праздники стояла, была залита жидкость на -20С, но разбавлена водой, эт ещё с времён когда теплее было, треснул по швам, эт я уже выяснил, плизззз кто знает цену вопроса или самостоятельное снятие бачка (думаю заклеить сам)
Беда вот в чем...машина все праздники стояла, была залита жидкость на -20С, но разбавлена водой, эт ещё с времён когда теплее было, треснул по швам, эт я уже выяснил, плизззз кто знает цену вопроса или самостоятельное снятие бачка (думаю заклеить сам)
Снимаешь колесо и подкрылок, а там три ботика крепежа бачка. Сам не снимал, но направление и порядок действий правильные.
~Cherry~
08.01.2009, 10:54
спасибо:) благодаря Ярику (он мне дал номер парня с СТО) и своим друзьм...жду звонка по цене, пока говорят что висит програма
если действительно ничего сложного, то думаю и сам поменяю, осталось только найти тёплый гараж
~Cherry~
08.01.2009, 10:56
и ещё вопрос, а склеить чем то можно??? что бы на ТО не приколупались, наездил уже 11000км...скоро и машину везти
RED-LINE
08.01.2009, 10:59
Можеш до мене в гараж загнати [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я думаю бачок під підкрильником ніхто не побачить
и ещё вопрос, а склеить чем то можно??? что бы на ТО не приколупались, наездил уже 11000км...скоро и машину везти
Есть приборчик типа паяльника в виде пистолета со сменным стержнем из материала типа капрона. Хороший склеивающий эффект, получается типа сварного шва.
Клей из горячего пистолета при соприкосновении с водой отклеивается.
ShimPanzE
08.01.2009, 11:43
Есть приборчик типа паяльника в виде пистолета со сменным стержнем из материала типа капрона. Хороший склеивающий эффект, получается типа сварного шва.
кстати такой у меня дома в кладовке где-то валяется...
RED-LINE
08.01.2009, 11:46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
~Cherry~
08.01.2009, 12:10
звонил в АТЛ сказали, что обычным супер клеем можно клеить, только снаружи пластиковую полоску для уселения ещё приклеить...значит сегодня в гараж и буду разбираться
2Apache щуп, только у многих его нет или даже наоборот, у избраных он стоит...у меня нет
В саму трещину можно запустить суперклей, а снаружи пустить полоску от горячего пистолета, с целью усиления конструкции.
~Cherry~
08.01.2009, 14:17
В саму трещину можно запустить суперклей, а снаружи пустить полоску от горячего пистолета, с целью усиления конструкции.
я так и хочу сделать
poputchik
08.01.2009, 16:09
ИМХО полиэтиленовый бачёк лучше паяльником, суперклей не удержит полиэтилен, да и термоклей не очень цепкий в данной ситуации
я думаю лучше всего вплавить по шву зигзагами проволоку с помощью паяльника, а потом ещё сверху усилить подобным материалом (аккуратно!!! с помощью строительного фена)
~Cherry~
08.01.2009, 16:17
раз никто не клеил, то я буду первооткрывателем, попробую сначала клеем...был бы свой гараж, то без проблем, а так скорее всего у RED-LINE за что отдельное спасибо...да и проволку могут на СТО увидеть, когда ТО буду проходить, а эт грозит и снятием с гарантии
P.S. А эт нельзя списать на бракованый бак???
poputchik
08.01.2009, 21:35
в тёплое время года может и можно было бы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Попробуй по гарантии поменять,только не говори , что вода была,нормальный бачок не должен лопаться ,если не получится ,тогда и будешь ремонтом заниматься.
~Cherry~
09.01.2009, 08:38
Попробуй по гарантии поменять,только не говори , что вода была,нормальный бачок не должен лопаться ,если не получится ,тогда и будешь ремонтом заниматься.
спасибо сейчас попробую позвонить
раз никто не клеил, то я буду первооткрывателем, попробую сначала клеем...был бы свой гараж, то без проблем, а так скорее всего у RED-LINE за что отдельное спасибо...да и проволку могут на СТО увидеть, когда ТО буду проходить, а эт грозит и снятием с гарантии
P.S. А эт нельзя списать на бракованый бак???
Для начала позвони на ХМУ и узнай, гарантийный ли это случай, а потом можно уже предпринимать какие-либо шаги.
~Cherry~
09.01.2009, 12:13
сервисники сидят на форуме и всё вычисляют [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По гарантийным обязательствам ХМУ ТУТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Обращаем внимание на п.4. А там написано, что не покрывается гарантией, значит лопнувший бачок в этот перечень не входит. Вывод: на сервис по гарантии. Если ссылаются на п.4.4, то пусть агрументируют отказ в письменном виде. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
~Cherry~
09.01.2009, 13:10
По гарантийным обязательствам ХМУ ТУТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Обращаем внимание на п.4. А там написано, что не покрывается гарантией, значит лопнувший бачок в этот перечень не входит. Вывод: на сервис по гарантии. Если ссылаются на п.4.4, то пусть агрументируют отказ в письменном виде. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
скажут там вода была или напишут и всё тут....узнал бачек с работой 500грн. классссс, на ровном месте, знакомый манагер по гарантии сказал, что врят ли заменят [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
скажут там вода была или напишут и всё тут....узнал бачек с работой 500грн. классссс, на ровном месте, знакомый манагер по гарантии сказал, что врят ли заменят [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я бы пободался за 500 грн. А кто сказал, что воду в бачок нельзя заливать? Для начала пусть откажут в ПИСЬМЕННОМ виде. Потом, после жалобы в ХМУ, можно 500 грн заплатить. Т.с. с чувством выполненного долга (очисткой собственной совести за потраченные деньги, время, нервы...) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
~Cherry~
09.01.2009, 15:14
ИМХО где то в руководстве по поводу зимней жидкости, чёт я видел...хотя спасибо за совет, мож действительно пободаюсь
впринципе думал у друзей купить дешевле, да самому поставить, хоть и понимаю, что не Жегули купил, так просто за КУСОК ПЛАСТМАСЫ 430 грн...
Попробуй ,сейчас не то время,чтоб 0.5 т.грн выбрасывать.
Сегодня прикупил в Метро летний концентрат для стекла-0,25л REX Sommer-Scheiben-Reiniger Konzentrat [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цена понравилась-17грн с копейками! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Аналоги от 45 начинаются! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Взял аж две! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Потом зашел в эпицентр/окружная/-есть концентрат Шелл,тож 1:100-30грн-0,5л! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не купил-хватит и Rex! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так что кто собирается прикупать на лето-можете прикупать по дешевке! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
@Scorpion@
19.05.2009, 07:13
летом заливаю обычную, у меня стоит дома фильтр и я беру с него воду. А зимой купил себе литровую бутылку и тоже розводил с водой. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Borisich
19.05.2009, 07:57
Потом зашел в эпицентр/окружная/-есть концентрат Шелл,тож 1:100-30грн-0,5л!
Прикупил Шелл 1:100. Моет отлично и запах нормальный. Имеет смысл. Эт 0.5 л на 50 л воды.
Купил Шелл 4 литра в Метро.
Специальная, типо улучшенная очистка от мошкары.
Скажу Вам честно, развод полный. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Летом-обычная вода,плюс мистер мускул в багажнике и кусочек тряпочки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поскоку, всё остальное...
Скажу Вам честно, развод полный. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Однозначно. Только лью дист. воду т.к. из крана просто ужас.
@Scorpion@
22.05.2009, 09:10
Можна ще до дистильованої води додавати пару крапель ГАЛИ. Вона зніме жир зі скла. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можна ще до дистильованої води додавати пару крапель ГАЛИ. Вона зніме жир зі скла. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Жидкости типа "ГАЛЫ" сильно пенятся, я смешиваю воду с "Мистером Мускулом" или с др. подобными жидкостями (они для мытья стекол и предназначены) в пропорции прибл. 4 к 1. Моет отлично всю летнюю грязь и насекомых тоже.
Летом-обычная вода,плюс мистер мускул в багажнике и кусочек тряпочки
Интересно бы знать рецепт, как бороться с мошкарой при движении.
Неужели коктейль вода + Гала/Мистер Мускул так помогает?
Не... нифига, такой коктель не помагает...слишком откормленные українські хрущі! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так...слегка стряхнуть...более мелкую живность. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В дальних поездках, в перекурах,протираю тряпкой и "Мускулом для стёкол" ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Летом-обычная вода,плюс мистер мускул в багажнике и кусочек тряпочки
Интересно бы знать рецепт, как бороться с мошкарой при движении.
Неужели коктейль вода + Гала/Мистер Мускул так помогает?
Мне воды с Мускулом вполне хватает (в основном езда по городу)
P.S. Хрущи летают всего месяц в году, в остальное время такого крупного ничего нет. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В дорогу рекомендую залить готовую жидкость для стекла (мошкара,жирная пленка) "Красный пингвин" 5л. расфасовка,в отличии от зимней вообще без запаха!Остальные жидкости во время работы печки или "климы" ужасно "штынят" спиртом.По месту я её разбавляю ещё водой,а в дорогу лью как есть. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я на лето в омывайку лью Shеll,0.5л разбавляется 1к100, моет нормально.
Сегодня ударился бампером и повредил бачёк омывателя, трещинка 5-7-мм. Как лучше поступить, паять? клеить? или менять? Трещина (если клеить - доступна без снятия бампера.
Сегодня ударился бампером и повредил бачёк омывателя, трещинка 5-7-мм. Как лучше поступить, паять? клеить? или менять? Трещина (если клеить - доступна без снятия бампера.
лучше поменять, запаяют там где паяют бампера, временная мера - одеваешь поверх целый полиэтиленовый пакет и хорошо обматываешь бачек скотчем поверх пакета, ходит вечно несмотря на трещину )))
poputchik
22.09.2009, 07:46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] как показывает опыт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , пайка - это временное устранение проблемы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] думаю-лучше поменять [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
з.ы. воспользуйся поиском.....на форуме это уже обсуждалось....правда давненько
А вроде у кого то такая проблема уже была......
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Нашел
~Cherry~
22.09.2009, 14:21
чёт я забыл закрыть эту тему
в моём случае всё очень банально оказалось, бачек на самом деле не лопнул, потому что сколько езжу заливая до упора жидкость она никуда не уходит
и как я понял зимой жидкость просто вышла через горловину
poputchik
22.09.2009, 17:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а закрывать и не надо.....попросить модераторов объединить темки.......а то клонированных тем великое множество, путаница возникает [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это эпоксидная смола может склеить?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а закрывать и не надо.....попросить модераторов объединить темки.......а то клонированных тем великое множество, путаница возникает [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
когда ты тут отписался тема уже была обьединенной )))
нет, не будет адгезии
Теоретически можно заплавить мощным (1,5 - 2 кВт) паяльником
Теоретически можно заплавить мощным (1,5 - 2 кВт) паяльником
если взять кусочек такого же донорского пластика
poputchik
22.09.2009, 21:07
когда ты тут отписался тема уже была обьединенной )))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] УПС!!! протупил.....бывает [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
нет! и суперклей-нет! и никакой другой клей-тоже нет! как VIC сказал не будет адгезии.......это полиэтилен......только паяльник!
RED-LINE
29.10.2009, 16:47
Метеорологи обіцяють -1 (сб.-нд.), -2 (пн.-вт.) пора заливати незамерзайку, щоб форсунки не замерзли
Вже купив собі 5л. EURO LUB -70
Я ,позавчера приготовился,купил в атл- Концентрат незамерзающей жидкости (-80) 5л Liqui Moly и Средство для снятия обледенения со стекол,тоже Liqui Moly !
Прошлый год тоже их пользовал-доволен!
Уже залил Ликви Молли, и в багажник положил средство против обледенения той же фирмы(правда пользуюсь не часто).
Залил сегодня.Я смотрю у нас все правильные владельцы авто.Или правильный автомобиль обязует [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А шо это все куда-то что-то льют, чтобы еще и какие-то форсунки не замерзли? Расскажите, может и себе надо, а то я уже 2 года ничего такого не делал...
А шо это все куда-то что-то льют, чтобы еще и какие-то форсунки не замерзли? Расскажите, может и себе надо, а то я уже 2 года ничего такого не делал...
водку лил?
Так у такого горячего парня как ты ничего в принципе замерзнуть не может [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо. Успокоили...
в бачек омывателей стекла, горловина под капотом за правой передней фарой )))
Спасибо. Успокоили...
в бачек омывателей стекла, горловина под капотом за правой передней фарой )))
Может быть со щупом или без! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
до этого пользовался Амвеевским говном, типа с%Перма Клир - проблем не было.....
в прошлом году залил купленный в Эпицентре концентрат - в бачке не мерзнет, в шлангах тоже, замерзает на выхлопе из форсунок.....разбавлял правда обычной водой и в пропорции 1:1, что соответствует -30 град.....не верьте......Наверное Ликви лучше....в этом году купил на рынке какое-то новое фуфло - проверю - пока на -1 при легком добавлении фуфла в практически полный бачок - ничего не мерзло..... дальше будем разбавлять дист.водой в пропорции 1:1,3 (вода/концентрат) - проверим - отпишусь.....
до этого пользовался Амвеевским говном, типа с%Перма Клир - проблем не было.....
в прошлом году залил купленный в Эпицентре концентрат - в бачке не мерзнет, в шлангах тоже, замерзает на выхлопе из форсунок.....разбавлял правда обычной водой и в пропорции 1:1, что соответствует -30 град.....не верьте......Наверное Ликви лучше....в этом году купил на рынке какое-то новое фуфло - проверю - пока на -1 при легком добавлении фуфла в практически полный бачок - ничего не мерзло..... дальше будем разбавлять дист.водой в пропорции 1:1,3 (вода/концентрат) - проверим - отпишусь.....
а почему дист.водой? чем она лучше чем обычная мин.вода в бутылках?
Меньше всяких солей...
потому что в инструкции написано разводить дист.водой.....насчет мин.воды не знаю, но обычная вода, насколько я понял замерзает лучше, чем дистилированая, ведь антифриз разбавляют именно дистилированной водой (может за счет диффузирования, может еще почему - я не химик).....и еще. кто-то когда-то говорил, что дист.вода не содержить примесей (типа солей и т.п.) - что мол лучше для тех же форсунок, дабы не засирало их..... со временем и не гнало осадка никакого, как в реали - формчане химики и физики подскажут....но буду лить именно дист.воду!!! в этом году попробую и отпишу!!!
потому что в инструкции написано разводить дист.водой.....насчет мин.воды не знаю, но обычная вода, насколько я понял замерзает лучше, чем дистилированая, ведь антифриз разбавляют именно дистилированной водой (может за счет диффузирования, может еще почему - я не химик).....и еще. кто-то когда-то говорил, что дист.вода не содержить примесей (типа солей и т.п.) - что мол лучше для тех же форсунок, дабы не засирало их..... со временем и не гнало осадка никакого, как в реали - формчане химики и физики подскажут....но буду лить именно дист.воду!!! в этом году попробую и отпишу!!!
Спасибо, раньше об этом не задумывался.
но обычная вода, насколько я понял замерзает лучше, чем дистилированая, ведь антифриз разбавляют именно дистилированной водой
заблуждение, чем меньше солей тем точка замерзания ближе к 0°С, а используют дистилят для приготовления антифриза чтобы соли не откладывались в системе
...и еще. кто-то когда-то говорил, что дист.вода не содержить примесей (типа солей и т.п.) - что мол лучше для тех же форсунок, дабы не засирало их.....
частицы взвешенные в воде ничтожно малы по сравнению с диаметром сопел форсунок, а вот некачественные концентраты при смешивании с обычной водой могут давать хлопьевидный осадок который засоряет жиклеры форсунок омывателя
Всем привет!Купил Tucson 2.0 4WD 2 недели назад.Вопрос такой-Где у этого автомобиля бачок омывателя заднего стекла? И есть ли он вообще?Может насос гонит омывайку из носового бачка?Перелопатил мануал по авто и ничего не нашёл.Если кто подскажет,то буду очень признателен!
Всем привет!Купил Tucson 2.0 4WD 2 недели назад.Вопрос такой-Где у этого автомобиля бачок омывателя заднего стекла? И есть ли он вообще?Может насос гонит омывайку из носового бачка?Перелопатил мануал по авто и ничего не нашёл.Если кто подскажет,то буду очень признателен!
Один бачёк для всего (у меня ощущение что это есть в инструкции).
в этой теме
из рисунка видно ОДИН бачек, один насос, клапан-распределитель, трубопроводы
Рассказываю: Бачёк один, насос один. Крутит в одну сторону - моет передок, в обратную крутит - моет заднее стекло. Замёрзшая вода насос не убивает, но если замёрзла крыльчатка, следует разморозить иначе сгорит ротор насоса, в лучшем случае - предохранитель.
Prospero
30.11.2009, 15:16
Рассказываю: Бачёк один, насос один. Крутит в одну сторону - моет передок, в обратную крутит - моет заднее стекло. Замёрзшая вода насос не убивает, но если замёрзла крыльчатка, следует разморозить иначе сгорит ротор насоса, в лучшем случае - предохранитель.
Насколько я помню, в бачке омывателя стоит центробежный насос, а он не может качать в обе стороны. Насос качает в одну сторону, а куда лить решает распред. клапан.
Насколько я помню, в бачке омывателя стоит центробежный насос, а он не может качать в обе стороны. Насос качает в одну сторону, а куда лить решает распред. клапан.
может если две крыльчатки (две секции разделенные перегородкой) на одном валу
Да может быть, а кому это принципиально?
Спасибо за информацию! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Теперь буду спать спокойно!
Кому нудно более - у меня есть старый насос в чугуннрм корпусе, 40 литров в минуту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 4 атмосферы даёт, можно всю мафинку сразу сполоснуть, тока минус, резетки 220 нет.
Кому нудно более - у меня есть старый насос в чугуннрм корпусе, 40 литров в минуту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 4 атмосферы даёт, можно всю мафинку сразу сполоснуть, тока минус, резетки 220 нет.
А де ты стока воды возмёшь?
А де ты стока воды возмёшь?
100 литровый бачок омывателя в багажник и дизель-генератор тудаже и спереди пристроить фиговину от керхера [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
veymar
sulzer
chico[/color]
не флудить, попередження [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну и понедельничек.....
Сначала ручник, теперь я уже в этой теме.
После бубнов с ручником понял что смысла нет брызгать на стекло омывателем т.к. там точно оставалось не много водички с мускулом и она явно замерзла. Думаю покатаюсь попустит. А нет...не попустило. За день машина почти не стояла. Да и температура -3. Домой еду пробую...ничего. Заехал купил "незамерзайку", зазбавил теплой водой, залил 1л в бачек. Никакой реакции. Звука моторчика не слышно. Что меня собственно и насторожило. Куда смотреть? Что может быть? Вроде раньше на встречал на форуме такой проблемы.
в трубках вода может еще не оттаяла, и бачок-то у нас внизу, почти на открытом воздухе, если он замерз, то все что ты сверху влил, так сверху и находится над ледяным айсбергом. в гараж надо поставить на часов так, надцать.
в трубках вода может еще не оттаяла
Целый день мотался, должно было попустить.
и бачок-то у нас внизу, почти на открытом воздухе, если он замерз, то все что ты сверху влил, так сверху и находится над ледяным айсбергом.
Так горяченького налил....хоть чуть бы оттаяло. И машина была не холодная.
в гараж надо поставить на часов так, надцать.
Эх, где бы его взять или снять.....всю жизнь автомобильную по стоянкам)))
Видно эпидемия бачков началась.
Ехал в субботу с Миргорода,кончилась жидкость(каша до Пирятина еще та была)остановился ,знаю, что в багажнике литр дистилированной воды и литр незамерзайки купил накануне поездки в Метро,залил и еще увидил бутылочку бонаквы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]думаю наверное от малого осталось,дай залью,заливал на морозе после заливки сбросил тару в багажник и поехал дальше,в салоне появился запах керосина, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]и тут меня пробило [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]это ж я своего бортача заставил мне в багажник поллитру кероса положить на всяк случай(костер там распалить ну и тд)в итоге в бачке литр воды литр незамерзайки -50 и поллитры керосу авиационного отменного какчества.Приехал в часть стал эту смесь выкачивать моторчиком,слава аллаху он это издевательство выдержал,тут местные советчики подошли ,типа залить пару раз горячей воды промыть систему,залить,то я залил а как выкачать хз шлангом неполучилось в общем что смог откачал залил незамерзайки ,поехал на Винницу,по дороге чисто было,уже под Бердичевом фура пылью присыпала,решил помыть,а от туда эмульсия [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в общем доехал,неделю буду сидеть в госпитале,машина на улице,обещают -20 молю бога что бы не порвало бачок.
МОРАЛЬ,нюхать надо перед тем как что то заливать.
ПС прошу сильно не ржать,видно день не мой был,еще и гайцы штрафанули ,по акции номерной под Житомером.
Можна я все таки поржу немного [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] смотрю как в зеркало, я так раз в командировке на утро после своего дня рождения совмещенного с рождением дочки у сотрудника принимающей стороны, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] утром глазки умывал,водой прохладной родниковой в багажнике припасенной, кто ж знал, что взяли такую же бутылку со спиртом чистым 98% (вместе рядом лежали,попутали), да и в лицо мне для приведения оного в приличный вид плеснули! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] глаза мои такие округленные так далеко никогда на выскакивали!
сорри за офф, а теперь по теме: машина горячая, но рядом с бачком ничего его негреет, я даже кипяток заливал, но айсберг как был так и остается. щас таже история, к тому же я перед выходными полный бак воды залил, трындец, жду лета, сегодня с тряпкой вокруг стекла весь день бегаю.
В критические дни морозы, незамерзайку лучше вообще не разбавлять. То, что пишут про -40, -70, просто понты для приезжих и на морозы до -5 -7С. Все равно в бачке присутствует вода.
Офф. Сегодня утром на заправке еле открутил пробку на бензобаке, примерзло кольцо к пробке и крутились вместе, а тросик мешал откручиванию.
в трубках вода может еще не оттаяла
это с какой радости попустит? от трения об воздух? форсунки позамерзали
Извините за ОФФ но не выдержал, пока читал думал что описаюсь от смеха, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а так как смех продляет жизнь СПАСИБО ВАМ ребята kosha FSL
А если по теме, так как стоит центробежный насос, в нем всегда остается вода, так что если в сильный мороз действительно была вода, то корпус насоса может лопнуть.
А теперь не думайте о плохом . Спокойной ночи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а чего вдруг лопнет? есть же куда в объеме расширяться. этож не пивная бутылка забытая в морозилке...(положил блин охладиться по быстренькому)
а чего вдруг лопнет? есть же куда в объеме расширяться. этож не пивная бутылка забытая в морозилке...(положил блин охладиться по быстренькому)
аналогично бутылке, при замерзании воды линейные размеры увеличиваются на 10%, и давление расширения превышает прочность пластика, порвет аж бегом
Во успокоили.....
А почему же насос не жу-жу если это форсунки?
Во успокоили.....
А почему же насос не жу-жу если это форсунки?
может и насос, и предохранитель, проверь подачу напруги на насос
[А почему же насос не жу-жу если это форсунки?
[/quote
как же он жу-жу? если замерз? не заморачивайся,жди лета [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ты не один, у меня таже фигня.
RIKITIKITAVI
15.12.2009, 10:43
Во блин дожились. прально говорит майор - не разбавлять как там написано на незамерзайках - я все по табличке сделал - залил - все нахрен позамерзало. ИЩУ ТЕПЛЫЙ ГАРАЖ!!!! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вечерком поставлю в свой - калорифер рядом - и на ночь оставлю греть - может попустит. Незамерзайку надоть лить в концентрированном виде (ее уже видать до нас кто-то разбавил) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ФСЕ... ждем лета ...блин. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я обычно -80 до -20 разбавляю и проблем не было.
Сейчас в бачке было на -10, на всякий случай долил концентрата.
жду лета
За ночь и день расстаит!
такое впечатление складывается, что народ незамерзайку заливает чтобы дождаться потепления.....не знаю, может в следующий раз к продавцам незамерзайки с маузером идти????
я в паркинге отстоялся пока плавал, оттаяло, выбздюкал всю воду, завтра быду эксперементировать с незамерзайкой. с прошлого года в кладовке банка лежит, показала себя хорошо в прошлом сезоне.
Poshtarik
16.12.2009, 07:53
А у меня отпустило. Причем начало брызгать после того как машина простояла около часа на улице. Мистика...
Сам ответил:
Всетаки тепло от двигателя при небольших морозах делает свое дело
гм...
лью готовый раствор от шелла
в 2-х литровой емкости мягкой
сегодня грязь на стекле при движении начала обмерзать и белеть - чудненько попырксал омывайкой
да, не дешевая, да, с ароматом, но свои функции выполняет
да, не дешевая, да, с ароматом,
у меня малое дите, которое и так негативно реагирует на запахи в машине (то автобус начадил, то новую вонючку повесил, то кожа/пластик пованивает специфическим салонным запахом..... еще и это....
Пахнут все омывайки. Только одни ароматизатором, а другие спиртом разного качества.
Пахнут все омывайки. Только одни ароматизатором, а другие спиртом разного качества.
в том то и дело, что ту го&ню, которуя я купил - не издавала запаха (вернее он был настолько минимален, что практически не уловим обонянием), когда залил его и брызгал - мне практически его не было слышно, а задние пассажиры вообще отдыхали.....
Сегодня в 8.00 на климете показывало -20С. После часа езды по городу, удалось оживить систему омывателя. Всетаки неразбавленный концентрат рулит.
RIKITIKITAVI
16.12.2009, 10:46
у меня все нахрен позамерзало - омывайки и прочие чудесные средства. Машина в гараже - не оттаяла. Заглянул в бачек - там моя замечательная незамерзайка в виде прекрасного голубого льда. ГЛАМУРНЕНЬКО МЛЯ,,,
у меня все нахрен позамерзало - ... и прочие чудесные средства... в виде прекрасного голубого льда. ГЛАМУРНЕНЬКО МЛЯ,,,из багажника извлек флакон 5 л воды для пирскалки для мойки знаков, саму пирскалку, а также пульвер с омывателем стекол от грязи - все в твердом виде....
А у меню сегодня все ОК. Прыскало. Это ж надо, чтоб при -18-20 на дороге было мокро.
Это ж надо, чтоб при -18-20 на дороге было мокро.
Соль!
У меня ,от неё вся ,машина белая!
Это ж надо, чтоб при -18-20 на дороге было мокро.
Соль!
У меня ,от неё вся ,машина белая!
У меня тоже белая. Обидно , только в воскресенье после трассы помыл. Но боюсь, что это не соль, а какая-то еще более агрессивная химия (хотя это уже наверное другая тема).
повторюсь:
в бачке не мерзнет, баклажка даже в розбавленным концентратом - плещется себе в багажнике.....трубки на ощупь мягкие, форсунки пальцАми грею - руки мокрые, насос себе гудит.....но незамерзайка на лобовое и заднее не брызгает....вчера вечером долил концентрата по самые винця как говорят - уже в бачке все ярко-зеленого цвета......
повторюсь:
в бачке не мерзнет, баклажка даже в розбавленным концентратом - плещется себе в багажнике.....трубки на ощупь мягкие, форсунки пальцАми грею - руки мокрые, насос себе гудит.....но незамерзайка на лобовое и заднее не брызгает....вчера вечером долил концентрата по самые винця как говорят - уже в бачке все ярко-зеленого цвета......
Попробуй тоненькой иголкой прочистить форсунки
Попробуй тоненькой иголкой прочистить форсунки
зубочисткой, иголкой калибровку отверствия нарушишь, будет перерасход и простатитные струйки
зубочисткой, иголкой калибровку отверствия нарушишь, будет перерасход и простатитные струйки
калибровку диаметра отверстия, я правильно понял?
а зубочистка к простатиту сопел не приведет?
повторюсь:
Там в форсунках спирт (незамерзающее вещество) испаряется, вода замерзает. Мое мнение....
а зубочистка к простатиту сопел не приведет?на морозе дрогнет рука и обломается тоненькая часть - еще хуже будет....
двигатель прогреется форсунка разморозится. толку нет от непрогретой машины поливать стекло незамерзайкой. польешь потом вообще ничего видно не будет пока стекло не прогреется.
на морозе дрогнет рука и обломается тоненькая часть - еще хуже будет....
может быть и так )))
т.е. предлагаешь 40 град. во внутрь - чтоб рука не дрожала, и на борьбу с импотенцией [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
именно
главное - в такт.....
т.е. предлагаешь 40 град. во внутрь - чтоб рука не дрожала, и на борьбу с импотенцией ;ОФФ
Можно жену на капот с двумя зубочистками
Можно подождать до 24.12 когда +2 будет
вчера день откатался без омывателя - замёрзло дета...пырскалки не замёрзшие, трубки тож мягкие, в бочке омывайка разведённая градусов этак на 20-22 . Пока ехал на работу -30-40 мин ничё не оттаяло, в обед спецом пошёл прогревать, за час результат - ноль. А стекло то в разводах ужасных...
Вечером пока ехал - работа-магазин-дом (часа полтора) тоже ничё не полилось. В результате стал грешить на омывайку - мож намудрил чёто с разбавление , а может и омывайка какато стрёмная (температура написана была аж до -120). В результате поехал в гараж к папику (моя на улице ночует) слил всё с бачка, поставил тепловентилятор под капот - направил воздух на бачок и всё шо там есть...подождал минут так 10 и , о чудо, пошла вода с омываек. В результате всё слил, выкачал всю воду с трубок и залил концентрат -35 не разведённый, и поехал домой. Пока ехал вода текла, но одна поливайка замёрзала периодически но потом работала. Сёдня прихожу и тишина - нигде ничё не льётся.
В багажнике валялась литровая бутылка незамерзайки что была до слива - жива как ни в чём не бывало. Видать всётаки дело не в ней и не в поливайках . Прочистил сопла вэдэшкой - в одну дырку пырскаеш-бежит со всех трёх. Видать замерзает дета ниже - думаю проблема в насосе. Таки дела
залил вчера утром незамерзайку "Аляска" Российская, банка 3л, не концентрат, написано до-30, днем машина стояла, вечером ездил по городу прыскала как пулемет! вот только дворники херово трут, но это уже другая сказка... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
залил вчера утром незамерзайку "Аляска" Российская, банка 3л, не концентрат, написано до-30, днем машина стояла, вечером ездил по городу прыскала как пулемет! вот только дворники херово трут, но это уже другая сказка... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ликви Моли -60 в чистом виде задубела, шиха.... короче палево еще то... покупал в МЕТРО, тара запечатана
прошлом году Castrol брал концентрат, разводил, нормально в -5 брызгала, но сильно пениться и воняет клубникой, посмотрел на нее... и решил жене залить, када выкопаем ее автомобиль.
братцы!
у россиян подсмотрел отличный совет по выбору жидкости:
чел покупает жидкость на базаре в мороз
смотрит что не замерзло, потом из этих выбирает что понравится на запах
все
это же сразу и натурные испытания
а брать в теплых маркетах - как повезет......
~Cherry~
17.12.2009, 16:36
ещё раз повторюсь...самый верный способ добавить к незамерзайке самой дешевой водки проверено не одной зимой
водкой то да, но спирт содержащийся в ней поразъедает все на фиг. это тока как крайняя мера, но не постоянная.
водкой то да, но спирт содержащийся в ней поразъедает все на фиг. это тока как крайняя мера, но не постоянная.
Пробовал неоднократно, нефига не разъело до сих пор. Прошлой зимой неожиданно закончилась незамерзайка, время - глубокий вечер. Купил в маркете самой дешевой вАдзяры, залил и все ОК! Только перегарчик стоял в салоне еще тот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Единственное, что может помешать, это не совместимость продуктов - незамерзайка + водка = может выпасть осадок в виде хлопьев и др.
Лью разведенный спирт уже на 4-м авто ничего не разьедало.
Все... не могу такое читать... варвары
уточните: льете во внутрь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или на стекло???
Vovan_bos
17.12.2009, 22:51
Омывайка -20 с "базара [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]" превратилась в "сопли [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]". Я в бачек не зааглядывал и не пырскал, у меня "контролька", грам 100, на даче лежит на улице .
да....сегодня убедился, что подогрев дворников у нас - полное го&но..... - отогревает краек резинки, а дальше - как на аєротвинах - наростльда красивенный.....пару раз так шкрябнуло, что аж оп спине мурашки побежали.....
обидно другое: в бачке все ок, разведенный концентрат на таком же морозе плещется в баклажке в багажнике, форсунки уже и отогревал и тыкал зубочистками - нифига....трубки в районе форсунок мягкие на ощупь....деффок на капот не сажал - от мороза они все поразбегались....по метро......
уточните: льете во внутрь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или на стекло???
Слава богу дожил до того,что лью на стекло [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Спирт разбавленный ,да и тот коньячный пил лет 12 назат(возили его с Украины в Армению,любителям"армянского коняка на заметку)
Размораживатель стекла рулит. Пробрызгал, 2-3 мин и стекло свободно от льда. Проверено практикой.
Prospero
18.12.2009, 08:41
В этом году явно с морозами "пошаманили" свыше. Замерзают именно сами форсунки, в прошлые годы такого не наблюдалось. Хотя, собственно, сам виноват. В этом году "просчелкал" начало морозов (залита незамерзайка где-то на -10), откуда бы им взяться в середине декабря? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Последующий долив незамерзайки на -20, что мертвому припарки. Ну да ладно к четвергу обещают 0 вот форсунки и размерзнутся.
P.S. Размораживатель стекла весчь полезная, особенно когда нет времени на размораживание стекол путем до-о-олгого прогрева. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У меня омывайка Walzer -80, залита еще до морозов в пропорции 1:1,5 с дистиллированой водой. В прошлое воскресенье ездил на охоту на Черниговщину, мороз -13 -16, сильный ветер, во время езды брызгала нормально, правда потом немного подмерзала на лобовом стекле. Вчера ехал с работы домой (Киев-Бровары), сразу после очистки машины от снега омыватели не работали, где-то минут через 15 стояния в пробане все размерзлось и заработало. Кстати, ехал домой с Артема в Бровары около 2,5 часа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](выехал в 8.30 вечера). Сегодня утром ехал на работу, за бортом -11 -13, форсунки работают отлично, стекло чистое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В этом году явно с морозами "пошаманили" свыше. Замерзают именно сами форсунки, в прошлые годы такого не наблюдалось.
мораль - ставим приблудные форсунки с подогревом или добавляем подогрев к существующим и подключаем к обогреву зоны щеток лобового стекла
2 Вик: насколько пожаробезопасна сия процедура??? есть ли стандартные решения для наших комплектаций???
2 Вик: насколько пожаробезопасна сия процедура??? есть ли стандартные решения для наших комплектаций???
А стоит ли заморачиваться с такой приблудой ради нескольких дней в году? Наверное дешевле залить на это время НОРМАЛЬНУЮ -80.
А стоит ли заморачиваться с такой приблудой ради нескольких дней в году? Наверное дешевле залить на это время НОРМАЛЬНУЮ -80.
+100
разделил сегодня магистраль, 100% замерзшие форсунки.
как это происходит? снег собирается на капоте и тает, также там собирается вода. При работе омывателя столб незамерзайки подается к форсункам, после прекращения работы насоса он несколько отступает назад и вакуумирует через форсунки воду или сильно разбавленную незамерзайку обратно с поверхности капота в форсунку, которая там замерзает
Вывод
1) для предотвращения вакуумирования надо поставить необратный клапан, скажем как стоит в магистрали у девятки или у Audi 100
2) использовать штатно подогреваемые форсунки, например как у той же Audi 100 северного исполнения
как это происходит? снег собирается на капоте и тает, также там собирается вода. При работе омывателя столб незамерзайки подается к форсункам, после прекращения работы насоса он несколько отступает назад и вакуумирует через форсунки воду или сильно разбавленную незамерзайку обратно с поверхности капота в форсунку, которая там замерзает
А может антифриз из незамерзайки быстрее воды испарятся? (ну типа как спирт в водке). Я просто заметил, что после поливания по бокам на стекле намерзает немного, то что дворники разогнали.
А может антифриз из незамерзайки быстрее воды испарятся? (ну типа как спирт в водке). Я просто заметил, что после поливания по бокам на стекле намерзает немного, то что дворники разогнали.
может, если смесь состоит из веществ разной летучести (температуры кипения (спонтанного парообразования)) и смесь довести до температуры кипения наиболее летучей компоненты (пример - выгонка спирта из браги) а также при плохом смешивании веществ, в случае же бОльшего намерзания по краям поля работы дворников не что иное как результат снижения концентрации антифризной компоненты из-за дополнительного разбавления водой которую щетки убирают со стекла к краевым зонам
На днях залил полный бачёк готовой омывайки -22, а сегодня обратил внимание, что задняя форсунка замёрзла, исправила это положение залитая 0.33 бутылочка спирта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и всё чудненько заработало...
На днях залил полный бачёк готовой омывайки -22, а сегодня обратил внимание, что задняя форсунка замёрзла, исправила это положение залитая 0.33 бутылочка спирта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и всё чудненько заработало...
а у меня задок поливает а передок "засох", поеду на мойку отмораживать и наверное добавлю необратный клапан
а у меня задок поливает а передок "засох", поеду на мойку отмораживать и наверное добавлю необратный клапан
...Ребят, а может посмотреть на проиводителя незамерзайки, и перейти на более качественного, т.е. может подороже и ниже температурой замерзания...
... не дешевли ли ???... чем лезть в кишки машины...
... Но, смотрите сами, это так..., голос из толпы...
2 Карай:
залил не дешевый концентрат.....причем без запаха.....специально такой выбирал, чтобы никаких там лимонов, яблок и другой хрени не присутствовало.....еще раз повторюсь - даже разбавленный в баклажке на -15...-20 не замерзает в багажнике - машина целый день стоит на морозе - никаких проблем, бачок полный этого же г....тоже не замерзший......полностью согласен с Виком - проблема в форсунках, если будет решена проблема.....то поставлю себе такую же......
.....то поставлю себе такую же......
И я!
.....то поставлю себе такую же......
И я!
вот думаю если в разрыв трубки перед форсункой поставить отрезки медной (или стеклянной) трубки и поверх накидать пару витков нитки что клеится для подогрева зеркал...
DOCTOR, как думаешь, сработает?
У меня вчера наконец-то пробило жидкость, проблема была в том что наверное с лета осталось небольшое количество воды. Вчера поездил первую полоовину дня, прогревы машини и стояние в пробках дали свое дело, лёд оттаял (а он был в бачке), после того как все полилось спустил где-то половину бачка и залил концентрат -20 под самок горлышко, не знаю что будет завтра посмотрим, но надеюсь что всё должно быть ОК. По поводу отбратного клапана это интересно - а как его установить????
если в разрыв трубки перед форсункой поставить отрезки медной (или стеклянной) трубки и поверх накидать пару витков нитки что клеится для подогрева зеркал...
Вот это уже становиться действительно интересно, т.е. что-то типа системы подогрева проточного типа.
Думаю это уже реально замутить или найти из готовых устройств.
Что-то подобное я где-то встречал, но по-моему связанное с подогревом топлива.
Вчера вспомнил свою OMEGA,где и форсунки с подогревом ,и бачек омывателя стоит возле двигателя ,и даже вода размораживается .А ликви моли , метровское ,действительно замерзает.Наверное разбавили уже до нас.
Какой подогрев форсунок, сколько той зимы, через пару дней все потечет.
Для себя нашел очень удобный способ обойтись без омывателя.
Перед запуском ставлю температуру на ЛОУ т.е .забортный воздух,включаю подогрев сиденья и еду,да в салоне температура как за бортом ,но стекло не налипает от талого снега от теплого стекла,сел дворниками сгреб свежевыпавший снег,поехал на скорости больше 30 км стекло самоочищается,при коротких городских поездках наверное оптимал,перед тем как в меня табуретками кидать попробуйте так сами.Сегодня пол дня катался понравилось,да и организм от резких нагревов,охлаждений избавлен.
В Херсоне сейчас уже льет дождь!
Вночі 21 грудня в Чернігівській, Сумській, Полтавській, Харківській областях сильний сніг, хуртовини, снігові замети; в Дніпропетровській, Запорізькій, Донецькій, Луганській областях та в Криму сильний дощ та мокрий сніг, місцями налипання мокрого снігу, ожеледь, в Криму дуже сильні опади.
21 грудня в Україні,крім західних областей, пориви вітру 15-20 м/с, вночі в Криму та Приазов'ї подекуди 25-28 м/с. На дорогах України ожеледиця.
У нас ,в Днепре,уже 0 и идет дождь ,а с утра было -14 .
Poshtarik
20.12.2009, 19:12
У нас ,в Днепре,уже 0 и идет дождь ,а с утра было -14 .
Завтра опять -14 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а через неделю снова подмерзнет )))
Если есть форсунки со светодиодами [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,то почему бы не быть с обогревом ? Мне ,например, вообще не нравятся штатные форсунки. Мне нравятся такие
что брызгают не струёй, а рассеяно, типа как на авто "ведро - 2110" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] С удовольствием бы поменял на такие, только иномарочные ,с подогревом.
А пока залил омывайку под названием (англ.) "НЕЕТ", пр-ва Пиндосии,-80, у нас в "АТЛ", точнее в "Трейд лайн" по цене 24 грн за 1 л. для своих. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На основе метилового спирта, лёд убирает в секунды, не замерзает на стекле, ничем не пахнет.
Poshtarik
20.12.2009, 20:51
На основе метилового спирта
если так, то пусть лучше замерзает [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну расслабтесь , вы, до среды!
Потеплеет и попустит
если так, то пусть лучше замерзает
Ну, ты же его не пить собрался, чего так пугаться ?
Для этого есть Этиловый спирт. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Poshtarik
20.12.2009, 21:46
Ну, ты же его не пить собрался, чего так пугаться ?
метанол, который по запаху трудно отличить от обычного спирта. Правда, из-за крайней токсичности выпуск "незамерзаек" на его основе запрещен в большинстве стран, в том числе и в Украине. Первые признаки отравления парами метанола - головная боль, першение в горле, раздражение глаз. Так как метанол накапливается в организме, то постоянное вдыхание его паров может закончиться токсическим гепатитом.
В прошлом году в Киеве конфисковали пять тонн "Обзора 30" на основе метилового спирта. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2 FSL:
пока сидушка нагреется - можно кучу болячек заработать.... + если долго ехать с лоу тем-рой, то начинает быстро запотевать стекло....и уже не снаружи, а внутри лед образуется при постановке авто на стоянку....
2 ВСЕ:
сегодня прогресс: заключался он в следующем - перед выездом с паркинга не брызгал омывайкой на стекла, выехал на мороз, потом немного покатался, а только потом включил омывайку стекол - и о чудо, заработал вначале правый, затем кратковременно левый, а затем оба начали работать и проблемы исчезли......задний пока не работает....
Вывод: не лить на стекло по теплому: выехать на мороз, дать остыть и только после этого можно пробовать. Соображения Вика подтверждаются - виновники действительно форсунки и их клинит именно в момент попадания влаги в них после прекращения работы дворников+омывателя....
Соображения Вика подтверждаются - виновники действительно форсунки и их клинит именно в момент попадания влаги в них после прекращения работы дворников+омывателя....
это уже факт, причина ))) результат исследования глюка
но соображения могут быть и по-поводу фактов, но это уже др. история [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
согласен....исправляюсь: не соображения, а предоставление неопровержимых доказательств, основанных на детальном анализе имевшего место процесса!!! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
)))))))))))))))))))[/color]
Живчик никто не пробовал лить в бачок? Есть подозрение что они изза "натуральной эхинацеии" не замерзнет. Вчера бутылка 3 часа простояла в машине при -16 и не замерзла. Как запасной вариант думаю пригодится
Живчик никто не пробовал лить в бачок? Есть подозрение что они изза "натуральной эхинацеии" не замерзнет. Вчера бутылка 3 часа простояла в машине при -16 и не замерзла. Как запасной вариант думаю пригодится
Он газированый, работать точно не будет! Кргдато была беда в дороге, газировку залил в бачек (не тушкан) вообще не брызгало!
Живчик никто не пробовал лить в бачок?
А не слипнется? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
При омывании лобового стекла сочиться вода с заднего омывателя и наоборот. Конечно, это не особо меня волновало, но со временем проблема усугубилась. Теперь брызгает одновременно на оба стекла и напор, соответственно подупал. Может у кого случалось подобное?
При омывании лобового стекла сочиться вода с заднего омывателя и наоборот. Конечно, это не особо меня волновало, но со временем проблема усугубилась. Теперь брызгает одновременно на оба стекла и напор, соответственно подупал. Может у кого случалось подобное?
смотри электромагнитный клапан-распределитель насоса омывателя (прямо на бачке) он у тебя завис или под него попала грязь. По умолчанию он открыт вперед, по команде перекрывает перед открывает зад. У тебя он подклинил в среднем
смотри электромагнитный клапан-распределитель насоса омывателя (прямо на бачке) он у тебя завис или под него попала грязь. По умолчанию он открыт вперед, по команде перекрывает перед открывает зад. У тебя он подклинил в среднем
Спосибо, надеюсь это будет несложно, хотя воду лил не из лужи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спосибо, надеюсь это будет несложно, хотя воду лил не из лужи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
иногда смешивание разнокомпонентных жидкойстей омывателя дают слизь, хлопья или порошок, которые напрочь коксуют систему
Вопрос по омывайкам....как по летним в частности так и по зимним...
Так вот ,что они разных фирм идут это понятно ,что выбрать так сказать покачественней?
Также у каждой фирмы их много видов и цветов , в чем различие? Для зимних понятно там разный концентрат...
В летних стоит например 5 видов одинаковый флакон ,одинаковые наклейки и текст на них, но разные цвета жидкости... в чем у них различие ,тока в запахах или еще в чем? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
тока в запахах
Скорее всего так и есть.
Я с летними не заморачиваюсь. Лью дисводу или купленную на разлив+добавляю "мистер мускул"
Также у каждой фирмы их много видов и цветов , в чем различие? Для зимних понятно там разный концентрат...
В летних стоит например 5 видов одинаковый флакон ,одинаковые наклейки и текст на них, но разные цвета жидкости... в чем у них различие ,тока в запахах или еще в чем? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в моющих компонентах (отмывание следов жуков, мух, жирной сажи, способность отмыть грязь за минимальное количество ходов щеток), отдушках, смазывающих компонентах (долговечность центробежных насосов), ингибиторах коррозии (клапаны и втулки насосов, лакокрасочное покрытие, уплотнители стекла), способность выпадать осадком и прочее, цвет роли не играет, просто "фирменная метка" и визуальное обозначение "не вода"
Лью дисводу или купленную на разлив+добавляю "мистер мускул"
Мистер мускул и др. подобные мощные моющие средства категорически нельзя лить в омывайки!!!
Попадая на лако-красочное покрытие остаются матовые потёки, которые даже полировкой кузова тяжело убрать.
ИМХО либо просто дист.вода либо качественная омывайка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Taraskin
19.04.2010, 14:12
Народ! З власного досвіду. НІКОЛИ не змішуйте омивайки різних типів (зима, літо). Була залита синя зимова рідина -25. Долив до повного бачка зеленої літньої рідини, так їх ЗВАРИЛО. Вийшла якась незрозуміла біла речовина, густіша за гель. Вже більше місяця не можу прочистити форсунки, вже і компресором продував. Працює макс по одній з кожного боку, хоча рідина вже інша, нормальна
Очень сложно добраться к этому клапану, если честно, то я его даже не нашел. Видать нужно много чего откручивать либо он где-то снизу. Смотровой ямы у меня нет, так что бу ду ждать замены масла, тогда и посмотрю. Но все равно, спасибо.
Клапан находится на насосе но ИМХО электромагнита я там не наблюдал (снимал, менял) на насос идет 3 провода и в зависимости от того куда брызгать туда крыльчатка и вращается, на выходе стоит клапан-распределитель, он работает от давления воды т.е. перекрывает одно из сопел. Снимается несложно: снимаеш правое переднее колесо и подкрыльник, заним расположен бачек омывателя на нем крепится насос он просто вставлен в бачек на резиновой втулке и крепится сверху пластмассовым держателем (защелкой)
На лето очень удобно фэйри, развожу с водой. Мух смывает хорошо, и глицерин для рук помогает [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - не скрипят.
На лето очень удобно фэйри, развожу с водой. Мух смывает хорошо, и глицерин для рук помогает [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - не скрипят.
Или любое другое средство для мойки посуды - недостатков за несколько лет не ощутил. Благодаря мылу обезжиривается лобовое и дворники работают лучше - намного меньше пропусков.
Или любое другое средство для мойки посуды - недостатков за несколько лет не ощутил
я бы добавил нейтральное для ЛКП
serg3331
30.05.2010, 19:16
Всем здрасти! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Горловина бачка омывателя стекол состоит из двух частей - собственно горловина и сам бачек. Так вот в соединении этих частей и протекает жидкость. Ранее ездил на митсубиши, там такого небыло. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Стоит налить жидкости до верха горловины, как из места соединения начинает сопливить. Около литра жидкости теряется. Кто-то такое у себя замечал? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Впервые слышу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
М.б. попробовать до/посадить на место?
Посмотри внимательно, там стоит уплотнительное кольцо, попробуй дожать с вращением патрубок горловины.
serg3331
30.05.2010, 20:45
Уплотнительного кольца не заметил. Патрубок (горловина) не вращаются. Только небольшой люфт в районе соединения. Естественно - на сервис. Просто хотелось самому вникнуть в суть проблемы. Но похоже такого ни у кого не встречалось. Ладно, спасибо всем откликнувшимся. Устраню - отпишусь.
И тем не менее оно там есть, где-то вот в этом месте ориентировочно, сам разбирал.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Попробуй покрутить с усилием горловину вокруг своей оси.
yurat2008
31.05.2010, 18:20
есть - я выдёргивал зимой когда прихватило - в принципе попробуй снять и посмадить на герметик прямо по старой резинке - там ведь давления нету
есть - я выдёргивал зимой когда прихватило - в принципе попробуй снять и посмадить на герметик прямо по старой резинке - там ведь давления нету
Для таких манипуляций есть гарантийные СТО.
Неделя машинке токо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
serg3331
31.05.2010, 21:52
Для таких манипуляций есть гарантийные СТО.
Неделя машинке токо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Согласен на все 100! Поеду на СТО! Не хочу, что-бы официалы сказали, что это я всему виной! Пустьсами смотрят, делают выводы и устраняют.
yurat2008
01.06.2010, 06:26
ну если гарантия то да надо ехать на СТО, а если гарантии нет то надо либо подбирать уплотнительное кольцо либо на герметик (это как раз тот случай когда на безопасность и на скорость не влияет)
А-а!
Тогда конечно, иначе снимут с гарантии. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для начала стоит попробовать самому. Хотя, если у вас есть пол-дня времени (позвонить, записаться, подъехать куда-то, оформить заказ)
Тогда надо ехать. Если там трещина, а если нет? Или время ничего не стоит?
serg3331
02.06.2010, 20:57
Сегодня был у официалов. Сказали, что так протекает у всех, за исключением единиц. При посещении ТО-2000 пообещали все исправить. К моему удивлению, совершенно бесплатно отрегулировали развал-схождение. Всем удачи! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сказали, что так протекает у всех[/color], за исключением единиц.
Что то ранее я никого с такой проблемой не встречал.....
yurat2008
03.06.2010, 06:48
возможно проблемма есть на машинах черкасской сборки, скорее всего уплотнительное кольцо начали наши делать и есть результат
У меня такой проблемы за 1,5 небыло... Так что не у всех!
Вот,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
не поленился. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Фрай
Это нужно было проделать топикстартеру?
Слегка вращая по оси попробовать глубже просадить горловину
Уплотнительного кольца не заметил. Патрубок (горловина) не вращаются. Только небольшой люфт в районе соединения.
Естественно - на сервис. Просто хотелось самому вникнуть в суть проблемы. Но похоже такого ни у кого не встречалось.
Устраню - отпишусь.
Так вот, люфта там быть не должно, я вообще с трудом разъединил.
Поэтому топикстартеру стоило самому попробовать, а потом терять время на СТО. У меня, например, его вечно не хватает.
Фрай Молодца!!! Спасибо!!!! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
serg3331
09.06.2010, 11:38
Огромное спасибо, Фрай! Очень наглядно и доходчиво. Я, если честно, побаивался прикладывать усилия. Вдруг что-то треснит и потом ничего не докажешь гарантийщикам. На выходных попробую позаморачиваться, покрутить, помазать, ну и т.д. А сервисом "УА Холдинга" в Днепропетровске я доволен! Ребята не ленятся проверить все заморочки клиента. В очередно мой визит опять настроили развал, протянули ходовую, проверили жидкости. Инженер по гарантии Николай - профессионал своего дела. В общем молодцы! После Нико Митсубиши, я доволен. Там, не смотря на более зажиточного клиента, полное безразличие к его проблемам!
Наоборот - если треснет будет что доказывать. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...Сегодня далил последний раз, бодягу из дистиллированной воды с летней омывайкой.... из расчета, что потом,( сентябрь, октябрь), т.е. до начала морозов, думаю доливать только воду ( дистиллированную), с целью промыть бачек от остатков летнего омывателя, и перед морозами залить уже зимнюю...
я бы добавил нейтральное для ЛКП
а фейри агрессивное???
..а фейри агрессивное???
очень
Очень не люблю грязное лобовое стекло, расход из бачка омывателя почти как расход бензина [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Заливаю простую воду, разбавляю-смешиваю всё подряд, ориентируясь только на температуру. Летом концентрация слабая, только для смазки - на воде будет потихоньку царапать стекло. На дно бачка никогда не заглядывал. Всегда с собой - булавка для чистки сопла омывателя, 2 литра воды, специальная салфетка для стёкол и самое главное - резиновый мастерок, мягкий, белый, кажется для штукатурки, очень долго подбирал. На трассе с насекомыми на замывку стекла и фар уходит минута-две, специально не замерял. Щётки - всегда новые, по крайней мере резинки. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vinsanta
08.09.2010, 16:44
Летом заливаю воду с шампунем-концентратом от Liqui Moly Артикул 7611 - запах зеленого яблока. Моет стекло хорошо, но там, где щетки не достают, остается белый мыльный налет. Впрочем, легко смывается водой.
Лью концентрат Shеll!
На днях прикупил пакетики ХАДО-от насекомых.
Попробую ,как бачок опустошится,а то боюсь хлопьями,от смешивания,возмется [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
chelovek
14.09.2010, 18:31
делаю так же.
aerodron
11.10.2010, 10:55
Собсно, по неаккуратности , по предположению, бахнул бордюром по арке, под которой бачек. Результат - треснул.
В чем вопрос - чтобы не менять, запаивать никто не пробовал?
Собсно, по неаккуратности , по предположению, бахнул бордюром по арке, под которой бачек. Результат - треснул.
В чем вопрос - чтобы не менять, запаивать никто не пробовал?
не слышал чтобы помогло надолго
RED-LINE
11.10.2010, 11:32
Я не став би ризикувати, так все паяне працює добре в статиці, а в динаміці, що має бути місце в русі, коли бензобак "грає ".... Тим більше, щоб паяти, потрібно знімати бензобак і пропарювати його.
Я не став би ризикувати, так все паяне працює добре в статиці, а в динаміці, що має бути місце в русі, коли бензобак "грає ".... Тим більше, щоб паяти, потрібно знімати бензобак і пропарювати його.
У него бачек омывателя,а не бенза треснул [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
aerodron
11.10.2010, 12:01
Ага. он недорогой оказался. Лучше поменяю) 200 с чем-то рубасов.
Только теперь достать бы схемку как его снять неплохо было бы...
RED-LINE
11.10.2010, 12:05
Вибачаюсь не зрозумів [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
1 варіант: Можна заклеїти епоксидною + скло волокно або тканина, клеїть на ура
2 варіант: заклеїти "моментальний" клеєм "Cianopan" в синьому тюбику
3 варіант: запаяти
4 варіант: купити новий
Ага. он недорогой оказался. Лучше поменяю) 200 с чем-то рубасов.
Только теперь достать бы схемку как его снять неплохо было бы...
снимаешь накладку переднего бампера и видишь бачек во всей красе
aerodron
11.10.2010, 12:21
Ок, спасибо!!! Будем разбираться)
RED-LINE
11.10.2010, 12:49
Якщо треба поставити - поставимо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Заїжджай в гості із бачком, все зроблю!
я менял, правда не бачек, а насос - поддомкратил правое переднее колесо, снял, не полностью открутил подкрыльник (он посредине неплохо сгибается) на бачке 3 гайки на 10 или 12 не помню уже - две видны а третья возле бампера (эх жаль фотки не делал) ну и собственно все а да немного помудохался с клемой на насосе т.к. не сразу понял как снимать там зубчик есть, а из бачка просто вытягивается.
vBulletin версії 3.8.6, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010