КПК

Показати повну версію : Автоопускание правого наружного зеркала при парковке

Бомж
23.09.2011, 11:46
Так как у нас уже есть клубные умелые руки(спасибо вик), то предлагаю обсудить еще один нужный апгрейд для наших тусончиков, и его возможной реализации.
Речь идет о следующем:
При включении заднего хода, правое наружное зеркало опускается вниз и показывает заднее колесо для облегчения парковки к бордюру.
На премиум машинах такое реализовано.
Я часто паркуюсь максимально близко к бордюру, при этом приходится играться джойстиком чтобы увидить колесо и бордюр.Потом возвращать обратно. Я бы такую приблуду, которая делает это автоматом заказал бы.
Теперь как я вижу алгоритм работы.
Включается задняя скорость.Блок управления с памятью дает команду зеркалу принять зараннее зафиксированное положение.После выключения задней скорости, зеркало возвращается обратно. Возможно блок будет помнить на сколько миллисекунд нужно включать моторчики зеркала.При этом у меня вниз и к себе нужно опускать зеркало.Ну и вернуть все обратно потом.
Реже бывают случаи, когда я просто сдаю назад, и мне не нужен вид бордюра. В этом случае вижу два варианта. Просто опять же руками поправить зеркало как надо после его опускания, или предусмотреть алгоритм следующий:
Если я включил скорость заднюю, зеркало опустилось.Если я выключил и еще раз сразу включил в течении 3-5 сек, то зеркало не опускается.Ну или наоборот, у кого какой вариант предпочтительнее.
:1049:

Бомж
23.09.2011, 12:06
Слева сам сидишь и видишь бордюр

tranzit42
23.09.2011, 12:12
Если делать то сразу на оба зеркала!

Запорожец
23.09.2011, 12:17
А не проще доп.зеркало которое постоянно показывает заднее колесо?
И что-то там уже говорилось за доп.заднее зеркало на ляду.

amiqo
23.09.2011, 12:18
Слева сам сидишь и видишь бордюр
идея хорошая:good:но лучше всего врезать камеру в зеркало,а лучше две.Ночью парковать будет за счастье:cool:

Олександр
23.09.2011, 12:45
так, ідея була б непогана, якщо була б можливість повернути попередню позицію дзеркала. наскільки я розумію, це неможливо...

VIC
23.09.2011, 12:49
идея хорошая:good:но лучше всего врезать камеру в зеркало,а лучше две.Ночью парковать будет за счастье:cool:
Плюс, еще хорошо помогает камера заднего вида при парковке задом, но в обеих случаях нужен МОНИТОР, причем если несколько камер то еще и квадратор
хотя думаю Vik-440 легко блок памяти спроектирует для зеркал в два режима

наскільки я розумію, це неможливо... можливо

Vik-440
23.09.2011, 13:00
Як на мене то звичайно краще камера, але якщо є попит, то можна думати...
Ось схем (для тих хто розуміється):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тут нема ніякої електроніки, тому реалізувати пам'ять положення потрібно лише з використанням додаткових давачі на шестернях, поворотних частинах дзеркала...
Якщо рахувати по секундах, то є багато неприємностей потім:
1. записати положення "по замовчуванню" можна лише на етапі програмування контролера
2. При переході в паркувальний стан будете чути кілька клацань, коли дзеркало вийшло на крайне положення а мотор проводить доводку відносно максимального зміження

Тому якщо ідея буде далі жити у Ваших думках, то потрібне розібране дзеркало (для початку можна в детальних кресленнях або хоча б фото), оскільки я не дуже знаюсь на розбиранні авто і у мене нема гаража/умов...

Vik-440
23.09.2011, 13:06
хотя думаю Vik-440 легко блок памяти спроектирует для зеркал в два режимаГоловне мати інформацію про початковий стан - треба доставляти давачі...

Олександр
23.09.2011, 13:16
Тут нема ніякої електроніки, тому реалізувати пам'ять положення потрібно лише з використанням додаткових давачі на шестернях, поворотних частинах дзеркала...
саме про це я й кажу.
хоча, якщо розрахувати кількість часу для опускання та прийняти умови, що а) дефолтова позиція дзеркала не на мінімумі та б) кут опускання дзеркала не досягне мінімуму для середньостатичного водія (у кожного різні фізичні дані), то цей час може повернути джеркало у попередню позицію...

KARAY
23.09.2011, 13:23
А может проще и функциональнее "нашпиговать" машину датчиками парктроника... Они тебе и на бардюр и на все остальное слева и справа будут реагирывать?

Vik-440
23.09.2011, 13:28
хоча, якщо розрахувати кількість часу для опускання та прийняти умови, що а) дефолтова позиція дзеркала не на мінімумі та б) кут опускання дзеркала не досягне мінімуму для середньостатичного водія (у кожного різні фізичні дані), то цей час може повернути джеркало у попередню позицію...1. не знаю чому, але у мене праве і ліве дзеркала складаються з різною швидкістю, і тут буде так само - моторчики не нормовані для цих цілей, будуть з різними швидкостями працювати..
2. якщо автоматика не доведе дзеркало до крайнього положення, то ви самі його доведете, а тоді при поверненні у попереднє положення автоматика поверне без врахування вашої поправки...

Як варіант зараз обдумую, можливо відключити кнопки від дзеркал і підключити до процесора, а він контролюючи Ваші дії буде знати в часових відрізках як вертати назад... При такому алгоритмі можна напевно тоді реалізовувати пам'ять на конкретні 2-3 положення. Треба ще трошки подумати... ;)

Игорёха
23.09.2011, 13:44
это надо чтобы было 2 концевых выключателя: т.е. при включении з.передачи -шло переключение управление - опуск зеркала вниз и остановка - при достижении концевика, который нужно будет отрегулировать 1 раз при установке.
а при выключении з.пер. - переход переход на штатное управление и включение - движения вверх и конец цикла - по достижения 2-го датчика(нулевого положения).

он как всегда есть несколько НО:
- т.к. тут не может быть автокорректировки, то если машина загружена прод завязку - зеркало будет опускаться ниже, чем нужно;
- не всегда, когда включаешь задний ход - нужно опускание, а даже наоборот - в некоторых моментах НЕ нужно, напр. на парковке...
- датчики нужно устанавливать внутри зеркала на приводе и это есть небольшой сложностью в подборе комплектующих...

поэтому: из моментов выше -напрашивается кнопка включения этого режима(типа кнопка складывания зеркал) и нужны микродатчики и желательно хорошо влагозащищённые.

KARAY
23.09.2011, 14:03
А может проще и функциональнее "нашпиговать" машину датчиками парктроника... Они тебе и на бардюр и на все остальное слева и справа будут реагирывать?

Поставлю вопрос по другому. А нельзя ли связать работу зеркал с началом сработки одного из датчиков парктроника?

VIC
23.09.2011, 14:05
Поставлю вопрос по другому. А нельзя ли связать работу зеркал с началом сработки одного из датчиков парктроника?
конечно можно, главное научить их менять угол и возвращаться, а какая разница кто сигнал даст, датчик влючения фонаря ЗХ или парктроник

Олександр
23.09.2011, 14:48
не знаю чому, але у мене праве і ліве дзеркала складаються з різною швидкістю
може бути й таке, що одне і те ж дзеркало вниз та вгору рухається із різними швидкостями...

Игорёха
23.09.2011, 14:50
это тогда нужно ставить 2 датчика \парктроника (по 1 с каждой стороны сразу за брызговиками), и управление от их срабатывания от предмета(напр. поребрика), НО:
-он также может срабатывать и от рядом стоящей машины и опускать зеркало очень не вовремя...
-ситуация: едешь зимой по трассе, налип снег, сработал датчик и едешь с пущенным зеркалом)

П.С.: вряд ли нужен ражим в АВТОмате, скорее - включать при необходимости, тем более нажать кнопочку проще чем регулировать джойстиком.

Vik-440
23.09.2011, 15:08
От зараз прикидаю різні варіанти, і найбільше мені не подобається неконтрольовані моменти, а саме коли дзеркало доходить до крайнього положення і далі проскакує... Так виходить що далі є 2 варіанти розвитку подій:
1. робити так, що розраховувати на акуратного користувача, який не буде тримати кнопку надто довго, тоді можна без додаткових давачів... Але по собі пам'ятаю, що коли треба викрутити дзеркало - тримаю кнопку поки воно не смикнеться від проскакування.
2. ставити кінцевики - це по 1 провіднику від обидвох дзеркал...

Перший варіант простіший у першу чергу конструктивно, але при першому невірному кроці злетять налаштування положення.
Крім того, пропоную переформулювати ТЗ, а саме:
При появі керувального сигналу сигналу змінити положення дзеркала з "1" на "2" (попередньо встановленими самим користувачем) і потім навпаки. А не як раніше було у "крайнє нижнє".
Додаткові переваги також можна знайти, тому про це ми не будемо...

п.с. з огляду на задачу, таке щастя буде вартувати не дешево, а ще буде потрібен комплект роз'ємів D06 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), (щоб підключати блок не ріжучи жодного проводу і можна було легко все повернути назад)

Бомж
23.09.2011, 15:12
Если затевать такую приблуду, то она должна иметь базовые моменты:
1.Должна быть не дорога и достаточна проста в установке.
Ибо тогда можно ставить камеры заднего вида монитор и так далее.
2.Минимум вмешательства в работу авто.Поэтому концевики и микродатчики в топку.
Давайте посчитаем у кого сколько пройдет времени на опускание зеркала вниз от среднего положения зеркала.
У меня получается так:
На счет 0 я нажимаю опускание вниз и на счет 3, может с небольшим слышу щелчок крайнего нижнего положения. Я думаю у большинства так.
Так как программирование блока под каждого не получится, то возможно алгоритм для програмирования следующий: 2 сек. вниз и полсекунды влево будет универсален для каждого.Соответственно после выключения задней передачи возврат на место.
Для того что бы зеркало не опускалось(для просто езды задом на парковке) выключаем заднюю передачу и сразу включаем ее в течении 5 сек.Это дает команду не опускать зеркало.
РЕЗЮМИРУЮ:
То есть нужен только блок управления моторчиками.
Который при включении задней передачи включает на 2 секунды вниз и полсекунды влево правое зеркало(или оба, мона будет проголосовать).После выключения возвращает зеркало обратно.Если в течении 5 секунд задняя передача была выключена и опять включена, то зеркало не трогается.
Снимать зеркало...устанавливать концевики....это гимор...который перестанет работать очень быстро.Да и так колхозить машинку не удобно.

Бомж
23.09.2011, 15:18
Даже если например пользователь выкрутил сам зеркало куда то в крайнее положение...забыл...и тут включил заднюю передачу.....то контролер все равно отработает программу 2 секунды вниз и полсекунды влево. при этом зеркало пощелкает в крайних положениях и ничего не сломается.

Игорёха
23.09.2011, 15:27
короче, потихоньку приходим к мнению - что в этой затее больше гиморности- чем полезности...:o

не бейте меня...

Бомж
23.09.2011, 15:30
Не вижу гиморности если сделать простой контролер который дает команду зеркалу опустить на 2 сек вниз и полсек влево.А потом вернуть обратно.
Нужен блок управления-контролер и простая инсталяция врезав в провода управления зеркалом.

Бомж
23.09.2011, 15:31
А если мудрить с концевиками....микродатчиками...парктрониками..... то головняк.

Vik-440
23.09.2011, 15:36
Даже если например пользователь выкрутил сам зеркало куда то в крайнее положение...забыл...и тут включил заднюю передачу.....то контролер все равно отработает программу 2 секунды вниз и полсекунды влево. при этом зеркало пощелкает в крайних положениях и ничего не сломается.
Проблема такого варіанту в тому, що такого налаштування буде не достатньо і доведеться підрегульовавти і відповідно знову додведеться підкоректовувати після повернення - для чого тоді ставити додатковий контролер? Той варіант що я пропонував без кінцевиків цілком повинен задовольнити по своєму функціоналу відносно твоїх пропозицій, питання буде лише у програмному рішенні...
Це не критика, просто я не дуже впевнений що всіх влаштує такий варіант :pardon:.
Схемно просто самостійно ввімкнути моторчик не дуже просто, оскільки керування відбувається 2 моторами по 3 провідникам і щоб виконати будь-яку дію з сторони потрібно відмикати всі штатні кола на яких у режимі "OFF" присутня напруга +12В!

Так всі вважають що схему з кінцивиками можна відкидати з прорахунків?

Игорёха
23.09.2011, 15:53
я прекрасно понимаю - что с концевиками - это сложно - но зато точно и без лишних нагрузок на привод...

а по поводу алгоритма 2сек и 0,5 сек - то тоже вопрос, где гарантия что регулировка по ВРЕМЕНИ, даст КАЖДЫЙ раз ОДНО и ТО ЖЕ нижнее положение зеркала, а тем более поставит его на МЕСТО... т.е. в положение 0?

нужно будет каждый раз корректировать... а это тоже не есть хорошо...

Запорожец
23.09.2011, 16:06
короче, потихоньку приходим к мнению - что в этой затее больше гиморности- чем полезности...:o

не бейте меня...
Интересно, а тюнинговое зеркало над пятой дверью видит боковые бордюры? Зачем-то же его придумали.

sabid
23.09.2011, 16:33
Вот нашёл: Блок "опускания" зеркал при парковке автомобиля ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Stan
23.09.2011, 16:40
Вот нашёл: Блок "опускания" зеркал при парковке автомобиля ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И всего 45 $...

Олександр
23.09.2011, 17:03
а по поводу алгоритма 2сек и 0,5 сек - то тоже вопрос, где гарантия что регулировка по ВРЕМЕНИ, даст КАЖДЫЙ раз ОДНО и ТО ЖЕ нижнее положение зеркала, а тем более поставит его на МЕСТО... т.е. в положение 0?
припущу, що швидкість роботи моторчиків залежить навіть від поточного навантаження на мережу авто...
тому, напевно, не доцільно робити просто блок керування - точності не буде...

tranzit42
23.09.2011, 19:09
Блок "опускания" зеркал при парковке автомобиля
Но судя по описанию этого работает все тютя в тютю

tranzit42
23.09.2011, 19:31
Я думаю еще здесь интересно посмотреть и почитать

Вадос
23.09.2011, 22:51
Мужики, а не проще на внешних зеркалах прикрепить небольшие сферические зеркала, и ни какой головной боли. Я с такими катаюсь уже больше года, очень помогают.

Vik-440
23.09.2011, 23:39
Перечитав всі матеріали, і бачу що пам'ять роблять лише на вертикальне переміщення, а я малювався на два напрямки...
Виходить:
1. пересування лише в вертикальному напрямку.
2. пишуть що достатньо дійсно працювати з часовими витримками.
3. більшість людей роблять лише на одне дзеркало.

Лыжник
23.09.2011, 23:41
Если затевать такую приблуду, то она должна иметь базовые моменты:
Если в течении 5 секунд задняя передача была выключена и опять включена, то зеркало не трогается.

В таком случае, что бы зеркало начало опускатся нужно ждать мин. 5 сек, я за это время могу уже и запарковатся, И что плохого в том, что зеркало проскакивает после того как опустилось в крайнее нижнее положение ? Как часто есть нужда опускания зеркала? Я думаю что производитель учел момент проскакивания не случайно, своего рода предохранитель. А ещё учитывая то, как часто приходится пользоватся опусканием, то проще самому ето сделать, и именно в том месте и в тот момент когда это нужно.
ИМХО.
Автоматическое опускание, пользы примерно столько же сколько и от "датчика автоматического включения света"

Игорёха
24.09.2011, 08:20
Я думаю еще здесь интересно посмотреть и почитать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

кстати без датчиков и не обошлось...

а в варианте Лайт - пока много вопросов...

Обдумал также второй, так сказать light, вариант - для тех, кому неохота заморачиваться с протяжкой проводов и установкой датчика - устройство можно упростить так, чтоб зеркало просто перемещалось в течении определенного времени вниз и столько же времени вверх. Датчик и магнит в этом случае, конечно, не нужны, плату же можно установить в районе джойстика и там же где-нибуть вывести кнопку. Контакты реле надо просто соединить параллельно соотв. контактам джойстика, но в этом случае сохраняется риск к.з., если во время автоматического перемещения зеркала нажать на кнопку ручного. Лучше соединить в разрыв проводов, как на схеме. Саму схему переделывать не надо. Прошивка, естественно, должна быть другая.
Об этом - потом.

Игорёха
24.09.2011, 08:22
Скоро (надеюсь). Я описанный вариант еще полностью не смонтировал, все болтается на весу и так работает. Как только окончательно определюсь с установкой кнопки и поставлю её, могу приступить к light варианту. Там же мне ничего аппаратно менять не надо, просто перепрошить МК новой прошивкой и все. До этого надо замерить время, необходимое для поворота туда-сюда, причем как можно точнее, за секунду зеркало поворачивается на ощутимый угол. Еще хочу придумать порядок корректировки этого времени, ведь на разных машинах скорость вращения зеркал может отличаться, ну и еще много мелких ньюансов с тем, чтобы получить хорошую повторяемость.

Кстати, не исключено, что у зеркала будет разная скорость движения, в зависимости от температуры на улице. Летом побыстрее, зимой помедленнее...
Эта закономерность замечена мной на ЭСП.

Во-во, об этом и речь... Поэтому хочу сначала испробoвать, потом только выкладывать. Если придется каждый раз корректировать положения - то такое устройство никому не нужно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну, скажем раз в неделю - еще куда ни шло...
С датчиком все-же намного лучше. По даташиту у примененного датчика (SS495A) очень маленькая температурная нестабильность, +/- 0,06% на градус, так, что и корректировать летом-зимой скорее всего не надо.

Игорёха
24.09.2011, 08:24
т.е. если подвести резюме: геморный вариант - гораздо точнее, а упрощённый - геморнее... в точности положения

tranzit42
24.09.2011, 09:55
2. пишуть що достатньо дійсно працювати з часовими витримками.
Кто внимательно смотрел за блок "ПИЛОТ" там есть инструкция по установке и настройке
"Кроме всего имеется еще одна проблема выбора: способ
отслеживания положения зеркал. Изначально блок
проектировался для работы по импульсам от двигателей, но
встречаются модели автомобилей, например, Hyundai, на ко-
торых в двигателях зеркал вмонтированы фильтры, гасящие
импульсы от двигателей и препятствующие работе блока в
таком режиме. Поэтому имеется режим отслеживания
положения зеркал по времени. Данный режим обладает
меньшей точностью, чем по импульсам, поэтому может
потребоваться калибровка положения зеркал"

Vik-440
24.09.2011, 09:57
А у кого є фото розібраного дзеркала? Які там шестерні? Яке співвідношення?

tranzit42
24.09.2011, 10:58
Кому невтерпеж есть в наличии тут:

Бомж
26.09.2011, 16:49
Я готов подождать и протестить клубную разработку.
Посмотрел видео приблуды за 45 уе.Именно то что я хотел. Поэтому вопрос...а нужно ли нам городить огород. Если такое устройство нужно двум трем клубням.....то смысла проектировать и паять нет.Даже если и сэкономим сотню - полторы гривен. А вот если наберется более 10....то можно и попробывать.

VIC
26.09.2011, 16:59
А вот если наберется более 10....то можно и попробывать. вряд ли будет дешевле, человек который проектирует, собирает комплектующие и собирает схему тратит время и силы, а труд должен быть оплачен

Vik-440
26.09.2011, 20:19
Не хочу забігати на перед, але при певній партії, думаю що подібний блок може обійтись на 100грн дешевше ринкового...
Проте на перед нічого загадувати не буду, тим паче на разі незрозуміло мені, потрібен на два дзеркала блок, чи тільки для одного робити...
На разі працював над попереднім блоком 4ВД, трохи пізніше відпишусь про поточний стан справ...

VEV
27.09.2011, 07:47
когда платить?:D

Vik-440
27.09.2011, 07:53
когда платить?:DПоки не відкатаю попередній проект, до наступного не візьмусь, тому ....

Vik-440
29.09.2011, 05:33
Поки їхав у поїзді прикинув схему, по попереднім прикидкам буде реалізовано:
1. Поворот дзеркал по 2 осям (горизонтальний та вертикальний), але ви самі зможете обрати що Вам потрібно.
2. Управління буде на 2 дзеркала, але по бажанню самі зможете обрати конкретне або обидва дзеркала.
3. Вибір часу поворотів на першому етапі планую зашити "мертво" за Вашими побажаннями, а потім з часом доробити можливість і самостійного програмування користувачем

Для тих хто подумає що така універсальність підніме ціну, відразу відповім:Елементів збільшується на 2 реле, а все решта досягається програмним методом. І саме головне, організувавши саме таке підключення, при інсталяції непотрібно різати жодного проводу, і блок включиться в розрив 6-контактного роз'єму.

DOKTOR
01.10.2011, 21:15
А я вот сегодня ставил вот такую штуку.
Надрюкался с непривычки, но работает нормуль вроде.

Mega_Serega
01.10.2011, 21:43
А я вот сегодня ставил вот такую штуку.
Надрюкался с непривычки, но работает нормуль вроде.

И как работает?

офф: ставил Транзиту ? :)

DOKTOR
01.10.2011, 21:52
Серый, ты половину сообщения читаешь ?
но работает нормуль вродеДа, ему.

Vik-440
01.10.2011, 22:35
А реально відсканувати чи переказати алгоритм програмування?

DOKTOR
01.10.2011, 23:15
Там по ссылке выше адобский файл инструкции. Скачай, читай.
Реально даже было схемку глянуть, я уже задумался об этом, но там такая стрёмная наклейка гарантии, что я не рискнул пробовать её обойти.
Новый девайс, мало ли что.
Если Гена даст добро, то на установке ему доводчика, через неделю, я разберу девайс, и отфоткаю в высоком разрешении плату.
Если надо.

Vik-440
01.10.2011, 23:46
Там по ссылке выше адобский файл инструкции. Скачай, читай.
Реально даже было схемку глянуть, я уже задумался об этом, но там такая стрёмная наклейка гарантии, что я не рискнул пробовать её обойти.
Новый девайс, мало ли что.
Если Гена даст добро, то на установке ему доводчика, через неделю, я разберу девайс, и отфоткаю в высоком разрешении плату.
Если надо.
Дякую, знайшов і перечитав...
Реалізація така ж як я і планував, тільки я відразу планував відштовхуватись тільки по часу, у тому числі і програмування. Ввід поправки не планував. Схеми фотографувати також не потрібно, я її вже намалював і головний нюанс в програмуванні процесора...

Чи потрібно пробувати повторити це пристрій я не знаю, вийде дешевше бо роблю для клубу, але для організації всіх функцій у вже пропонованого зразку потрібен час? (можливо до 1,5 місяця, оскільки я більше електронщик ніж програміст)
Хіба мова буде йти про простий варіант, у якому затримку зразу записати і користувач її не змінить, а потім колись допишеться додаткові функції...
п.с. як варіант краще зайнятись таким блоком, якого нема в продажі (собі за планом складав: потужний відлякувач тварин та сигналізація ручного гальма + ременів безпеки.

DOKTOR
01.10.2011, 23:57
Сигнализатор ручника или ремня, ИМХО, нафиг не нужны.
У нас что, кто-то на ручнике ездит ? Или пристёгиваться ЗАБЫВАЕТ, если хочет ? Это всё бесполезные приблуды. Лучше не отвлекайся от нужных вещей.

Vik-440
02.10.2011, 00:09
Лучше не отвлекайся от нужных вещей.Що ти розумієш під словами про потрібні речі? Основне місце роботи? ;)

DOKTOR
02.10.2011, 00:30
Я про опускание зеркал.

tranzit42
02.10.2011, 10:38
И как работает?

офф: ставил Транзиту ?
Ну что хочу поблагодарить DOKTORа за мучения проведенные вчера с данным девайсом! Я так понял по наблюдениям за установкой приблуды что схема идущая в комплекте настолько универсальна что ее лучше сразу в топку! Я думаю что тот кто будет ставить аналогичный девайс сразу надо обращаться к Андрею! По принципу работы: как и писалось в инструкции работа на наших зеркалах по импульсах не канает по времени в самый раз, но после пару - тройку раз опуск - подьем левое зеркало начинает подыматься все выше и выше поэтому поправка по времени должна быть обязательна! При этом правое работает нормально и без поправок! Поскольку установил только вчера полностью оттестировать не было времени, но вроде работает клас! Так что СПАСИБО еще раз Андрею!

VIC
02.10.2011, 12:32
но после пару - тройку раз опуск - подьем левое зеркало начинает подыматься все выше и выше поэтому поправка по времени должна быть обязательна!значит будет плыть по наряжению, температуре и трению в поворотном узле, таки нужен геркон или датчик Холла для указания точки дрейфа (ну или счетчик оборотов приводного мотора)

Vik-440
02.10.2011, 12:57
значит будет плыть по наряжению, температуре и трению в поворотном узле, таки нужен геркон или датчик Холла для указания точки дрейфа (ну или счетчик оборотов приводного мотора)Давач Холла гарно використовувати якщо рух здійснювати лише по одній осі, якщо рух по двох осях - то процесор не буде знати коли йому зупинитись...
Ак варіант розглядати 2 давача Холла, які будуть розміщені не на поворотному механізмі, а на виконавчих шліцах.

VIC
02.10.2011, 20:47
якщо рух здійснювати лише по одній осіа есть необходимость крутить во двум осям? иногда пользуюсь но только доворот вниз

DOKTOR
02.10.2011, 20:51
После сношений со схемой, есть у меня большие сомнения по поводу инструкции. Гена, по импульсам мы не пробовали. Будем доводчик ставить-обязательно попробуем. Дверь разбирать всё равно надо.
Главное-что схема подключения к Тушкам опробована.

з.ы. Увидев новое сообщение-по одной оси хватает.

Vik-440
02.10.2011, 21:23
а есть необходимость крутить во двум осям? иногда пользуюсь но только доворот внизСамим першим постом писав (або по телефону сказав - вже не пам'ятаю) Юра. Також були люди, які казали: "щоб нічого не доліплювати".
Я на разі сам ще не визначився, але схему склав щоб працювала як з давачами так і без них, і зараз сиджу за компом складаю основний алгоритм програми, у якій однаково керувати одним дзеркалом тільки по вертикалі, чи 2 у двох напрямках. Далі буде видно, в залежності від того з якими труднощами доведеться боротись.

Игорёха
03.10.2011, 08:35
значит будет плыть по наряжению, температуре и трению в поворотном узле, таки нужен геркон или датчик Холла для указания точки дрейфа (ну или счетчик оборотов приводного мотора)

это точно )))

достаточно и по одной оси

Alex Black
03.11.2011, 08:54
Я разработчик блока "ПИЛОТ" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), уже не однократно здесь упоминавшегося - на моем Тушкане он стоит уже больше года. Могу предоставить любую информацию по его работе, установке и т.п.

VIC
03.11.2011, 09:30
Я разработчик блока "ПИЛОТ" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), уже не однократно здесь упоминавшегося - на моем Тушкане он стоит уже больше года. Могу предоставить любую информацию по его работе, установке и т.п.

все, уже хочу, полуавтоматический режим - бомба!!! это именно то что нужно :good:
можно подробненько привязку к тушкану дать

tranzit42
03.11.2011, 12:45
все, уже хочу, полуавтоматический режим - бомба!!! это именно то что нужно
VIC подробней - это DOKTORу для него это не забываемые впечатления после моей установки!
Покупать тут

Bovic
03.11.2011, 12:46
все, уже хочу, полуавтоматический режим - бомба!!! это именно то что нужно :good:

+ 1...

Alex Black
04.11.2011, 12:24
Прошу прощения, что не сразу ответил, проблем много, в том числе и с авто [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Написал, что вспомнил, так как сюда не получается выложить, то скачать описание в формате PDF можно тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Размер файла 1,5Мб.

yurat2008
04.11.2011, 12:29
А зимой как - когда зеркало замёрзшее и ещё не оттаяло - а блок его будет насиловать?

Alex Black
04.11.2011, 12:45
А зимой как - когда зеркало замёрзшее и ещё не оттаяло - а блок его будет насиловать?

Во-первых у меня зеркала не замерзали еще ни разу.
Во-вторых, если включен режим полуавтомат, то просто не нажимайте кнопку.
В-третьих, в конструкции зеркала предусмотрена защита от заклинивания - там прощелкиваются шестерни. Не скажу, что это полезно, но в случае аварийной ситуации допустимо.

Alex Black
04.11.2011, 13:07
Если кому интересно - вот как выглядел процесс разработки:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

yurat2008
04.11.2011, 13:11
Во-первых у меня зеркала не замерзали еще ни разу.
Во-вторых, если включен режим полуавтомат, то просто не нажимайте кнопку.
В-третьих, в конструкции зеркала предусмотрена защита от заклинивания - там прощелкиваются шестерни. Не скажу, что это полезно, но в случае аварийной ситуации допустимо.

да я спросил просто, хотя у меня было - когда возле офиса зимой стоит, пока не прогрелась

Alex Black
04.11.2011, 13:27
Да, я еще забыл :)
В-четвертых, в блоке имеется программная токовая защита на случай заклинивания зеркал, а при работе по импульсам еще и отключение в случае отсутствия импульсов.
Так что предусмотрели все что только смогли - к сожалению программная защита не настраивается - поэтому может давать ложные сработки, поэтому в некоторых машинах ее отключают, но у меня все работает.