КПК

Показати повну версію : Изменение режима работы оптики

Centner
10.04.2010, 20:39
Хочу перекинуть местами стопы и задние ПТФ, т.е.:
- верхние фонари: габариты + противотуманки (с кнопки, соответственно), там все-равно 2-спиральная лампа;
- нижние фонари: стопы.
Может быть я не прав, но мне такой режим кажется более логичным.

У кого есть опыт по данному вопросу - поделитесь, пожалуйста.

VIC
10.04.2010, 20:50
мне тоже кажется более логичным, просто перевоткнуть провода в колодке, буду делать себе - сфотографирую
P.S. Точно не навредит, информативность выше

Юрий
10.04.2010, 21:03
У меня наверху только стопы, внизу габарит+противотуманка, как по мне, то так логичнее...ИМХО
П.С. Все лампы - светодиодные...

VIC
10.04.2010, 21:07
У меня наверху только стопы, внизу габарит+противотуманка, как по мне, то так логичнее...ИМХО
верх, низ, светодиоды.... разницы нет, важно чтобы не ярче, а с нуля (ИМХО)
P.S. перебросить два провода местами в колодке проще чем менять патроны или "доклеивать" лампы

Юрий
10.04.2010, 21:11
верх, низ, светодиоды.... разницы нет, важно чтобы не ярче, а с нуля (ИМХО)
Всё верно, так и сделал...
П.С. До того у меня горели четыре габарита+четыре стопа(над стеклом не в счёт)+ противотуманка внизу...

Юрий
10.04.2010, 21:13
P.S. перебросить два провода местами в колодке проще чем менять патроны или "доклеивать" лампы
Согласен на все сто, я так и поступил...

Олександр
10.04.2010, 21:18
можна ще й так зробити: верхній - габарит + стоп, нижній - габарит + туманка.

Mayor
10.04.2010, 21:24
А можно стопы запараллелить с ПТФ? Но тогда кнопка ПТФ останется незадействованной?

Юрий
10.04.2010, 21:27
информативность стопов теряется, когда стопы загораются отдельно - это быстрее и точнее воспринимает сзади едущий...
П.С. В основном у всех европейских авто разделены габариты и стопы...

Олександр
10.04.2010, 21:30
згоден. ця схема для тих, кому подобаються чотири габарити...

yuriy_od_ua
10.04.2010, 21:35
А можно стопы запараллелить с ПТФ? Но тогда кнопка ПТФ останется незадействованной?

Могут возникнуть проблемы с техосмотром и гаишниками, ибо:

п.19.7. ПДР: "Забороняється підключати задні протитуманні ліхтарі до сигналів гальмування."

VIC
10.04.2010, 21:38
боремся за то чтобы стоп загорался с нуля, уводим от габарита, как центральный стоп-фонарь

VIC
10.04.2010, 21:39

Могут возникнуть проблемы с техосмотром и гаишниками, ибо:

п.19.7. ПДР: "Забороняється підключати задні протитуманні ліхтарі до сигналів гальмування."
если развязать диодами функционал противотуманок не теряется

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

лампа работает и так, и так

Centner
11.04.2010, 09:11
мне тоже кажется более логичным, просто перевоткнуть провода в колодке, буду делать себе - сфотографирую
P.S. Точно не навредит, информативность выше

Более высокая информативность, особенно в дождь, туман. Даже в ясную погоду: человек сзади едет, посмотрел на какую-нибудь зачетную попу на тротуаре, а заодно и стопы боковым зрением поймал. Т.е. посмотрел и на попы, и на стопы!

Centner
11.04.2010, 09:14

Если стоп оставить в одной лампе с габаритом, тогда суть мероприятия теряется.

Centner
11.04.2010, 09:15

Кнопка ПТФ останется задействованной. Просто когда будут включены ПТФ, то не будет загораться СТОП в той же ячейке.

Centner
11.04.2010, 09:51
Все-равно у в зависимости от сборки на наших машинах уже есть как минимум два варианта работы фонарей. Я не думаю, что ГАИшники обращают на это внимание. А еслу и обратят, то также как и "араб" можно сказать "еврей". Пускай думают.

А как вам такой вариант?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Mega_Serega
24.05.2011, 19:35
так если сделать стопом птф то он будет слепить, + там более направленный фокус чем вверху в стопе. Максимум что можно сделать, так это габарит в птф на отдельную нитку ( т.е. лампы с двумя нитями).

VIC
24.05.2011, 23:10
пусть слепят )))
схема дополнения стопа противотуманками, при этом функция ПТФ не теряется
Диод 1N5822 стоимость - полторы грн в базарный день

som
20.06.2011, 08:51
вставлю свои пять копеек.
выше кто-то предложил менять лампы накаливания на светодиоды.
когда-то отдал своего коня чудо тюнерам. одним из их решений была замена лампочек накаливания на светодиоды(габариты, стопы, салон и др.) так, вроде красиво, но не более. начал ездить и забыл об этих делах. но тут появилась такая беда. при скорости более 80-90 км/час стало загораться ЕСП ОФФ. причем включить ЕСП нельзя, только при перезапуске двигла. я на гарантийку. они крутили-вертели , проверили датчик поворота руля(кажись), сказали что все нормально, поменяли (сам покупал) концевик(лягушку) педали стоп-и ничего. правда сказали, что мол я лазил в электрику(тюнинг-замена подсветки торпедо и всего остального), так что ничем не помогут. я, по совету знакомого, на другое СТО. там тоже смотрели, думали и чел сказал попробовать поставить обратно на стопы лампы накаливания. я поставил и все исчезло. езжу уже три года и (т.т.т.) все нормально.
я это к тому, что как-то там все очень тонко завязано друг с другом. хорошо что чел на сто допер, а то бы уже наверное пол машины поменял, т.к. на лампочки вообще не думал что они на что-то влияют.

VIC
20.06.2011, 09:58
чел сказал попробовать поставить обратно на стопы лампы накаливания. я поставил и все исчезло. проходили, довесить нужно было нагрузочные резисторы и дальше катать светодиоды, почитай тему о тюнинговых фонарях

som
20.06.2011, 10:03
спасибо. посмотрю

beleg85
16.08.2011, 16:41
Привет всем!
Есть у нас уже вот такая темка Изменение режима работы задних фонарей ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EC%E0)
Осуществить без приложения умелых рук это не получится, поэтому предлагаю продолжить обсуждения в этом разделе

Вот мысли по поводу передней оптики.
Никто не пробовал поменять местами поворотники и габарит?
Сейчас на многих авто при наличии повторителя поворотник это маленький кружочек во внутреннем углу фары, а у нас еще и два луча сбоку мигать будут.
А широкий белый габарит по низу фары бомбово будет выглядеть.
Желательно конечно все светодиодное сделать, но покая ничего желтого подходящей яркости найти не могу.
Какие мысли будут? :)

Stan
16.08.2011, 16:46
Никто не пробовал поменять местами поворотники и габарит?

Уже где-то обсуждали такой вариант.
Почему-то решили, что так будет плохо (маленький поворотник получается), хотя лично мне так не кажется...
Саша, сложно это сделать и посмотреть, что получится?

Dimidrolum
16.08.2011, 17:07
Я б хотів собі так як у амерекосів щоб габаритами були поворотники з жовтою лампочкою і також виконували роль поворотників, а наші маленькі габарити взагалі відключити. Жовті поворотники добре видно в день і так можна зеконовити на лампочках головної фари для тих хто їздить з постійно включеним ближнім світлом так як я.

VIC
16.08.2011, 17:22
один оставить поворотом, один габаритом

Stan
16.08.2011, 17:28
Тоже вариант.
Но что тогда делать со "штатным" габаритом?

Вопрос к тем кто был США и видел там Туксоны: :)
По-моему у них наши поворотники как раз и работают ещё и как жёлтые габариты (под их стандарт). Что тогда у них там где у нас габарит?

beleg85
16.08.2011, 17:36
пробовал, сильная засветка по рассеивателю в соседнюю секцию.

VIC
16.08.2011, 17:41
пробовал, сильная засветка по рассеивателю в соседнюю секцию.
ну и что? сделать их как ДРЛ а габарит штатный стояночным оставить

beleg85
16.08.2011, 17:47
тогда габариты в повортниках будут? немного потеряется информативность.

Dimidrolum
16.08.2011, 17:51
тогда габариты в повортниках будут? немного потеряется информативность.

Інформативність можлив втрачається, але не критично. Зато гарно і практично. Неоднаразого їздив за америкосами і під час увімкнутого ним поворота не відчував ніяких проблем в інформативності.

VIC
16.08.2011, 22:41
Неоднаразого їздив за америкосами і під час увімкнутого ним поворота не відчував ніяких проблем в інформативності. плюс ))

beleg85
17.08.2011, 09:40
Тогда придется либо одну габарит а одну поворот, что не очень красиво может выйти(надо попробовать) либо двухцветные лампы делать (на габарит и поворот) либо делать габарит желтым а поворот повышением яркости.

beleg85
17.08.2011, 10:03
Вот аватарка тов. Hard Man [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может он нам что нибудь по этому поводу скажет (личка у него не работает) :)

KARAY
17.08.2011, 10:58
На Сантах, присмотритесь, примерно такой вариант, правда без "глазок"... А в габарит всунуть желтую лампу помщней...

beleg85
17.08.2011, 11:22
глазки эти мне лично не нравятся.
5 ватную лампу можно, пробовал, получается ярче нашего габарита. Пробовал и 16 Вт белую, вообще ярко даже боковые лучи по стеклу днем видны но внутри очень жарко становится...
Но чето лампочки не хочется, светодиоды бы надо.

beleg85
19.08.2011, 13:28
Сделал экспериментик с поворотниками в штатных габаритах. 6 белых теплых трехкристальных светодиодов (5050), направленных в стороны (2 секции ленты приклеены друг к другу) через оранжевый светофильтр светят так же как стандартная 5-ватная желтая лампа Филипс, а боковые лучи со светодиодами получаются раза в два ярче :)

Олександр
19.08.2011, 13:33
давай фото.

beleg85
19.08.2011, 13:43
Так сравнить яркость на фотках не выйдет все равно. Кроме того это первая стадия эксперименте. Сделаю из 4 секций (квадратиком) тогда сфоткаю.
ПС. пробовал желтые светодиоды: цвет не тот и яркость меньше. Фильтр оранжевый купил профессиональный ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). :)

KARAY
20.08.2011, 17:04
У Лачети, где у нас габарит, стоит штатный поворотник, внешне копия наш, и горит вполне вменяемо... Спросил у хозяина наминал лампочки, не знает...

VEV
22.08.2011, 11:54
у старого лансера поворотник практически такой как у нас габарит, мигает отлично

Stan
23.08.2011, 11:23
А такие лампы подойдут нам для переделки только поворотов в габариты/повороты?

beleg85
23.08.2011, 11:32
В принципе подойдут. Только одинаковое количество белых и желтых это не правильно, потому что заявленные 0,6 Вт белые светят ярче чем желтые (даже на видео видно). Надо было больше желтых лепить за счет белых.
Плюс ко всему замена цоколя, по-тому как наш цоколь со смещенными выступами (зацепами), на один контакт, да еще питание наоборот (на центральном контакте "-") :)

Stan
23.08.2011, 11:46
Тогда габарит делать поворотом.
Такая лампа подойдёт?

А туда, где повороты ставить чисто белые лампы.
Может даже простых, не светодиодных, будет достаточно?

beleg85
23.08.2011, 11:56
Я так и собираюсь сделать только в поворот помощнее - на 12 белых через оранжевый светофильтр.
И всего то остается два провода в колодке местами поменять.
и все обязательно на светодиодах чтоб не грело :)

Stan
23.08.2011, 12:02
Я так и собираюсь сделать только в поворот помощнее - на 12 белых через оранжевый светофильтр.
И всего то остается два провода в колодке местами поменять.
и все обязательно на светодиодах чтоб не грело :)
Какой ожидаемый бюджет?

beleg85
23.08.2011, 12:06
Цоколи новых габаритов в поворотах все равно переделывать. Опять непознанная корейская логика - взять и + с - в поворотах поменять!
Все буду на нарезке из светодиодных лент делать. Себистоимость примерно гривень 120 на все в головной оптике.

VIC
23.08.2011, 12:18
Какой ожидаемый бюджет? имхо выше ожидаемого эффекта )))

Stan
23.08.2011, 12:22
имхо выше ожидаемого эффекта )))
Вот так всегда, пришёл Витя и всю идею...:p

VEV
23.08.2011, 12:45
вот такую думал на поворот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

а это на габарит [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

beleg85
23.08.2011, 12:51
имхо выше ожидаемого эффекта )))
Вот так всегда, пришёл Витя и всю идею...
Не надо паники. Все требует проверки. Да и оценка самого эффекта субъективна.

VEV
30.08.2011, 11:37
а какой цоколь ламп в поворотнике, он со смещёнными точками?

beleg85
31.08.2011, 09:18
да, еще и + на наружном:)

VEV
31.08.2011, 13:25
а как на него лампу подобрать? цоколь какой?

beleg85
18.10.2011, 14:55
За последние недели две видел уже штук 5 тушканов у которых в режиме габаритов в задних фонарях светится по две лямпочки (с одинаковой яркостью) - стандартная где стоп и в противотуманках.
Что бы это значило?

Олександр
18.10.2011, 14:58
це означає відсутність задніх птф ("араби" або перероблені). замість них - додаткові габарити.

sabid
18.10.2011, 15:36
В Харькове то же видел, машины свежие.

VIC
18.10.2011, 17:51
За последние недели две видел уже штук 5 тушканов у которых в режиме габаритов в задних фонарях светится по две лямпочки (с одинаковой яркостью) - стандартная где стоп и в противотуманках.
Что бы это значило?
диодная развязка, или патроны заменены на двухконтные, на форуме обсуждалось
ПТФ сохраняют функцию, стопы добавляют секцию

KARAY
18.10.2011, 18:53
диодная развязка, или патроны заменены на двухконтные, на форуме обсуждалось
ПТФ сохраняют функцию, стопы добавляют секцию

Задние ПТФ паралелятся либо с габаритом, либо с тормозом... А на кнопку, "вкл. задних птф", запитываются дополнительные передние, какие нибудь, фары...

beleg85
18.10.2011, 21:33
если саостоятельно то дидная развязка ималомощная лампочка, а с сохранением функции ПТФ надо трехконтактную колодке для лампы, а где ее брать.

VIC
18.10.2011, 21:39
если саостоятельно то дидная развязка ималомощная лампочка, а с сохранением функции ПТФ надо трехконтактную колодке для лампы, а где ее брать.
зачем такие сложности, фот схемка из этой темы
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
все работает как положено, только стоп задвоен, лампа ПТФ имеет две функции, доработка делается прямо на фонаре

Dimych
18.10.2011, 22:47
це означає відсутність задніх птф ("араби" або перероблені). замість них - додаткові габарити.
+. У меня араб с двумя габаритами.

Мих@лыч
18.10.2011, 23:04
Такую диодную развязку делал на всех своих авто (начиная с "запорожца" в 1986), для ламп накаливания диоды КД 205, для светодиодов КД 105-с этой схемой езжу уже 3 года-4 габарита, 4 стопа и сохраняется режим противотуманного фонаря

beleg85
19.10.2011, 08:40
зачем такие сложности, фот схемка из этой темы
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
все работает как положено, только стоп задвоен, лампа ПТФ имеет две функции, доработка делается прямо на фонаре

Так получится не 2 габарита, а габарит и противотуманка, разные по яркости. Не правильно это. :)

Stan
19.10.2011, 10:01
А зачем 2 габарита?
ИМХО: может сделать так?
1. жмём тормоз-загорается туманка
2. вкл. туманку-горит штатный тормоз
3. штатный габарит без изменений

Олександр
19.10.2011, 10:24
Не правильно это.
чому? саме так і хочу зробити...

beleg85
19.10.2011, 12:15
без тумана слишком яркий габарит получится.

Stan
19.10.2011, 12:19
Правильно, значит нужно использовать его только как тормоз. И нас будет хорошо видно...короче как я писал выше.

Олександр
19.10.2011, 12:49
хм. вибач, це я не вірно зрозумів.

Олександр
19.10.2011, 12:54
А зачем 2 габарита?

а як щодо цього:
19.7. Забороняється підключати задні протитуманні ліхтарі до сигналів гальмування.

VIC
19.10.2011, 12:59
а як щодо цього:
1) а кто знает их расположение в фонаре?
2) а они не подключены, а "интегрированы", функции противотуманок сохранены, функция торможения - добавлена :)

Так получится не 2 габарита,
а нафига 2 габарита? ну если очень нужно - взять на разборке или на рынке патрон под двухнитевую лампу, вставить вместо нижнего штатного и сделать дублирующий фонарь верхнему

Олександр
19.10.2011, 13:10
все це зрозуміло.
але, наприклад, якщо їхати певний час за таким тушканом, який увімкнув задні птф, до них можна настільки звикнути, що потім, коли водій вирішив вимкнути птф та загальмувати, можна смачно "поцілуватись"...

VIC
19.10.2011, 13:13
все це зрозуміло.
але, наприклад, якщо їхати певний час за таким тушканом, який увімкнув задні птф, до них можна настільки звикнути, що потім, коли водій вирішив вимкнути птф та загальмувати, можна смачно "поцілуватись"...
надо видеть чтобы понять

Stan
19.10.2011, 13:47
все це зрозуміло.
Так я же и предлагаю, наши туманки использовать только как стопы, тогда при торможении будут загораться отдельные от габаритов яркие фонари. И торможение будет очень хорошо заметно.
А штатные стопы использовать как туманки, будет просто габарит или яркий габарит (тот который бывший стоп).

beleg85
28.10.2011, 11:13
Проверил возможность реализации идеи, предложенной Alex Under на вчерашней встрече. А именно: стоп в верхнем фонаре самостоятельно, а габарит совместить с пртивотуманкой в нижнем.
Попробовал, понравилось. буду делать так.
В принципе все просто. Все что нужно это перестаить провода и колодки лампочек местами. Самое сложное что придется делать это подпиливать выемки на корпусе фонаря в месте крепления лампучек. Они у верхней и нижней немного разные, наверное чтоб наоборот не втыкались.

Олександр
28.10.2011, 11:26
колодки ламп на три контакти стандартні (у сенсі купити на ринку)?
хочу додати до своїх нижніх габаритів режим протитуманки...

aerodron
28.10.2011, 12:03
Да, видел недавно такой режим работы у Юрия. понраввилось

beleg85
30.10.2011, 08:23
Уже сделал, пока на лампах накаливания:
-нижний сегмент заднего фонаря - габарит и пртивотуманка
-верхний сегмент - только стоп.
Все обошлось прекидкой клемм в колодках лампочек (они все съемные), выпиливанием (выкушиванием) дополнительных прорезей в местах крепления колодок лампочек для замены верней и нижней местами.
Провода резать не надо и по длине хватает.

VIC
30.10.2011, 18:20
нижний сегмент заднего фонаря - габарит и пртивотуманкая бы не стал опускать габарит в самое за... ляпываемое место

kustoff
30.10.2011, 19:38
я бы не стал опускать габарит в самое за... ляпываемое место

Езжу "почти :)по схеме" Саши Beleg больше года - ...ляпается всё одинаково, даже на "срезе бампера" меньше - ИМХО:) Единственное НО- у меня "араб" или "кореец" (кому как ;)) - поэтому задних противотуманок не было изначально, а я и не пэрэймався :) А если серйозно - то по этой схеме информативнее - ИМХО

beleg85
31.10.2011, 11:13
я бы не стал опускать габарит в самое за... ляпываемое место
А я разозлюсь и сделаю габариты еше и в релингах на крыше :D

VIC
31.10.2011, 12:13
А я разозлюсь и сделаю габариты еше и в релингах на крыше :D
разумно

shyrik707
01.11.2011, 23:14
А зачем 2 габарита?

Зробив по цій схемі. Просто перекинув два дроти. Мені здається що краще коли стоп окремо, ніж разом із габаритом...

Stan
02.11.2011, 12:34
Зробив по цій схемі. Просто перекинув два дроти. Мені здається що краще коли стоп окремо, ніж разом із габаритом...
Правильно. :good:
И стоп отдельно и сделать не трудно.

beleg85
02.11.2011, 20:49
есть один недостаточек. Нестандартный тормоз для тушканов получается. А их много, учасники дорожного движения привыкают что у нас тормоз сверху.

shyrik707
02.11.2011, 21:56
Думав про це... але є ще центральний стоп, який дає зрозуміти що машина гальмує. Думаю що стопам краще окремо, бо постійно їжу із увімкненими габаритами, і вдень стопи важко побачити.

DocFC
02.11.2011, 22:03
Уверен,что этот недостаток очень относителен.Стоп он и в Африке стоп.А сверху или с низу он расположен-значения не имеет и для восприятия абсолютно одинаково.

beleg85
02.11.2011, 22:21
а при ДТП? Если проверить работу стоп-сигналов, длго придется объяснять где и почему они

yurat2008
04.11.2011, 11:49

оно конечно симпатично, но в случае ДТП фиг докажешь, что виноват не ты - оно не прошло сертификацию

beleg85
14.11.2011, 18:15
Поставил наконец-то в стопы светодиодные лямпочки доработанные своими руками вот:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Увеличен ток, добавлены направленные светики.
Вот чего вышло:
А это штатная лампочка
Теперь светодиодная по яркости ей не уступает, особенно сзади с расстояния 5-6 м когда в угол света направленных попадаешь.

Теперь появилось желание сделать полностью светодиодные с разборкой фонаря.
Признавайтесь киевляне у кого битый ненужный фонарь завалялся? :)

aerodron
14.11.2011, 19:31
У меня есть.

beleg85
14.11.2011, 19:43
это хорошо.

Alex Under
30.04.2013, 14:38
Проверил возможность реализации идеи, предложенной Alex Under на вчерашней встрече. А именно: стоп в верхнем фонаре самостоятельно, а габарит совместить с пртивотуманкой в нижнем.
Попробовал, понравилось. буду делать так.
В принципе все просто. Все что нужно это перестаить провода и колодки лампочек местами. Самое сложное что придется делать это подпиливать выемки на корпусе фонаря в месте крепления лампучек. Они у верхней и нижней немного разные, наверное чтоб наоборот не втыкались.
Просто фантастика. Оказывается, это я эту идею подбросил... :D
Хоть убей не вспомню.
Но две недели назад наконец-то переделал задние фонари, но не нашёл где клеммы вынимаются - пришлось покусать провода и спаять зелёный с красным и наоборот. Выемки на корпусе фонаря не пилил, а откусил "лишние" пиплики на патронах.
А можно было всё проще сделать, как beleg85... :dash:

RED-LINE
30.04.2013, 15:56
Теперь появилось желание сделать полностью светодиодные с разборкой фонаря.
Признавайтесь киевляне у кого битый ненужный фонарь завалялся? :)
У мене є задні ліхтарі, вже їх розібрав, ніяк не дійдуть руки до їх модернізації.

Dimych
30.04.2013, 16:00
А у меня в арабе, противотуманки выполняющие функцию габаритов, была реализована изначально на заводе.

VIC
30.04.2013, 16:45
А у меня в арабе, противотуманки выполняющие функцию габаритов, была реализована изначально на заводе.

у тебя там двухнитевые лампы, так же как в верхнем фонаре
а цеплять лучше па ПТФ через диоды, было на форуме, тогда у ПТФ будет двойная функция, и стоп и ПТФ

Йосип
30.04.2013, 18:36
у тебя там двухнитевые лампы, так же как в верхнем фонаре
а цеплять лучше па ПТФ через диоды, было на форуме, тогда у ПТФ будет двойная функция, и стоп и ПТФ
Я так и сделал ;) Теперь куча стопов горит (с учётом доп.стопов на накладке от Понтика).

Игорь Ковальский
14.01.2016, 14:33
Почитав І зробив так габаріт+діодна полоска знизу наклеїна на птф+лого (білий.) \стоп верх+птф +лого (червон.)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ГАБАРІТИ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
СТОП

rus72
14.01.2016, 22:19
Такой стоп слепит пипец как.

DOKTOR
14.01.2016, 22:28
Задняя ПТФ ночью без тумана слепит не меньше. Тем более, что горит у некоторых оленей постоянно. Пусть уж лучше яркий стоп будет.

rus72
14.01.2016, 22:32
Лучше только в туман ими пользоваться. И не быть оленем.

Evgen 2
17.01.2016, 17:20
Друзі не займайтесь хернею, Бог і виробник дав нашій тачці прекрасні задні фонарі, поважайте інших учасників руху. ІМХО.

Игорь Ковальский
04.02.2016, 21:12
Такой стоп слепит пипец как. Це питання рішив так.Лампочки діодні .Верх двухконтактні ,низ ПТФ одноконт.світять ярко але не сліпить...Фотки не загружаються