КПК

Показати повну версію : Генеральная доверенность...

mouse
24.07.2011, 16:15
Добрый всем день,
мужики, подскажите мне пожалуйста, имеет ли право человек, купивший у меня машину по генеральной доверенности (формально я доверил а не продал), снять машину с учёта и оформить на себя без моего ведома?
Спасибо.

СТО ХАДО
24.07.2011, 17:49
Добрый всем день,
мужики, подскажите мне пожалуйста, имеет ли право человек, купивший у меня машину по генеральной доверенности (формально я доверил а не продал), снять машину с учёта и оформить на себя без моего ведома?
Спасибо.

"...Для чого надаю йому право представляти мої інтереси в органах нотариату, відповідних органах Державтоінспекції............з усіх без винятку питань пов'язаних з эксплуатацією та відчудженням автомобіля..."

А также имеет право покрасить в любой цвет, поменять двигатель, кузов и другие детали, проходить ТО, страховать и получать возмещение, выписывать доверенности на управление, поставить или снять с учета, получить транзитные номера.... Короче, по "генералке" имеет право почти все.

saper1
24.07.2011, 17:51
Вроде я так и продавал машину-по гендоверенности(что-бы он сам потом снял с учёта и оформил).
А если формально доверяете управлять,то выдаётся просто доверенность-не генеральная.

mouse
24.07.2011, 18:02
Тогда получается, что если ОН захочет её так же продать по доверенности, фактически продавцом и прибылеполучателем являюсь я?

СТО ХАДО
24.07.2011, 18:10
Тогда получается, что если ОН захочет её так же продать по доверенности, фактически продавцом и прибылеполучателем являюсь я?

Налоговая письмо счастья прислала? :)
Тогда сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mouse
24.07.2011, 18:21
Эту тему я читал, писем тьфу-тьфу-тьфу не было, меня просто смущает одна вещь, с одной стороны по ген.доверенности я доверяю делать всё что угодно с моим авто, но при этом оно является моей частной собственностью, и (как мне казалось) любые последующие операции по переоформлении МОЕЙ частной собственности, пусть даже и доверенной, должны предполагать хотябы моё присутствие, иначе на мне на всегда (пока оформлена) будет лежать часть ответственности за этот автомобиль........как-то не хорошо...

СТО ХАДО
24.07.2011, 18:31
Ну, в принципе, так оно и есть. Именно поэтому если ОН совершит ДТП, то Вы, как владелец источника повышенной опасности, будете присутствовать в суде.

А после того как автомобиль переоформлен (т.е. на основании ген.доверенности снят с учета, сданы гос.номера и техпаспорт, поставлен на учет, выдан техпаспорт и гос.номера на нового владельца) это уже не Ваша собственность.

А продать по доверенности нельзя. Просто некоторые налоговики слишком вольно трактуют законы. По доверенности, даже генеральной, можно только ДОВЕРИТЬ распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Кстати, после повышения штрафов и появления писем с фото ВИЗИР, некоторые автовладельцы начали с доверенностью (даже простой на управление) делать и нотариально заверять "Акт приема передачи движимого имущества во временное пользование". В этом Акте прописывалась фраза в стиле "возврат движимого имущества гражданином А владельцу имущества осуществляется только на основании Акта приема передачи". Это к тому, что IMHO с такой бумажкой легче будет объяснять, что в момент чего-либо автомобиль находился в распоряжении гражданина А.

mouse
24.07.2011, 18:55
Тогда мне получается надо будет при продаже своих авто обязательно снимать с учёта? Но не каждого покупателя устраивает снятое с регистрации авто, так как это доп расходы для него и как (на основании чего) в таком случае я передам ЕМУ право собственности? Имеется ввиду избежание офф факта продажи.

СТО ХАДО
24.07.2011, 19:12
Тогда мне получается надо будет при продаже своих авто обязательно снимать с учёта? Но не каждого покупателя устраивает снятое с регистрации авто, так как это доп расходы для него

А если машинка поучаствует в криминале, то лишняя головная боль будет Вам.

и как (на основании чего) в таком случае я передам ЕМУ право собственности? Имеется ввиду избежание офф факта продажи.

Факт продажи это договор купли-продажи (или биржэва угода, как можно было делать раньше). "Продажа по генералке" это народное название. Официально такого термина не существует. Налоговая приколупывается потому, что (вполне справедливо, кстати) считает, что Вы продали авто, но не заплатили налогов. Доказать не реально, можно только "взять на понт".

Снять машинку с учета можно сразу после выписки ген.доверенности. Тогда у покупателя (пардон, у доверенного лица) есть определенный законом срок, чтобы поставить машинку на учет (соответственно уже на себя с новыми номерами и техпаспортом на основании выписанной ген.доверенности).

В свое время так продали машину мне и также продал машину я. Поймите правильно, мне с начала обучения вождению на школьном УПК вдолбили таки понятие, что автомобиль ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ и если происходит что-нибудь нехорошее, в первую очередь несет ответственность ВЛАДЕЛЕЦ автомобиля. Если покупателя не устраивает снятие с учета всегда найдется другой покупатель.

mouse
24.07.2011, 19:29
Так и есть, спасибо за разьяснения.
Только что связался со знакомым ГОСом - всё это подтвердил.......блин знал бы раньше, снял бы с учёта прошлую машину......., а теперь мысли дурные в голову будут лезть.:dash:

Бомж
25.07.2011, 19:18
Звонишь покупателю и говоришь.....что у тебя процесс развода с женой начинается...и она явно собирается делить имущество....Пусть готовится отстаивать свои интересы на машину в суде, так как ее скорее всего поставят на штраф площадку.Ну или срочно переоформляет на себя/жену/папу/брата и так далее.
В 99% эта работает.

Stan
26.07.2011, 13:27
Звонишь покупателю и говоришь.....что у тебя процесс развода с женой начинается...и она явно собирается делить имущество....
С такими заявлениями нужно осторожно, можно и "накаркать"...:pardon:

saper1
27.07.2011, 21:30
Чего-то мне звонил паренёк ,который купил у меня 1,5 года назад машинку по генералке:)...сказал,что как раньше регистрации не будет.Доверенности упразднили...не все-же люди честные(какие-то проблемы появятся у владельцев авто с генералкой):(

СТО ХАДО
27.07.2011, 22:03
сказал,что как раньше регистрации не будет.Доверенности упразднили...не все-же люди честные(какие-то проблемы появятся у владельцев авто с генералкой):(

Упразднили доверенности на управление, генералки были есть и будут. Парень пусть погуглит и все поймет.

saper1
27.07.2011, 23:24
генералки были есть и будут.

Я то-же так думаю:)

VIC
27.07.2011, 23:53
генералки были есть и будут.

Я то-же так думаю:)тут и думать нечего
в отношении движимого имущества есть право
керування
володіння
розпорядження
отменена только доверенность на керування

Captain
01.09.2011, 09:09
"...А как быть в том случае, если есть необходимость продать/купить авто «по доверенности» (хозяин остается старым, а у нотариуса оформляют доверенность на право управления)? Так делают чтобы не платить налоги (госпошлину и в Пенсионный фонд, составляющие до 5% стоимости автомобиля) и за оформление в ГАИ. Дело в том, что если владельцу по какой-то причине взбредет в голову заявить об угоне автомобиля (это одна из схем мошенничества), на водителя могут завести уголовное дело по ст. 289. Хорошим выходом является заключение между автовладельцем и водителем письменного договора аренды на длительный срок (например, на 30 лет) за символическую арендную плату. И если нотариальную доверенность можно отменить в любой момент, то разорвать договор — только через суд."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ЧЕРЕП
02.09.2011, 11:25
"...А как быть в том случае, если есть необходимость продать/купить авто «по доверенности» (хозяин остается старым, а у нотариуса оформляют доверенность на право управления)? Так делают чтобы не платить налоги (госпошлину и в Пенсионный фонд, составляющие до 5% стоимости автомобиля) и за оформление в ГАИ. Дело в том, что если владельцу по какой-то причине взбредет в голову заявить об угоне автомобиля (это одна из схем мошенничества), на водителя могут завести уголовное дело по ст. 289. Хорошим выходом является заключение между автовладельцем и водителем письменного договора аренды на длительный срок (например, на 30 лет) за символическую арендную плату. И если нотариальную доверенность можно отменить в любой момент, то разорвать договор — только через суд."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ничего в этом "хорошем выходе" я не вижу, верить желтой прессе всегда себе дороже. Для примера договор найма автомобиля, где есть хотя бы один физик должен быть нотариальным ст.799ЦК, ст. 803 ЦК наниматель несет ответственность за нанесенный вред авто перед наймодателем, наймодатель может меняться без согласия нанимателя, наймодатель может расторгнуть договор по своему требованию(там несколько условий очень расплывчато на писаных) и т.д. Это то что я вспомнил не читая кодекса, так что думайте сами

Arty
21.10.2011, 13:50
Господа!
растолкуйте пожалуйста процесс.
Автомобиль был куплен мной по ген. доверенности, сейчас я хочу переоформить его на себя, но оставить старые номера.!
интересует еще такой момент -это мне получается надо снимать машину с учета на свое имя, а потом ставить ее на учет?
или это все как-то по-другому происходит...?
Заранее спасибо!

almond
21.10.2011, 14:00
Снимать с учета на имя владельца, выдавшего ген. доверенность и ставить на учет на имя нового владельца. Кстати, если не ошибаюсь, по гендоверенности вы действуете от имени продавца и покупателем быть не можете. Если прежний и новый хозяин в одной области - номер оставить можно

Arty
21.10.2011, 14:06
Снимать с учета на имя владельца, выдавшего ген. доверенность и ставить на учет на имя нового владельца. Кстати, если не ошибаюсь, по гендоверенности вы действуете от имени продавца и покупателем быть не можете. Если прежний и новый хозяин в одной области - номер оставить можно
Да, хозяин киевлянин.
Так это получается, если я машинку сниму с учета, то поставить на себя я ее не смогу?!!! блин, а что ж делать?
а могу я поставить машинку на учет на имя жены, без ее присутствия?

ИгорьОК
21.10.2011, 14:11
Ты ей сначала должен продать машинку,а потом ставить на учет/имея от неё,на все ,нотариальные доверенности/!

almond
21.10.2011, 14:15
Поставить на учет без жены наверняка можно. Договор купли-продажи у нотариуса без нее - нет.

ИгорьОК
21.10.2011, 15:32
Покупал тестю машинку,на его имя ,по доверенности-все пучком.На покупку-нужно согласие супруга-так он на месте будет.:cool:

MacD
21.10.2011, 20:41
Да, хозяин киевлянин.
Так это получается, если я машинку сниму с учета, то поставить на себя я ее не смогу?!!! блин, а что ж делать?
Дай "хозяину" бутылку шампанского :D пусть выпишет на тебя справку-счет. Возьми у жены доверку, хотя ща юристы набегут по башке мне семейным кодексом надают :) .

VIC
21.10.2011, 21:55
пусть выпишет генералку на жену а жена продаст тебе
P.S. изначально нужно было делать две доверенности, на тебя и на третю особу

Stan
24.10.2011, 11:37
P.S. изначально нужно было делать две доверенности, на тебя и на третю особу
ИМХО:
Изначально нужно было покупать без доверенности...
Что этим выиграли?

ИгорьОК
24.10.2011, 11:38
Что этим выиграли?
Продавцы не имеют головной боли.

Stan
24.10.2011, 11:48
Продавцы не имеют головной боли.
Не согласен.
В случае чего, они её имеют. :)

И вообще сама схема "дурацкая", куча рисков для обоих сторон и т.д. и т.п....
Никому не советую.

ИгорьОК
24.10.2011, 12:00
В случае чего,
Так пока куплю -продажу рассматриваем.

Stan
24.10.2011, 12:08
Так пока куплю -продажу рассматриваем.
Я и имел её в виду.

Arty
24.10.2011, 12:37
Все намного проще!
У нас страна неограниченных возможностей!!!
Оформили машину на меня, жену вписали в техпаспорт - завтра утром техпаспорт забираю. Номера оставил старые!
По времени заняло - часа 3, 2 стакана кофе, 5 сигарет... и nnn0- грн.

almond
24.10.2011, 15:38
пусть выпишет генералку на жену Если хозяин в Киеве и в состоянии дойти до нотариуса - пусть уж тогда договор купли-продажи подпишет :)

Запорожец
24.10.2011, 16:38
Оформили машину на меня, жену вписали в техпаспорт
Вписали всмысле: "ФИО має право керувати"?

Arty
24.10.2011, 16:42
Вписали всмысле: "ФИО має право керувати"?
Да, так точно!

almond
24.10.2011, 17:12
Да, так точно!
ИМХО, мы путаем право собственности и управления. Для управления сейчас техпаспорт и без доп. записей канает, а у топикстартера еще и доверенность. ОН и так может на ней ездить.

EarthKiller
24.10.2011, 21:22
Да, хозяин киевлянин.
Так это получается, если я машинку сниму с учета, то поставить на себя я ее не смогу?!!!
Почему не сможешь, все сможешь т.к. продаешь ты автомобиль от имени хозяина, а покупаешь от своего имени.

VIC
24.10.2011, 22:07
а у топикстартера еще и доверенностьиз постов выше известно, что ТС уже переоформил на себя

MacD
24.10.2011, 23:54
Почему не сможешь, все сможешь т.к. продаешь ты автомобиль от имени хозяина, а покупаешь от своего имени.
Фигли, в ГК, вроде, если не изменяет память, не можешь в свою пользу сделку в данном случае заключить.

Мих@лыч
25.10.2011, 00:17
Для управления сейчас техпаспорт и без доп. записей канает
В нашей стране как отменили так и введут новые заморочки-талоны предупреждения отменяли и опять вводили ...

VIC
25.10.2011, 09:52
Для управления сейчас техпаспорт и без доп. записей канаетканает, НО!
будешь стоять минут 40 пока машину прогонят по угону, задержанию, аресту и т.д.

MacD
25.10.2011, 12:43
канает, НО!
будешь стоять минут 40 пока машину прогонят по угону, задержанию, аресту и т.д.
Дядь Вить, а что такое уже часто гаишниками практикуется? Или предположил просто?

VIC
25.10.2011, 13:43
Дядь Вить, а что такое уже часто гаишниками практикуется? Лифт не слушаешь?

Запорожец
25.10.2011, 17:07
Фигли, в ГК, вроде, если не изменяет память, не можешь в свою пользу сделку в данном случае заключить.
Мне тоже нотариус так объяснял

ИгорьОК
25.10.2011, 17:55
Оформили машину на меня,
На основании ГД?

MacD
25.10.2011, 18:36
Лифт не слушаешь?
А на кой они мне :confused:

VIC
25.10.2011, 23:00
А на кой они мне :confused:
тогда бы такой вопрос не возник

Arty
26.10.2011, 11:32
Так оно и есть, по ГК оформить на себя я ее не мог, но...
в нашей стране возможно все! ;):friends:

MacD
26.10.2011, 16:13
Так, а чё за расклад, помазал им бутрик черной икрой или законным методом решил?

Arty
26.10.2011, 16:44
Так, а чё ра расклад, помазал им бутрик черной икрой или законным методом решил?
не подмажешь -не поедешь.
А так все законно!
:D;)

MacD
26.10.2011, 20:33
Тю, так и не ответил, дюже сильна тайна?

VIC
26.10.2011, 23:50
Тю, так и не ответил, дюже сильна тайна?
явки, пароли адреса и суммы во весь инет? :dash:
не нужно устраивать допрос, раз человек не оглашает - значит есть на то причины

MacD
27.10.2011, 09:48
Виктор, Вы что какие имена, какие пароли. Просто интересна схема и цена вопроса по которой это было сделано. А кто захочет ею воспользоваться так за адреском и перезвонить "однокласснику" можно. Вон по интернету такое продают что диспозиция предусматривает от 8, а тут невинная болтовня.
Если последует откровенное - нет, так никто и не настаивает, так спортивный интерес и кому-то может сгодится.

almond
27.10.2011, 11:02
Просто интересна схема и цена вопроса по которой это было сделано.
Я вам на вскидку скажу : если нотариус твердо уверен, что ему потом не придется в суд таскаться - то недорого. От нуля до нескольких сот гривен. А схему вам подскажет "ваш" нотариус, какая его сердцу ближе и какую он считает более безопасной :)