Увійти

Показати повну версію : Зачем чистить радиаторы?

AirTC
14.06.2011, 23:31
После очередной (второй) дозаправки системы кондиционирования фреоном стал вопрос чистки радиатора кондера, ну, а с ним уже и радиатора двигателя.
Благодарю нашего DOKTORa за дельный совет после того как он мне заправил кондер.
Насколько грязные и забитые пухом радиаторы смотрите на фото...
Пробег 71500 км. (в основном по городу)

радиатор двигателя
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][02]_500.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вот так выглядит третья часть, удаленного с радиатора, хлама
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][01]_500.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Чтобы качественно почистить радиатор двигателя его пришлось полностью снять. По понятным причинам пришлось слить из него антифриз, это, можно сказать единственный минус, зато обошлись без демонтажа переднего бампера, чтобы добраться до радиатора кондера.
После грубого снятия грязи щеткой, радиатор промыли керхером (струю направлять сверху дабы не погнуть рубашку радиатора), потом продули...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Струю воздуха также надо направлять аккуратно и на расстоянии 15-20 см, т.к. тоже можно погнуть ламели рубашки.

AirTC
14.06.2011, 23:31
А это радиатор кондера (задняя сторона)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

...и его передняя сторона

Для чистки радиатора кондера использовалась обычная брызгалка с водой для увлажнения (с задней стороны) пыли и грязи и, тем самым, выталкивания ее наружу (переднюю сторону)...

AirTC
14.06.2011, 23:33
... после чего приподнимаем радиатор и чистим его переднюю часть щеткой и получаем практически чистый радиатор

Как и обещал Андрей, кондер стал выдавать на выходе более холодный воздух, чем до чистки радиатора, температуру, для сравнения, к сожалению, не мерял, сорри, не подумал об этом.
Причина чистки радиаторов стала очевидной)))

Теперь вопрос к знатокам. Как часто надо чистить радиаторы?
По пробегу или по рекомендации, как в моем случае?

VIC
14.06.2011, 23:41
Теперь вопрос к знатокам. Как часто надо чистить радиаторы? По пробегу или по рекомендации, как в моем случае?по степени загрязнения

AirTC
14.06.2011, 23:49
по степени загрязнения
То же самое мне сказал и мастер.
А основная причина загрязнения - это тополиный пух, говорит, у мициков это вообще проблема летом номер один, т.к. очень быстро забивается, у нас, к счастью, не так...

VIC
14.06.2011, 23:55
То же самое мне сказал и мастер.
А основная причина загрязнения - это тополиный пух, говорит, у мициков это вообще проблема летом номер один, т.к. очень быстро забивается, у нас, к счастью, не так...
частично спасает оконная москитная сетка натянутая перед радиатором (легче в обслуживании), благо вентилятор системы охлаждения с лихвой покрывает недостаток воздуха, спроектирован с избытком тяги для нашей полосы
P.S. успешно использовал этот метод в Жиге для поездки на юга, правда четырехлопастную крыльчатку менял на шестилопастную

DOKTOR
15.06.2011, 07:01
Так ты антифриз поменял заодно ?

AirTC
15.06.2011, 09:47
Так ты антифриз поменял заодно ?
Нет, я менял его на шестом ТО, а этот был слит в спец. емкость, через которую антифриз благополучно был залит обратно.

tranzit42
15.06.2011, 10:32
А чистил где? На АТЛ?:o

Mega_Serega
15.06.2011, 14:53
А я периодически мою мини мойкой. И снаружи и изнутри. Нет грязи абсолютно...

DOKTOR
15.06.2011, 14:55
Мойкой мыть не разбирая нельзя ! Пыль и вода=засохшая грязь в сотах.

Mega_Serega
15.06.2011, 15:03
Мойкой мыть не разбирая нельзя ! Пыль и вода=засохшая грязь в сотах.

Так я хорошо мою, вода течет полностью прозрачная. Засыхать нечему :confused:

DOKTOR
15.06.2011, 15:30
Что,и между радиаторами моешь ? Как туда добираешься ?
Основная грязь там находится.

Mega_Serega
15.06.2011, 15:44
Что,и между радиаторами моешь ? Как туда добираешься ?
Основная грязь там находится.

сверху и сбоку, продувается везде насквозь!

AirTC
15.06.2011, 22:00
А чистил где? На АТЛ?:o
Нет, на АЕЛИТе, работа 400 гр.

DOKTOR
15.06.2011, 22:28
Не доверяет АТЛ-у :D
Хотя у нас 360.

AirTC
15.06.2011, 22:35
Хотя у нас 360.
офф
Наконец-то цену сложили, а то, когда звонил, так толком и не ответили, типа вскрытие покажет, поэтому сделал вывод, что на Тушке они этой процедуры ниразу не делали...)))

DOKTOR
16.06.2011, 01:21
Игорь, не надо ля-ля. Объявили сразу 400 грн. Ты же знаешь-10 %
Итого 360. Это со снятием бампера. А без-я думаю, ещё дешевле бы было.
Этой прочисткой я занимаюсь, делал раз 15, из них 4 на Тушках.
Ты как всегда...

AirTC
16.06.2011, 16:22
Этой прочисткой я занимаюсь, делал раз 15, из них 4 на Тушках.
Значит не дочув :pardon:
Цену они мне называли, но не только в 400 гр. и как-то неуверенно, поэтому... короче, проехали, а то оффтоп пошел...
зато теперь знаем, что бампер снимать необязательно)))

hawk
20.06.2011, 16:33
частично спасает оконная москитная сетка натянутая перед радиатором
Подтверждаю.
Как только купил Тушкана, стразу натянул в два слоя черную сетку.
После загородных поездок и "пухового" периодався сетка в насекомых и в пуху.
Во время мойки очищается. Когда пух - сжатым воздухом наискосок пух сдуваю с нее чтобы ламельки радиатора не повредить. Радиатор до сих пор в передней части визуально чистый. Что внутри - х.з.

DOKTOR
20.06.2011, 16:44
А внутри-самое главное :)

AirTC
20.06.2011, 22:46
А внутри-самое главное :)
Подтверждаю, вся кака внутри.
По моим фото видно сколько Г собралось на основном радиаторе, перед которым стоит радиатор кондера...

Маю_Tucson
03.08.2011, 12:32
А есть ли какой-то химический способ чистки, что бы без разборки, побрызгал химии, она органику разъела и водичкой смыть???

VIC
03.08.2011, 16:44
А есть ли какой-то химический способ чистки, что бы без разборки, побрызгал химии, она органику разъела и водичкой смыть???
TRIRET, для канализки, съест всю морду)))

Alex Under
26.08.2011, 17:55
Товарищи, подскажите куда обратиться в Киеве для подобной процедуры - очень надо!

svos2008
27.08.2011, 23:21
Сегодня сам чистил, вся кака внутри (между радиаторами). Ездил в Карпаты, и на подъемах БК "мультитроникс" переодически ругался о повышении температуры. После чистки заметно лучше охлаждает кондиионер.

veymar
28.08.2011, 21:30

Есть способ. Сыворотка молочная. Чистит и внутри, работает молочная кислота, бережно. даже известь смывает.

DOKTOR
28.08.2011, 21:34
По поводу сыворотки. Вонять потом будет...Прозреешь.;)
2 veymar ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) : сам то хоть так делал, прежде чем советовать ?
Зачем искать химию, если вся процедура занимает 1,5 часа, даже если самому делать.
Как бампер снимать-я писал. 20 минут без опыта. Нужен компрессор и продувка. Кёрхером по говнишку нельзя, всё превратится в кашу, которая застынет в сотах.

veymar
29.08.2011, 07:39
По поводу сыворотки. Вонять потом будет...Прозреешь.;)
2 veymar ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) : сам то хоть так делал, прежде чем советовать ?
Зачем искать химию, если вся процедура занимает 1,5 часа, даже если самому делать.
Как бампер снимать-я писал. 20 минут без опыта. Нужен компрессор и продувка. Кёрхером по говнишку нельзя, всё превратится в кашу, которая застынет в сотах.

Ну то может у Вас молоко было не очень.А у нас пахло сывороткой. потом сполоснули и делов.

DOKTOR
29.08.2011, 10:21
Страшно сказать... И что, сыворотка тополиный пух разъедает ?
Чтой-то не верю я:rolleyes:

veymar
29.08.2011, 11:07
Страшно сказать... И что, сыворотка тополиный пух разъедает ?
Чтой-то не верю я:rolleyes:

Да, кислота разьедает и кальций и органику. Ну к примеру если вспомнить мясо для шашлыка замаринованное в молоке. Ну а во вторых - мы же не играем в верю - не верю. Просили рецепт - я подсказал. Сам делал. На машине лет 10-ти закупорился радиатор, сняли, налили сыворотки внутрь, нанесли и снаружи и потёрли щёткой с длинной ворсой малость. он и побелел. изнутри слилось тоже не мало гадости. Результат на лицо. Вот зато металл не портит. Есть вариант химии, но бывает что радиатор потом течёт. Дело выбора хозяина машины.

Alex Under
29.08.2011, 11:39
Товарищи киевляне!
У меня конкретный вопрос - кто чистил не сам и без "уникальных технологий" - дайте концы!
На НК озвучили цену в 460 грн. и навязывают смену антифроза - ещё 220 грн. Может, где-то делают дешевле???
Попутно вопрос - стОит ли менять антифриз или только долить (3,5 года, 60 тык)?

veymar
29.08.2011, 12:01
Товарищи киевляне!
У меня конкретный вопрос - кто чистил не сам и без "уникальных технологий" - дайте концы!
На НК озвучили цену в 460 грн. и навязывают смену антифроза - ещё 220 грн. Может, где-то делают дешевле???
Попутно вопрос - стОит ли менять антифриз или только долить (3,5 года, 60 тык)?

176 000. не менял, только доливал концентрат ликви молли. На тесте показало морозоустойчивость -60град. на вид чистая субстанция без отложений. жирная (смазка для сальников хорошая). на станции сказали что всё правильно.

DOKTOR
29.08.2011, 12:15
Антифриз наш на 5 лет рассчитан. Можно не менять пока.

А у Кирилла не делают такого ?

VIC
29.08.2011, 12:18
стОит ли менять антифриз или только долить (3,5 года, 60 тык)?стоит, ингибиторы коррозии уже выработали свой ресурс ИМХО
всегда менял каждых два года

DOKTOR
29.08.2011, 12:28
G11 – этиленгликоль с небольшим пакетом присадок. Как правило, это дешевые антифризы зеленого цвета. Срок службы до 2 лет.
CODEG11 – этиленгликоль с силикатными присадками, которые при эксплуатации покрывают все стенки системы охлаждения очень тонким защитным слоем независимо от того, есть ли коррозия или нет. Силикатный антифриз обычно окрашен в синий, зеленый или желтый цвет. Российский аналог – тосол. Срок службы до 3 лет.

G12/ CODEG12 – этиленгликоль и карбоксилатные соединения. За счет того, что антикоррозийная пленка создается только в местах очагов, а не покрывает все внутренние поверхности, теплоотвод при использовании этого антифриза более эффективный, чем у G11. Наилучшим образом подходит для высокооборотистых и температурно-нагруженных двигателей. Цвет – красный или желтый. Срок службы до 5 лет.

G13(G12+) – полипропиленгликоль. Это более экологичный продукт (быстрее разлагается). Цвет – оранжевый. Срок службы до 5 лет.

У нас обычно используется G11.
Меняй через 2 года и всё.

У меня залит G12 ,поэтому мне менять ещё рано (тоже 3,5 года). Не подумал об этом.

RED-LINE
07.07.2013, 23:04
Минулого місяця почистив собі радіатор (дякую Vic_у, що підказав причину, чому погано холодить кондиціонер). Коли розібрав і роз'єднав радіатори, побачив ось таку жахливу картину. Радіатор був забитий пухом, а внизу закислою пилюкою, яка перетворилась в засохле болото.
П.С. Лівий кут почав чистити і потім згадав, що треба зробити фотозвіт:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Tabbycat
07.07.2013, 23:41
Радіатор був забитий пухом, а внизу закислою пилюкою, Після скількох років експулатації (з моменту останньої чистки)?

RED-LINE
08.07.2013, 10:39
З моменту купівлі ні-разу не чистив, краще кожен рік чистити!

Alex Under
24.07.2013, 12:55
...неоправданно дорого с радиатором (себе сделал помывку за 100грн. может Днепр не Киев конечно, я так думаю).
Когда тебе мыли радиатор за 100 грн. ты присутствовал? Как эта процедура проходила у вас в Днепре?

Sergio69
24.07.2013, 13:05
Когда тебе мыли радиатор за 100 грн. ты присутствовал? Как эта процедура проходила у вас в Днепре?

Все за несколько минут разобралось и кархером несколько раз отбивалось. Присутствовал.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Олегator
24.07.2013, 13:09
Все за несколько минут разобралось и кархером несколько раз отбивалось. Присутствовал.

а сами радиаторы снимались? тосол или антифриз (не помню точно :D) менялся?

Sergio69
24.07.2013, 13:16
а сами радиаторы снимались? тосол или антифриз (не помню точно :D) менялся?

Полностью нет! Доливать, менять необходимости тоже нет, все в норме

Олегator
24.07.2013, 13:23
Полностью нет! Доливать, менять необходимости тоже нет, все в норме

за 300 грн снимался полностью радиатор, и вынимался и мылся с двух сторон радиатор второй

как по мне, цена тож очень не гуманная!!!!! :mad:
Кирилл!!!!!!!! даешь БЕСПЛАТНУЮ обслугу!!!! что ты дерешь со "своих" то?)

Dimych
24.07.2013, 13:39
за 300 грн снимался полностью радиатор, и вынимался и мылся с двух сторон радиатор второй

как по мне, цена тож очень не гуманная!!!!! :mad:
Кирилл!!!!!!!! даешь БЕСПЛАТНУЮ обслугу!!!! что ты дерешь со "своих" то?)
Так кто ж бесплатно будет обслуживать, не коммунизм на дворе!:D

Олегator
24.07.2013, 13:41
Так кто ж бесплатно будет обслуживать, не коммунизм на дворе!:D

и я о том же
каждый выбирает себе сам что и как делать
а главное Зачем

Ljubash
01.08.2013, 22:45
Минулого місяця почистив собі радіатор....[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сегодня Тоха и мне почистил радиатор. Забился конкретно.
Тоха, давай фото забитого радиатора [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

RED-LINE
05.08.2013, 02:02
Ось фото радіатора:

Dimych
05.08.2013, 09:58
Да срачец знатный между радиаторами:eek:!

Водник
06.08.2013, 01:55
Это еще не срач
У меня за 7 лет на основном радиаторе с внутренней стороны такое было по всей площади, начиная от уровня радиатора кондиционера и до самого низа, как бетон, сплошняком, в пробке греться начал и кондей холодить перестал :eek:
Кстати, не сочтите за рекламу, но вдруг кому из киевлян полезно будет, в субботу случайно узнал - у Кирилла с Фучика, 12 сейчас как раз акция по чистке радиаторов

Alex Under
06.08.2013, 09:24
Ось фото радіатора:
[/URL][URL="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]"][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это у тебя летучая мышь там??? :crazy:

Dimych
06.08.2013, 09:53
Сорри за флуд. Бэтмен наверное!:D

Ljubash
06.08.2013, 19:21
Кстати, не сочтите за рекламу, но вдруг кому из киевлян полезно будет, в субботу случайно узнал - у Кирилла с Фучика, 12 сейчас как раз акция по чистке радиаторов
В основном посте у Кирилла уже давно висит акция и в объявлениях была :dur02:

Это у тебя летучая мышь там??? :crazy:
Сорри за флуд. Бэтмен наверное!:D
:rofl:

maxa
06.08.2013, 19:23
Отчет о чистке радиаторов на СТО у Кирилла. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dato
06.08.2013, 22:27
Отчет о чистке радиаторов на СТО у Кирилла. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Первый раз радиатор мылся? Чистый в отличии от некоторых выше .:D

maxa
06.08.2013, 22:37
Первый раз радиатор мылся? Чистый в отличии от некоторых выше .:D

Да, первый. Машине почти 5 лет, пробег 83 т.км.

DOKTOR
06.08.2013, 22:40
Офф, навеяло...:D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]