Увійти

Показати повну версію : Особенности нашего автомата

Сторінки : [1] 2

Alex Under
13.04.2011, 21:22
В этой теме хотелось бы обсудить два момента:
1. Поведение автомобиля при переключении передач АКПП.
2. Что можно и что нельзя с нашим автоматом.

По первому моменту.
На моём дизеле очень ощутимо заметны переключения вниз когда двигаюсь накатом – машынка ощутимо притормаживает когда понижается передача. Это, вроде, и логично: передача вниз, обороты выше, торможение двигателем.
Хочу услышать отзывы владельцев автоматизированных зажигалок – у вас такой же эффект "притормаживания"?
Ещё одно наблюдение – на другой машине (бензин 1.6, 4-ступ. классический автомат), в таких же условиях, происходит всё наоборот! Когда двигаюсь накатом и автомат понижает передачи, машину прямо попускает, и она почти не замедляется! Что это – особенность автомата (другая конструкция) или это особенность связки "бензин-автомат"???
Добавлено: ещё смущает очень неспешное и "тяжёлое" переключение - как буд-то в коробке всё настолько загустело, что механизмы еле двигаются... Это в сравнении с другими машынками. Но я привык и помогаю автомату переключаться при разгоне - заодно и двигатель не перекручиваю.

По второму моменту.
На форуме уже отмечалось, что на остановленном автомобиле можно переключиться из P в D не нажимая тОрмоза, надо только быстро ручку дёрнуть. Меня интересует – у кого-нибудь случалось непреднамеренно(!) врубить заднюю во время движения вперёд? Были ли неприятные моменты? Спрашиваю, чтобы знать и быть ещё более внимательным – особенно после одного случая: мы уже почти остановились, и я резко перекинул с D в P. При этом двигатель громко зачихал и Тушканчик резко встал, но не заглох. Очень жалко, что у нас нет защиты от дурака, которым я оказался тогда… Опять же, на другой машине (см. выше), не давече как вчера, я случайно перестарался и из ручного режима перелетел в R – прямо на ходу! так эта умница только запищала своей штатной пищалкой и ничего страшного не произошло!

Poshtarik
13.04.2011, 21:50
На моём дизеле очень ощутимо заметны переключения вниз когда двигаюсь накатом – машИнка ощутимо притормаживает когда понижается передача. Практически незаметно, просто идет накат с замедлением, я просто 6 чувством понимаю, что она переключилась ниже. Это по ровной дороге, скажем с 80-ти и вниз, + легонько помогаю тормозом, может если тормоз не давить будет ощутимее, не пробовал: жму постоянно или газ или тормоз, чтобы правая нога была незадействована - такого нет.Были ли неприятные моменты?Были. когда малой у меня на руках дернул с Д на Р, гдето на скорости 5-10км. Благо замедлялись мы уже почти остановились и я резко додавил тормоз, при этом как я понял, селектор не зафиксировался в положении Р, а щелкнул пару раз, вроде как бы фиксатор какой то в паз не попал. Двигатель не заглох. Было давно, вродь ничего после того. Тьфу-тьфу

yuriy_od_ua
13.04.2011, 22:02
Как-то, разворачиваясь, включил заднюю сразу после драйва, не останавливаясь. Машина плавно замедлилась, остановилась и поехала назад.
Благо, есть гидротрансформатор и скорость была небольшая. Гораздо опаснее, имхо, будет включить по ошибке на ходу паркинг, даже на небольшой скорости - там жесткий механизм блокировки и ему такое не понравится.

kurt
13.04.2011, 22:22
В этой теме хотелось бы обсудить два момента:
1. Поведение автомобиля при переключении передач АКПП.
2. Что можно и что нельзя с нашим автоматом.

Еще интересно есть ли какие-то заморочки с автоматом в зимний период. Где-то на глаза попадалась информация о том, что его там прогревать тоже полезно. В общем еще инструкцию не изучил, до холодов далеко.
В этой теме хотелось бы обсудить два
Хочу услышать отзывы владельцев автоматизированных зажигалок – у вас такой же эффект "притормаживания"?

У меня на ровной дороге с 70-80 отпуская газ машина замедляется, но не так сильно, как на механике. Рывков не заметно практически, в отличии от разгона. На дизеле может быть ощутимее потому, что там компрессия выше и тормозит двигателем он сильнее?

yuriy_od_ua
13.04.2011, 22:29
Еще интересно есть ли какие-то заморочки с автоматом в зимний период.
Если есть желание прогревать автомат - для наших климатических условий достаточно, стоя на месте с зажатым тормозом, попереключать минуту-другю селектор коробки в разные положения, задерживаясь в каждом на пару секунд.

Toljanos
13.04.2011, 22:57
При накаті переключення передач відчутне також.
Замітив, що якщо котитись з горки на "Д", то машина легше з*їзджає ніж тоді, коли включити тіптронік(зразу відчутно приторможування: 1-2 передачі)
Виявив в себе такий лаг: інколи, якщо плавно їхати, то автомат не переключається з 3ї на 2гу передачу, і їде далі на третій(чому так не розумію).

sabid
13.04.2011, 23:06
Зимой коробку прогреваю по 5-10сек на каждом положении рычага(нога на тормозе)
На моём дизеле очень ощутимо заметны переключения вниз когда двигаюсь накатом – машынка ощутимо притормаживает когда понижается передача.
У меня незаметно,такое впечатление, что замедляется на одной передаче, для интереса переводил рычаг в ручное(что бы глянуть какая передача), понижение передач есть.
Года 2-3 назад, по ошибке на скорости км 5, попытался перевести в паркинг, что то "скрежатнуло", сразу перевёл в N, последствий ни каких, но ошибок таких больше не делал.

sabid
13.04.2011, 23:10
Замітив, що якщо котитись з горки на "Д", то машина легше з*їзджає ніж тоді, коли включити тіптронік(зразу відчутно приторможування: 1-2 передачі)

Так на ручном катишься с горки на одной передаче(которую включил), а на автомате с горки(если не притормаживать) передачи повышаются, вот и легче.
Кстати когда катишься с горки(на D), тогда понимаешь что происходит переключение, по увеличению скорости.

VIC
13.04.2011, 23:38
Кстати когда катишься с горки(на D), тогда понимаешь что происходит переключение, по увеличению скорости. все верно, нагрузки нет ведь, вот и идет повышение, защита от перекрута мотора

Milaya_Ginger
14.04.2011, 00:45
1. слегка ощутимо:)
2. ниразу такого не было...:pardon:

Alex Under
14.04.2011, 08:23
Если есть желание прогревать автомат - для наших климатических условий достаточно, стоя на месте с зажатым тормозом, попереключать минуту-другю селектор коробки в разные положения, задерживаясь в каждом на пару секунд.

Такие секундные попереключения не есть гуд. Прогреваем переводя из режима в режим через 10 секунд, чтобы коробка проработала в каждом режиме хоть несколько секунд, иначе ничего там не разжижится. В зависимости от температуры делаем один цикл P-R-N-D, или в большой мороз два цикла.

VIC
14.04.2011, 11:16
Прогреваем переводя из режима в режим через 10 секунда зачем из режима в режим? на разных режимах разная АТФ? достаточно задержать в D или R, удерживая авто рабочим тормозом на месте, АТФ сама прогреет где нужно

Alex Under
14.04.2011, 11:31
а зачем из режима в режим? на разных режимах разная АТФ? достаточно задержать в D или R, удерживая авто рабочим тормозом на месте, АТФ сама прогреет где нужно
Когда держим в разных режимах, задействуются разные муфты переключения передач.

VIC
14.04.2011, 11:34
Когда держим в разных режимах, задействуются разные муфты переключения передач.
а прикол в чем? какие муфты? задача прогреть АТФ, ведь так? греет её больше всего гидротрансформатор, она отогревает клапана, какие муфты?

Poshtarik
14.04.2011, 12:00
какие муфты? Да не спец он по автоматам. Просто во всех пособиях/статьях по эксплуатации автомата описан тот алгоритм прогрева, что выше. Может он и не таво...

Alex Under
14.04.2011, 12:16
Да не спец он по автоматам. Просто во всех пособиях/статьях по эксплуатации автомата описан тот алгоритм прогрева, что выше. Может он и не таво...
Он спец ПО ВСЁМ!

Alex Under
14.04.2011, 12:17
а прикол в чем? какие муфты? задача прогреть АТФ, ведь так? греет её больше всего гидротрансформатор, она отогревает клапана, какие муфты?
Верно, греет масло турбина, но и сама коробка передач нуждается в "раскрутке" - там тоже (густое) масло.
"Муфты" - это те штуки, которые, собственно, переключают передачи. В планетарных коробках всё тоже купается в масле. К тому же, для заднего хода может быть отдельный гидронасос (не знаю как у нас).

Toljanos
14.04.2011, 15:32
Для заднього ходу планетарний ряд блокується в іншому порядку, ніж при русі в перед. Планетарний ряд крутиться практично постійно, а швидкість і напрямок руху залежать від того, яка шестерня нерухома(тобто який тормоз її тримає). Такщо теж не бачу смисла перелючати туди-сюди.

VIC
14.04.2011, 17:07
"Муфты" - это те штуки, которые, собственно, переключают передачи. а с какой целью их греть и как они прогреются при передергивании селектора? я допуская что переключив в ручной режим и перебирая передачи ими можно пошевелить, но расшевелить до нагрева - нелегко (ИМХО)

Alex Under
14.04.2011, 17:13
а с какой целью их греть и как они прогреются при передергивании селектора? я допуская что переключив в ручной режим и перебирая передачи ими можно пошевелить, но расшевелить до нагрева - нелегко (ИМХО)
Ладно, лето уже, греть не надо :)
Не могу дозвониться (это я с неопределённого). Когда встреча у нас - сегодня или на след. неделе? Я что-то сбился.

VIC
14.04.2011, 17:15
Когда встреча у нас - сегодня или на след. неделе?сегодня ))
P.S. Вверху ссылка на календарь, полезная штука

Alex Under
14.04.2011, 17:18
сегодня ))
P.S. Вверху ссылка на календарь, полезная штука
Спс, сам бы не догадался, раньше на заглавной было:o

VIC
14.04.2011, 23:06
Спс, сам бы не догадался, раньше на заглавной было:o
а теперь везде

Mayor
15.04.2011, 09:51
Бывает, что "закусывает" в режиме перевода с P. Особенно это заметно, когда остановился под уклоном, перевел в Р и поставил на ручник. Потом, когда снимаешь с ручника, с бОльшим усилием нужно выдергивать из Р в D. Других "приколов" от АТ не замечал.

VIC
15.04.2011, 09:57
Бывает, что "закусывает" в режиме перевода с P.
на уклоне нужно сначала обездвижить (рабочим и стояночным тормозом), а затем в паркинг

sabid
15.04.2011, 10:06
на уклоне нужно сначала обездвижить (рабочим и стояночным тормозом), а затем в паркинг
Совершенно верно, в N на ручник, потом отпускаешь рабочий и в P. Тогда никаких "закусываний"

Alex Under
15.04.2011, 10:21
Тем не менее, после отпускания тормоза, машынка немного дёргается в сторону уклона - буд-то есть какой-то свободный ход в P.

Poshtarik
15.04.2011, 10:24
Тем не менее, после отпускания тормоза, машынка немного дёргается в сторону уклона - буд-то есть какой-то свободный ход в P. Нужно делать как сказал sabid ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

VIC
15.04.2011, 10:32
Тем не менее, после отпускания тормоза, машынка немного дёргается в сторону уклона - буд-то есть какой-то свободный ход в P.
видимо это выборка люфтов

olegoo
15.04.2011, 11:36
Тем не менее, после отпускания тормоза, машынка немного дёргается в сторону уклона - будто есть какой-то свободный ход в P.
У меня точно также, есть свободный ход, и так было всегда.

kurt
15.04.2011, 11:38
Да. Этот момент неприятен. Для себя сделал вывод про ручник сразу же после первой парковки на склоне.
Вчера по дороге из Киева пробовал как едет машинка. Так вот почему-то на 4й передаче после 110-130 вообще не разгоняется. Даже в ручном режиме не хочет набирать скорость. Если дам ему соображать - сразу на третью и разгоняется. Вплоть до 170. В чем прикол я так и не понял, но такое впечатление сложилось, что четвертая передача ему только для поддержания скорости, а ускоряться тяжело на ней.
Может передаточные числа такие? 3тыс оборотов - это 130-140км/час.

Poshtarik
15.04.2011, 11:45
У меня точно также, есть свободный ход, и так было всегда. Парковка под горкой/с горки:
1. на нейтраль
2. ручник
3. пускаем основной тормоз
4. идет небольшой откат
5. ставим на Р
6. Приходим заводим, переводим без проблем на Д, или куда нужно

почему-то на 4й передаче после 110-130 вообще не разгоняется. спокойно до 160-ти, дальше не пробовал

Alex Under
15.04.2011, 11:50
Да. Этот момент неприятен. Для себя сделал вывод про ручник сразу же после первой парковки на склоне.
Вчера по дороге из Киева пробовал как едет машинка. Так вот почему-то на 4й передаче после 110-130 вообще не разгоняется. Даже в ручном режиме не хочет набирать скорость. Если дам ему соображать - сразу на третью и разгоняется. Вплоть до 170. В чем прикол я так и не понял, но такое впечатление сложилось, что четвертая передача ему только для поддержания скорости, а ускоряться тяжело на ней.
Может передаточные числа такие? 3тыс оборотов - это 130-140км/час.
У тебя определённые траблы...
Варианты: плохое топливо, проблемы с системой питания, неправильное масло, забит катализатор, нечипованный... Вроде всё. Сам недавно в Одессу мотался, так на всех горах шёл 120 на круизе и ни разу с четвёртой не ушёл - но мы чипованные и на 3 тыках такую дурь даём, что нам уже пятая передача нужна. После чиповки с лёгкостью набираю 165, больше просто негде было разгнаться.

Stan
15.04.2011, 11:59
Парковка под горкой/с горки:
1. на нейтраль
2. ручник
4. идет небольшой откат
5. ставим на Р

...спокойно до 160-ти, дальше не пробовал

Полностью согласен.

kurt
15.04.2011, 12:12
нет. ну 170 я тоже разгонялся, причем довольно динамично. Но на третьей. Как раз 5 тыс, а потом уже четвертая

Poshtarik
15.04.2011, 12:19
ну 170 я тоже разгонялся. Но на третьей.
160 на 4-й

Stan
15.04.2011, 12:25
нет. ну 170 я тоже разгонялся, причем довольно динамично. Но на третьей. Как раз 5 тыс, а потом уже четвертая
2.7 не разгоняется на четвертой? :eek:
Что-то тут не так...

Alex Under
15.04.2011, 12:29
2.7 не разгоняется на четвертой? :eek:
Что-то тут не так...
Это что, я не глянул в профиль и думал, что у него дизель и просто офонарел когда он про 5 тысяч написал... :dash:

olegoo
15.04.2011, 12:37
Как ставить на Р в курсе, сходит с него всегда нормально. Но сам факт наличия свободного хода (или люфта) подтверждаю.

2,7 на 4-й после 120 у меня продолжает разгоняться. Какой максимум - не пробовал, на наших дорогах на Тушкане мне страшно ездить быстрее 130.

sabid
15.04.2011, 12:43
...Так вот почему-то на 4й передаче после 110-130 вообще не разгоняется.....
Что то не то, тем более для 2.7. С 100 в основном только на 4 (обгоны подъёмы и т.д.) Конечно когда надо ускориться ,посильнее придавил(тапку в пол) или 2 раза качнул педалью, тогда переходит на третью, повторю это когда надо быстро кого нибудь обойти. А с 130 на 4 динамика довольно таки ощутима. Тип-троником забыл когда пользовался(на трассе). На Днепровской трассе , заговорился с товарищем, глянул стрелка за 190 пошла, на 4 ехал где то с 60-80км.

yuriy_od_ua
15.04.2011, 20:24
Совершенно верно, в N на ручник, потом отпускаешь рабочий и в P. Тогда никаких "закусываний"
Если бы любители оставлять Тушкан на горке на паркинге без ручника увидели бы, как наклоняется при этом на опорах двигатель с коробкой передач, и как потом при снятии с паркинга рывком возвращаются в нормальное состояние, они бы так больше никогда не делали)

KARAY
15.04.2011, 21:15
Что то не то, тем более для 2.7. С 100 в основном только на 4 (обгоны подъёмы и т.д.) Конечно когда надо ускориться ,посильнее придавил(тапку в пол) или 2 раза качнул педалью, тогда переходит на третью, повторю это когда надо быстро кого нибудь обойти. А с 130 на 4 динамика довольно таки ощутима. Тип-троником забыл когда пользовался(на трассе). На Днепровской трассе , заговорился с товарищем, глянул стрелка за 190 пошла, на 4 ехал где то с 60-80км.
Анологично!!! Поначалу тип-троником баловался, сейчас уже не помню когда это было...
На 2.7, могу подтвердить, что 190 - не придел...

Если бы любители оставлять Тушкан на горке на паркинге без ручника увидели бы, как наклоняется при этом на опорах двигатель с коробкой передач, и как потом при снятии с паркинга рывком возвращаются в нормальное состояние, они бы так больше никогда не делали)
Не знаю верить истории или нет, но один товарищ рассказал страшную историю про то, как Тушка, оставленный на спуске, на "Р", скатился в низ и оперся об дерево,... я его вежливо выслушал, но честно говоря не поверил, :da_ny: ,
как считаете, на сколько это возможно?

Запорожец
15.04.2011, 21:58
Не знаю верить истории или нет, но один товарищ рассказал страшную историю про то, как Тушка, оставленный на спуске, на "Р", скатился в низ и оперся об дерево,... я его вежливо выслушал, но честно говоря не поверил, :da_ny: ,
как считаете, на сколько это возможно?

Понятно что на ручник надо ставить, только как быть когда мороз "- 15", например? Я просто тогда ищу бровку чтобы упереть, а бровка есть не всегда.

yuriy_od_ua
15.04.2011, 22:30
...один товарищ рассказал страшную историю про то, как Тушка, оставленный на спуске, на "Р", скатился в низ и оперся об дерево,.
Разве что, если в коробке был каким-то образом сломан механизм блокировки (паркинг). Или спуск был обледеневший, и Тушкан скатился на стоячих колесах )

VIC
15.04.2011, 22:35
Разве что, если в коробке был каким-то образом сломан механизм блокировки (паркинг). Или спуск был обледеневший, и Тушкан скатился на стоячих колесах )
плюс адын

Alex Under
24.04.2011, 17:31
Товарищи!
Сегодня, совершенно случайно и только благодаря моему родному Чернигову, где не ездят а катаются, усёк, что в нашем автомате ГТ блокируется и на третьей! По оборотам получается, что на третьей с заблокированным ГТ крутит меньше чем только переключившись на четвёртую. Проверил несколько раз - результат стабильный. :ok:
Это же просто замечательно, можно тошнить 55 и не съедать себе мозг повышенным расходом. :good:
Правда, есть один нюанс - на третьей ГТ разблокируется даже при небольшом сбросе скорости.

Ёжик
25.04.2011, 18:07
А что такое ГТ? :confused:

Toljanos
25.04.2011, 18:43
Товарищи!
Сегодня, совершенно случайно и только благодаря моему родному Чернигову, где не ездят а катаются, усёк, что в нашем автомате ГТ блокируется и на третьей! По оборотам получается, что на третьей с заблокированным ГТ крутит меньше чем только переключившись на четвёртую. Проверил несколько раз - результат стабильный. :ok:
Это же просто замечательно, можно тошнить 55 и не съедать себе мозг повышенным расходом. :good:
Правда, есть один нюанс - на третьей ГТ разблокируется даже при небольшом сбросе скорости.

Совршенно верно!
Блокіровка відбувається після проходження червоної відмітки, якщо машина досягла відповідної темпиратури(тобто робочої).
Сам стараюсь так по місту кататись.

yuriy_od_ua
25.04.2011, 22:21
Гидротрансформатор.
Вообще, если не вдаваться в детали, там блокируется не сам гидротрансформатор, а реактор, расположенный между турбинным и насосным колесом.

VIC
25.04.2011, 22:29

вот здесь немножко ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Alex Under
26.04.2011, 08:00
вот здесь немножко ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Самое короткое и понятное объяснение из всех перечитанных в инете. Спс!

som
20.06.2011, 09:38
где-то промелькнуло, что корбки автоматы перепрограмируются(перепрошиваются, чипуются). типа как блок. есть такое или нет? нужно-ненужно? есть смысл? кто что знает? (если обсуждалось в другом месте, перенаправьте)

EarthKiller
20.06.2011, 18:30
На 120 разгон у 2.7 хороший, четвертая даже типтроником включается только на 80, стоит ограничение по оборотам на 4-й до 4000, больше не набирает, на ровной дороге у меня при этих оборотах 180 км/ч. 190 получалось только когда едешь под горку и тушка сама разгоняется но при этом обороты больше 4000 не поднимаются. Спрашивал можно ли снять блокировку - сказали что можно все, но не желательно т.к. коробка 4-х ступенчатая и нагрузки на нее будут не совсем нормальные при этих скоростях.

grushechka
15.05.2012, 15:58
Зимой коробку прогреваю по 5-10сек на каждом положении рычага(нога на тормозе) Цитата: На моём дизеле очень ощутимо заметны переключения вниз когда двигаюсь накатом – машынка ощутимо притормаживает когда понижается передача. У меня незаметно,такое впечатление, что замедляется на одной передаче, для интереса переводил рычаг в ручное(что бы глянуть какая передача), понижение передач есть. Года 2-3 назад, по ошибке на скорости км 5, попытался перевести в паркинг, что то "скрежатнуло", сразу перевёл в N, последствий ни каких, но ошибок таких больше не делал.

Вот здесь написано [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Tabbycat
15.05.2012, 16:08
1. на нейтраль
2. ручник
4. идет небольшой откат
5. ставим на Р

Вопрос: в какой момент нужно глушить двигатель?
Уточню суть вопроса: селектор переводится из N в P через R. Без педали тормоза с работающим двигателем?

MadPes
15.05.2012, 16:10
в какой момент нужно глушить двигатель? В любой. Но лучше между пунктами 3 и 4

Poshtarik
15.05.2012, 17:28
в какой момент нужно глушить двигатель?я глушу после п. 5. Считаю, что вредно дергать ручку, после того как двигатель заглушен, лучше перебдеть....

aerodron
15.05.2012, 17:35
Без педали тормоза с работающим двигателем? Ну нажми еще раз. кто мешает?
Таким образом пытаются решить Вопрос отката в режиме паркинг.
Но в паркинге он допускается ! 0.5 метра вроде спокойно.
Зато при таком откате на нейтрали затягивается ручник.
Так что есть и "+" и "-"

MadPes
15.05.2012, 17:38
Считаю, что вредно дергать ручку, после того как двигатель заглушен Почему?

Alex Under
15.05.2012, 19:22
Я немного добавлю и расширю великий труд товарища Poshtarik:

Парковка под уклоном

Остановка:
1. выворачиваем колёса против сползания
2. давим основной тормоз
3. переводим селектор на N
4. затягиваем ручник стояночный тормоз
5. пускаем основной тормоз
6. идёт небольшой откат
7. давим основной тормоз
8. переводим селектор на Р
9. отпускаем основной тормоз

Начало движения:
1. заводим
2. давим основной тормоз
3. переводим селектор на D или R (куда нужно)
4. убираем стояночный тормоз
5. отпускаем основной тормоз

Чёткое соблюдение данных последовательностей убережёт ваши нервы и внутренности ваших автоматов. Хотя... Сейчас всё ремонтируется :p

Alex Under
15.05.2012, 19:28
Цитата: На моём дизеле очень ощутимо заметны переключения вниз когда двигаюсь накатом – машынка ощутимо притормаживает когда понижается передача.

У меня незаметно,такое впечатление, что замедляется на одной передаче, для интереса переводил рычаг в ручное(что бы глянуть какая передача), понижение передач есть...
Дизелю тяжело раскручиваться если не давить педальку, и понижение передачи сопровождается ощутимым притормаживаеним. У бензинок всё наоборот - с понижением передачи двигателю легче крутиться. Наблюдал на бензинке (правда не на Тушкане) как при движении накатом, при переключении автомата на более низкую передачу, машынку будто подталкивали сзади...

Tabbycat
15.05.2012, 21:13
Остановка:
А между какими пунктами глушим двигатель????

sabid
15.05.2012, 21:22
А между какими пунктами глушим двигатель????
Лично я глушу.при любой остановке(уклон.ровно и т.д.) после перевода селектора в P.

Poshtarik
15.05.2012, 21:25
А между какими пунктами глушим двигатель???? После завершения ВСЕХ манипуляций с ручкой автомата

remete
15.05.2012, 21:36
непойму с чего такие сложности перед движением и его остановкой?! вы что серйозно или прикалываетесь?!

Alex Under
16.05.2012, 07:49
непойму с чего такие сложности перед движением и его остановкой?! вы что серйозно или прикалываетесь?!
Мы серьёзно и не прикалываемся.
Но эти сложности возникают только при остановке на уклоне.

Tabbycat
15.08.2012, 11:01
Вот такой вопрос: допустим я притираюсь на тесной парковке. Приходится несколько раз перевести селектор из "D" в "R".
Как правильнее это делать - чуть задерживая в положении "N" или НЕ задерживая? И нужно ли выдерживать паузу прежде чем отпустить педаль тормоза после очередного переключения?

Poshtarik
15.08.2012, 11:08
чуть задерживая в положении "N" или НЕ задерживая? И нужно ли выдерживать паузу прежде чем отпустить педаль тормоза после очередного переключения?ИМХО ничего задерживать не надо, если все делать на холостых, главное не газовать в туже секунду как переключил, а дать коробке подумать и прокачать масло

Alex Under
15.08.2012, 11:13
Вот такой вопрос: допустим я притираюсь на тесной парковке. Приходится несколько раз перевести селектор из "D" в "R".
Как правильнее это делать - чуть задерживая в положении "N" или НЕ задерживая? И нужно ли выдерживать паузу прежде чем отпустить педаль тормоза после очередного переключения?
1. При переводе из D в R и наоборот главное требование остановленный автомобиль и нажатый тормоз.
2. Отпускать тормоз можно (но не нужно) сразу же. Если стоишь на ровной поверхности, то можно тормоз отпускать сразу, если под уклон - нужно дожидаться характерного толчка включения передачи. А вот газовать сразу нельзя - обязательно нужно дождаться включения передачи.

Poshtarik
15.08.2012, 11:28
подборка неплохих статей по классическому автомату:
Что будет если… при движении включить нейтраль на АКПП ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Что будет если… при движении вперед включить заднюю передачу ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Что будет если… одновременно нажать на газ и на тормоз ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Alex Under
15.08.2012, 11:38
подборка неплохих статей по классическому автомату:
Что будет если… при движении включить нейтраль на АКПП ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Про нейтраль статья притянута за уши.
Вполне можно включить нейтраль на скорости, но вот драйв, действительно, на скорости лучше не включать (хотя если очень надо - то включится).
То есть, подкатываясь к красному светофору можно (но не нужно) включить нейтраль чтобы "дольше прокатиться".
Замечу, что на бензиновых автомобилях разницы в "прокатиться" на нейтрали и на драйве почти нет, но на дизелях разница очень большая.
Само собой разумеющееся, что катание на нейтрали самоубийственно на спусках с горы.

Что касается перевода в R при движении вперёд - то надо найти желающего, чтобы попробовать. У меня как-то был случай, что не до конца остановившись, я перевёл ручку на паркинг - так движок чуть не заглох, зачихал и затрясся от нагрузки. Так что, именно у нас может и нет этой защиты от дурака... Но, например, в Сузучкином Сэксике такая защита есть - я, как эталонный "дурак", от которого надо защищаться, как-то случайно слишком сильно дёрнул рычаг, и на ходу, с принудительнеой третьей, вместо драйв закинул его аж в реверс... Ну просто запищала штатная пищалка и включилась нейтралка. :)

Poshtarik
15.08.2012, 11:41
Про нейтраль статья притянута за уши.может и так, ты куда больший спец в автоматах, но если все делать как написано в статье, то ничего плохого не будет. Сам же подтвердил статейные постулаты

Alex Under
15.08.2012, 11:44
...Сам же подтвердил статейные постулаты
Только некоторые.
И от остального, типа перегрева и прочих неприятностей, я не открещиваюсь - надо прежде включать мозг, а потом насиловать мозги автомата.

aerodron
15.08.2012, 12:13
Был один раз воткнут у меня Rакета при движении вперед на 30 кмч. случайно воткнут. После характерного хруста и резкого торможения вроде нихрена с ним не случилось. но экспериментировать не было желания)
но. при скорости блихзкой к 0 вполне можно втыкать противоположную передачу. что-то типа раскачки выходит. и никаких проблем.

Alex Under
15.08.2012, 12:16
...при скорости блихзкой к 0 вполне можно втыкать противоположную передачу. что-то типа раскачки выходит. и никаких проблем.
Напоминаю, ремонт нашего автомата стоит 1600 убитых енотов... :acute:

aerodron
15.08.2012, 12:44
Может быть. если у тебя "близкая к нуля скорость" это 15 кмч.
Я не вижу проблем с этим. До полуметра вполне можно проехать на автомате с воткнутой передачей. Поэтому и выжимать тормох и ждать пока машина полностью остановится - бред

Alex Under
15.08.2012, 12:50
...До полуметра вполне можно проехать на автомате с воткнутой передачей. Поэтому и выжимать тормох и ждать пока машина полностью остановится - бред
Если честно, то я ничего не понял.

Poshtarik
15.08.2012, 13:04
О включение задней скорости при движении....Здесь обсуждают автомат, и естественно со статьи нужно выуживать инфу по АКПП.

Tabbycat
18.10.2012, 15:14
Вот такой вопрос возник недавно: медленно заезжаю задним ходом по крутому S-образному пандусу (на подъем). Не вписываюсь, надо на метр вперед, вывернуть руль и опять назад.
Теоретически надо переключиться через тормоз с R на D, приотпустить тормоз, чуть скатиться и снова тормоз - R - газ.
А если "чуть скатиться" вперед с селектором на R - это допустимо или лучше так не делать?
Подчеркиваю - чуть сползти на 0,7-1 м на минимальной скорости, без газа, но "против" положения селектора?

Poshtarik
18.10.2012, 15:21
А если "чуть скатиться" вперед с селектором на R - это допустимо или лучше так не делать?я в таких случаях переключаюсь, да и чуть скатиться "против шерсти" можно только на большом уклоне, иначе держит, или даже едет туда куда написано

ИгорьОК
18.10.2012, 15:21
Подчеркиваю - чуть сползти
А ручником не пробовали пользоваться?

Poshtarik
18.10.2012, 15:23
А ручником не пробовали пользоваться? а зачем, насколько я понял ехать то надо, просто не в ту сторону, что показывает селектор АКПП

Stan
18.10.2012, 15:26
Вот такой вопрос возник недавно: медленно заезжаю задним ходом по крутому S-образному пандусу (на подъем). Не вписываюсь, надо на метр вперед, вывернуть руль и опять назад.
Теоретически надо переключиться через тормоз с R на D, приотпустить тормоз, чуть скатиться и снова тормоз - R - газ.
А если "чуть скатиться" вперед с селектором на R - это допустимо или лучше так не делать?
Подчеркиваю - чуть сползти на 0,7-1 м на минимальной скорости, без газа, но "против" положения селектора?
Нейтралка есть? ;)

remete
18.10.2012, 15:32
действительно, а зачем мучать шестерни, есть же нейтральная передача...

sabid
18.10.2012, 15:40
Это какой же уклон, что на R скатиться вперёд? D или N тебе в помощь.

Tabbycat
18.10.2012, 15:41
А ручником не пробовали пользоваться? немного не тот случай. ручник - это чтобы встать, а мне надо было подать вперед, чтобы заново вписаться задом в узкий кривой коридор.
Потом я этот маневр (откат) проделывал на нейтралке, как советует Remete.

Это какой же уклон, что на R скатиться вперёд? D или N тебе в помощь.
Уклон переменный, сильно "нарастающий". К жилому корпусу в Крыму.
Кстати (хвастаюсь) - двое опытных Гранд Витарщиков не рискнули заехать туда задом.

И возле моего дома (в Киева) улица тоже с приличным уклоном.

sabid
18.10.2012, 15:49
Лично я в таких ситуациях всегда переключаюcь.

Tabbycat
18.10.2012, 15:54
На очень крутом подъеме, где есть риск откатиться, я трогаюсь "с ручника", отпуская его сразу с нажатием на газ. Про недопустимость сочетания "газ+ тормоз" на АКПП я знаю с первого дня езды на Тушкане.

Poshtarik
18.10.2012, 15:57
На очень крутом подъеме, где есть риск откатиться, я трогаюсь "с ручника"это лишнее, это как и попытка откатится на противоположной "передаче" (типа выжал сцепу на механике и кочусь) все это так сказать пережитки опыта езды на механике. ИМХО

Sergio
19.10.2012, 01:04
Про недопустимость сочетания "газ+ тормоз" на АКПП я знаю с первого дня езды на Тушкане.
что произойдёт и чем черевато?

Poshtarik
19.10.2012, 08:51
что произойдёт и чем черевато? пост№70

Alex Under
19.10.2012, 09:23
Цитата: Сообщение от Tabbycat Про недопустимость сочетания "газ+ тормоз" на АКПП я знаю с первого дня езды на Тушкане.

что произойдёт и чем черевато?

Будет нагреваться ГТ, тормозные колодки будут стираться.
А вообще, такие вопросы лучше задавать Гугелю ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%D1%82%D1%8C+%D0%B3%D0%B0%D0%B7+%D0%B8+%D1%82%D0% BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B7&rlz=).

Tabbycat
19.10.2012, 10:17
Будет нагреваться ГТ, тормозные колодки будут стираться.А еще на это реагируют "мозги" коробки. Я во второй день обкатки с испуга (пьяный пешеход "голосовал" в месте разворота) 2-3 секунды нажал на обе педали (скорость трогания, газ чуть-чуть) - и коробка стала переключаться на более высоких оборотах. Пока не сбросил клемму.
Тест "газ+тормоз" позволен только опытным механикам.

К данной теме не относится, но слышал, как водитель старой Ауди-Кваттро сделал какое-то телодвижение, против которого у "мозгов" не было "защиты от дурака" - и система стабилизации траектории (?) раскрутила одно колесо до опасных оборотов и даже после останова-пуска двигателя вела себя ненормально.
Водитель вызвал эвакуатор и велел официалам разобраться с "машиной-убийцей".

Tolik
19.02.2013, 08:17
Можно ли перепрошить мозги автомата? Т.е. настроить его более адекватно.

Alex Under
19.02.2013, 10:36
Можно ли перепрошить мозги автомата? Т.е. настроить его более адекватно.
К сожалению, от перепрошивки пятая передача не появится... :pardon:

Tabbycat
26.02.2013, 18:15
Ситуация: остановился на уклоне, носом вниз на ледяном "языке". Вывернул колеса, ручник, селектор в P, ручник отпустил. Пока запирал дверь, машинка скользнула по льду на 20 см вниз, уперлась колесом в бровку.
Такой случай не вреден для трансмиссионного тормоза (в АКПП)?

sabid
26.02.2013, 18:24
Вывернул колеса, ручник, селектор в P, ручник отпустил. Пока запирал дверь, машинка скользнула по льду на 20 см вниз, уперлась колесом в бровку.
Вреден....моим мозгам:dash:(они у меня завернулись:D) ...какой случай?

Tabbycat
26.02.2013, 18:33
какой случай? Машина с выключенным двигателем и заторможенными колесами (селектор в положении "P") самопроизвольно пропозла по льду 20-30 см и мягко уперлась в бровку. По крайней мере левое колесо не вращалось.
Трансмиссии (АКПП, дифференциалу, раздатке) такой единичный случай не вреден?

Alex Under
26.02.2013, 18:44
Машина с выключенным двигателем и заторможенными колесами (селектор в положении "P") самопроизвольно пропозла по льду 20-30 см и мягко уперлась в бровку. По крайней мере левое колесо не вращалось.
Трансмиссии (АКПП, дифференциалу, раздатке) такой единичный случай не вреден?
Если колёса СКОЛЬЗИЛИ, то трансмиссия не проворачивалась (и, собственно, она и не может провернуться в "Р").
Никому плохо от этого не будет.
В следующий раз внимательнее паркуйся - а то "ускользит" твой Тушкан...

Запорожец
26.02.2013, 18:48
Чего то тоже не могу понять, о чём паника?
Ну, допустим, вреден. Дальше что? Было и было.
В следующий раз ищите бровку для упора да и всё ;)

Bad
26.02.2013, 23:43
машинка скользнула по льду на 20 см вниз,
самопроизвольно пропозла по льду 20-30 см Трансмиссии (АКПП, дифференциалу, раздатке) такой единичный случай не вреден?
Именно "скользнула и проползла" и никак не покатилась. Скорее был нанесен вред/ущерб резине, которая немного стерлась;)

Жив4ик
03.03.2013, 21:12
Сегодня на склоне 35-40 градусов пришлось остановиться, зажав тормоз, при этом рычаг (автомат, бенз 2.0) был в положении драйв.Когда отпустил тормоз, машинка покатилась назад, как на нейтралке. Спешно зажал тормоз и выехал, добавив газ, без проблем. Но сам факт отката на включенном драйве меня озадачил...

Друзья, сегодня заметил странную вещь. Поднимался в частном секторе на крутую горку, градусов 35-40, как мне показалось. У меня автомат 2.0, на положении рычага драйв остановился, нажав на тормоз, а когда отпустил тормоз, пошел откат автомобиля назад, как на нейтралке. Я в растерянности, как такое может быть при включенном режиме "драйв"? Буду благодарен за любой ответ/совет.

Запорожец
03.03.2013, 22:07
Сегодня на склоне 35-40 градусов пришлось остановиться, зажав тормоз, при этом рычаг (автомат, бенз 2.0) был в положении драйв.Когда отпустил тормоз, машинка покатилась назад, как на нейтралке. Спешно зажал тормоз и выехал, добавив газ, без проблем. Но сам факт отката на включенном драйве меня озадачил...

Друзья, сегодня заметил странную вещь. Поднимался в частном секторе на крутую горку, градусов 35-40, как мне показалось. У меня автомат 2.0, на положении рычага драйв остановился, нажав на тормоз, а когда отпустил тормоз, пошел откат автомобиля назад, как на нейтралке. Я в растерянности, как такое может быть при включенном режиме "драйв"? Буду благодарен за любой ответ/совет.

Я не спец, но интуиция подсказывает что ничего страшного не произошло. Видно, мозги вместо тебя сами включили нейтраль чтобы машина не "висела" на драйве (мабуть, їй це не дуже до вподоби ;))

VIC
03.03.2013, 22:35
Я не спец, но интуиция подсказывает что ничего страшного не произошло. Видно, мозги вместо тебя сами включили нейтраль чтобы машина не "висела" на драйве (мабуть, їй це не дуже до вподоби ;))
1) никакие мозги никакой нейтрали не включали, банальное встречное движение в ГТ, как бы пробуксовка сцепления, преобладание скатывающего момента над крутящим, все равно с каким знаком
2) не то что страшного, а вообще ничего не произошло, это не Хамер, он не умеет стоять там где аж колеса по грунту ползут

Toljanos
03.03.2013, 22:40
Якщо машина Вам цінна, то наступного разу старайтесь не допукати такого...

VIC
03.03.2013, 22:43
Якщо машина Вам цінна, то наступного разу старайтесь не допукати такого...
в чем опасность? аргументируй свой постулат

Игорёха
03.03.2013, 22:45
:rofl::rofl::rofl:

Чтоб не допукать до столба...
Я правильно понял?

Toljanos
03.03.2013, 22:50
Експуатаційною книгою не рекомендовано.
Деталі коробки рухаються в нехарактерну для них сторону.
До того ж ззаді хтось тоже може бути :)

VIC
03.03.2013, 22:52
Експуатаційною книгою не рекомендовано.
в какой части?

Alex Under
04.03.2013, 10:06
У меня не скатывается, я даже пытался толкать назад... (Дизель на автомате)

Жив4ик
04.03.2013, 11:46
Спасибо за советы и ответы, друзья! Я успокоился, говорят, таки нормально...

olegoo
04.03.2013, 12:42
Поднимался в частном секторе на крутую горку, градусов 35-40

На такой крутой горке и мой покатится вниз. На более пологих - да, не откатывается. А какого года машинка? Есть некоторые наблюдения.

Жив4ик
04.03.2013, 14:14
Машинка 2011 года

kym
25.03.2013, 14:17
В свете нынешней ситуации со снегом в городе, выдергивание застрявших машин...
А расскажите мне, темному - как оно скажется на коробке, дело это доброе - вытянуть застрявшего...
А если хорошо засел и дергать с разгона динамическим тросом?

Оно-то ведь рывок ощутимый и на коробку приличный удар вроде бы как....

Tabbycat
25.03.2013, 14:31
как оно скажется на коробке, дело это доброе - вытянуть застрявшего...
IMHO пытаться стронуться надо медленно. А не тянет - ну извини, коллега.
Я по дороге в Умань малось дрейфил поначалу, когда возникла необходимость буксировать Тушкан одноклубника. За руль сел VIC и плавненько потянул на первой, потом на второй передаче.
Нештатных звуков не было, чек не загорелся. :)

VIC
25.03.2013, 14:32
А если хорошо засел и дергать с разгона динамическим тросом?для безрамных динамическая стропа вообще противопоказана

Poshtarik
25.03.2013, 14:40
А если хорошо засел и дергать с разгонада нифига ей (коробке) не будет, главное 1 передачу зафиксировать, чтобы под нагрузкой не переключалась

kym
25.03.2013, 14:47
Ну да, чего не хватает нашему тушкану, та это рамы...
Была бы рама я бы и лебеду давно пристроил бы...
Всяк полезнее кинотеатра в салоне....

Но все же реально - как быть с таким снегом?
Ведь многие не понимают: у тебя же жип!... 4 ведущих...
Вона пузотерка дергает, а ты?.....

VIC
25.03.2013, 15:02
Вона пузотерка дергает, а ты?.....так и ответить, "а я не могу..."

Tabbycat
25.03.2013, 15:10
Вона пузотерка дергает
Даже не сосчитаю, сколько "ушей" оторвал на ВАЗе и сколько кронштейнов бампера погнул. Никого тяжелее старого Лансера не тягал.

kym
25.03.2013, 15:23
так и ответить, "а я не могу..."
Витя, давай рассмотрим другой гипотетичкский случай
Два одноклубника в одном дворе.
Один застрял изначально - ямка со льдом оказалась под каждым из колес.
Второй готов рвануть его рывковым, потому как простым он стоит и шлифует всеми четырьмя даже с подсыпанным песочком.
У него автомат.
Последствия?
Третьей большой и мощной машины нет и не предвидится.'

Олегator
25.03.2013, 15:30
Витя, давай рассмотрим другой гипотетичкский случай
Два одноклубника в одном дворе.
Один застрял изначально - ямка со льдом оказалась под каждым из колес.
Второй готов рвануть его рывковым, потому как простым он стоит и шлифует всеми четырьмя даже с подсыпанным песочком.
У него автомат.
Последствия?
Третьей большой и мощной машины нет и не предвидится.'

лопаты, соль, руки... на крайняк весна не загорами...
ну а ремонт коробки сколько стоит? даже и думать не хочу
останавливался, говорил, что автомат, все понимающе "расстраивались"
выходил и помогал толкать... помогало иногда)

kym
25.03.2013, 15:55
Таким образом с АКПП дергать из сугробов - зась?

Poshtarik
25.03.2013, 16:01
Таким образом с АКПП дергать из сугробов - зась? ну блин договорились:dash: Да не зась, но как и везде голова нужна

DimonDSV
25.03.2013, 16:16
дергать не стал, а вот тянуть таки пришлось. не хотело сначала, но отключив антибукс пошла.
видел как ланос дергали. думал порвут машину.

Alex Under
25.03.2013, 16:32
В любое время года и при любых условиях, необходимо соблюдать простые правила вытягивания "братьев наших меньших и равных":
0. Оцениваем обстановку и определяем - можно ли руками-ногами вытолкать, если не получится, прикидываем возможно ли вообще вытянуть жертву Тушканом.
1. Заранее включаем 4ВД.
2. Заранее отключаем ЕСП.
3. Проверяем, что на обеих машынках не включен стояночный тормоз.
4. Включаем первую передачу в ручном режиме (или заднюю - по обстановке).
5. Чётко договариваемся о совместных действиях при начале движения и при окончании - звуковые/световые сигналы, отмашки руками или флажками и т.п.
6. Никаких рывком тросом, плавно натягиваем, сигналим, тянем.

Кого интересует стоимость ремонта нашего автомата - с удовольствием озвучу сумму ;)

Запорожец
25.03.2013, 16:34
Не знаю, может я такой злой...
Но для вытягиваний застрявших есть трактора, камазы... Мы же не в тайге. Можно дать денег на эвакуатор в конце концов. Дешевле будет чем ушатать машину и потом причитать какой дорогой ремонт.
У нас ещё по прошлому снегу один тут во дворе на мерине тоже типа выехать не мог, мозги всем понадрывал своим несчастьем. А делов-то было - руль прямо установить

Alex Under
25.03.2013, 16:38
Не знаю, может я такой злой...
Но для вытягиваний застрявших есть трактора, камазы... Мы же не в тайге. Можно дать денег на эвакуатор в конце концов. Дешевле будет чем ушатать машину и потом причитать какой дорогой ремонт.
У нас ещё по прошлому снегу один тут во дворе на мерине тоже типа выехать не мог, мозги всем понадрывал своим несчастьем. А делов-то было - руль прямо установить

Ты тоже можешь оказаться на месте того мерина...

UPD:
Также смотри мой пункт "0" - Оцениваем обстановку и определяем - можно ли руками-ногами вытолкать, если не получится, прикидываем возможно ли вообще вытянуть жертву Тушканом.

Poshtarik
25.03.2013, 16:39
Мы же не в тайге. Можно дать денег на эвакуатор в конце концов.ну наверное тут чуток другое, и kym поднял тему в свете последних событий ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (никакие эвакуаторы тут не помогли бы)

Запорожец
25.03.2013, 16:52
Ты тоже можешь оказаться на месте того мерина...

Ну так благодаря мне он и выбрался, это во-первых. Во-вторых, на его месте я не окажусь т.к. денег на мерин нет и не предвидится. В третьих, мой выбор пал на туксик как бы не случайно. Ну, и самое главное - уж если застряну, не буду я просить рвать чужую машину, тем более своего знакомого, а не поленюсь сходить за трактором

sabid
25.03.2013, 17:03
Название темы ни кто не забыл?
Повытягивал многих, с автоматом проблем нет, как выше сказали - правильно оценить обстановку. Рывком не пробовал и не собираюсь, не из за АКПП, а имхо: несущий кузов - это не рама.

DimonDSV
25.03.2013, 18:03
Кого интересует стоимость ремонта нашего автомата - с удовольствием озвучу сумму ;)

мне любопытно. может не так страшен зверь? кстати - она ремонтопригодна, или новая онли? а есть вариант на другую менять? с большим количеством передач.

Alex Under
25.03.2013, 18:05
мне любопытно. может не так страшен зверь? кстати - она ремонтопригодна, или новая онли? а есть вариант на другую менять? с большим количеством передач.
Ремонтопригодна.
Но иногда проще купить с разборки.
Поменять пока никому не удалось...

DimonDSV
25.03.2013, 18:09
так сколько стоит?

Alex Under
25.03.2013, 18:12
так сколько стоит?

Если ремонт коробки (разобрать-собрать) - от $500, если проблема в ГТ - от $900-1000, если проблема глобальная - примерно $1600.

DimonDSV
25.03.2013, 18:18
а есть сбор симптомов для раннего опознания проблем?
кстати - сколько кто проехал на автомате без проблем?
у меня пробег 90+

fabriek
25.03.2013, 19:25
у меня пробег 90+

116 без проблем

Олегator
25.03.2013, 19:32

тьфу-тьфу-тьфу:D
175 тык

chuma
25.03.2013, 20:08
у меня пробег 90+

137 т без проблем

Tabbycat
08.06.2013, 22:16
Попытался освоить экономичный стиль езды на автомате:
- если разгоняться (в городе) дальше не нужно, чуть приотпускаю газ, чтобы переключился на повышенную;
- увидев вдали красный светофор, двигаюсь накатом. И т.п.
Очевидно, мозги автомата слишком адаптировались под этот стиль и как-то исчезла "гистерезисность" (интервал при переключении вверх-вниз).
То есть если иду накатом на третьей, надо чуть ускориться - немного газа, переключает на вторую и тут же обратно на третью.
Кто скажет точно и уверенно - отсоединением клеммы адаптация сбрасывается или параметры записываются во внутренюю флеш-память и сбросить их можно только на сервисе?
Мне кажется, что частые "близкие" переключения вниз-вверх не очень полезны для ресурса? Или я не прав?

g4aleks
09.06.2013, 12:19
...
Кто скажет точно и уверенно - отсоединением клеммы адаптация сбрасывается или параметры записываются во внутренюю флеш-память и сбросить их можно только на сервисе?
Мне кажется, что частые "близкие" переключения вниз-вверх не очень полезны для ресурса? Или я не прав?

Что то не совсем понял, как состыковываются твои "экономичный стиль" езды и эти частые "близкие" переключения?:confused:
Я уже 7 лет и 152 тысячи км практикую ЭКОНОМИЧНЫЙ стиль и у меня при этом нет частых "близких" переключений...
Ноборот - интервал переключения "заягивается"....
В городском режиме, если на светофоре не давить педаль в пол, а раскучивать движок плавно до 3-4 тысяч оборотов, то автомат ТАК плавно рботает, что создается ощущение как буд то едешь на лучшем советском автомобиле - ВОЛГА:good:

Tabbycat
09.06.2013, 12:28
Что то не совсем понял, как состыковываются твои "экономичный стиль" езды и эти частые "близкие" переключения?Раньше, когда ездил в стиле "разгон-торможение", автомат переключался реже.
А 4000 я раскручиваю только при обгоне на трассе. Кик-даун или переход на третью вручную.
Наверное у нас разные прошивки.
Напомню, у меня дурацкая прошивка двигателя: на нейтрали при касании педали газа скачок до 1700, спад до 1200.
А при D или R - или 650 без газа или сразу 1100 с газом.
Пока не чиповался.

g4aleks
09.06.2013, 13:51
Раньше, когда ездил в стиле "разгон-торможение", автомат переключался реже.
А 4000 я раскручиваю только при обгоне на трассе. Кик-даун или переход на третью вручную.
Наверное у нас разные прошивки.
Напомню, у меня дурацкая прошивка двигателя: на нейтрали при касании педали газа скачок до 1700, спад до 1200.
А при D или R - или 650 без газа или сразу 1100 с газом.
Пока не чиповался.

Прошивка у меня корейская:o
Тоже редко раскручиваю до 4-х тысяч...
ХХ у меня порядка 850
Но при этом - при разгоне, переключает плавно... иногда - даже очень. Приходится применять тот приём о котором ты говорил - чуть приотпускать педаль газа.;)

Tabbycat
09.06.2013, 14:00
Но при этом - при разгоне, переключает плавно... иногда - даже очень. При нормальном разгоне с нуля и до (60-90-110) у меня переключает тоже очень плавно.
У меня немного "мечется" в основном после движения накатом или внатяг.

g4aleks
09.06.2013, 20:45
При нормальном разгоне с нуля и до (60-90-110) у меня переключает тоже очень плавно.
У меня немного "мечется" в основном после движения накатом или внатяг.

Тогда нужно серьёзно мозгами занятся... :o ( я про коробку, если чё)
При спокойной езде у меня в широком диапазоне скоростей включена 4-я... ( иногда ради интереса тыкаю рычажком вправо для проверки - просто интересно становится... 60 или 50 км, а коробка на 4-й)

Tabbycat
09.06.2013, 20:52
При спокойной езде у меня в широком диапазоне скоростей включена 4-я...Так у меня тоже 4-я.
Те переключения, про которые я пишу, обычно происходят на сравнительно малых скоростях. Нажму газ после наката - должно переключиться "вниз" и на какое-то время зафиксироваться.
До начала езды в подчеркнуто экономичном стиле так и было.
А сейчас (видимо за счет адаптации) - "вниз" и достаточно скоро - опять "вверх". Видимо мозги привыкли переключаться на сравнительно низких оборотах.

fabriek
09.06.2013, 21:15
для экономичности, в матчасти написано, оборотов не должно быть более 2000

Dimych
09.06.2013, 21:24
для экономичности, в матчасти написано, оборотов не должно быть более 2000
И скорость 80-85 км/ч.

Alex Under
10.06.2013, 10:40
- если разгоняться (в городе) дальше не нужно, чуть приотпускаю газ, чтобы переключился на повышенную;
- увидев вдали красный светофор, двигаюсь накатом. И т.п.
Очевидно, мозги автомата слишком адаптировались под этот стиль и как-то исчезла "гистерезисность" (интервал при переключении вверх-вниз).
То есть если иду накатом на третьей, надо чуть ускориться - немного газа, переключает на вторую и тут же обратно на третью.
Борис, не заморачивайся мозгами - они делают то что в них заложено.
То что у тебя передачи переключаются "верх-вниз" - это нормально, скорее всего, после наката скорость была на границе переключения передач, вот коробка и включила вначале передачу ниже, чтобы двигателю было легче, а после того как мозги увидели, что ты активно не разгоняешься, переключили на передачу выше, так как за это короткое время скорость уже увеличилась.
Главное что тебе надо отследить - это чётко знать пределы скоростей для разных передач. Я на своём дизеле знаю с точностью +/-1 км/ч и заранее знаю на какую передачу включится коробка. Изучи то же для бензинки, причём изучай на минимальной тяге.
Если хочешь сбросить адаптивность коробки - нужно вынуть предохранитель ECU или снять клемму с аккумулятора на 15 минут.

Tabbycat
10.06.2013, 10:58
Главное что тебе надо отследить - это чётко знать пределы скоростей для разных передач.
Я пытался это отследить в первые дни обкатки Тушкана, но четкая табличка не сложилась. Гидротрансформатор вносит свои коррективы. Блокируется, когда хотят "его" мозги, а не мои. :)
Я так и понял, что мои переключения вниз-вверх происходят на границе "обороты-скорость" и с точки зрения "мозгов" это нормально. Единственный вопрос - это не влияет на ресурс коробки? Пишут же, что лишнее переключение в пробке D-N-D не полезно с точки зрения ресурса.

VIC
10.06.2013, 11:02
D-N-D не полезно с точки зрения ресурса
а зачем тебе вообще нейтраль?

Alex Under
10.06.2013, 11:03
Я пытался это отследить в первые дни обкатки Тушкана, но четкая табличка не сложилась. Гидротрансформатор вносит свои коррективы. Блокируется, когда хотят "его" мозги, а не мои. :)
Я так и понял, что мои переключения вниз-вверх происходят на границе "обороты-скорость" и с точки зрения "мозгов" это нормально. Единственный вопрос - это не влияет на ресурс коробки? Пишут же, что лишнее переключение в пробке D-N-D не полезно с точки зрения ресурса.
Ааааа, так ты накатом на N едешь? Тогда понятно почему такое поведение автомата. И нужно правильно рассчитывать этот манёвр, чтобы не выходить из наката в D на большой скорости, именно этот момент плохо влияет на внутренности АКПП. Я если и использую накат в N, то только если нужно прокатиться большое расстояние по прямой и до остановки. Но в последний год я вообще так не делаю, а наоборот, практически всегда торможу типтроником.
Обычные же переключения скоростей в режиме D никак не влияют на ресурс.

Alex Under
10.06.2013, 11:05
а зачем тебе вообще нейтраль?
А затем, Витя, что на моём дизеле, при движении накатом в D, происходит быстрое замедление автомобиля. Не знаю как на бензиновом Тушкане - возможно, привыкший к ручной коробке водитель заметит подтормаживание.
Но, например, на моей бензиновой Сузучке, при движении накатом в D, наоборот, при переключении на нижнюю, машинку подталкивает вперёд...:confused:

Poshtarik
10.06.2013, 11:06
А помоему в букваре написано, что включать Д на ходу не только неполезно, но и вредно.

Никогда на N не переключаюсь, ни на светофорах, ни в пробках, ни при накатах и тд. Только если вижу что стоять буду больше 10 мин, а хоцца кондиционера, тогда остановившись перевожу селектор на нейтраль, включаю Д тоже при стоянке.

VIC
10.06.2013, 11:09
включаю Д тоже при стоянке а почему не Р?

Poshtarik
10.06.2013, 11:12
а почему не Р? некоректно выразился наверное. я имею вввиду, чтобы продолжить движение после длительной стоянки на нейтрали включаю Д когда машина не двигается, а она например может двигаться если стоянка под уклоном и отпустить педаль тормоза машина начнет движение. Или был случай, когда зацепил селектор на ходу, он перескочил на нейтраль, чтобы включить Д, я остановился.

Tabbycat
10.06.2013, 11:21
Ааааа, так ты накатом на N едешь?а зачем тебе вообще нейтраль?
Никогда не еду накатом на N. Разве что изредка - при развороте в 3 приема на небольшом уклоне (не более 3 метров).
В движении никогда не переключаю.
А если стою в пробке более 5 минут, могу затянуть ручник, на полминуты включить N, чтобы разок прогазовать. Движку вредно долго молотить на холостых (мануал).

VIC
10.06.2013, 11:25
чтобы разок прогазовать. Движку вредно долго молотить на холостых (мануал)
так подгазни с зажатым тормозом, все равно пока стопы горят не уедет, тем более включение компрессора кондиционера качает обороты

Alex Under
10.06.2013, 11:27
так подгазни с зажатым тормозом, все равно пока стопы горят не уедет, тем более включение компрессора кондиционера качает обороты
Запрещено!

Tabbycat
10.06.2013, 11:31
так подгазни с зажатым тормозом
Нельзя (по мануалу). На второй день привыкания к Тушкану случайно так сделал (на скорости 2 км/ч) - мозги это запомнили и стали переключать на более высоких оборотах. Пока не сбросил клемму.

Alex Under
10.06.2013, 11:34
Нельзя (по мануалу). На второй день привыкания к Тушкану случайно так сделал (на скорости 2 км/ч) - мозги это запомнили и стали переключать на более высоких оборотах. Пока не сбросил клемму.
Эх, видел бы ты как сдурели мозги моего Тушкана после покатушек в песке :D

Tabbycat
10.06.2013, 11:47
Эх, видел бы ты как сдурели мозги моего Тушкана после покатушек в песке :D
(Offtop) Слышал рассказ владельца Ауди Кваттро, что у него сдурели мозги (ESP и управления тягой) так, что он вызвал эвакуатор и сделал оффам серьезную предъяву. Несмотря на замену мозгов, хозяин поспешил избавиться от "машины-убийцы" (его слова).

нужно вынуть предохранитель ECUПод капотом или под торпедой? И какой его номер?
У меня проблемная клемма, последний раз Berimor вроде ее победил, но без крайней нужды трогать не хочу. И потом надо перепрограммировать сигналку (а не то - сделает автопоставноку). :)

Alex Under
10.06.2013, 12:03
Под капотом или под торпедой? И какой его номер?
У меня проблемная клемма, последний раз Berimor вроде ее победил, но без крайней нужды трогать не хочу. И потом надо перепрограммировать сигналку (а не то - сделает автопоставноку). :)
Я смотрел по картинкам, а не по номерам, и вытаскивал оба.

Tabbycat
21.09.2013, 12:02
Покатался по Крыму. "Адаптивность" мозгов автомата утомила: после 6 км подъема по серпантину (1-2 передача) до трассы - ну не хочет нормально переключаться на 4-ю. На шоссе постепенно нормализуется.
Но вот что настораживает:
1. Кикдаун во время обгона - иногда с 4-й перескакивает на 2-ю (обороты зашкаливают за 5 тысяч). Это не вредно двиглу/коробке?
Раза два после таких обгонов в салоне с минуту ощущался легкий запах типа слегка подпаленного сцепления.
2. Дорожная ситуация потребовала экстренного торможения с последующим очень резвым разгоном в гору. Автомат держал 2-ю до 80 км/ч. Потом с минуту тот же легкий запашок.
Позже на стоянке проверил масло в АКПП - уровень нормальный, цвет розовый, прозрачное, стороннего запаха на щупе не уловил.

Что могло попахивать - фрикционы АКПП? Муфта заднего привода? Как продиагностировать и насколько это неприятно?

Пробег 14000. Передачи переключаются без толчков.

Poshtarik
21.09.2013, 12:21
Муфта заднего привода?она.
В остальном все норамльно.

Tabbycat
21.09.2013, 12:32
Муфта заднего привода?
она.
В остальном все нормально.
Офф: Муфте даже на асфальте может "поплохеть"? За время эксплуатации я не насиловал муфту в песке или на болоте.

Poshtarik
21.09.2013, 13:13
Офф: Муфте даже на асфальте может "поплохеть"? За время эксплуатации я не насиловал муфту в песке или на болоте. Ничего ей не поплохеет, просто она поработала больше чем обычно, если бы перегрелась, то просто бы отрубиласьдержал 2-ю до 80 км/ч.6 км подъема по серпантину (1-2 передача)на таких режимах она полюбе врубалась

Запорожец
21.09.2013, 22:07
Последнее время заметил за собой - вечером после манёвров на парковке ставлю на ручник и глушу на нейтрали (про Р забываю), потом соответственно утром на нейтрали завожусь. Для коробки это не вредно?

VIC
21.09.2013, 22:09
потом соответственно утром на нейтрали завожусь. Для коробки это не вредно?не вредно, паркинг и нейтраль отличаются только механической блокировкой вала, хотя название положения селектора АКПП ПАРКИНГ говорит о многом, но, запуск на нейтрали - для коробки не вредно

Alex Under
23.09.2013, 11:22
Последнее время заметил за собой - вечером после манёвров на парковке ставлю на ручник и глушу на нейтрали (про Р забываю), потом соответственно утром на нейтрали завожусь. Для коробки это не вредно?

не вредно, паркинг и нейтраль отличаются только механической блокировкой вала, хотя название положения селектора АКПП ПАРКИНГ говорит о многом, но, запуск на нейтрали - для коробки не вредно
Это всё не страшно. Просто Туксон позволяет заводиться на нейтралке и без нажатия тормоза, во многих других автомобилях на это стоят блокировки.

Alex Under
23.09.2013, 11:28
...Раза два после таких обгонов в салоне с минуту ощущался легкий запах типа слегка подпаленного сцепления.

Есть такой специфический "запах автомата". От многих машин такое унюхивал. Скорее всего это связано с большим нагревом коробки и активным испарением того что просочилось через прокладки.

Tabbycat
23.09.2013, 11:33
Есть такой специфический "запах автомата". От многих машин такое унюхивал. Скорее всего это связано с большим нагревом коробки и активным испарением того что просочилось через прокладки.И чего (по возможности) не надо делать, чтобы не насиловать коробку?
Скажем, если попал в тянучку на горном спуске, можно ли тормозить двигателем, включив принудительно 2-ю передачу на скорости порядка 50 км/ч?

Alex Under
23.09.2013, 13:54
И чего (по возможности) не надо делать, чтобы не насиловать коробку?
Скажем, если попал в тянучку на горном спуске, можно ли тормозить двигателем, включив принудительно 2-ю передачу на скорости порядка 50 км/ч?

1. И чего (по возможности) не надо делать, чтобы не насиловать коробку?
Ничего "такого" для автомата делать не надо, он сам не будет делать того чего ему вредно.

2. Скажем, если попал в тянучку на горном спуске, можно ли тормозить двигателем, включив принудительно 2-ю передачу на скорости порядка 50 км/ч?
НУЖНО!

Жив4ик
26.05.2014, 19:46
Заметил у себя, АТ 2.0 бенз, 2011 года, то, о чем писал камрад Tabbycat в посте 140. У меня газовая установка, и вот я решил попробовать єкономичный режим- тянулся, слегка касаясь газа, 55-60, разгонялся очень плавно. Спустя недели 3-4 мне это надоело, да вот незадача - разгон стал куда менее динамичным, чем до моих экспериментов. Кто знает, камрады, через какой километраж коробка воспримет новую манеру езды?

ИгорьОК
26.05.2014, 19:55
Сними клему с акума,обновиш ";)мозги" и начнеш по новой накатывать стиль езды.

Жив4ик
26.05.2014, 19:59
Благодарю, этот способ мне известен. Да я думаю, что и без этого средства автомат примет новую манеру езды. Просто насколько быстро это, вот что интересно.

Poshtarik
26.05.2014, 20:00
Кто знает, камрады, через какой километраж коробка воспримет новую манеру езды? около 50 км.Сними клему с акума,обновиш "мозги" и начнеш по новой накатывать стиль езды. можно, а можно несколько раз дать ей под сраку и она поедет и так

ИгорьОК
26.05.2014, 20:38
офф
Poshtarik
Если я буду тебе сдавать экзамены,тогда будеш заниматься моим правописанием,а пока я тебя не послал подальше,советую присматривать за собой.

kym
26.05.2014, 20:43
офф
Poshtarik
Если я буду тебе сдавать экзамены,тогда будеш заниматься моим правописанием,а пока я тебя не послал подальше,советую присматривать за собой.
Чесгря и я присоединюсь к пожеланиям виновнику торжества, только по другой теме...
Нечего сказать - молчи
Как-то напрягает галимый стеб где ни попадя...

Stor
26.05.2014, 21:45
около 50 км.можно, а можно несколько раз дать ей под сраку и она поедет и так

Кстати проверено, дал как описано на харьковском, в аэропорт опаздывали, по бориспольской валил с педалькой почти в пол, успели. С аэропорта выезжал, только коснулся газа, он кааак ломанется (с) из анека про черепаху, я даже не ожидал такой прыти.

Alex Under
26.05.2014, 21:59
Кстати проверено, дал как описано на харьковском, в аэропорт опаздывали, по бориспольской валил с педалькой почти в пол, успели. С аэропорта выезжал, только коснулся газа, он кааак ломанется (с) из анека про черепаху, я даже не ожидал такой прыти.

Тут коробка ни при чём, просто нога устала в пол давить и ты чувство меры потерял ;)

Tabbycat
27.05.2014, 09:33
около 50 км.Адаптируется на "хорошее поведение" примерно за 40-50 км. А на "плохое" - быстрее. Заметил в Крыму такое: от пансионата до торговой точки 6 км вверх по диким серпантинам (на 1-2 передаче; вниз на принудительной 2, а то и 1-й). Раза два так проедешь туда и назад, так потом на трассе автомат долго держит 3-ю.

Alex Under
27.05.2014, 09:45
...так потом на трассе автомат долго держит 3-ю.

А ты сам попробуй помогать автомату - он будет переключаться как надо :)
Когда ты считаешь, что нужно переключиться вверх - приотпускаешь педальку акселератора.

Tabbycat
27.05.2014, 10:02
Когда ты считаешь, что нужно переключиться вверх - приотпускаешь педальку акселератора. Кто-то из опытных клубней говорил мне что это не совсем хорошо, но в городе я так и делаю.

Poshtarik
27.05.2014, 10:13
Кто-то из опытных клубней говорил мне что это не совсем хорошо, но в городе я так и делаю.Почему? Если ей что то не понравится, она все равно не переключится.

Alex Under
27.05.2014, 10:33
Кто-то из опытных клубней говорил мне что это не совсем хорошо, но в городе я так и делаю.

Почему? Если ей что то не понравится, она все равно не переключится.

Ну есть здесь нюанс - если ты педальку приотпустил, а потом резко нажал, а в этот момент коробка как раз переключается - то получишь ощутимы удар, что не есть хорошо. Так что, педальку плавно приотпускаем и также плавно давим обратно.

Tabbycat
27.05.2014, 10:37
Ну есть здесь нюанс - если ты педальку приотпустил, а потом резко нажал, а в этот момент коробка как раз переключается - то получишь ощутимы удар, что не есть хорошо. Так что, педальку плавно приотпускаем и также плавно давим обратно. Я, приотпуская педальку, бросаю взгляд на тахометр.
И никогда не приотпускаю если кто-то висит на хвосте.

Alex Under
27.05.2014, 10:41
Я, приотпуская педальку, бросаю взгляд на тахометр.
И никогда не приотпускаю если кто-то висит на хвосте.

А чем тебя "хвост" смущает? Вот если бы ты на ручке ехал, то вообще при каждом переключении сбрасывал бы газ...
Автомат твой - и твоя задача его беречь, а задача "хвоста" - соблюдать дистанцию.

Gravitonx
06.08.2014, 22:52
Всем привет! Почему-то не могу создавать темы, поэтому приходится писать в тех, что есть.
Такая проблема. Когда стою на тормозе при включенной D машина периодически подрагивает. Такое впечатление, что в гидротрансформаторе что-то на мгновение повышает трение; мотор пытается дернуть машину вперед, но поскольку она на тормозе- это приводит к скачку оборотов вниз. Этот рывок длится доли секунды, такой себе толчок. Вроде при выключенном кондиционере эффект гораздо реже. Кто- то сталкивался с таким? Какие советы?

Poshtarik
07.08.2014, 11:14
Когда стою на тормозе при включенной D машина периодически подрагивает. Такое впечатление, что в гидротрансформаторе что-то на мгновение повышает трение; мотор пытается дернуть машину вперед, но поскольку она на тормозе- это приводит к скачку оборотов вниз. Этот рывок длится доли секунды, такой себе толчок. Вроде при выключенном кондиционере эффект гораздо реже. Кто- то сталкивался с таким? Какие советы? сам и ответил, это включения муфты компрессора кондиционера, забудь

Gravitonx
08.08.2014, 21:55
Похоже что нет. Бывает по три четыре раза подряд. Видимо на пониженных оборотах (тормоз при D и включенном конде) - около 600-700, идет пропуск зажигания где-то. Тут мне подсказывают проверить свечи, ВВ провода и катушку.

Gravitonx
09.08.2014, 22:15
Решено. Проверили свечи и высоковольтные провода. Нашли два пробоя. Заменили- все нормализовалось.

Tabbycat
03.09.2014, 22:59
Такой вот вопрос возник:
можно ли уменьшить усилие на селекторе автомата - и на кнопке, и на самой ручке?
Я еще в апреле повредил сухожилие на пальце и оно до сих пор не пришло в норму. Доктор (профильный, хирург по кисти) запретил усилия более 0,5 кГс даже на другие пальцы и на запястье. А к селектору приходится прикладывать усилие побольше.

Alex Under
04.09.2014, 07:35
Такой вот вопрос возник:
можно ли уменьшить усилие на селекторе автомата - и на кнопке, и на самой ручке...

Там всё на пружинах - или заменить на мягкие, или дёргать левой рукой.

Captain
04.09.2014, 07:48
Такой вот вопрос возник:
можно ли уменьшить усилие на селекторе автомата - и на кнопке, и на самой ручке?
Я еще в апреле повредил сухожилие на пальце и оно до сих пор не пришло в норму. Доктор (профильный, хирург по кисти) запретил усилия более 0,5 кГс даже на другие пальцы и на запястье. А к селектору приходится прикладывать усилие побольше.
Можешь кнопку прижать, обмотав ее скотчем, а передачи переключать кулаком.

Ljubash
04.09.2014, 09:19
Такой вот вопрос возник:

Можешь кнопку прижать, обмотав ее скотчем, а передачи переключать кулаком.

Как вариант - штурман со здоровой левой рукой, ну и ручник сможет затянуть.:D

Tabbycat
23.10.2014, 21:49
Освежу темку.
На умеренно теплом двигателе (1 км после холодного пуска) шел на умеренный подъем (Кловский спуск). Вторая, третья, чуть замедлился из-за машины впереди, вторая. Перед выездом на горизонтальный участок сбросил газ. И где-то внизу (впереди селектора) в течение одной секунды раздавался звук типа часто "зуммерящего" крупного реле. Как втягивающее реле стартера на ВАЗе при подсевшем аккумуляторе, только тональность ниже.
Далее полет по горионтали был нормальным. После этого я еще дважды пытался подняться по Кловскому в том же скоростном режиме - звук не повторился. Проверил уровень масла в автомате - минимум на участке "hot". Но коробка была далеко не "hot" после 2,5 км поездки.
После этого въехал без посторонних звуков на более крутую горку.
Недели 3 тому назад уровень масла в хорошо прогретой коробке был где-то 2/5 от мин. до макс.

Кто-то встречался с таким эффектом (вроде как очень частое переключение чего-то туда-сюда) и что это может значить?
По-любому надо долить до максимума, так?

Poshtarik
23.10.2014, 22:16
По-любому надо долить до максимума, так? не знаю, что там уловил ваш музыкальный слух, но по уровню, если на прогретой коробке в рамках НОТ, то доливать ничего не надо. автомат боится перелива точно так же как и недолива.

Tabbycat
23.10.2014, 22:27
что там уловил ваш музыкальный слух
Ну еще можно сравнить со звуком бендикса, если провернуть ключ на старт при работающем двигателе. Только ниже по тональности.

А за доливом подскочу к оффам. Перед зимой лучше иметь 90% от Макс учитывая мои короткие поездки.

Олегator
24.10.2014, 15:08
звук типа часто "зуммерящего" крупного реле.

ОФФ :confused: срочно на СТО, надо разобрать коробку! вдруг Комашка попала.... надо спасать!

Tabbycat
27.10.2014, 19:32
Симптом ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) не повторялся. Однако на ровной дороге передачи стали переключаться вверх на меньших оборотах.
Поговорил с Кириллом, решил съездить к оффам (пока гарантия) на компьютерную диагностику АКПП.
Может кто-то знает толкового коробочника-автоматчика на официальных СТО, который мог бы прокомментировать мой случай?

Alex Under
27.10.2014, 19:37
...решил съездить к оффам (пока гарантия) на компьютерную диагностику АКПП.
Может кто-то знает толкового коробочника-автоматчика на официальных СТО, который мог бы прокомментировать мой случай?

К сожалению, всё что оффы могут - это заменить коробку или ГТ... :negative:
А, ну ещё могут проверить уровень масла......

gray_g
29.10.2014, 21:19
Было бы интересно узнать - что-то похоже на Вами описаннное тож наблюдалось и тож при таких условиях. Правда произошла недавно замена масла - звука не слышно

Tabbycat
29.10.2014, 22:07
Было бы интересно узнать - что-то похоже на Вами описаннное тож наблюдалось и тож при таких условиях. Правда произошла недавно замена масла - звука не слышно
Можно поподробнее? И какой пробег?

Записался на пятницу на НК на диагностику. Может чуток масла дольют. Хотя Ясер сказал, что уровень в пределах нормы.

gray_g
30.10.2014, 06:30
Пробег 143 тыс. Замена масла в коробке была на 140 - звук вроде ушел. До этого описанное жужжание было выявлено в районе 110 тыс. пробега

gray_g
30.10.2014, 06:36
Да забыл сказать - в районе 130 делал диагностику всего авто (причина нормальный расход газа до 16 при спокойной езде и, якобы, настроенной ГБО) так в коробке не было выявлено ошибок. Кроме того диагност сбросил тогда настройки автомата к заводским - по ощущениям - плавно стала переключаться

Tabbycat
31.10.2014, 13:43
Посетил официалов (НК). Комп не выявил ошибок двигателя и АКПП.
Попутно выловил:
ABSESP - C1611 - CAN Time out EMS - - - - - - - - - - - - Active (со слов электрика, эта разовая ошибка сохраняет свой статус Active).
4WD - - - P1764 - ECU-ITM CAN Communication Line - - History.

Долили 200 мл масла (по горячему от середины зоны на щупе до макс). Это второй мини-долив за всю историю моего Тушкана (21700 км)
Потом инженер осуществил тест-драйв (без приборов), сказал что "все абсолютно живое".

Poshtarik
31.10.2014, 13:55
инженер осуществил тест-драйв (без приборов), сказал что "все абсолютно живое"кто бы сомневался.
а что значит "попутно выловил", а расшифровку ошибок он озвучил, не говоря уже о причинах их устранения. Конечно, скорее всего там ничего серьезного, гугл говорит, что скорее всего причина в контактах, но все таки...

Вот, кстати у коллеги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])можно спросить

Tabbycat
31.10.2014, 14:04
Электрик озвучил - типа когда-то поймал ямку / поворот на скользком (ESP среагировал). Или проехал над электрическим кабелем (? :) )
Ошибки сбросил, при повторном сканировании не появились. Посоветовал чтобы на подъемнике осмотрели.
Инженер вообще не озвучил и на подъемник не направил. Через 2 месяца плановое ТО, тогда и посмотрят.

Tabbycat
18.04.2015, 09:20
После корректировки прошивки заметил такой эффект:
При плавном, неторопливом разгоне переключение 2->3 происходит на 2600-2700 оборотах (нормально). При разгоне средней интенсивности 2->3 на 2900-3000 оборотах (тоже понятно).
Но если приходится разгоняться резво (до 3100, это больше 50 км/ч на 2-й передаче), а потом ситуация вынуждает отпустить педаль газа, то включается 4-я передача. И остается 4-я при дальнейшем плавном ускорении.

Вопрос: Это не вредно для ресурса автомата? Кто-то наблюдал подобный эффект на стоковой прошивке?
Обычно я разгоняюсь плавно, так что этот эффект заметил не сразу.

После первой чиповки переключение "вверх" происходило поздно, а "вниз", при накате - слишком рано. Был большой расход в городе.

Alex Under
18.04.2015, 11:26
... Но если приходится разгоняться резво (до 3100, это больше 50 км/ч на 2-й передаче), а потом ситуация вынуждает отпустить педаль газа, то включается 4-я передача. И остается 4-я при дальнейшем плавном ускорении.

Вопрос: Это не вредно для ресурса автомата?

Это не вредно. Так работают все автоматы.
Из-за того, что у нас всего 4 передачи, этот эффект (перескакивание через передачу) наблюдается очень редко.

Poshtarik
18.04.2015, 13:35
это больше 50 км/ч на 2-й передаче), а потом ситуация вынуждает отпустить педаль газа, то включается 4-я передача.4-я передача не включается на скорости ниже 57-59 км/час (это по моему спидометру), так что если вы отпустили газ при 50 или чуток выше, то включится 3-я
может на бензине другой алгоритм, хотя вряд ли

Tabbycat
18.04.2015, 17:07
4-я передача не включается на скорости ниже 57-59 км/час (это по моему спидометру), так что если вы отпустили газ при 50 или чуток выше, то включится 3-я. может на бензине другой алгоритм, хотя вряд ли
Это происходит под резкий сброс газа.
Ради интереса: если не дизеле резвый разгон на 2-й до 50 с хвостиком, а потом резкий сброс газа - куда переключится?

Poshtarik
18.04.2015, 17:11
до 50 с хвостиком, а потом резкий сброс газа - куда переключится? только на 3-ю

Tabbycat
20.04.2015, 20:47
Господа "автоматчики", а что скажете по поводу такого явления (после чиповки):

Подъем на горку средней крутизны (Кловский спуск в сторону прокуратуры). 1-я передача, 2-я, 2000 оборотов, скорость ~38 км/с, полный сброс газа из-за дорожной обстановки. И тут, на этой явно недостаточной скорости, включается 3-я. При нажатии на газ до величины, предшествующей сбросу, тут же включается 2-я – на газу, на подъеме. Наверное это вредно для фрикционов ?

Alex Under
20.04.2015, 21:28
Господа "автоматчики", а что скажете по поводу такого явления (после чиповки):

Подъем на горку средней крутизны (Кловский спуск в сторону прокуратуры). 1-я передача, 2-я, 2000 оборотов, скорость ~38 км/с, полный сброс газа из-за дорожной обстановки. И тут, на этой явно недостаточной скорости, включается 3-я. При нажатии на газ до величины, предшествующей сбросу, тут же включается 2-я – на газу, на подъеме. Наверное это вредно для фрикционов ?

Когда сбросил газ, машинка двигалась по инерции, нагрузка на коробку снизилась, и она посчитала, что можно переключиться выше. То что потом опять на вторую перескочила, это не страшно.
Коробка не включит "неправильную" передачу, потому что чётко следует логике - нагрузка/обороты/скорость.

Tabbycat
20.04.2015, 21:38
Коробка не включит "неправильную" передачу, потому что чётко следует логике - нагрузка/обороты/скорость.
Дело в том что двигатель чиповался. И на чем теперь базируется логика "диалога двигатель-коробка" никто не знает.
После давней первой перепрошивки, автомат стал переключаться на слишком высоких оборотах. Вырос расход в городе. Теперь, после корректировки Александром (ChipTune) - по оборотам вроде ОК, а по спидометру иногда (при сбросе газа) - слишком рано.

Олегator
21.04.2015, 06:11
Подъем на горку средней крутизны (Кловский спуск в сторону прокуратуры).
Наверное это вредно для фрикционов ?

объезжать надо.... другой дорогой)))

Alex Under
21.04.2015, 07:37
Дело в том что двигатель чиповался. И на чем теперь базируется логика "диалога двигатель-коробка" никто не знает.
После давней первой перепрошивки, автомат стал переключаться на слишком высоких оборотах. Вырос расход в городе. Теперь, после корректировки Александром (ChipTune) - по оборотам вроде ОК, а по спидометру иногда (при сбросе газа) - слишком рано.
А ты уверен, что чиповка затронула прошивку коробки?
Я пока не встречал спецов, разбирающихся в прошивке автоматов...

Bovic
21.04.2015, 09:59
...Кловский спуск в сторону прокуратуры...

объезжать надо.... другой дорогой)))

Во-во...это у машинки аллергия...на прокуратуру...меньше нужно смотреть на приборы. а больше на дорогу...машина у нас умная. сама разберется.....:friends:

Tabbycat
21.04.2015, 10:54
По-видимому мозги коробки не знают, что соотношение положения ДЗ и реального крутящего момента изменились при изменении карты впрыска.
Поэтому спрашиваю чисто "на уровне ощущений" - не вредны ли такие переключения.

Alex Under
21.04.2015, 11:53
По-видимому мозги коробки не знают, что соотношение положения ДЗ и реального крутящего момента изменились при изменении карты впрыска.
Поэтому спрашиваю чисто "на уровне ощущений" - не вредны ли такие переключения.

Единственная проблема в нашей коробке может быть от неправильного или старого масла - будут удары при переключении. Если ударов нет, значит, коробка чувствует себя нормально. :yessa:

Олегator
21.04.2015, 12:08
Единственная проблема в нашей коробке может быть от неправильного или старого масла - будут удары при переключении. Если ударов нет, значит, коробка чувствует себя нормально. :yessa:

:D капец теперь официалам.... будут теперь на коробке сидеть и прослушивать и анализы масла брать...)
прастите за много ОФФ)

Tabbycat
22.04.2015, 00:24
Нашел интересные сведения по поводу электронного управления Хюндаевских АКПП. Объясняются секреты адаптивности.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - статья на рус. яз.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - описание в виде презентации (картинки, англ)

HIVEC - Hyundai Integrated Vehicle Electric Control System
- which learns the driving characteristics of the driver and adapts itself accordingly.
HIVEC - Интегрированная электронная система управления автомобилем Hyundai - которая изучает стиль вождения и соответственно к нему адаптируется.

Tabbycat
22.04.2015, 09:34
А вот видеоролик, подробно объясняющий работу и диагностику системы HIVEC (рус. дубл.)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

VIC
22.04.2015, 10:03
системы HIVEC
а разве у тушкана есть HIVEC? у нас же H-MATIC...

Tabbycat
22.04.2015, 10:29
а разве у тушкана есть HIVEC? у нас же H-MATIC...
Как мне кажется, H-Matic - это сам агрегат (F4A42), а HIVEC - программа мозгов. Во всяком случае, первая ссылка вывела на форум Санты.

VIC
22.04.2015, 10:48
H-Matic - это сам агрегат (F4A42), а HIVEC - программа мозгов.
возможно, но у нас нет спортрежима и даунхилл

Poshtarik
22.04.2015, 10:52
H-MaticН матик это корейское название типтроника, т.е. возможности ручного выбора передач на автоматической коробке

Tabbycat
22.04.2015, 12:05
у нас нет спортрежима
Может корейцы спортрежимом называют именно перевод селектора вправо?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

VIC
22.04.2015, 12:31
Может корейцы спортрежимом может

sabid
22.04.2015, 13:53
В описании нашей коробки в заводской документации так и пишут-Sports mode (H-matic).

Tabbycat
24.02.2016, 20:15
Раз уж в этой ветке собрались самые опытные по АКПП тушкановоды, задам свой вопрос:
утром после прогрева 1-2 минуты включаю D чтобы отползти от окон на 7-8 метров и прогреваться дальше. D включается мягко, гульнут обороты и все.
Но если утром при нулевой или минусовой температуре включаю R - прослушивается глухой неметаллический "тук".
А если D - потом R - все тихо. Последующие включения R на протяжении дня - тихие.
У всех так?

(29 ткм, ATF не менял, на щупе прозрачное).

Alex Under
25.02.2016, 09:30
...если утром при нулевой или минусовой температуре включаю R - прослушивается глухой неметаллический "тук".
А если D - потом R - все тихо. Последующие включения R на протяжении дня - тихие...

Прислушайся - может, этот "тук" не от коробки, а от кузова или катающегося барахла в нём, или от стояночного тормоза, которого слегка прихватило.

Tabbycat
25.02.2016, 10:04
Прислушайся - может, этот "тук" не от коробки, а от кузова или катающегося барахла в нём, или от стояночного тормоза, которого слегка прихватило.
Этот "тук" прослушивался в самый момент включения R при нажатой педали тормоза. Я всегда после включения D или R удерживаю тормоз 2 секунды перед троганием. На ручник зимой стараюсь не ставить.

sabid
25.02.2016, 11:22
Этот "тук" прослушивался в самый момент включения R при нажатой педали тормоза. Я всегда после включения D или R удерживаю тормоз 2 секунды перед троганием. На ручник зимой стараюсь не ставить.
Парковка ровная, без наклона? Попробуй поставить машину на паркинг через N и ручник.Правда причём здесь R не пойму, но попробовать стоит.

Tabbycat
25.02.2016, 11:41
Парковка ровная, без наклона? Попробуй поставить машину на паркинг через N и ручник.Правда причём здесь R не пойму, но попробовать стоит.
Парковка ровная. Суть в чем: утром, после 2-минутного прогрева, если надо тронуться вперед, то D включается тихо.
Если надо тронуться назад - в холодную погоду (0 и ниже) R включается с глухим "туком". Только по утрам и только один раз, первое включение.
Если сначала включаю D, а потом через пару секунд R - все тихо.
В течение дня все последующие включения, даже после продолжительной стоянки - тихие.
Видимо холодное масло не успевает куда-то затечь при первом включении R.

Alex Under
25.02.2016, 13:06
Если надо тронуться назад - в холодную погоду (0 и ниже) R включается с глухим "туком". Только по утрам и только один раз, первое включение.

При этом ощущается толчок машины назад?

Tabbycat
25.02.2016, 15:57
При этом ощущается толчок машины назад?Проверил (при +4 градусах). Ощущается (на тормозе). Очевидно сказываются повышенные (прогревные) обороты. Наверное будет разумно при недостаточном прогреве включать на 3-4 секунды D, а потом, не отпуская тормоз - R. В этом случае включается тихо.

Alex Under
25.02.2016, 16:03
Проверил (при +4 градусах). Ощущается (на тормозе). Очевидно сказываются повышенные (прогревные) обороты. Наверное будет разумно при недостаточном прогреве включать на 3-4 секунды D, а потом, не отпуская тормоз - R. В этом случае включается тихо.

Звук - это может быть скрип-люфт-зазор кузова или элементов подвески.

Okuma
20.07.2017, 12:34
Все доброго дня.
Искал подходящую тему и, вроде бы, это именно то.
Так как владею тушканом совсем недавно то не в курсе всех особенностей его АКПП (и это моя первая машина с АКПП), поэтому сложно понять работает ли всё как положено )
Недавно заметил вот что: когда включен кондиционер/климат то если на светофоре переключится в N или P то обороты двигателя поднимаются примерно до 1100 и АКПП(?) начинает гудеть (при этом в режиме D/R обороты в пределах ХХ), если же выключить кондиционер/климат, то обороты остаются в пределах ХХ независимо от режима коробки.

П.С. насчет переключения в N на светофоре я в курсе )

Tabbycat
20.07.2017, 16:30
в N или P то обороты двигателя поднимаются примерно до 1100Так должно быть для компенсации возросшей нагрузки на двигатель.АКПП(?) начинает гудеть
Это не АКПП, это элементы кузова резонируют на данной частоте.

Tabbycat
28.01.2019, 13:56
7 лет тушканчику, наездил "аж" 45 тысяч.
С учетом "тяжелых условий" (короткие поездки, пробки) надо менять жидкость в автомате.
Переключения мягкие, но этой зимой стал подозревать некоторую пробуксовку гидротрансформатоа. И расход на малых скоростях слычается выше чем прошлой зимой.
Итак, перед заменой жидкости хочу на специализированном сервисе пройти диагностику АКПП. Считывание ошибок, возможно сталл-тест и тест-драйв со специалистом за рулем. В идеале - покатушки с подключенным компом, но кошелек не резиновый. :)

Знакомый Бимеровский электрик/чиповщик посоветовал фирму МакТранс ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), кто-то из клубней их хвалил. Ребята из Макеевки (оттуда "МАК" в названии), со слов электрика "сбили все киевские цены". Пока еще они работают на Залізничному шосе, анонсируют переезд на Петровку.
Ненавязчивая реклама еще советует
Украинский Центр Трансмиссий, UTC ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Главный вопрос: какие тесты действительно необходимы?
И второй: кто имел дело с этими или другими фирмами или может знает проверенного специалиста?

Dimych
28.01.2019, 14:57
А зачем так усложнять?:confused: Поменять жидкость в АКПП и не мешать ей работать. ИМХО.

Toljanos
28.01.2019, 15:05
7 лет тушканчику, наездил "аж" 45 тысяч.
С учетом "тяжелых условий" (короткие поездки, пробки) надо менять жидкость в автомате.
Переключения мягкие, но этой зимой стал подозревать некоторую пробуксовку гидротрансформатоа. И расход на малых скоростях слычается выше чем прошлой зимой.
Итак, перед заменой жидкости хочу на специализированном сервисе пройти диагностику АКПП. Считывание ошибок, возможно сталл-тест и тест-драйв со специалистом за рулем. В идеале - покатушки с подключенным компом, но кошелек не резиновый. :)

Знакомый Бимеровский электрик/чиповщик посоветовал фирму МакТранс ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), кто-то из клубней их хвалил. Ребята из Макеевки (оттуда "МАК" в названии), со слов электрика "сбили все киевские цены". Пока еще они работают на Залізничному шосе, анонсируют переезд на Петровку.
Ненавязчивая реклама еще советует
Украинский Центр Трансмиссий, UTC ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Главный вопрос: какие тесты действительно необходимы?
И второй: кто имел дело с этими или другими фирмами или может знает проверенного специалиста?Поміняти на сто де роблять повну заміну апаратом все буде ок

Tabbycat
28.01.2019, 15:57
А зачем так усложнять?:confused: Поменять жидкость в АКПП и не мешать ей работать. ИМХО.
Жидкость нормального цвета и запаха. Дело в том что когда например на 2 передаче еду на малых оборотах и добавляю газ, "тяга" появляется с задержкой. Лучше проверить, а потом менять масло. Естественно, полную замену.

VIC
28.01.2019, 18:40
Лучше проверить, а потом менять масло.
а що це змінить? коробку поремонтуєш заодно і масло заміниш?

Tabbycat
28.01.2019, 18:54
а що це змінить? коробку поремонтуєш заодно і масло заміниш?
Все одно час робити велике ТО у КИРИЛЛА- ремені, ролики (в т.ч. ГРМ), моторну оливу, рідину ГУР, антифриз...
Хочу вислухати вердикт щодо ГТ і потім вирішувати - що-де-коли. Може причиною збільшення апетиту машинки є паливний фільтр, в/в дроти, інжектори. А може просто деградувала АТФ.

Poshtarik
28.01.2019, 19:02
Хочу вислухати вердикт щодо ГТзараз зима і не найтепліша, коробку теж треба гріти, гріється вона на ходу на середніх і дальніх пробігах. На коротких відстанях до 5 км, вона не прогрівається як слід, тому і не блокується гідротрансформатор, це нормально. От звідси і зростання витрати і пізня реакція на педаль газу.

Tabbycat
28.01.2019, 19:10
На коротких відстанях до 5 км, вона не прогрівається як слід, тому і не блокується гідротрансформатор, це нормально.
Дякую. Але...
Раніше на моїх коротких зимових маршрутах (вузькі вулички, гірки) витрати по БК були до 17-18 л/100, а тут одного разу побачив шокуючу цифру 22.
Тому й хочу почути вердикт фахівця - нюх, слух, короткий заїзд.