КПК

Показати повну версію : Самовозгорание - страховой случай

Zuzuka
17.03.2011, 15:36
Сорри, пишу сюда, т.к. про ДТП есть тема, а это не ДТП.

15-го марта вечером в 19:40 у меня случился страховой случай - короткое в цепи прикуривателя и возгорание пластика центральной консоли. Застрахован КАСКО в СК "UNICA". Машине 2 года 4 мес. (пробег 31 тыс. км), т.е. еще типа на гарантии. Не официал - покупал в "LEX Auto" (линейная, 15).

А случилось все так:

Приехал вечером домой с работы, припарковался, заглушил мотор, собираю вещи, выключаю из гнезда прикуривателя зарядное для навигатора и тут - "хлоп", дым.

Я в попыхах побежал, достал из багажника ключ, чтоб отключить клемму аккумулятора - не тот, пока достал второй и открутил клемму (где-то 1-1.5 минуты) дым уже превратился в огонь. Не большой, правда, от прикуривателя см. на 30-40 горел секунд 5-6. Я быстро огнетушителем его сбил. Затем вынул (вырвал) пепельницу, т.к. из-под нее было видно огонь внутри консоли и "дунул" в отверстие струей порошка. ПОГАСИЛ!!!

Позвонил в страховую, милицию и пожарную. Милиция приезжать отказалась, сказали с актом пожарника приходи к нам. Приехал пожарный инспектор, походил посмотрел, поспрашивал, написал акт с причиной возгорания "Несправність авто". Правда акт без печатей, но там его подпись, моя и страхового комиссара. Страховой нафоткал, мои объяснения взял и уехал. Я в милиции заявление написал, они мне через 10 дней обещали отдать "отказ в возбуждении уголовного дела". Все это было закончено почти до полуночи 15-го.

16-го поехал в страховую на Дмитриевскую, 51, чтобы написать заявление. Им не понравилось, что акт о пожаре без печатей. Попросили связаться с пожарным инспектором, чтобы получить официальную справку. Пожарный сказал, чтоб я оставил заявление и через месяц мне такую справку сделают. Но, я еще заяву не написал, надо ехать в пож. депо на Малиновского, 6. А я и так с работы отпрашиваюсь уже 2-й раз за день (сначала утром в страховую, потом в пож.) - вчера (16-го) приехал в 17:30 из-за неразберихи на посту (меня сразу не пустили) секретарь уже успел уйти.

Кстати, в страховой сказали, что КЗ - не страховой случай, но у меня в договоре написано в разделе страховых случаев: Пожар, подпал, самовозгорание (пожар). А в исключающих случаях написано: повреждения электрооборудования в следствие КЗ, если это не повлекло повреждение других узлов ТЗ. Сказали, что должен со мной связаться страховой комиссар, чтобы машину на дефектовку загнать на СТО одновременно с ним, чтоб присутствовать при экспертизе. Кстати, по договору страхования моя машина проходит страховое обслуживание на гарантийной СТО.

Теперь стоит моя машина во дворе "мертвая". Весь салон засыпан порошком из огнетушителя. Узнал в страховой, можно ли почистить, чтобы углекислота салон не испортила - говорят протрите, но больше ничего не трогать. Там тереть месяц - только размажу. Порошок мелкий как мука. Надо либо пылесосом, либо вообще не знаю чем :(

У кого есть опыт страховых случаев с самовозгоранием (из-за КЗ)? Что подскажете? Какие мои дальнейшие действия? Я в этом новичек. Не охота все отдавать на усмотрение страховой, чтоб не пролететь "мимо кассы" так сказать.

VIC
17.03.2011, 15:43
Страховики и юристы, вам слово

Stan
17.03.2011, 15:47
Где-то в нете ходила история про самовозгорание, если не ошибаюсь, Хонды, тоже через прикуриватель. Так там оффы доказали (с ответом от производителя), что прикуриватель не рассчитан на постоянную работу (типа как зарядка и т.п.), а только как прикуриватель, то есть временно...
Не пугаю, просто вспомнилось, читал такое.

ПЫ.СЫ. Подождём ответов от клубных страховиков...

Zuzuka
17.03.2011, 15:52
самовозгорание, если не ошибаюсь, ХондыЯ в курсе про тот случай. Там машина не была застрахована КАСКО. На гарантию я особо не надеюсь, т.к. подозреваю, что снимут с нее как пить дать. А вот на счет страховки ... Жалко потерять 26 тыс грн., уплаченные за КАСКО за 3 года без страховых случаев: (1 год - "УСГ", 2 года - "UNICA (Кредо-Классик)".

Stan
17.03.2011, 15:57
Страховка за прошлые годы тут не причём, важна та, что действует сейчас. У многих не было страховых случаев и им жалко "потраченных" на страховку денег... но это другая тема.

Нужно потерпеть и подождать ответов/советов спецов по страхованию.:yes:

VIC
17.03.2011, 16:01
что то припоминаю нехорошее, вроде в родном сервис-мануале есть запись что в прикуриватель можно сунуть только приборы со значком Н, то есть оригинальное, ИМХО - очень сложно будет, особенно если менялась магнитола, добавлялся индикатор полного привода или еще что-то в том районе.
Главный вопрос - ПОЧЕМУ НЕ СРАБОТАЛ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ? там стояла перемычка?

Zuzuka
17.03.2011, 16:06
ПОЧЕМУ НЕ СРАБОТАЛ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ? там стояла перемычка?После того как огонь погас, я заглянул в отсек предохранителей. C/LIGHTER (20А) перегоревший - т.е. сработал. Возможно, что провода спаялись из-за нагрева и более мощный предохранитель это дело немного поддержал. Когда уже клемма аккумулятора была почти откручена свет в салоне погас - что-то еще перегорело.
Блин! Я забыл ключ вытащить из замка зажигания, когда дым повалил! Так бы обесточил все значительно быстрее :(

Stan
17.03.2011, 16:11
Блин! Я забыл ключ вытащить из замка зажигания, когда дым повалил! Так бы обесточил все значительно быстрее :(
Да, последствия могли бы быть меньше... :(

VIC
17.03.2011, 16:13
Я забыл ключ вытащить из замка зажигания, когда дым повалил! Так бы обесточил все значительно быстрее :(да, если была эта цепь
ОФФ задница от сидухи - ключ из замка - для меня уже инстинкт

Zuzuka
17.03.2011, 16:19
Паника таки сказалась. Я, когда дым повалил еще секунд 10-15 сидел в салоне и тупо на все это смотрел - такой ступор случился, не понимал с чего начинать. А потом побежал за ключами в багажнике, про вытащить ключ даже и не подумал вовсе ...
Мне страховой комиссар сказал, что хорошо, что я еще в машине был. Так бы выгорело все в ноль - и был бы вообще "тотальный ущерб". А рядом другие авто...

Lana CK
17.03.2011, 16:44
1)Копию заявления первого в страховую себе сделали с номером входящего? Если нет – при случае – возьмите у них!
2)К сожалению, с бумажками и от пожарников все же нужно будет повозиться
3)«А в исключающих случаях написано: повреждения электрооборудования в следствие КЗ, если это не повлекло повреждение других узлов ТЗ». У вас же такие повреждения есть, значит случай должны признать страховым! Если СК переложит на вину «производителя» - все равно должна заплатить вам, а потом уже регресс выставить… хотя маловероятно
4)На экспертизу обязательно!!! езжайте (должны вызвать в течение 3 дней), все перечитайте и только при отсутствии сомнений подписывайте! В ином случае – «НЕ ЗГОДЕН»
Далее – уже по ходу продвижения … подскажем

ДЕРЖИТЕСЬ

Zuzuka
17.03.2011, 16:51
Копию заявления первого в страховую себе сделали с номером входящего?Нет, не взял. Записал только номер дела и конт. тел. представителя страховой.

с бумажками и от пожарников все же нужно будет повозитьсяТ.е. вопрос о компенсации будет рассмотрен не ранее, чем через месяц, когда будет бумага от пожарных?

На экспертизу обязательно!!! езжайте (должны вызвать в течение 3 дней)Это надо будет эвакуатором ее родимую на СТО отправлять. Кстати, 1000 грн. на эвакуацию в договоре тоже предусмотрено.

авто кредитное?Нет. Не кредитное.
Спасибо за консультацию. Я постараюсь здесь держать всех в курсе этих событий.

Lana CK
17.03.2011, 16:56
1 - возьмите! пусть будет!
2 - да, пока экспертиза, то - сё, как раз потом "нужную" стправочку и поднесете! на неё тоже клацните номер входящего с датой (чтобы был четкий отсчет времени).... Все это для "подстраховки" и уличения в затягивании выплаты, ежели что ...пусть будет)

ой, а авто кредитное? если ДА - какой банк?

Zuzuka
17.03.2011, 18:19
Сегодня в 17:50 позвонил аварийный комиссар от "Уника". Предложил ехать на дефектовку в UA-Холдинг. У меня по Договору страхования (2-й тип) обслуживание производится на гарантийной СТО (АБС-Сервис - ул. линейная, 15). Он говорит, что для гарантии - это все равно, но я все же настоял на своей СТО, т.к. не факт, что после ремонта на UA-Холдинг я не лишусь гарантии в АБС-Сервис (в договоре купли-продажи гарантию у меня поддерживает автосалон LEX-Auto на своих авторизованных СТО - АБС-Сервис в частности). В то же время, вряд ли UA-Холдинг возьмет меня под свое гарантийное обслуживание.

Предложил доставить машину на СТО для дефектовки на первую половину дня среды (23.03.11).

Zuzuka
17.03.2011, 18:28
Да, и еще подскажите как поступить, если (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) страховая решит возмещать ущерб, с получением возмещения: наличными, в банк или на СТО? Из вашей практики, что лучше?

Олександр
17.03.2011, 19:16
деякі страхові без будь-якого законного і просто логічного обґрунтування при видачі готівкою зменшують суму на розмір ПДВ.

Lana CK
17.03.2011, 22:26
Да, и еще подскажите как поступить, если (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) страховая решит возмещать ущерб, с получением возмещения: наличными, в банк или на СТО? Из вашей практики, что лучше?
наличка или банк = почти одно и тоже) лучше счет указать или же они сами выплачивают через Аваль-экспресс, например
и верно, что могут незаконно снять НДС и нужно для его дополучения Акт выполненных работ приносить от СТО
Потому, оптимально, что бы перечислили деньги на ремонт на СТО
А чего аж на среду записали? )

VIC
17.03.2011, 22:51

а кто по договору выгодонабувач?

Lana CK
17.03.2011, 23:24
наверное, ОН ) банка нет...

Bigbunker
17.03.2011, 23:26
Если на СТО будете делать ВСЁ, что вам насчитает это самое СТО (как правило, считают по полной) - можно отправить деньги на СТО. Из личного опыта - повреждение на стоянке, цена на СТО 2100, выплата страховой 950 (-франшиза) - нужна была доплата 1150. В другом месте за 1100 покрасил 2 точки вместо одной (СТО за вторую точку попросило еще 750 грн).
Думал, за те 950 грн ТО сделаю, или это :) - не тут-то было! Только указанные в Акте работы и точка! Короче, сгорели мои 950 грн. Так что берем ДЕНЬГИ в руки или на карту, даже с учетом минус 20% за наличные (НДС).
Скорее всего, торпедо под замену, в счете будет цена новой, а на разборке детали салона можно спокойно найти, и дешевле значительно будет!
З.Ы. Огнетушитель вожу ОУ-2 - он следов не оставляет и тушит эффективнее. А вероятная причина пожара - разболтанное крепление прикуривателя от частого использования (у меня по этой причине горел предохранитель, хорошо что только предохранитель!).

Zuzuka
17.03.2011, 23:45
А чего аж на среду записали?Так попросил аварийный комиссар. Говорит раньше у него нет своб. времени.

кто по договору выгодонабувач? Я и "страхувальник" и "вигодонабувач".

Кстати, оплата по Договору разбита на 2 части, т.е. половина на пол-года и вторая - на вторую. Так вот, я слышал, что они могут вычесть из суммы компенсации вторую половину оплаты, которую я должен буду заплатить в июне этого года. Это правда?

Lana CK
18.03.2011, 00:03
Кстати, оплата по Договору разбита на 2 части, т.е. половина на пол-года и вторая - на вторую. Так вот, я слышал, что они могут вычесть из суммы компенсации вторую половину оплаты, которую я должен буду заплатить в июне этого года. Это правда?
надеемся, что у них нету автоматической пропорциональной выплаты!
Потому, скорее всего, вычтут неоплаченный 2-й платеж!
(еще есть вероятность, что не вычитают, а вы будет должны его в свой срок оплатить... но вряд ли, это у нас так)
Учитывая все это (2-й платеж), возможно таки забрать наличку вам и выгодней будет

Zuzuka
21.03.2011, 10:58
В субботу пылесосом убрал весь салон (пол, сидушки, потолок, влажная уборка пласт. панелей дверей и сидений) - вроде вышло хорошо. У меня на сидениях были чехлы. Они на себя и приняли весь основной удар (порошок огнетушителя). Я их снял (и выкинул - пора менять на новые ;) ), убрал остатки проникшего порошка с сидушек. Салон выглядит как новенький.

Но, вот в некоторых местах (подлокотник был без чехлов, ковролин под консолью) порошок въелся достаточно сильно. Даже не знаю, поможет ли химчистка.

Вопрос: можно ли будет потребовать замену поврежденных (достаточно сильно загрязненных порошком огнетушителя) поверхностей салона за счет страховки? Или результат тушения возгорания уже страховкой не покрывается?

Lana CK
21.03.2011, 13:59
замену таких деталей должны включить в счет и СК должна оплатить

Zuzuka
23.03.2011, 17:46
Сегодня эвакуатором (200+5х16 км = 280 грн.) загнал машину на гарантийную СТО. Аварийный комиссар приехал, машину снова пофоткал и сказал: "Разбирайте все, что сгорело и считайте сумму ремонта. Когда посчитаете, позвоните - приеду гляну на то, что захотите поменять". И уехал.

Странно, т.к. в самом начале говорили, что надо разбирать в его присутствии, и найти (установить) истинную причину возгорания проводки под торпедо. На зарядку навигатора вообще никто не захотел смотреть. Похоже, им всем истинная причина загорания пофигу. Да, на СТО у меня неоднозначно спросили какая у меня автосигнализация. Но ее они мне сами и устанавливали.

Еще раз перечитал свой Договор страхования КАСКО - все-таки не зря я "морочил голову" менеджерам страховой, когда готовили Договор. Как раз, благодаря моим "дополнениям" у них почти нет шанса "отвертеться" от выплаты. А уже как они себе это будут компенсировать - не мои заботы ;)

продолжение следует ...

Lana CK
23.03.2011, 18:15
конечно, комисару пофиг на причину возгорания))) нашли неравнодушного самого))!!! ну СТО по идее уже должна постараться, что бы при (ТЬЗУ три раза) повторном случае нельзя было обвинить их!
Что у вас за дополнения были? :)

Zuzuka
23.03.2011, 22:30
Обязательное наличие летней/зимней резины из Договора убрал (странное условие).
Было ограничение на "Незаконное завладение" с неохраняемой стоянки - убрал. Достаточно упоминания наличия противоугонного устройства.
Да и про гарантиную СТО пункт немного поменяли, т.к. там СК могла отправлять на дефектовку куда им надо. А у меня неофициал со специфичной гарантией только на "своей" СТО. Т.е. в Договоре купли-продажи авто стоит пункт снятия с гарантии в случае ремонта и обслуживания в других СТО. А дефектовка - это хоть и частичная, но разборка авто.

Lana CK
24.03.2011, 10:21
Обязательное наличие летней/зимней резины из Договора убрал (странное условие).
ну это как соблюдение основных правил эксплуатации безопасной как бы... все же летняя резина в гололед УВЕЛИЧИВАЕТ риск повреждения ТС
Типа есть обязаности Страхователя: "Дотримуватись умов експлуатації, збереження та обслуговування ТЗ відповідно до умов Договору та вимог виробника"

Олександр
24.03.2011, 10:27
ну это как соблюдение основных правил эксплуатации безопасной как бы...
не зовсім. безпека у цьому випадку - це відповідність шин сезону експлуатації, а не наявність літніх та зимових шин. відчуваєте різницю?

Lana CK
24.03.2011, 10:37
ага - если в таком контексте (а не как я поняла) - тот чувстую)))
только как - на момент страхования прикатить второй комплект показать? ))) или подписаться в заявлении - ИМЕЮ летнюю + зимнюю ) ?

Zuzuka
24.03.2011, 12:56
Там стояла фраза, что в зимнее время должна быть зимняя, а в летнее - летняя. Уже не помню точной формулировки. Но, мое обоснование для удаления этой статьи - как определить какая резина должна быть в межсезонье?

Если похолодает очень поздно, например, в середине декабря. Так мне что по теплой погоде на зимней катать. Или потеплело очень рано, например, в начале февраля.

В общем, они со мной согласились, что это спорный пункт, потому и убрали. А, ведь, на нем (этом пункте) можно запросто "сыграть" в случае каких-либо "тёрок". Я, конечно, не полный идиот, чтобы летом на зимней, а зимой - наоборот. Сам принимаю решение, когда "переобуваться" по погоде. Это же моя безопасность в ПЕРВУЮ очередь.

Бомж
24.03.2011, 12:57
так шо там...есть продолжение?

Zuzuka
25.03.2011, 00:15
Машина пока на СТО на дефектовке. Разбираются что нужно менять. Под панелью много закопченного оборудования оказалось. Как посчитают - обещали позвонить. Я пока справки из милиции, пожарной и квитанции с эвакуаторщиков собираю ;)

Zuzuka
26.03.2011, 11:40
Сегодня позвонили с СТО. Предварительный расчет на ремонт - 50 тыс грн. :(
В понедельник поеду на СТО с аварийным комиссаром утверждать смету.

yuriy_od_ua
26.03.2011, 11:48
Расскажите, когда будете точно знать, что пострадало при пожаре, если не трудно.
А то сумма уж больно большая

Лыжник
26.03.2011, 11:57
50к !? Да ну, что то очень жирно, хотя если это фирменное СТО тогда да. На себе убедился, нех к ним ездить, только частные конторы.

Бомж
26.03.2011, 12:34
Та да круто они насчитали..... В идеале брать деньги и ремонтировать самому...покупая запчасти на разборке. Тока с электрикой пожалуй к оффам.

Lana CK
26.03.2011, 16:08
да - 50 НЕ хило! если СК начнет урезать и оспаривать некоторые позиции- следите за этим! и думаю, некоторые, таки можно будет вычеркнуть...хотя, хотя

Zuzuka
26.03.2011, 21:06
брать деньги и ремонтировать самому...покупая запчасти на разборке.А зачем БУ-шное? По Договору КАСКО замена запчастей без учета износа. Поставят все новое. Неужели плохо?

У меня туксон - неофициал. Ремонт на СТО, авторизованной салоном, где покупал. Цены у них были вполне демократичные.

А что тут? В понедельник получу смету по факсу - интересно будет посмотреть. Но, там магнитола (mp3) точно есть, подушка безопасности пассажира, проводка, панель приборов (спидометр, тахометр), вся торпедо полностью (она одним куском), БУ кажись, тоже там же, воздуховоды кондиционера, а может и сам кондишн тоже ...

yuriy_od_ua
26.03.2011, 23:22
А что тут? В понедельник получу смету по факсу - интересно будет посмотреть. Но, там магнитола (mp3) точно есть, подушка безопасности пассажира, проводка, панель приборов (спидометр, тахометр), вся торпедо полностью (она одним куском), БУ кажись, тоже там же, воздуховоды кондиционера, а может и сам кондишн тоже ...
Ну если так, то может быть...
Сам кондишн далеко, под торпедо только теплообменник и воздуховоды.
Или имеется в виду блок управления климатом/кондиционером?

VIC
27.03.2011, 21:40
50к !? Да ну, что то очень жирно, хотя если это фирменное СТО тогда да. На себе убедился, нех к ним ездить, только частные конторы.
полуОФФ
а теперь задайте себе вопрос, нужна ли КАСКО
P.S. понимаю, существуют разборки

Zuzuka
28.03.2011, 10:58
Вот, получил по факсу расчет расходов. Странно, но там нет CD-ресивера. Хотя горело прямо под ним. Может он спрятался в "Проводку" или вообще не пострадал (бронированный)?

1-й вариант (без магнитолы)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2-й вариант (уже с магнитолой)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

нужна ли КАСКОIMHO - для новых машин ОДНОЗНАЧНО необходимо.
Если машине уже лет 5-10 (в завис. от состояния) или более, или, если она у вас б/у (не первой свежести), то, возможно, дешевле и на разборках ремонтироваться.

Моей машине недавно всего 30 тыс. пробега исполнилось. Она у меня а хорошем состоянии до пожара была.

Poshtarik
28.03.2011, 11:02
Прикольный пункт "проводка" 10 000 без НДС

Zuzuka
28.03.2011, 11:21
Я подозреваю, что аварийный комиссар страховой еще собьет цену слегка :)

VIC
28.03.2011, 11:27
а вот все забываю уточнить, что за навигатор и где покупали?

Zuzuka
28.03.2011, 12:12
что за навигатор и где покупали?
Навигатор Tenex 50sbt. Покупал в интернет магазине, если не ошибаюсь, здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дома есть все бумажки. Он кстати, тоже пока еще на гарантии.

Сегодня днем говорил с аварийным комиссаром из страховой. Сказал, что завтра съездит на СТО посмотреть машину и утвердить смету. Я спросил про свое присутствие при этом, он сказал, что я там не обязателен. Завтра узнаю в СТО к чему они договорились.
Сегодня, также жена забрала "постанову про відмову в порушенні кримінальної справи" из милиции. Переписали мое заявление и написали "технічна несправність автомобіля" (как пожарник написал в свеом протоколе).

Zuzuka
28.03.2011, 16:26
Кстати. Вот фотографии кабины моего туксона через 3 дня после тушения пожара. Видно, как салон "засыпан" порошком огнетушителя. На сидениях были чехлы, поэтому салон особо от этого не пострадал. Я потом салон пылесосом вычистил как полагается.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Zuzuka
28.03.2011, 16:27
Продолжение:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Zuzuka
28.03.2011, 16:27
Продолжение:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Lana CK
30.03.2011, 12:41
опишитесь, что СТО скажет.. ниче ли не хотели урезать
Пожарник верную причину назвал - для него) когда ПОЖАРНИКИ справку обещают? все тот же месяц ждать? или приехать можно/ускорить? попробовали бы

Zuzuka
31.03.2011, 16:18
Сегодня завез в страховую все справки, которые они от меня требовали:
• от пожарников (пошел и выпросил, чтобы сделали раньше и не ждать 30 дней - там справка всего-то 5 строк, плюс печать на ксерокопии акта о пожаре);
• от милиции (постановление об отказе в возбудении уголовного дела);
• от эвакуаторщиков (Акт выполненных работ, их свидетельство о регистрации, свидетельство об уплате единого налога и копия платежки по ед. налогу).

Я, правда, не знаю, правильно ли я поступил, когда отдал им оригиналы всех справок? Скан-копии цветные с печатями и черно белые для ксерокопий и факсов я себе заранее сделал.

В милиции "прокололись" - сделали ошибку в постановлении. Написали, что получили от меня заявление 31/01/20011 о том, что 15/03/2011 г. у меня произошло возгорание автомобиля. Пришлось бегать по кабинетам (по всей цепочке от участкового до секретариата), чтобы руками исправили дату на 15/03/2011 и поставили печать "Исправленному верить".

Во всех справках (милиция и пожарные) написано, "що причина пожежі настала в наслідок несправності автомобіля".

При подаче документов мне сообщили, что аварийный комиссар еще не подал отчет о состоянии автомобиля. Поговорил с комиссаром по мобильному, обещал, что до завтра все сделает. Буду завтра звонить своему менеджеру узнавать когда ждать ответа от СК.

Вот окончательная смета от СТО, которая была согласована с аварийным комиссаром:
Цены нешуточные. Кто-нить вообще в курсе, они адекватные? Я в свое время, когда покупал, заплатил за автомобиль "в сборе" 130'000 грн., а здесь только передняя торпедо с начинкой на половину стоимости "потянула"!

Lana CK, все ли я верно делаю? Поправки на мою неопытность будут?

Poshtarik
31.03.2011, 16:31
окончательная смета от СТО, согласована с аварийным комиссаром
Мдааа... пол стоимости автомобиля, можно сказать. Мойка за 345 без НДС (это касаемо адекватности), и магнитола за 12291 без НДС, про проводку уже говорил

Можно только порадоваться... за аварийного комиссара:rofl:

Lana CK
31.03.2011, 16:40
да - 65 ещё более не хило, чем 50
ОРИГИНАЛЫ забирают - это верно, и очень верно, что копии себе сделали

Zuzuka
31.03.2011, 16:42
Мойка за 345 без НДС (это касаемо адекватности), и магнитола за 12291 без НДС, про проводку уже говорил
Ну, я понимаю, что все это "не просто". Да и мойка не наружная, а внутри, т.к. там под торпедо более полкило порошка огнетушителя осталось :). Я туда своим пылесосом не добрался.
Я имел в виду цены на комплектующие в сравнении с официалами, т.к. понятно, что у "частников" и на разборках все будет значительно дешевле.

Zuzuka
04.04.2011, 13:24
Сегодня перезвонил в страховую. У них там что-то затянулось, не все отчеты они сделали/получили от авар. комиссаров. Попросили в четверг перезвонить. Надеюсь, это не выльется в затяжку времени. Т.к. на СТО сказали, что если оплата затянется более чем на 1 мес., то прийдется за стоянку машины доплачивать. Счетчик включен с 23-го марта.

Энди
04.04.2011, 13:53
Да уж.. почти тотал нарисовался... :dash:

впрочем чего Вам то переживать? - страховая ведь оплачивает ремонт...
Вот тока за магнитолу обидно.. - за такие то деньги (целая мультимедийная система)

Zuzuka
12.04.2011, 12:25
Вчера разговаривал с менеджером из страховой. Она сказала, что все документы уже отправлены в бухгалтерию. Требуется сбор подписей "по большому кругу" (и в гл. офисе включительно), т.к. сумма значительная.

Значит ли это, что уже принято решение о выплате? Или это еще ничего не значит? И, если это уже положительное решение, то сколько обычно этот "большой круг" длится? Заранее спасибо знатокам за ответы. ;)

Энди
12.04.2011, 12:31
угу.. решение принято.

по срокам бывает по разному - бывает по звонку (если сильно кто-то важный) в тот же день, а бывает на неделю растянется...
Скорее всего за 2-3 дня подпишут.

Бомж
12.04.2011, 12:49
Думаю волокиты будет..на месяцы.....

Lana CK
12.04.2011, 13:17
да нет, надеямся, что если сказала "уже на подписи" - ждать уже не долго

Stason-Tucson
12.04.2011, 13:42
мамачка родная,65000 грн панель!!!:eek::eek::eek:. Официалы вообще в адеквате? Интересно а как вообще самих оффов проверить насчёт правдивости цены? Может у них можно нормальную муз.систему за эти бабки попросить?

Zuzuka
15.04.2011, 15:42
Сегодня говорил с менеджером из страховой. Сказала, что до следующей пятницы (до 22/04/2011 г.) должны проплатить. Мой второй взнос за КАСКО и франшизу (? 50) из общей суммы счета уже удержали (к оплате: 60'342.58 грн.) - разница за мой счет :)

Блин, быстрее бы уже. Я уже так соскучился за своим туксоном, что уже сил терпеть больше нету ;)

Lana CK
15.04.2011, 17:54
супер

Zuzuka
21.04.2011, 11:45
Ах...фигеть!!!

Получил отказ в выплате страхового возмещения по причине того, что в акте пожарника и в заключении из МВД указано "технічна несправність авто". А это, типа, исключение из правил страхования.

Народ? Специалисты в этом деле? Неужели КАСКО не покрывает такие случаи? Или я в чем-то заблуждаюсь? Я в шоке! И чего теперь делать?

VIC
21.04.2011, 11:47
Получил отказ в выплате страхового возмещения по причине того, что в акте пожарника и в заключении из МВД указано "технічна несправність авто". А это, типа, исключение из правил страхования.дай скан доровора мне в мыло

Zuzuka
21.04.2011, 11:52
скан доровораОн (сам договор и скан копия) у меня дома. Прийду домой - вышлю. пипеццц...

VIC
21.04.2011, 11:53
Он (сам договор и скан копия) у меня дома. Прийду домой - вышлю. пипеццц...

почитаю, но помоему нифига не выйдет, будешь судится с продавцом навигатора, ищи чек и гарантийку

Энди
21.04.2011, 12:01
ехать к пожарникам - требовать нормальную справку.

мне однажды гаишники тоже дали не ту справку - не хотели оплачивать с таковой...- ездил переделывал..

Zuzuka
21.04.2011, 12:03
будешь судится с продавцом навигатораДык, тут вся "фигня" в том, что короткое замыкание произошло и дым повалил из-под приборной панели уже после вытаскивания зарядки из разъема, а не при вставлянии. Понимаете? Здесь была закорочена проводка именно со стороны автомобиля при механическом воздействии на разъем прикуривателя, а не со стороны зарядного устройства.
Т.е., я договор перечитал не один раз - по КЗ все четко на страховой случай тянет. Про неисправность авто я ничего такого не заметил. Надо будет внимательнее пересмотреть...

Zuzuka
21.04.2011, 12:13
к пожарникам - требовать нормальную справкуКстати, а как это можно будет сделать. Ведь в том (первом) акте стоит подпись пожарного инспектора, моя и подпись страхового аварийного комиссара, который приезжал по вызову. Т.е. как это реализуется? Уточнение к акту или как?

Энди
21.04.2011, 12:17
вкратце да..
а что было в первичном документе?

Энди
21.04.2011, 12:18
также можно попробовать заказать независимую экспертизу. - если первый пункт не прокатит

VIC
21.04.2011, 12:39
ехать к пожарникам - требовать нормальную справку.

мне однажды гаишники тоже дали не ту справку - не хотели оплачивать с таковой...- ездил переделывал..
а чем та справка ненормальна? Поджога небыло, стихийного бедствия небыло, диверсии небыло, самовозгорание из-за чего? правильно, технична несправнисть или нарушение правил эксплуатации пользователем или пассажиром. Технари начнут рассказывать что конструкционно цепь защищена предохранителем и проводка загореться не может, и не известно что было источником пламени вообще...
Какое по твоему мнению могут дать заключение МЧСники?

Zuzuka
21.04.2011, 12:48
Вот скан копия акта о пожаре (у меня она была на работе):
Стр.1 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Стр.2 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

И я все же повторю свой вопрос: "Неужели КАСКО не покрывает случаи самовозгорания автомобиля в следствие короткого замыкания, которое естественно произошло по причине какой-то технической неисправности внутри автомобиля?"

Такой "технической неисправностью" я вижу:
1) Некачественная проводка или ее изоляция, которая загорелась при КЗ (качественная проводка плавится, но не загорается - я в этом убеждался много раз на своем опыте);
2) Механическое повреждение проводки возле разъема прикуривателя (проводок сломался и отвалился);
3) Неисправность предохранителя, который не перегорел (или невовремя перегорел) и не обесточил цепь короткого замыкания;
4) или что-то еще (по какой причине это все произошло)

Если это так, то какого "ляда" в договоре страхования присутсвует пункт про самовозгорание и короткое замыкание?

Lana CK
21.04.2011, 13:17
отказ уже почтой получили?

Zuzuka
21.04.2011, 13:23
нет. пока только по телефону. они 19-го выслали почтой. еще пока не дошло письмо до адресата.

Lana CK
21.04.2011, 13:59
И я все же повторю свой вопрос: "Неужели КАСКО не покрывает случаи самовозгорания автомобиля в следствие короткого замыкания, которое естественно произошло по причине какой-то технической неисправности внутри автомобиля?"
конечно, у пожарников/МВД ДВЕ причины: или ПОДЖОГ - это их "дело" тогда, или самовозгорание по причине короткого замыкания (нужно так указать?) - они проще это назвали "техническая неисправность"...
СК что проводила экспертизу и доказала, что вы ТО не проходили во время, к примеру, или какие были технические неисправности, что привели к замыканию? НАДУМАННАЯ причина...или недосказанная...СК рискнула с отказом 50/50
НУЖНО что-то делать и бороться...1 - справку "уточнить"...

Zuzuka
21.04.2011, 14:13
Хорошо. В акте пожарника причина указана "ймовірна". Т.е. теперь мне нужно заказать техническую экспертизу? Она должна быть не той СТО, на которой я обслуживаюсь?

Потом, если идти "до конца", то нужно нанимать адвоката, проводить экспертизу, оплачивать услуги всех лиц, подавать на страховую в суд и требовать возмещения всех расходов (в т.ч. судебных, на адвоката, за экспертизу, возмещение по страховому случаю плюс моральный ущерб и за простой автомобиля (волокита страховой))?

Просто с начальной суммы 65 тыс. грн. это дело почти легко можно довести и до 70-80 тыс грн. и тогда цена вопроса выростает очень сильно. Дешевле будет купить новое авто, чем ремонтироваться.

Кстати, за 2 недели до пожара я прошел плановое ТО 30000 на своей гарантийной СТО. Так что машина с технической точки зрения была исправной.

Есть ли еще возможность воздействия на страховую? Или сразу обращаться к услугам адвоката? Просто у меня есть один очень хороший, но он дорогой (минумум 15-20 тыс. грн. возьмет). Не хочется влетать в деньги, т.к. я так понимаю страховая в таком случае "упрется" и руками и ногами. Еще не известно чья возьмет?

А я наивно надеялся на порядочность страховой и уже даже планировать поездку на лето начал...

VIC
21.04.2011, 14:30
Вот скан копия акта о пожаре (у меня она была на работе):актом не установлена причина пожара, там вказана ймовірна, так что это не конец

Есть ли еще возможность воздействия на страховую? Или сразу обращаться к услугам адвоката? Просто у меня есть один очень хороший, но он дорогой (минумум 15-20 тыс. грн. возьмет). Не хочется влетать в деньги, т.к. я так понимаю страховая в таком случае "упрется" и руками и ногами. Еще не известно чья возьмет?ИМХО - адвокат или снизить сумму на адвокатское вознаграждение и забрать деньгами

Энди
21.04.2011, 14:49
да уж.. конечно не очень хорошая запись..

но там стоит ВЕРОЯТНАЯ причина...

а вот истину следовало бы установить.. ИМХО экспертиза нужна.. либо к пожарникам таки..
по поводу неисправности и договора... - вполне вероятно что отказ..

Энди
21.04.2011, 14:50
а что хоть за компания?

Zuzuka
21.04.2011, 14:53
Страховая компания - UNIQA.

Также хочется услышать мнение специалистов: страховщиков и юристов. Возможные дальнейшие пути развития событий, прежде чем обращаться к адвокату и начинать тратить деньги? Пожалуйста!!!

Zuzuka
21.04.2011, 14:55
по поводу неисправности и договора... - вполне вероятно что отказ..А что тогда попадает в страховой случай по статье "Самовозгорание" или "Самовозгорание в следствие короткого замыкания"? Если эти статьи есть в Договоре, то какие случаи сюда попадают "без отказа"? Только когда прикуриватель за 300 грн. перестал работать или пепельница за 600 грн. немного оплавилась?

Или мне надо было дать машине сгореть до тла, чтоб требовать возмещения по тотальному ущербу?

Энди
21.04.2011, 15:20
4.1.1. Страховими випадками не є пошкодження або знищення ТЗ, якщо вони сталися внаслідок:
- використання технічно несправних ТЗ (згідно з Правилами дорожнього руху) крім випадків, коли Страхувальником буде доведена неможливість виявлення несправності ТЗ власними силами або несправність ТЗ виникла раптово в процесі руху або несправність ТЗ не має прямого відношення до заподіяних збитків;

обращаем внимание на слово "невозможность"

Энди
21.04.2011, 15:23
больше в договоре не нашёл причин отказа по этому делу.. .. конечно - бегло просмотрел..

Zuzuka
21.04.2011, 15:39
використання технічно несправних ТЗ (згідно з Правилами дорожнього руху)Согласно ПДД ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в списке запрещенных не числится неисправность электропроводки прикуривателя. Вообще, исправность всего электрооборудования, кроме "Внешние световые приборы" и "Звуковой сигнал", не есть обязательными по ПДД.

Так что, если это единственное ограничение (дома я еще раз перечитаю Договор), то я чувствую что страховая "запахнет жареным".

або несправність ТЗ виникла раптово в процесі рухуКроме того, эта (моя) неисправность возникла именно внезапно. Как еще может возникнуть короткое замыкание кроме как внезапно?

Спасибо, Энди, за цитату. Я хоть немного повеселел - появилась надежда. Буду бороться до победного конца. Очень уж захотелось наказать страховую по-полной за такую подлянку.

Энди
21.04.2011, 15:43
"коли Страхувальником буде доведена неможливість виявлення несправності ТЗ власними силами"

Zuzuka
21.04.2011, 15:53
В таком случае, я точно найму своего дорогого адвоката, сделаю дорогую экспертизу и включу счетчик за простой и все это вставлю в счет. У меня появилась цель. Спасибо!!!

Энди
21.04.2011, 15:58
:) - пока-что попробуйте поговорить с пожарниками.
и скажите пож. № дела

Энди
21.04.2011, 16:36
звонил пока своим..
сказали аналогично - сначала идти к пожарникам просить дабы переписали...
если не поможет - заказывать экспертизу у пожарников (какая-то служба у них отдельно есть) - если надо будет - телефон дам.

в Унику пока не звонил - нету чела..

Lana CK
21.04.2011, 16:54
аналогично - по Унике узнаю толко завтра...
сейчас, как говорит Энди, решать пока с пожарниками! потом экспертиза.. да и обойтись без адвоката сможете ))) и без суда... если высновок будет - писать жалобу на СК в Держфинпослуг - заплатят. Они "рискнули" с отказом ... повторюсь.. типа вдруг "примите" это

Энди
21.04.2011, 17:01
к стати, вариант к размышлению... как вариант.. - если пожарники такое написали - можно обратиться в сервис... - машина то на гарантии.. техническая неисправность... - только надо почитать что в гарантии написано..
и ничего про ЖПС не говорить..

Zuzuka
21.04.2011, 20:33
Я сегодня был у пожарников. Разговаривал с инспектором, который выдал мне тот акт. Он сказал, что они выписывают акты только с 2-я формулировками: "Поджог", и "Техническая неисправность" для подобных случаев. Расследованием подобных случаев, он сказал, они не занимаются. Есть в Киеве контора ООО "Агенство независимой экспертизы", он дал мне контакты (044) 290-45-94, г.Киев, ул. Рыбальская 24/16. Надо решать через них.

Разговаривал с адвокатом. Сказал, что если страховая уже пошла по пути отказа, то решается вопрос только через суд. Развитие событий следующее:

1) Заявление в суд;
2) Судебное заседание;
3) Направление на судебную экспертизу;
4) Рассмотрение доказательств;
5) Положительное решение с удержанием всех издержек со страховой (по поводу положительного решения он уверен на 90%);
6) Апелляция;
7) Отказ в апелляции;
8) Верховный суд;
9) Отказ даже в рассмотрении дела.

Вся эта котовасия - максимально оттянуть время. Т.к. платить прийдется все равно (блин, дибилы, т.к. к возмещению добавятся все издержки). Но может я "издохну" раньше и им не прийдется платить.

Zuzuka
21.04.2011, 20:41
Вот скан-копия моего Договора страхования.
Свои реквизиты закрасил. Остальное оставил как есть:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Zuzuka
21.04.2011, 20:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Zuzuka
21.04.2011, 20:42

Lana CK
21.04.2011, 20:53
Я сегодня был у пожарников. Разговаривал с инспектором, который выдал мне тот акт. Он сказал, что они выписывают акты только с 2-я формулировками: "Поджог", и "Техническая неисправность" для подобных случаев. - КАК Я И ГОВОРИЛА :sad:
Расследованием подобных случаев, он сказал, они не занимаются. Есть в Киеве контора ООО "Агенство независимой экспертизы", он дал мне контакты. Надо решать через них. Может, лучше Институт судебных экспертиз? их решение не оспорят

Разговаривал с адвокатом. Сказал, что если страховая уже пошла по пути отказа, то решается вопрос только через суд. Развитие событий следующее:... - суд - это ГОД - ПОЛТОРА
Мне поступала инфа, что Уника начала максимально урезать и отказывать (( неужто правда выходит
В общем, ждем завтра - нужны люди - и тогда точно вырисуется решение

Zuzuka
21.04.2011, 21:06
Институт судебных экспертиз?А контакты есть? (нашел: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Может есть и знакомства? Т.к. в ООО "Агенство независимой экспертизы" есть "протеже".
Кстати, адвокат не советовал идти к экспертам раньше, т.к. суд может не "компенсировать" эти расходы при положительном решении.

Lana CK
21.04.2011, 21:40
у меня нет. Все узнаю завтра.
А в суд тогда с чем идти? Раз вам (может не так "просили"? или мужик окончательно объяснил?) не могут справку переписать, расширить "техническою неисправность" как короткое замыкание даже просто...
Я бы - 1 - жалобу на держфинпослуг за "натянутый" отказ, 2 - суд
а "0" - попробуем найти знакомства...

Zuzuka
21.04.2011, 22:04
Я попробую завтра с работы сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) написать с описанием всех своих последующих действий (держфинпослуг, экспертиза, суд). Интересно будет посмотреть на их реакцию на это обращение.

VIC
21.04.2011, 22:07
Кроме того, эта (моя) неисправность возникла именно внезапно. Как еще может возникнуть короткое замыкание кроме как внезапно? про навигатор нужно было молчать
п.4.1.1. ине не нравится в контексте происшедшего

Zuzuka
21.04.2011, 22:20
Раз вам (может не так "просили"? или мужик окончательно объяснил?) не могут справку переписать, расширить "техническою неисправность" как короткое замыкание даже простоТак а как подписи-то поставить? Мою и инспектора, например, можно. А третья - была подпись аварийного комиссара от представителя страховой? Не уж его разыскивать чтоб доку переделать? И как на это посмотрит страховая? Типа новый документ с прежними реквизитами?

про навигатор нужно было молчать п.4.1.1. ине не нравится в контексте происшедшего Дык, снова повторяю: КЗ началось не в зарядке навигатора, а когда я его из разъема вынул. Т.е. КЗ произошло с вынутым из гнезда навигатором. И контакты в разъеме прикуривателя визуально не были закорочены. Гореть начало из-под панели, а не внутри разъема. Любая профессиональная экспертиза это подтвердит.

VIC
21.04.2011, 22:22
Типа новый документ с прежними реквизитами?
с другими реквизитами, в первичном причина не установлена

Lana CK
22.04.2011, 11:38
не могу уже опять искать начало... про НАВИГАТОР вы точно написали?
К сожалению, подтверждают, что дело гиблое...
Техническая неисправность - причина? короткое замыкание от чего? а) или по причине неправильной эксплуатации (а это использование допооборудования не установленного заводом производителем, мягко говоря, а грубо - прикуриватель только для прикуривания предназначен) - отказ СК, б) или по причине "ошибки" производителя - тогда претензии к заводу.
Это значит, что если СК отказывает, можно перенаправить претензию к диллеру, но и те поднимут документы (или проведут ещё какие-то экспертизы) и установят причину самовозгорания - использование навигатора, котрый не они официально установили, к примеру, и не несут по нему обязательства! Итог - никто нести ответсвенность за ненадлежащую эксплуатацию подкуривателя не будет...
Вариант б) - "я прикурил, вышел из авто - обернулся - горит!"... тогда шанс был бы..от диллера... если б они не назаказывали кучу экспертиз нужных.

Zuzuka
22.04.2011, 13:19
Сегодня утром жена забрала с почты рекомендованное письмо от страховой с аргументацией их отказа. Они как раз и ссылаются на этот пункт Договора:
4.1.1. Страховими випадками не є пошкодження або знищення ТЗ, якщо вони сталися внаслідок:
- використання технічно несправних ТЗ (згідно з Правилами дорожнього руху) крім випадків, коли Страхувальником буде доведена неможливість виявлення несправності ТЗ власними силами або несправність ТЗ виникла раптово в процесі руху або несправність ТЗ не має прямого відношення до заподіяних збитків;

Т.е. у меня остается шанс оспорить их отказ еще до суда с аргументацией, что эту неисправность я не мог выявить своими силами до момента возникновения короткого замыкания электропроводки. Более того, за 2 недели до этого случая я прошел регулярное ТО 30000 на своей СТО и машина вышла оттуда вообще без единого замечания про какие-либо неисправности (есть запись в сервисной книжке).

Я позвонил в страховую и поговорил с исполнителем, кот. писал мне отказ. Я ей сказал, что причина пожара в акте о пожаре указана как "вероятная", а не "установленная". Пожарные инспекторы потому и пишут "вероятная причина пожара - неисправность", что экспертизу ТЗ они не проводят и у них для таких случаев есть всего лишь 2 формулировки: "Поджог" и "Неисправность". Поэтому это не может являться основанием отказа, если дело дойдет до суда. Кроме того, в ПДД Украины (на кот. ссылается оговорка с тех. неисправностью) никаким образом не фигурирует неисправность электропроводки, которая стала причиной возгорания.

Она порекомендовала мне написать письмо в их адрес со всеми моими доводами и аргументацией, чтобы она его согласовала с начальником департамента урегулирования.

Я также напишу, что с моей стороны были выполнены все пункты нашего Договора, в т.ч. и п.7.1.б (зменшення розміру збитків), и своевременная оплата мною взносов, и пролонгация Договора на 2-й год с надеждой на то, что я все же страхуюсь в ПОРЯДОЧНОЙ страховой компании и, что они не будут подходить формально к своим клиентам с целью получения лишь прибыли, не заботясь о своей репутации, как надежной страховой.

Lana CK
22.04.2011, 13:50
ну... написать им письмо и сразу указать: КОПИЯ на держфинпослуг :)
Или - прошу пересмотреть дело, в ином случае буду вынужден обращаться с "держфинпослуг" и суд

Zuzuka
12.05.2011, 11:11
Собственно вот текст письма от UNIQA, которое мне прислали:

Как я и предполагал, они ссылаются именно на техническую неисправность (согласно правилам дор. движения). Понятно, что таких у меня не было. Поэтому я отписал им следующее письмо:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Приложения я не привожу, т.к. там ксерокопии из гарантийной книжки и счета фактуры о прохождении регулярных ТО (1'000, 10'000, 20'000, 30'000 и копия письма с отказом). Последнее ТО (30'000) было пройдено за 2 недели до этого случая.

Теперь они хотят провести экспертизу, чтобы установить причину пожара. Предварительно, на следующей неделе это будет происходить. Какие мои действия должны быть во время экспертизы? Кто в курсе? Настаивать на причине пожара в результате КЗ (тогда это страховой случай)? Какие могут быть ньюансы в такой экспертизе?

Lana CK
12.05.2011, 11:25
Хм... ну присутствовать, ясное дело, на экспертизе! Если будет возможность - где-то написать, что возгорание произошло по непонятной Вам причине! (прикурили, вышли - оглянулись и тут..)
а раз это КЗ, то пусть СК платит Вам, а потом выставляет регрес на диллера

Lana CK
12.05.2011, 11:27
Хм... ну присутствовать, ясное дело, на экспертизе! Если будет возможность - где-то написать, что возгорание произошло по непонятной Вам причине! (прикурили, вышли - оглянулись и тут..)
а раз это КЗ, то пусть СК платит Вам, а потом выставляет регрес на диллера

пысы: "картинки" ваши не открылись у меня

Zuzuka
12.05.2011, 12:12
"картинки" ваши не открылись у меня перезалил. глюк какой-то был с ними ;)

VIC
12.05.2011, 12:40
Теперь они хотят провести экспертизу, чтобы установить причину пожара. Предварительно, на следующей неделе это будет происходить. Какие мои действия должны быть во время экспертизы? Кто в курсе? Настаивать на причине пожара в результате КЗ (тогда это страховой случай)? Какие могут быть ньюансы в такой экспертизе? ни в коем случае не должен фигурировать навигатор, там был только прикуриватель

Lana CK
12.05.2011, 12:56
ни в коем случае не должен фигурировать навигатор, там был только прикуриватель
пост 104 ещё

BazVetal
13.05.2011, 23:11
Zuzuka, рекомендую провести независимую экспертизу в Украинском независимом институте судебных экспертиз ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Попробовать настоять на этом!!!
Результат экспертного заключения даст возможность определить к кому предъявить претензию:
1) заводу- изготовителю (в случае, если все ТО были вовремя и на профильной станции);
2) либо к СК. Страховщику всё-таки придётся проводить выплату, если не подтвердится причина возгорания из "Акта о пожаре"(возможно из-за технической неисправности).

Zuzuka
19.05.2011, 17:19
Вчера была проведена "пожаро-техническая" экспертиза. Про навигатор умолчать не удалось, т.к. все мои письменные пояснения с его упоминанием были у них на руках. Эксперт оказался хорошо знакомым представителя страховой компании. Они, когда встретились, минуты три о чем-то между собой "шушукались". Из какой конторы он, я так и не выяснил - он не признался. Но, его вроде бы зовут или Владимир, или Владислав Дзюба.

Эксперт очень тщательно перефоткал и пересмотрел все сгоревшие узлы - вроде толковый мужик. Но вот, что касается непредвзятости, то тут не все "чисто". Начал рассказывать, что блок питания (БП) навигатора начал греться еще внутри прикуривателя, и что, вероятнее всего, он и вызвал воспламенение. Но, эта логика не вяжется с тем, что БП почти не пострадал, лишь чуть-чуть пластик оплавился. Если бы он стал так сильно греть прикуриватель (который рассчитан на высокие температуры внутри), что начала гореть проводка с другой его стороны, то почему он (БП) продолжает работать после всего этого и пластик его корпуса не расплавился в жидкое состояние, как "это сделала изоляция проводки" с обратной стороны прикуривателя? Внутри БП 2А предохранитель остался целый.

А вот теперь самое интересное: на обратной стороне прикуривателя есть 2 контакта, к которым присоединяются разъемы с проводами с электропитанием. Так вот, один разъем с огрызком провода присутствовал, а второй - отсутствовал и был полностью "закопченным". Когда сняли разъем с первого контакта, то место под ним оказалось незакопченным. Т.е. получается, что во время начала пожара на втором контакте уже отсутствовал разъем с проводом. Вероятнее всего, он свалился с контакта и коротнул где-то в другом месте как раз в тот момент, когда я собирался выходить из автомобиля и стал настоящей причиной пожара. Я на этот факт указал эксперту, тот его молча "съел" и пока ничего не сказал. Лишь добавил, что ему нужно еще сделать несколько анализов/проверок и в скором времени он сделает свое заключение.

Мой адвокат (а я уже нанял такового, т.к. дело скорее всего таки пойдет в суд) сказал, что пусть он его напишет. "В случае чего" его можно будет легко опротестовать, и провести повторную экспертизу, т.к. страховая и "их эксперт" могут быть "в сговоре". Единственное, что это затянется еще на 1 мес. Но, это уже не так принципиально, потому что "по суду" дело растянется на пол-года - год (сказал адвокат).

Я звонил в "УНИСЭ" по поводу экспертизы: сказали, что сделают за 15 дней (5.5-6 тыс. грн.). Вот теперь и жду, что тот в своем отчете напишет.

Lana CK
19.05.2011, 22:00
может позже адвоката нужно было нанимать? вы сейчас пока и сами справитесь... и описывайте тут его работу... редко толкового адвоката найти можно
Ждем экспертное заключение, но лучше бы сразу была института судебных экспертиз

Ёжик
19.05.2011, 22:30
Я звонил в "УНИСЭ" по поводу экспертизы: сказали, что сделают за 15 дней (5.5-6 тыс. грн.).
Ого, ничего себе заломили :eek:.
И что, все это время пешком ходите? ремонтировать-то нельзя пока экспертиза :sad:.

Zuzuka
16.06.2011, 12:31
Ура! Экспертиза вынесла положительный для меня вердикт. И страховая уже вчера даже перевела деньги на СТО. Процесс пошел :)

Энди
16.06.2011, 12:36
Поздравляем с удачной экспертизой.
- написали "короткое замыкание" ?

Lana CK
16.06.2011, 12:38
ничесе! ЗДОРОВО! мои поздравления

Zuzuka
16.06.2011, 16:32
написали "короткое замыкание" ? Я не знаю - мне результат экспертизы не предоставили. Очень долго мне говорили, что результата нет. А потом бац - пришла СМС из "UNIQA", что деньги перечислили. И через пару часов звонят с СТО и говорят - "Тут пришли деньги за ремонт вашего TUCSON-а, но на 4 тыс. грн. меньше. Чё терь делать?". Я говорю - "Типа, это мой долг перед ними - я вам доплачу - чините мне мой тузик, бо я вже замучался ждать!".

stin_ua
19.06.2011, 23:17
15-го марта вечером в 19:40 у меня случился страховой случай
И страховая уже вчера (читаем 15 июня) даже перевела деньги на СТО.Поражает точность, - ровно три месяца!!!
Долог путь, тернист, но результат того стоил, - поздравляю :good:

Zuzuka
21.06.2011, 14:51
но результат того стоилДа! Особенно, если учесть сумму ремонта. Я бы сам столько денег долго бы собирал - и все это время был бы без машины. А это ух как мучительно. Я с такой завистью провожаю взглядом проезжающие мимо туксоны, если б кто видел.

Кстати, на СТО мне сказали особенно не спешить с моей радостью, т.к. некоторые запчасти будут ехать сюда из Кореи не менее 4-х недель. Ребята, кто занимается запчастями? На предыдущих страницах я выкладывал счет от СТО. Есть ли здесь в Киеве кто-нить, кто их регулярно возит сюда? Может маякните, если все (или большинство з/ч, но обязательно новых), что там перечислено у кого-то есть в наличии на складе в Киеве сейчас? Я вас сведу с моей СТО.

EarthKiller
21.06.2011, 20:41
Очень повезло, что выплатили страховку.
Вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) примерный случай был в России.
Балашихинский суд Московской области повторно отказал в удовлетворении иска владелице автомобиля Honda Civic, машина которой сгорела, когда женщина включила свой мобильный телефон в прикуриватель. Судья согласился с доводами представителей автодилера и автомобильной компании, которые заявили, что использование прикуривателя для зарядки мобильного телефона нарушает правила эксплуатации автомобиля. Владелица сгоревшей машины готовится обжаловать это решение.